Овощи, которые улучшают работу почек

Питание при острой и хронической недостаточности почек

Острая почечная недостаточность (ОПН) возникает на фоне интоксикаций, острых инфекций, травм, обширных ожогов, острого нефрита и других заболеваний. При ОПН быстро нарушаются основные функции почек, прежде всего — выделительная. Выделяют 4 периода ОПН: начальный, резкого уменьшения диуреза (выделения мочи), восстановления диуреза, выздоровления. Самым тяжелым является период уменьшения или прекращения диуреза (олиго- и анурия), который продолжается 10—20 дней и характеризуется уремией — самоотравлением организма в связи с накоплением в крови азотистых шлаков, нарушением минерального и водного обмена, в частности увеличением содержания в крови калия и магния, возникновением отеков из-за задержки воды и натрия в организме, сдвигом кислотно-основного состояния организма в кислую сторону (ацидоз). Больные ОПН могут отказываться от приема пищи из-за тошноты, рвоты, резкого снижения аппетита. Однако голод и жажда ускоряют распад белка в организме и усиливают нарушения азотистого и минерального обмена.

Диетотерапия при ОПН предусматривает резкое ограничение белка в рационе (до 20 г) при обеспечении в условиях постельного режима потребности в энергии за счет углеводов и жиров. Источником животного белка должны быть молоко, сливки, кисломолочные напитки, сметана, яйца; углеводов — овощи, фрукты, ягоды, сахар, мед, саго, рис; жиров — сливочное и при переносимости — растительные масла. Пища должна механически и химически щадить органы пищеварения. При прекращении диуреза (анурия) и отсутствии рвоты и поноса введение 0,4—0,5 л свободной жидкости (вода, слабый чай с лимоном, разведенные водой соки, кефир и др.) компенсирует ее внепочечные потери. При уменьшении диуреза (олигурия), рвотах, поносах потребление жидкости увеличивают с учетом ее потерь.

Недостаточное или избыточное потребление жидкости при ОПН усугубляет нарушения функции почек. В рационе ограничивают продукты, содержащие много калия и магния, а при наличии олиго- или анурии — и натрия. Поэтому овощи и плоды используют в основном после варки со сливом. В период восстановления диуреза (3—4 нед) выделение мочи может превышать 2 л в сутки (полиурия), что ведет к обеднению организма жидкостью и минеральными веществами (калий, натрий и др.). Поэтому больному разрешается повышенное потребление жидкости в виде чая с лимоном, неразбавленных соков, отвара шиповника или сухофруктов и др. В рацион постепенно вводят поваренную соль, а содержание белка в нем увеличивают сначала до 40 г, а затем до физиологической нормы.

Питание в этот период строится на основе диеты № 7Б, а в последующем — диеты № 7, которую следует соблюдать в период длительного (3—12 мес.) выздоровления. При легком течении ОПН можно сразу же использовать диету № 7Б с ограничением в ней калия.

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) — это состояние, обусловленное постепенно прогрессирующим ухудшением функций почек при их двустороннем поражении в связи с хроническим гломерулонефритом или пиелонефритом, поражением почек при сахарном диабете, гипертонической болезни и других заболеваниях. При ХПН в организме накапливаются конечные продукты белкового обмена (азотистые шлаки), что ведет к азотемии, нарушается водно-солевой обмен, кислотно-основное состояние организма сдвигается в кислую сторону (ацидоз). При ХПН возможно самоотравление организма продуктами обмена веществ — уремия, сопровождаемая поражением различных органов и систем.

Основные принципы питания при ХПН:

1) различная степень ограничения белка в рационе в зависимости от выраженности ХПН в целях уменьшения азотемии;

2) обеспечение соответствующей энерготратам организма энергоценности рациона за счет жиров и углеводов. Достаточная энергоценность диеты улучшает усвоение белка пищи и уменьшает распад белка в организме;

3) регуляция потребления натрия и жидкости с учетом состояния выделительной функции почек; ограничение поваренной соли и жидкости при отеках и артериальной гипертензии.

Важнейшим вопросом диетотерапии является определение того количества белка в рационе, которое не будет вести к нарастанию азотемии или распаду собственных белков, обеспечит потребность в незаменимых аминокислотах при ограниченном потреблении белка, т. е. предотвратит белковую недостаточность организма при своего рода «непереносимости» пищевого белка из-за нарушений функций почек. В начальной стадии ХПН питание строится на основе диеты № 7, содержание белка в которой не должно превышать 0,8 г на 1 кг нормальной массы тела, в среднем 50— 60 г (55—60% животные). Эти средние величины могут быть уменьшены, реже — увеличены с учетом состояния больного. Раннее применение диеты с умеренным ограничением белка может замедлять прогрессирование болезни. При выраженной ХПН применяют диеты № 7Б или № 7А, содержащие в среднем соответственно 40 г или 20—25 г белка, из которых 70—75% животные, т. е. за счет молочных продуктов, яиц, рыбы и мяса. Длительность пребывания на низкобелковой диете № 7А зависит от времени улучшения состояния больного. Наличие лечебного эффекта допускает перевод на диету № 7Б, на фоне которой периодически (1—3 раза в неделю) в виде «зигзагов» применяют диету № 7А.

С одной стороны, нецелесообразно очень продолжительное применение малобелковой диеты № 7А при выраженной ХПН. С другой стороны, не следует увеличивать в диете таких больных содержание белка выше 50—60 г в день. В каждом приеме пиши должно быть сочетание животных и растительных белков, что улучшает использование организмом аминокислот. Не следует на ужин применять только растительную пищу, а на завтрак — только животные продукты. Например, целесообразно вводить яичные белки или желтки в запеканки из тыквы и яблок, моркови, цветной капусты. Малобелковые рационы должны иметь достаточную энергоценность из расчета 30—45 ккал на 1 кг нормальной массы тела в зависимости от пола, возраста и состояния больного.

Читайте также:
Булимия: что за болезнь и как она проявляется

Потребление жидкости при нормальном или повышенном (в начальной стадии ХПН) выделении мочи не ограничивается, но в среднем оно должно соответствовать количеству мочи, выделенному за предыдущие сутки, с добавлением 400—500 мл. При подъеме артериального давления, прибавке массы тела на 0,5 кг и более за неделю, наличии отеков потребление жидкости (и поваренной соли) уменьшают.

Диеты № 7А и 7Б предусматривают приготовление пищи без поваренной соли. При отсутствии артериальной гипертензии, отеков, недостаточности кровообращения в начальной стадии ХПН можно использовать 4— 5 г и более поваренной соли в день, а при выраженной ХПН — 6—8 г и более. Сначала в диету включают 2—3 г поваренной соли (для подсаливания пищи), постепенно увеличивая ее количество под контролем выделенной за сутки мочи (если оно уменьшилось, то не увеличивают соль в диете) и артериального давления. При конечной (терминальной) стадии ХПН содержание поваренной соли в диете доводят до 8—12 г, количество свободной жидкости увеличивают до 2 л. Для нормализации нарушенного при ХПН обмена фосфора и кальция, профилактики возможного поражения костей (почечная остеодистрофия) большое значение имеют уменьшение содержания фосфора в рационе до 1000—1200 мг и увеличение кальция до 1200—1500 мг. Ограничение потребления фосфора положительно влияет и на состояние почек при ХПН.

При ХПН отмечаются ухудшение аппетита, быстрое насыщение, тошнота, рвота, извращение или снижение вкусовых ощущений. Нередки поражения пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки. Следовательно, пища должна быть вкусной и при необходимости щадящей органы пищеварения. Последнее достигается подбором легкоусвояемых продуктов и их соответствующей кулинарной обработкой. Для усиления вкусовых свойств пищи используют кислые и кисло-сладкие соусы, пищевые кислоты (лимонная, уксус), пряности, пряные овощи, ограниченно — репчатый лук, чеснок, хрен. Однако не рекомендуются мясные, рыбные и грибные бульоны и соусы, мясо и рыба без отваривания, богатые пуринами и щавелевой кислотой продукты. Необходимы разгрузочные дни, что способствует уменьшению азотемии и ацидоза. Используют рисово-компотные, яблочно-сахарные и другие диеты (см. «Разгрузочные и специальные диеты»).

Специальная картофельная диета при хроническом гломерулонефрите с ХПН состоит из 1 кг картофеля (масса нетто), 300 г других овощей или фруктов, 50 г растительного и 70 г сливочного масла, 50 г сахара. В диеты включают безбелковый и бессолевой хлеб, диетические крупы и макаронные изделия, саго из крахмала, в которых очень мало белка.

Диеты № 7А и 7Б не обеспечивают полностью потребность больного ХПН в витаминах, железе, кальции, что требует дополнения диет препаратами этих пищевых веществ.

При конечной (терминальной) ХПН аппаратом «искусственная почка> проводят гемодиализ — очищение крови от азотистых и других продуктов обмена веществ, ведущих к уремии.

Принципы питания при гемодиализе (диета № 7Г):

1) с учетом потерь белка и аминокислот при диализе, его частоты и продолжительности содержание белка в рационе составляет от 0,8 до 1,2 г на 1 кг нормальной массы тела больного, в среднем 60—70 г (70— 75% животные);

2) физиологически нормальная энергоценность рациона из расчета 35 ккал на 1 кг массы тела (в среднем 2100— 2400 ккал) при нормальном содержании углеводов (300—350 г) и ограничении сахара, умеренном ограничении жиров за счет животных жиров (70—80 г, из них 30% растительных масел). Особенности состава углеводов и жиров важны для предупреждения нарушений жирового обмена, но имеют меньшую значимость, чем энергоценность рациона. Поэтому при плохом аппетите допустимо увеличение легкоусвояемых углеводов (мед, варенье и др.) в диете;

3) количество поваренной соли и жидкости в рационе зависит от уровня артериального давления и степени задержки воды в организме. При артериальной гипертензии и задержке воды потребление соли и жидкости резко ограничивают. При сохранении мочевыделения (диуреза) количество жидкости составляет 0,4—0,5 л плюс величины суточного диуреза. Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой. При отсутствии артериальной гипертензии и отеков выдают на руки больному 3—4 г поваренной соли;

4) в рационе увеличивают содержание кальция (не менее 1 г), железа, витаминов С и группы В за счет их пищевых источников и препаратов; количество фосфора ограничивают до 1 г в день; потребление калия — не более 2—3 г в день, а при уменьшении диуреза (олигурия) исключают богатые калием продукты;

5) для улучшения вкусовых качеств пищи необходима разнообразная кулинарная обработка, включая тушение и легкое обжаривание, добавление пряных овощей и пряностей, лимонной кислоты, уксуса и т. д.;

6) рацион планируется индивидуально с учетом частоты и продолжительности гемодиализа и состояния больного.

Диета может отличаться в дни диализа и дни без него. При потере аппетита в дни диализа надо обеспечить увеличение потребления пищи между днями процедур. Целесообразен частый прием пищи малыми порциями.

Читайте также:
Запах нашатырного спирта или аммиака в моче

В диете № 7Г рекомендуются следующие продукты и блюда с ориентировочным указанием их количества:

1) хлеб бессолевой из муки высшего сорта — 150 г или меньше при увеличении в рационе круп;

2) супы (до 250 г) овощные (борщ, щи и др.), с саго, молочные;

3) мясо и рыба нежирных сортов — до 100 г, различные блюда после отваривания с последующим запеканием или обжариванием;

4) молоко и кисломолочные напитки — 150—200 г, сметана — 50 г, творог — 30—40 г; яйца — 1 —1,5 штуки всмятку, в блюда, белковые омлеты;

крупы ограниченно, предпочтительны саго, рис; в среднем 200 г картофеля и 300 г овощей, различные блюда;

5) закуски в виде овощных и фруктовых салатов, винегретов;

6) фрукты и ягоды — 250—300 г, в сыром и вареном виде, муссы, желе; мед, варенье, до 20 г сахара; соусы томатный, сметанный, кисло-сладкие и кислые овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, уксус, пряные овощи и пряности, ограниченно — хрен, перец, горчица;

7) некрепкий чай, кофейные напитки, овощные и фруктовые соки; 20 г сливочного и 25 г растительного масла.

Исключаются: мясные, рыбные, грибные бульоны и соусы, колбасы, закусочные консервы, копчености, икра, сыр, бобовые, соленые и богатые щавелевой кислотой овощи, богатые калием плоды, сухофрукты, грибы, шоколад, какао.

Схема диетотерапии ХПН по Т. Д. Никула (1983), включающая варианты применяемых диет, представлена ниже.

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек

а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (0,8 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки);

б) Диета № 7 с разгрузочными днями диетой 7Б (40 г белка, 70-75% – животные);

в) Вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% – растительные).

А) Диета № 7Б с нагрузочными днями диетой № 7;

Б) Диета № 7Б с разгрузочными днями диетой № 7А (20 г белка, 70-75% – животные.

III. Терминальная (конечная):

А) При гемодиализе: диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 7Б; диета № 7Г (60 г белка, 70-75% – животные)

Жизнь при хронической почечной недостаточности

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью? Если болезнь не на терминальной стадии, то пациенты проходят консервативное лечение. Стадию определяют по скорости клубочковой фильтрации (СКФ). При терминальной 5-й стадии она ниже 15 мл/мин/1,73м² — здесь уже требуется диализ или трансплантация почки. Хронической считают почечную недостаточность с 3-ей по 5-ю стадии — СКФ ниже 60 мл/мин/1,73м². На любой из них пациент должен вести особый образ жизни: соблюдать диету и ряд рекомендаций, назначаемых врачом.

Как живут люди с хронической почечной недостаточностью

В чем особенности жизни при ХПН и что делать

При хронической недостаточности почки перестают нормально выполнять свою функцию — выведение продуктов обмена с мочой. В результате они копятся в организме человека. В первую очередь это мочевина и креатинин. Именно по уровню последнего оценивают функцию почек. Высокий креатинин — это нарушение функции почек. Поэтому при ХПН важно регулярно сдавать анализы для проверки уровня этого продукта распада. Чтобы он не повышался, необходимо следовать ряду правил.

Избегать тяжелой физической нагрузки

Она повышает уровень креатинина. Это обусловлено тем, что данное вещество — конечный продукт креатин-фосфатной реакции в мышцах при их энергетическом обмене, работе и возникновении травм. Отсюда высокая физическая нагрузка — это высокий уровень креатинина, с которым и без того не работающие почки не могут справиться.

Ограничить белковые продукты

При хронической почечной недостаточности в диете ограничивают белок: при СФК ниже 50 мл/мин — до 30-40 г/сут., ниже 20 мл/мин — до 20-24 г/сут. Это необходимо, чтобы уменьшить нагрузку на почки. В то же время с началом диализа количество белка увеличивают до 1,1-1,5 г/кг/сут. Все потому, что в процессе диализа вымывается много важных компонентов, и белок на состояние почек влияет уже не так сильно.

Употреблять достаточно углеводов и жиров

Вместо белка в рационе должно быть достаточное количество углеводов и жиров. Основу рациона составляют сложные углеводы, которые не повышают глюкозу и медленно всасываются, и ненасыщенные жиры, полезные для сердца и сосудов.

Соблюдать калорийность рациона

В диете при хронической почечной недостаточности важна калорийность. Она должна быть высокой — около 3000 ккал для восполнения всех витаминов и минералов. Диета назначается индивидуально, поэтому 3000 ккал — ориентировочное число. Пример меню с учетом требований приведен ниже.

Диета при хронической почечной недостаточности

Контролировать поступление микроэлементов и воды

Поскольку почки плохо работают, они не выводят калий, а от его избытка нарушается работа сердца. Поэтому количество калия, поступающего с пищей, нужно контролировать. Он содержится в картофеле и других овощах. Чтобы снизить количество калия, эти овощи перед приготовлением нужно порезать и замочить на 6-10 часов, причем как можно чаще воду менять.

Еще необходимо ограничить поступление фосфора. При ХПН он может привести к поражению костей и сердца. Фосфор содержится в белковой пище. В растительной тоже есть, но из нее фосфор усваивается хуже. Также его количество снижается при термической обработке пищи. Выбирая продукты, стоит обращать внимание на те, что имеют низкий фосфорно-белковый индекс — ниже 20 мг/г. Примеры продуктов питания при почечной недостаточности с таким индексом приведены в таблице.

Читайте также:
Диета при подагре: как правильно питаться?

Важное правило питания при ХПН

Другое важное правило питания при ХПН — следить за питьевым режимом. При выраженных отеках приходится уменьшить количество выпиваемой воды. В таком случае нужно ежедневно в одно время, после опорожнения мочевого пузыря и кишечника взвешиваться. Если вес резко увеличился — значит произошла задержка жидкости. При ограничениях количества воды можно рассасывать кусочек льда, а с сухостью во рту поможет справиться полоскание, жевательная резинка, леденцы или долька лимона.

Контролировать артериальное давление

Кровяное давление нужно контролировать, оно должны быть на уровне не выше 130/80, максимальные показатели — 140/90. Для этого на диете при ХПН количество соли в день ограничивается 2-3 г в сутки. При развитии выраженной гипертензии необходимо перейти на бессолевую диету.

Чтобы уменьшить количество соли в сутки, можно следовать таким советам:

  • убрать солонку со стола;
  • не солить пищу во время приготовления (солить готовую порцию);
  • избегать продуктов, богатых натрием (так называемая скрытая соль, где ее вкус не ощущается, но она есть);
  • внимательно читать этикетки к продуктам, обращая внимание на соли натрия;
  • в кафе и ресторанах выбирать диетические блюда (в них меньше соли);
  • вместо соли использовать приправы вроде корицы, куркумы, чеснока, лука, лаврового листа, кардамона.

Полезные советы для пациентов с ХПН

Образ жизни пациента с хронической почечной недостаточностью действительно полон ограничений, но это помогает долгое время поддерживать организм в нормальном состоянии. Специалисты рекомендуют вести дневник питания, внося в него все употребляемые продукты. Этот дневник в дальнейшем может быть полезен и для врача, который сможет скорректировать рацион, если состояние вдруг ухудшилось.

На кухне под рукой всегда стоит держать таблицы с содержанием в продуктах всех микро- и макроэлементов и их энергетической ценности. Для более точных расчетов рациона нужно иметь кухонные весы. Все это поможет предотвратить повышение креатинина и ухудшение работы почек.

Всегда нужно учитывать, что приведенные советы носят общий характер. Для получения точных рекомендаций необходимо обратиться к врачу. В Государственном центре урологии вы можете получить помощь по полису ОМС. Диагностика и лечение будут для вас бесплатными. Просто запишитесь на прием в онлайн-форме или по контактному номеру клиники.

Акопян Гагик Нерсесович – врач уролог, онколог, д.м.н., врач высшей категории, профессор кафедры урологии ФГАОУ ВО Первый МГМУ им. И.М. Сеченова

Принципы питания и полезные продукты при болезнях почек

Высокий процент заболеваний, от которых страдает человек в современной цивилизации, напрямую связан с привычками питания. Многие болезни связаны с питанием — гипертония, кариес, остеопороз и др. Каждая из них может быть вызвана дефицитом или избытком питательных веществ. Примером могут служить заболевания почек, возникновению которых может способствовать чрезмерное потребление белков и алкоголя. Какие же продукты полезные для почек?

Связь диеты и здоровья почек

При заболевании почек требуется внести изменения в рацион питания. Эти изменения могут включать ограничение потребления жидкостей, прием пищи с низким содержанием белка, уменьшение содержания соли.

Питание при болезнях почек

Возможно, придется сильнее изменить рацион питания, если заболевание почек ухудшится или понадобится диализ.

Основные принципы питания

Необходимо следить за количеством некоторых питательных веществ, например:

Людям, проходящим диализ, эта специальная диета необходима для уменьшения накопления токсинов в организме.

Рекомендации

Некоторые диетологи специализируются на питании при болезни почек. Диетолог также может помочь создать диету, соответствующую вашим медицинским потребностям.

Снижение потребления соли помогает контролировать высокое давление. Это также предотвращает жажду и избыточную жидкость.

Нельзя использовать соль во время приготовления пищи. Большинство специй безопасны.

Ограничение белка

Низкобелковые диеты могут быть полезны перед началом диализа. Врач может проконсультировать по поводу диеты с низким содержанием белка в зависимости от веса, стадии заболевания, количества мышечной массы и других факторов. Тем не менее, любому человеку необходимо потреблять достаточное количество протеина.

Как только начнется диализ, нужно будет съедать больше белка. Рекомендуется высокобелковый рацион с рыбой, домашней птицей, свининой или яйцами.

Питание при болезнях почек

Калорийность питания

Ежедневное потребление калорий должно быть достаточно высоким, чтобы поддерживать здоровье и предотвращать разрушение тканей организма. Следует узнать, каким должен быть идеальный вес и взвешиваться каждое утро, чтобы убедиться, что цель близка.

Обязательно нужно потреблять мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры (оливковое масло, масло сафлоры) для защиты здоровья сердца.

Правильный питьевой режим

На ранних стадиях почечной недостаточности нет необходимости ограничивать количество потребляемой жидкости. Однако по мере того, как болезнь ухудшается, нужно будет следить за гидратацией.

В промежутках между сеансами диализа жидкость может накапливаться в организме. Слишком большое количество жидкости может привести к затрудненному дыханию, что требует неотложной медицинской помощи.

Читайте также:
Тимьян в народной медицине

Врач сообщит, сколько жидкости необходимо пить каждый день. Нужно отслеживать продукты, содержащие много воды, такие как супы, желе, мороженое, виноград, дыни, помидоры и сельдерей.

Чтобы избежать жажды, надо предпринять следующие меры:

  1. Избегать соленой пищи
  2. Заморозить сок в поддоне для кубиков льда и употреблять его в качестве мороженого.
  3. В жаркие дни снизить активность.

Лечебные напитки

Натуральные соки, чаи, морсы, травяные отвары и минеральная вода (этот пункт лучше обсудить с врачом). Не рекомендуется кофе, газировка и алкоголь. Длительное потребление спиртного может привести к почечной недостаточности, а пиво вызывает обезвоживание и сбои в работе почек.

Полезные продукты для почек

При заболеваниях почек назначают диету № 7. Она помогает ограничить поступление веществ, которые раздражают почки, а также оказывает противовоспалительное действие. Полезные продукты для почек имеют низкое содержание белка, обладают мочегонным действием и помогают контролировать вес.

Капуста

Капуста содержит 92% воды, большое количество клетчатки, мало калорий и углеводов. Она богата витаминами А, С, Е и В и минералами. Также содержит фолиевую кислоту и аргинин, что помогает бороться с простудой.

Считается натуральным антибиотиком, так как содержит вещества, способные снижать уровень инфекционных микроорганизмов.

капуста

Также она полезна для хорошего психического функционирования, щитовидной железы, сжигания жира, для профилактики гипертонии и снижения уровня холестерина.

Лучше есть ее сырой, чтобы она не потеряла свойства своих водорастворимых витаминов.

Красная паприка

Паприка содержит достаточное количество калорий, большое количество воды и клетчатки.

  1. Витамины: C, E, A, B1, B1, B2, B3, B6.
  2. Минералы: фосфор и магний, калий, кальций.
  3. Другое: фолиевая кислота, каротины, капсантин, бета-каротины.
  1. Способствует образованию коллагена, костей и зубов.
  2. Благоприятно сказывается на росте: волос, зрения, ногтей, слизистых оболочек.
  3. Иммунная система. Усиливает снижение обороноспособности. Помогает создавать эритроциты и лейкоциты.
  4. Помогает сжигать жиры.
  5. Благодаря высокому содержанию железа паприка помогает предотвратить железодефицитную анемию.

Паприка, будучи пищей, богатой калием, способствует хорошей циркуляции, регулирует кровяное давление, поэтому она является полезной пищей для людей, страдающих гипертонией. Калий помогает регулировать уровень жидкости в организме и предотвращает ревматические заболевания.

Паприка

Богат минералами и микроэлементами, а также витаминами (А, В, С и Е). Интересно, что лук содержит глюкохинин, вещество, понижающее уровень сахара в крови, поэтому его также называют «растительным инсулином». Лучший способ воспользоваться преимуществами лука — это потреблять его в сыром виде. 100 граммов лука обеспечивают 11,5% рекомендованной суточной дозы витамина В6.

Лук

Спаржа

Является источником многих питательных веществ, таких как клетчатка, фолиевая кислота, витамины С и Е. Кроме того, она снабжает организм хромом, незаменимым ингредиентом для метаболизма глюкозы и регуляции инсулина.

Она также содержит клетчатку и имеет очень мало калорий. Содержит большое количество аминокислотного аспарагина, который служит натуральным мочегонным средством, и помогает не только мочиться, но и избавиться от избытка солей через мочу.

Это особенно полезно для тех, кто страдает от отеков (скопление жидкости в тканях организма), а также для тех, у кого высокое кровяное давление или другие заболевания сердца. Готовят спаржу в качестве гарнира или основного блюда.

Спаржа

Чеснок

Чеснок богат витамином В — незаменимым веществом, снижающим уровень гомоцистеина. Чеснок является, прежде всего, хорошим очищающим средством для организма. Чеснок помогает избавиться от токсинов.

Чеснок богат витаминами А, В и С, хорошо подходит для улучшения функций печени. Чеснок стимулирует желудочный сок и позволяет лучше усваивать железо.

Цветная капуста

Питательные свойства цветной капусты:

  1. Высокое содержание воды (89%).
  2. Минералы: калий, кальций и магний.
  3. Витамины: С.
  4. Клетчатка.

Цветная капуста также является хорошим союзником мозга, поскольку она обеспечивает организм важным количеством витамина В, необходимого для функционирования этого жизненно важного органа.

Рекомендуется употребление цветной капусты во время беременности, так как это может способствовать лучшему развитию мозга плода и улучшению некоторых когнитивных, обучающих и запоминающих функций.

Кроме того, цветная капуста является эффективным противовоспалительным средством благодаря своим компонентам, таким как Омега-3 и витамин К, который является очень полезным при артритах, хронических болях и т.д.

Чеснок

Яблоки

Содержат бор, минерал, который играет важную роль во многих функциях организма. Для борьбы с холестерином рекомендуется принимать 3-4 яблока в день. Для получения этого эффекта сочетаются свойства пектина (который поглощает желчные соли) и флавоноидов (подавляют агрегацию тромбоцитов, снижая тем самым риск развития инфаркта миокарда).

Яблоки разгружает печень благодаря своему желчегонному действию. Очень рекомендуются при хроническом гепатите или циррозе печени.

Яблоки

Клюква

Входящие в состав клюквы компоненты могут препятствовать размножению бактерий в желудке. Питье клюквенного сока или употребление в пищу плодов может снизить риск инфекции мочевого пузыря и мочевыводящих путей до 40%.

Клюква также оказывает положительное влияние на здоровье сердца и кровеносных сосудов. Эти ягоды содержат флавоноиды, которые защищают от артериосклероза, основной причины сердечных заболеваний.

Флавоноиды положительно влияют на холестеремию и предотвращают сужение артерий определенными ферментами, тем самым стимулируя кровоток.

Кроме того, особый вкус клюквенного сока позволяет использовать его в самых оригинальных салатах, добавлять в соус и йогурт или даже пить в коктейлях.

Читайте также:
Признаки и лечение остеопороза у пожилых

Клюква

Рыба жирных сортов

Самые известные жирные рыбы — лосось, сардины, анчоусы, скумбрия, сельдь и тунец. Помимо богатого содержания железа, цинка и йода, эти рыбы дают большое количество омега-3.

Многочисленные исследования доказали, что регулярное потребление жирной рыбы снижает остроту сердечно-сосудистых проблем. Кроме того, эти жиры играют важную роль в развитии функций мозга и зрения. Они также благотворно влияют на некоторые проблемы с депрессией и положительно влияют на иммунную систему.

Кроме того, высокое содержание Омега-3 и жирных кислот очень полезно для всех, кто страдает от высокого уровня холестерина.

Эти виды рыб содержат витамины А, В, D и Е, а также калий, магний и кальций. Это идеальная альтернатива для тех, кто ищет источники кальция помимо молочных продуктов.

Жирная рыба

Семечки тыквы

Они полезны для здоровья кишечника и помогают снять запоры благодаря содержанию клетчатки. Семечки стабилизируют уровень сахара в крови благодаря высокому содержанию высококачественного белка.

Сто граммов семян тыквы обеспечивают до 30 г этих белков. Хотя семечки содержат до 500 калорий на сто граммов, в основном это высококачественные белки и полезные жирные кислоты.

Семечки тыквы

Лимонный сок

Лимон — это фрукт со значительным количеством сока внутри. Лимонный сок — это пища умеренной энергетической и питательной ценности. Тем не менее, это хороший источник витамина С, мощного антиоксиданта, который помогает замедлить старение.

Лимонный сок не содержит клетчатки, которая при сжатии остается в мякоти. Он не рекомендуется среди людей, склонных к язвам, так как кислоты в этом продукте питания могут усугубить эту проблему.

Лимонный сок

Малина

Укрепляет иммунитет, улучшает пищеварение и стимулирует мускулатуру кишечника. Содержит витамины группы В и аскорбиновую кислоту.

Малина

Фиолетовый сладкий картофель

На каждые 100 граммов готового продукта (без соли или масла):

  1. Всего 115 калорий.
  2. 5140 мг бета-каротина.
  3. Более 3 граммов клетчатки.
  4. 0,9 мг железа.
  5. 480 мг калия.
  6. 23 мг витамина С.
  7. 6 мг витамина Е.
  8. 0,4 мг цинка.

Высокое содержание калия помогает нормализовать высокое артериальное давление. Сладкий картофель сочетается с блюдами из дичи, красного мяса, а также с сырами.

Фиолетовый картофель

Черника

Черника — плод богатый клетчаткой, содержит витамины С и Е. Антоцианин, пигмент, придающий плоду голубой цвет, воздействует на обмен веществ, снижая действие свободных радикалов, связанных со старением, заболеваниями сердца, раком и болезнью Альцгеймера Она может использоваться в холодных или горячих блюдах, в мороженом, соках, салатах и выпечке

Черника

Клубника

В 200 г клубники содержится 17% железа и 9% магния. Она также содержит калий, кальций, фосфор, марганец, медь и кремний, поэтому является продуктом питания, который очень часто используется при реминерализации и лечении дефицита питательных веществ.

Этот фрукт также является отличным источником витаминов С, К и фолиевой кислоты. В частности, 200 г покрывают более 200% суточной потребности в витамине С. Всего 66 калорий!

Клубника

Вишня

Вишня является отличным источником бета-каротина (витамина А). Она содержит в 19 раз больше бета-каротина, чем черника и клубника. Витамин А используется для формирования зубов и сохранения здоровья глаз.

Источник большего количества витаминов и минералов. Помимо витамина А, вишня богата витаминами С, Е, калием, магнием, железом, кальцием, фолиевой кислотой (В9) и клетчаткой. Вишня известна как «пища для мозга», поскольку она помогает поддерживать хорошее здоровье мозга и предотвращает потерю памяти.

Вишня

Красный виноград

Укрепляет нервную систему благодаря содержанию фолиевой кислоты. Повышает метаболизм белков, так как он также содержат витамин В6. Увеличивает и облегчает образование коллагена, так как виноград содержит полифенолы, которые помогают защитить эластин и коллаген. Красный виноград очень богат флавоноидами.

Они очень показаны для защиты сердца и артерий, а также для очистки крови от токсинов.

Красный виноград

Листовая капуста

Содержит множество витаминов, фитонцидов, ферментов, минеральных веществ. Всего 100 г капусты имеют 69 мг витамина С и 28 калорий.

Листовая капуста

Арбуз

Освежающий, вкусный и сладкий, он содержит почти 90% воды и является лучшим способом увлажнения организма. Одной из его особенностей является то, что он имеет много питательных веществ, таких как витамины А, В, С.

Кроме того, арбуз известен тем, что содержит ликопин — антиоксидантный пигмент, придающий плоду красный цвет. И это хорошо для защиты сердца. Еще одним преимуществом арбуза является отсутствие жира и низкое содержание калорий.

Арбуз

Продукты, которые вредны для почек

Есть множество продуктов, которые нельзя потреблять при заболевании почек.

Рацион питания с высоким содержанием белков повреждает почки и даже повышает риск развития камней в почках или рака.

Поглощая избыток соли, почки удерживают больше воды, чтобы растворить этот минерал в кровотоке.

Искусственные сахарозаменители

Этот тип продукта влияет на функцию почек, если его употреблять сверх нормы.

Газированные напитки

Они связаны с образованием камней в почках.

Молочные продукты

Они увеличивают выделение кальция в моче, что способствует развитию камней в почках.

Кофеин

Продукты, содержащие этот ингредиент, такие как кофе, чай и безалкогольные напитки, стимулируют кровоток, что повышает артериальное давление в почках.

Кофеин

Не нужно забывать поддерживать здоровый вес, чтобы избежать развития заболеваний, которые влияют на почки. Полезные продукты для почек помогут сохранить здоровье надолго.

Читайте также:
Эрозивный гастрит диета

10 продуктов, которые помогут улучшить работу почек Что нужно срочно ввести в рацион

Летом почки получают дополнительную нагрузку: мы потеем и больше обычного пьем из-за жары, и это не всегда чистая питьевая вода! Самый верный признак того, что почки не справляются с нагрузкой, — появление отеков. Рассказываем, что есть, чтобы помочь работе почек и улучшить здоровье.

10 продуктов, которые помогут улучшить работу почек / Что нужно срочно ввести в рацион

Если кольца начали давить на пальцы, а любимая обувь жмет и давит — значит, жидкости в организме скопилось слишком много. Пора провести ревизию своего рациона и понять, от каких продуктов стоит отказаться хотя бы на время. А лучше насовсем. Однозначно не полезны для здоровья почек:

слишком соленая еда (например, маринованные овощи и фрукты или консервы, в которых часто бывает добавлено чрезмерное количество хлорида натрия, то есть сили);

Кажется, будто нагрузка на почки возникает от большого количества воды в организме. На деле все наоборот: если пить меньше необходимого и съедать слишком много соли, организм начнет накапливать жидкость вокруг внутренних органов, чтобы не допустить обезвоживания. Токсины будут выводиться хуже, а почки начинают работать в авральном режиме. А вместе с ними — сердце и сосуды, поскольку густую кровь сложнее прокачивать по телу.

Пейте много свежей чистой воды и постарайтесь убрать продукты из списка выше. Еда должна быть сбалансированной и здоровой. Перечисляем, что предпочесть, чтобы почки работали хорошо.

1. Арбуз

Некоторые ошибочно полагают, будто употребление арбуза вызывает отеки. Так бывает, но это происходит только в тех случаях, если есть арбуз одновременно с большим количеством соленой и белковой еды: соль задерживает жидкость в организме.

В арбузе содержится большое количество витаминов С и группы В, калий и магний, необходимые для работы сердца. Снабжение кровью почек становится лучше, так что и работают они более эффективно. Много в арбузе и нерастворимой клетчатки: работа органов ЖКТ улучшается, если есть его регулярно.

2. Сезонные ягоды

Особенно хороши для здоровья почек и выведения лишней жидкости из организма малина, черника, вишня, клубника и ежевика. Эти ягоды богаты антиоксидантами, которые поддерживают обновление органов на клеточном уровне и снимают возможное воспаление. Ягоды снижают уровень сахара в крови и минимизируют риск возникновения диабета, улучшают давление и настроение, помогают нормализовать гормональный фон и укрепляют стенки сосудов. В день необходимо съедать хотя бы горсть спелых ягод.

3. Зеленые листовые овощи

Листовой салат, шпинат и рукола, а еще — не самые модные черемша, щавель, зеленая горчица и даже крапива. В них содержатся практически все необходимые для оздоровления человека витамины (С, группа В, А) и множество микроэлементов и минералов. Главные из них — кальций и магний, которые помогают работе внутренних органов, укрепляют мышцы и кости, улучшают обмен веществ и усвоение нутриентов. Лучше всего есть зелень сырой, в салатах из свежих овощей, а в качестве заправки вместо соленого соуса использовать лимонный сок, пряные травы и хорошее растительное масло.

4. Яблоки

Не зря англичане называют яблоко средством избежать множество болезней: в плодах содержатся витамины, антиоксиданты и полезная для работы выделительной системы клетчатка. Она же помогает оздоровить микрофлору кишечника, которая поддерживает иммунитет и уничтожает патогенные бактерии. Яблочный сок обладает противовоспалительными качествами и помогает нормализовать уровень холестерина и сахара в крови.

5. Все виды капусты

Обычная белокочанная или брюссельская, кольраби, брокколи или цветная. Любые из представителей семейства крестоцветных помогают очистить почки, предотвращают образование камней и омолаживают организм в целом. В капусте содержится много витамина С. Это мощный антиоксидант, который защищает стенки клеток от проникновения бактерий и стресса, вызванного плохой экологией и вредным воздействием ультрафиолета. Готовьте салат из свежей капусты с клюквой и морковью, а квашеная капуста — это еще и пробиотик, который помогает восстановлению микробиоты.

6. Лосось

Жирные аминокислоты в составе этой рыбы помогают снять воспаления с почек и нормализуют артериальное давление, помогают улучшить гормональный обмен и усиливают метаболизм. Рекомендуется есть лосось не реже двух-трех раз в неделю: лучше всего готовить его на пару в фольге или запекать на гриле.

7. Клюква

Ягода, которая вполне могла бы называться «русским суперфудом». Активные биологические вещества в составе клюквы уничтожают патогенные бактерии на стенках почек и мочевого пузыря, помогают выводить лишнюю жидкость из организма. Это мощный природный антисептик и антибиотик. Добавляйте свежие или замороженные ягоды клюквы в салаты и смузи, делайте морсы.

8. Куркума и имбирь

Обе эти пряности известны своими антиоксидантными, антисептическими и противовоспалительными свойствами. Их используют в народной медицине восточных стран, чтобы вылечить болезни почек и мочеполовой системы. Добавляйте их в коктейли и кашу, выпечку и супы в свежем или порошковом виде.

9. Орехи

Практически во всех видах орехов содержится много магния, который снижает риск образования камней в почках и укрепляет стенки сосудов. Важно употреблять в пищу только сушеные орехи без добавления соли (лучше всего их предварительно вымачивать, чтобы избавиться от антинутриентов). В день необходимо съедать по горсти кешью, миндаля, фундука или грецких орехов. Обратите внимание, орехи калорийны, людям на диете нужно учитывать это.

Читайте также:
Ринит: формы и разновидности насморка, лечение

10. Чеснок и лук

Эфирные масла и флавоноиды уничтожают микробы и бактерии, поддерживают работу всех внутренних органов — сердца, желудка, печени и почек. Их нужно есть сырыми, добавляя в салаты и свежих овощей и зелени.

Еда для почек: полезные и вредные продукты

Врач показывает модель почек человека

Почки — жизненно важные органы. Когда они плохо работают, в организме накапливаются токсины, лишняя жидкость. Поэтому диета является ключевой частью лечения. Но, в таких случаях, недостаточно просто придерживаться здорового питания, ведь многие полезные продукты, рекомендованные здоровым людям, становятся вредными.

Диета при проблемах с почками

Чтобы парный орган работал без сбоев, необходимо соблюдать сбалансированную диету с низким содержанием быстрых углеводов, соли, жира. Она предотвратит скопление токсинов, поможет контролировать кровяное давление и уровень сахара в крови, при повышении которого повреждаются кровеносные сосуды в почках, ухудшаются их функции.

Болят почки у девушки

Не менее важно следить за количеством потребляемых калорий с учетом собственного веса и питательных веществ в рационе — следует избегать натрия (соли), калия, фосфора. Эти соединения присутствуют во многих органических продуктах и вызывают отек, повышают давление. [1]

Будьте также осторожны с заменителями соли — это плохая альтернатива, так как в них зачастую много калия. Классический здоровый рацион тоже может не подойти, если диагностированы хронические заболевания. В таких случаях диета подбирается индивидуально и включает только некоторые овощи и фрукты.

Топ-17 продуктов для здоровья почек

1. Крестоцветные овощи

Различные виды капусты

Цветная капуста — отличный источник витамина С и К, фолиевой кислоты, клетчатки и противовоспалительных соединений индолов. Из нее получается более полезное и безопасное пюре, чем из картофеля. В белокочанной капусте еще меньше фосфора, калия и натрия, чем в цветной. А вот кале имеет среднюю концентрацию минералов и тем, кто находится на диализе, стоит ее избегать. [2]

2. Ягоды

Клюква полезна для мочевыводящих путей и почек. Крошечные терпкие ягоды содержат фитонутриенты, действующие как натуральный антибиотик — предотвращают прилипание бактерий к слизистой оболочке. Черника, клубника, малина тоже приносят пользу органам, а еще защищают от диабета, болезней сердца и некоторых видов рака. [3]

3. Яичные белки

Желтки лучше исключить из рациона из-за большого процента фосфора, а белки стоит оставить. Это один из наиболее оптимальных источников аминокислот для тех, кто соблюдает почечную диету и отличный выбор для пациентов на диализе, которые особенно нуждаются в протеине.

4. Яблоки

Зеленые и красные яблоки

Фрукты удовлетворяют тягу к сладкому, а еще относятся к суперполезным перекусам из-за немалого содержания клетчатки. Пектин снижает некоторые факторы риска повреждения почек — высокий уровень холестерина и сахара в крови. [4]

5. Чеснок

Овощ с пикантным вкусом — отличная альтернатива соли. Он добавляет блюдам необыкновенный аромат, обеспечивает дополнительные питательные свойства. Из него организм получает марганец, витамины B6 и C, а также соединения серы с противовоспалительными свойствами.

6. Гречка

Цельнозерновые продукты обычно содержат много фосфора, поэтому нефрологи не рекомендуют их своим пациентам. Но гречка — исключение. В ней также нет глютена и много клетчатки, витаминов группы B, магния, железа. [5]

7. Оливковое масло

Свежие оливки и масло

Растительный источник жиров не содержит фосфора, что делает его суперфудом для людей с запущенными заболеваниями почек. Большая часть жира в оливковом масле — олеиновая кислота. Она обладает противовоспалительными свойствами, стабильна при высоких температурах, поэтому отлично подходит для приготовления пищи. [6]

8. Булгур

По сравнению с остальными цельнозерновыми крупами, в продукте из пшеницы мало фосфора. При этом в питательных зернах достаточно веганского белка, клетчатки, магния, железа, марганца и витаминов группы В.

9. Болгарский перец

В отличие от многих овощей, в болгарском перце мало калия и много витаминов С, А. Последний особенно важен для иммунной функции, которая часто нарушается у людей с почечными патологиями. [7]

10. Лук

Репчатый лук

Репчатый лук придает блюдам пикантный вкус и тем самым помогает снизить потребление соли. Его можно добавлять в сыром виде, обжаривать с чесноком на оливковом масле. Такая «приправа» обладает приятным ароматом и пополняет в организме запасы витамина C, В, марганца. А еще в луке немало пребиотических волокон, необходимых для питания положительных кишечных бактерий, поддержания всей системы ЖКТ.

11. Руккола

Многие виды листовой зелени (шпинат, петрушка) сложно вписать в почечную диету из-за обилия калия, но его почти нет в рукколе. В ней достаточно марганца и кальция, важных для здоровья костей. А еще содержатся нитраты, снижающие кровяное давление — важное преимущество для людей с больными почками.

12. Красный виноград

Сладкие гроздья богаты витамином С и флавоноидами. Эти антиоксиданты восстанавливают поврежденные органы и эффективно борются с воспалениями. Особенно полезен флавоноид ресвератрол — приносит пользу сердцу, защищает от диабета и снижения когнитивных функций. [8]

Читайте также:
Выявление микоза с помощью анализов ногтей на грибок
13. Макадамия

Орехи макадамии

Большинство орехов содержат много фосфора, но макадамия имеет другой витаминно-минеральный состав и лучше вписывается в почечную диету, чем арахис и миндаль. Особый сорт богат безопасными жирами, витаминами группы B, магнием, медью, железом, марганцем. Чтобы получить максимальную пользу без вреда для здоровья, достаточно съедать 10 орехов макадамии в день.

14. Редис

Хрустящий овощ — отличный источник антиоксиданта витамина С. Он снижает риск сердечных заболеваний и катаракты, а острый вкус редиса прекрасно дополняет блюда с низким содержанием соли.

15. Жирная рыба

Лосось, тунец и остальная холодноводная жирная рыба насыщают организм омега-3. Незаменимые вещества уменьшают воспаление, нормализуют высокое кровяное давление. Учтите, что вся рыба богата фосфором, но в морском окуне его меньше, чем во всех морепродуктах. [9]

16. Репа

Репа на столе

Корнеплод полезен для почек и может заменить картофель, тыкву (овощи нежелательны из-за обилия калия). В нем есть клетчатка, марганец, витамины В6 и С. Его можно жарить, варить, запекать, есть в сыром виде. Чтобы избавиться от резкого вкуса и запаха, достаточно нарезать свежую репу тонкими дольками, и приправить их растительным маслом с лимонным соком — овощ станет нейтральным на вкус.

17. Ананас

В отличие от апельсинов, бананов и киви, тропический фрукт почти не содержит опасные для органа минералы. Среди его плюсов не только вкус и волшебный аромат — он богат клетчаткой, марганцем, витамином С и ферментом бромелайном, который помогает уменьшить воспаление.

Как сохранить почки здоровыми и помочь им работать?

Вода — главный напиток для организма. С ее помощью клетки транспортируют токсины в кровоток. Впоследствии почки используют воду, чтобы отфильтровать токсины, сформировать мочу и вывести шлаки. Для поддержания этих функций здоровому человеку нужно выпивать в сутки не менее 30 мл воды на 1 кг веса. Люди с хроническими патологиями могут придерживаться иного питьевого режима, рекомендованного врачом.

Иллюстрация почек человека

Но недостаточно пить жидкость и есть полезные овощи, ягоды — нужно еще минимизировать потребление соли и отказаться от вредных для почек продуктов:

  • выбирать свежие или замороженные овощи вместо консервированных;
  • избегать обработанного мяса — ветчины, бекона, колбас и т.д.;
  • отказаться от соусов — соевого, барбекю, кетчупа и др.;
  • избегать трансжиров и насыщенных жиров — сала, сливочного масла, жирного мяса;
  • следить за количеством белка в порциях — при некоторых заболеваниях нужно ограничить потребление протеина или изменить его источник, так как он создает дополнительную нагрузку;
  • хотя в рационе должны быть только безопасные углеводы, среди них тоже есть исключения — авокадо, бананы, дыни, апельсины, чернослив, изюм, кабачки, шпинат, картофель, помидоры, отруби, мюсли, фасоль, коричневый рис содержат много калия, фосфора.
Комментарий эксперта

Татьяна Елисеева, диетолог, нутрициолог

Переизбыток всего, даже здоровой пищи, может стать проблемой. Поэтому необходимо контролировать размер порций, есть медленно — желудку нужно 20 минут, чтобы сообщить мозгу о сытости. Не стоит забывать о физической активности и о том, что для разных хронических заболеваний почек существует разный протокол питания. Чтобы защитить их от дальнейшего повреждения, стоит обсудить свое меню с лечащим врачом, лицензированным диетологом, нутрициологом.

Дата публикации материала – 1 ноября 2021

Источники информации
  1. The Effect of Diet on the Survival of Patients with Chronic Kidney Disease, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/28505087/
  2. Phytochemicals from Cruciferous Vegetables, Epigenetics, and Prostate Cancer Prevention, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3787240/
  3. Survey of antioxidant capacity and phenolic composition of blueberry, blackberry, and strawberry in Nanjing, https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3274736/
  4. Dynamics of ascorbic acid content in apple (Malus x domestica) during fruit development and storage, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32197136/
  5. Buckwheat as a Functional Food and Its Effects on Health, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/26270637/
  6. Role of oleic acid in immune system; mechanism of action; a review, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/23165533/
  7. Characterisation of antioxidant compounds in sweet bell pepper (Capsicum annuum L.) under organic and conventional growing systems, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/22368104/
  8. Resveratrol and health–a comprehensive review of human clinical trials, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/21688389/
  9. Comparison of the effects of fish and fish-oil capsules on the n 3 fatty acid content of blood cells and plasma phospholipids, https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/18065578/

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Что полезно для почек – 9 продуктов для улучшения их работы с опорой на науку

Различные заболевания со стороны почек и прочих отделов мочевыделительной системы ежегодно регистрируются у 1,8 % населения. Тяжёлые нарушения значительно ухудшают общее состояние, приводят к социальной дезадаптации, инвалидизации и даже смерти.

Состояние почек человека отчасти зависит от рациона питания. Добавление в пищу полезных и исключение вредных продуктов повышает устойчивость почек к различным повреждающим факторам и укрепляет иммунитет, в результате значительно реже встречаются инфекционные отклонения бактериальной или грибковой этиологии.

Связь диеты и здоровья почек

Почки – фильтр, очищающий кровь. Они имеют крайне сложное строение и содержат более 160 километров кровеносных сосудов. В сутки через каждую почку проходит свыше 180 литров крови, которая очищается от токсических веществ.

Читайте также:
Лечение простуды при беременности в 2 триместре

Почки поддерживают водный баланс в организме, отвечают за уровень артериального давления (посредством секреции ренина), обеспечивают синтез крайне важного витамина D.

К сожалению, часто развиваются серьёзные заболевания почек: от мочекаменной болезни, основной причиной которой является нарушение питания и генетическая предрасположенность, до воспалительных поражений паренхимы и чашечно-лоханочной системы.

Снижение функций почек приводит к интоксикации и патологиям обмена воды в организме. В результате развиваются множественные отёки и нарушается работа центральных отделов нервной системы (повышенная усталость и слабость, угнетение сознания).

Соблюдать диетические рекомендации необходимо всем лицам с уже существующими заболеваниями почек, а также тем, кто имеет отягощённую наследственность (патологии у ближайших родственников) и опасный соматический фон (сахарный диабет любого типа, гипертоническая болезнь, системный атеросклероз).

Хотя диетические ограничения могут варьироваться, людям с заболеваниями почек чаще всего рекомендуется ограничить следующие вещества:

  1. Натрий. Имеется практически во всех пищевых продуктах и является главным компонентом поваренной соли. Поврежденные почки не в состоянии выводить избыток натрия, что приводит к опасному увеличению его уровня в крови. Максимальную суточную доза натрия следует ограничить до 2 г.
  2. Калий. Им богаты томаты, картофель, тыква, сухофрукты. Для людей с больными почками критически опасен избыток данного микроэлемента. Рекомендуется употреблять в день не более 2 г калия.
  3. Фосфор. Любые повреждения почек (особенно клубочкового аппарата) приводят к снижению выведения данного микроэлемента из организма, что чревато большим числом нарушений. Следует ограничивать потребление вещества до 1 г в сутки.

К счастью, есть достаточно разрешенных продуктов, которые содержат натрий, калий и фосфор в минимальных количествах. К тому же они обладают множеством полезных свойств, которые помогают улучшить функциональное состояние и анатомическую целостность почек.

Ниже рассмотрен список из 9 самых полезных продуктов для здоровья почек.

1. Цветная капуста

Цветная капуста широко ценится за высокое содержание витаминов (А, К, В и С), которые улучшают обмен веществ в нефроцитах, повышают скорость образования первичной мочи.

Овощ богат антиоксидантами, которые нейтрализуют свободные радикалы, уменьшая риск деструктивных заболеваний эпителия канальцев почек и формирования злокачественных образований.

Научные исследования показывают, что цветная капуста содержит большое число противовоспалительных соединений (например, индолы), имеющих тропность к тканям почек. Дополнительный плюс – большое содержание клетчатки, которая нормализует пищеварение (ведь метеоризм затрудняет работу почек).

Рекомендуется кушать цветную капусту в сыром виде или в виде пюре (отличная замена картофельному).

Цветная капуста необходима для восстановления нормальной работы канальцев почек и профилактики онкологических патологий.

2. Черника

Ягоды черники улучшают не только работу зрительного аппарата, но и почек. Они способствуют растворению и выведению песка и мелких камней (преимущественно оксалатов) из почек, тем самым препятствуют развитию почечно-каменной болезни.

Учёные доказали, что содержащиеся в чернике антоцианины (антиоксиданты) предохраняют канальцы почек от деструктивных и атрофических изменений, которые могут наблюдаться при течении гипертонической болезни и сахарного диабета.

Дополнительный плюс черники – крайне низкое содержание натрия, калия и фосфора.

Черника сохраняет весь набор лечебных свойств даже после термической обработки.

Черника – один их основных продуктов, препятствующих образованию камней в чашечно-лоханочной структуре почек и нижележащих отделах мочевыделительной системы.

3. Красные сорта винограда

Красный виноград богат витамином С, а также содержит большое количество флавоноидов, способствующих уменьшению и отграничению воспалительных изменений. Все это делает виноград крайне полезным для больных с хроническим пиелонефритом.

В винограде, по последним данным, также имеется ресвератрол, который укрепляет клетки почек, нормализует в них обменные процессы, предотвращает развитие гипертонической болезни и сахарного диабета.

Рекомендуется есть виноград в чистом виде. Также допустимо пить красное сухое вино (при отсутствии противопоказаний и в разумных пределах).

Виноград эффективен для профилактики большого числа заболеваний со стороны сердечно-сосудистой, эндокринной и мочевыделительной систем. Также виноград улучшает работу почек, надпочечников и печени.

4. Оливковое масло

Оливковое масло является идеальным источником «полезного» жира, содержит мало белка и практически нулевое количество фосфора.

Продукт рекомендован для больных с ожирением и различными заболеваниями почек.

Отдельного внимания заслуживает олеиновая кислота, обладающая, по данным испанских исследователей, выраженным противовоспалительным действием (которое особенно важно при аутоиммунных отклонениях со стороны почек).

Оливковое масло снижает активность воспалительных процессов, и рекомендовано при заболеваниях с дефектами иммунной системы.

5. Сладкий перец

Сладкий перец содержит множество ценных питательных веществ. Содержание калия – низкое, что выделяет перец среди остальных овощей.

В 1 овоще имеется 150% суточных нормы витамина С, 100% дневной дозы витамина А.

Описанные выше компоненты снижают риск развития асептических воспалительных процессов в стенке почечных канальцев, которые протекают при выраженном атеросклерозе и сахарном диабете, а также нормализуют работу местных факторов иммунитета. Эффекты доказаны с научной точки зрения.

6. Чеснок

Чеснок – одно из самых сильнодействующих лекарственных средств, применяемое при большом спектре патологий.

Учёные из университета медицинских наук Исфахана доказали, что чеснок предотвращает развитие диабетической нефропатии почек, которая приводит к снижению всех функций органа одновременно и тесно связана с сахарным диабетом II типа.

Читайте также:
Гречневая диета для похудения

Также чеснок, особенно в сочетании с лимонным соком, нормализует уровень холестерина и его фракций в крови, что уменьшает атеросклеротическое поражение крупных сосудов, в том числе и артерий гломерулярного клубочка почек.

Необходимо употреблять чеснок на постоянной основе при сахарном диабете и атеросклерозе, чтобы сохранить здоровье почек.

7. Руккола

Руккола может отлично заменить многие зелёные овощи (шпинат, белокочанная капуста), так как содержит мало калия.

Кроме того, руккола является ценным источником витамина К, а также макро- и микроэлементов (магний, кальций, цинк), которые необходимы для поддержания тонуса гладких миоцитов почек и адекватного минерального обмена.

В рукколе содержатся нитраты, которые снижают артериальное давление, при этом действие осуществляется местно, а не системно. Действие доказано в трудах Лондонских учёных.

Рукколу нужно добавлять в рацион питания при уже существующих нарушениях работы мочевыделительных органов, так как она содержит мало калия но имеет массу полезных свойств.

8. Ананас

Ананас является отличной заменой большинству тропических фруктов (бананы, цитрусовые, киви) ввиду низкого процентного содержания калия.

Исследования показывают, что ананас также богат витаминами группы В, марганцем, бромелайном (особым ферментом, подавляющим воспалительные реакции тканей).

Ананас рекомендован для профилактики инфекционно-воспалительных заболеваний почек, а также для улучшения общего состояния при уже имеющихся.

9. Клюква

Клюква является антисептиком с широким спектром действия, эффективна в отношении большинства грамположительных и некоторых грамотрицательных микроорганизмов.

Дополнительный плюс – наличие флавоноидов, предотвращающих развитие цистита и уретрита. Именно поэтому клюквенный сок рекомендуется всем больным нефрологического профиля.

Исследования, проведённые в Южной Африке, демонстрируют, что приём клюквенного сока снижает перенасыщенность мочи оксалатом кальция, уменьшает экскрецию оксалатов с мочой. Учёные рекомендуют включить растение в перечень национальных рекомендаций по лечению мочекаменной болезни.

Отдельно следует отменить научную статью 2010 года. Согласно ней, ягоды клювы содержат множество фитонутриентов, блокирующих адгезию бактериальных частиц к слизистой оболочке канальцев почек и мочевого пузыря, тем самым предотвращают появление бактериозов.

Что следует исключить из рациона

Существует перечень пищевых веществ, употребление которых следует ограничить (или вовсе отказаться от них) для того, чтобы поддерживать анатомическую и функциональную целостность почек. Выделяют такие вредные группы продуктов:

  1. Соль. Избыток пищи, богатой хлоридом натрия (полуфабрикаты, фастфуд, копчёности) приводит к задержке жидкости в организме, накоплению калия до уровня токсичных концентраций. В результате наблюдается неадекватная нагрузка на почки и повышение уровня артериального давления.
  2. Животный белок. Значительное содержание говядины, свинины и субпродуктов приводит к повышению концентрации в крови продуктов денатурации белка, которые являются токсинами для эпителия почечных канальцев.
  3. Уксус и острые блюда, кофе, газированные напитки. Данная категория продуктов приводит к раздражению слизистых оболочек мочевыделительной системы, что повышает риск травматизации и формирования инфекционно-воспалительных процессов.
  4. Алкогольные напитки. Этанол оказывает прямое цитотоксическое действие, разрушает клетки почек и может привести к выраженной почечной недостаточности. К тому же, через несколько часов после употребления наблюдается обезвоживание (за счёт скопления воды в межклеточных пространствах), что провоцирует сбои в работе почек.

Особое внимание также необходимо уделить следующим категориям продуктов питания:

  • грибы;
  • бобовые культуры (горох, фасоль, чечевица);
  • пряности;
  • шпинат;
  • щавель;
  • шиповник.

По некоторым данным они отрицательно сказываются на работе почек, однако накопленного научного опыта на данный момент недостаточно, чтобы назвать их «вредными».

6 общих правил питания

Подводя итоги, можно сформулировать несколько важных правил для поддержания здоровья почек:

  1. Разнообразный рацион питания с соблюдением качественного и количественного состава пищи. Употребление одних и тех же продуктов может привести к сбоям в работе иммунной системы и формированию камней. Например, кальциевые камни образуются при повышенном использовании молочных продуктов, сыра; пуриновые – при злоупотреблении белковой пищей.
  2. Ограничение животных белков. Белки нарушают работу эпителиальных клеток в канальцах почек. Доказано, что диета с низким содержанием протеинов уменьшает скорость прогрессирования хронических заболеваний почек. Повреждённые клетки не в состоянии выводить из организма продукты метаболизма белка, что приводит к их накоплению в крови и развитию интоксикационного синдрома (порочный круг).
  3. Полный отказ от курения. Табачный дым, по некоторым данным, тесно связан с аутоиммунными заболеваниями и хронической болезнью почек.
  4. Ведение здорового образа жизни. Регулярные посильные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе (парковая зона и хвойные леса) благоприятно сказываются на жизнедеятельности всего организма, способствуют повышению устойчивости к инфекционным агентам.
  5. Своевременное обращение к врачу при появлении любых симптомов поражения мочевыделительной системы (боль в пояснице, изменение окраса и объёма мочи, резь и боль при мочеиспускании и т.п). Также следует придерживаться всех назначений специалистов касательно таких заболеваний, как атеросклероз, сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Именно они провоцируют критические нарушения работы почек.
  6. Дробное питание. Употреблять пищу следует 5-6 раз в день (равномерными порциями). Это создаст равную нагрузку на почки в течение дня и будет способствовать профилактике серьёзных нарушений.

Заключение

Таким образом, функциональное состояние почек во многом зависит от правильного питания и ведения здорового образа жизни. Коррекция диеты может значительно повысить устойчивость почек к инфекционно-воспалительным патологиям, предотвратить появление камней и злокачественных новообразований.

Ссылка на основную публикацию