Высокий холестерин в крови
Холестерин – органическое соединение, которое содержится в клеточных мембранах. Необходим для построения клеток, синтеза половых гормонов, желчных кислот, обмена нутриентов. Он выполняет важную роль в организме человека, однако порой наносит существенный вред.
Холестерин в крови бывает двух видов: «хорошим» (ЛПВП) и «плохим» (ЛПНП). Повышение концентрации последнего становится основной причиной образования бляшек в сосудах, в результате чего увеличивается риск инсульта и инфаркта. Высокий уровень холестерина опасен для здоровья, поэтому его нужно снижать. О самых действенных методах пойдет речь в статье.
От чего повышается холестерин?
До 80% общего холестерина синтезируется организмом человека из жиров и лишь только 20% попадает к нам с пищей. Причем содержится это органическое вещество исключительно в продуктах животного происхождения.
Именно злоупотребление животными жирами до недавнего времени считалось основной причиной высокого холестерина, но как оказалось, это не совсем верное предположение. В пище не бывает липопротеинов высокой или низкой плотности, такими они становятся во время переработки в нашем организме. Поэтому обменные нарушения, эндокринные заболевания, болезни печени, кишечника и надпочечников – основные причины возникновения высокого холестерина.
В группе риска повышения ЛПНП и раннего развития атеросклероза находятся:
- пациенты с сахарным диабетом, ожирением;
- люди с эндокринными заболеваниями, например, гипотиреозом, дефицитом половых гормонов;
- женщины старше 50 лет, а также мужчины старше 35 лет;
- люди с вредными привычками;
- больные с заболеваниями почек, печени, поджелудочной железы;
- пациенты с наследственной предрасположенностью;
- женщины, которые продолжительное время принимали гормональные препараты.
Люди из группы риска обязательно должны пройти обследование на уровень холестерина в крови. Поскольку они подвержены болезням сердца и сосудов.
Риск высокого уровня холестерина в крови повышается при наличии предрасполагающих факторов. К их числу относится малоподвижный образ жизни, вредные привычки, переедание, обилие вредной и жирной пищи, дефицит витамина D, омега-3 полиненасыщенных жирных кислот в рационе.
Высокий холестерин у женщин чаще бывает из-за лишнего веса или низкого уровня эстрогена. Как правило, эта проблема возникает в период менопаузы. Высокий холестерин у мужчин встречается в более молодом возрасте, уже после 35 лет. Причина этому – вредные привычки и нерациональное питание.
Нормальные показатели холестерина
В среднем у здорового человека содержится около 2 г холестерина на 1 кг массы тела. Если говорить о лабораторных нормах, то это 3,6-7,8 ммоль/л. Однако при расшифровке результатов важно понимать, о каком холестерине идет речь. Существуют следующие его разновидности:
- ЛПВП – липопротеины высокой плотности, «хороший» холестерин, который утилизирует излишки «плохого»;
- ЛПНП – липопротеины низкой плотности, основные переносчики холестерина в крови, имеют второе название – «плохой» холестерин;
- ЛПОНП – липопротеины очень низкой плотности, транспортируют эндогенные липиды.
Высокий уровень последних двух видов – предрасполагающий фактор развитию атеросклероза.
Какой холестерин считается высоким? Любой (общий, «хороший» или «плохой»), если его концентрация выше 5 ммоль/л. Если ранее для ЛПВП не было границ, то сейчас ученые пришли к выводу, что оптимальный его уровень для мужчин – 1,9 ммоль/л, для женщин – 2,4 ммоль/л. Важно, чтобы его концентрация не опускалась ниже 1,5 ммоль/л, поскольку это вызовет повышение ЛПНП.
Если уровень «плохого» холестерина в пределах 5-6 ммоль/л, то он является умеренно повышенным. Если достигает 7 ммоль/л и более, то опасным для жизни.
Исследования подтвердили, что чрезвычайно высокий холестерин у мужчин повышает риск преждевременной смерти на 106%. Для женщин этот показатель составит 68%. Но не лучше ситуация и в случае экстремально низкого уровня ЛПВП. Чрезмерное снижение «хорошего» холестерина также неблагоприятно влияет на состояние здоровья, повышает вероятность ранней смертности.
Осложнения от повышенного холестерина
Высокий холестерин опасен тем, что повышает вероятность развития таких болезней:
- атеросклероз – сопровождается образованием атеросклеротических бляшек, снижением эластичности стенок сосудов, сужением артерий;
- ишемическая болезнь сердца – сопровождается сужением коронарной артерии, из-за чего происходит гипоксия миокарда, нарушается его функционирование;
- гипертония – проявляется повышенным артериальным давлением, на фоне которого вероятны инсульт, инфаркт, сердечная недостаточность и другие тяжелые осложнения;
- инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения в результате закупорки или разрыва сосуда головного мозга;
- инфаркт – гибель участка сердечной мышцы из-за прекращения кровоснабжения.
Большая часть этих заболеваний, как известно, заканчивается летальным исходом.
Высокий холестерин в молодом возрасте становится причиной ранней инвалидности и смертности. Из-за повышенной концентрации ЛПНП стенки сосудов становятся менее эластичными, на них откладываются атеросклеротические бляшки, которые затрудняют кровоток. В результате формируются тромбы, которые и становятся причиной инфаркта, инсульта.
Признаки высокого холестерина:
- боль в сердце, приступы стенокардии;
- тяжесть, болевые ощущения в ногах даже после незначительных физических нагрузок;
- появление сгустков крови при несильном кровотечении;
- желтые пятна на коже, преимущественно в области глаз, жировики.
Более тяжелые симптомы высокого холестерина у мужчин и женщин появляются при критических значениях ЛПНП. Это может быть предынсультное или предынфарктное состояние.
Чем раньше выявить высокий холестерин и его причины, тем эффективнее лечение.
Как лечить повышенный холестерин
Чтобы снизить концентрацию ЛПНП, важно устранить причину высокого уровня холестерина и все предрасполагающие факторы. Для начала стоит сделать липидограмму. Обследование показывает насколько серьезно повышение. Лечит высокий холестерин терапевт или кардиолог. Есть также более узкопрофильный специалист – липидолог.
Чтобы снизить высокое содержание холестерина в организме, необходимо придерживаться рекомендаций:
- Соблюдать диету. А именно снизить потребление животных жиров, «быстрых» углеводов, продуктов с транс-жирами. Коррекция питания снижает уровень ЛПНП на 10-15%.
- Отказаться от вредных привычек. Причем губительно для здоровья не только активное, но и пассивное курение.
- Вести активный образ жизни. Полезно гулять на свежем воздухе, выделять время для физкультуры. Заниматься хотя-бы 30-60 мин. в день.
- Контролировать вес. Особенно опасны жировые отложения в области живота.
- Контролировать уровень сахара в крови. Эта рекомендация касается пациентов с сахарным диабетом, а также людей, которые имеют предрасположенность к этой болезни.
- Вылечить эндокринные болезни, привести в норму гормональный фон.
Порой для лечения высокого уровня холестерина требуются статины. Они производят моментальный эффект, однако ученые все чаще говорят об их недостатках. Препараты этой группы не обладают избирательным действием, снижают все подряд – и «плохой», и «хороший» холестерин, а еще негативно влияют на функционировании печени. Однако их вред меньший, нежели осложнения критически высокого уровня ЛПНП.
Продукты, которые необходимо ограничить
Сразу хочется сказать, что с помощью одной диеты вылечиться невозможно. Лечение высокого холестерина комплексное. Однако некоторые пищевые ограничения просто необходимы.
При высоком уровне ЛПНП ограничивается потребление таких продуктов:
- мясо – говядина, телятина, баранина, свинина;
- птица – утка, гусь;
- сало, животные субпродукты;
- колбасные изделия, копчености;
- консервы;
- молочная продукция высокой жирности;
- морепродукты – икра, креветки, устрицы;
- маргарин, майонез;
- куриный желток;
- кофе;
- сахар, мучные изделия;
- фаст-фуд, полуфабрикаты, чипсы, сухарики и другие вредные продукты;
- соль (она препятствует расщеплению жиров).
Также ограничивается потребление жареной пищи, однако полностью убирать из рациона все животные жиры нельзя. Если организм ощутит нехватку холестерина, поступающего извне, он усилит его синтез. При составлении диеты важно проконсультироваться с диетологом.
Рекомендуемые продукты
В лечебных целях помимо безхолестериновой диеты, нужно употреблять в пищу продукты, которые снижают уровень холестерина. Это зерновые, овощи, фрукты, растительные масла.
Перечень рекомендуемых продуктов:
- жирные сорта рыбы – скумбрия, лосось, сардина;
- отруби, зародыши пшеницы;
- цельнозерновые каши – перловая, кукурузная, овсяная, ячневая, пшенная;
- растительные масла – оливковое, арахисовое, льняное;
- фрукты – авокадо, цитрусовые, яблоки;
- ягоды – малина, вишня, клюква, черника, черноплодная рябина и красный виноград;
- овощи – помидоры, свекла, кабачки, морковь;
- зелень, бобовые, в том числе соя;
- приправы – базилик, лавр, черный или красный перец, тмин;
- орехи – миндаль, фисташки, грецкие и кедровые орешки;
- семена кунжута, семечки подсолнечника;
- зеленый чай.
Как только появились симптомы высокого холестерина, следует сразу же включить эти продукты в рацион. Снизить уровень ЛПНП и риск развития болезней сердечно-сосудистой системы помогают омега-3 ПНЖК, антиоксиданты (витамины А, С, Е), магний, клетчатка и пектины, которые содержатся в пище.
Ежедневно употреблять не менее 5 видов овощей, около 400 г. Их количество должно быть в 2-3 раза больше остальной еды. Рыбу, богатую омега-3, употреблять 2-3 раза в неделю.
Чтобы восстановить липидный обмен, важно не только правильно питаться, но и соблюдать режим. Врачи рекомендуют есть 5-6 раз в день, но небольшими порциями. При приготовлении блюд отдавать предпочтение таким методам готовки: варка, тушение и запекание без корочки.
Высокий уровень холестерина у мужчин диагностируют уже в 30-35 лет, поэтому липидограмму стоит делать, начиная с этого возраста каждые 5 лет. Если пациент имеет наследственную предрасположенность или находится в группе риска, то обследование проводится раз в 2-3 года.
Как понизить в домашних условиях высокий холестерин
Сегодня только и слышишь об опасности повышенного холестерина, а что можно сделать, чтобы не допустить увеличения его уровня или снизить его без лекарств известно далеко не всем. Холестерин – один из основных жиров, который жизненно необходим нашему организму. Он есть у каждого человека, входит в состав клеточных мембран и составляет около 10% плотного вещества нашего мозга. Из него “строятся” многие гормоны, в том числе половые.
Холестерин является предшественником желчных кислот и витаминов группы Д, участвует в выработке энергии. Короче, без холестерина наш организм не может существовать. Но остается “полезным” холестерин только до тех пор, пока его уровень в крови не превышает 5,1 ммоль/литр. Стоит холестерину превысить эту пограничную отметку, так из доброго помощника он превращается в настоящего вредителя. Его излишки начинают накапливаться на клеточных мембранах и стенках сосудов, затрудняют клеточный обмен и образуют холестериновые бляшки, которые сужают просветы кровеносных сосудов, нарушают кровообращение и могут привести к инфарктам и инсультам.
Повышенный уровень холестерина в крови не дает никаких симптомов, поэтому многие люди даже не подозревают о том, что холестерина у них выше нормы. Диагностировать уровень холестерина можно только на основе анализа крови. Этот анализ нужно делать всем время от времени, особенно тем, у кого гипертония, варикозное расширение вен, быстрая утомляемость, нарушение пищеварения, отеки и онемение конечностей. Все эти признаки свидетельствуют о наличии проблем с кровообращением.
Холестерин содержится в мясе, масле, сметане, яйцах, сале и сливках. Чтобы снизить уровень холестерина в крови нужно ограничить употребление этих продуктов, но не убрать их полностью из рациона. Дело в том, что 80% холестерина вырабатывается в нашем организме, и лишь 20% мы получаем с пищей. Чем меньше холестерина поступает в наш организм с едой, тем активнее синтезирует его наша печень. Поэтому полностью отказаться от употребления мяса, масла, яиц, сметаны, творога и сливок бесполезно, даже вредно для нашего здоровья.
Безусловно, при повышенном уровне холестерина в крови надо в первую очередь уменьшить потребление мяса, субпродуктов, колбас, копченостей, сливочного масла, маргарина, мороженого и выпечки. В своем питании нужно делать упор на овощи, фрукты и продукты из цельных злаков. Они содержат клетчатку, которая выводит из организма излишки холестерина. Также полезно есть рыбу и продукты, содержащие растительные жиры,?- подсолнечное, оливковое и кукурузное масло, орехи.
Специалисты Европейского кардиологического общества для снижения уровня холестерина советуют в течение всей жизни придерживаться следующих рекомендаций:
1. Каждый день кушать не менее 400 граммов овощей и фруктов. При этом важно знать, картофель и другие корнеплоды, богатые крахмалом, не относятся ни к овощам, ни к фруктам.
2. Обязательно включать в рацион продукты, содержащие пектин – разновидность клетчатки. Они улучшают выведение излишков холестерина из организма. Пектина много в бобовых, цельнозерновых продуктах, грейпфрутах, яблоках, помидорах, клубнике и шпинате. Также полезны отруби. Хорошо снижает холестерин систематическое употребление чеснока, имбиря и куркумы. Чаще добавляйте их в блюда!
3. 2-3 раза в неделю употреблять рыбу жирных сортов ( лосось, сельдь, скумбрию), которые содержат ненасыщенные жирные кислоты. Ежедневно употреблять 20-30 грамм нерафинированного растительного масла, лучше всего оливкового.
4. Не переедать, не допускать избыточной массы тела. При наличии лишнего веса, соблюдать диету и заниматься физическими упражнениями, чтобы добиться постепенного похудения.
5. Ограничить потребление сахара до 50 граммов в день, соли – до 5 граммов в день. Питаться 5 раз в день через каждые 3-4 часа, чтобы обеспечить дренаж желчного пузыря. Желчь растворяет холестерин и способствует его выведению из организма.
6. Не употреблять жареную пищу, отдавать предпочтение вареному, печеному и тушеному.
7. Ежедневно делать гимнастику в течение 5-10 минут, ходить пешком не менее 3-5 км. В последнее время ученые советуют не сводить проблему отложения холестериновых бляшек на стенках сосудов только к питанию. Дело в том, что скорость и качество кровообращения по сосудам напрямую зависит от качества мышц. Если они слабые и неэластичные, снижается скорость кровооттока в мышцах и происходит отложение бляшек на стенках сосудов. Чтобы этого не происходило, нужно больше двигаться и заниматься спортом.
8. При повышенном холестерине полезно пить зеленый чай и березовый сок.
9. Невозможно снизить холестерин без лекарств, если вы курите или регулярно употребляете алкоголь. Откажитесь от вредных привычек и сразу заметите, что уровень холестерина снизился.
Как понизить холестерин в крови
Многие люди, услышав слово «холестерин», впадают в панику, считая его очень опасным и вредным веществом. Если верить рекламе, то это органическое соединение попадает в организм исключительно с пищей, но это совсем не так. Повышенный уровень холестерина в крови может стать результатом сопутствующих заболеваний и неправильной работы внутренних органов.
Чтобы снизить холестерин правильно, важно отличать плохое соединение от хорошего и знать о принципах восстановления здоровья сосудов. Сегодня речь пойдет о методах, как улучшить свое самочувствие в домашних условиях при помощи народных методов, диеты, изменения образа жизни и приема медикаментов, назначенных доктором.
Почему снижать холестерин так важно
Повышенный холестерин – что это значит, и действительно ли опасно данное состояние? Данное органическое соединение представляет собой жирный спирт природного происхождения (липид). В мембранах клеток он содержится у большинства живых организмов на земле.
Многие люди считают, что холестерин поступает лишь извне вместе с пищей, но это не совсем так. Лишь 20% вещества насыщает наш организм, остальная часть вырабатывается клетками печени. Когда уровень холестерина в норме, организм может полноценно функционировать – вещество способствует правильной выработке гормонов, усвоению витаминов, поддерживает здоровое состояние иммунитета и нервной системы.
Так почему большинство людей считает, что холестерин приносит исключительно вред? Для качественного снабжения органов кровью необходимы специальные белки-транспортеры – холестерин вступает с ними в соединение, поскольку они растворимы в воде, в отличие от данного соединения. А вот липопротеины уже разделяются на два вида.
«Плохие» липопротеины обладают низкой плотностью, не могут растворяться в воде и выделяют осадок на стенках сосудов в виде кристаллов холестерина. Именно по вине таких липопротеинов в сосудах скапливаются атеросклеротические бляшки. «Хорошие» же белки-транспортеры обладают высокой плотностью, что позволяет холестерину усваиваться и не откладываться внутри капиллярной сети.
Так вот, чтобы понизить холестерин в крови, нужно уменьшить количество липопротеидов низкой плотности, заменив их «хорошими», плотными. Почему понижение до нормы высокого холестерина важно, и как изменение в лучшую сторону отразится на здоровье:
- снизится вес благодаря соблюдению диеты;
- сосуды станут менее ломкими, более эластичными, повысится их тонус;
- снижение уровня холестерина в крови – главная профилактика атеросклероза;
- организм сможет в полном объеме получать витамины, минеральные вещества;
- наладится функционирование пищеварительной, нервной и иммунной систем.
Чтобы вывести из организма лишний «плохой» холестерин, важно акцентировать внимание на комплексном подходе. Только приемом медикаментов или соблюдением диеты здесь не обойтись. Важно поменять образ жизни, сбалансировано питаться, полноценно отдыхать, обеспечить организму регулярные физические нагрузки.
Диетическое питание для нормализации показателей холестерина
Если уровень вредного холестерина в крови у взрослого человека повышен не до критических отметок, то с проблемой можно справиться в домашних условиях, начав правильно питаться и изучив принципы соблюдения диеты. Важно узнать не только о том, какие продукты вводить в основной рацион, но и от каких следует вовсе отказаться.
Ведь положительный эффект не будет достигнут, если употреблять холестериносжигающие продукты вместе с вредными блюдами. Понижение объема вредных липопротеидов в крови основывается на отказе от жиров животного происхождения, содержащихся в следующих продуктах:
- мясо, рыба, птица жирных сортов;
- субпродукты;
- наваристые бульоны на основе жирного мяса;
- готовые соусы и заправки к блюдам, в том числе кетчуп и майонез;
- шоколад светлых сортов, какао, крепкий молотый кофе;
- выпечка, сдобный хлеб, булочки, конфеты и прочие кондитерские изделия;
- молочные продукты с высоким процентом жирности.
Немаловажный момент – способ приготовления пищи. Чтобы уменьшить поступление вредных жиров в организм, продукты нельзя жарить на масле, лучше их потушить, отварить или приготовить на пару.
Дробное питание – лучший способ обеспечить ощущение сытости на весь день, при этом не перегрузить желудок и нормализовать уровень липопротеидов в крови. Принимать пищу следует от 4 до 6 раз в день, обязательно соблюдая питьевой режим (употреблять не менее 2 литров очищенной воды в сутки).
Продукты, снижающие холестерин
Бороться с вредным органическим соединением при помощи диеты нужно правильно, чтобы полезные продукты полностью выполняли свою функцию. Например, настойка на основе чеснока, который смешивают со спиртом или оливковым маслом, а затем применяют как приправу к пище или пьют по каплям, может быть вредна для людей с болезнями желудочно-кишечного тракта. Поэтому перед началом самостоятельного лечения стоит посетить специалиста, убедиться в отсутствии аллергии, противопоказаний и прочих опасных моментов.
Фитостерины
Борьба с холестерином эффективна при употреблении в пищу фитостеринов – это растительные стиролы, способствующие повышению плотности липопротеинов в крови, превращая их из вредных – в полезные для организма. Есть немало пищевых добавок с содержанием фитостеринов, но можно ежедневно съедать половинку плода авокадо для достижения терапевтического эффекта.
Проводимые исследования доказали, что люди, которые в течение месяца сидели на обезжиренной диете и употребляли по ½-1 плоду авокадо в сутки, снизили свой холестерин на 8–13%. Список продуктов с высоким содержанием фитостеринов:
- кедровые и миндальные орехи;
- пророщенная пшеница;
- семечки тыквы;
- масло оливы, добытое путем холодного отжима;
- отруби;
- кунжут;
- фисташки.
Многие считают оливковое масло полезным на 100% безопасным, не зная, что лишь продукт холодного отжима способствует очищению сосудов от холестериновых бляшек. Тогда как замена его дешевыми вариантами не даст никакого лечебного эффекта.
Клетчатка
Если повысился холестерин, клетчатку врачи считают волшебным продуктом для возвращения показателей к норме. Богатые клетчаткой продукты:
- овсяная каша (из свежей крупы, а не быстрорастворимая из пакетика);
- крупы (ячневая, гречневая, рисовая, пшенная);
- бобовые ( в особенности соя и чечевица);
- льняное семя;
- капуста белокочанного сорта в свежем или квашеном виде;
- отруби.
Большое количество клетчатки, содержащейся в отрубях, позволяет качественно очистить организм от шлаков и вредных веществ, отрегулировать количество холестерина в крови, улучшить пищеварение. Можно добавлять этот полезный продукт к кашам, йогуртам, запивать отруби кефиром.
Полифенолы
Так называются вещества, способствующие превращению липопротеинов низкой плотности в высокоплотные и полезные для организма. В чем содержатся полифенолы:
- оливковое масло;
- черноплодная рябина;
- гранат;
- виноград красных и темных сортов;
- брусника;
- земляника;
- черника.
Ежедневное употребление перечисленных продуктов за два месяца способно убрать лишний холестерин, снизив показатель на 5–10%. Из ягод можно готовить морсы, сочетать их с употреблением кефира и йогурта. Виноград темных сортов желательно есть вместе с кожурой и косточками, в них содержится наибольший объем полифенолов.
Рыбий жир
Во время лечения высокого холестерина медикаментами врачи обязательно назначают статины – это средства, снижающие продукцию собственного органического вещества клетками печени. Но лучшим природным статином считается именно рыбий жир, он регулирует производство холестерина в организме, налаживает баланс между вредным и полезным веществом путем превращения низкоплотных липопротеинов в высокоплотные.
Необязательно пить рыбий жир, купленный в аптеке. Можно готовить рыбу самостоятельно путем варки, тушения или готовки на пару (но не путем обжаривания на масле).
Витамин D
К понижающим холестерин веществам относят и витамин D – он вырабатывается в организме самостоятельно во время пребывания на солнце. Элемент способствует увеличению плотности липопротеинов, но при недостатке собственного витамина D необходимо получать его в виде аптечных составов.
При выборе подходящего препарата стоит опираться на мнение врача, который учтет индивидуальную непереносимость, сопутствующие заболевания печени, щитовидки, почек. Масса витамина содержится в мясе, яйцах, грибах и твердых сортах сыра, но при соблюдении противохолестериновой диеты большинство из этих продуктов ограничивается.
Магний
Холестерин сам по себе не опасен и не начинается скапливаться в виде бляшек на стенках сосудов, пока капилляры обладают способностью отталкивать от себя липиды. Но при нехватке магния артерии становятся хрупкими и ломкими, в микроскопические повреждения проникают вредные липопротеины, со временем формируя атеросклеротические бляшки.
Чтобы вовремя избавиться от таких скоплений и привести сосуды в первоначальный тонус, следует восстановить баланс магния. Содержится этот важный элемент в квашеной и свежей капусте, бананах, семечках, бобовых, запеченной картошке, пророщенной пшенице, сое и бобовых.
Чеснок
В одной дольке корнеплода содержится масса природных веществ, по действию сходных со статинами. При желании нормализовать уровень холестерина в крови и отсутствии противопоказаний, человек должен употреблять ежедневно хотя бы по 2–3 зубка чеснока. Желательно есть продукт в свежем виде, используя как заправку к овощам, вторым блюдам (после приготовления) и салатам.
Изменение образа жизни и физические нагрузки
Чтобы вылечить повышенный холестерин, необходим комплексный подход. Одновременно с соблюдением диеты необходимо избавиться от пагубных пристрастий – курения и привычки употреблять алкоголь. Если в организм регулярно поступает никотин, входящие в состав сигарет канцерогены, смолы и мутагены самым негативным образом влияют на сосуды. Они становятся хрупкими, теряют эластичность, повышается свойство впитывать вредные липиды, из которых со временем формируются атеросклеротические бляшки.
Отказ от вредных привычек очень важен для борьбы с высокими показателями холестерина
Алкоголь – не менее опасный продукт. Воздействие этилового спирта на организм сродни постоянному отравлению, а если алкогольное изделие не качественное, а содержит метиловый спирт (дешевый заменитель натурального), то это вовсе становится опасным для жизни.
Постоянно суженные сосуды не справляются со своей задачей, обрастают плохими липидами, закупориваются, не могут снабжать кровью внутренние органы и головной мозг. А это прямой путь к запущенной стадии атеросклероза. Наряду с отказом от вредных привычек, необходимо обеспечить организму регулярные физические нагрузки, будь то спортивные игры, лечебная гимнастика, ходьба, бег, плавание или просто прогулки по вечерам по свежему воздуху.
Физическая активность приводит к снижению массы тела, что немаловажно для тучных людей (у них зачастую холестерин в крови повышен), налаживает работу желудка, кишечника, способствует оттоку желчи. Особо полезны занятия бегом и спортивной ходьбой, во время нагрузок укрепляется дыхательная система, налаживается работа сердца и сосудов, а из крови самостоятельно выводятся вредные примеси.
Народные методы лечения
Понизить показатели холестерина быстро только при помощи народных методов будет тяжело, если при этом не соблюдать диету, продолжать пить и курить, проводить большую часть дня на диване. А вот при комплексном подходе рецепты из народной копилки могут хорошо помочь в борьбе с проблемой:
- корень одуванчика – из высушенного сырья готовят порошок, далее употребляют его по чайной ложке перед каждым приемом пищи в течение дня. Достаточно курса в полгода, чтобы почувствовать улучшение;
- настойка прополиса – 4% состав помогает очистить сосуды и снизить показатели холестерина в крови, если смешивать 7 капель настойки с рюмкой воды и выпивать за полчаса до приема пищи;
- корень солодки – многие знают этот ингредиент, как присутствующий в составе рецептов от кашля. При этом двухмесячный курс лечения поможет избавиться от излишков холестерина. 2 столовые ложки сырья измельчают и варят 10 минут в 500 мл воды, затем пьют курсом в 2–3 недели по трети стакана трижды в день. Спустя месяц перерыва курс повторяют;
- корень лапчатки белой – нарезать его кусочками, залить 50 гр. сырья двумя стаканами водки и оставить в темном месте на две недели, постоянно встряхивая. Пить следует по 25 капель перед едой в течение 30 дней. После десятидневного перерыва, если настой закончился, в него нужно добавить еще стакан водки, но принимать в последующие 14 дней по 25 капель;
- настойка цветов боярышника – 4 столовых ложки цветов заливают стаканом спирта и настаивают в течение 10 дней. Готовый состав употребляют сначала по 5 капель, ежедневно увеличивая дозу на 5 капель. Когда дойдет до 100, нужно пить настой в обратном порядке, постепенно доходя до исходных пяти капель.
Хорошо убирает повышенный холестерин смесь из лимонов, корня хрена и чеснока
Необходимо взять по 250 гр. лимона, чеснока и корня хрена, перекрутить все на мясорубке (лимоны вместе с кожей), залить стаканом прохладной воды и оставить на ночь для настаивания. Принимать готовую смесь следует по столовой ложке, заедая небольшим количеством меда – трижды в сутки перед употреблением еды. Не подходит данный рецепт людям, страдающим от заболеваний желудка и кишечника.
Прием лекарств
Медикаментозное лечение высокого холестерина требуется в случаях, когда показатели сильно завышены, а в полости сосудов уже начали откладываться атеросклеротические бляшки. Лечиться необходимо под строгим врачебным контролем, ни в коем случае не назначая себе препараты самостоятельно – каждый из них обладает побочными действиями.
Группы препаратов, применяющиеся для снижения показателей вредного холестерина в крови:
- никотиновая кислота – способствует увеличению в крови объема липопротеинов высокой плотности, с одновременным понижением показателей холестерина;
- фибраты – снижают продукцию собственных вредных жиров клетками печени;
- секвестранты желчной кислоты – связывают и выводят из тканей кишечника вредные жирные кислоты, не давая им поражать стенки сосудов по всему организму;
- статины – группа препаратов, которые назначают чаще всего при проблемах с холестерином. Принимать их лучше на ночь, поскольку во время сна выработка собственного органического соединения в организме повышается.
Одновременно пациенту могут рекомендовать витамины, комплексы с удвоенным содержанием рутина и аскорбиновой кислоты. При нехватке в организме витамина D, магния и калия специалист назначит средства, восполняющие запас этих ценных для сердца и сосудов веществ.
Полезные советы
Лечение холестерина заключается не только в приеме таблеток. Можно снизить показатели вредного вещества в крови и самостоятельно, при помощи нехитрых советов. Отказ от крепкого молотого кофе. Учеными в ходе последних испытаний было доказано, что в процессе многократного кипячения молотых кофейных зерен из них выделяется большое количество кафестола. Данное вещество способствует повышению холестерина в крови, развитию артериальной гипертензии и атеросклероза.
Внимательно читать надписи на этикетках в магазине. Даже если какой-то готовый соус кажется безобидным и улучшит вкус приготовленного блюда, присутствующие в составе животные жиры отложатся на стенках сосудов. Поэтому при покупке стоит выбирать продукты без ГМО, холестерина и консервантов.
Делать разминку по 30 минут в день. Если постоянно не хватает времени на спортзал, врачи советуют уделять время спорту даже находясь на рабочем месте. Несколько подходов ходьбы пешком (2–3 по 10 минут) принесут хороший результат в борьбе с холестерином.
Стараться есть только дома и только здоровую пищу. Не секрет, что повара в столовых и кафе зачастую жарят мясо на одном и том же масле, стараясь сэкономить, несвежие овощи тушат, а в зажарку для первых блюда добавляют муку. Если уж пришлось обедать в кафе, лучше заказать легкий салат с рыбой или овощами и не приправлять пищу готовым соусом.
Избегать переохлаждений. У многих людей при морозной погоде в кровь выбрасывается большой объем окиси азота, а данное вещество может принести вред. Под его воздействием сужаются сосуды, подскакивает давление и уровень холестерина. Чтобы избежать проблемы, на морозе стоит пройтись быстрым шагом – это заставит кровь гулять, снизится давление и не повысится холестерин.
Важно держать под контролем массу тела. При наличии лишних 500 граммов веса уровень холестерина в крови подскакивает на 2 уровня – такой вывод сделали нидерландские ученые в ходе исследований
Для контроля уровня холестерина специалисты рекомендуют сдавать кровь на развернутый анализ не реже одного раза в шесть месяцев. Поскольку органическое вещество может быть вредным и полезным, только подробная расшифровка лабораторных исследований позволит оценить состояние здоровья конкретного пациента.
Подводя итоги
Повышение холестерина – процесс не всегда заметный даже самому человеку. Вначале беспокоят излишняя утомляемость, ухудшение памяти, невозможность долгое время проводить в физическом напряжении. По мере формирования на стенках капилляров бляшек присоединяются головные боли, хроническая усталость, нарушения сна и скачки давления.
Начинать избавляться от подобной симптоматики нужно сразу и используя комплексный подход. Рекомендуется сразу посетить специалиста, сдать кровь на развернутый анализ, после чего выполнять советы врача, соблюдать диету, отказаться от вредных привычек и пить назначенные лекарства.
Как снизить уровень холестерина в домашних условиях без лекарств?
При слове «холестерин» мы досадливо морщимся, представляя себе жирные бляшки на стенках сосудов, избыточный вес, угрозу инфаркта и прочие ужасы, которыми нас пугает современная пропаганда здорового образа жизни. Но прежде чем придавать этому понятию едва ли не ругательный смысл, давайте разберемся, что такое холестерин, и какова его роль в нашем организме?
Холестерин – это строительный материал, с помощью которого обновляются клетки и вырабатываются жизненно-важные вещества: гормоны, ферменты. Примерно на 80% печень обеспечивает нас холестерином, но ещё 20% мы должны получать с пищей, чтобы оставаться здоровыми. Название фигуранта сегодняшнего разговора сформировано из двух латинских слов: желчь (chole) и твердый (stereo), поскольку впервые холестерин был обнаружен в виде твердого желтого вещества в желчных камнях. Но если он нам так нужен, то почему все говорят, что избыток холестерина грозит человеку негативными последствиями?
Дело в том, что холестерин бывает двух видов:
ЛПНП – липопротеин низкой плотности;
ЛПВП – липопротеин высокой плотности.
Первый тип принято называть «плохим» холестерином, а второй тип – «хорошим». Принципиальная разница между ними не в химическом составе, а в структуре и физических свойствах.
Плохой холестерин жидкий и липкий, поэтому он, выходя из печени, разносится по сосудам и прилипает к их стенкам, особенно в тех местах, где имеются повреждения, изношенные участки и неровности. Разумеется, чем старше человек, тем больше у него таких дефектов, и тем выше риск образования холестериновых бляшек.
Хороший холестерин плотный и твердый, поэтому он наоборот, подобно ершику для посуды, счищает мусор с внутренней поверхности сосудов. Вот почему можно с уверенностью утверждать, что к негативным последствиям для здоровья приводит не только избыток плохого холестерина, но и недостаток хорошего. И если мы хотим надежно застраховаться от атеросклероза, инфаркта и инсульта, нужно двигаться сразу в двух направлениях, причем, повышать уровень хорошего холестерина намного важнее, чем снижать уровень плохого.
Снижение уровня ЛПНП в крови на 1% приводит к снижению риска развития сердечнососудистых заболеваний также на 1%, в то время как повышение уровня ЛПВП на 1% снижает тот же риск в среднем на 2-4%.
Любой человек старше 45 лет, имеющий избыточный вес, должен дважды в год сдавать анализ крови на предмет определения уровня ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов, чтобы вовремя принять меры в случае критического дисбаланса. А мы сегодня расскажем вам, как можно в домашних условиях, не прибегая к лекарствам быстро и эффективно снизить уровень плохого холестерина, и поднять уровень хорошего, чтобы на долгие годы сохранить крепкое здоровье.
Способы снижения уровня холестерина в крови без таблеток
Первое, что приходит на ум – это, конечно, изменение рациона, ведь именно от продуктов, которые мы едим, зависит липидный баланс нашей крови. Но начнем мы этот важный разговор не с диеты, а с физической активности. Просто подружившись со спортом и регулярно находя время на простые и приятные занятия, можно существенно улучшить свое здоровье.
Самую серьезную опасность представляет собой не высокий уровень ЛПНП, а его сочетание с низким уровнем ЛПВП. Поэтому простого пересмотра рациона недостаточно для исправления ситуации – придется присовокупить физическую активность.
Как повысить уровень «хорошего» холестерина и снизить уровень «плохого» с помощью физической нагрузки?
Кардиологи и фитнес-тренеры раскрывают секреты прекрасного самочувствия и надежной защиты от сердечнососудистых заболеваний:
Лучше всего справляться с плохим холестерином помогают аэробные нагрузки, в особенности бег. Когда человек длительное время совершает однообразные ритмичные движения на открытом воздухе, у него устанавливается ровный, слегка учащенный пульс. При этом кислород, поступающий в кровь, обеспечивает постепенное горение жировых отложений, в том числе и плохого холестерина внутри сосудов. Он просто не успевает задержаться и отложиться в виде опасных атеросклеротических бляшек. Доказано, что у профессиональных бегунов ЛПНП в крови сгорает на 70% быстрее, чем у людей, вообще не занимающихся спортом;
Мышцы человека должны постоянно находиться в тонусе, это мешает плохому холестерину творить свое «черное дело». Поэтому даже пожилые люди, имеющие большой избыток веса и комплексные проблемы со здоровьем, должны, во что бы то ни стало, давать себе посильные физические нагрузки: гулять на свежем воздухе, ездить на велосипеде, копаться в огороде. Чем дольше человек лежит на кровати, предаваясь апатии и дурному настроению, тем скорее настанет день, когда он вообще не сможет встать с этой кровати;
Исследования западных кардиологов показывают, что у пожилых пациентов, каждое утро совершающих сорокаминутную прогулку на свежем воздухе, риск внезапной смерти от инфаркта и инсульта сокращается вполовину – на 50%! Важно лишь следить за тем, чтобы пульс у человека преклонного возраста во время прогулок не повышался более чем на 15 ударов от физиологически нормального значения.
Если мужская, а в особенности женская фигура начинает напоминать яблоко, это сигнал задуматься о здоровье. Обхват талии взрослого мужчины не должен превышать 94 см; взрослой женщины – 84 см. Нормальное отношение обхвата талии к обхвату бедер у мужчин – не более 0,95, у женщин – не более 0,8. Иными словами, если ваш живот чуть ли не толще бедер– пора бить тревогу и худеть!
9 проверенных шагов на пути к снижению уровня «плохого» холестерина
Шаг первый: отказ от курения
Пагубное влияние курения на здоровье заключается не только в засорении легких смолами и развитии стойкой никотиновой зависимости. Регулярно покупая сигареты, человек на собственные же деньги покупает бесплодие, импотенцию и рак. Постепенно разрушается весь организм: головной мозг, легкие, печень, почки, сердце, кровеносные сосуды. Нет такого органа или типа ткани, на который курение не оказывало бы вредного воздействия. Мало того: современные производители сигарет делают все, чтобы максимально удешевить свою продукцию. А это означает, что природного табака в пачке меньше половины, все остальное – химические добавки, ароматизаторы, эфирные смолы и канцерогены.
Табачный деготь – это сильнейший канцероген. Учеными проводились опыты, которые показали, что если ухо кролика несколько раз смазать табачным дегтем, на этом месте спустя несколько месяцев разовьется раковая опухоль. А на человека табачные канцерогены действуют точно так же, как на животных!
Шаг второй: правильный подход к употреблению алкоголя
Крайности редко приносят пользу, и отношение человека к алкоголю – не исключение. Злоупотребление спиртными напитками очень вредно: помимо формирования стойкой зависимости и утраты человеком морального облика, алкоголизм приводит к постепенному разрушению головного мозга, печени, почек и кровеносных сосудов. Но полный отказ от алкоголя – это упущение природных возможностей, поскольку качественное спиртное в небольших дозах благотворно сказывается на составе крови и работе сердечнососудистой системы.
Советы врачей на этот счет противоречивы: кто-то грозит зеленым змием, а кто-то призывает отбросить мракобесие и умеренно выпивать. Это дань моде, но человеческая история – намного более серьезный индикатор, чем сиюминутное настроение медицинского сообщества, лоббируемого производителями лекарств и алкоголя. Страны, где неотъемлемой частью культуры является употребление хороших вин и крепких напитков, демонстрируют более высокие показатели продолжительности жизни, и не такую угнетающую статистику смертности от сердечнососудистых заболеваний, как в России. Возьмем ту же Францию, Испанию, Португалию или Шотландию с её любовью к хорошему виски.
Так сколько же нужно пить, чтобы снизить уровень плохого холестерина в крови? Для этого достаточно 10 мл крепкого алкоголя или 40 мл сухого красного вина в день. Не меньше и не больше. Для нашего менталитета это смешные цифры: считается, что раз уж выпивать, так выпивать. Но правильная культура питья подразумевает не стремление захмелеть, а дозированное употребление хорошего алкоголя за обедом или ужином для улучшения пищеварения и обогащения состава крови.
Шаг третий: зеленый чай вместо кофе
Если здоровье в принципе позволяет вам употреблять напитки, содержащие кофеин, то пусть это будет не кофе, а натуральный зеленый чай. В нем содержатся флавоноиды, которые способствуют расщеплению ЛПНП, укреплению стенок сосудов и капилляров и повышению уровня ЛПВП. Важно научиться правильно заваривать этот напиток, и правильно его употреблять. Зеленый чай не должен быть крепким и горьким, а устраивать чаепитие рекомендуется не чаще двух раз в день, причем в первой половине суток.
Шаг четвертый: сокотерапия
Натуральные органические кислоты, содержащиеся в свежевыжатых соках из фруктов и овощей, эффективно растворяют плохой холестерин, и поэтому являются самым быстрым и эффективным средством для очищения сосудов в домашних условиях. Соки – это ещё и вкусный источник витаминов, минералов, клетчатки и просто хорошего настроения. Они оздоравливают, омолаживают, помогают бороться с лишним весом, целлюлитом и атеросклерозом, улучшают цвет лица, качество ногтей, кожи и волос. Поэтому покупка удобной, высокотехнологичной соковыжималки – это разумное вложение средств в ваше здоровье и здоровье вашей семьи.
Пятидневный курс очищения сосудов от плохого холестерина с помощью свежевыжатых соков проводится по следующей схеме:
1-ый день : 130 мл морковного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;
2-ой день : 100 мл морковного сока + 70 мл огуречного сока + 70 мл свекольного сока, отстоянного в холодильнике 2 часа для удаления нежелательных веществ;
3-ий день: 130 мл морковного сока + 70 мл яблочного сока + 70 мл сока из стеблей сельдерея;
4-ый день: 130 мл морковного сока + 50 мл капустного сока;
Шаг пятый: рыбий жир и коэнзим Q10
Регулярный приём рыбьего жира значительно улучшает показатели C-реактивного белка в крови, так называемого CRP. Существует ещё две важнейших для здоровья человека аминокислоты: ДГК и ЭПК, увеличить содержание которых можно искусственно.
По данным американской ассоциации кардиологов, ежедневный приём 2-4 граммов ДГК и ЭПК обеспечивает снижение уровня триглицеридов до физиологической нормы, и даже одного грамма этих аминокислот в день достаточно, чтобы защититься от риска возникновения сердечнососудистых заболеваний.
Как же обеспечить себя незаменимыми аминокислотами? Например, можно принимать коэнзим Q10 в дозировке 90 мг/сут., это позволит за несколько месяцев повысить уровень содержания ДГК в крови на 50%. Однако учитывайте, что приём статинов (препаратов, снижающих уровень ЛПНП) совместно с коэнзимом Q10 нежелателен, поскольку в таком сочетании коэнзим хуже усваивается.
Шаг шестой: отказ от транс-жиров
Транс-жиры – это настоящая катастрофа современности, ведь именно они представляют собой плохой холестерин в чистом виде, притом содержатся почти во всех готовых продуктах: кондитерских изделиях, фаст-фуде, колбасах и сосисках, маргарине и майонезе. Что бы мы ни купили в магазине, желая сэкономить время на приготовление пищи, мы получим транс-жиры, которые отложатся на стенках наших сосудов.
Исследования показывают, что если сократить калорийность ежедневного рациона всего на 1% за счет отказа от транс-жиров, можно уменьшить риск сердечнососудистых заболеваний в два раза!
Просто удалите из меню 2 грамма транс-жиров, отнимите от двух тысяч килокалорий всего двадцать (но самых вредных) и вы сделаете себе лучший подарок.
Покупая в магазине готовые продукты, внимательно читайте информацию на этикетке. Если там сказано, что продукт не содержит транс-жиров, на практике это означает, что его там меньше 0,5 г на порцию. И ещё – под понятиями «сатурированный» или «гидрогенизированный» скрывается все тот же транс-жир, который угрожает нам диабетом, инфарктом, инсультом и онкологическими заболеваниями.
Шаг седьмой: приём магния
Клетки эндотелия, выстилающие наши сосуды изнутри, не могут эффективно отталкивать молекулы ЛПНП, если им не хватает магния. Дефицит этого ценного минерала ведет не только к повышению уровня плохого холестерина, но и к развитию мигрени, мышечной и сердечной слабости, стенокардии и ишемии.
У людей, страдающих мигренью всю жизнь, частота и тяжесть приступов уменьшаются на 40% при регулярном употреблении витаминно-минеральных комплексов, обогащенных магнием.
Если у вас диагностирован дефицит магния, рекомендуется начать принимать его в дозировке 250 мг в день, и лучше всего – в сочетании с кальцием, поскольку так эти микроэлементы лучше усваиваются и приносят больше пользы. В рацион рекомендуется добавить жирную рыбу, цельнозерновой хлеб, тыквенные семечки и пророщенные зерна пшеницы – это лучшие естественные источники магния.
Шаг восьмой: сокращение употребление сахара
О вреде белого сахара сказано немало, но знаете ли вы, насколько сильно его избыточное потребление усугубляет ситуацию с высоким уровнем плохого, и низким уровнем хорошего холестерина?
Исследования показали, что, если снизить гликемический индекс потребляемых продуктов с 61 до 46, то можно за неделю поднять уровень ЛПВП в крови на 7%.
Важно и то, что резкие скачки уровня сахара в крови, возникающие из-за приема больших доз простых углеводов, повышают клейкость эритроцитов, то есть, сгущают кровь и провоцируют образование тромбов. Поэтому если вы хотите уберечься от атеросклероза и тромбозов, сократите употребление сахара или откажитесь от него совсем, заменив, например, натуральным мёдом.
Шаг девятый: приём витамина D3
Витамин D3 называют солнечным витамином: например, в течение одного дня пребывания на пляже клетками нашей кожи вырабатывается от 10-20 тысяч M.E. этого ценного вещества, но даже жители солнечных, теплых регионов страдают от дефицита витаминаD3. По разным оценкам, от 60 до 80% населения нашей страны нуждаются в приеме витаминных добавок, чтобы состояние сосудов, кожи и костей оставалось хорошим до старости.
Ранее считалось, что витамин D3 нельзя принимать в больших дозах, поскольку тогда он может оказывать на организм токсическое действие.
Но более современные исследования показывают, что приём хотя бы 500 M.E. витамина D3 в сутки позволяет снизить уровень CRP, белка-индикатора плохого холестерина, в среднем на 25%. У некоторых пациентов одновременно происходит повышение уровня ЛПВП. В целом, профицит витамина D3 снижает риск развития у человека всех опасных заболеваний, ведущих к летальному исходу.
Обеспечить себя важным витамином можно и естественным путем: например, в стакане цельного коровьего молока его около 100 M.E., а в ста граммах жирной рыбы нерки – целых 675M.E. Учитывайте, что приём витамина D3 в капсулах или таблетках противопоказан людям с серьезными дисфункциями почек и щитовидной железы, а также больным саркоидозом.
Какие продукты снижают уровень холестерина в крови?
Некоторые продукты содержат фитостерины, природные стиролы, эффективно регулирующие соотношение плохого и хорошего холестерина в крови. Зная о своих проблемах, можно обогатить рацион соответствующими продуктами, и нормализовать липидный баланс, не прилагая практически никаких усилий.
Например, если ежедневно съедать по 60 г миндаля, можно увеличить содержание ЛПВП на 6%, и одновременно снизить содержание ЛПНП на 7%.
Рекомендуется замачивать миндаль на ночь и употреблять его в течение дня, и вы получите потрясающий результат.
Список рекордсменов среди продуктов, содержащих полезные фитостерины (на 100 г веса):
Как снизить холестерин в крови
Холестерин, или холестерол содержится в клеточных мембранах человека и любого животного. Это жироподобное органическое соединение не растворяется в воде, но растворяется в жирах и органических соединениях.
Некоторые люди считают это вещество настоящим врагом человеческого организма, но это далеко не так…
Хороший и плохой холестерин
В крови холестерол и другие нерастворимые в воде вещества (липиды, жир, триглицериды) циркулируют в комплексе с особыми белками, которые называют липопротеинами. Различают два основных типа липопротеинов – низкой и высокой плотности.
- Липопротеины низкой плотности переносят две трети липидов, доставляя их к различным тканям. По дороге они могут проникать в стенки артерий и накапливаться там, образуя атеросклеротические бляшки, что и ведёт к ишемической болезни.
- Липопротеины высокой плотности, наоборот, доставляют лишние липиды из тканей и сосудов в печень на переработку и выведение из организма.
Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) называют плохим холестерином, а липопротеины высокой плотности (ЛПВП) хорошим.
9 фактов про холестерин
- Холестерин бывает хорошим и плохим. Хороший – это липопротеины высокой плотности (ЛПВП), а плохой – липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
- В организме холестерол транспортируется молекулами липопротеинами. Жироподобное вещество присоединяется к молекулам липопротеина с низкой плотностью и доставляется в ткани.
- В организме человека холестерол синтезируется из жиров, глюкозы и аминокислот.
- Холестерин жизненно необходим нам для образования клеточных мембран, оболочек нервных волокон, желчи, витамина D, половых гормонов и гормонов коры надпочечников.
- Потребность организма в холестероле покрываются его синтезом в печени. В сутки печень выделяет в кровь около одного грамма холестерола.
- Наибольшие концентрации холестерола находятся в клетках головного мозга и печени. Избытка холестерола человек не ощущает, он не вызывает болезненных ощущений.
- Чем больше масса тела человека, тем больше холестерола вырабатывает организм. Прибавление в весе на 500 граммов повышает его уровень в сыворотке крови на два уровня.
- Камни желчного пузыря и главный компонент атеросклеротических бляшек – это тоже холестерин.
- Болезни сердца: стенокардия, инфаркт, инсульт, атеросклероз развиваются тогда, когда в крови уменьшается количество хорошего холестерола и увеличивается количество плохого.
Норма холестерина
При анализе крови определяется концентрация холестерина, которая выражается в разных единицах: миллиграммах на децилитр (мг/дл, или мг) или в миллимолях на литр (ммоль/л). Первая величина переводится во вторую путём умножения на 0,026.
Уровень холестерина ниже 200 мг (5,2 ммоль/л) считается нормой. Если общего холестерола больше, надо отдельно определять концентрации липопротеинов низкой и высокой плотности.
- В норме липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) должно быть меньше 130 мг (3,5 ммоль/л).
- Диапазон 130–159 (3,5–3,9) считается пограничным.
- Показатели выше 160 (4,0) говорят об угрозе ишемической болезни, инфаркта и инсульта.
- Уровень липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) не должен падать ниже 45 мг (1,2 ммоль/л), чем выше уровень липопротеинов высокой плотности, тем лучше.
Показатели холестерола в течение жизни могут колебаться в зависимости от возраста и гормонального статуса человека. Средняя норма одинакова для мужчин и женщин.
Чем опасен повышенный холестерин
Гиперхолстеринемия (повышенный уровень холестерола) ведёт к сужению просвета артерий. Жироподобное вещество откладывается на стенках артерий, сужает их просвет и нарушает кровоток.
Если при этом нарушается кровоснабжение сердца у человека, говорят об инфаркте миокарда. Если страдает головной мозг – об ишемическом инсульте.
Содержание и концентрация в крови липопротеинов зависят от питания, но эта связь непроста и важно понимать её правильно.
Если общий уровень холестерина превышает 200 мг% (5,2 ммоль/л), или уровень липопротеинов низкой плотности равен 130 мг% (3,5 ммоль/л) – надо оздоровлять питание. На повышенные показатели липопротеинов в крови влияет содержание в пище насыщенных жиров.
Откуда берётся холестерин
Единственный существенный пищевой источник холестерина – животные продукты. Способность перерабатывать жироподобное вещество зависит от пола человека, уровня физической активности, компонентов пищи и др.
Одни люди могут потреблять с пищей много холестерина и при этом сохранять его нормальный уровень в крови. Другие ограничивают себя в животной пище, но всё равно показатели липопротеинов в крови далеки от нормы.
В среднем пища даёт около 20% холестерола (кроме вегетарианской), а остальные 80% вырабатываются в печени.
Повышают уровень холестерола | Понижают уровень холестерола |
Твёрдый маргарин, печенье, торты, пирожные и шоколад (особенно содержащие пальмовое, кокосовое масла). | Цельнозерновые, многозерновые и ржаные сорта хлеба. |
Цельномолочные продукты: сыр, сливки и сливочное масло, богатые насыщенными жирами. | Овсяная каша и хлопья с овсяными и рисовыми отрубями. |
Жирные мясные продукты: мраморная говядина, свиные и бараньи отбивные, гамбургеры, бекон, сосиски, копчёные колбасы, тушёнка. | Соевые продукты. |
Большинство субпродуктов содержит много холестерина. | Ячмень, овёс, рисовые отруби. |
Негидрогенизированный мягкий маргарин, оливковое, рапсовое, подсолнечное, хлопковое и соевое масла. | |
Овощи: особенно бататы, лук, чеснок, бобовые, кабачки, петрушка, редиска. | |
Свежие фрукты: апельсины, яблоки, груши, бананы. | |
Черноплодная рябина. | |
Сухофрукты: курага, инжир, чернослив. | |
Грецкие орехи, миндаль, кунжутные и подсолнечные семечки. |
Как понизить уровень холестерина
Состав рациона напрямую влияет на уровень липопротеинов и липидов в крови. Холестерин высок у тех, кто ест много богатых насыщенными жирами животных продуктов и низок у тех, у кого в рационе присутствуют овощи, фрукты и цельнозерновые продукты.
- Привести в норму показатели крови поможет не только исключение из рациона некоторых продуктов, но и обогащение рациона другими. Например, уровень холестерина нормализуют флавоноиды, в частности, цитрусовые и луковые.
- Уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) понижается при потреблении растворимых волокон овсяной крупы, фасоли, льняного семени, пектинов (в составе яблок, других овощей и фруктов), соевых.
- Полезно включать в суточный рацион морковь, она помогает избавиться от избытка ЛПНП.
- Общий уровень липопротеинов низкой плотности снижается при сбрасывании веса, снятии стресса и увеличении физической активности.
- Специи и травы уменьшают количество ЛПНП и способствуют рассасыванию атеросклеротических бляшек в сосудах. Нужно включить в свой рацион лук, чеснок, куркуму, имбирь, петрушку, хрен, гвоздику.
- Яйца содержат много холестерина, сократите их употребление до трёх штук в неделю. Всё вредное сосредоточено в яичном желтке, поэтому при приготовлении блюд старайтесь использовать только один желток. отруби помогают снижать уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП). Диетологи рекомендуют пожилым людям и лицам, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы съедать по две столовые ложки кукурузных отрубей.
- Доказано, что ежедневное употребление обезжиренного молока понижает холестерин в крови и печени. Если течение месяца ежедневно выпивать по литру обезжиренного молока, то количество холестерола уменьшится на 8–10%.
- Шведские исследователи доказали, что уровень липопротеинов высокой плотности у курящих людей резко понижен, а уровень липопротеинов низкой плотности всегда выше нормы. Если человек бросает курить, то эти соотношения выравниваются.
- Активированный уголь хорошо взаимодействует с молекулами холестерина и выводит их из организма. Если в течение месяца принимать ежедневно 4–6 таблеток активированного угля, то есть шанс снизить количество липопротеинов низкой плотности в крови до 40%. , никотиновая кислота и препараты кальция помогают снижать количество плохого холестерола в крови любого человека.
- Порошок ламинарии очень полезен при атеросклерозе и гипертонии. Он помогает снижать уровень липопротеинов низкой плотности. Можно принимать по одной чайной ложке порошка 3–4 раза в день.
- Для приведения показателей крови в норму, гипертоникам и больным сердечно-сосудистыми заболеваниями полезно употреблять оливковое масло. Стопроцентное оливковое масло, даже при термической обработке не образует канцерогенных веществ. поднимает уровень липопротеинов высокой плотности, а липопротеины низкой плотности превращает в желчные кислоты. Ежедневный приём одного грамма аскорбиновой кислоты снижает уровень липопротеинов низкой плотности на 8–10%.
- Понижают уровень плохого холестерола растворимые пищевые волокна. Они связывают в кишечнике желчные кислоты и затрудняют их обратное всасывание. Хорошие источники пищевых волокон овсяная и перловая крупа, отруби, бобовые, тофу, соевые орешки и богатые пектином фрукты яблоки, груши, цитрусовые.
Один из лучших способов поднять уровень защитных липопротеинов высокой плотности – физические упражнения. Занятия спортом очищают кровь и не дают задерживаться в ней жирам. Проведённые исследования доказали, что регулярные занятия бегом помогают очистить организм от жиров на 75% быстрее.
Как уменьшить потребление насыщенных жиров
- Перед приготовлением блюд срезайте видимый жир с мяса животных и птиц.
- Удаляйте кожу с птицы перед кулинарной обработкой.
- Охлаждайте бульоны и супы из мяса, а затем убирайте с поверхности затвердевшие жиры.
- Не готовьте овощи вместе с мясом, так как они поглощают жиры.
- Снижайте на 30% количество жира в рецептах.
- Заменяйте цельное молоко обезжиренным или маложирным.
- Заменяйте жирную сметану на аналогичный продукт меньшей жирности.
- Готовьте блюда на антипригарной посуде, это поможет уменьшить количество жира при приготовлении блюд.
- Не добавляйте коровье молоко, маргарин в блюда из риса, макароны или картофельное пюре.
- Откажитесь от немолочных заменителей сливок. Они содержат насыщенные жирные кислоты пальмового и кокосового масла.
Рецепт ячменного отвара для понижения холестерина
Взять 100 граммов неочищенных ячменных зёрен, тщательно промыть и замочить в тёплой воде на несколько часов. Затем процедить и выложить ячмень в кастрюлю и залить литром воды.
Поставить на плиту и довести до кипения. На малом огне томить 15 минут, затем остудить и перелить отвар в баночку. Принимать отвар ежедневно по 50 мл 3 раза в день до еды. Для улучшения вкуса можно добавить чуть-чуть лимонного сока.
Ячменный отвар содержит водорастворимую клетчатку и витамины, которые предотвращают развитие атеросклероза. Отвар ячменя снижает уровень глюкозы и липопротеины низкой плотности (ЛПНП) в крови, улучшает микрофлору кишечника и помогает бороться с лишним весом.
Кроме этого, отвар стимулирует работу мозга, улучшает память и концентрацию, а, следовательно, помогает в профилактике старческого слабоумия благодаря содержанию в нём цинка.
Диета и холестерин: продукты, которые помогут улучшить ваши показатели
Может ли миска овсяной каши снизить ваш холестерин? А как насчёт горстки грецких орехов или авокадо? Несколько простых изменений в вашем питании, – и это (вместе с физической активностью и другими полезными для сердца привычками) поможет Вам снизить уровень холестерина.
Овсяная крупа, овсяные отруби и продукты, богатые клетчаткой
Овсянка содержит растворимые волокна, которые снижают уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП) – так называемого “плохого” холестерина. Растворимые волокна также содержатся в фасоли, яблоках, грушах, ячмене и черносливе.
Растворимые волокна могут понизить поступление холестерина в кровь. 5-10 г и более растворимых волокон в день снижают уровень общего холестерина и ЛПНП. В полутора чашках овсяной каши содержится 6 г волокон. Если вы добавите в кашу какой-нибудь фрукт, например, банан, вы получите еще около 4 г волокон. Для разнообразия попробуйте необработанную овсяную крупу или овсяные хлопья, содержащие овсяную крупу или овсяные отруби.
Рыба и омега-3 жирные кислоты
Рыба и омега 3 жирные кислоты
Употребление жирной рыбы полезно для сердца, поскольку она содержит большое количество омега-3 жирных кислот, которые снижают артериальное давление и риск образования тромбов. У людей, перенесших инфаркты, рыбий жир и омега-3 жирные кислоты понижают риск внезапной смерти.
Кардиологи рекомендуют съедать как минимум 2 порции рыбы в неделю. Наибольшее количество омега-3 жирных кислот содержат:
Чтобы обойтись без добавления вредных жиров, рыбу следует запекать или готовить на гриле. Если вы не любите рыбу, вы можете получить некоторое количество омега-3 жирных кислот из таких продуктов, как льняная мука, рыжиковое или рапсовое масло.
Ещё один путь – это принимать пищевые добавки с омега-3 жирными кислотами или рыбьим жиром, но тогда вы не получите другие полезные вещества, которые также содержатся в рыбе (например, селен). Если вы планируете использовать такие добавки, предварительно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи
Польза орехов
Грецкие орехи, миндаль и другие орехи могут улучшить показатели холестерина. Богатые моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, грецкие орехи также помогают поддерживать здоровье сосудов.
Ежедневное употребление горстки практически любого вида орехов (миндаль, фундук, арахис, пекан, кедровые орешки, фисташки, грецкие орехи) может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Выбирая орехи, следите, чтобы они были без добавления соли или сахара.
Все орехи высококалорийны, поэтому горстки (40-45 г) будет вполне достаточно. Чтобы избежать переедания и не набирать вес, замените продукты, богатые насыщенными жирами, на орехи. Например, вместо сыра, мяса или сухариков положите в салат горстку грецких орехов или миндаля.
Авокадо
Авокадо – богатый источник питательных веществ, а также мононенасыщенных жирных кислот (МНЖК). По данным последних исследований, ежедневное включение авокадо в диету улучшает показатели ЛПНП у людей, страдающих избыточной массой тела или ожирением.
Дольки авокадо можно добавлять в салаты или делать сэндвичи с авокадо. Также авокадо можно есть в качестве гарнира.
Оливковое масло
Польза оливкового масла
Чтобы получить пользу для своего сердца, старайтесь ежедневно употреблять 2 столовые ложки (23 г) оливкового масла, заменяя им другие жиры. Вы можете пассеровать овощи в оливковом масле, добавлять его в маринады или смешивать с уксусом для заправки салатов. Обжаривая мясо, пользуйтесь оливковым маслом вместо сливочного.
И авокадо, и оливковое масло – высококалорийные продукты, поэтому не ешьте их больше рекомендованного количества.
Продукты с добавлением растительных стеролов и станолов
Доступны продукты, обогащенные стеролами или станолами – растительными веществами, которые блокируют всасывание холестерина.
Некоторые маргарины, апельсиновый сок и питьевые йогурты с добавлением растительных стеролов могут снизить уровень ЛПНП на 5-15%. Для того, чтобы увидеть результаты, необходимо употреблять как минимум 2 г растительных стеролов в день, что соответствует примерно 2-м стаканам апельсинового сока, обогащенного стеролами.
Неясно, снижают ли продукты, содержащие растительные стеролы и станолы, риск инфарктов и инсультов, хотя эксперты полагают, что продукты, снижающие холестерин, также уменьшают и риск сердечно-сосудистых осложнений. Растительные стеролы и станолы не влияют на уровень триглицеридов и липопротеинов высокой плотности (ЛПВП) – так называемого “хорошего” холестерина.
Сывороточный протеин
Сывороточный протеин, один из 2-х белков, содержащихся в молочных продуктах (второй – это казеин), может объяснять многие полезные свойства молочных продуктов. Исследования показали, что сывороточный протеин в виде пищевой добавки снижает уровень как ЛПНП, так и общего холестерина.
Вы можете найти сывороточный протеин в виде порошка в магазинах здорового питания и в некоторых супермаркетах. Следуйте инструкциям по применению, указанным на упаковке.
Другие изменения в питании
Чтобы названные продукты действительно приносили пользу, вам придётся пересмотреть своё питание и скорректировать образ жизни.
Хотя выше говорилось о пользе некоторых видов жиров, употребление других – насыщенных жиров и трансжиров необходимо ограничить. Насыщенные жиры, содержащиеся в мясе, сливочном масле, сыре и других жирных молочных продуктах, а также в некоторых растительных маслах, повышают уровень общего холестерина. Трансжиры, часто используемые в маргаринах или покупном печенье, крекерах или тортах, особенно вредны для здоровья. Они повышают ЛПНП и понижают ЛПВП – т.н. “хороший” холестерин. Если на этикетке в составе продукта указаны “частично гидрогенизированные масла”, этот продукт содержит трансжиры, и лучше его избегать.
К изменению диеты следует добавить и коррекцию образа жизни в целом, – это ключ к улучшению показателей холестерина. Физические упражнения, отказ от курения и поддержание здорового веса помогут вам нормализовать уровень холестерина.
Не занимайтесь самолечением. Обратитесь к нашим специалистам, которые правильно поставят диагноз и назначат лечение.
Диета при повышенном холестерине
Повышенный уровень холестерина в крови является фактором риска атеросклероза.
Это жироподобное вещество необходимо для образования ферментов, гормонов и прочего. Однако при нарушении его обмена и высоком его уровне в крови развиваются необратимые изменения в стенке сосудов — атеросклероз, опасный своими осложнениями (инфаркт, инсульт, нарушение кровоснабжения различных органов).
Опасным в плане развития атеросклероза считается нарушение равновесия между фракциями — липопротеидами низкой плотности ЛПНП и высокой плотности (ЛПВП). Первые обладают атерогенным действием и высокое их содержание является риском сердечно-сосудистых заболеваний. Холестерин высокой плотности («хороший») вырабатывается организмом. Умеренные физические нагрузки способствуют его выработке и в тоже время уменьшают накопление вредного, который поступает только с продуктами.
Для уменьшения уровня холестерина разработано лечебное питание. Диета для снижения уровня холестерина в крови может применяться при лечении и для профилактики заболеваний — она подходит для людей, которые следят за своим здоровьем. Ее целью является улучшение липидного обмена и снижение веса. Главный принцип этого питания — уменьшение животного жира, который мы получаем из мяса, жирных молочных продуктов, и простых углеводов. Преобладать в рационе должны полиненасыщенные жиры (их источником являются растительные масла и орехи), клетчатка и сложные углеводы (их мы получаем из овощей, зерновых, отрубей). Именно большое количество клетчатки способствует удалению избытка холестерина из ЖКТ. Содержание белков в этом лечебном питании находится в пределах нормы, и получать их можно за счет употребления разнообразных бобовых и нежирных сортов мяса.
Количество хлеба не более 200 г в день, разрешено также употребление диетических хлебцев с отрубями. Ограничены соль и количество потребляемой жидкости до 1,2 л. Блюда нужно готовить без соли, но разрешено подсаливать на столе готовую пищу. Овощи едят в сыром виде или тушат, а мясо и рыбу лучше отваривать (запекать) для уменьшения жиров в рационе. Важным считается употребление за ужином большого количества овощей. Суточная калорийность — 1400-1500 ккал.
Основные принципы питания при повышенном холестерине в крови:
- Зерновые, овощи и фрукты, содержащие сложные углеводы и большое количество клетчатки, должны составлять около 60% рациона. Овощей нужно съедать ежедневно 400 г (треть в свежем виде) и 200 г зерновых продуктов.
- Преобладание в рационе растительных масел.
- Умеренное употребление разрешенных молочных продуктов.
- Питание при высоком холестерине в крови предусматривает включение рыбы, куриного мяса и индейки, которые являются продуктами выбора, а постная говядина в рационе должна занимать второе место.
- Количество соли минимальное.
- 2-3 яйца в неделю (белок не ограничивается).
- Не допускать ощущения голода (вовремя устраивать перекусы фруктами).
Диета при повышенном холестерине у женщин ничем не отличатся от таковой для мужчин и общие принципы питания сохраняются. Общий холестерин у женщин и мужчин должен быть не более 5,2 ммоль/л, показатель 6,19 ммоль/л уже считается значительно повышенным. ЛПВП у женщин должны быть не менее 0,9 ммоль/л и до 1,9 ммоль/л, у мужчин этот показатель отличается — от 0,7 до 1,7 ммоль/л.
Наступление менопаузы неблагоприятно сказывается на обмене холестерина и объясняется это тем, что с наступлением ее синтез эстрогена снижается, а он регулирует выработку «хорошего» холестерина. Повышению «плохого» способствуют малоподвижный образ жизни женщины, переедание и употребление жирной и калорийной пищи.
Питание при повышенном холестерине у женщин должно по максимуму содержать продукты растительного происхождения, богатые фитостеринами, которые контролируют и снижают уровень плохого холестерина:
- зародыши пшеницы;
- семена кунжута;
- семена подсолнечника;
- семя льна;
- оливковое масло;
- масло виноградных косточек;
- авокадо.
Не менее полезны овощи и фрукты, содержащие пектин: яблоки, цитрусовые, свекла, арбузы и натуральные овощные соки. Помните, что все фрукты и овощи фиолетового и красного цвета содержат полифенолы, которые стимулируют выработку хорошего холестерина: черника, клубника, малина, клюква, сок клюквы черноплодная рябина, брусника, гранат, фиолетовый и красный виноград, сливы, баклажаны. Полезны также зеленые листовые салаты и овощи: капуста, салат, шпинат, щавель, артишок и доступные всем петрушка, укроп и зеленый лук.
Нужно обязательно включать в рацион бобовые, которые за счет большого содержания клетчатки будут выводить из кишечника вредный холестерин. По содержанию же белка они могут заменить мясо.
Женщинам в возрасте полезно употреблять продукты из сои, содержащие фитоэстрогены. Не забывайте о правильной кулинарной обработке мяса и рыбы — минимум жира при приготовлении — лучше всего запекание в духовке, в горшочках или на пару.
Учитывая тягу женщин к сладостям, очень трудно будет отказаться от сладких кремовых изделий, шоколада и конфет, сдобной выпечки, печенья, вафель и ограничить себя в сахаре. Но это сделать необходимо. Жирное мясо тоже должно исчезнуть с рациона, придется отказаться от переработанного мяса (колбасы, буженина). Под запретом свинина, сало и шпик. Не забывайте о необходимости физической нагрузки. Все это принесет только пользу — нормализуются анализы, снизится вес, и вы будете чествовать себя привлекательной.
Часто высокий холестерин отмечается при заболеваниях внутренних органов и эндокринной системы: нефрит, гипотиреоз, ожирение, сахарный диабет. Такая сочетанная патология требует особого подхода к питанию и более серьезного лечения. В каждом случае вопрос решается индивидуально и лечебное питание назначается по основному заболеванию. Например, какая диета показана при повышенном холестерине на фоне заболеваний почек? В данном случае нужно соблюдать Стол №7 и его разновидности. Диета 7 назначается при хронических заболеваниях почек и помимо ограничения соли, количества выпиваемой жидкости, предусматривает исключение продуктов, богатых холестерином (почки, печень, желток яиц, мозги).
Показания
Показана при наличии:
- повышенного уровня холестерина;
- избыточного веса;
- повышенного артериального давления;
- сахарного диабета;
- заболеваний инфаркт миокарда и мозговой инсульт.
Разрешенные продукты
Правильное питание при повышенном холестерине должно стать нормой жизни. Какое оно должно быть? Прежде всего, нужно исключить мясные бульоны — готовьте вегетарианские супы, если это трудно и непривычно для вас, то можно использовать для первых блюд некрепкий вторичный бульон и тщательно снимать жир. Картофель используйте в минимальном количестве и лучше готовить сборные овощные супы, щи и борщ.
Капуста при повышенном холестерине Мясо и птицу нужно брать нежирных видов, недопустимо кожу птицы, жир с мяса дополнительно срезать. Поскольку диета предусматривает ограничение жиров, то мясо нужно отваривать или запекать без добавления сметаны, майонеза и любого жира. На гарнир употребляйте овощи, а не каши. Их лучше готовить на завтрак (овсяная, гречневая и коричневый рис).
Снизить уровень холестерина помогут капуста (все виды), морковь, кабачки, тыква, баклажаны, или салаты из свежих овощей и зеленого горошка. Общее количество овощей, съедаемых в день — не менее 400г.
Растительные масла первого отжима используйте для заправки готовых блюд. Полезно в этом плане льняное масло, лидер по содержанию жирных кислот омега-3, регулирующих выработку полезных липидов.
Понижения уровня холестерина можно добиться введением в рацион блюд из морской нежирной рыбы, а употребление мяса (курицы) все же следует ограничить до 1 раза в неделю. Из рыбы стоит выбрать диетические сорта: хек, пикша, путассу, навага, минтай, сайда.
Хлеб разрешен ржаной, из зерновой муки и с отрубями. Можно для перекусов и к первым блюдам использовать без дрожжевые хлебцы (с отрубями, с семенами льна). Молоко и кисломолочные продукты разрешаются только пониженной жирности и в ограниченном количестве. Разрешаются зеленый чай и некрепкий кофе с молоком и без сахара, овощные соки и фруктовые без сахара.
Таблица разрешенных продуктов
Овощи и зелень
Фрукты
Ягоды
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Птица
Яйца
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты
Исключаются: свинина, кулинарные жиры, рафинированное растительное масло, маргарин, сливочное масло, мясо утки и гуся, субпродукты (почки, мозги, печень), колбасы и копчености. Под запретом жирные сорта рыбы, икра рыб (содержит большое количество холестерина) раки, креветки, крабы и любые рыбные консервы, в том числе печень трески.
Нельзя употреблять изделия из слоеного и сдобного и теста, высоко экстрактивные мясные, рыбные, а также грибные бульоны. Не допускаются в рационе сливки, жирный творог и сметана. Запрет на употребление шоколада, жирного мороженого, изделий с кремом и продуктов с пальмовым и кокосовым маслом. Из соусов нельзя употреблять майонез и кетчуп.
- говядину (1-2 раза в неделю);
- красную рыбу;
- желтки яиц;
- картофель;
- жирные сыры;
- орехи;
- гречневую крупу;
- мёд.
Таблица запрещенных продуктов
Фрукты
Орехи и сухофрукты
Крупы и каши
Мука и макаронные изделия
Хлебобулочные изделия
Кондитерские изделия
Мороженое
Торты
Шоколад
Сырье и приправы
Молочные продукты
Сыры и творог
Мясные продукты
Колбасные изделия
Рыба и морепродукты
Масла и жиры
Напитки безалкогольные
*данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания)
Меню диеты от холестерина рассчитано на 5 разовый прием пищи. Поскольку нельзя допускать чувства голода в течение дня или вечером разрешается съесть яблоко, грейпфрут, морковь или выпить кисломолочный продукт. Примерное меню на несколько дней может выглядеть так:
Первый вариант
Второй вариант
Третий вариант
Ниже приводится таблица продуктов с низким содержанием холестерина, из которых можно составить рацион.
Противопоказания
Беременным и кормящим женщинам, подросткам, больным сахарным диабетом (инсулинозависимым) не рекомендуется данное питание.