Диета при атеросклерозе
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания — это несбалансированное питание. Поэтому при профилактике заболевания необходимо соблюдать специальную диету №10, которая направлена на снижение уровня холестерина в крови. Основные цели диеты при атеросклерозе — это нормализация работы печени, почек и ЖКТ, выведение шлаков из организма, восстановление эмоционального фона.
Правила диеты и калорийность пищи
Диета при атеросклерозе предусматривает следующие основные правила:
- рекомендуется регулярное питание в малых дозах 4–5 раз в день;
- нужно принимать сбалансированное количество минералов, витаминов и белков;
- следует употреблять варёные и тушёные блюда вместо жареных и копчёных;
- нужно минимизировать применение соли и острых приправ;
- следует заменить жирные бульоны постными;
- необходимо употреблять больше овощных и молочных блюд;
- требуется ограничить употребление алкоголя – мужчинам разрешается 2 порции в день, а женщинам 1 порция;
- беременным женщинам необходимо избегать употребления жирной морской рыбы и моллюсков.
При любой форме атеросклероза необходимо подобрать диету, предотвращающую накопление избыточной массы тела. Для этого калорийность рациона необходимо снизить до 2000–2400 кКал в сутки при нормальной массе тела и до 1500–1700 кКал в сутки при ожирении. Рекомендуются специальные разгрузочные диеты 1 раз в неделю (1000–1200 кКал в сутки), согласованные с врачом. Энергетическую ценность рациона следует снижать только за счёт исключения лёгких углеводов и жиров, а в основу меню нужно включить больше продуктов, содержащих клетчатку.
Разрешённые и запрещённые продукты
В нашей клинике успешно лечат гипертонию, остеохондроз, атеросклероз, протрузии и грыжи позвоночника, а также другие заболевания не прибегая к помощи лекарств или операций.
При атеросклерозе разрешается употреблять следующие продукты:
- ржаной хлеб;
- овощные супы и бульоны;
- мясо птицы и нежирная говядина;
- морепродукты;
- перепелиные яйца;
- сырые и тушёные овощи;
- нежирное молоко;
- фрукты и ягоды;
- компоты из сухофруктов;
- некрепкий чай и кофе;
- растительные масла.
Необходимо существенно ограничить или запретить следующие продукты:
- жирное мясо и свиное сало;
- маргарины и спреды;
- жирные и мясные бульоны;
- фастфуды;
- колбасы и сосиски;
- жирные соусы;
- твёрдые сыры;
- сдобная выпечка;
- крепкий чай и кофе;
- алкоголь.
Диета при разных видах атеросклероза
При разных видах атеросклероза следует придерживаться определённой диеты:
- Нижних конечностей. Диета направлена на снижение уровня холестерина в крови. Она позволит снизить вероятность развития гангрены. В рацион питания следует включать продукты с противоотечным действием (зелень петрушки и белокочанную капусту), которые нужно употреблять ежедневно по 100 г.
- Сонных артерий. С помощью диеты можно избежать нарушений мозгового кровообращения и обеспечить профилактику болезни. Нельзя допускать быстрое снижение/набор массы. Следует выбирать продукты с низким содержанием холестерина. Необходимо употреблять больше свежих фруктов, овощей и витаминных комплексов.
- Сосудов сердца. Диета предусматривает снижение АД и укрепление сердечной мышцы. В рацион питания следует включить продукты, содержащие большое количество йода (в частности, рыбу и морскую капусту). Из рациона необходимо исключить пищу, содержащую жиры животного происхождения. Следует употреблять до 1 л жидкость в день.
- Головного мозга. Правильно подобранный рацион питания позволит снизить риск развития инсульта. В меню должны присутствовать продукты с большим содержанием клетчатки. Разрешено употреблять капусту, овсянку, чеснок, отварное мясо, супы-пюре, овощные и фруктовые соки. Нужно ограничить приём соли до 2 г в день, отказаться от жареной и копчёной пищи.
При атеросклерозе возможны патологии сердца, нарушения мозгового обращения и обмена веществ. Для устранения негативных проявлений и предотвращения осложнений необходимо подобрать сбалансированную диету. Наряду с диетой следует заниматься умеренными физическими нагрузками, соблюдать режим дня, отказаться от вредных привычек.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается сужением просвета сосудов из-за появления холестериновых бляшек. Одна из причин заболевания — это несбалансированное питание.
Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.
Рыба — это ценный диетический продукт. Она полезна при атеросклерозе, диабете, ишемической болезни сердца.
Диета при атеросклерозе
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.
Атеросклероз — грозное и практически бессимптомное на первых этапах заболевание, ежегодно уносящее жизни миллионов людей по всему миру. Сегодня существуют эффективные методы медикаментозной терапии этой патологии, однако доказано, что лечение носит всего лишь симптоматический характер, если пациент не меняет образ жизни. Дело в том, что атеросклероз имеет эндогенную природу и полностью зависит от особенностей рациона и метаболизма больного. Это значит, что грамотный и рациональный подход к питанию — один из необходимых элементов терапии (и, возможно, самый важный).
Разрешенные продукты при атеросклерозе
В сознании большинства укоренилось мнение, что диета — занятие неприятное и даже мучительное, поскольку вынуждает отказаться от большинства «вкусных» продуктов в угоду «полезных». Однако перечень разрешенных к употреблению продуктов при атеросклерозе достаточно широк.
Главное правило питания при атеросклеротическом процессе — минимизация потребления атерогенных продуктов (т.е. той пищи, которая богата животными или транс-жирами).
Перечислим разрешенные продукты:
Мясо. Для нормального белкового обмена и синтеза клеточных структур мясо необходимо, потому отказ от него недопустим. Однако стоит выбирать постные сорта, такие ,как говядина, телятина, курятина, индейка (предпочтительнее, поскольку в индейке жира ещё меньше), кролик;
Рыба. Можно выбирать любые сорта морской и речной рыбы (треска, семга, тунец, окунь, судак). Рыба богата фосфором, а также полиненасыщенными жирами, потому помогает устранить т.н. «плохой» холестерин (как известно, именно «плохой» холестерин — один из виновников атеросклероза);
Фрукты, овощи. Предпочтительно в свежем виде, не менее 350-400 граммов в день. Лучшим выбором станут томаты, свекла, огурцы, яблоки, капуста, апельсины и др. Многие фрукты и овощи обладают свойством разрушать наслоения жира на стенках сосудов, потому их следует употреблять в первую очередь. Среди них чеснок и свекла. Отлично действует льняное семя;
Крупы, отруби, арахис, хлеб. Отруби и крупы — кладезь клейковины и клетчатки. Эти вещества препятствуют всасыванию жиров через стенки кишечника в кровь. Овес, гречка, пшено обязательно должны быть на столе, также как и хлеб. Из орехов наиболее выраженным антиатеросклеротическим эффектом обладают арахис и грецкие орехи;
Ламинария. Морская капуста богата йодом и другими микроэлементами, способствующими нормальному метаболизму. Однако нужно иметь в виду, что морская капуста противопоказана лицам с гипертиреозом. У таких пациентов употребление ламинарии может привести к ухудшению обменных процессов, в том числе, липопротеидных;
Цикорий. Признан помощником в борьбе с атеросклерозом. Им стоит заменить чаи и кофе.
Сежирные или обезжиренные кисломолочные продукты;
В небольших количествах допустимо включать в рацион ветчину, колбасные изделия, нежирные сыры;
Вредные продукты при атеросклерозе
К вредным продуктам, от которых следует отказаться, относят:
Жирные сорта мяса, свиное сало. Они содержат значительное количество вредных жиров;
Маргарин, спреды. Лучше употребить немного натурального сливочного масла. Маргарины и спреды изготавливаются из транс-жиров, которые крайне трудно перерабатываются организмом и влекут повышение концентрации ЛПНП в крови;
Колбасы, сосиски, сардельки, шпикачки;
Жирные и крепкие мясные бульоны;
Жирные соусы (майонез и т.д.);
Твердые сыры, сгущенное молоко;
Сдобная выпечка, поскольку она содержит большое количество сахара.
Ограниченные в употреблении продукты
Употреблять в умеренных количествах разрешается:
Субпродукты (печень, почки и т.д.);
Алкоголь. Он оказывает положительное воздействие на динамику уровня холестерина. Предпочтение стоит отдать солодовому виски и красному вину. Терапевтическая доза составляет не более 50-100 мл в неделю. Злоупотреблять не следует;
Куриное яйцо. Яйца являются признанными лидерами по содержанию холестерина. Но следует оговориться – холестерин из продуктов составляет не более 25% от всего уровня этого вещества в организме. Холестерин в яйце может перейти как в «хороший», так и в «плохой», в зависимости от способа приготовления и употребленных вместе с ним продуктов. К тому же яйца богаты лецитином, снижающим уровень холестерина в крови. Это означает, что вареное яйцо или омлет не только не повредят, но и помогут в борьбе с атеросклерозом, а салат из яйца с майонезом или яичница с колбасой — повысят концентрацию вещества;
Манная и рисовая каша;
Крепкие чаи, кофе.
Примерное меню при атеросклерозе
Меню должно составляться индивидуально, исходя из жизненных показателей пациента, особенностей обмена веществ, возраста, пола, веса. Питание должно быть дробным, не менее 5 раз в день маленькими порциями для наилучшего усвоения.
Понедельник
Первый приём пищи: овсянка, овощной салат, цикорий или некрепкий кофе.
Второй приём пищи: кусок отварного мяса, фрукт на выбор, небольшое количество творога.
Третий приём пищи: суп из капусты, кусок отварного мяса, картофель, тушеный с кабачком, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: рыба запеченная, протертый картофель, фрукт на выбор, цикорий или стакан некрепкого чая.
Вторник
Первый приём пищи: омлет, пшенка, цикорий или некрепкий кофе.
Второй приём пищи: овощной салат (огурцы и свежая капуста).
Третий приём пищи: суп из кабачка с перловкой, куриные котлеты на пару, ягодный отвар.
Четвертый приём пищи: творог и апельсин (или яблоко).
Пятый приём пищи: каша с тыквой, отварная рыба.
Среда
Первый приём пищи: обезжиренный творог, яблоко, чай или цикорий.
Второй приём пищи: запеканка из творога.
Третий приём пищи: овощной суп с рисом, паровые тефтели, салат из ламинарии, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: отварная рыба с картофельным пюре, салат морковно-чесночный с растительным маслом, некрепкий чай.
Четверг
Первый приём пищи: перловая каша с томатной подливой, свежий огурец и некрепкий чай.
Второй приём пищи: бутерброд с сыром, стакан чая.
Третий приём пищи: борщ, паровые котлеты из рыбы, настойка шиповника, свежий овощ на выбор.
Четвертый приём пищи: нежирный творог.
Пятый приём пищи: плов, капустный салат, стакан кефира.
Пятница
Первый приём пищи: банан, стакан чая.
Второй приём пищи: йогурт и свежее яблоко.
Третий приём пищи: щи, салат из капусты, отварная свекла с маслом, ягодный отвар.
Четвертый приём пищи: чай с сухим печеньем.
Пятый приём пищи: печеная рыба, овощной салат, стакан некрепкого чая.
Суббота
Первый приём пищи: каша из овсянки, стакан чая.
Второй приём пищи: бутерброд с нежирной ветчиной и стакан кефира.
Третий приём пищи: свекольник, паровые котлеты, овощной салат и фруктовый отвар.
Четвертый приём пищи: творог.
Пятый приём пищи: биточки из рыбы, салат из свежее капусты, стакан кефира.
Воскресенье
Первый приём пищи: творожная запеканка, банан, цикорий.
Второй приём пищи: йогурт.
Третий приём пищи: суп из курицы, макароны и куриными паровыми котлетами, отвар из сухофруктов.
Четвертый приём пищи: кефир.
Пятый приём пищи: вареный картофель, котлеты из рыбы, салат из капусты, огурцов и томатов, стакан некрепкого чая.
Кроме названного, каждый день допустимо потребление 200-250 граммов ржаного и пшеничного хлеба (в сочетании).
Таким образом, в диете важно контролировать жирность потребляемых продуктов, а также с осторожностью употреблять пищу, богатую холестерином. Питание должно быть дробным. Кроме того, необходимо, чтобы порция, принимаемая каждый раз, по весу не превышала 150-300 граммов.
[Видео] Доктор евдокименко, академик АМТН РФ, расскажет вам, как снизить холестерин:
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Питание при атеросклерозе
Диета при атеросклерозе назначается врачом наряду с медикаментами и имеет большое значение в комплексной терапии заболевания. Правильное питание помогает снизить и контролировать уровень холестерина в крови, улучшить самочувствие, предотвратить или затормозить развитие тяжелых осложнений (инфаркта, инсульта, сухой гангрены ног и др.).
Гиперхолестеринемия и атеросклероз
Высокие показатели холестерина в анализе крови, иначе гиперхолестеринемия – результат сбоя обмена жиров в организме. Ключевой фактор нарушения – нездоровое пищевое поведение, пристрастие к жирной и сладкой пище на фоне гиподинамии.
Экзогенный холестерин, поступающий с пищей, составляет 20% от общего количества. Остальное синтезируют гепатоциты (рабочие клетки печени). Превышение нормы жиров в рационе приводит к неспособности организма перерабатывать и правильно распределять холестерин. После всасывания в кровь молекулы эндогенного и экзогенного холестерина соединяются с белками, образуя липопротеины:
- низкой и очень низкой плотности (ЛПНП и ЛПОНП) – транспортируют холестерин в клетки в качестве липидного ресурса;
- высокой плотности (ЛПВП) – отвечают за обратную доставку излишков низкоплотных липопротеинов в печень для нейтрализации и экскреции.
Увеличение общего уровня холестерина спровоцировано дисбалансом липопротеинов (повышение ЛПНП и снижение ЛПВП). Перемещаясь по кровотоку, лишние ЛПНП «застревают» в микротрещинках интимы (внутреннего слоя сосудистых стенок). Образуется холестериновое пятно, трансформирующееся со временем в бляшку. По мере увеличения внутрисосудистых наростов нарушается нормальная циркуляция крови и кровоснабжение важнейших органов.
Таким образом, развивается:
- атеросклероз аорты сердца и коронарных артерий;
- атеросклероз сосудов нижних конечностей;
- атеросклероз сонных артерий шеи и церебральных сосудов головного мозга.
Причинами повреждения интимы являются никотиновая и алкогольная зависимость, хронические болезни крови, болезни эндокринной системы, гипертония, гиповитаминоз витаминов А, С, D, Е.
Важно!
Цели диетического питания – скорректировать баланс липопротеинов, улучшить гемодинамику (движение крови по сосудам), понизить концентрацию холестерина в крови, предупредить осложнения атеросклероза.
Особенности и разновидности диеты
При атеросклерозе сосудов и гиперхолестеринемии назначается лечебная диета «Стол номер 10». Она предназначена пациентам с сердечно-сосудистыми патологиями в компенсированной и субкомпенсированной стадии. Продуктовая корзина формируется по принципу «разрешено» и «допустимо с ограничениями». Вредные продукты полностью исключаются. Система питания включает несколько разновидностей, объединенных общими правилами.
Основные принципы организации питания:
- Контроль над суточной калорийностью, объемом порций, соотношением нутриентов, количеством употребляемой воды.
- Сокращение соли (до 5 г/сутки), консервированных солений, соленых блюд, сахара, сладостей.
- Отказ от блюд, обработанных кулинарным способом жарки (в том числе, на открытом огне, углях). В рацион допускаются блюда, приготовленные посредством варки, тушения, запекания в фольге, пара.
- Введение в ежедневное меню продуктов, богатых клетчаткой, витамином С, Ω-кислотами, фитостеринами.
- Соблюдение режима питания (интервал между приемами пищи – 3-4 часа).
- Строгое ограничение алкогольных напитков, кофе (полное исключение энергетиков и сладкой газировки).
В качестве вспомогательной терапии атеросклероза в рацион рекомендуется включить фитоотвары из трав, очищающих сосуды, стимулирующих работу сердца (подорожник, корни одуванчика, боярышник и др.).
Индекс | Показания | Нюансы |
10-А | при хронических заболеваниях сердечно- сосудистой системы с выраженным нарушением кровотока | снижение объема калорий и количества нутриентов |
10-Б | при воспалении соединительной ткани миокарда (ревматизме), с умеренным нарушением кровотока | увеличение белка, сокращение соли до 3-4 г/сутки |
10-С | при атеросклерозе сосудов нижних конечностей, атеросклеротическом кардиосклерозе, корональном и аортальном атеросклерозе, атеросклерозе сосудов головного мозга и магистральных артерий шеи | строгое ограничение животных жиров, соли, увеличение объема клетчатки |
10-Р | при воспалении соединительной ткани суставов (ревматоидном артрите) | сокращение соли до 3 г/сутки |
10- Г | при гипертонии III и IV степени | максимальное ограничение соли до 2 г/сутки |
10-И | в постинфарктный и постинсультный период | уменьшение калорийности и порций (в первые два дня – только питье) |
Суточные нормы для диеты № 10-С
Ошибочно считать, что атеросклероз характерен для людей с избыточной массой тела. Повышенный уровень холестерина, как причина заболевания, нередко встречается у курящих людей стройного телосложения, злоупотребляющих животными жирами и алкоголем. Диетические нормы калорий и нутриентов разработаны с учетом ИМТ (индекса массы тела).
Для эффективного снижения массы тела и ускорения кровотока диету рекомендуется сочетать с посильной физической активностью (занятия в группах ЛФК, плаванье, скандинавская ходьба, гимнастика, пилатес, йога).
Перечень продуктов, запрещенных при атеросклерозе
Исходя из того, что холестерин является производным животных липидов, из рациона необходимо устранить жирную пищу. Полному и частичному исключению подлежат быстрые углеводы и соленья.
Продукты по категориям
мясо | домашняя птица (утка, гусь), свинина, баранина |
рыба | пресервы, икры, соленая и вяленая рыба |
копченые продукты | мясные деликатесы, рыба, сало, колбаса |
колбасные изделия | сосиски, сардельки, вареная колбаса, шпикачки |
соусы | кетчуп, горчица, майонез и соусы на майонезной основе |
консервация | тушенка, сгущенное молоко, рыбные консервы, паштеты (мясные, шпротный), соленые, маринованные грибы и овощи, сладкие фрукты в собственном соку |
сладости | молочный шоколад, мороженое, десерты со сливочным кремом, глазированные творожные сырки |
выпечка | белая булка, кондитерские изделия и пироги из заварного, сдобного, слоеного, песочного теста |
полуфабрикаты (магазинные) | пельмени, хинкали, чебуреки |
сыр | твердые сорта жирностью ≥40% |
напитки | бутилированный чай, пакетированные соки, заварной кофе, сладкая газировка, энергетики |
молочная продукция | сметана ≥ 15%, ряженка, молоко, йогурт, кефир ≥2,5% |
субпродукты | печень, почки, мозги |
В меню не должны входить блюда: мясные бульоны из свинины, утки, баранины, курицы с кожей, яичница, блины, оладьи, фастфуд. Запрещается использовать в качестве перекусаароматизированные снеки и сухарики, чипсы, попкорн.
Справка:
Не так давно из списка вредных при атеросклерозе продуктов были исключены яйца. Исследования доказали содержание в них полиненасыщенных жирных кислот – арахидоновой, линолевой, линоленовой и Ω-кислот, способствующих выведению ЛПНП, снижению уровня общего холестерина. Куриные и перепелиные яйца в вареном виде были переведены в перечень лимитированных продуктов.
Продукты, подлежащие ограничению
Полностью исключать продукты, содержащие животные жиры, из рациона нельзя даже при атеросклеротических изменениях сосудов. Холестерин – это липофильный спирт, локализованный в клеточных мембранах и защищающий клетки. Без холестерина невозможны следующие процессы:
- выработка половых и стероидных гормонов, желчных кислот;
- поддержание межнейронных связей головного и спинного мозга;
- ферментация пищи;
- вынашивание беременности.
Холестерин является проводником для полноценного усвоения организмов жирорастворимых витаминов А, Е, Д.
Пациентам с атеросклерозом и высоким холестерином в крови разрешается раз в неделю употреблять жирные сорта рыбы (осетр, палтус, мойва, скумбрия) в качестве источника Ω-кислот, яйца куриные (1-2 шт.), перепелиные (5-10 шт.), соевый соус и соус терияки, лаваш, пресные лепешки. Сливочное масло допускается 5-10 г/день.
Больным атеросклерозом с повышенным индексом массы тела следует ограничить продукты:
- зефир, мармелад, мед;
- орехи, семечки;
- сметана 10%;
- макароны, вермишель и т. д. Макаронные изделия должны быть произведены из высших сортов пшеницы (категория «А», без глютена).
Не содержат холестерина растительные масла, но, как высококалорийный продукт, их разрешается употреблять в небольшом количестве. Рекомендуются масла с повышенным содержанием жирных кислот. Лидерами считаются льняное, оливковое (холодного отжима), масло виноградных косточек. Отказ от свинины не распространяется на слабосоленое сало. Оно содержит арахидоновую кислоту, снижающую ЛПНП и уровень общего холестерина. При этом компенсаторно увеличивается концентрация ЛПВП. Дневная норма продукта составляет 10 г.
Разрешенные и обязательные продукты
Основу лечебного питания при атеросклерозе составляют продукты, богатые антиоксидантами, жирными кислотами, клетчаткой. Источником животного белка служат нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты. Растительный белок организм получает из бобовых и злаковых культур, орехов.
Для баланса углеводов, сохранения микрофлоры кишечника, поддержания работы печени и снижения веса в рацион включают молочные и кисломолочные продукты с низким содержанием жира. Запрещенные твердые сыры заменяют нежирными сортами: тофу (1,5-4 %), гаудетте (7 %), чечил (5-10 %), рикотта (13 %).
Перечень позволенных, лимитированных и запрещенных продуктов при атеросклерозе
Овощи, ягоды и фрукты при атеросклерозе разрешаются любые. Для снижения уровня холестерина предпочтительно выбирать следующие продукты:
- белокочанная и цветная капуста, брокколи;
- сладкий перец;
- цитрусовые фрукты;
- кислые ягоды с повышенным содержанием аскорбинки (клюква, калина, брусника, смородина).
Полезной добавкой к блюдам будут отруби, содержащие фитостерин – растительный аналог холестерина. Вещество способствует восстановлению баланса ЛПНП и ЛПНП, очищению сосудов, выведению излишек желчных кислот и холестерина, снижению веса.
Продукты по категориям
мясо | курица (без кожи), индейка, кролик (филе) |
рыба с жирностью 8-15% | минтай, навага, тунец, треска, путассу, щука, |
морепродукты | мидии, кальмары, морская капуста |
бобовые | фасоль (обыкновенная и стручковая), горох, чечевица, нут |
мучные изделия | хлеб ржаной, пшенично-ржаной, цельнозерновой |
зерновые и злаковые | греча, рис, овес, перловка |
молочные продукты | кефир, ряженка, йогурт ≤ 2,5%, ацидофилин ≤ 3,2%, творог ≤ 5%; |
сладости | ягодное, фруктовое желе |
Меню необходимо обогатить полезными при гиперхолестеринемии продуктами:
- шпинат, зеленый горошек – содержат лютеин, тормозящий действие свободных радикалов;
- морковь, облепиха – богаты каротиноидами, защищающими клетки от повреждений, укрепляющими иммунную систему;
- зеленый чай, черника, ежевика, черная смородина – содержат полифенолы, стимулирующие сердечную деятельность, предотвращающие образование тромбов, снижающие уровень холестерина.
К ежедневному употреблению рекомендуется любая зелень, лук (репчатый и зеленый), чеснок. Польза чеснока для снижения холестерина, очищения сосудов и уменьшения атеросклеротических бляшек признана официальной медициной.
Варианты блюд при повышенном холестерине и атеросклерозе
Определившись с разрешенными продуктами и исключив запрещенные блюда, можно приступать к разработке персональной системы питания. Для удобства использования меню лучше составляется на неделю.
Завтраки и первые блюда для обеда на 7 дней
Утренний прием пищи | Супы |
паровой омлет с зеленью и помидорами | щи на курином бульоне |
сырники, запеченные в духовке | куриный бульон с фрикадельками из куриного филе |
ленивые вареники с творогом | уха |
каша рисовая на молоке 2,5% | фасолевый суп на курином бульоне |
овсяная каша (на воде или молоке) | рисовый суп с томатами |
вареное яйцо + черный хлеб с сыром тофу | гаспачо |
ячневая каша | холодный борщ или окрошка |
Для вкуса в кашу можно добавлять сухофрукты, свежие ягоды.
Салаты и перекусы на неделю
Салаты | Ланч | Полдник |
винегрет | свежие фрукты | йогурт |
овощной из томатов, огурцов и свежей зелени | ягодный мусс, | овощное пюре |
витаминный из капусты, моркови и сладкого перца | фруктовое пюре | творог с йогуртом |
«Греческий» (фетаксу заменить рикоттой или тофу) | лесные и садовые ягоды с молоком 2,5% | творожная запеканка с изюмом |
свекла с чесноком | запеченные в духовке яблоки | зерненый творожок (готовый продукт) |
из морской капусты с огурцами, кукурузой и луком | зефир, мюсли | ряженка несладким печеньем «Мария» |
пекинская капуста с огурцами и зеленью | фруктовый салат | сыр Рикотта, галеты |
Для салатной заправки можно использовать растительное масло с лимонным соком, натуральный йогурт с лимонным соком. Изредка допускается заправлять салат нежирной сметаной (10 %).
Ужины и вторые блюда
Основные блюда | Гарниры | Комплексные блюда |
запеченная в фольге индейка с помидорами | рис с овощами | капуста тушеная с кроликом |
гуляш из кроличьего филе | рассыпчатая гречневая или перловая каша | овощное рагу с курицей |
запеченная в фольге рыба с травами и лимоном | картофельное пюре | плов с индейкой |
вареная курица | брокколи на пару | картофельная запеканка |
паровые тефтели, котлеты, биточки из курицы или индейки | отварной картофель | запеченные кабачки и баклажаны с томатами |
За 1-1,5 часа до сна рекомендовано выпить стакан кисломолочного напитка низкой жирности (кефир, простокваша).
Итоги
Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга, нижних конечностей, шеи и сердца организуется по правилам лечебной диеты «Стол №10-С». Диета основана на употреблении:
- безопасных (нежирных) белковых продуктов;
- овощей, зелени и фруктов, богатых клетчаткой;
- сложных углеводов, позволяющих долго сохранять чувство сытости;
- молочной продукции с низким содержанием жира.
Целью системы питания является снижение холестерина в крови, улучшение кровообращения, профилактика осложнений.
Лечебная диета №10
В структуре общей смертности заболевания сердечно-сосудистой системы занимают ведущее место. Поэтому важно проводить профилактические мероприятия и разъяснять необходимость использования комплексных лечебных программ (диетотерапия, медикаментозное лечение и дозированные физические нагрузки) среди населения. Ключевым моментом лечения болезней сердца и кровеносных сосудов является питание.
Диета, которая применяется для терапии сердечно-сосудистой системы была разработана Мануилом Певзнером – советским ученым, профессором и диетологом. Знакомство с методикой позволит максимально снизить риск возникновения инфаркта, инсульта, атеросклероза, эффективнее проходить реабилитацию при уже возникших заболеваниях сердечно-сосудистой системы.
Применение и цель диеты
Цикл программ по диетотерапии при различных заболеваниях сердца и сосудов носит названия «стол №10». Также эта диета применима в питании пациентов с I и IIа степенью недостаточности кровообращения. Применение стола №10, совместно с медикаментозной терапией, у таких пациентов позволяет улучшить течение основного заболевания и снизить риск возникновения осложнений. Однако, эта диета подходит только при компенсированном или субкомпенсированном течении болезни и должна использоваться только при назначении ее врачом.
Диета направлена на восстановление нормальной работы сердца, нормализацию кровообращения. Также рацион питания диеты №10 улучшает функцию печени и почек, способствует уменьшению отеков и одышки, помогает снизить массу тела, если у пациента есть сопутствующий лишний вес или ожирение. Такие результаты достигаются при соблюдении всех питания стола №10, которые, прежде всего, направленны облегчение работы органов желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы.
Правила питания
Фактором риска для возникновения болезней сердца часто бывает неправильное питание. Употребление пищи, насыщенной холестерином, «быстрыми» углеводами, а также жаренных блюд полуфабрикатов приводит к патологическим изменениям всех органов и систем человеческого организма, в первую очередь сердечно-сосудистой системы. Правильный рацион должен стать неотъемлемой частью лечения при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Диета №10 по Певзнеру считается полноценным, сбалансированным рационом с пониженной калорийностью. Снижение энергоценности происходит за счет исключения жирного, жареного, сладкого. Обязательно нужно максимально снизить потребление соли, с разрешения доктора пациенту полагается примерно 5 г натрия хлорида.
Большое количество воды нежелательно, так как лишняя жидкость наносит нагрузку на органы пищеварения, печень и почки. В сутки положено 1,5 свободной жидкости. Учитывая факт ограниченного питьевого режима, нужно уменьшить количество первых блюд и напитков.
Тонизирующие напитки не допускаются, поскольку они возбуждающе влияют на центральную нервную систему и сердце. К ним относят кофе, энергетики, зеленый чай, имбирь.
Овощи и фрукты можно употреблять в умеренном количестве. Употребление растительной клетчатки в больших количествах несет лишнюю нагрузку на работу желудочно-кишечного тракта. В день полагается до трех небольших овощных порций. Пищу запрещается запекать с корочкой и жарить. Можно использовать все другие виды приготовления: на пару, тушение, в мультиварке, отваривание, на гриле. Мясо перед употреблением рекомендуется предварительно отварить.
При питании на столе №10 выдерживаются одинаковые интервалы между приемами пищи, порции уменьшают для того, чтобы снизить нагрузку на пищеварительный тракт и сердечно-сосудистую систему.
Ответственность со стороны пациента очень важна. В период лечения крайне нежелательно срываться на «вкусненькое» и объедаться, так как это может продлить период терапии и усугубить общее самочувствие.
Список продуктов для диеты
По химическому составу питание должно быть полноценным и сбалансированным. Суточная норма калорий во время лечебной программы должна быть в пределах нормы, примерно 2500 ккал.
Меню должно состоять из легкой для переваривания пищи и натуральных компонентов. В основном рацион составляют:
- постные виды мяса: обрезную телятину, свинину без прожилок и фасций, говядину, курицу и индейку без кожи, филе кролика;
- нежирную рыбу, подходят: камбала, хек, карп, судак, окунь, угорь и др.;
- морепродукты, морскую капусту;
- бессолевой хлеб, пшеничный первого и второго помола (в сутки положено до 150 г) в подсушенном виде, вчерашней выпечки, макаронные изделия;
- отварные и паровые яйца, разрешено до 5 штук в неделю;
- молочную продукцию, творог, несоленый сыр с пониженной жирностью, молоко (з разрешения врача);
- крупы, манка – ограниченно;
- овощи (кроме запрещенных), зеленый горошек и капусту белокочанную нужно ограничить;
- фрукты и ягоды, орехи, сухофрукты.
Крупы можно готовить на молоке или воде, совмещать с отварной рыбой или мясом, добавлять в супы. Не запрещается отваривать макароны из твердых сортов пшеницы в умеренном количестве (в готовом виде допустимо употребление порции в 12 стакана), можно из пшеничной или гречневой муки. Первые блюда рекомендуется употреблять при снижении порции до 150-200 г за раз, овощи к супу нельзя обжаривать.
Исключить из рациона нужно:
- , мясо с жиром, утку, гуся, субпродукты;
- жирную рыбу, соленую и копченую рыбу, икру;
- консервы, соленья и маринады;
- любые магазинные соусы;
- жирный и соленый сыр;
- кондитерские изделия, шоколад, сдобу;
- бобовые;
- грибы, редис, щавель и шпинат;
- тонизирующие напитки, сладкую газировку, какао;
- свежую выпечку; и репчатый лук.
При приготовлении еды не следует забывать о том, что соль добавлять нельзя. Допускается огородная зелень, натуральные травы. Острые и яркие по вкусу специи тоже лучше исключить, так как они возбуждают аппетит.
Меню для диеты
Важно следить за тем, чтобы организм насыщался полезными компонентами и питательными веществами. В день нужно съедать две-три порции углеводных блюд (с преобладанием сложных), две порции белковой пищи, допускаются перекусы растительной клетчаткой (овощи, ягоды, фрукты). Периодически нужно есть орехи и пить кисломолочные напитки, чтобы избежать недостатка калия. Этот макроэлемент крайне важен для сердца, для профилактики его дефицита часто прописывают Калиевую диету.
Режим питания лучше написать на листе бумаги и поместить на видное место, желательно принимать пищу в одно и то же время. Примерное меню на неделю можно составить заранее, чтобы потом не придумывать диетические решения на ходу.
Первый день
На утро: крупа гречневая на молоке протертая, немного кураги, травяной отвар.
Перекус: очищенное тертое яблоко с морковью.
Обед: рыбные паровые котлеты, картофельное пюре, несладкий ягодный морс.
На полдник: молоко.
Ужин: перец фаршированный, томатный сок.
Второй день
На утро: злаковые хлопья с кусочками очищенной груши, слабый черный чай.
Перекус: пюре из киви.
Обед: овощной суп с перловой крупой, подсушенный хлеб.
На полдник: немного творога, один томат.
Ужин: винегрет без лука и фасоли, кусочек отварной говядины, стакан натурального сока.
Третий день
На утро: одно яйцо вареное в мешочек, салат из огурца и помидора, липовый чай.
Обед: разваренная пшенная каша с кусочками отварной телятины, икра кабачковая.
На полдник: немного орехов, отвар шиповника.
Ужин: запеченная рыба, отварная цветная капуста.
Четвертый день
На утро: жидкая манная каша, немного меда или варенья, несладкий чай.
Перекус: подсушенный хлеб с творогом.
Обед: вегетарианский свекольник, запеченный картофель, свежий огурец.
На полдник: домашнее овсяное печенье, молокочай.
Ужин: тушеный баклажан с мясом кролика, морковный сок.
Пятый день
На утро: ячневая каша, греческий салат без лука.
Перекус: стакан кефира, немного ягод.
Обед: борщ вегетарианский, пюре из брокколи, молочный кисель.
На полдник: ягодное желе, ромашковый отвар.
Ужин: запеканка из творога, салат из отварной свеклы и чернослива.
Шестой день
На утро: протертая рисовая каша, кусочки киви, чай с молоком.
Перекус: вчерашний ржаной хлеб, кусочки авокадо и томат.
Обед: бефстроганов из вареного мяса, гарнир из отварного картофеля.
На полдник: стакан морковно-яблочного фреша, грецкие орехи.
Ужин: вареное филе кальмара, стручковая фасоль, молоко.
Седьмой день
На утро: овсянка на молоке с медом, чай из липы.
Перекус: морковь тертая с изюмом, заправленная ложкой несладкого йогурта.
Обед: рыба тушеная в томатной соке, отварной протертый рис.
Ужин: запеченный кролик с черносливом, стакан яблочного фреша.
При непереносимости цельного коровьего молока, его заменяют на кокосовое, соевое или миндальное.
Голодать на диете нельзя, питание должно полностью удовлетворять потребности организма. Не стоит забывать о подсчете жидкости, небольшие отклонения от нормы не страшны, но для скорого выздоровления лучше точно следовать правилам.
Диета №10 при гипертонии и других заболеваниях может длиться столько, сколько нужно для восстановления здоровья пациента. Точную длительность программы может установить только доктор, как правило, эта методика прописывается на несколько месяцев и более.
Диета №10а
Если у пациента диагностирована IIб или III степень недостаточности кровообращения, применяется диета №10а. В этом случае диетотерапия становится максимально щадящей для работы органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы, потому что такое состояние считается декомпенсированным.
Список продуктов остается аналогичным десятой диете. Пациенту запрещается есть жирное, консервированное, жареное, сдобу и кондитерские изделия, острые специи и соль, мясные субпродукты. Алкоголь, газировки, энергетики, кофе и зеленый чай нужно полностью исключить. Ограничиваются овощи и фрукты с грубой клетчаткой и кожицей.
Крупы желательно протирать, варить их можно с молоком или водой. Супы должны быть на нежирном бульоне, желательно готовить их на овощах или постной рыбе. Количество подсушенного хлеба рекомендуется снизить до 150 г. Ежедневная норма калорий снижается до 2000 ккал.
В сутки нужно выпивать не более литра воды. Ограничение жидкости вызвано нарушениями работы почек и печени в этих стадиях болезни. Диета номер 10а длится до улучшения самочувствия больного и регрессии болезни. Нередко стол 10а переходит в десятую диету.
Диета №10б
Стол №10 часто прописывается пациентам после перенесенного инфаркта миокарда, а также при наличии ревматического поражения сердца без недостаточности кровообращения. В сравнении с другими вариантами диеты, рацион №10 более широкий и питьевой режим не такой жесткий. Пациенту важно увеличивать в своем рационе продукты с высоким содержанием калия и магния: орехи, крупы, молоко. В меню обязательно должна быть белковая пища, с преобладанием животного белка.
После инфаркта диету назначают в несколько этапов. Рацион состоит из трех фаз, которые назначаются поочередно:
- Первая фаза. Длится в течение первой недели после перенесенного инфаркта миокарда. Энергетическая ценность снижена до 1200 ккал, в сутки больному полагается примерно 1,5 кг еды и 0,8 литров жидкости. Блюда готовятся в протертом, измельченном виде, пищу принимают теплой. Соль не используется вообще, периодически можно есть сухари из ржаного хлеба, свежие овощи запрещаются.
- Вторая фаза. Протекает на 2-3 неделе, и носит название подострый период. Суточная калорийность увеличивается до 1800 ккал, жидкости можно употребить в объеме 1 литр. Допускается до 3 г натрия хлорида. Можно вводить свежие овощи, увеличить количество белковой пищи и полезных полиненасыщенных жиров.
- Третья фаза начинается на четвертой неделе после инфаркта, в этот период происходит рубцевание. Меню на этом этапе будет полноценным, количество пищи должно увеличиться до 2,2 кг, а воды – 1,1 л. Допустимая норма соли составляет 6 г в сутки. Список продуктов характерен для стола номер 10.
В период реабилитации поле инфаркта миокарда важно употреблять пищу с низким содержанием соли, основное количество натрия хлорида будет содержать хлеб. Важно придерживаться этого правила, потому что соль имеет свойство задерживать жидкость в организме и приводить к отекам, тем самым дополнительно ухудшая работу поврежденной сердечной мышцы. Мясо и рыбу нужно отваривать перед другим видом приготовления. Разрешается обжаривать продукты в небольшом количестве растительного масла. Каши должны быть разваренными и протертыми. Овощи можно есть в приготовленном виде или сыром.
После четвертой недели от начала заболевания объем жидкости увеличивается до 1,5 литра, учитывать нужно все напитки и первые блюда. Ежедневная норма калорий должна составлять 2500 ккал, если образ жизни малоподвижен, этот показатель должен снизиться до 2200 ккал.
В ходе лечения пациент должен периодически наблюдаться у лечащего врача, чтобы корректировать меню.
Диета №10c
Стол №10с предназначен для пациентов с атеросклерозом. Такая диетотерапия направлена на улучшение кровообращения, нормализацию жирового обмена, восстановление функций печени и почек. Все это замедляет прогрессирование атеросклеротического процесса в сосудах.
В зависимости от состояния пациента и наличия лишнего веса врач может назначить один из двух вариантов этой диеты.
Первый вариант предназначен для больных без избыточной массы. В этом случае калорийность и состав диеты находятся в пределах нормы. В сутки нужно употребить до 2600 ккал, выпивать не более 1,2 литра жидкости (включая напитки и супы).
Второй вариант диеты назначается пациентам с избыточной массой тела или ожирением и имеет сниженную суточную калорийность до 2200 Ккал, а в некоторых случаях до 1800 ккал. Питьевой режим остается в прежнем объеме (как в других вариантах диеты). Стол №10с предусматривает увеличенное потребление овощей в разваренном, измельченном виде, однако периодически возможно употребление в сыром виде в качестве салатов. Значительно сократить нужно углеводы и жиры.
Список продуктов и правила питания остаются такими же для стола №10. Грубые волокна растительной пищи и мясо желательно отваривать перед дальнейшим приготовлением. Пища не солится, можно использовать сахар в чистом виде до 50 г в день.
Важно исключить из рациона питания продукты, содержащие щавелевую кислоту, животные, кулинарные жиры, а также пищу, богатую «быстрыми» углеводам и экстрактивными веществами (эфирные масла, пряности и специи ограничить). Тонизирующие напитки, крепкий чай, кофе также резко ограничивают или исключают, так как они оказывают возбуждающее действие на центральную нервную систему.
Крупы, творог и растительную пищу с грубыми волокнами следует измельчать, разваривать, протирать. Количество хлеба значительно увеличивается (до 300 г), но он должен употребляться в подсушенном виде. Можно есть несдобное тесто, галеты, бездрожжевую выпечку. Под табу остаются: песочное и слоеное тесто, сладкие булочки, магазинная выпечка.
Добавляются к меню мясные субпродукты, их обязательно нужно отварить перед дальнейшим использованием. Разрешено их запекать, тушить и есть с гарниром, добавлять в домашние пироги.
Диета может измениться или полностью прекратиться только после одобрения врача.
В заключение
Пациенты, которые использовали одну из программ стола №10 отмечают помимо улучшения общего самочувствия, еще и снижение массы тела, улучшение состояния волос и кожи. Однако, самостоятельное использование комплекса диеты №10 не допустимо, также как и самостоятельная корректировка уже назначенного рациона.
В настоящее время заболеваниям сердечно-сосудистой системы подвержены не только люди преклонного возраста, но и более молодые. Статистика ВОЗ отмечает, что наряду с сахарным диабетом, болезни сердца «молодеют», т.е. поражают все больше молодых людей. Первопричиной этого является малоподвижный образ жизни, неправильное и чрезмерное питание, курение.
После выздоровления и окончания прописанной диеты важно соблюдать здоровый образ жизни, исключить вредные привычки, увеличить физическую активность, следить за питанием. Избавляйтесь от «мусора» в своей тарелке: Е-добавок, фастфуда, красителей, излишнего жира, чтобы никогда не возвращаться к лечебным диетам.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог .
Общий стаж: 10 лет .
Место работы: частная практика, онлайн консультирование .
Диета при атеросклерозе
Диагноз «атеросклероз»требует обязательного пересмотра ежедневного меню, ограничение или даже полный отказ от целого ряда продуктов и напитков и введение в рацион полезной пищи. Такие меры необходимы по той причине, что возникновение заболевания напрямую связано с определенными нездоровыми вкусовыми привычками. Наряду с курением, малоподвижным образом жизни и стрессами неправильное питание становится фактором, усугубляющим состояние пациента, страдающего атеросклерозом. Если не принять адекватные комплексные меры здоровье все более ухудшается и даже возможен неблагоприятный исход.
Грамотное питание при атеросклерозе
- вес пациента;
- возраст;
- образ жизни;
- профессиональная деятельность с учетом физической активности (характер выполняемой работы и ее интенсивность).
Диета при атеросклерозе сосудов. Основные правила
- Отказ от мясных бульонов, жирных, соленых и копченых продуктов и полуфабрикатов и замена их на полезные блюда (в тушеном, вареном и запеченном виде).
- Регулярный прием пищи (небольшими порциями) – от четырех и более раз в день.
- Сбалансированное меню с оптимальным содержанием микро- и макроэлементов, углеводов и белков.
- Ограничение поваренной соли.
- Острые специи/приправы запрещены.
- Включение в меню достаточного количества продуктов, богатых клетчаткой.
- Много свежих овощей, фруктов.
- Употребление нежирных молочных продуктов (в обозначенных диетологом дозах).
- сахар;
- конфеты и разнообразные сладости;
- майонез;
- соусы магазинные;
- кетчуп;
- хлебобулочные изделия из пшеничной (белой) муки;
- субпродукты;
- красное мясо;
- сладкие газированные напитки;
- магазинные соки/нектары;
- какао;
- рыбные и мясные консервы;
- сухофрукты(с высоким содержанием сахаров);
- крепкий кофе и чай.
Рекомендации диетолога
- Основной рацион должен состоять из липопротеидов высокой плотности с достаточным количеством усвояемых витаминов.
- Пища готовится преимущественно на пару без использования жира.Растительное масло служит для заправки салатов и др. блюд.
- При варке бульона из нежирного мяса остывший жир снимается с поверхности.
- Полностью исключаются жареные блюда, а также консервации и соления, включая мясные и рыбные консервы домашнего и заводского производства.
- Под запретом находятся копченая продукция.
- В процессе готовки блюда солить не нужно. Поваренная соль в небольшом количестве употребляется при подаче блюда к столу.
- Для домашней выпечки используют куриный белок, а не желток.
- Ежедневный рацион – это пятикратный прием еды. Такой прием позволяет не переедать и снизить до минимума чувство голода между приема пищи.
Узнай причины лишнего веса и способы быстро снизить вес
Запишись на бесплатный первичный
прием к диетологу!
- нежирного мяса;
- обезжиренного творога;
- рыбы.
Что дают богатые белком продукты?
С их помощью можно создать длительное ощущение насыщения. Организм человека длительнее обрабатывает такие продукты. Поэтому повторного приема пищи через небольшой промежуток времени не требуется.
Стерины растительного происхождения в питании больного атеросклерозом
- в натуральных растительных маслах;
- в орехах;
- в бобовых культурах;
- в крупах.
Рацион питания при разных видах болезни
Атеросклероз – болезнь, поражающая разные органы, начиная с головного мозга и заканчивая нижними конечностями. Несмотря на то, что болезнь относят к одной патологии подход к лечению больного и подбор продуктов питания – индивидуальная задача.
Диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей
- богатые растительным белком (бобовые, кукуруза, пшеница, соя);
- отруби;
- сезонные ягоды;
- фрукты;
- разнообразные овощи;
- морская рыба (паровая или запеченная);
- молоко, кефир и творог (с небольшим содержанием жира);
- компот из сушеных яблок, груш, кураги и пр.
Диета при атеросклерозе сосудов головного мозга
- Молоко, творог, кефир.
- Зеленый и черный чай.
- Натуральный кофе (растворимый или заварной).
- Свежий (не пакетированный) сок (ягодный, фруктовый и овощной).
- Отвар шиповника.
- Отруби.
- Хлебобулочные изделия (пшеница 1 и 2-ого сорта и ржаная мука).
- Печенье галетное без синтетических добавок (красители, усилители вкуса и пр. – под запретом).
- Выпечку (без соли, не сладкие булочки).
- Первые блюда (постные, не на мясной бульоне) – свекольники, овощные супчики, крупяные, борщи без мяса на воде и пр.
- Продукты моря.
- Масло (сливочное для добавления в блюдо перед подачей на стол, разнообразные растительные масла).
- Куриное яйцо (всмятку) и омлеты (не больше трех в неделю).
- Зелень и разнообразные овощи.
- Каша и запеканка из крупы – овса, пшена, гречки.
- Рис (не много).
- Макароны (ограниченно).
- Варенье, повидло (небольшое кол-во).
- Натуральный мед (не много).
- Сахар (дозы строго под контролем).
- Десерты (несладкие, натуральное желе или мусс).
Помогают ли препараты для уменьшения холестерина?
Большая масса аптечных средств, предназначенных для снижения холестерина, не оказывает эффекта. Для нормализации холестерина достаточно придерживаться правил питания, отказаться от вредных привычек и вести активный образ жизни. Включайте в меню блюда, богатые витаминами (особенно аскорбиновой кислотой и Вит. группы В и Р). Пищу нужно готовить без поваренной соли, добавляя ее в минимальных количествах уже в готовые блюда. Норма – не более 3-5 грамм в сутки.
Диета при атеросклерозе. Меню на неделю
- Каша овсяная
- Овощной или фруктовый салат
- Некрепкий кофе или чай
- Стакан нежирного кефира
- Суп овощной постный
- Мясо нежирное отварное
- Компот из сухофруктов
- Кефир нежирный
- Курица (паровые котлетки или отварная)
- Картофельное пюре
- Хлебцы злаковые
- Каша кукурузная
- Сок свежий (разбавленный водой)
- Салат овощной
- Суп из перловки постный
- Яблоко или груша
- Отварной картофель
- Рыба на пару
- Омлет паровой
- Тосты
- Чай
- Фрукты
- Борщ постный
- Паровая мясная котлетка
- Кисель
- Обезжиренный творог
- Пюре картофельное с паровой рыбой
- Чай травяной
- Салат из свежих томатов на растительном масле
- Каша на воде крупяная
- Чай
- Горсть несладких сухофруктов
- Салат овощной
- Постный суп из чечевицы
- Компот из сухофруктов без сахара
- Обезжиренный творог
- Плов на курином мясе с овощами и рисом
- Кефир
- Обезжиренный творог
- Травяной чай
- Яблоко
- Суп-пюре из овощей постный
- Компот без сахара
- Свежий сок, разбавленный водой
- Рагу овощное постное
- Компот несладкий
- Тосты с джемом и зеленый чай
- Кефир обезжиренный
- Салат овощной – огурцы и помидоры на растительном масле
- Мясо отварное
- Яблоко или обезжиренный творог
- Тост с повидлом
- Крупяная каша
- Каша из гречки на воде
- Свежий сок (разбавленный)
- Груша или яблоко
- Постный борщик
- Салат из свежих томатов на растительном масле
- Кефир обезжиренный
- Пюре картофельное с запеченной в фольге рыбой
- Компот
Диета при атеросклерозе сонных артерий
- под контролем врачей предпринять необходимые меры по снижению массы тела (запрещено как резко худеть, так и быстро прибавлять массу тела);
- отказаться от вредных вкусовых привычек и перекусов поздно вечером перед сном и/или ночью;
- применять лечебно-профилактические диеты, рекомендованные специалистами.
Пример меню для больного
- Винегрет, заправленный растительным маслом.
- Мясо отварное (нежирное).
- Чай или кофе с молоком (не жирным).
Второй завтрак:
- Овощные или фруктовые салаты.
- Суп постный овощной или крупяной.
- Рыба на пару.
- Картофель отварной.
- Компот из сухофруктов.
Полдник:
- Фрукты (яблоки, апельсины)
- Шиповниковый отвар без сахара.
Вечер:
- Творожная запеканка с чаем.
Чтобы снизить аппетит, мучающий между приемами пищи следует пить воду или съедать один несладкий фрукт. Пациенты должны находиться под постоянным контролем опытных медиков и врачей-диетологов, проходить положенные обследования, наблюдаться в динамике и принимать лекарства (только по назначению лечащего врача!)
ПИТАНИЕ ПРИ АТЕРОСКЛЕРОЗЕ: что можно и чего нельзя?
Почему так важна диета при атеросклерозе – да потому, что это заболевание напрямую связано с едой.
У человека возникают сбои липидного обмена и на стенках сосуды постепенно откладываются жировые слои (тот самый холестерин). От этого сосуды суживаются, кровоснабжение ухудшается. Нарушаются обменные процессы и понятно, что больные атеросклерозом чаще других страдают именно ожирением. Есть и хорошие новости – болезнь можно победить. Снизить уровень холестерина в крови помогут меры не медикаментозного воздействия. К ним относятся: использование диеты, снижение массы тела, увеличение физической активности, отказ от курения.
Нерациональное питание предрасполагает и способствует прогрессированию атеросклероза — хронического заболевания, связанного с нарушением обмена жиров, белков и холестерина.
Очевидна необходимость организации правильного лечебного питания при атеросклерозе с поражением сосудов головного мозга или других органов, коронарных артерий сердца, периферических сосудов, ишемической болезни сердца, обусловленной атеросклерозом.
Лечебное питание направлено на замедление развития болезни, уменьшение нарушения обмена веществ, улучшение кровообращения, снижение веса тела (при необходимости), обеспечение питания без перегрузки сердечно — сосудистой и центральной нервной систем, печени, почек.
Помните об основных принципах питания при атеросклерозе:
- Включение в рацион разнообразный состав продуктов, не менее 20 наименований;
- Содержание в дневном рационе не менее 30-40 гр. полноценных белков (рыба, мясо, молочные продукты);
- Ограничение на 10-15% общей калорийности пищи (калорийность дневного рациона не должна превышать 2700 ккал); при отсутствии физических нагрузок суточная калорийность не должна превышать 2500 ккал.
- Ограничение продуктов и пищевых веществ, возбуждающих нервную систему (крепкий чай и кофе);
- Исключение из рациона крепких бульонов;
- Значительное уменьшение в рационе животных жиров и продуктов, богатых холестерином (употреблять не более 2-3-х яичных желтков в неделю); увеличение до 400 гр. овощей и фруктов;
- Уменьшение в рационе сахара и соли.
Соблюдайте правила пищевого поведения:
- не переедайте;
- не допускайте нарушения режима питания – редкие и обильные приемы пищи; частота приема пищи – 4–5 раз в день;
- организуйте 1–2 раза в неделю разгрузочные дни: творожные, молочные (кефирные), овощные, яблочные;
- следите за тем, чтобы не прибавлялся вес.
Используйте рекомендации диеты Европейского общества по изучению атеросклероза:
Жиры – ограничить прием всех жиров; используйте оливковое, подсолнечное, соевое, кукурузное масла; не рекомендуется: свиное сало, маргарин жирные соусы, например майонез;
Мясо — курица, индейка, телятина, кролик, дичь (дикие утки, куропатки, зайчатина); не рекомендуется: свинина, утка, гусь, кожа домашней птицы, паштет, сосиски, колбасы, копчености
Молочные продукты — снятое молоко, низко жировые сыры (прессованный творог), кефир, простокваша, йогурт, сыр с низким содержанием жира; не рекомендуется: сгущенное молоко, сливки, жирные сыры, сливочное мороженое, пломбир
Рыба — вся белая рыба: треска, камбала; жирная рыба: сельдь, сардины, тунец, лососевые (кета, горбуша, семга); не рекомендуется: икра рыб
Фрукты/Овощи — свежие фрукты, несладкие консервированные фрукты, грецкие орехи, каштан; все свежие и замороженные овощи, горох, фасоль, оливки; чеснок. Сушеные бобовые: горох, фасоль, чечевица. Картофель вареный (очищенный или в мундире), морская капуста;
не рекомендуется: жареный картофель, чипсы
Злаки — мука грубого помола (непросеянная), хлеб из нее, немолотые (цельные) злаки, овсяная, пшеничная мука. Рекомендуются все изделия из круп.
Овсяная каша. Неполированный рис. Бездрожжевой хлеб. Овсяное печенье. Сухари, приготовленные в духовом шкафу, отруби — добавки к пище;
Не рекомендуется: кондитерские изделия – печенье, пирожные, клецки; исключают изделия из сдобного и слоеного теста
Выпечка — низкожировые пудинги, желе, щербет.
Не рекомендуется: бисквиты, изделия, приготовленные во фритюре (жареном масле).
Напитки: чай (лучше зеленый), кофе, минеральная вода, несладкие напитки, фруктовые соки без сахара, низкоалкогольное пиво.
Не рекомендуется: кофе со сливками и алкоголем, шоколад.
Пользуйтесь современными способами технологии приготовления блюд:
используйте варку, тушение, запекание, приготовление пищи на пару;
соблюдайте санитарные требования с сокращением ручных операций;
тщательно проводите механическую обработку, затем тепловую обработку;
заправку (маслом, сметаной) производите непосредственно перед приемом пищи.
Примите во внимание особенности приготовления отдельных блюд:
- овощи для салатов надо тщательно размельчать, лучше натереть на терке;
- вареные овощи подают с небольшим количеством сливочного масла, а к салату из сырых овощей можно добавить немного масла растительного.
- исключаются салаты из белокочанной капусты;
- салаты из зеленых овощей готовят из листьев салата с зеленым луком и вареным рубленым яйцом (без желтка);
- в морковные салаты добавляют яблоки, лимон или апельсин, мелко нарезанные вареные сухофрукты (курагу, чернослив);
- в свекольные салаты добавляют свежие яблоки, грецкие орехи, чеснок (свеклу варят в кожице 1 час, затем погружают в холодную воду на 1 час);
- в картофельные салаты добавляют зеленый горошек, зеленый лук, яблоки, свежие огурцы и помидоры.
- готовят без соли на воде, отварах из овощей, круп, макаронных изделий, на молоке, разбавленном водой, а не на бульонах; томаты предварительно пассеруют; рекомендуются:
- супы — вегетарианские и молочные (с добавлением воды); холодные (свекольник, окрошка), из свежих и сушеных фруктов;
- щи — из свежей капусты;
- борщи — на овощном отваре или на воде, при этом в кипящий отвар кладут сначала капусту, затем тушеную свеклу с пассированными кореньями и луком, если с картофелем, то закладка картофеля производится после капусты.
При соблюдении приведенных требований человек не должен чувствовать голодать, поэтому любая низкокалорийная разгрузочная диета должна оговариваться с лечащим врачом.