Свекла – полезный овощ в рационе
Полезным овощем в рационе человека является свекла. Она также известна под названием буряк. Для того чтобы понять, чем полезна свекла, нужно знать какие вещества входят в ее состав.
Характеристика овоща
Свекла – это овощ, который используется в пищу человеком на протяжении многих тысячелетий. Полезные свойства продукта давно изучены. Уникальный продукт содержит в своем составе огромное количество полезных веществ, которые необходимы для правильной работы многих внутренних органов и систем человеческого организма.
Свекла, польза и вред которой давно изучены, является низкокалорийным природным продуктом. В 100 г сырого овоща содержится 43 ккал, а в вареном – 44 ккал. При этом в нем практически нет жиров, а белков и углеводов в вареном овоще 1,68 г и 7,96 г соответственно. Ценность овоща составляет пищевая клетчатка, которая очищает кишечник и нормализует стул.
Самыми важным витамином в сыром овоще является бетаин. Это вещество улучшает обмен, веществ, нормализует работу почек и печени. Кроме этого бетаин очищает и разжижает кровь. Это минимизирует риски развития различных патологий сердечно-сосудистой системы.
Другие важные микро- и макроэлементами в составе:
Разнообразный витаминный состав позволяет поддерживать организм человека в хорошем состоянии. Употреблять свеклу взрослым можно в любом виде. Ее используют в сочетании с другими продуктами при приготовлении различных блюд. Детям овощ лучше давать вареную или запеченную свеклу в виде пюре. Ограничений по количеству продукта в рационе нет.
Польза и вред
Полезность свеклы объясняется ее уникальным составом. В частности, она содержит витамин С, который является мощным природным антиоксидантом. Сок свеклы обладает общеукрепляющим свойством. При его включении в рацион удается укрепить иммунитет, что позволяет противостоять сезонным инфекциям.
При включении свеклы в рацион удается уменьшить уровень плохого холестерина в крови и минимизировать риски развития атеросклероза. Овощ в рационе становится профилактикой возникновения инсультов и инфарктов.
Корнеплод полезен для ЖКТ. Он нормализует процесс пищеварения, обладает мочегонным и легким слабительным свойством, что исключает возникновение запоров. Грубые пищевые волокна стимулируют выработку желчи, что снижает риски формирования камней.
Другие полезные свойства свеклы связаны с ее спазмолитическими, диуретическими и противосклеротическими свойствами. Калий и магний улучшают функционирование нервной системы, избавляют от возникновения беспричинного чувства внутренней тревожности. Кроме этого сбалансированный состав овоща:
Способствует росту выносливости, поэтому его рекомендуют при тяжелых физических нагрузках.
Улучшает состояние кожи, повышая ее упругость и эластичность.
Оздоравливает ногти и волосы.
У женщин стабилизируется состояние при развитии ПМС.
Абсолютным противопоказанием к употреблению свеклы является исключительно индивидуальная непереносимость продукта. Кроме того отказаться от включения корнеплода в рацион в любом виде следует в период обострения желудочно-кишечных патологий и склонности к диарее.
Минимизировать ее количество в меню необходимо при диагностировании:
Гастрита с повышенной кислотностью.
Второй стадии мочекаменной болезни.
Вареная свекла замедляет усвоение кальция, поэтому при предрасположенности к остеопорозу необходимо минимизировать количество блюд с овощем в рационе. Свекольный сок необходимо пить через пару часов после отжима, в противном случае может возникнуть головная боль, тошнота и рвота. В большом количестве напиток может вызвать различные негативные реакции организма. Поэтому его рекомендуется смешивать с морковным, яблочным или тыквенным соком.
Польза для детей
Свекла – это природный продукт, который обязательно должен присутствовать в детском рационе. Сок из вареного овоща рекомендуют в минимальном количестве включать как дополнение к салатикам из кабачков, капусты и морковки в возрасте 8-9 месяцев. Важно после этого наблюдать за состоянием ребенка и при отсутствии аллергических реакций постепенно увеличивать дозу.
Взрослеющему ребенку салаты из свеклы полезны, так как они оказывают позитивное влияние на общее физическое развитие малыша. Такие блюда повышают выносливость, улучшают умственные способности и зрение, активируют обменные процессы. Свекла в рационе ребенка – гарантия усиления природных защитных реакций организма, что позволяет более успешно противостоять вирусным и бактериальным инфекциям.
Рекомендации по приготовлению
Свекла – уникальный овощ, который можно купить по доступной цене. Готовят его различными способами. Корнеплод великолепно сочетается со многими продуктами, поэтому из него можно готовить огромный ассортимент блюд, в том числе и оригинальных.
Хорошо усваивается овощ организмом человека в вареном виде. Свеклу варят в течение 1-2 часов. Для того чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, не следует очищать кожуру и отрезать хвостики. Используя пароварку, можно сварить буряк в течение 40 минут.
Допускается овощ жарить на растительном масле. Для этого свеклу нарезают соломкой. Чтобы она не пригорела необходимо постоянно помешивать блюдо, а для мягкости добавлять немного воды. Процесс готовки занимает около четверти часа. Также можно тушить свеклу, натертую на крупную терку.
Приготовленную свеклу можно сочетать с зеленью, кабачками, картофелем, бобами, мясом и рыбой. При употреблении с кондитерскими изделиями могут усиливаться процессы брожения в кишечнике. Для исключения негативных реакций следует отказаться от употребления свеклы в сочетании с молочными продуктами.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Авторизуйтесьчтобы оставлять комментарии
Возрастные ограничения 18+
© 2022. Интернет-аптека AptStore. Все права защищены
Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности ЛО-77-02-011246 от 17.11.2020 Скачать.
При каком холестерине надо начинать пить статины
Каждая клетка практически всех живых организмов содержит холестерин (ХС) – жироподобную субстанцию, передающуюся по системе кровообращения. Без этого вещества невозможно нормальное функционирование нервной, иммунной, пищеварительной систем. Но при повышенных показателях ХС начинает откладываться на сосудистых стенках. Это приводит к образованию бляшек, сужающих сосуды и нарушающих их эластичность. Почему же растет уровень холестерина и как с ним бороться?
Когда холестерин становится опасен
Большая часть вещества (около 70-80%) вырабатывается организмом, и только его небольшая часть поступает извне. Но вредит здоровью не весь холестерин, а только «плохой» – липопротеид низкой плотности (ЛПНП). «Хороший» же необходим для транспортировки избыточного ХС из тканей к печени для переработки и выведения. Поэтому большая концентрация «хорошего» ХС полезна для организма.
При увеличении показателей ЛПНП переработка и выведение избытков ХС нарушается. Постепенно откладывающиеся на сосудистых стенках излишки вызывают атеросклероз, от которого страдают сосуды, снабжающие кровью почки, кишечник, нижние конечности. Повреждения сосудов, питающих мозг, вызывают такие симптомы, как головокружения, обмороки, а затем развивается инсульт. Опасен атеросклероз и для сердечно-сосудистой системы. Ухудшение проходимости сосудов приводит к ИБС (ишемическая болезнь сердца), а в будущем – к инфаркту миокарда.
Высокая концентрация ХС до момента развития серьезных патологий никак не отражается на самочувствии. Поэтому даже молодым людям рекомендуется периодически сдавать анализ на общий холестерин. И при отклонениях от нормы срочно принимать меры.
Если повышен холестерин в крови: что делать
Решать проблему нужно комплексно. Для выбора оптимальных методов борьбы с повышенным ХС обязательно проконсультируйтесь с кардиологом. На начальных стадиях снижения показателей нередко удается добиться без применения медикаментов. В зависимости от степени риска, врач может посоветовать:
- Отказаться от плохих привычек – курение и алкоголь в больших количествах негативно влияют на сосуды, поэтому не стоит создавать для них дополнительную нагрузку.
- Повысить физическую активность – самый простой способ поддерживать хорошее состояние сосудов. Полезна ежедневная кардионагрузка продолжительностью не менее 30 минут: ходьба, бег трусцой, велосипед. Выработать привычку больше двигаться помогут фитнес-часы.
- Снизить вес – высокий ХС – частый спутник повышенной массы тела. Ожирение увеличивает риск диабета, гипертонии, болезней сердца. Чтобы защитить себя от этих болезней, нужно постараться сбросить лишние килограммы.
- Пересмотреть рацион – отказаться от продуктов, в состав которых входят трансжиры (фастфуд, продукты вторичной переработки), употреблять побольше клетчатки, ввести в меню морскую рыбу, заменить черный чай зеленым. Также лучше отказаться от продуктов с высоким содержанием животных жиров: сливочное масло, жирное мороженое, сосиски и колбасы.
- Скорректировать режим. В исследовании, опубликованном SleepTrusted Source, исследователи обнаружили, что слишком большое или малое количество сна негативно влияет на уровень холестерина. Они обследовали группу из 1666 мужчин и 2329 женщин старше 20 лет. Сон менее пяти часов повышал уровень триглицеридов и снижал ЛПВП у женщин. Сон более восьми часов дал аналогичный результат. Мужчины оказались не так чувствительны к чрезмерному сну, как женщины.
В зависимости от состояния и результатов обследования, пациенту также может быть предложено медикаментозное лечение.
Как снизить холестерин в крови
Для снижения ХС существует несколько групп препаратов, но стандартом лечения фактически считаются статины. В инструкции к средствам, содержащим эти вещества, говорится, что они снижают ЛПНП на 40-60% и способствуют повышению «хорошего» холестерина. Но при достаточно высокой эффективности, статины вызывают множество негативных реакций. Другая отрицательная сторона – принимать их после назначения придется постоянно. Поэтому врачи относятся к их применению с большой осторожностью, после всесторонней оценки всех рисков.
При каком холестерине надо начинать пить статины? Ответить на этот вопрос может только специалист после всестороннего обследования пациента. Идеальный уровень общего ХС не должен превышать 5,2 ммоль/л, а ЛПНП – 130 мг/дл. Но даже при повышенных показателях статины назначаются не всегда. При отсутствии высокой вероятности инфаркта или инсульта препараты не применяются. Если же в анамнезе присутствует сердечный приступ, они могут быть назначены даже при нормальном ЛПНП.
Американская кардиологическая ассоциация выделяет 4 группы пациентов, которым показано назначение этих лекарств. К ним относятся пациенты:
- С диабетом и гипертонией с большим стажем курения, у которых высокий уровень ХС сохраняется на протяжении последних 10 лет.
- Страдающих от атеросклероза. Также в эту группу входят больные с заболеваниями сердечно-сосудистой системы (ССС), перенесшие коронарное стентирование.
- С ЛПНП выше 190 мг/дл.
- Диабетики с постоянно повышенным уровнем ЛПНП.
Если пациент относится к одной или нескольким из этих групп, ему нужно принимать статины, начиная с низкой или средней дозировки. Возможно, изменив свой образ жизни и пересмотрев рацион, вам удастся снизить ХС без препаратов. Но, если статины были назначены, отказываться от их приема без консультации с кардиологом нельзя.
Относитесь к своему здоровью с максимальной ответственностью. Помните, что осложнения, вызываемые атеросклерозом, необратимы, полностью вылечить их невозможно. Лекарства не избавляют от уже имеющихся проблем, а лишь предотвращают развитие новых.
От свеклы воздержаться. Какой вред может нанести овощ и кому его нельзя?
Свекла незаменима для винегрета, борща и селедки под шубой. А еще это очень полезный овощ. Она содержит бор, марганец, железо, помогает кроветворению, улучшает работу кишечника. Свекла полезна для хорошей работы печени. Этот корнеплод часто рекомендуют тем, кто стремится похудеть или просто сделать свое питание более здоровым, ведь при всей пользе калорийность сырой свеклы невысокая: 40 ккал на 100 г продукта.
Тем не менее свеклу нельзя есть в больших количествах и всем подряд: она может приносить и вред, особенно если у вас есть некоторые хронические заболевания.
О том, как свекла может навредить и в каких случаях стоит проявлять осторожность и не злоупотреблять ей, рассказывает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук:
— Сначала я все же хотел подробнее рассказать о том, почему нужно есть свеклу. Это уникальный овощ.
Бор, марганец, железо в составе свеклы активизируют работу кроветворения и регулируют обмен веществ. Бетаин, содержащийся в корнеплоде, принимает участие в образовании холина, который улучшает работу печени. Также он крайне полезен при запорах и проблемах с флорой кишечника. В сыром виде ее можно смело отнести к диетическим продуктам, пищевая ценность составляет всего 40 ккал. В ней содержится огромное количество микроэлементов, которые делают состав очень ценным: калий, бор, хром, рубидий, фосфор, магний, кальций, цинк, йод, сера, хлор, марганец, натрий, медь, фтор, никель и железо. Кроме того, продукт богат витаминами группы В, а также С и РР.
Благодаря антиоксидантам регулярное употребление свежего продукта выводит из организма шлаки и токсины, хорошо очищает от солей и снижает содержание холестерина. Кроме того, овощ помогает нормализовать менструальный цикл, укрепить кости и суставы, улучшить деятельность сердечно-сосудистой системы, восстановить клетки печени, улучшить зрение, повысить работоспособность организма в целом и увеличить энергию.
Внимание — хлор
Однако у свеклы есть и недостатки: за счет большого количества хлора в составе излишнее потребление продукта может вызвать раздражение слизистой, пощипывание и першение в горле. Если жжение долго не проходит само, значит, возникла аллергическая реакция. Могут появиться высыпания, может случиться отек дыхательных органов, лимфоузлы могут увеличиться в размере, возможно появление лихорадки и озноба.
Опасные сочетания
Лучше воздержаться от любимого всеми салата: свеклы с чесноком и майонезом. Про вред соуса говорить тут не буду, об этом написано много, но вот сочетание свеклы и чеснока довольно опасное, оно существенно увеличивает нагрузку на сердце.
Кому нельзя свеклу
Противопоказаниями являются следующие состояния: аллергия на ярко-красные плоды, индивидуальная непереносимость, мочекаменная болезнь, склонность к изжоге и вздутиям живота, а также другим более серьезным заболеваниям желудочно-кишечного тракта (гастрит, синдром раздраженного кишечника), почечная недостаточность и камни в почках, сахарный диабет, склонность к диарее.
Также этот корнеплод не стоит употреблять людям, страдающим от гипотонии, так как он может вызвать бесконтрольное снижение давления. Не рекомендуется он и при остеопорозе, потому что способствует выведению кальция из организма. Именно по этой причине не стоит давать продукт детям младше 3-5 лет и женщинам преклонного возраста.
Сырая или отварная
Важно обращать внимание на то, в каком виде вы употребляете корнеплод. Сырая и вареная свекла — это не одно и то же, их полезные качества отличаются.
В процессе термической обработки большинство фруктов и овощей теряют витамины и полезные свойства. Свекла не исключение: в процессе варки количество витамина С, а также В5 и В9 (невероятно полезной фолиевой кислоты) сводится практически к нулю.
В свежей свекле меньше калорий и чуть меньше простых углеводов, поэтому тем, кто заботится о своей фигуре, лучше выбрать именно такой вариант. И помним о том, что в свежем овоще сохранены все витамины.
Сохраняем витамины
Если же вам требуется отварная свекла, то, чтобы максимально сохранить все полезные вещества, нужно варить ее не дольше четверти часа, не снимая кожицу. После горячую воду необходимо слить, овощ залить холодной водой и дождаться, пока он полностью остынет. Только после этого можно снимать кожуру.
Внимание! Самолечение недопустимо! При любых проблемах со здоровьем нужно обращаться к специалисту.
Свекла: полезные свойства, использование и противопоказания целебного корнеплода
Этот корнеплод был хорошо известен еще на Руси и это неспроста: положительное влияние свеклы на организм, давно открыто человеком и нашло широкое применение. Особенно полезна свекла для женщин. С ее помощью будущая мама может укрепить ослабленный иммунитет, овощ поможет справиться с болями в критические дни, также свекла позволят легче перенести климакс. Также свекла имеет еще одно положительную особенность: этот овощ легкодоступен, его можно выращивать на собственной грядке у себя на даче, либо приобрести в овощном магазине. Какие же полезные свойства и противопоказания у свеклы?
Полезные свойства свеклы
Свекла содержит в себе витамины В и С.
Этот корнеплод, аналогично большинству овощей, содержит в себе клетчатку, витамины B и C. Именно эти вещества и обеспечивают большую часть полезных свойств корнеплода. Среди них можно отметить:
- Стимулирующее воздействие на моторную функцию кишечника и улучшение пищеварительного процесса. Это свойство свеклы объясняется тем, что вместе с ней пищеварительный тракт попадает много клетчатки, которая не переваривается и которая должна пройти весь желудочно-кишечный тракт. Это свойство особенно полезно для людей, часто страдающих от запоров.
- Замедление усвоения холестерина организмом. Клетчатка, которая способствует улучшению моторики кишечника, также тормозит всасывание холестерина, который содержится в пище. Из этого следует, что свекла предотвращает возникновение атеросклероза и других патологий сердечнососудистой системы.
- Регулирование обмена веществ. Витамины B-группы, которых много в составе корнеплода, способствуют нормальному обмену веществ в организме.
- Улучшение защитной системы организма. Поддержка иммунитета выполняется благодаря двум элементам: витамину C и бета-каротину. Они содержатся в свекле и помогут иммунитету справиться с требуемыми задачами, что особенно актуально в начале весны, когда организм наименее защищен от различных простудных заболеваний.
- Питательность. Этот овощ содержит не только полезные элементы, но и питательные вещества. Так, она считается богатым источником углеводов, дающих организму энергию и повышают его выносливость.
- Свекла — довольно своеобразный корнеплод. Она сильно отличается от других овощей по цвету, вкусу и запаху. Свекла в сыром виде является отличным помощником для кровеносной системы. В корнеплоде содержатся такие элементы, как железо, медь, фосфор и фолиевая кислота. Они ускоряют производство эритроцитов в костном мозге. Поэтому свекла, содержащая много различных минералов, особенно полезна для людей, страдающих от малокровия, либо пониженного уровня гемоглобина.
- Также в свекле содержится кремний. Этот минерал отвечает за прочность стенок кровеносных сосудов. Это свойство овоща может быть использовано людьми, у которых есть варикозное расширение вен и другие проблем с сосудистой системой.
Помимо прочего, свекла имеет уникальный компонент — бетаин, который помогает печени справиться с ее функциями и защищает ее от влияния всех вредных токсинов, которые попадают вместе с пищей в организм человека и ликвидируются печенью.
Свекла и ее свежий сок отлично помогают при любых заболеваниях органа, например при гепатите или циррозе. Напоследок можно отметить мочегонное свойство свеклы, поскольку именно оно может приносить не только пользу, но и вред.
Свекла — корнеплод, известный множеством полезных свойств. Она способствует улучшению пищеварения и работы печени, защите организма в целом и кровеносной системы в частности.
Противопоказания к применению свеклы
Свекла не рекомендуется для употребления при сахарном диабете.
В некоторых случаях, употребление овоща в пищу может оказывать не только полезное воздействие, но и негативное. Некоторые хронические заболевания исключают возможность употребления свеклы. Противопоказаниями могут быть такие патологии:
- нефролитиаз (камни в почках)
- диарея
- некоторые хронические заболевания ЖКТ
- гипотония
- почечная недостаточность
- аллергия на овощ или его компоненты
Считается, что сок свеклы положительно сказывается на функционировании почек, но в некоторых случаях, щавелевая кислота, которая содержится в большом в количестве в этом овоще, может привести к кристаллизации жидкости в органе. Это абсолютно негативный процесс, который не только отрицательно влияет на выводящую функцию почек, но и может усугубить течение таких заболеваний, как почечнокаменная болезнь и других патологий почек и мочевого пузыря.
По этой причине людям, у которых состояние этих органов не совсем в порядке, следует помнить о негативном влиянии некоторых компонентов свеклы и быть осторожнее. Многие язвенные болезни желудка также являются противопоказанием к употреблению свеклы. В целом можно сказать, что хотя свекла и характеризуется некоторыми противопоказаниями, она является совершенно безопасным продуктом, если используется с умом.
Обычное использование свеклы в кулинарии уже позволяет обезопасить организм от какого-либо негативного влияния: она используется в некоторых салатах и супах, при чем в достаточно небольшом количестве. По этой причине, разумное употребление свеклы не окажет какого-то отрицательного воздействия на организм человека, а принесет только пользу.
Этот красный корнеплод, имеющий ряд полезных свойств, имеет и различные противопоказания. Его нельзя употреблять людям, страдающим от болезней почек, мочевого пузыря и ЖКТ. К использованию свеклы нужно подходить с умом!
Использование свеклы
Свеклу используют как в кулинарии, косметологии и в медицине.
Полезные и вкусовые свойства свеклы способствуют ее применению в кулинарии, косметологии и медицине. Этот корнеплод считается безотходным: все части овоща могут быть использованы для приготовления различных блюд. Так, многие первые блюда готовятся не только с самого корнеплода, а также из его листьев. К таким блюдам относятся:
- борщи
- окрошки
- ботвиньи
- свекольники
Стебли овоща часто маринуют, чтобы в зимнюю пору года из них готовить богатый на витамины салат. Также листья свеклы замачиваются в винном уксусе. После лета зелень имеет намного большее количество полезных веществ, чем сам овощ.
Отваренная и сырая свекла используется в салатах, которые могут быть заправлены либо майонезом, либо растительным маслом.
Особенным почетом пользуется всем известное блюдо — селедка под шубой. Также известен «салат-щетка». Для его приготовления смешивают тертую свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправляют оливковым маслом и блюдо готово. Меню некоторых ресторанов содержит поистине экзотичные блюда, приготовленные на основе свеклы. Так, из нее делают:
- мармелад
- оригинальные салаты
- сорбет и простое мороженое
Для того, чтобы использовать свеклу у себя дома, необходимо правильно подойти к выбору овоща. Среди множества овощей на рынке или магазине, не так просто выбрать качественный, но существуют некоторые тонкости, которые могут помочь сделать правильный выбор. Спелый корнеплод имеет следующие отличия:
- он должен быть плотным и не иметь каких-либо повреждений
- его цвет должен быть чем-то средним между красным и темно-бордовым
- наличие зеленых побегов у основания корнеплода — явный признак того, что овощ молодой
Распространенное использование свеклы в косметологии связано с ее полезным влиянием на кожные покровы человека. Поэтому она часто применяется в разнообразных масках и компрессах, которые помогают избавить кожу от язв, трещин и прыщей. Помимо этого, свекла часто используется в различных диетах.
Свекла имеет достаточно широкое применение. Она используется в кулинарии — как компонент к различным витаминным салатам и основа некоторых первых блюд, так и в косметологии, поскольку оказывает значительный восстанавливающий эффект на кожу человека.
Свекла — лекарство от многих болезней
Свеклу используют как средство профилактики аденомы простаты у мужчин.
Овощ славится своими полезными свойствами. Свежевыжатый сок свеклы применяется для устранения проблем с кровеносной системой, так как он повышает количество красных кровяных телец в ней. Помимо этого, он подобно самому корнеплоду, очищает организм от различных токсинов и других вредных веществ.
Людям, страдающим от гипертонии, сок будет полезным из-за его способности снижать кровяное давление. Кроме прочего, сок налаживает работу сосудов и выводит «плохой» холестерин из организма. Люди, периодически употребляющие свекольный сок, лучше защищены от разнообразных вирусных заболеваний.
Сок оказывает стимулирующее воздействие и на лимфатическую систему, омолаживает организм и придает ему необходимую жизненную силу. Все эти полезные свойства присутствуют исключительно в свежевыжатом соке, который можно приготовить дома.
Магазинные варианты этого продукта этими свойствами не обладают. Мужчинам старше пятидесяти лет, свекла особенно показана. Она считается отличным мужским лекарем, поскольку является прекрасным средством для профилактики аденомы простаты.
Употребление корнеплода способствует увеличению потенции и репродуктивной функции мужской части населения. Также следует отметить питательные свойства овоща, которые полезные для людей, испытывающих тяжелую физическую нагрузку в спортзале или на работе.
Для женщин свекла интересна своим обезболивающим воздействием. С ее помощью можно более мягко и безболезненно перенести все тяжелые периоды менструального цикла. Также она полезна будущим мамам. Отварная свекла отличается от сырой тем, что в ней отсутствует часть витаминов, различных нитратов и кислот.
Из этого следует, что овощ в вареном виде лучше подходит для людей, у которых есть какие-либо проблемы с желудком. Важно помнить, что перед употреблением свеклы или ее сока, необходимо быть уверенным в том, что человек не имеет заболеваний, которые могут быть противопоказанием к использованию свеклы. Свекла в любом виде является полезным овощем. Она положительно влияет как на мужской, так и на женский организм.
Благодаря многим полезным свойствам, свекла получила достаточно широкое распространение. Она используется в кулинарии, медицине, косметологии. Использование свеклы помогает справиться с некоторыми заболеваниями и улучшает различные функции организма, но несмотря на это, не следует забывать о том, что в некоторых случаях применение свеклы противопоказано и может принести исключительно вред.
Чем полезна вареная свекла
Это популярный ингредиент различных салатов. Продукт является отличным вариантом вкусного и легкого гарнира к мясным блюдам. А сок яркого овоща можно использовать в качестве натурального красителя. Чем еще термически обработанный корнеплод полезен для организма человека – далее в статье.
Состав и калорийность
Овощ низкокалорийный, а потому диетический продукт: в 100 г содержится всего 40 ккал. На первом месте в составе стоит вода, затем углеводы, белки, и совсем небольшой процент приходится на жиры. Также в ней содержатся полезные витамины и микроэлементы:
- витамин А и его производные;
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- витамин Е;
- витамин К;
- кальций;
- железо;
- магний;
- фосфор,
- марганец и др.
Глядя на такой состав, становится понятно, что при регулярном употреблении овоща частично восстанавливаются дефициты незаменимых веществ в организме. Это прекрасная профилактика гиповитаминозов.
Продукт богат бетаином, который положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Он помогает наладить артериальное давление и снижает риск развития атеросклероза, нормализуя обмен жиров.
Органические кислоты в составе способствуют улучшению пищеварения, а клетчатка оказывает благотворное влияние на микробиоту кишечника. В результате исчезают проблемы со стулом.
Женщинам полезно есть вареную свеклу в период менструаций. Витаминный состав способствует кроветворению, а значит быстрее восполняется кровопотеря. А еще это незаменимый продукт для тех, кто худеет или просто придерживается здорового питания.
Вред и противопоказания
Овощ может быть противопоказан людям, страдающим сахарным диабетом и некоторыми болезнями кишечника, а также при неустойчивости стула. Поэтому при наличии таких проблем со здоровьем, нужно ограничивать количество свеклы в рационе. А лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу грамотной лечебной диеты.
Как правильно варить свеклу
Корнеплод следует тщательно вымыть и обрезать только верхнюю часть ботвы. Нижнюю часть и корень срезать не желательно – овощ частично потеряет сок при варке и будет не таким вкусным. Далее нужно поместить корнеплод в глубокую кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. После закипания варить примерно 1 час. Чтобы продукт легче чистился можно на пару минут окунуть его в холодную воду.
Как правильно хранить
Корнеплод должен храниться в холодильнике. Срок годности – неделя. Лучше хранить ее в неочищенном виде. В заправленных салатах и других готовых блюдах это время сокращается от пары суток до нескольких часов.
Вкусные рецепты
Из свёклы можно приготовить множество простых и вкусных блюд:
- борщ;
- свекольник;
- салаты;
- холодные закуски;
- овощной паштет;
- икру и др.
Овощные паштеты обладают не менее приятным вкусом в сравнении с мясными. Они отлично подходят для бутербродов и тостов. Получается сытный и полезный завтрак.
Для приготовления паштета понадобится:
- вареная свекла – 500 г;
- сыр брынза – 300 г;
- вареные яйца – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубчика.
Все ингредиенты, кроме чеснока, следует порезать и смешать в глубокой миске. Затем хорошенько измельчить с помощью погружного блендера. Чеснок пропустить через пресс, добавить к смеси и перемешать. Готовый паштет убрать в стеклянную емкость с крышкой. Хранить в холодильнике не более 3-х суток.
Вареная свекла – находка для тех, кто питается правильно и разнообразно. Из нее можно приготовить множество интересных блюд, она длительно хранится в неочищенном виде в холодильнике, у нее низкая калорийность, высокая пищевая ценность и приятный вкус!
Продукты, полезные для желудка
Поделитесь информацией с друзьями
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
- с помощью нужных продуктов можно регулировать кислотность;
- активизировать и нормализовать моторику желудка;
- улучшить функцию пищеварения;
- очищение;
- регенерация слизистой;
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
- фаст-фуд;
- жирная пища;
- жареные блюда;
- очень острая пища;
- большое употребление пряностей и специй;
- некачественные продукты (испорченные);
- алкоголь и газировка;
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся: