Низкий гемоглобин в крови: признаки, последствия, лечение
Гемоглобин в крови у женщин и мужчин выполняет важную функцию. Показатель его содержания должен соответствовать установленным медицинским нормам, которые свидетельствуют о нормальной работе органов.
Если уровень понижен, то следует позаботиться о своём здоровье, поскольку любое отклонение от нормы ведет к развитию патологических процессов.
Гемоглобин: что это такое?
Гемоглобин – один из компонентов крови: сложный белок с высоким содержанием железа. Его роль состоит в распространении кислорода по всему организму, доставке углекислого газа к легким и его вывод наружу при выдохе.
Что такое низкий гемоглобин?
Существуют медицинские нормы содержания гемоглобина в крови, разные для каждой возрастной категории:
- женщины после 18 лет – 115–140 г/л;
- мужчины – 135-160 г/л;
- дети с 5-ти до 12-ти лет – 115–145 г/л;
- для беременных – 100–110 г/л.
Низкий гемоглобин свидетельствует о том, что органы плохо снабжаются кислородом, в организме недостаточно такого важного микроэлемента, как железо. Если вовремя не вмешаться в проблему, то она может перерасти в патологию. Клетки не могут дышать без гемоглобина, поэтому его содержание должно всегда соответствовать норме.
Признаки низкого гемоглобина
Железодефицит проявляется такими симптомами:
- отсутствие аппетита;
- сухая шелушащаяся кожа;
- слабые ломкие ногти;
- безжизненные тусклые волосы;
- беспричинное повышение температуры;
- общий упадок сил;
- бледная кожа;
- появление трещин на губах;
- учащенное сердцебиение;
- изменение вкусовых предпочтений;
- нарушение процесса дефекации;
- постоянные головные боли;
- холодные конечности, даже в теплом помещении;
- быстрая утомляемость;
- неприятные ощущения в ногах, когда возникает желание просто ими шевелить, чтобы избавиться от дискомфортного состояния;
Важно! В некоторых случаях низкий гемоглобин можно выявить только после анализа крови, поскольку его течение не обязательно должно сопровождаться указанными симптомами, особенно, если снижение незначительно отличается от нормы. Зависит от организма. В целях профилактики важно регулярно сдавать кровь на анализы.
Почему гемоглобин бывает низким?
Однозначной причины нет. Нельзя говорить о развитии патологии каждый раз, когда показатель гемоглобина ниже нормы. Это может быть временное явление, обусловленное травмой с кровопотерей, операцией, донорством, вегетарианским способом питания, у женщин дополнительно менструальным циклом.
Основанием для развития болезни могут быть патологические процессы, происходящие в организме:
- проблемы с пищеварением (колит, энтероколит, дисбактериоз);
- кровотечение;
- сбой в иммунной системе;
- инфицирование организма;
- лейкемия, лимфома;
- миома матки, провоцирующая кровотечение;
- болезнь системы кровотворения;
- опухоли разного происхождения;
- патология почек.
Важно знать! Во время беременности показатель гемоглобина на 30 – 20 единиц ниже нормы. Но это временное явление, проходящее после рождения ребенка, при отсутствии хронических болезней.
Какие наступают последствия, если не лечить низкий гемоглобин?
Кислород, доставляемый гемоглобином, обеспечивает нормальную работу всех органов. Если его недостаточно, то начинаются функциональные и органические изменения, в результате чего возникает угрожающее для жизни состояние. Степень поражения зависит от длительности кислородного голодания, а последствия приводят к образованию ряда патологий:
- болезненные изменения печени;
- развитие одышки;
- появление патологических изменений в сосудистой и сердечной системе;
- сбои в функционировании нервной структуры;
- изменения в составе крови, уменьшение эритроцитов – анемия;
- развитие атеросклероза;
- обострение хронических болезней.
Небольшое снижение гемоглобина относительно нормы сопряжено со слабостью и повышенной утомляемостью. По мере увеличения разрыва показателей появляется депрессивное состояние, раздражительность.
Обратите внимание! Большой недостаток гемоглобина у беременных чреват преждевременными родами и развитием гипоксии у не родившегося ребенка.
ЭЛ Клиника: методы лечения низкого гемоглобина
Для назначения эффективного лечения необходимо установить причину появления болезни. Способы терапии зависят от длительности заболевания, тяжести, особенностей организма. В целом все мероприятия можно сгруппировать по отдельным пунктам:
- внесение изменений в рацион питания: разнообразить меню продуктами, в которых содержится железо. Такой подход даст возможность улучшить состав крови, повысить количество эритроцитов, увеличить кровяные потоки, доставляющие органам кислород. Железопоставляющими продуктами могут быть куриные яйца, печень, мясо (желательно говядина), зелень, гречка, фрукты, овощи;
- терапевтическое лечение предполагает прием препаратов, восполняющих дефицит железа, который, в свою очередь, улучшают кроветворение. Например, эритропоэтин, тотема, гемостимулин. Их принимают перорально и внутривенно. Последний вариант применяют в тех случаях, когда проблема низкого гемоглобина должна быть решена как можно быстрее;
- в случае потери большого объёма крови, проводится переливание. Такая манипуляция восстанавливает количество и обновляет качество;
- в комплексе назначают витамины группы В, С, минералы, которые корректируют дефицит недостающих элементов. Фолиевая кислота повышает и укрепляет общий иммунитет. Способ приёма определяют степенью дефицита: при низком содержании вводят подкожно;
- изменение образа жизни: отказ от вредных привычек, качественный сон, посильные физические нагрузки, корректировка дневного графика.
Гематологи клиники профессионально подходят к лечению низкого гемоглобина. По анализам крови отслеживают изменения в состоянии больного, течение болезни, состав крови. Лечение проводится в комплексе, индивидуально, учитывая наличие иных заболеваний и общее состояние организма.
Как не допустить низкий гемоглобин?
Часто недостаток железа возникает по причине разбалансированного питания, когда организм не получает в достаточном количестве тех элементов, которые участвуют в кровотворении, а их несовместимость приводит к уменьшению красных кровяных телец. Есть так называемые группы риска, которым следует обращать повышенное внимание на состав крови:
- беременные женщины;
- пациенты, имеющие в анамнезе хронические болезни;
- приём гормональных, противосудорожных препаратов;
- онкологические больные;
- при патологии печени;
- дети в подростковом возрасте.
Кислород для организма – это возможность каждого органа функционировать без сбоев. Гемоглобин обеспечит дыхание организма в целом, если его показатели будут соответствовать норме. Для этого необходимо позаботиться о своём здоровье: своевременно проходить обследование, сдавать анализы, посещать врача. Меры несложные, но действенные. Их соблюдение даёт возможность держать гемоглобин на нужном уровне, что, в свою очередь, исключает анемию и другие патологические изменения.
Консультации по поводу способов профилактики низкого гемоглобина можно получить у гематологов ЭЛ Клиники. Они квалифицировано проводят не только лечение, но и разъясняют пациентам правила профилактики.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Как быстро повысить гемоглобин в крови? Пять супер-продуктов!
Человеческий организм нуждается в железе для бесперебойного синтеза гемоглобина. Низкий показатель этого белкового компонента часто становится итогом железодефицитной анемии. Возможно нарушение всасывания микроэлементов, связанное с проблемами желудочно-кишечного тракта, приемом определенных медицинских препаратов. Включение в меню ряда железосодержащих продуктов – быстрый способ привести в норму уровень гемоглобина.
Пять супер-продуктов:
1. Черная икра мгновенно повышает гемоглобин!
100 г черной икры может подарить организму около 2.5 мг железа. Этот продукт часто рекомендуется врачами при пониженном гемоглобине, малокровии. В особенности полезно регулярное включение в меню бутерброда с черной икрой беременным и подросткам, которых часто беспокоит железодефицитная анемия. Добавлять икру в рацион стоит не только в лечебных целях, но и для профилактики.
Черная икра отличается превосходно сбалансированным составом. Помимо ценных белков продукт включает в себя витамины (A, B, C, D), важные микроэлементы (натрий, калий, магний, цинк, йод). Уникальный состав позволяет этому дару моря оптимизировать функционирование желудочно-кишечного тракта, положительно сказываться на усвояемости железа.
Насыщенность микроэлементами даёт черной икре возможность увеличивать число красных кровяных клеток, контролирующих выработку гемоглобина. Продукт производит и общеукрепляющее влияние на организм, нормализует иммунную защиту.
В терапевтических целях (повышение гемоглобина) черная икра может употребляться в виде бутерброда. Также проводятся лечебные курсы в течение 2-3 недель, при которых пациент должен съедать дважды в день 2 столовые ложки блюда.
Красная икра
Красная икра, как и черная, является кладезем витаминов и микроэлементов, спасающих при пониженном гемоглобине. Она насыщена жирными омега-3 жирами, служит поставщиком железа, натрия, калия, магния и фосфора, обеспечивает широким рядом витаминов.
Нет другого продукта, который был бы настолько богат фолиевой кислотой, от которой зависит нормальная работа кровеносной системы. Нехватка этого компонента может привести к анемии. «Лечить» низкий гемоглобин красной икрой часто советуют беременным женщинам, так как её состав чрезвычайно полезен для будущего младенца.
Принцип употребления красной икры тот же, что и в случае с черной. Наиболее полезен продукт в чистом виде, приветствуется и добавление его в салаты, использование при приготовлении бутербродов.
Рецепт вкусного и полезного салата с красной икрой для тех, кто не любит этот продукт в чистом виде.
Помимо икры блюдо включает другие элементы, поставляющие организму железо:
Морковь, картофель отвариваются и остужаются, вместе с сыром натираются с помощью крупной терки. Консервы освобождаются от масла, печень разминается вилкой, мелко нарезаются яйца. Все элементы выкладываются в миску в следующей последовательности: картошка, печень, яйца, затем морковь и сыр. Все слои слегка промазываются майонезом, икра выкладывается сверху.
Всего 100 г такого блюда дадут человеку около 0.8 мг железа, пополнят запасы калия, кальция, кобальта, йода и других полезных веществ.
2. Фисташки – рекордсмены по содержанию железа
Рекорд по содержанию железа был поставлен неожиданным блюдом – фисташками. В 100 г вкусного продукта содержится около 60 мг этого ценного вещества. Не удивительно, что регулярное употребление фисташек показано людям, пытающимся привести в норму пониженный гемоглобин.
В этом легко убедиться, исследовав их состав, в 100 г «орехов» содержатся:
- микроэлементы (железо, магний, фосфор, медь, калий, марганец);
- белок (приблизительно 20 г), поставляющий ценные аминокислоты;
- углеводы (25 г);
- витамины A, B (1, 6, 9), E, крахмал;
- жиры (примерно 50 г), обеспечивающие необходимые организму жирные кислоты, насыщенные и ненасыщенные.
Включение в рацион фисташек в умеренном количестве не только позволит быстро привести гемоглобин в норму. Это блюдо улучшает состояние сердечно-сосудистой системы, снижает показатель холестерина. Одной горсти в день достаточно для эффективного укрепления иммунитета, профилактики опухолей, «откладывания» процесса старения.
Есть фисташки можно не только в чистом виде, этот полезный продукт часто используется при приготовлении салатов. Рецепт, полезный для гемоглобина, включает в себя природных поставщиков железа – гранат, морковь.
Для приготовления понадобится:
Гранат освобождается от зерен, смешивается с протертой с помощью терки морковью. К смеси добавляются сахар и сметана, получившийся состав тщательно перемешивается. Фисташки обжариваются (сковорода должна быть сухой). На салатные листья выкладывается смесь, сверху блюдо щедро сдабривается фисташками. Так выглядит пример полезного фисташкового салата с железосодержащими продуктами.
Для гемоглобина, состояния иммунной защиты окажется полезным и масло, приготовленное на базе фисташек. С его помощью можно запустить регенерацию клеток, увеличить жизненный тонус, привести в норму функционирование желудочно-кишечного тракта.
3. Пломбир быстро повышает гемоглобин!
Многие люди отказываются от пломбира, мотивируя свое решение его высокой калорийностью, вредностью. Это «морозное» лакомство, с которым люди познакомились во времена Наполеона Третьего, чрезвычайно полезно при борьбе с пониженным гемоглобином.
Пломбир прекрасно усваивается организмом, содержит в себе следующие ценные компоненты:
Низкий гемоглобин сопровождается такими проявлениями как хроническая слабость, утомляемость бессонница, тахикардия. Есть и внешние «сигналы»: ломкость, сухость волос, расслоение ногтей, бледность кожных покровов. Пломбир не только «дарит» организму железо, но и благодаря витаминам группы B, ценным минералам нормализует сон, приводит в порядок состояние волос и кожи, обеспечивает запасами энергии. В разумных количествах оно благотворно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.
В решении проблемы низкого гемоглобина эффективно помогают домашние рецепты пломбира. Необходимо взять 2 желтка, полстакана сахара, три четверти стакана сливок, смешать эти ингредиенты. Полученная смесь нагревается в кастрюле на слабом огне (не до кипения), разливается по формочкам, замораживается. В духовке нужно испечь три яблока, смешать их с тремя четвертями стакана сливок, добавить замороженную смесь, ещё немного подержать состав в морозильной камере.
Такое блюдо обеспечит организм железом (1.57 мг на 100 г), кобальтом, магнием, медью, поможет запастись ценными витаминами. Яблоки можно при желании заменить другими железосодержащими фруктами – хурма, груша, киви, айва.
4. Красное мясо очень эффективно
Абсолютный чемпион среди мясных продуктов, положительно воздействующих на показатель гемоглобина, – говядина, намного превосходящая в этом плане свинину, телятину. Процент усвоения железа из говядины – 22%.
100 г говядины содержат 2.2 мг железа. Присутствуют в составе блюда и другие ценные компоненты:
- минералы (кобальт, йод, цинк, калий, кальций, магний);
- витамины B (1, 2, 5, 6, 9), E, PP;
- белки;
- аминокислоты.
Регулярное добавление в меню говядины не только увеличивает пониженный гемоглобин. Также происходит «чистка» кровяного состава благодаря содержанию гемового железа. Мясо благотворно сказывается на состоянии кожи и волос, питает клетки кислородом, активизирует обменные процессы. Высоко ценится продукт и за высокую концентрацию цинка, которая позволяет ему укреплять иммунную защиту организма, повышать энергию, избавлять от слабости.
! Говяжья печень – ещё один эффективный поставщик железа, приходящий на помощь при пониженном гемоглобине. Продукт насыщен медью, кальцием витамином C и другими элементами, способствующими усвоению организмом железосодержащих продуктов. Богатство ценными микроэлементами и витаминами позволяет печени оказывать укрепляющее воздействие на волосы, приводить в порядок кожу.
Длительная жарка, тушение, варка – все эти процессы лишают мясо ценных компонентов, производят на железо разрушительное воздействие. Продукт оказывает максимальный эффект на повышение гемоглобина только в полусыром виде (с кровью), можно сделать из него шашлык, отбивную.
Однако учитывайте и отрицательные стороны! Сырое мясо – это источник паразитов!
В вареном виде полезно есть говяжий язык, данное блюдо станет хорошим «проводником» железа.
Пользу при пониженном гемоглобине принесет и дичь. Можно добавлять в меню мясо зайца, утки, кабана, косули и так далее. Принципы приготовления те же, что и в случае с говядиной.
Если мясо включается в меню для нормализации уровня гемоглобина, не стоит употреблять его вместе с такими продуктами как хлеб, каша, макароны. Эти блюда в кишечнике производят на железо связывающее действие, мешают полноценному его усвоению организмом. В роли гарнира будут более эффективны капуста, картофель, зеленый горошек, фасоль.
Оптимальным соотношением животных и растительных продуктов диетологи считают 1:3, стоит придерживаться его для наиболее эффективного восполнения дефицита железа!
5. Гранат
При нехватке железа в организме человеку показано добавление в меню граната. В 100 г этого продукта присутствует примерно 1 мг железа, что позволяет ему положительно сказываться на состоянии гемоглобина.
Химический состав граната (100 г) выглядит следующим образом:
- белки 0.9 г;
- вода 79.2 г;
- углеводы 13.9 г;
- жиры 0 г;
- витамины (B5, B6, B12, E, P, C);
- минералы (железо, кальций, калий, натрий, магний, фосфор).
Гранат – фрукт, стимулирующий синтез гемоглобина не только благодаря высокой концентрации в нем железа. Самые важные витамины, которые присутствуют в этом продукте, – B6, B5, B12, P, C.
Отметим, что для повышения гемоглобина полезен гранат именно в целом виде! Сок из него делать не нужно, тем более покупать, как показывает практика, сок редко кому помогает.
Каждый из них исполняет определенную функцию.
- Высокая концентрация витамина C благотворно воздействует на усвояемость организмом железа, положительно сказывается на состоянии иммунной системы.
- Пантотеновая кислота (витамин B5) необходима для поддержания иммунитета, стимулирует синтез гемоглобина.
- Витамин B6 важен для иммунитета, его нехватка часто обеспечивает развитие анемии. Этот элемент активизирует обмен веществ, повышает всасываемость железа.
- Витамин B12 в достаточном количестве обеспечивает высокое качество кроветворения.
- Витамин P производит укрепляющее воздействие на состояние сосудов человека.
Не стоит забывать, что гранат становится реальным поставщиком железа для организма исключительно в свежем виде. Это не мешает добавлять вкусный фрукт в полезные для гемоглобина салаты.
Рецепт, помимо граната, включающий в себя другие ценные для гемоглобина продукты, потребует следующих ингредиентов:
Овощи отвариваются в кожуре, очищаются, мелкими кубиками нарезаются. Отваривается и нарезается кубиками куриное мясо. Гранат очищается, нарезаются орехи. Производится послойная выкладка всех элементов в следующем порядке: картофель, морковь, майонез и соль по вкусу, свекла, филе, снова соль и майонез (можно поперчить). Грецкие орешки и гранатовые зерна выкладываются сверху.
100 г вкусного салата обеспечат организму около 1.27 мг железа, насытят йодом, калием, кобальтом, кальцием, важными витаминами.
Полезные продукты, насыщенные железом, – самый быстрый путь к восполнению его дефицита в организме, повышению уровня гемоглобина. Поэтому заметив у себя симптомы, указывающие на его пониженность, в первую очередь необходимо не хвататься за лекарственные препараты и витаминные комплексы, а пересмотреть собственное меню, добавив железосодержащие элементы.
Заведующий клинико-диагностической лабораторией
УЗ «6-я ЦРКП Ленинского района г. Минска» – Вейсага Чунгара Умберто
Что есть при низком гемоглобине?
Гемоглобин – особый железо-содержащий белок крови — транспортирует питательные вещества и кислород к тканям организма.
Снижение допустимого уровня гемоглобина связывают с нехваткой железа https://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/iron-deficiency-anemia/symptoms-causes/syc-20355034.
Рассказываем, почему это опасно, и как можно помочь организму восполнить его недостаток с помощью полезных рецептов.
Почему низкий гемоглобин — это плохо?
Если гемоглобин низкий, мышцы и ткани не получают кислород в достаточных количествах и, соответственно, плохо работают.
Всемирная организация здравоохранения утверждает, что дефицит железа — самой распространенное нарушение питания в мире, каждый третий человек на планете страдает от анемии.
Какие продукты повышают гемоглобин?
Во всем мире врачи рекомендуют людям с пониженным гемоглобином принимать препараты железа, которые должен подобрать доктор, и менять рацион – питание, включающее богатые железом продукты, поможет победить анемию.
Читайте также:
Диетический стол № 5
Железо содержится в:
- мясе и субпродуктах (нежирная свинина, говядина, баранина, говяжьи мозги, телячья печень, свиная печень, кролик);
- рыбе и морепродуктах (красная рыба, икра, печень трески, моллюски);
- крупах (ячневая, гречневая, овсяная);
- сухофруктах (курага, финики, инжир, чернослив);
- бобовых (фасоль, соя, тыквенные семечки, чечевица);
- цельнозерновом хлебе;
- листовых овощах и зелени (зеленый лук, петрушка и кинза, верхние листья белокочанной капусты, свежий салат, укроп);
- фруктах и ягодах (абрикосы, апельсины, грейпфруты, сливы, гранаты, яблоки, смородина, малина, земляника, шиповник, клюква);
- орехах (фундук, миндаль, грецкие).
Рецепты при пониженном гемоглобине
Печень по-эстонски
На порцию: 357 ккал, 20,8 г белка, 20,8 г жиров, 16,8 г углеводов
Что нужно:
600 г телячьей печени;
60 г сливочного масла;
4 ст. л. пшеничной муки;
100 мл портвейна; один лимон;
200 мл мясного бульона;
1 ст. л. бальзамического уксуса; соль по вкусу;
Как готовить:
Печень обмыть, очистить от пленок и крупных сосудов, промокнуть и высушить на бумажном полотенце. Для соуса растопить в сотейнике столовую ложку масла, выложить столовую ложку муки и пассеровать до светло-кремового цвета.
Добавить бульон, портвейн, уксус, толченую гвоздику, лимонную цедру и сахар. Уварить до легкого загустения, добавить столовую ложку масла. Когда соус будет готов, разогреть на сковороде оставшееся масло.
Печень посолить, хорошо обвалять в муке и обжарить до готовности (чтобы узнать готовность, можно отрезать небольшой кусочек и посмотреть, есть ли кровь). Подавать к столу сразу, полив соусом.
Паштет из печени трески
На порцию: 274 ккал, 7 г белка, 26 г жиров, 3 г углеводов
Что нужно:
120 г печени трески; 3 куриных яйца; половина головки репчатого лука;
одна небольшая морковь;
1 ч. л. лимонного сока; молотый черный перец по вкусу;
1 ст. л. оливкового масла.
Как готовить:
Морковь отварить до готовности, остудить, измельчить ножом. Сварить яйца, очистить. Лук репчатый очистить, промыть, мелко нарубить, залить кипятком, оставить на пять минут,а затем слить воду.
Из банки с печенью трески слить жидкость. В чашу блендера положить печень, яйца, морковь и размягченный репчатый лук. Перемолоть все ингредиенты, одновременно перемешивая в однородную пышную массу. Приправить паштет солью, черным молотым перцем, оливковым маслом и лимонным соком.
По желанию вкус можно разнообразить пряностями и специями.
Ризотто из чечевицы, перловки, гречки и дикого риса с утиной печенью и козьим сыром
На порцию: 1359 ккал, 60,1 г белка, 44,8 г жиров, 179,4 г углеводов
120 г черной чечевицы;
50 г перловой крупы;
50 г гречневой крупы;
50 г дикого риса;
80 г утиной печени;
3 ст. л. куриного бульона;
15 г мягкого козьего сыра; оливковое масло по вкусу.
Как готовить: Все крупы отварить по отдельности и отставить, накрыв крышками, чтобы не остыли. Половину сваренной чечевицы пробить в блендере с куриным бульоном и оливковым маслом до консистенции густого пюре, смешать его с крупами.
Печень обжарить в небольшом количестве оливкового масла в течение минуты, выложить на ризотто из круп, украсить ложкой мягкого козьего сыра и подавать.
Кролик, фаршированный орехами и черносливом, с ежевичным соусом
На порцию: 1306 ккал, 89,4 г белка, 81,4 г жира, 59 г углеводов
75 г кедровых орехов;
50 г грецких орехов;
125 г чернослива;
12 кусочков мяса кролика;
2 ст. л. оливкового масла;
перец черный молотый по вкусу;
2 ст. л. бальзамического уксуса.
Как готовить:
Удалить кость из мяса. Грецкие орехи, фисташки и чернослив порубить и смешать с кедровыми орешками. Нафаршировать смесью мясо. Перевязать каждый кусок нитью.
Выложить на противень. Рядом разложить нарезанную картошку, дольки чеснока и лук. Полить оливковым маслом, посолить и поперчить. Запекать в разогретой до 200 градусов духовке 35 минут, до готовности.
Разогреть на сковородке ежевику и сахар с тремя столовыми ложками воды. Дождать, когда сахар растворится, влить уксус и довести до кипения. Держать на огне до консистенции густого сиропа.
Переложить мясо, картошку и чеснок на тарелку, полить соусом и подавать.
Рыбные зразы с печенью трески
На порцию: 235 ккал, 11 г белка, 18 г жиров, 8 г углеводов
Что нужно:
головка репчатого лука;
100 г печени трески;
4 ст. л. растительного масла;
4 ст. л. панировочных сухарей
Как готовить:
Из рыбы приготовить фарш, прокрутить в мясорубке с луковицей. Фарш отжать, добавить соль, яйцо и вымесить.
Разделить фарш на равные части. В одну положить кусочек печени трески и защипнуть со всех сторон. Обвалять в сухарях. Повторить с каждым кусочком.
Обжарить котлеты на среднем огне со всех сторон (около 10 минут).
Пате де кампань
На порцию: 250 ккал, 25 г жиров, 5 г белков, 1 г углеводов
250 г. свиной грудинки;
250 г. свиной шеи;
300 г свиной печени;
4 ягоды можжевельника;
3 веточки свежего тимьяна;
50 мл белого сухого вина;
1 лавровый лист;
черный молотый перец по вкусу.
Как готовить:
Свиную шейку, грудинку, бекон и печень нарезать крупными кубиками и сделать фарш.
Добавить яйца, соль, перец, толченые ягоды можжевельника, мелко нарезанные листья с веточек тимьяна, белое вино, коньяк и фисташки. Перемешать с мясом. Переложить в форму для запекания.
Вдавить в мясо лавровый лист и два веточки тимьяна. Накрыть форму листом пергаментной бумаги, смазанной маслом, поместить форму на противень, залитый на две трети горячей водой и поставить противень в духовку (160 градусов). Запекать час.
Извлечь паштет из духовки и дать ему два часа, чтобы остыл.
Пирог с гранатовым соком и грецким орехом
На порцию: 698 ккал, 7,6 г белка, 29,4 г жиров, 92,4 г углеводов
125 г пшеничной муки;
125 г сливочного масла;
50 г грецких орехов очищенных;
1 ч. л. разрыхлителя; два куриных яйца;
100 г сахарной пудры.
Как готовить:
Выжать сок из граната с помощью соковыжималки для апельсинов и лимонов. Процедить через ситечко или марлю.
Растопить сливочное масло. Сахар взбить с яйцами. Добавить остывшее сливочное масло. Хорошо перемешать миксером. Муку смешать с разрыхлителем. Добавить яичную массу, 50 г гранатового сока и измельченные орехи. Перемешать.
Форму смазать маслом и обсыпать мукой или панировочными сухарями, вылить в нее тесто. Поставить в заранее разогретую духовку на 30-35 минут (180 градусов).
Приготовить пропитку: 50 г гранатового сока смешать со 100 г сахарной пудры. Не вытаскивая из формы, проколоть бисквит палочкой во многих местах. Равномерно вылить пропитку из сока. Дать остыть.
Как повысить гемоглобин в крови быстро. Норма гемоглобина
Погода у нас сегодня прекрасная, так тепло, в воздухе пахнет весной, скоро появятся первые весенние цветы. Мы каждый год ходим в лес, я просто любуюсь на ковер из подснежников. Немного конечно и домой цветочков принесу, все-таки цветы радуют глаз. От одного вида на них на душе становится «теплее». Очень хочется чтоб в нашей жизни было больше моментов которые нас радовали и меньше моментов, которые нас огорчали.
Сегодня я хочу вам рассказать, как повысить гемоглобин в крови быстро. Хочу поделиться с вами своим опытом, как мне удалось повысить гемоглобин в крови. Возможно многим эта информация пригодиться. Честно скажу, никогда не задумывалась о гемоглобине в крови, но когда я была беременна, я попала в больницу на сохранение, меня лечили, брали анализы. И вот мой доктор, объявила мне на обходе, что у меня понижен гемоглобин в крови и его нужно повышать. Я уже думала, что мне доктор назначит препараты, для повышения гемоглобина. Нет, мой врач сказал, что гемоглобин вполне можно повысить продуктами питания. Об этом я уже писала в статье «Какие продукты, повышают гемоглобин в крови». В общем через неделю я пересдала анализ крови, показатели гемоглобина у меня были в норме.
Этой осенью у меня были все признаки сниженного гемоглобина в крови — это бледность, головокружение, давление понижалось.
Сдала я кровь на анализ, у меня был низкий гемоглобин. Я сразу вспомнила о продуктах, которые помогли мне повысить гемоглобин во время беременности, стала их кушать, через буквально пять дней пересдала анализы, гемоглобин в крови был 140 г/л.
Вот так, очень быстро, мне удалось повысить гемоглобин только лишь продуктами питания.
Давайте разберемся, какие признаки могут указывать на пониженный гемоглобин в крови.
Симптомы сниженного гемоглобина в крови
По симптомам, вы сможете понять, что-то не так. Если у вас симптомы, подтверждающие снижение, сдайте анализ крови, обратитесь к врачу.
- Головные боли, головокружение.
- Бледность кожи.
- Слабость, вялость.
- Снижение аппетита.
- В тяжелых случаях обмороки.
- Сонливость, постоянная усталость.
- Мышечные боли.
- Шум в ушах.
- Частые вирусные заболевания.
- Холодные конечности (руки и ноги).
- Нарушение вкуса, желание съесть мел.
Если у вас есть хоть один из этих признаков, то это повод к тому, что нужно сдать кровь на анализ, и проверить уровень своего гемоглобина в крови.
У нас это сделать очень просто, есть платные лаборатории и уже через сутки готов результат. Я думаю, такие лаборатории есть в каждом городе.
Не знаю, как для кого, для меня так проще сдавать анализы. Все-таки не сидишь в очереди, а потом по нескольку дней ждешь результат.
В нашей бесплатной поликлинике могут еще и накричать, и карточку в тебя бросить. Хотя я всегда со всеми вежливо общаюсь. Но, это уже нюансы.
Теперь давайте разберемся, какая же должна быть норма гемоглобина в крови.
Норма гемоглобина в крови
За нормой гемоглобина в крови следить очень важно. Так как от этого зависит общее состояние организма.
Можно сдавать кровь раз в год, при необходимости несколько раз в год.
Гемоглобин в анализах крови имеет такое обозначение: HBG -гемоглобин.
Итак, какая норма гемоглобина в крови для мужчин, женщин, беременных и кормящих женщин.
- Для мужчин — 130-140 г/л.
- Для женщин — 120-130 г/л
- Для беременных и кормящих матерей — 120-140 г/л.
Норма гемоглобина в крови у ребенка смотрите в таблице.
Если гемоглобин в крови снижается, то на это должны быть причины. Давайте рассмотрим возможные причины сниженного гемоглобина в крови.
Причины низкого гемоглобина в крови
Существует очень много причин, которые приводят к снижению гемоглобина в крови.
- Железа может с пищей поступать недостаточно, поэтому необходимо обратить внимание на продукты питания, содержащие железо.
- Гемоглобин может снизится при обильных месячных, тут вам понадобится помощь врача гинеколога.
- Причиной низкого гемоглобина могут послужить операции, роды, аборты, как большая потеря крови.
- Геморроидальные кровотечения. При таких кровотечениях, вам срочно нужно обращаться к проктологу и решать с врачом эти вопросы.
- Маточные кровотечения. Также не обойтись без помощи гинеколога.
- Гемоглобин может быть снижен по причине ограничения себя в питании, при различных диетах.
- При дефиците витамина В12, который нам необходим для образования гемоглобина.
- К сниженному гемоглобину в крови могут привести серьезные заболевания крови. Всеми этими вопросами занимается врач гематолог.
- Также может нарушен процесс всасывания железа в кишечнике.
Если гемоглобин в крови снижен, то начинают страдать и другие органы. Это головной мозг, нервная система, наша иммунная система.
Все органы и ткани человека страдают от недостатка кислорода в крови, ведь основная функция гемоглобина в крови, является снабжение всех органов и тканей кислородом.
В нашей кровеносной системе железо, соединяется с кислородом и доставляется во все органы и ткани. При сниженном гемоглобине, наши клетки недостаточно снабжаются кислородом.
Для образования гемоглобина в крови, в наш организм кроме железа и витамин В12 должны поступать и другие витамины, а также макро и микро элементы.
При гастрите, например, или дисбактериозе, может быть плохая всасываемость витаминов и железа в кишечнике, что приводит к анемии. Но, все это не страшно, все это лечится.
Факторы, понижающие показатель гемоглобина:
- малое количество железа, получаемое с едой;
- гормональный сбой;
- многочисленные диеты, нехватка питательных элементов;
- беременность;
- токсикоз раннего типа;
- период вскармливания грудным молоком;
- кровотечения после родов;
- вредные привычки (сигареты, спиртные напитки);
- регулярные стрессы;
- ильное физическое напряжение.
Как повысить гемоглобин в крови быстро
Лекарственные препараты, я вам сегодня советовать не буду, этим должны заниматься врачи, судя по результатам анализов.
Статьи призвана помочь вам народными методами, продуктами питания, в краткие сроки привести в норму гемоглобин. Если ничего не выходит, обязательно обратитесь к врачу.
Если уровень гемоглобина ниже 60 г/л, то в качестве лечебной меры, назначается переливание крови. И обязательно приемом витаминных препаратов.
Все это позволяет в самые кратчайшие сроки повысить показатели. При этом, к человеку возвращается отличное самочувствие.
Я расскажу какими народные средствами и продуктами мне удалось быстро повысить уровень гемоглобина в крови.
При сниженном уровне гемоглобина в крови нужно включать в свой рацион продукты богатые железом.
Врач, когда я лежала в больнице, и у меня был снижен гемоглобин в крови, посоветовала мне употреблять мясо.
Лучшего способа чтобы повысить гемоглобин нет, так она мне объяснила. В статье я делюсь своим опытом, тем что проверен на себе, что пробовала и что мне помогло.
1. Мясо при сниженном гемоглобине в крови
Но, только мясо нужно кушать в виде шашлыка или в виде отбивной. Причем это может быть нежирная свинина или говядина.
То есть, мясо, так сказать, должно проходить не длительную тепловую обработку, так как при длительной тепловой обработке железо в мясе разрушается.
Здесь не подходит гуляш или котлеты, все таки эти блюда прошли длительную тепловую обработку.
И так как мясо является основным источником железа, то из мяса усваивается, так сказать «львиная доля» железа — около 30%.
2. Говяжья печень — источник железа
Хорошо повышает гемоглобин говяжья печень. Осенью, когда у меня был снижен гемоглобин в крови, муж мне купил кусочек говяжьей печени на рынке.
Так как я без кофе и на улицу выйти не могла, у меня кружилась голова, выпью чашечку кофе, тогда выхожу.
В общем, печень я отварила и сделала себе диетический паштет. Отварила лук и морковь. Все измельчила при помощи блендера, добавила соль по вкусу.
Этот паштет я мазала на хлеб. Паштет очень вкусный, попробуйте. Только возьмите сладкую и красную морковь.
3. Отварной язык
Отварной язык, ешьте хотя бы по 50 грамм в день.
Мы с мужем выехали в лес на шашлыки. Пожарили шашлык, погуляли на свежем воздухе. Ведь при сниженном гемоглобине рекомендуется чаще бывать на воздухе.
4. Смесь из сухофруктов и меда
Приготовьте себе смесь для повышения гемоглобина и иммунитета. Эта смесь состоит из грецких орехов, сухофруктов, меда и лимона.
Я беру грамм по двести изюма, кураги, чернослива, грецких орехов, меда, один лимон вместе с цедрой.
Все пропустить на мясорубку и залить медом, принимать по столовой ложке три раза в день до еды.
Подробный рецепт приготовления питательной смеси можно прочитать в моей статье «Курага для сердца. Питательная смесь«.
Включайте в свой цитрусовые, ведь витамин С, который в них содержится, помогает нашему организму усваивать железо.
5. Гранатовый сок и фрукты содержащие витамин С
Фрукты содержащие витамин С: лимон, гранат, апельсин, киви, клубника, грейпфрут. Также можно пить свежевыжатые соки, чтобы быстро повысить гемоглобин в крови.
Пейте гранатовый сок, морковный, клюквенный, свекольный. Можно пить смесь морковного и свекольного сока.
Очень здорово помогает гранатовый сок. Только не берите в пакетах, поищите натуральный сок. У нас на рынке, прямо при покупателях давят гранатовый сок в бутылки из свежих плодов.
Съедайте в день пол грейпфрута, один апельсин, четверть граната. У нас на рынке такие красивые гранаты продают, дают зернышки попробовать.
6. Гранаты, морковь и свекла
Гранаты при сниженном гемоглобине я ела каждый день, съедала четверть граната в день, пила гранатовый сок. Из овощей кушайте свеклу, морковь.
Ведь из овощей и фруктов нашим организмом усваивается около 5 % железа.
7. Полезны при анемии ягоды
Ягоды клубники, черники, малины, черной смородины, земляники.
Кушайте хурму, фейхоа, сливы.
Конечно же ягоды я употребляю по сезону, но в морозилке у меня всегда есть немного замороженных ягод.
Я на завтрак ем овсяную кашу, в кашу добавляю замороженные ягоды или же мелко нарезанные грецкие орехи с сухофруктами.
8. Гречневая крупа — источник железа
Кушайте гречку, она является хорошим источником железа. Ешьте салаты из свежих овощей, в салаты добавляйте больше укропа, петрушки.
Салатики я конечно ем по сезону. Не покупаю привозные помидоры и огурцы. Хотя у нас в любое время года можно купить любые овощи и фрукты. Но все мы понимаем как они выращены.
9. Морепродукты
Кушайте при пониженном гемоглобине красную рыбу, красную икру, яичный желток, морепродукты. Все эти продукты обожает моя дочь. Из этих продуктов нашим организмом усваивается около 11% железа.
Гемоглобин действительно можно повысить в крови быстро, если конечно нет серьезных проблем со здоровьем или серьезных заболеваний крови.
10. Настой из плодов шиповника
Приготовьте себе полезный, вкусный и витаминный настой из плодов шиповника. Который поможет повысить гемоглобин.
1. Я готовлю настой очень просто.
2. Горсть плодов шиповника я заливаю пол литром кипятка.
3. Настаиваю в термосе одну ночь.
4. Утром процеживаю, добавляю натуральный мед по вкусу.
5. Такой напиток полезен и для детей и для взрослых.
6. Пить такой настой нужно по пол стакана несколько раз в день перед едой.
Не рекомендуется при анемии пить кофе и крепкий чай. Так как кофе и чай содержат вещества, которые вымывают железо и кальций из нашего организма.
По крайней мере во время лечения анемии откажитесь от крепкого кофе и чая.
Какими продуктами поднять гемоглобин ребенку
Чтобы поднять гемоглобин в крови ребенку можно употреблять в пищу такие же продукты. Обратите внимание на:
- Мясо
- Гречку
- Орехи
- Овощи, фрукты, сухофрукты
- Печень
- Свежие ягоды и фрукты, соки
Природные компоненты, благодаря содержанию растительных элементов способны повысить или понизить показатели в результатах анализа крови.
При низком гемоглобине помогает настой из крапивы
- листья крапивы – 2 столовые ложки;
- питьевая вода – 400мл.
- Довести до кипения в ковше воду.
- Засыпать крапиву, накрыть крышкой.
- Выключить мощность плиты.
- Настаивать 24 часа при комнатной температуре.
- Процедить жидкость через марлю.
Для повышения гемоглобина пить по 100 мл. настоя во время еды, три раза в день.
Как поднять гемоглобин перед сдачей крови
Если у вас намечается сдача крови и вам нужно повысить гемоглобин, есть некоторые способы. Внутримышечная или внутривенная инъекция способна за короткий срок улучшить гемоглобин. Для этого подойдут препараты железа или фолиевой кислоты. Сразу после укола уровень гемоглобина достигает своей нормы.
Можно обойтись без таблеток. Для того чтоб привести в норму уровень гемоглобина в крови можно на голодный желудок утром и в течение всего дня пить по половине стакана сока свеклы, моркови или яблок.
Рецепт знают многие врачи, но почему-то умалчивают. Приготовленный напиток не требует дополнительных ингредиентов.
Сам по себе сок из свеклы, моркови и яблок получается сладким и подойдет даже для маленьких детей. Часто данный напиток доктора советуют беременным женщинам, но он подойдет и всем остальным.
Как видите повысить уровень гемоглобина в крови возможно. Для этого существуют таблетки и народные способы лечения.
Количество времени, потраченное на восстановление, зависит от выбранного вами метода. Не стоит забывать и о своем психическом состоянии, так как постоянные стрессы и усталость пагубно влияют на общее состояние всего организма и могут привести к анемии.
Все мы живем в больших городах и с каждым годом отдаляемся от природы. Наш организм страдает от нехватки кислорода и витаминов. Пополнить запас помогут фрукты и овощи.
За свежим воздухом отправляетесь в парковые зоны вашего города или в деревню к бабушке. Свободное время меньше проводите за компьютером или телевизором и больше выходите на улицу.
Конечно же, повысить гемоглобин в крови можно быстро, если нет серьезных проблем со здоровьем, помните об этом.
Но, лучше всего обратиться к врачу за помощью.
И уже после консультации с врачом все принимать. Не ставьте себе диагнозы и не занимайтесь самолечением.
Принимать препараты железа можно только после консультации с врачом.
Советы при низком гемоглобине
1. Возьмите за правило гулять каждый день, можно перед сном. Прогулки на свежем воздухе, должны быть около 30 минут — 1 часа.
2. Пейте достаточное количество воды, правильно питайтесь, включайте в рацион полезные продукты при низком гемоглобине.
3. Делайте физические упражнения, зарядку утром.
4. Выходные старайтесь проводить на природе, на свежем воздухе.
5. Если был негативный опыт с низким гемоглобином, старайтесь контролировать его, периодически сдавайте анализ крови.
Если вам понравилась статья, поделитесь ею с друзьями нажав кнопочки соц. сетей. Спасибо, очень вам благодарна. Я вам желаю теплой весны, прекрасных и положительных эмоций и хорошего настроения. Я вас люблю. Будьте здоровы.
ТОП препаратов железа
Препараты железа назначаются для лечения железодефицитной анемии, которая диагностируется преимущественно у детей и женщин. Среди основных причин развития данного состояния следует выделить нерациональное питание и кровотечения. При дефиците железа в организме развивается анемия, которая характеризуется понижением гемоглобина.
Типичные признаки – бледность кожи, головокружения, быстрая утомляемость, раздражительность и вялость.
Железо, поступающее с пищей, усваивается не полностью. Недостаток жизненно необходимого микроэлемента приводит к снижению уровня ферритина и гемоглобина в крови, что чревато затруднением тканевого дыхания. Восполнять дефицит рекомендуется с помощью специальных медикаментов. Лучшие препараты железа представлены в ТОПе. Ниже описаны эффективные лекарства для взрослых, детей и беременных женщин.
Классификация антианемических средств
- Двухвалентная форма (сульфаты). Концентрация микроэлемента в составе больше. Но они вызывают много побочных реакций.
- Трехвалентная форма (плюс аминокислоты). Аминокислота помогает микроэлементу лучше усваиваться. Легкодоступная хелатная форма сводит вероятность возникновения побочных реакций к минимуму.
- Монопрепараты. Разработаны на основе Fe3+. В составе не содержится дополнительных активных компонентов.
- Витаминные комплексы. Содержат различные минералы и микроэлементы, в основном витамины группы В и аминокислоты.
Причины развития железодефицитной анемии
Организм нуждается в Fe3+ для производства гемоглобина, белка, ответственного за транспортировку кислорода в ткани. Анемия возникает, когда уровень гемоглобина в эритроцитах снижается. Следовательно, когда в кровотоке недостаточно микроэлемента, органы и ткани не получают необходимый им кислород.
- Менструация или роды. Тяжелое менструальное кровотечение и кровопотеря во время родов обычно приводят к осложнениям.
- Внутреннее кровотечение. Прием болеутоляющих средств часто приводит к кровотечению в желудке. Кроме того, некоторые патологии могут вызвать внутреннее кровотечение, например, язвы в желудке, полипы в кишечнике и рак толстой кишки.
- Мальабсорбция микроэлемента. Некоторые кишечные расстройства, такие как целиакия и болезнь Крона, мешают поглощению веществ. С другой стороны, операция на кишечнике, такая как желудочный шунт, также может влиять на количество микроэлемента, которое способен поглощать организм.
Тем, кто входит в группу риска и испытывает симптомы дефицита нужно обратиться к врачу. Специалист направит на анализ крови, и, возможно, предложит некоторые изменения в питании и при необходимости назначит лечение.
Рейтинг препаратов железа
Какой препарат железа при анемии выбрать подскажет ТОП-15. Мы собрали наиболее эффективные лекарственные средства, которые практически не вызывают побочных реакций. Рейтинг медикаментов основан на анализе характеристик всех медикаментов и отзывах покупателей.
ТОП лучших препаратов железа при низком гемоглобине
№1 – «Фенюльс» (капсулы)
- хронических кровопотерях;
- алиментарной недостаточности;
- повышенной потребности.
Производитель: Ranbaxy [Ранбакси], Индия
№2 – «Феррум Лек» (жевательные таблетки)
Лучший препарат для поднятия железа, который относится к группе трехвалентных. Отличается стабильностью, не выделяя свободных ионов. По структуре активный компонент имеет схожесть с естественным соединением Fe3+, поэтому хорошо усваивается.
Ионы активно всасываются в области кишечника, что исключает вероятность интоксикации, вызванной передозировкой. «Феррум Лек» назначается младенцам и детям младшего возраста, а также могут быть использованы в период беременности.
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№3 – «Феррум Лек» (раствор)
Эффективное средство для лечения анемии, которое предназначено для лиц, страдающих нарушениями со стороны желудочно-кишечного тракта. Отличается стабильным макромолекулярным комплексом.
Раствор «Феррум Лек» – лучший препарат железа для беременных женщин. Благодаря тому, что Fe3+поступают в кровь из кишечника, активно всасываясь, передозировка исключена. Дефицитные состояния быстро устраняются. Раствор также может быть использован для пациентов детского возраста.
Производитель: Lek d. d. [Лек д.д.], Словения
№4 – «Сорбифер Дурулес» (таблетки)
Хорошее железо в таблетках, которое поэтапно высвобождается на протяжении длительного периода, постепенно насыщая организм. Используется в качестве профилактики в период беременности, при лактации и у людей, которые являются донорами крови.
Производитель: EGIS Pharmaceuticals [ЭГИС Фармасьютикалс], Венгрия
№5 – «Тотема» (раствор для приема внутрь)
- Железо. Синтезируем гемм, входящий в состав гемоглобина и принимающий участие в окислительно-восстановительных реакциях.
- Марганец и медь. Кофакторы (соединения, участвующие в биологической деятельности) ферментов.
Производитель: Innothera Chouzy [Иннотек Шузи], Франция
№6 – «Мальтофер» (капли)
Антианемическое средство имеет доказанную клиническую эффективность. Широко используется для новорожденных и недоношенных детей. Всасываемое вещество Fe3+ используется организмом для синтеза гемоглобина в области костного мозга или хранится в печени (где связывается с ферритином).
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№7 – «Мальтофер Фол» (жевательные таблетки)
Содержит такие действующие вещества, как гидроксид железа с полимальтозой и фолиевую кислоту. Подходит для взрослых и детей с 12 лет. Недостаток заключается в наличии вероятности передозировки.
При несоблюдении рекомендаций производителя или при индивидуальной предрасположенности организма возможно развитие побочных реакций в виде головной боли, кожного зуда, мышечных спазмов. Жевательные таблетки могут спровоцировать окрашивание кала в темный цвет, что не является отклонением.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№8 – «Мальтофер» (таблетки жевательные)
Назначается для лечения латентного дефицита (без анемии). Таблетированная форма удобна для расчета дозировки. Исключает вероятность причинения вреда организму, вызванного передозировкой.
Незаменимый вариант для беременных и кормящих женщин. Это обусловлено отсутствием нежелательных последствий для плода или грудного ребенка. Не рекомендуется принимать детям до 12 лет. Жевательные таблетки «Мальтофер» – лучшее лекарство при проблемах с поджелудочной железой.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№9 – «Мальтофер» (сироп)
Препарат железа при анемии, который лучше усваивается. Форма выпуска в виде сиропа удобна тем, что имеется возможность в более точном дозировании. Таблетки нужно дробить или раскалывать, чтоб добиться нужной дозы активного компонента. Сироп позволяет упростить процесс. Выпускается в виде сиропа быстрее усваивается.
Единственный недостаток – более высокая цена, чем другие формы выпуска.
Производитель: Vifor [Вифор], Швейцария
№10 – «Ферлатум» (раствор)
Имеет уникальную формулу. Содержит Fe3+ – соединение атомов с полусинтетическим белковым носителем, который предотвращает повреждение слизистой желудка. Возможность передозировки исключена благодаря тому, что активный компонент поступает в кровь путем всасывания (транспорта).
Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Испания
№11 – «Ферлатум Фол» – порошок для приготовления раствора
- при латентном и клинически выраженном дефиците;
- для профилактики в период беременности, лактации, при длительных кровотечениях, в период активного роста и при несбалансированном или неполноценном питании.
Производитель: Italfarmaco [Италфармако], Италия
№12 – «Ферретаб» (капсулы)
- Железа фумарат. Принимает участие в синтезе гемоглобина. Представлен в виде солей, которые быстро восполняют дефицит микроэлементов в организме, постепенно устраняя повышенную утомляемость, слабость, тахикардию и головокружение. Также исчезает сухость и бледность кожи.
- Фолиевая кислота. Способствует нормальному созреванию мегалобластов и образованию нормобластов. Принимает участие в синтезе аминокислот. Предупреждает развитие анемии, выкидыши и преждевременные роды. Исключает нарушение умственного развития у детей.
Производитель: Lannacher Heilmittel [Ланнахер Хайльмиттель], Австрия
№13 – «Фероглобин В12» (капсулы)
Занимает не последние места в рейтинг препаратов железа. Способствует формированию эритроцитов и синтезу аминокислот. Медь и аскорбиновая кислота повышают эффективность всасывания основного действующего вещества. Марганец регулирует углеводные обменные процессы в организме.
Капсулы «Фероглобин В12» нормализуют биосинтез гемоглобина и активируют окислительно-восстановительные процессы, устраняя симптомы, которые сопутствуют анемии (вялость и слабость, недостаточную умственную и физическую активность).
Производитель: Vitabiotics [Витабиотикс Лтд.], Великобритания
№14 – «Актиферрин» (капли для приема внутрь)
Антианемическое средство содержит Fe3+ и D,L-серин. Способствует быстрому восстановлению нормального баланса. Уникальная фармакологическая разработка обеспечивает лучшую переносимость действующих веществ, позволяя снизить нужную дозу.
Производитель: Merckle [Меркле], Германия
Высокие дозировки могут стать причиной развития жизнеугрожающих состояний. Именно поэтому дозировку должен рассчитывать специалист. Неконтролируемый прием недопустим. Применение при беременности и лактации возможно только в том случае, если потенциальная польза для матери превышает возможный вред для ребенка.
Лучшие таблетки для поднятия уровня железа самостоятельно подобрать сложно. Важно учитывать индивидуальные особенности организма, сопутствующие заболевания и лабораторные показатели. Окончательное решение должен принимать врач. Перед покупкой обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
Большинство покупателей отдает предпочтение таким фирмам производителям, как Lek d. d. (Словения), Vifor (Швейцария), Ranbaxy (Индия) и др. Вопрос, какие препараты железа лучше принимать, задавайте своему лечащему врачу. Рейтинг представлен исключительно в ознакомительных целях и не должен быть использован в качестве терапевтической рекомендации.
30 продуктов, повышающих гемоглобин в крови
Нормальный уровень белка в крови – от 110 до 140 гр/л для взрослых мужчин и от 110 до 130 гр/л для женщин. Согласно рекомендациям, мужчины старше 19 лет должны ежедневно потреблять около 8 мг железа, а женщинам в возрасте от 19 до 50 лет нужно как минимум 18 мг.
Когда этот уровень снижается, ткани страдают от гипоксии – дефицита кислорода. Это может вызвать слабость, усталость, головные боли, одышку, головокружение, плохой аппетит, выпадение волос, учащенное сердцебиение и даже анемию.
Синтез гемоглобина
В 2001 году специалисты ЮНИСЕФ сообщили, что около 40% молодых женщин имеют скрытый дефицит железа, или анемию. Это связано с тем, что их питание зачастую не содержит нужного уровня железа, которое необходимо для создания новых молекул.
Чтобы поднять уровень железа в организме, нужно употреблять больше продуктов, которые его содержат. Но чтобы повысить именно гемоглобин, нужно добавить в рацион витамины, минералы, которые помогают в построении белка (медь, витамины B12, B9 и аскорбиновая кислота).
Дефицит железа
Железо необходимо каждому организму. Есть категории людей, склонных к снижению его количества в организме и нуждающихся в потреблении большего количества железа – это женщины с проблемами менструального цикла (обильные, длительные, межменструальные кровотечения), дети, а также он необходим при беременности.
Кроме того, большое количество минерала необходимо пациентам в период реабилитации после различных болезней, а также людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и профессиональным спортом.
Продукты, повышающие гемоглобин
Мясные
- Печень богата железом, витамином В12 и фолатом. Печень ягненка может похвастаться самым высоким содержанием витамина В12, фолиевой кислоты, железа и витамина С. Не менее полезна говяжья печень, куриная и печень индейки.
- Говяжий фарш содержит 2,1 мг железа на 85 граммов мяса.
- Из куриной грудки вы можете получить около 0,7 мг железа на 100 граммов.
Морепродукты
Морепродукты (моллюски, устрицы и икра) очень богаты витамином В12, а также в 100 граммах моллюсков содержится 28 мг железа, 22,1 мг витамина С и 98,9 мкг витамина В12. Очень важно, чтобы продукты были свежими и правильно приготовленными, иначе есть риск отравления.
Бобовые
Если вы не едите мясо, необходимо включать в свой рацион растительные продукты, богатые железом. Бобовые – хорошие источники железа. Соевые бобы, фасоль и нут – самые полезные из этой группы продукты. Каждые 100 граммов соевых бобов содержат 15,7 мг железа, 375 мкг фолата, 6 мг витамина С.
Злаки
Крахмалистые продукты и злаковые (например, рисовые, пшеничные и овсяные отруби) содержат достаточно большое количество железа, но крайне мало витаминов С, В12 и фолиевой кислоты.
Бурый рис
В 100 граммах риса содержится около 0,4 мг железа, но его нужно дополнить овощами, чтобы дополнительно получить аскорбиновую и фолиевую кислоты.
Цельные зерна
Ячмень, лебеда и овсянка также содержат железо: около 2,5 мг на каждые 100 граммов цельного зерна. Но их так же стоит сочетать с продуктами, богатыми витаминами В12, С и В9.
Фрукты и ягоды
Фрукты, богатые витамином С, рекомендуется включить в свой ежедневный рацион. К этой категории относятся апельсины, лимоны, ананасы, киви.
Сушеные фрукты
Курага, изюм и финики – хорошие источники железа: в 100 граммах сухофруктов его содержится 0,8 мг. Помимо этого, они содержат необходимые минералы и витамины.
Клубника
Ягода полезна для людей с низким уровнем гемоглобина по двум причинам: она обеспечивает поступление железа в кровь и увеличивает его усвояемость в организме.
Чернослив
Употребление отвара чернослива и его плодов – это эффективный способ борьбы с железодефицитом. Этот фрукт богат клетчаткой и витамином С, который помогает в выработке эритроцитов.
Яблоки
Яблоки богаты железом и множеством других питательных веществ, что делает их одними из самых вкусных и полезных фруктов. Микроэлементы, поступающие из яблок в организм, активно всасывается за счет аскорбиновой кислоты и фолатов.
Гранат
Гранат богат железом, кальцием, белками, углеводами, клетчаткой и другими витаминами, минералами и антиоксидантами. Его часто рекомендуют людям для восполнения дефицита.
Хурма
Шелковица
Помимо того, что шелковица полезна для людей с диабетом, она не менее важна для пациентов с низким уровнем гемоглобина. Это связано с тем, что в 100 граммах фрукта содержится около 1,8 мг железа.
Смородина
Черная смородина – это отличный способ увеличить количество эритроцитов в крови. Известно, что она содержит от 1 до 3 мг железа на 100 граммов, в зависимости от сорта. Кроме того, в ней много витамина С и антиоксидантов, которые улучшают усвояемость железа.
Арбуз
В арбузе содержится много железа и аскорбиновой кислоты, которая делает процесс усвоения железа более быстрым и эффективным.
Овощи
Хотя на прилавках магазинов и на рынках легко найти овощи, богатые железом, не все они содержат достаточно фолиевой кислоты и витамина В12. Поэтому этот компонент может усваиваться хуже.
Свекла
Свеклу часто рекомендуют употреблять людям, у которых низкий уровень гемоглобина, из-за высокого содержания фолиевой кислоты. Также она содержит много витамина С и железа. Стоит помнить, что при варке овощ теряет до 70% витаминов, поэтому предпочтительнее употреблять сок, пюре или смузи из свеклы.
Картофель
Картофель богат железом и витамином С, а также он очень питательный и отлично сочетается со многими продуктами в рационе.
Брокколи
Брокколи содержит около 2,7 мг железа на 100 граммов. Помимо этого, капуста также содержит другие необходимые питательные вещества – магний и витамины А, С.
Шпинат
Это, безусловно, лучший вегетарианский вариант для тех, способный быстро повысить уровень гемоглобина. В 100 граммах шпината до 4 мг железа.
Вяленые помидоры
Высушенные на солнце томаты содержат до 9,1 мг железа в 100 граммах, что делает их важными для рациона людей с низким уровнем белка в крови.
Водоросли
Ламинария и морская капуста в 100 граммах содержат 28,5 мг железа и 93 мкг фолата, к тому же, они могут разнообразить ваш привычный рацион.
Этот продукт называют завтраком чемпионов не просто так. В одном яйце содержится приблизительно 6 граммов белка, 0,55 мкг витамина В12, 22 мкг фолата и 0,59 мг железа.
Тыквенные семечки
Тыква и ее семена – лучшие источники железа: в 100 граммах семян тыквы его содержится около 15 мг, то есть 83% от рекомендуемой дневной нормы. Они также содержат незаменимые жирные кислоты,полезные для кожи и волос.
Темный шоколад
Любимое лакомство может помочь вам легко устранить железодефицит, потому что каждые 100 граммов 80%-го темного шоколада могут обеспечить организму 17 мг железа, что соответствует примерно 90% вашей ежедневной нормы.
Орехи
Миндаль, арахис, орехи кешью, кедровые орехи, фундук, грецкие орехи – популярные продукты, содержащие железо (3 мг на 30 граммов).
Выявлен неожиданный симптом «омикрона» у детей
Хоть и считается, что при заражении «омикроном» коронавирус протекает в более легкой форме, врачи-педиатры заметили, что у детей этот штамм, к сожалению, может вызывать серьезные осложнения.
Дети, заразившиеся омикрон-штаммом коронавируса, подвержены развитию еще одного тяжелого заболевания. Воспаление, поражающее верхние дыхательные пути (круп), может возникнуть на фоне респираторной инфекции. К такому выводу пришли врачи-педиатры из Сиэтла, и специалисты по всей стране подтвердили эту информацию.
В исследовании участвовало около 16 тысяч детей и подростков с Covid-19, и у 234 из них был обнаружен круп — причем большинство случаев пришлось на пик распространения «омикрона». В группе риска дети до 5-6 лет с астмой или тяжелой формой ковида.
Характерная особенность недуга состоит в том, что для взрослых (если нет сопутствующих заболеваний) он безопасен. Но в случае с детьми все наоборот: у них дыхательные пути гораздо уже, чем у взрослых, поэтому еще большее сужение на фоне отечности может стать смертельно опасным.
Симптомы крупа — осиплость голоса и сильный лающий кашель. Среди проявлений синдрома крупа выделяют отек гортани и воспаление слизистых. В некоторых случаях болезненные ощущения могут исчезнуть через 5-7 дней, но у детей с гиперреактивностью верхних дыхательных путей при домашнем лечении ситуация может усугубиться. Врачи настоятельно рекомендуют обратиться к специалисту, если у ребенка появились проблемы с дыханием.
Российские педиатры и инфекционисты Евгений Тимаков и Андрей Продеус подтверждают, что на фоне распространения «омикрона» число пациентов с крупом увеличилось. Они выяснили, что в отличие от других штаммов коронавируса, поражающих легкие, «омикрон» воздействует на верхние дыхательные пути. Но, как уверяют эксперты, поводов для паники нет: круп развивается не более, чем у 1,5% детей.
«Это стоит рассматривать как один из симптомов коронавирусной инфекции, характерный именно для «омикрона», потому что другие варианты SARS-CoV-2 не вызывали таких проявлений. И когда мы видим у детей осиплость голоса, нужно понимать, что это может вызвать потом крупозное состояние, боли в горле. Поэтому можно заранее задуматься о профилактике», — заявил Тимаков в интервью «Газета.Ru».
«Омикрон» или не он? Почему экспресс-тест на Covid-19 может давать неточный результат
Поднялась температура, появилась ломота в теле, кашель и головная боль — все указывает на заражение омикрон-штаммом Covid-19. В такой ситуации пациенты спешат сделать экспресс-тест и подтвердить свои догадки за 10-30 минут, ведь результаты ПЦР так быстро не получить. Но всегда ли «полоски» теста говорят правду?
Чтобы разобраться в этой теме, вызывающей массу вопросов в последнее время, мы обратились к врачу-терапевту Софье Хасиевой, ведущему специалисту сети клиник «Семейная».
В условиях стремительного распространения «омикрона» вырос интерес к методам его эффективной диагностики. Экспресс-тесты на выявление вируса SARS COV 2 стали большими помощниками в выявлении Covid-19 — это относительно быстро (в отличие от ПЦР-теста), доступно (тест можно сделать даже в торговом центре или купить его в аптеке у дома). Но часто бывает так, что у человека, казалось бы, есть все симптомы омикрон-штамма, но тест при этом отрицательный. Чему верить?
«Метод исследования, применяемый в экспресс-тестах на антиген SARS-CoV-2 — иммунохроматографический анализ, — рассказывает врач-терапевт Софья Хасиева в беседе с «Красота и Здоровье». — Он отличается от ПЦР, с помощью которого выявляется непосредственно РНК вируса — здесь антиген из биоматериала обнаруживается посредством реакции с соответствующим ему антителом на тест-полоске. Однако отмечается, что диагностическая чувствительность и специфичность экспресс-тестов на антиген SARS-CoV-2 могут быть ниже, чем у ПЦР-тестов. Поэтому, согласно действующим клиническим рекомендациям, положительный результат теста рассматривается как подтверждение диагноза, а вот отрицательный результат не позволяет исключить Covid-19».
Таким образом, при наличии симптомов Covid-19, экспресс-тест на Covid-19 следует дополнить ПЦР-исследованием. Но все же, почему существует доля ложноотрицательных результатов при проведении экспресс-тестирования?
«Да, у любого теста есть свой уровень чувствительности, и уровень фактической чувствительности при широком использовании отличается от технической, — продолжает эксперт. — Во-первых, элементарно из-за отсутствия вируса на слизистой в момент забора мазка. Самый простой пример: если промыть носовые ходы незадолго до исследования или же воспользоваться местными антисептиками, можно попросту удалить со слизистых биоматериал, содержащий вирус. Поэтому рекомендуется минимум за пару часов воздержаться от высмаркивания, санации полости носа и носоглотки. Второй момент — неверная техника забора материала и, как итог, недостаточное его количество для определения вируса тестом. Поэтому всегда необходимо четко следовать приложенной к тесту инструкции. Помимо этого, экспресс-тест может быть отрицательным при проведении исследования в поздней фазе заболевания, например, через 7 дней от появления симптомов».
Факторов, как видим, много. Поэтому единственный совет в данной ситуации — не полагаться на один единственный тест (тем более если его результат вызывает сомнения), а постараться сделать еще и ПЦР.