Желатин для суставов

Артроз — не приговор

Артроз — это дегенеративное заболевание хрящевой ткани, для которого характерны постепенное разрушение структуры хряща, развитие воспаления вокруг сустава и впоследствии — нарушение его функции.

Главная проблема артроза сводится не к болезненным ощущениям, сопровождающим развитие заболевания, а к тому, что оно необратимо.

То есть еще не создано такое волшебное средство, которое могло бы восстановить структуру хряща. Все известные на сегодняшний день методики (хондропротекторы, ЛФК, специальная диета) способны лишь приостановить разрушение хрящевой структуры.

Основная причина артроза — возрастные изменения, связанные с малым поступлением в организм витаминов и микроэлементов. По медицинским данным, с каждым годом симптомы артроза появляются все раньше, что связано с плохой экологией, несбалансированным питанием, вредными привычками. Кроме того, появлению болезни способствуют другие факторы — первичные:

  • Излишний вес — приводит к повышенным нагрузкам на суставы, что способствует артрозу и его быстрому развитию.
  • Тяжелые условия труда, влияющие на дегенерацию суставов. В группе риска шахтеры, металлурги, каменщики и др.
  • Нарушение в функционировании эндокринной системы.
  • Повторяющиеся травмы суставов.
  • Наследственная предрасположенность.

К распространенным причинам вторичного типа относятся несвертываемость крови, воспалительные процессы внутри суставов, нарушение кровоснабжения, переохлаждение и др. Артрозу способствуют постоянные нагрузки на руки, занятия профессиональным спортом, артриты и др.

Изначально артроз не дает о себе знать.

Медики выделяют четыре степени артроза:

  • Опасность первой степени — отсутствие или слабые болевые ощущения. Даже при медицинском обследовании диагностировать болезнь не всегда удается. Хороший результат дает пальпация участка, в таком случае опытный лечащий врач обнаружит небольшие изменения в области поврежденного сустава. Для этой стадии характерно удовлетворительное состояние пациента, любые болевые симптомы списываются на погодные явления или усталость.
  • Вторая степень проявляется более сильной болью. На этой стадии начинается разрушение сустава и появление остеофитов. Хруст и общее недомогание являются постоянными спутниками пациента. На этом этапе важно вовремя распознать и начать лечить артроз специальными медицинскими препаратами.
  • В третьем случае хрящ заметно истончается, появляются обширные очаги разрушения, питание тканей нарушается. Множественные остеофиты видны невооруженным глазом, отмечается сильная деформация.
  • При артрозе четвертой степени характерны сильные изменения и деформация. Суставная щель отсутствует.

ВИЗИТ К РЕВМАТОЛОГУ

Собираясь на консультацию к узкопрофильному специалисту, необходимо тщательно подготовиться.
Важно не только собрать все необходимые результаты анализов, обследований, выписки из медицинских учреждений (если имеются), но и одеться с учетом того, что на прием уделяется немного времени.

Для начала нужно посетить терапевта и получить следующие направления:

  • ЭКГ (последний результат не позднее 14 дней);
  • ЭхоКГ;
  • рентген грудной клетки, суставов (заключение и снимки);
  • общие анализы крови и мочи (срок давности до 1 мес.);
  • биохимические анализы крови: ревмопробы, белковые фракции, холестерин, сахар, креатинин, мочевая кислота крови (срок годности до 1 мес.).

На заметку: чем больше исследований предоставлено врачу, тем быстрее он определится с диагнозом и выработает метод лечения.

Если есть в наличии, то принести предыдущие консультации ревматолога; выписки о лечении в кардиоревматологическом отделении, кардиохирургическом или травматологическом центре, стационаре общего профиля по поводу консультируемого заболевания.

Необходимо четко изложить, какие физические проблемы беспокоят, озвучить названия и дозы лекарственных препаратов, методы лечения, заболевания и операции (перенесенные на протяжении всей жизни), рассказать о сердечно–сосудистых заболеваниях ближайших родственников, об осложнениях от применения лекарственных препаратов и аллергических реакциях.

Важно заранее составить ряд вопросов, обозначив тему и цель визита. Они должны быть конкретными, чтобы ничего не упустить и успеть получить ответы.

Уточните у врача рекомендации по особенностям диеты, индивидуальной двигательной активности с учетом патологии сердца и суставов, отказу от вредных привычек и т.д.

ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ

Для обширной диагностики специалист собирает информацию от пациента: время появления первых симптомов, характер и локализация боли, сопутствующие факторы.

Другие этапы диагностики перед лечением включают:

  • рентгенографию — основной метод диагностики;
  • пункцию суставов — для выявления степени изменения;
  • биопсию — для определения состояния суставов на момент осмотра;
  • требуется анализ крови и ряд дополнительных обследований.

После полной программы диагностики подбирается индивидуальная схема лечения. К сожалению, победить артроз на последних стадиях почти невозможно. Но регулярные курсы приема медикаментов и профилактика помогут улучшить качество жизни.

Читайте также:
Повышенное сердечное давление что делать

В остальных случаях лечение артроза состоит из комплекса мероприятий и зависит от степени развития болезни. Возможные методы включают: болеутоляющие и противовоспалительные, восстанавливающие инъекции и медикаменты, санаторно-курортные процедуры, массаж и ЛФК, электрофорез и др.

Вместе с основной схемой лечения при артрозе рекомендуется скорректировать режим питания, сбросить вес и уменьшить физические нагрузки.

При лечении артроза уместны народные средства, но только по назначению специалиста. В домашних условиях можно использовать мази, гели, травяные растирки, назначенные врачом. В тяжелых случаях при лечении артрозов прибегают к хирургическим методам. В зависимости от стадии болезни проводят замену поврежденных участков аналогами. Это помогает вернуть подвижность и унять боли.

Предотвратить риск развития артрозов разных видов поможет соблюдение простых правил и регулярный осмотр.
Также рекомендуется избегать чрезмерных нагрузок. В качестве физической активности идеально подойдут спортивная ходьба, плавание, легкие пробежки. Стоит отказаться от вредных привычек и вести здоровый образ жизни. Если есть лишний вес — скорректировать питание и ввести в рацион продукты, богатые витаминами и минералами. При проблемах с эндокринной системой не пренебрегать лечением, а регулярно посещать эндокринолога.

Существует прямая связь между причинами артроза и рационом, хотя большинство людей склонно считать, что разрушение суставов — заболевание пожилых и полных. Несомненно, это так, но в наше время случаи артроза нередки у молодого поколения и даже спортсменов.

В пожилом возрасте важно делать упор на:

  • растительную пищу, богатую клетчаткой, витаминами и микроэлементами;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • достаточное поступление белка;
  • отказ от вредных привычек;
  • объем воды в сутки до 2,5 л (если нет противопоказаний).

При лишнем весе артроз развивается еще быстрее за счет увеличенной нагрузки на уязвимые суставы.
Чтобы остановить болезнь, необходимо избавиться от лишних килограммов.

Как это сделать:

  • питаться дробно 5–6 раз в день (порциями по 100–150 г);
  • употреблять больше растительной пищи;
  • исключить жиры, соль;
  • питьевой режим 1,5–2 л в сутки;
  • получать белок из кисломолочных продуктов, нежирного мяса;
  • помимо этого важно заниматься спортом и избавиться от вредных привычек.

Спортсмены страдают от артроза из-за частых и длительных тренировок, которые провоцируют более быстрое разрушение суставов. Обычно это проблема профессионалов, которые занимаются силовыми видами спорта.

К этой же категории относятся люди определенных специальностей. Так, например, у швей часто наблюдается артроз пальцев кистей.

Питание должно включать: растительный коллаген; большое количество белковой пищи; витамины и микроэлементы, способствующие усвоению коллагена.

Артроз в молодом возрасте еще изучается, но наиболее распространенной причиной называют дисплазию соединительной ткани (коллагеноз). При этом явлении вследствие генных мутаций нарушаются процессы синтеза коллагена (главная составляющая хряща), поэтому хрящ разрушается раньше времени. Средний возраст начала изменений 18–20 лет.

Остановить разрушение хряща можно с помощью следующих рекомендаций по питанию:

  • получать с пищей большое количество животного белка;
  • включить прием полиненасыщенных жирных кислот;
  • употреблять не менее 2,5–3,0 л воды в день;
  • ввести в рацион больше овощей и фруктов.

Помимо питания в молодом возрасте следует скорректировать физические нагрузки, начать прием хондропротекторов.

ЧТО ПОЛЕЗНО ЕСТЬ?

Несмотря на то, что диетологи продолжают искать ответы на многочисленные вопросы о питании при артрозе суставов, существуют определенные продукты, которые являются основой полезного меню:

  • продукты и блюда, содержащие пищевой желатин: желе, заливное;
  • куриное мясо, мясо кролика, индейки, говядина и свинина, вареные или запеченные в собственном соку;
  • куриные, перепелиные яйца;
  • рыба (скумбрия, лосось, камбала, сардины, треска);
  • бобовые;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • овощи: шпинат, сельдерей, чеснок, лук, авокадо, капуста, брокколи;
  • орехи (грецкие, кешью, арахис, кедровые, миндаль);
  • грибы, семена льна, семечки;
  • фрукты (бананы, черника, гранат, ананас, папайя);
  • каши: овсяная, кукурузная, коричневый рис, гречневая;
  • пряности: горчица, хрен, имбирь, куркума, гвоздика.

Эти продукты объединяет содержание следующих полезных веществ:

  • Коллаген (главный источник — желатин), который входит в состав желе и заливных блюд. Только лучше всего приготовить желе самостоятельно, используя фрукты, рыбу, курицу, овощи, зелень.
  • Животный белок. Лучше всего усваивается белок, содержащийся в мясе. Приготовленное в духовке или отварное мясо намного полезнее, чем жареное или копченое.
  • Микроэлементы: калий, магний, кальций, селен, сера. Калия и магния много в бананах, кальцием богаты молочнокислые продукты. Источники селена и серы — скумбрия, треска, креветки, мидии, сельдерей, бобовые.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты содержатся в рыбьем жире, который можно принимать как пищевую добавку в капсулах. Печень трески, льняное масло и семечки, орехи также богаты этими веществами.
  • Витамины С, Е, А находятся во фруктах и овощах.
  • Хондроитинсульфат — это основа хряща наравне с коллагеном. Вещество в небольшом количестве находится в мясных бульонах, поэтому диетологи рекомендуют включить бульон в рацион при артрозе.
Читайте также:
Зуд кожи

Конечно, каждый случай должен рассматриваться индивидуально. Но при этом важно исключить вредные продукты, которые могут провоцировать воспаление, появление боли и прогрессирование заболевания.

Существует группа продуктов, которая представляет вред не только для пациентов с артрозом суставов, но и для здоровых людей.

Что следует ограничить в рационе:

  • сахар и блюда с высоким содержанием сахара (сладкая выпечка, кондитерские изделия и сладкая газировка) приводят к увеличению массы тела, что негативно сказывается на состоянии суставов;
  • соль (не более 5 г в день) – способствует задержке жидкости в тканях, набору веса, проблемам с сосудами, развитию отеков и воспалительных процессов; откладывается в суставных сумках;
  • алкоголь;
  • жирная, жареная пища, копчености способствуют разрушению ткани хряща;
  • пережаренное подсолнечное масло, маргарин, майонез повышают холестерин и вес;
  • соленья в больших количествах приводят к увеличению отеков.

Существует множество специально разработанных диет, показанных при артрозе. Самой популярной является диета Нормана Чилдерса, суть которой сводится к отказу от употребления пасленовых овощей. К ним относятся картофель, помидоры, баклажаны, перец красный, зеленый, желтый.

Такой вывод был сделан в процессе исследования, когда пациентов с артрозом разделили на две группы. Одни питались как обычно, а другим исключили все пасленовые из рациона. В итоге 72% пациентов из второй группы стали чувствовать себя лучше, их перестали беспокоить боли в поврежденных суставах. Исходя из этого эксперимента, диетологи сделали заключение о вреде пасленовых на организм пациентов с артрозом.

Благо сезон большинства пасленовых подошел к концу, можно ради собственного здоровья попробовать исключить из рациона картофель, хотя без него будет тяжело.

Желатин для суставов: секреты приготовления полезных напитков

Ортопеды-ревматологи рекомендуют комплексное лечение артроза, в которое включают не только таблетки и уколы, но и правильное питание. Именно из продуктов организм получает полезные витамины и микроэлементы, которые становятся строительным материалом для регенерации хрящей в суставах. Один из таких источников – желатин. Как правильно употреблять это вещество?

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Желатин – мощный источник коллагена для организма

Как получают промышленный желатин

Источником для изготовления промышленного желатина выступают кожа, хрящи, сухожилия животных, которые проходят продолжительную обработку в заводских условиях. Вследствие расщепления белковых цепочек коллагена образуется гидролизованная его разновидность, которая хорошо усваивается, в отличие от естественного. Именно этот продукт рекомендуют в рамках комплексного лечения остеоартроза, чтобы разнообразить меню и помочь суставам.

Какие требования предъявляют к желатину

Хороший желатин представляет собой натуральный продукт, аналогичный домашнему холодцу или бульону. Выпускается в порошке или пластинках разного объема. Иногда производители добавляют в него дополнительные составляющие, поэтому очень важно перед покупкой изучить состав и убедиться в отсутствии нежелательных компонентов. В составе должно быть написано: 100 % желатин.

Желатин разных производителей по-разному растворяется в зависимости от степени обработки и очистки исходного сырья. Хорошо, если порошок достаточно засыпать в воду и размешать. Гораздо хуже, если его необходимо замачивать на несколько часов и растворять в ковшике на огне. Все это определяется экспериментальным путем.

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Некачественный желатин имеет неприятный запах и нехороший привкус

Как правильно приготовить компоненты напитка

Рекомендуемая дневная лечебная доза – 10 г. Если вы принимаете желатин не для лечения артроза, а для профилактики – ее сокращают вдвое. Вместо сахара рекомендуют использовать натуральный подсластитель стевию.

Лучше всего вещество усваивается вместе с витамином С. Ежедневная норма витамина С – 70-80 мг. Его лучше брать натуральный, например, в виде высушенных плодов шиповника. В составе последнего, кроме витамина С, присутствуют танины, органические кислоты и другие полезные компоненты. В 100 г шиповника – до 1200 мг витамина С, что примерно в 50 раз больше, чем в цитрусовых.

Читайте также:
Массаж при беременности на ранних сроках

Еще один невероятно ценный источник витамина С – барбадосская вишня (ацерола). В ее плодах этого витамина содержится 3000 мг на 100 г веса, что в сто раз больше, чем в апельсинах. Правда, достать ее гораздо сложнее, поэтому можно вполне обойтись шиповником.

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

Шиповник содержит в 50 раз больше витамина С, чем цитрусовые

3 рецепта приготовления полезного напитка из желатина

  1. Для начала необходимо приготовить отвар из шиповника. Поскольку витамин С разрушается при температуре выше 60 °С, заливать шиповник кипятком нельзя: лучше использовать термос и дать напитку настояться. Второй этап – развести в стакане отвара 10 г желатина, вылить однородную смесь в форму и остудить в холодильнике. При необходимости добавить сахар или стевию для улучшения вкусовых качеств.
  2. Разведенный в отваре желатин можно не остужать в холодильнике, а наоборот подогреть в течение 30 секунд в микроволновой печке и выпить натощак утром за полчаса до еды. Достаточно одного приема в день.
  3. Вместо приготовленного вручную отвара шиповника можно использовать промышленные витаминизированные смеси ягод с повышенным содержанием витамина С. Порошок разводят с водой, а затем – с желатином. Употреблять – также один раз натощак.

Как еще можно принимать желатин и гидролизованный коллаген в ежедневном рационе и почему нужно делать именно так? Секреты от эксперта:

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Вместо желатиновых напитков можно принимать специальные коллагеновые биодобавки

Помочь суставам можно и другим способом – путем непосредственного введения внутрь заменителя синовиальной жидкости «Нолтрекс». Этот метод практикуют для лечения второй стадии артроза, а иногда и третьей, когда желатиновые напитки уже малоэффективны.

Желатин: полезные свойства, почему нужно его употреблять и как это делать

Практически все знают, что для того чтобы холодец или бульон гарантированно застыл, в него нужно добавить немного желатина. Но не всем известно, что это вещество используется в других отраслях, кроме кулинарии.

Характеристика вещества

Желатин

Желатин используют в различных сферах жизнедеятельности человека.

Желатином называют вязкое вещество, получаемое из соединительной ткани костей и хрящей животных (преимущественно крупного рогатого скота) путем денатурации (разрушения белковых соединений) при термической переработке.

Впервые вещество было произведено и изучено французским химиком Жаном Дарсе еще в 18 веке.
Желатин, продающийся в магазинах расфасованным в пакетиках, дегидратирован и существует в виде прозрачного кристаллического порошка или имеющего желтоватую окраску. В зависимости от производителя размер кристалликов может отличаться.

Желатин не имеет запаха и вкуса. В холодной воде он сильно набухает, но не растворяется. Растворение происходит, если нагреть набухший желатин до 50-60°С. После того как желатиновый раствор остынет, он застывает в студнеобразное вещество. Применение желирующего вещества достаточно широко:

  • в пищевой промышленности и домашней кулинарии – для застывания желе, холодца, заливного, мармеладов и т.п.;
  • в фармацевтической промышленности – для изготовления оболочки лекарств в виде капсул;
  • в типографии – как составляющая типографской краски для печати газет;
  • в области фотографии – для закрепляющего покрытия фотоматериалов;
  • в косметической промышленности;
  • в области микробиологии – в качестве основного компонента твердой среды для разведения микроорганизмов;
  • желатин входит в состав столярного костного клея.

Желатин применяют в изготовлении шаров для пейнтбола. Художники используют его для грунтовки холста при работе масляными красками. Желатин можно заменить растительными аналогами – агар-агаром, добываемым из морских водорослей, или пектином, извлекаемым из некоторых фруктов (в основном яблок).

Если судить по ценам на эти продукты, производство желатина имеет меньшую себестоимость по сравнению с производством его растительной альтернативы.

Польза для суставов

Желатин

Желатин укрепляет суставы и связки в организме.

Самое известное полезно свойство желатина – укрепление суставов и связок человеческого организма.

Под воздействием нагрузок и с течением времени, из-за травматизации, воспалительных процессов, нарушения метаболических процессов снижается эластичность хрящевой ткани, сустав начинает изнашиваться, что приводит к его повреждениям, сопровождающимся болевым синдромом и отечными процессами.

Читайте также:
Свечи при простатите: обзор эффективных препаратов

Коллаген – белок, составляющий основу желатина – составляет каркас внутрисуставных хрящей. Употребление желатина способствует частичному восстановлению разрушенных коллагеновых волокон, что в свою очередь стабилизирует состояние сустава и улучшает его подвижность.

Регулярный прием в пищу блюд, содержащих желатин, благотворно сказывается на здоровье суставов, исчезает болевой синдром, снижается отечность пораженного участка, увеличивается подвижность.

Для укрепления суставов в качестве наружного лечебного средства используют компрессы. Для изготовления компресса берется бинт или марля соответствующей ширины. Длина отреза должна быть такой, чтобы можно было его сложить в 6-8 раз и полностью обернуть сустав.

Ткань смачивают в теплой воде, отжимая излишки влаги. Между слоями бинта равномерно насыпают столовую ложку желатина. Полученный компресс оборачивают вокруг пораженного сустава и фиксируют полиэтиленовой пленкой, а сверху – шерстяной тканью. Компресс прикладывается на 2-3 часа 2 раза в день. Курс лечения составляет семь дней.

Для приема внутрь эффективны желатиновые растворы. Для водного раствора используется обычный (не быстрорастворимый) желатин. Две чайные ложки сухого вещества разводятся в половине стакана кипяченой воды комнатной температуры и оставляются для набухания на 5-6 часов.

Дальше смесь нужно нагреть до полного растворения набухших крупинок. Раствор доливается чистой водой до объема стакана и принимается утром натощак. Настой можно подсластить сахаром или медом. Продолжительность курса составляет один месяц.

На курс понадобится 150 гр желатинового порошка. Молочный раствор желатина готовится из двух чайных ложек сухого порошка и трети стакана теплого нежирного молока. Далее набухший порошок прогревают до полного растворения крупинок и оставляют остывать в холодильнике. Полученное желе употребляют в течение недели до пяти раз.

Польза для волос

Желатин

Желатин используют для укрепления волос.

Желатин обладает несомненной пользой для структуры волос. Он способствует их укреплению, делает более гладкими и блестящими. Маски для волос готовятся с использованием основы.

Для ее приготовления чайную ложку порошка оставляют набухать в половине стакана чистой теплой воды, а затем прогревают до получения однородного раствора, который может храниться в холодильнике до 10 дней. Перед использованием такую смесь нужно будет немного подогреть.

При приготовлении основы масок для волос вместо воды рекомендуется использовать отвары лопуха, ромашки или крапивы. Желатиновые маски для волос можно делать в различных целях. В желатиновую основу вводят:

  1. Чайную ложку яблочного уксуса – для того, чтобы укрепить волосы и улучшить их структуру.
  2. Чайную ложку бесцветной хны и яичный желток – чтобы ускорить рост волос.
  3. Две столовые ложки репейного масла – что предотвратить выпадение.
  4. Несколько капель масла жожоба, имбиря, эвкалипта или авокадо – для устранения жирности.
  5. Несколько капель масла розмарина или чайного дерева – чтобы избавиться от перхоти.
  6. Чайную ложку меда или несколько капель витамина А – чтобы улучшить питание.
  7. Маска наносится на увлажненные волосы, голову закутывают в полиэтиленовую пленку и полотенце. Через час нанесенную смесь смывают с помощью шампуня.

Польза для кожи лица

Желатин оказывает благотворное воздействие на кожные покровы, улучшая структуру кожи и повышая ее эластичность благодаря все тому же коллагену. Маски для лица также делаются на желатиновой основе, приготовление которой описано выше.

Чтобы снизить жирный блеск и уменьшить поры, в основу добавляют 2 чайные ложки свежевыжатого сока апельсина или лимона, одну-две таблетки измельченного активированного угля и яичный белок.
Для стареющей или просто сухой кожи в основу добавляют столовую ложку молока, сливок, меда или яичный желток.

Чтобы улучшить цвет лица, желатиновую основу смешивают с фруктовым пюре из клубники, банана, персика или киви. Хорошим дополнением будет огуречный сок или смесь перемолотых овсяных хлопьев и кефира. Желатиновая маска смывается теплой водой. При увеличении концентрации желатина засохшая маска образует на коже лица пленку, которая легко снимается.

Такая пленка поможет избавиться от черных точек – грязи, забивающей кожные поры.

Вред и противопоказания

Желатин

Желатин нельзя употреблять в больших количествах.

При наличии широкого спектра полезных свойств желатин не рекомендуется употреблять вовсе или употреблять в очень ограниченных количествах людям с определенными категориями заболеваний.

Читайте также:
Тонус матки в третьем триместре беременности

Порошок желатина при чрезмерном употреблении способствует образованию оксалатных камней в почках и желчном пузыре. Эти камни представляют собой образования из солей щавелевой кислоты и приводят к развитию мочекаменной болезни.

Желатин повышает свертываемость крови, поэтому для организма, склонного к тромбозу и тромбофлебиту, его употребление должно быть ограничено. Вещество обладает закрепляющим свойством, поэтому у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает от кишечных расстройств, оно может вызвать запоры. Нарушение процесса выведения кала ведет к образованию геморроидальных узлов.

Кроме того, желатин следует употреблять только после консультации с врача людям, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний и оксалурического диатеза. Как видно, желатин обладает массой полезных свойств. Но, как и в случае с любым другим средством, им не стоит злоупотреблять.

При нарушениях метаболических процессов переде приемом внутрь желатиновых коктейлей лучше посоветоваться с квалифицированным специалистом, который порекомендует правильную дозировку.

ЖЕЛАТИН (GELATIN) ОПИСАНИЕ

Плазмозамещающее лекарственное средство. Увеличивает ОЦК, что приводит к увеличению венозного возврата и МОК, повышению АД и улучшению перфузии периферических тканей. Увеличение ОЦК и повышение АД происходит не только за счет введенного раствора, но и в связи с дополнительным поступлением в сосудистое русло межтканевой жидкости. Вызывая осмотический диурез, обеспечивает поддержание функции почек при шоке. Снижает вязкость крови, улучшает микроциркуляцию. Благодаря своим коллоидно-осмотическим свойствам предотвращает или снижает вероятность развития интерстициального отека. Не нарушает белковой, углеводной и пигментной функции печени, улучшает микроциркуляцию; ускоряет СОЭ, которая нормализуется в среднем через 20 сут. Объемзамещающий эффект сохраняется в течение 5 ч.

Фармакокинетика

Быстро покидает кровяное русло, что объясняется наличием большого количества низкомолекулярных фракций (через 2 ч в крови остается около 20% введенного препарата). T 1/2 составляет 9 ч. 75% введенного вещества выводится почками, 15% – через кишечник. 10% желатина расщепляется в тканях посредством протеолиза и включается в белковый обмен. Не кумулирует.

Показания активного вещества ЖЕЛАТИН

Профилактика и лечение гиповолемии в случае травматического, ожогового, геморрагического и токсического шока; состояния, сопровождающиеся сгущением крови (с целью гемодилюции); экстракорпоральное кровообращение; профилактика снижения АД при спинальной или эпидуральной анестезии.
В качестве растворителя при введении инсулина (с целью уменьшения его потерь вследствие адсорбции на стенках инфузионных емкостей и трубок).

Открыть список кодов МКБ-10

Код МКБ-10Показание
A48.3Синдром токсического шока
E86Уменьшение объема жидкости (в т.ч. обезвоживание, гиповолемия)
R57.1Гиповолемический шок
R57.8Другие виды шока
R70.1Аномалия вязкости плазмы [крови]
T79.4Травматический шок
Z51.4Подготовительные процедуры для последующего лечения или обследования, не классифицированные в других рубриках

Режим дозирования

Режим дозирования устанавливают индивидуально с учетом выраженности дефицита объема плазмы.

Вводить следует в/в капельно. Длительность инфузии и объем вводимого раствора устанавливают с учетом динамики ЧСС, АД, диуреза, состояния перфузии периферических тканей.

При среднетяжелой кровопотере и с профилактической целью в предоперационном периоде или во время операции вводят в дозе 0.5-1 л в течение 1-3 ч.

При лечении тяжелой гиповолемии – 1-2 л.

В экстренных, угрожающих жизни ситуациях вводят 500 мл в виде быстрой инфузии (под давлением), затем после улучшения показателей кровообращения инфузия проводится в количестве, эквивалентном объемному дефициту.

Для поддержания ОЦК при шоке объем инфузии может достигать 10-15 л/сут.

Для экстракорпорального кровообращения требуется 0.5-1.5 л раствора (в зависимости от используемой системы).

Побочное действие

Со стороны сердечно-сосудистой системы: гипокоагуляция, вызванная эффектом разведения (при большом обьеме инфузии).

Аллергические реакции: анафилактоидные реакции.

Противопоказания к применению

Гиперволемия, тяжелая хроническая сердечная недостаточность, повышенная чувствительность к желатину.

С осторожностью следует применять при гипергидратации, хронической почечной недостаточности, геморрагическом диатезе, отеке легких, гипокалиемии, гипонатриемии.

Применение при беременности и кормлении грудью

Применение препарата при беременности и в период лактации возможно только в том случае, когда предполагаемая польза для матери превосходит потенциальный риск для плода и ребенка.

Применение при нарушениях функции почек

Применение у пожилых пациентов

Особые указания

Введение желатина может изменять показатели диагностических тестов на глюкозу, фруктозу, холестерин, жирные кислоты, а также СОЭ, удельный вес мочи, показатели белка в моче (в т.ч. биуретовый метод).

Читайте также:
Боль в солнечном сплетении — характер и локализация

При введении во время операции более 2-3 л раствора в послеоперационном периоде следует контролировать концентрацию белка в сыворотке крови, особенно при наличии отека тканей (при необходимости для дальнейшей плазмозамещающей терапии целесообразно введение человеческого альбумина).

Степень снижения гематокрита после введения препарата не должна превышать 25% (у пожилых пациентов, а также при сердечно-сосудистой и легочной недостаточности – 30%).

При хронической сердечной недостаточности инфузию проводят медленно из-за возможной циркуляторной перегрузки.
При использовании в виде инфузии под давлением (манжета тонометра, насос для инфузий) раствор необходимо подогреть до температуры тела. При введении препарата под давлением весь воздух из флакона следует предварительно удалить.

Лекарственное взаимодействие

Фармацевтически несовместим с жировыми эмульсиями, барбитуратами, миорелаксантами, антибиотиками, ГКС. Совместим с растворами электролитов, углеводов, препаратами цельной крови.

Информация о препаратах, отпускаемых по рецепту, размещенная на сайте, предназначена только для специалистов. Информация, содержащаяся на сайте, не должна использоваться пациентами для принятия самостоятельного решения о применении представленных лекарственных препаратов и не может служить заменой очной консультации врача.

Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-79153 выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 15 сентября 2020 года.

Vidal group

На нашем сайте используются файлы cookies для большего удобства использования и улучшения работы сайта, а также в маркетинговых активностях.
Продолжая, вы соглашаетесь с использованием cookies. Ok

Как питаться при артрозе?

Хотя диета при артрозе не является основным методом лечения, правильное питание и меры по общему оздоровлению организма помогают суставам пойти на поправку. Врачи и пациенты отмечают, что при соблюдении несложной диеты дегенеративно-дистрофические изменения прогрессируют медленнее и причиняют больным меньше беспокойства. Кроме того, правильное питание при артрозе служит его профилактикой в тех случаях, когда имеется наследственная или профессиональная предрасположенность.

диета при артрозе

Правильная диета при артрозе – залог успешного лечения.

Что стоит включить в меню при артрозе?

Меню пациентов с артрозом в обязательном порядке включает разнообразные мясные, рыбные и молочные продукты, яйца, свежие фрукты и овощи, цельнозерновые злаки. В приоритете блюда с низким содержанием “быстрых” углеводов и высоким – клетчатки.

Богатое растительными продуктами питание при артрозе решает сразу три задачи:

  • насыщение организма витаминами и минералами, которые способствуют усвоению и синтезу коллагена;
  • нормализация обмена веществ;
  • продление чувства сытости и снижение массы тела.

Но и животный белок жизненно необходим! Вегетарианская диета при артрозе суставов губительна – регенерация хрящевой ткани критически замедляется, а при дефиците белка дегенеративные процессы в суставе идут в несколько раз быстрее.

Часто можно встретить утверждение, что жирная пища при артрозе вредна. Но не поддавайтесь заблуждению: продукты с высоким содержанием ненасыщенных жирных кислот не только разрешены, но и желательны. К ним относится рыба (желательно морская, в частности, северных морей), морепродукты и водоросли, орехи, льняное семя, кунжут, авокадо. А вот трансжиры, масло для жарки и другие “неполезные” жирные добавки в рационе лучше ограничить. Для этого придется есть меньше майонеза, шоколада и колбасных изделий.

питание при артрозе

Правильное питание при артрозе подразумевает сбалансированный рацион.

Исходя из вышесказанного, стоит выделить 6 “столпов” диеты при артрозе:

  1. Коллаген (его недостаток ведет к преждевременному старению сустава).
  2. Белок (строительный материал для суставов).
  3. Макро- и микроэлементы (обязательно – кальций, магний, калий, селен, сера).
  4. Витамины (в особенности, группы В, а также А, С, Е).
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты (для эластичности и прочности хряща).
  6. Хондроитин и глюкозамин сульфаты (защищают сустав от разрушения и активизируют восстановление хряща).

Обратите внимание, что важны не только продукты, но и количество приемов пищи, объем порции. При артрозе диетологи рекомендуют питаться 3-6 раз в день, по возможности, с равными промежутками в 2,5-3 часа. Если в оздоровительных целях нужно избавиться от лишних кило, разбейте суточную норму пищи на 5-6 приемов по 100-150 г. Отдавайте предпочтение нежирному мясу и молокопродуктам как основным источникам белка.

Читайте также:
Гемангиома у взрослых: причины и виды заболеваний

Источники витаминов и минералов

Метаболизм человека устроен таким образом, что усвоение одних питательных веществ (в т.ч. коллагена) невозможно без присутствия в рационе других. Чтобы питание при артрозе пошло Вам на пользу, постарайтесь максимально сбалансировать витаминно-минеральный состав Вашего меню за счет следующих продуктов:

  1. Мясо домашней птицы (курица, индейка), крольчатина, говядина, нежирная свинина.
  2. Яйца (куриные, перепелиные и любые другие).
  3. Морская рыба (скумбрия, макрель, тунец, лосось, треска, сардина, камбала). Особенно богата полезными веществами рыбья кожа, плавники, мелкие кости. Поэтому употреблять эти продукты можно в виде рыбокостной муки – как пищевой добавки.
  4. Бобовые. Бобы, горох, фасоль, нут и, в особенности, чечевица. Обратите внимание, что красная фасоль имеет большую питательную ценность, однако пожилым и худеющим людям лучше остановить свой выбор на белой – она проще усваивается и дает долгое чувство насыщения.
  5. Молочные продукты. Молоко, кефир, творог, ряженка, айран, кумыс, нежирная сметана, а также йогурты без подсластителей должны присутствовать в рационе больного артрозом ежедневно.
  6. Овощи и зелень. Полезны практически все огородные культуры, в особенности, шпинат, сельдерей, болгарский перец, брокколи.
  7. Орехи, семечки и злаки. Все без исключения орехи можно ежедневно употреблять при артрозе (только не переусердствуйте с арахисом). Очень полезны фисташки – но употреблять эту популярную закуску можно только без соли. Врачи рекомендуют включить в меню семена масличных культур – например, льна. Их можно добавлять в овсянку или любую другую кашу.
    Злаки стоит употреблять цельными (пшеница, рис, овес). Полезен при артрозе бурый рис.
  8. Фрукты и ягоды. Предпочтение желательно отдавать “местным” сезонным фруктам, которые проходят минимальную химическую обработку и в полной мере сохраняют питательную ценность. Однако полезны и тропические плоды – бананы, гранаты, ананасы, папайя, авокадо и другие.
    Кстати, самые полезные ягоды – чернику, вишню, клюкву, бруснику – можно заготавливать на зиму и употреблять замороженными. Шиповник и рябину – сушеными, в виде отваров.

Диета при артрозе вовсе не подразумевает строгих ограничений. Действительно, продукты лучше употреблять свежими, приготовленными на пару или тушеными в собственном соку. Но не обязательно отказывать себе в специях. Некоторые из них (например, имбирь, горчица, красный перец, васаби, хрен, куркума, гвоздика) даже обладают противовоспалительным и обезболивающим эффектом!

Антиоксиданты

Не секрет, что распространенной причиной артроза являются возрастные изменения в суставах. Замедлить старение хрящевой ткани (в т.ч. преждевременное), сократить последствия окислительного стресса и защитить клеточные мембраны от разрушения позволяют антиоксиданты. Самыми действенными антиоксидантами в природе считаются бета-каротин, витамины группы В, С, Е, а также селен. Помимо защиты хрящевой ткани на клеточном уровне, эти борцы со свободными радикалами способны:

  • укрепить крупные сосуды и капилляры, что улучшает питание околосуставных тканей;
  • запустить активный синтез здоровой соединительной ткани (в т.ч., укрепить связки и сухожилия, “разгрузить” больные суставы);
  • уменьшить болевой синдром и воспалительные процессы в суставной сумке;
  • предупредить дальнейшее развитие болезни в пораженных и пока еще здоровых суставах.

Питание при артрозе суставов стоит обогатить природными антиоксидантами и биофлавоноидами. В этом помогут следующие продукты:

  1. Ягоды: черника, клюква, брусника, облепиха, виноград (в особенности, виноградные косточки), рябина (красная и черноплодная), шиповник, черная и красная смородина, гранат.
  2. Фрукты: цитрусовые (а особенно – их цедра), абрикосы.
  3. Овощи: болгарский перец, брюссельская капуста, морковь, помидоры, другие желтые и зеленые плоды.
  4. Масла животного происхождения (в т.ч., рыбий жир, богатый омега-3 и омега-6 кислотами), печень.
  5. Зеленый чай (особенно, улун) и качественный кофе.

Хондропротекторы

При артрозе новые клетки – хондроциты – растут медленно. Часто появляются аномальные хрящевые клетки, которые очень нестабильны, быстро разрушаются и не могут выполнять свои естественные функции. Для восстановления обменных процессов в хрящевой ткани, роста новых здоровых клеток и укрепления старых нужны строительные материалы – т.н. хондропротекторы. Они помогают организму синтезировать “здоровый” коллаген, ускоряют регенерацию хрящевой ткани, делают ее более устойчивой перед разрушительным воздействием травм, стрессов, обезвоживания, некомфортных температур.

Натуральные хондропротекторы содержатся в хрящах и коже животных, и других субпродуктах. Например, ушах и костях домашнего скота, морской рыбе. А также в беспозвоночных – наземных и водных моллюсках, кальмарах. Небольшое количество хондропротекторов содержится в зародышах пшеницы, кукурузе, бобовых, съедобных морских водорослях. Полезны и желатин, агар-агар, пектин, бульоны. Поэтому желе, заливное, холодец на костях крупного рогатого скота – желательные блюда в рационе больных артрозом.

Читайте также:
Молочница на коже ног

Тем, чье здоровье не позволяет употреблять жирные или подслащенные блюда, а также людям, которые не хотят принципиально менять свой рацион питания при артрозе суставов, подойдут фармацевтические хондропротекторы, которые выпускают в форме таблеток или капсул.

Основными корректорами метаболизма костной и хрящевой ткани в хондропротекторах выступают:

  • глюкозамин (моносахарид, который входит в состав естественной смазки сустава и способствует восстановлению хряща);
  • хондроитина сульфат (имеет аналогичные функции и дополняет действие глюкозамина);
  • коллаген животного происхождения (поставляет “строительный материал” для роста хряща).

Часто такие средства представляют собой вытяжку из говяжьих костей или новозеландского зеленогубчатого моллюска. Помимо действующих веществ – моно- и полисахаридов, коллагена – хондропротекторы обычно включают вспомогательные элементы, например, цинк, селен, антиоксиданты.

Запрещенные продукты питания при артрозе

Хотя исследования о пользе или вреде отдельных продуктов при артрозе все еще ведутся, ученые уже предупреждают о продуктах, которые могут усиливать воспаление и боль в суставах, осложнять течение заболевания и даже ускорять его прогресс.

артроз питание вредные продукты

Не все продукты питания при артрозе стоит употреблять в пищу.

Так, при заболеваниях опорно-двигательного аппарата важно исключить из рациона:

  1. Простые сахара – выпечку, хлеб из муки 1-го сорта, сладкие напитки, картофель, фаст-фуд и полуфабрикаты. Эти продукты способствуют набору веса – а лишние килограммы нагружают суставы.
  2. По этой же причине к числу вредных продуктов питания при артрозе относят соленые блюда и маринады. Избыток соли в рационе приводит к тому, что организм начинает накапливать воду (отсюда отеки). Увеличение массы тела неминуемо усугубляет артроз – болезнь прогрессирует в 2-3 раза быстрей. Также соль в большом количестве может спровоцировать нарушение обмена веществ – одну из предпосылок артроза.
  3. Ограничить в приеме следует и жареную пищу – это источник лишних калорий, насыщенных жиров и даже канцерогенов. Диета при артрозе суставов должна включать отварные, тушеные, запеченные и приготовленные на пару продукты.
  4. Алкоголь при артрозе преимущественно запрещен. Однако употребление красного вина (например, кагора) в небольших количествах не возбраняется. Избегать стоит в первую очередь шампанского и крепкого спиртного.

Хорошая новость есть и для любителей кофе: вы можете позволить себе 2-3 чашки в день. Правда, только натурального напитка из цельных кофейных зерен, а не сублимированного кофе или “смеси” из пакетика. В умеренных количествах кофе при артрозе даже полезен – он обладает антиоксидантным эффектом, улучшает метаболизм, способствует физической активности.

Сколько воды нужно пить при артрозе?

В сутки необходимо выпивать от 2-2,5 литров воды – это минимальное количество при артрозе. Даже если Вы не привыкли пить воду в больших объемах и не испытываете потребности в этом, Ваш организм может страдать от хронического обезвоживания. Первыми от него страдают те ткани, в которых отсутствует кровоснабжение – и, в том числе, суставные хрящи.

вода при артрозе

Выпивайте достаточное количество воды при артрозе суставов. Это сбережет суставы от обезвоживания.

Дефицит воды приводит к тому, что объем синовиальной жидкости сокращается, и она больше не может обеспечить хрящ достаточным количеством питательных веществ. А ведь продукция синовиальной смазки – залог здорового скольжения суставов и их амортизационных свойств!

Без нее суставной хрящ:

  • теряет эластичность и упругость;
  • растрескивается;
  • становится уязвим даже перед незначительными травмами;
  • покрывается очагами эрозии, которые усиливают нежелательное трение в суставной сумке.

В конечном итоге хрящ становится тонким, хрупким и истощается. На последних стадиях болезни он как бы “слезает” с костей, обнажая их головки.

Чтобы смягчить течение болезни, возьмите за правило выпивать 1 стакан воды по пробуждении. Суточную порцию воды, по возможности, наливайте в бутыль соответствующего объема, чтобы верно оценивать количество выпитого.

Учтите, что сок, кофе, чай и другие напитки – это дополнение к воде, а не ее замена. Не включайте их в обязательные 2,5 литров. Если Вы любитель кофе, суточная норма воды может быть даже увеличена, ведь этот напиток приводит к обезвоживанию организма.

Читайте также:
Массаж при беременности на ранних сроках

Избегайте декофеинизированного кофе, сладкой газировки, соков с консервантами и других “вредных” напитков.

Продукты для суставов

Заниматься спортом и правильно питаться — это не мода, а жизненная необходимость.

Улучшить самочувствие, стабилизировать вес помогают регулярные физические нагрузки и правильное питание. Однако для того, чтобы продлить молодость суставам и как можно дольше оставаться активным, этого будет мало. К вопросу профилактики и укреплению костно–суставной системы следует подходить комплексно.

Что для этого нужно делать — рассмотрим в нашей статье.

В каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин

Прежде чем говорить о том, из каких продуктов восполнить дефицит глюкозамина и хондроитина, необходимо иметь представление, из чего состоят суставы.

Любой сустав в организме формируют как минимум две кости. Места соприкосновения покрыты суставными хрящами, которые, как губка, имеют ячеистое строение. Пространство между хрящами заполнено синовиальной жидкостью. Она состоит из жидкой части ― плазмы крови, и белковой ― хондроитин, глюкозамин, гиалуронан.

Когда человек двигается, хрящ работает как губка: жидкость из глубоких слоёв хряща проникает между волокнами и смазывает суставную поверхность. При уменьшении нагрузки жидкость уходит обратно внутрь хряща. С помощью этого механизма уменьшается трение между костями и сохраняется их прочность.

С целью восстановления костно–суставной системы разработаны специальные препараты ― хондропротекторы, в состав которых входят глюкозамин и хондроитин. Кроме лекарств, для правильной работы суставов, нужно принимать витамины и микроэлементы, употреблять «правильные» продукты. Хондроитин и глюкозамин в небольших количествах содержатся практически во всех продуктах, однако они связаны в структуре полимеров, поэтому усвояемость их низкая.

Основными веществами, из которых эти вещества хорошо всасываются, являются:

  • хрящи;
  • белое мясо;
  • сыры твердых сортов;
  • говядина;
  • рыба семейства осетровых и лососевых;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • овощи;
  • фрукты;
  • блюда из желатина: холодец, желе;
  • бобовые;
  • орехи и сухофрукты;
  • яйца;
  • льняное масло.

Для чего нужны организму хондроитин и глюкозамин

Глюкозамин входит в состав хондроитина, синовия и является строительным материалом для хрящей, а также сухожилий, связок и мышц, обеспечивая прочность и устойчивость к растяжению.

Хондроитин вырабатывается хрящевой тканью и также является компонентом внутрисуставной жидкости. Благодаря тому, что он удерживает воду и стимулирует выработку гиалуроновой кислоты, поддерживается прочность и упругость суставов.

Таким образом, хондроитин с глюкозамином для суставов необходимы для нормальной работы костно-хрящевой системы.

При дефиците глюкозамина и хондроитина изменяется качество синовиальной жидкости, что приводит к изменению функции сустава ― между костями возникает трение и последующее изнашивание.

Глюкозамин и хондроитин синтезируются в организме в небольших количествах самостоятельно, но с возрастом, а также при тяжёлых физических нагрузках, травмах и воспалении количество их уменьшается и нужно восполнять дефицит извне. При не вовремя начатом лечении в суставах начинаются необратимые последствия, которые могут привести к остеоартрозу.

Процесс усвоения веществ

Как отмечали ранее, глюкозамин и хондроитин во многих продуктах содержатся в связанном состоянии и плохо усваиваются. Молекула хондроитина сульфата крупнее молекулы глюкозамина в сотню раз, а биодоступность составляет около 15-20%. Глюкозамин содержит в себе глюкозное ядро, которое как проводник, повышает усвояемость до 41%.

Поэтому, для укрепления суставов в первую очередь необходимо начать правильно питаться.

Не стоит заниматься самолечением, если появились жалобы:

  • хруст;
  • боль во время движений;
  • утренняя скованность;
  • ограничение движений;
  • отек;
  • гиперемия кожи над суставами.

В этом случае только специалист индивидуально подберет терапию, направленную на уменьшение воспаления и боли, восстановление хрящевого каркаса и, следовательно, двигательной функции.

Полезные продукты

Болезнь лучше предупредить, чем лечить. Употребляя полезные продукты, мы даем организму все необходимые витамины и микроэлементы, благодаря которым организм восстанавливается на клеточном уровне. Для профилактики заболеваний опорно–двигательного аппарата, вначале нужно скорректировать рацион, употребляя продукты для суставов.

Какие продукты для суставов и хрящей нужны?

  • красная рыба;
  • зелень;
  • животные хрящи;
  • белое мясо;
  • молоко;
  • сыры твердых сортов;
  • йогурт;
  • нежирный кефир;
  • желатин;
  • сухофрукты: чернослив, курага, финики, изюм;
  • яйца;
  • крупы;
  • грибы;
  • кукуруза.
Читайте также:
Упражнения кегеля для мужчин в домашних условиях

В красной рыбе много фосфора, кальция, полезных жиров, которые улучшают состав синовиальной жидкости и укрепляют хрящи. Зелень богата магнием, который укрепляет нервы в суставах. Хорошо усваиваются животные жиры, т.к. они схожи с хрящами человека.

Белое мясо содержит железо, для питания суставов. Молочные продукты при артрозе суставов поставляют кальций. В желатине много хондроитина и глюкозамина. Продукты, богатые селеном и серой, участвуют в синтезе белка, поэтому селенсодержащие продукты должны быть на столе каждый день ― бобовые, яйца, капуста, яблоки, лук, редис.

Хондроитин и желатин разрушаются при термической обработке, поэтому рекомендуется готовить на низких температурах, отдавая предпочтение варке или тушению.

Отметим, в каких продуктах содержится глюкозамин и хондроитин:

  1. Растительный глюкозамин получают из кукурузы.
  2. Животный глюкозамин производят из панциря ракообразных.
  3. Хондроитин животного происхождения экстрагируют из трахеи крупного рогатого скота и хрящей красной рыбы: лососевых, осетровых.

Полученные такими способами хондроитин и глюкозамин имеют высокую биологическую доступность и применяются при изготовлении хондропротекторов.

Вредные продукты

Чтобы предотвратить остеоартроз, врачи рекомендуют соблюдать правильное питание. Диета при артрозе исключает жирные, жареные, соленые и пряные продукты.

Какие продукты вредны для суставов?

  • спиртные и газированные напитки;
  • кофе в больших количествах;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • маринады;
  • копченые продукты;
  • жареные блюда;
  • майонез;
  • маргарин;
  • полуфабрикаты.

Как видно из списка, для долголетия суставов нужно исключить высококалорийные продукты: майонез, маргарин, «быстрые» углеводы, копчености, газированные напитки, которые способствуют набору веса, а это увеличивает нагрузку на суставы. Кофе в больших количествах вымывает кальций из организма, следовательно, страдают наши кости.

Задача лечебного питания заключается не только в исключении вредных продуктов, но и в снижении веса, чтобы уменьшить нагрузку на суставы. Однако диета при артрозе не должна заключаться лишь в правильном питании. Необходимо изменить привычный образ жизни:

  1. Уменьшить порцию на тарелке.
  2. Соблюдать питьевой режим, из расчета 35 мл чистой воды на кг массы тела.
  3. Начинать день с зарядки.
  4. В течении дня ходить как минимум 10 тыс. шагов.
  5. Больше улыбаться и радоваться каждому дню.

С возрастом хрящевая ткань утрачивает эластичность, уменьшается количество синовиальной жидкости. В месте соприкосновения костей возникает трение, которое приводит к повреждению. Человек при этом испытывает боль. В запущенных случаях, в области суставов появляется отек и припухлость тканей.

При недостатке хондроитина и глюкозамина со временем в суставах развивается артроз, которым страдает более 15 % населения. При лечении артроза врачи назначают хондропротекторы. Есть три поколения препаратов, каждое из которых содержит хондроитин, глюкозамин, или оба компонента.

АРТРА ® МСМ работает на всех уровнях по восстановлению работы суставов, стимулирует регенерацию на клеточном уровне.

В состав входит метилсульфонилметан, который снимает воспалительный процесс, что является основной причиной болевого синдрома.

Входящий в состав глюкозамин гидрохлорид помогает защищать хрящи от повреждения. Хондроитин сульфат участвует в выработке гиалурона и коллагена.

АРТРА МСМ содержит гиалуронат натрия, благодаря которому синовиальная жидкость имеет вязкую эластичность.

Подводя итог, следует отметить, что только комплексный подход к проблеме, включающий правильное питание, дозированную физическую нагрузку и применение хондропротекторов, поможет сохранить здоровые суставы и продлить молодость организму.

Если вы регулярно занимаетесь бегом или только планируете приступить к тренировкам, не забывайте, что интенсивные занятия или непривычные для организма нагрузки могут спровоцировать болезненные ощущения в коленных суставах. Сегодня мы разберемся, почему могут болеть колени после бега. Является ли это признаком.

Артрит, или остеоартрит является наиболее распространенным скелетно-мышечным расстройством. Причин заболевания может быть много, но чаще всего это генетическая предрасположенность, избыточный вес, тяжелая работа или интенсивные занятия спортом. Правильно подобранные методы физиотерапии были признаны одним из.

1 Bottegoni C et al. Carbohydr Polym. 2014 Aug 30;109:126-38.
2 Henrotin Y, Mobasheri A. Current Rheumatology Reports (2018) 20:72
3 Butawan M et al. Nutrients 2017,9,290-310.
Свидетельство о гос. регистрации АРТРА ® МСМ №: AM.11.06.01.003.E.000044.10.18 от 10.10.2018
Регистрационное удостоверение АРТРА ® №: П 014829/01 от 20.12.2007
В случае возникновения потребительских претензий, просим обращаться в организацию, указанную на упаковке.

Ссылка на основную публикацию