Шпинат
Шпинат – “король зелени”. Польза этого зеленого листового овоща по достоинству оценена мировыми диетологами и нутрициологами. И это не зря. Шпинат является лидером среди овощей по содержанию многих витаминов, минералов, растительных белков и клетчатки.
В восточной кухне шпинат считают “веником для желудка”, благодаря его благотворному влиянию на пищеварительную систему. Французы боготворят этот овощ, добавляя его практически во все блюда. Американцы так уверены в его исключительной полезности, что создали целый мультипликационный сериал о моряке Попае, которому силы придавала порция шпината.
Как растет
Шпинат — это однолетний травянистый овощ семейства Амарантовых. Растение является двудомным: женские и мужские цветы растут на разных растениях. При этом мужские растения составляют около 1/3 всходов. Они отличаются небольшим количеством листьев и быстрым отмиранием (сразу после цветения).
Шпинат растет на открытом и закрытом грунте. Для роста ему необходима температура окружающего воздуха от +15°С до +18°С. При меньшей температуре он приостанавливает свой рост, а при более высокой — начинает быстро стеблеваться.
Спустя 4-5 дней после посева шпинат начинает прорастать. Урожай овоща собирают в течение всего периода его роста, начиная с того момента, как на кусте появилась розетка из 4-6 листиков. В пищу употребляют только молодые сочные листья растения. Перезревшие листья становятся жесткими, волокнистыми и непригодными в пищу, поэтому собирать их нужно вовремя.
Шпинат хорошо плодоносит: с одного квадратного метра можно собрать урожай листьев до 1,5 кг за один посев. Так как он быстро растет и созревает уже через 3-4 недели, за один сезон собирают (при благоприятных условиях) несколько урожаев этого овоща [1] .
Химический состав
Шпинат является полезнейшим листовым овощем. Пользу этого растения обеспечивает его богатейший химический состав:
Белков в листьях шпината больше, чем в фасоли и зеленом горошке. Однако, не следует переоценивать этот растительный белок. Несмотря на то, что он содержит все эссенциальные аминокислоты, необходимые человеческому организму, их количество не удовлетворяет суточной потребности в них. Поэтому шпинатный белок нельзя считать полноценным заменителем белка, особенно во время диеты или при некоторых физиологических состояниях (беременности, кормлении грудью, в детском возрасте).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Аргинин | 0,13-0,16 |
Валин | 0,12-0,16 |
Гистидин | 0,04-0,06 |
Изолейцин | 0,08-0,14 |
Лейцин | 0,15-0,22 |
Лизин | 0,12-0,17 |
Метионин | 0,03-0,05 |
Треонин | 0,09-0,12 |
Триптофан | 0,04 |
Фенилаланин | 0,12-0,13 |
Жиров в шпинате мало — не более 0,3 г/100 г. При этом они состоят из насыщенных (0,1 г), мононенасыщенных (0,1 г) и полиненасыщенных (0,1 г) жирных кислот. Поскольку количество жиров в 100 г шпината не превышает 1,5% от суточной потребности, большого значения на функции организма человека они не имеют, однако способствуют лучшему усвоению жирорастворимых витаминов.
Углеводы шпината представлены простыми (глюкозой, фруктозой и сахарозой) и сложными углеводами (клетчаткой, пектином).
Наименование | Содержание в 100 г, граммы |
---|---|
Моно- и дисахариды | 1,4-1,9 |
Крахмал | 0,1 |
Сложные углеводы (клетчатка, пектин) | 1,3-1,8 |
Витаминов в шпинате много. При этом многие из них содержатся в таком количестве, которое покрывает суточную потребность человека в них, например, витамины А и К. Из-за того, что шпинат употребляется в пищу сырым или после минимальной термообработки, его витамины сохраняются в нем и поступают в человеческий организм практически в том же количестве, которое содержится в растущих листьях.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Витамин А (ретинол) | 0,75 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,1 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,25 |
Витамин В4 (холин) | 18,0 |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | 0,3 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,1 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 1,2 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 55,0 |
Витамин Е (токоферол) | 2,5 |
Витамин К (филохинон) | 0,483 |
В шпинате содержится большое количество макро- и микроэлементов, которые вместе с витаминами оказывают положительное влияние на состояние и работу органов и тканей в организме человека. Низкое содержание солей натрия в шпинате обеспечивает нейтральность его вкуса.
Наименование | Содержание в 100 г, миллиграммы |
---|---|
Натрий | 24,0 |
Кальций | 106,0 |
Калий | 775,0 |
Магний | 82,0 |
Фосфор | 83,0 |
Медь | 0,013 |
Железо | 14,0 |
Цинк | 0,53 |
Йод | 0,02 |
Селен | 0,001 |
В этом зеленом овоще содержится также органическая щавелевая кислота. Ее содержание в шпинате в восемь раз превышает ее содержание в щавеле. Богатый химический состав шпината дополняет биологически активное вещество хлорофилл. Молекула хлорофилла имеет огромное сходство с молекулой гемоглобина человеческой крови: разница заключается только в том, что ион железа в молекуле хлорофилла заменен на ион магния.
Шпинат содержит много воды — более 90%. Калорийность при этом составляет 23 ккал. Гликемический индекс шпината низкий и равен 15, что позволяет его употреблять диабетикам [2] .
Полезные свойства
Листья шпината оказывают свои полезные действия на организм человека благодаря большому количеству витаминов, минералов, органических кислот и биологически активных веществ.
К полезным свойствам шпината при употреблении внутрь можно отнести:
- улучшение пищеварения;
- нормализацию работы кишечника;
- повышение эластичности сосудов;
- снижение кровяного давления;
- повышение уровня гемоглобина в крови;
- нормализацию вязкости крови;
- укрепление костей;
- слабительный эффект;
- мочегонное действие;
- предупреждение преждевременного старения организма;
- успокаивающее действие на нервную систему.
Витамины А и Е, содержащиеся в шпинате, оказывают благоприятное влияние на состояние структур глаз и остроту зрения.
Если из шпината изготавливать средства для наружного применения, то он будет проявлять такие полезные свойства:
- стимулировать регенерацию клеток эпидермиса;
- способствовать выработке коллагена, эластина и гиалуроновой кислоты в коже;
- улучшать внешний вид кожи и ее придатков (волос, ногтей);
- оказывать бактерицидный и антисептический эффект;
- ускорять заживление ссадин, ран и ожогов;
- снимать воспаление суставов, сухожилий, мышц.
Вследствие большого содержания антиоксидантных веществ шпинат способен оказывать противоопухолевый эффект, который используется для профилактики появления новообразований при лучевой болезни.
Применение в медицине
Медики рекомендуют включать шпинат в лечебные рационы при различных заболеваниях, а также для укрепления иммунитета, придания жизненного тонуса организму, повышения стрессоустойчивости.
В лечебных целях шпинат применяют внутрь в сыром или припущенном виде, а также наружно — в виде отвара, настоя, примочек, компрессов, полосканий.
Применение при патологиях пищеварительного тракта
Как было сказано ранее, шпинат называют “щеткой для желудка” и включают в меню при проблемах со стулом: клетчатка и хлорофилл увеличивают объем содержимого кишечника, чем стимулируют его деятельность. В просвете кишечника овощ связывает холестерин и токсичные продукты жизнедеятельности и выводит их из кишечника, выполняя функцию абсорбента.
Противовоспалительные свойства веществ, содержащихся в шпинате, используют для лечебного питания при гастритах с пониженной кислотностью и энтероколитах.
Применение при патологиях сердца и сосудов
Связывая холестерин в крови, шпинат способствует снижению его уровня. Поэтому он оказывает противохолестериновое и антиатеросклеротическое действие, что используется в комплексном лечении атеросклероза и ишемической болезни сердца.
Витамины А, Е и С укрепляют стенки сосудов, повышают их эластичность, благодаря чему оказывают гипотензивное действие при гипертонической болезни. Высокое содержание витаминов группы В стимулирует мозговое кровообращение.
Применение при болезнях глаз
Большое содержание “глазного” витамина А позволяет использовать шпинат в качестве основного ингредиента блюд при заболеваниях глаз (куриной слепоте, ухудшении остроты зрения, макулодистрофии, конъюнктивитах). Регулярное употребление этого овоща в пищу помогает улучшить состояние зрения людям, часто работающим за компьютером.
Применение при анемии
Железо и хлорофилл, содержащиеся в этом зеленом листовом растении, повышают количество гемоглобина в крови, оказывая антианемическое действие. Шпинат показан к употреблению людям, страдающим анемиями или имеющим риск их возникновения:
- женщинам детородного возраста (в связи с ежемесячной кровопотерей);
- беременным;
- женщинам, кормящим грудью;
- спортсменам;
- детям;
- ослабленным и истощенным людям;
- после длительных болезней;
- в послеоперационном периоде;
- пожилым людям.
Влияние на обмен веществ
Химический состав овоща влияет на обмен разных веществ в организме, поэтому его можно использовать при нарушениях обмена:
- жиров (гиперхолестеринемии, ожирении);
- углеводов (сахарном диабете);
- белков (дефиците эссенциальных аминокислот);
- йода (гипофункциях щитовидной железы);
- кальция и фосфора (остеопорозе, остеомаляции).
Входящий в состав овоща витамин К (антигеморрагический) повышает свертываемость крови, поэтому оказывает антигеморрагический эффект и используется при склонности к повышенной кровоточивости.
Низкое содержание натрия в шпинате повышает выведение жидкости из организма, оказывая мягкое мочегонное действие.
Наружное применение шпината
Листья шпината, отвары и настои из него применяются в качестве примочек и компрессов на болезненные участки тела при:
- ревматоидном артрите;
- ревматизме;
- ушибах;
- ссадинах;
- опрелостях;
- ожогах.
Активные вещества овоща оказывают противовоспалительное и антисептическое действие на кожу, ускоряют эпителизацию ран и ссадин, проявляют легкий обезболивающий эффект.
Прикладывание свежих листьев шпината к месту укуса насекомыми (пчелами, комарами) снимает отек и болевые ощущения.
Ополаскивание полости рта отваром шпината ускоряет заживление ран на деснах, лечит парадонтоз и гингивит.
Массаж с применением отвара шпината (вместо массажного крема) улучшает эластичность, упругость кожи и предупреждает появление на ней “апельсиновой корки”— целлюлита.
Маски из этого овоща оказывают омолаживающий эффект для кожи лица, шеи и декольте, поэтому популярны среди женщин в зрелом возрасте [2] [3] .
Вредные свойства
Щавелевая кислота, которая в большом количестве содержится в шпинате, может ухудшать состояние людей, страдающим нарушением обмена пуриновых оснований. Нарушение пуринового обмена может проявляться по-разному:
- оксалурией (наличием солей щавелевой кислоты — оксалатов — в моче);
- мочекаменной болезнью (отложением солей, в том числе оксалатов, в почечных канальцах или лоханках в виде песка или конкрементов);
- подагрой (отложением оксалатов в тканях организма, чаще — в суставах).
Чем больше щавелевой кислоты в рационе питания, тем больше побочных действий при этих состояниях она проявляет. Поэтому употреблять шпинат в пищу категорически запрещено людям, страдающим этими патологиями.
Не рекомендуется употреблять шпинат также людям со склонностью к образованию камней в желчном пузыре, с гиперацидным гастритом или язвенной болезнью желудка, потому что вещества овоща сдвигают кислотно-щелочное равновесие организма в кислую сторону и может привести к обострению этих болезней.
Все без исключения листовые овощи склонны к избыточному накоплению нитратов в своей надземной части, даже без внесения в почву удобрений. Если при выращивании шпината грунт интенсивно удобряли азотистыми удобрениями или пометом, то в его листьях гарантировано будет превышение содержания нитратов. Поэтому шпинат лучше покупать в тех местах, где овощи и фрукты проходят ветеринарно-санитарный контроль и имеют документы, подтверждающие их качество и безопасность, в том числе, отсутствие превышения уровня нитратов [4] .
Как употреблять
Шпинат должен быть в ежедневном рационе каждого здорового человека в качестве профилактического и витаминизирующего средства. Его употребляют в пищу:
- сырым;
- припущенным в кипящей воде;
- обжаренным;
- тушеным.
Этот листовой овощ употребляют как отдельно, так и в различных блюдах. Из него готовят:
- первые блюда (супы, супы-пюре);
- вторые блюда (запеканки, омлеты);
- салаты, закуски;
- выпечку (пиццу, несладкие пирожки);
- напитки (смузи, отвары, чаи).
Благодаря своему нейтральному вкусу, эта зелень может сочетаться с разнообразными ингредиентами:
- другими овощами;
- сырами, брынзой; и кисломолочными напитками;
- рыбой и морепродуктами;
- мясом и птицей.
Перед употреблением шпинат необходимо хорошо промыть. Если Вы не уверены в содержании нитратов в овоще, его можно замочить в холодной воде на 30-40 минут. Нитраты из овощей хорошо переходят в холодную воду, которую после вымачивания нельзя использовать для приготовления пищи: ее необходимо слить.
Частично нейтрализовать щавелевую кислоту можно вымачиванием листьев этого овоща в молоке, особенно если собираетесь готовить из него пюре для ребенка.
Выводы
Шпинат — полезнейший листовой зеленый овощ. В нем много минералов, витаминов, биологически активных веществ, есть растительный белок. Его полезно употреблять всем здоровым людям в любом возрасте, а также при многих заболеваниях (энтеритах, отеках, атеросклерозе, церебральных расстройствах, анемии). Низкая калорийность овоща позволяет применять его в диетическом питании. В косметологии шпинат используют в качестве омолаживающего средства.
Однако следует помнить, что в шпинате содержится много щавелевой кислоты, которая может вызвать обострение подагры или приступ мочекаменной болезни. Поэтому при нарушениях пуринового обмена употребление этого овоща в пищу противопоказано. Приобретение овоща с рук на “стихийных” рынках может привести к отравлению нитратами.
Шпинат в кулинарии можно использовать в любом виде: сыром, отварном, жаренном. Но чрезмерно увлекаться этим овощем не стоит: ведь никакой продукт, в том числе и шпинат, не может стать панацеей от всех недугов. Зелень этого овоща должна стать лишь одним из постоянных ингредиентов блюд на вашей кухне наряду с мясом, рыбой, крупами, овощами, фруктами. Только полноценный рацион может гарантировать здоровье.
- Википедия. – Шпинат↑ Medicalnewstoday.com. – Health benefits and nutritional value of spinach. Ncbi.nlm.nih.gov. – Antioxidant Effects of Spinach (Spinacia oleracea L.) Supplementation in Hyperlipidemic Rats Medicinenet.com. – Is eating spinach every day good for you.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .
Общий стаж: 10 лет .
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .
Шпинат: польза и вред растения
О полезных свойствах некоторых продуктов нам говорят с самого детства. К примеру, легендарный кролик Бакс Банни неоднократно в кадре употреблял морковь и подчеркивал ее полезность.
Подобное существует и в других мультиках, хотя далеко не всегда рекламируемые таким образом продукты являются полезными.
Про моряка Попая, примерного семьянина и героя на протяжении почти 20 лет снимался мультипликационный сериал. Силу рук и вообщем всего тела Попаю придавал шпинат.
В данной статье мы подробно рассмотрим это чудо-растение, и ответим на вопрос: действительно ли шпинат придает силы?
Распространение шпината
Шпинат – однолетнее растение с зелеными, несколько изогнутыми листьями. Растения достигают 20-30 см в высоту.
Родиной шпината традиционно считают Древнюю Персию. Шпинат известен с 9 века, в 13 веке появился в Европе, а с 19 века и в России. В 14 веке шпинат считался лекарственным растением при расстройствах пищеварения, применялся и наружно.
В настоящее время шпинат выращивается везде, исключая тропики. В Европе шпинат особо любим в Германии, Италии и Франции.
Состав шпината
Компонентный состав шпината: белки 2,5%; жиры 0,3%; углеводы 0,55%; клетчатка 2,6%. Калорийность шпината 17 ккал/100 г.
Содержание витаминов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:
Витамин | A | B1 | B2 | B3 | B5 | B6 | B7 | B9 | C | E |
Содержание, мг/100 г | 0,78 | 0,11 | 0,23 | 0,62 | 0,25 | 0,22 | 0,05 | 0,056 | 52 | 0,62 |
Норма потребления, мг | 1 | 2,1 | 2,4 | 28 | 10 | 2 | 0,10 | 0,20 | 100 | 10 |
% суточной нормы в 100 г | 78 | 5,2 | 9,6 | 2,2 | 2,5 | 11 | 50 | 39 | 52 | 6,2 |
Содержание минералов, нормы потребления и % суточной нормы в 100 г шпината:
Минерал | Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо | Цинк | Медь |
Содержание, мг/100 г | 62 | 774 | 106 | 82 | 83 | 3 | 0,58 | 0,12 |
Норма потребления, мг | 5000 | 3500 | 800 | 400 | 1200 | 10 | 15 | 1,5 |
% суточной нормы в 100 г | 1,2 | 22,1 | 13,2 | 20,5 | 6,9 | 30 | 3,9 | 8,0 |
Нормы потребления указана для мужчин V группы физической активности (с калорийностью рациона < 4200 ккал). Для других групп физической активности и женщин норма потребления равна указанной или меньше.
Для женщин детородного возраста потребность в железе выше указанной и составляет 18 мг/сутки.
В некоторых источниках шпинат описывается как «железная бомба». По факту это мнение основано на ошибочном анализе. Ошибка в одних источниках объясняется переносом десятичной запятой в результатах анализа, в других приписыванием свежему шпинату результата, полученного на высушенном образце. По факту содержание железа в шпинате составляет 3-4 мг/100 г и зависит от содержания железа в почве.
Польза и вред шпината
Своему специфическому зеленому цвету шпинат обязан хлорофиллу и каротиноидам (провитаминам A) лютеину и бета-каротину.
Каротиноиды придают шпинату антиоксидантные свойства и защищают слизистые оболочки организма, усиливают иммунную систему, стимулируя образование киллерных клеток и Т- и B-лимфоцитов, улучшают остроту зрения, препятствуют утомлению глаз во время работы.
В шпинате содержатся также щавелевая кислота и фермент рибулозобисфосфаткарбоксилаза, кратко обозначаемый RuBisCo.
Нитраты – это неорганические соли азотной кислоты. Из азота растения образуют аминокислоты. Основную часть нитратов мы получаем из питьевой воды и пищи.
При преобразовании в организме нитратов в нитриты нитриты связывают кислород в гемоглобине крови, препятствуя поступлению кислорода в ткани. Исследования не выявили особой опасности употребления нитратов.
Нитраты оказывают на организм и положительное воздействие. В организме нитраты преобразуются в оксид азота, улучшающий кровообращение и снижающий кровяное давление.
Предпосылкой максимального использования полезных свойств нитратов является здоровая микрофлора, поскольку преобразование нитратов в нитриты может начинаться уже в ротовой полости под влиянием слюны.
Приходим к выводу, что пока в организме не образуются нитрозамины, нитраты из шпината приносят безусловную пользу.
Шпинат рассматривается как полезный для похудения продукт вследствие своей низкой калорийности. А благодаря высокому содержанию клетчатки он еще и хорошо насыщает.
При этом шпинат поставляет существенную долю необходимых витаминов и минералов. Во Франции шпинат называют «щеткой для желудка».
Шпинат способствует пищеварению и поддерживает слизистую оболочку желудка и поджелудочную железу, благодаря наличию клетчатки препятствует запорам.
Шпинат и аэробные нагрузки
Согласно исследованию шведских ученых, нитраты шпината способствуют деятельности митохондрий и улучшают тем самым аэробные возможности без сопутствующего роста уровня лактата.
Нитриты, образовавшиеся из нитратов в ротовой полости под влиянием слюны, и преобразовавшиеся далее в моноокись азота, приводят к расширению сосудов.
Результаты исследования объясняются улучшением вазодилатации (увеличением просвета сосудов) и связанным с этим улучшением снабжения мышц кислородом.
Также высказывается мнение, что нитраты способствуют перераспределению кровотока в пользу работающих мышц, улучшению деятельности митохондрий и увеличению их количества.
Шпинат и рост мышц
Исследователи из США приписывают шпинату способность к росту мышц. Подвох заключается в том, что исследование проводилось не на людях, а на крысах, которым шпинат предлагался в количествах, соответствующих потреблению человеком ежедневно 1 кг листового шпината.
Ответственными за наблюдавшийся эффект объявляется группа веществ с общим названием фитоэксдистероиды. Помимо шпината, фитоэксдистероиды содержатся также в травянистых растениях.
Структура фитоэксдистероидов схожа со структурой стероидных гормонов.
Изготовленный в Ратгерском университете (Нью-Джерси, США) экстракт шпината повышал синтез белка в мышечных клетках подопытных крыс и участвовавших в исследовании людей до 20%. У крыс после месячного приема экстракта наблюдалось увеличение силы передних конечностей до 20%.
К сожалению, ожидать существенного роста мышц при употреблении «обычной» порции шпината не приходится. Для подобного необходим прием экстракта с весьма высоким содержанием фитоэксдистероидов.
Вред шпината
Содержащаяся в шпинате щавелевая кислота соединяется с кальцием, образуя нерастворимые кристаллы оксалата кальция, тем самым препятствуя усвоению кальция.
Кристаллы оксалата могут образовывать камни в почках и желчном пузыре. Щавелевая кислота, помимо ухудшения усвоения кальция, ухудшает также усвоение и железа.
Не следует употреблять много шпината людям, склонным к остеопорозу, и женщинам после менопаузы.
Нитратам приписывается канцерогенный эффект. Нитриты, образовавшиеся из нитратов, в присутствии определенных аминокислот и нагреве образуют канцерогенные нитрозамины.
Подобные аминокислоты содержатся в рыбе, также и прием избыточных доз витамина C способствует повышению канцерогенности нитратов.
С другой стороны, продукты питания с содержанием нитратов (исключая солености) содержат и антиоксиданты, нейтрализующие канцерогенный эффект.
Употребление от 1 до 3 кг сырого шпината может оказаться смертельным.
Хранение и готовка шпината
Существует масса кулинарных рецептов с использованием шпината. Шпинат добавляют в супы, салаты, его можно варить, тушить, жарить и запекать.
Следует различать весенний и летний шпинаты. Весенний шпинат можно варить или добавлять в салаты сырым. Летний шпинат употребляется лишь в вареном виде. Шпинат обладает неповторимым вкусом и своеобразным ароматом. Чем старше растение, тем больше чувствуется горечи при его употреблении.
В свежем шпинате можно уменьшить содержание нитратов, удаляя толстые листовые жилки и стебли.
Если шпинат не употребляется в пищу немедленно, его следует бланшировать и заморозить. Для бланширования шпинат опускают в кипящую воду и ждут 2-3 минуты, пока вода вновь не закипит, после чего обдают холодной водой.
Бланширование сохраняет в шпинате ценные вещества, снижает содержание нитратов и убивает бактерии. В таком виде шпинат может храниться до 10 месяцев. Недостатком бланширования является то, что уменьшается также и содержание водорастворимых полезных веществ, в частности витаминов.
Свежий шпинат следует хранить при комнатной температуре не дольше недели. При более длительном хранении и воздействии света и воздуха шпинат теряет свои ценные качества.
При хранении шпината в нем идет процесс превращения нитратов в нитриты.
К готовке шпината следует отнестись со всей серьезностью, чтобы сохранить все его ценные качества. Шпинат нельзя перегревать или слишком интенсивно размешивать, что может разрушить оболочки растительных клеток с потерей ценных веществ.
Лучше всего употреблять шпинат сырым. Для лучшего усвоения витаминов A и E в салаты из шпината можно добавить ложку оливкового масла.
Подготовленный шпинат допускает повторный разогрев, но оставшийся после приема пищи шпинат надо как можно быстрее охладить, и хранить до 1-2 дней в холодильнике.
Заключение
Шпинат является ценным продуктом питания для человека. От шпината следует ожидать антиоксидантного и иммунномодулирующего действия. Шпинат способствует кроветворению, улучшает клеточное дыхание и пищеварение.
При этом шпинат обладает малой калорийностью и высоким содержанием воды. Однако, структура шпината очень чувствительна к способам готовки и хранению, что требует соблюдения предосторожностей.
Некоторые достоинства шпината преувеличиваются, в частности содержащееся в шпинате железо не обладает высокой биологической доступностью ввиду наличия в шпинате щавелевой кислоты.
Из-за высокого содержания нитратов шпинат одно время подвергался критике. Однако, именно благодаря содержанию нитратов шпинат обладает полезными свойствами.
Нитраты представляют опасность лишь при превращении их в нитрозамины. Этого превращения удается избежать путем удачного сочетания шпината с другими продуктами. Шпинат способствует повышению аэробных возможностей.
На вынесенный в заглавие статьи вопрос «Помог ли шпинат сталь сильнее моряку Попаю» придется ответить, что да, если бы Попай съедал не одну, а 5 порций шпината. Впрочем, выше мы писали, что подобное недопустимо.
Видео
Подробно о полезных свойствах шпината:
Проводит общие консультации по вопросам питания, подбора диеты для беременных, коррекции веса, подбора питания при истощении, подбора питания при ожирении, подбора индивидуальной диеты и лечебного питания. Также специализируется на современных методиках функционального тестирования в спорте; восстановлении спортсмена. Другие авторы
О пользе шпината, реальной и выдуманной
Каждый из вас, кто начинал думать о переходе на более здоровое питание, наверняка много раз встречал информацию о пользе темно-зеленых листовых овощей. И шпинату, как Вы могли уже заметить, среди огромного разнообразия таких овощей отведено особое место.
И это не простые слова, которые свидетельствуют о неком модном тренде в мире здоровья. Он по-настоящему стоит того, чтобы вы еще раз посмотрели в его сторону и добавили в свой рацион питания.
Одна мысль о том, что лечебные свойства шпината использовались еще во времена древней Персии, подтверждает его величие. Польза шпината для здоровья по-настоящему впечатляет. Кстати, в Европу он был завезен уже в 11 веке. И сразу же заслужил свое почетное место в рецептах многих стран.
Теперь его можно встретить и у нас. Он может быть на прилавках наших супермаркетов и в сыром виде, и замороженный, и даже в составе других блюд и смесей.
Шпинат является мощным источником белка, грубых волокон, витаминов А, С, Е и К, тиамина, витамина В6, фолиевой кислоты, кальция, железа, магния, фосфора, калия, меди, цинка и марганца. Другими словами, он просто загружен великими элементами для каждой клетки нашего тела!
Хотя можно добавить и факт «против»: белок шпината не поможет нарастить Вам мышцы в мгновение ока. Вам придется потрудиться.
Однако это нисколько не умаляет его сильных сторон. Давайте все же попробуем разобраться подробнее.
Польза шпината для здоровья …
1. Шпинат очень питательный
У вас не должно возникать сомнений в том, что шпинат полон питательных веществ, которые вы определенно не может игнорировать.
Его листья содержат минералы, такие как калий, магний, медь, цинк и марганец. Они помогают организму регулировать уровень жидкости, поддерживают функцию клеток, частоту сердечных сокращений и регулируют кровяное давление.
Кроме того, если вы страдаете от дефицита железа, шпинат должен быть одним из первых зеленых листовых овощей, включенных в ваш план питания. Железо является тем важным микроэлементом необходимым организму для производства красных кровяных клеток. Оно также помогает уменьшить окисление клеток. Знайте, что 100 граммов шпината содержит 25% от ежедневного потребления железа!
Шпинат является одним из самых мощных источников витамина K, среди всех продуктов питания. Одна большая горсть вареного шпината может дать нам тройную суточную норму витамина K!
И, несмотря на то, что он богат множеством витаминов и минералов, он содержит всего около 50 калорий на порцию. Поэтому он отлично подходит для здорового снижения веса. Это беспроигрышный вариант.
2. Это настоящий суперфуд!
Теперь, когда вы увидели, сколько важных питательных веществ содержит шпинат, вы, наверное, заинтересовались, как он может выглядеть в сравнении с другими овощами и даже фруктами. Чем он круче? …
Так вот: в 2014, в США центром по контролю и профилактике заболеваний (CDC), было опубликовано интересное исследование. Во время исследования был составлен список самых-самых продуктов, которые имеют сильное влияние на здоровье человека. Было учтен тот факт, сколько они содержат питательных веществ, витаминов, минералов, элементов и так далее.
Каждый из продуктов в списке считается настоящей питательной электростанцией. Сейчас такие продукты модно называют суперфудами.
И что Вы думаете? … Среди десятков, овощей, фруктов и ягод, шпинат занял высокое пятое место. По питательности он опередил такие гранды среди овощей, как капуста, петрушка, салат листовой и многие другие листовые зеленые.
Очевидно, шпинат довольно высоко ценится. И его по праву можно назвать суперфудом.
3. Повышает ваш иммунитет
Одним из ключевых факторов, говорящих о пользе шпината для здоровья и иммунитета, является наличие большого количества антиоксидантов. Его листья – отличный источник жизненно важных антиоксидантов-витаминов А и С, флавоноидов-антиоксидантов, таких как лютеин, зеаксантин и бета-каротин.
Антиоксиданты, как вам наверняка известно, сильные помощники в борьбе против рака и хронических заболеваний, которые порождаются опасными свободными радикалами, -теми молекулами, которые вызывают окисление клеток организма.
Например, витамин С отлично подходит для иммунной системы организма. Он помогает развивать устойчивость к инфекциям и бороться со свободными радикалами. 100 г свежего шпината имеет 47% от рекомендуемой суточной дозы витамина С.
Витамин А также считается антиоксидантом. Он помогает нам избавиться от токсинов, бактерий, вирусов и других захватчиков, стремящихся убивать наши клетки, при этом вызывающих болезни и инфекции.
Шпинат естественным образом снижает воспалительные процессы, протекающие в организме. Именно такие процессы часто связаны с заболеваниями и многими видами рака. Шпинат также способствует пищеварительному процессу. Он помогает усваиваться питательным веществам, содержащимся в других продуктах питания.
4. Увеличивает мышцы и делает их сильными
Существует причина, почему врачи рекомендуют чаще добавлять шпинат к вашему питанию. Количество белка, найденное в шпинате, просто впечатляет. А ведь это всего лишь овощ! И главное: этот белок под действием ферментов легко расщепляется на аминокислоты, которые необходимы человеку.
Как известно каждому из нас, именно аминокислоты помогают развитию силы и величины мышц. Они также способствуют быстрейшему заживлению ран. Аминокислоты способствуют и повышению нашего метаболизма, побуждая все наши органы функционировать в оптимальном режиме.
Кроме того, обладая такой питательностью и содержанием белка, шпинат поможет чувствовать себя более сытым, что в итоге помогает здоровому снижению веса.
Стоит учесть и тот факт, что шпинат содержит немалое количество магния, который помогает протеканию около 300 процессов жизнедеятельности, в том числе и развитию мускулатуры.
Магний, прежде всего, регулирует уровень калия, натрия и кальция в организме. А это в свою очередь помогает контролировать нервно-мышечные сигналы и сокращения мышц. Вот почему люди страдающие дефицитом магния часто жалуются на судороги и боли в мышцах.
5. Способствует развитию костей
Как мы уже выяснили, шпинат богат витамином К и магнием. Именно эти элементы нужны для здоровья костной системы, говорит Национальная организация остеопороза США.
Витамин К все больше и больше признается одним из самых важных элементов для здоровья костей. Так одно из исследований, опубликованное национальным институтом здоровья США, показало, что витамин К может снизить риск переломов. Также в исследовании было сказано, что в тандеме с витамином D, калий способен увеличить плотность костной ткани и помочь усвоению кальция.
Если Вы еще не знали, то запомните: сильнее кости – сильнее тело. Тем более, что с такими листовыми, как шпинат этого достичь намного проще.
6. Шпинат великий борец с раковыми заболеваниями
Одним из самых сложных вопросов современной медицины является борьба против многих видов рака. И, что самое грустное, эта болезнь прогрессирует. Однако есть и новости, которые могут поднять наше настроение – шпинат, оказывается, является великим оружием в борьбе с раком.
Исследования Гарвардского университета доказали, что у женщин, в рацион которых входит шпинат, богатый флавоноидами, ниже риск развития рака яичников на 40 %.
Каротиноиды, найденные в шпинате, так же способны убивать клетки рака простаты.
Исследователи также обнаружили связь между снижением риска развития рака молочной железы и диетой с высоким содержанием бета-каротина и витамином А. Эти соединения содержатся в шпинате и моркови в избытке.
Так что, если вы хотите быть защищенными от угрозы рака, добавьте больше шпината к вашему стандартному плану питания.
7. Замедляет старение организма
Уже не раз доказано, что потребляя больше овощей, включая шпинат, мы сами можем эффективно замедлить процесс старения организма.
Национальным медицинским институтом здоровья США опубликовано исследование подтверждающее, что шпинат защищает мозг от возрастных заболеваний, и также может помочь в возобновлении поврежденных клеток коры головного мозга, даже в результате инсульта.
Из – за своей антиоксидантной активности, шпинат легко снижает воспаления в организме и окислительные процессы, связанные со стрессами. Именно эти стрессы приводят к снижению наших навыков познания, поведения и двигательных.
Антиоксиданты, которые найдены в шпинате, также способны притормозить снижение умственных и физических симптомов преклонного возраста.
Это омолаживающее свойство шпината поможет вам продлить свою молодость и красоту.
8. Шпинат снижает симптомы астмы
Астматики часто сталкиваются с риском приступа астмы. Их часто могут преследовать отдышка, свистящее дыхание, кашель и т.д.
Но шпинат, известный высоким уровнем бета-каротина и других полезных питательных веществ, может помочь астматикам уменьшить эти симптомы.
Медицинским центром Израиля было опубликовано исследование, в котором говорится, что люди, страдающие от астмы после интенсивных тренировок, потребляя всего 64 миллиграмма бета-каротина в неделю, смогли избавиться от таких приступов астмы.
В этом исследовании принимали участие 38 человек. Часть из них подвергалось влиянию внушения (эффект плацебо), а вторая часть принимала добавки с бета-каротином. Так вот, в течение одной недели. первой группе удалось снизить симптомы астмы на 15%, а второй на 53%!
Поразительно! … Так что, если Вы страдаете одним из симптомов астмы, можете просто включить шпинат в свою диету и помочь себе естественным способом.
9. Шпинат поддерживает здоровье сердца
Из-за высокого содержания в своем составе бета-каротина, витамина С, а также целого ряда других питательных веществ, листья шпината способны просто уничтожить плохой уровень холестерина.
Фолиевая кислота также играет значительную роль для здоровья сердца. Некоторые аминокислоты, содержащиеся в шпинате, способны бороться с болезнями сердца, включая инсульт, остеопороз и другие.
Калий и магний, входящие в состав шпината, помогают в укреплении вашего сердца, снижая кровяное давление и уменьшая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и того же инсульта.
Исследования показали, что регулярное употребление в пищу шпината снижает риск сердечного приступа. Более того, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, способны ускорить восстановление сердца после некоторых заболеваний.
Помните, риск сердечных заболеваний существенно снизится, если вы включите в свой ежедневный рацион больше шпината
Что можно приготовить со шпинатом
Если Вы сейчас, читая эту статью, поняли, что в этом темно-зеленом овоще есть все, что нужно, но вы не знаете, как его приготовить, – на сайте vegetarian.ru мы рассказываем о множестве замечательных блюд, которые украсят не только праздник, но и вашу повседневную жизнь (Посетите раздел «Рецепты»!). Например, вы можете приготовить наполненный полезными элементами и множеством витаминов суп-пюре из шпината, или шпинат на пару с сыром, или легкий салат. Конечно же, это могут быть также зеленые смузи, которые, в большинстве своем, имеют в составе шпинат.
В заключение
Шпинат, как было показано выше, снова и снова доказывает, что он является отличным питанием для вашего здоровья. Он является настоящим целителем. Это также источник жизненно необходимых витаминов, элементов и антиоксидантов. Он – отличный защитник от некоторых форм рака.
И самое главное для нас, шпинат отличный ингредиент для любого блюда на вашем столе. Это делает его еще более ценным. Ведь вам не придется что-то выдумывать особенное, чтобы наполнить свой организм целым набором полезных веществ.
Знайте, употребляя его в пищу, вы легко можете справиться с некоторыми «хулиганами» в вашем организме, которые постоянно хотят нарушить ваше здоровье!
Используйте все полезные свойства шпината для здоровья, красивой фигуры и сияющей кожи!
Шпинат: польза, пищевая ценность, витамины и минералы в составе
Шпинат – суперфуд, уникальный и полезный листовой овощ. Это кладезь питательных веществ, при этом в шпинате малое количество калорий. Шпинат полезен для здоровья и сияния кожи, волос и даже для поддержания здоровой структуры костной ткани. Это источник белка, железа, витаминов и минералов.
Факты о шпинате
Изучение химического состава шпината позволило сделать вывод, что его активные компоненты:
Помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей, страдающих сахарным диабетом.
способствуют снижению риска онкопатологий
участвуют в поддержании здоровья костей, за счет большого количества минералов и витаминов, которые улучшают их усвоение.
Всего в 100 граммах листьев шпината содержится около 30% суточной нормы витамина С.
Шпинат используется в кухнях народов мира. Можно найти множество рецептов блюд в Средиземноморской, кухни Ближнего Востока и Азии. Это не только полезный, но и легкий в приготовлении продукт.
Состав шпината
В этом зеленом листовом овоще отмечается большое содержание питательных веществ при малом количестве калорий. В 100 граммах продукта содержится меньше 10 калорий, а также ценный белок и ряд минералов, которые участвуют в обменных процессах и предотвращают многочисленные заболевания. Много витамина А, С, К, фолиевой кислоты, а также большое количество фосфора и клетчатки, которые помогают работе кишечника.
Железо
Дефицит железа – одна из возможных причин развития анемии. Форменные элементы крови не могут полноценно выполнять свои функции, переносить кислород. Этим и можно объяснить формирование соответствующих симптомов.
Но для лучшего усвоения железа нужно достаточное присутствие витамина С, который в значимых количествах содержится в шпинате. Есть рекомендация сочетать шпинат с цитрусовыми.
Кальций
В 100 граммах шпината содержится 2,5 г кальция – это большая доза. Однако его усвоение происходит гораздо хуже, чем из молочных продуктов. Объяснить это можно высокой концентрацией оксалатов, которые затрудняют усвоение кальция из шпината.
Магний
Участвует в энергетическом обмене, поддерживает функции мышц и нервной системы. Магний необходим для нормальной работы сердечного ритма и нормальной работы иммунной системы, он также поддерживает артериальное давление в норме, упорядочивая цикл систола-диастола. Этот минерал участвует в биохимических процессах, которые происходят в организме постоянно.
Полезные свойства шпината
(c) Pixabay
Существуют научные подтверждения пользы шпината для здоровья: известна роль этой листовой культуры в контроле многочисленных заболеваний и патологических состояний:
- Контроль сахарного диабета
За счет большого содержания антиоксидантов шпинат помогает контролировать уровень глюкозы в крови и даже в некоторой степени повышает чувствительность организма к инсулину. Ряд исследований доказал реальную пользу шпината в профилактике нейропатии у людей, страдающих диабетом.
Как и в других овощах, в шпинате содержится хлорофилл, который снижает действие и активность некоторых канцерогенов, которые образуются в продуктах при жарке на гриле или в большом количестве масла.
- Контроль бронхиальной астмы
Известно, что риски развития бронхиальной астмы и ее приступов гораздо ниже в группе людей, которые включают в рацион определенные продукты, среди которых – шпинат.
- Контроль артериального давления
Этот продукт полезен за счет большого содержания калия, блокирующего негативное влияние натрия на организм. Известно, что дефицит калия – фактор, который приводит к развитию высокого артериального давления, равно как и избыток натрия.
- Поддержание здоровья костной ткани
Дефицит витамина К можно рассматривать как фактор, увеличивающий вероятность перелома костей. Поэтому так важно позаботиться о его поступлении. Этот витамин необходим для поддержания структуры костного матрикса, положительно влияет на усвоение кальция.
Шпинат – источник клетчатки, которая необходима для правильной работы кишечника. Это отличное средство для профилактики и предотвращения запоров.
- Поддержание здоровья волос и кожи
Витамин А, содержащийся в шпинате, замедляет выработку кожного сала, чрезвычайно полезен для кожи и волос. Витамин С участвует в образовании коллагена – основного структурного белка кожи и волос. Кроме того, известно, что дефицит железа – одна из причин выпадения волос, а витамин С помогает его полноценному усвоению. Поэтому шпинат – универсальное средство, которое поможет справиться с многочисленными проблемами.
Рецепты со шпинатом
В рамках здорового питания шпинат – универсальный продукт, который можно использовать при приготовлении многочисленных блюд, закусок и салатов. Его можно есть в сыром виде, обрабатывать термически. Существует несколько советов по приготовлению шпината:
добавлять его в пасту, запеканки;
использовать в качестве гарнира, салатов;
добавлять в рулеты, бутерброды;
шпинат используется при приготовлении многих соусов, особенно хорошо он сочетается с артишоками и мягкими сортами сыра;
отлично подходит для приготовления смузи.
А есть ли риски для здоровья
Пользу шпината трудно переоценить, однако есть некоторые риски. Например, люди, принимающие антикоагулянты, должны с осторожностью включать в рацион шпинат. И дело как раз в содержании витамина К, который принимает прямое участие в работе свертывающей и противосвертывающей системы крови.
Большие дозы калия также могут причинить вред людям, страдающим болезнями почек. Поэтому при составлении рациона нужно учитывать эти факторы и не злоупотреблять продуктами с большим содержанием калия и натрия.
Текст: Юлия Лапушкина.
Врач-стоматолог, консультант по здоровому питанию, ГВ, детскому, женскому и мужскому здоровью, профилактике болезней, здоровому образу жизни и активному долголетию.
Шпинат польза и вред органического суперфуда
Сайт не дает никаких заявлений или гарантий, прямых или косвенных, в отношении полноты, точности, достоверности или соответствия содержимого данного блога для какой-либо конкретной цели. Пожалуйста, проконсультируйтесь с врачом о любых медицинских и связанных со здоровьем диагнозах и методах лечения. Информация на этом блоге не должна рассматриваться в качестве замены консультации с врачом.
- 25.05.2021 комментариев: 0
Шпинат – это настоящий суперпродукт. Он сочетает в себе тонны питательных веществ в уникальной низкокалорийной форме. Темные листовые овощи важны для нормального состояния внешних тканей и костей. Они также обычно содержат большое количество белка, железа, витаминов и минералов.
Листовая зелень использовалась различными народами от начала веков и до нынешних дней, особенно в кухнях Востока, Азии и Средиземноморья. Его довольно легко включить в любую диету, так как он дешевый и прост в приготовлении.
Польза шпината
Возможные преимущества от регулярного употребления шпината включают улучшение возможности контролировать количество глюкозы в крови. У диабетиков происходит снижение риска развития рака, улучшается состояние скелета. Листовая зелень снабжает организм многими минералами и витаминами, которые могут обеспечить нормальную работу нашего тела.
Шпинат – отличный источник:
➤ Витамина А. Зелень с высоким содержанием каротиноидов, которые ваше тело может превратить в витамин А.
➤ Витамина С. Этот витамин является мощным антиоксидантом, который поддерживает здоровье кожи и иммунную функцию.
➤ Витамина К1. Этот витамин необходим для свертывания крови. Примечательно, что один лист растения содержит более половины дневной дозы.
➤Фолиевой кислоты. Это соединение, также известное как фолат или витамин B9, жизненно важно для беременных женщин и необходимо для нормального функционирования клеток и роста тканей.
➤ Железа. Это отличный источник минерала. Железо помогает создавать гемоглобин, который доставляет кислород тканям вашего тела.
➤ Кальция. Этот минерал необходим для здоровья костей и является важной сигнальной молекулой для вашей нервной системы, сердца и мышц.
➤ Шпинат также содержит несколько других витаминов и минералов, включая калий, магний и витамины B6 и E.
Также исследование проведенное среди более чем 400 детей с астмой в возрасте от 6 до 18 лет и более 500 детей без астмы показало, что риски развития астмы были ниже среди тех, кто употреблял листовую зелень. Бета-каротин отлично блокирует астматические приступы, поэтому она так полезна для проблем с дыханием.
Польза шпината для женщины
Женский организм чаще других страдает от анемии из-за повышенной необходимости в железе. Шпинат отлично справляется с насыщением тела минералами и витаминами. Он полезен при нарушениях менструального цикла благодаря высоким дозам витаминов группы В. Помогает устранить боли внизу живота при нарушениях цикла. Врачи часто рекомендуют зеленые листовые овощи при вероятности выкидыша.
Кроме того в зелени много витаминов для обеспечения будущего ребенка питательными веществами. А во время лактации листовая зелень способна насыщать грудное молоко полезными микроэлементами. Улучшая работу иммунной и желудочно-кишечной системы матери, побеги помогают женщине ощущать себя лучше во время и после беременности.
Польза для кожи
Наличие в зелени витамина А, который замедляет выработку кожного себума в волосяных фолликулах для поддержки состояния кожи и волос. Именно излишки жира могут вызывать акне, а его контроль позволяет решить многие дерматологические проблемы. Витамин А также необходим для роста всех тканей тела, включая кожу и волосы.
Листовая зелень часто содержит значительные дозы аскорбиновой кислоты, что имеет решающее значение для образования в теле коллагена. Он обеспечивает нормальный тонус кожи и здоровье волос.
Дефицит железа частая причина облысения. При хорошем питании и употреблении продуктов богатых железом, можно избежать выпадения волос и улучшить состояние тела.
Польза для волос
Шпинат способствует росту волос и возникновению новых фолликул, благодаря содержанию витаминов В, С и Е, калия, кальция, магния и омега-3 жирных кислот. Железо насыщает кровь кислородом, что способствует улучшению качества волосяного покрова и стимулирует кровообращение в коже головы. Он также препятствует выпадению локонов, помогая восстановить их структуру.
Польза шпината для мужчины
Шпинат способствует усилению потенции благодаря высокому содержанию белков и токоферола. Жирные кислоты и витамины группы В также полезны для мужского либидо и контроля уровня эрекции. Восстановление нормального сперматогенеза крайне важно для мужчин в возрасте и для пар, которые планируют завести детей. Его листья способны удовлетворить дневную потребность в витамине К1 и цинке. Он положительно влияет на мужской гормональный фон и может служить профилактикой многих дисфункций.
Польза от ежедневного употребления этой зелени также в быстром насыщении организма белком и аминокислотами, что крайне важно для спортсменов. Его часто называют строительным материалом для мышц, а мясные блюда со шпинатом приобретают пикантный вкусовой оттенок.
Как полезнее есть шпинат?
Шпинат можно употреблять в любом виде, его огромное преимущество в том, что даже при термической обработке он сохраняет большинство питательных веществ. Молодые побеги лучше подходят для салатов или легких соусов. Универсальный соус из зелени отлично сочетается с мясом, морепродуктами и сыром. Грубые и зрелые листья следует тушить, готовить на пару или обжаривать.
Вы можете смело добавлять шпинат в привычные вам блюда, пюре, супы, пиццу, пироги, пасту. Готовьте с ним свежие смузи или протеиновые коктейли, делайте брускеты и добавляйте к жирной пище, для ее лучшего усвоения.
Шпинат: вред для тела
Шпинат содержит вещества, препятствующие абсорбции, включая высокие уровни щавелевой кислоты. Молекулы щавелевой кислоты, также называемые оксалатами, способны связываться с кальцием и железом и не позволяют организму усваивать их.
Известно, что высокий уровень оксалатов делает железо и кальций гораздо менее абсорбируемыми. Из-за этого организм не получает достаточного количества этих элементов, что может помешать его нормальному функционированию и привести к различным заболеваниям, связанным с недостатком минералов.
При приеме антикоагулянтов, например варфарина, важно внезапно не менять количество потребляемой пищи с высоким уровнем витамина К. Именно он необходим нам для свертываемости крови. Проконсультируйтесь об этом со своим врачом.
Большое количество калия в теле вредно для функционирования почек, поэтому важно следить за его уровнем, особенно если почки плохо функционируют.
Именно поэтому шпинат лучше всего вводить в рацион как часть полноценной и питательной диеты.
Польза и вред шпината
Шпинат является, как правило, однолетним растением высотой от 25 до 55 см. Его родиной считается Персия. Такое растение выбирает страны с умеренным климатом в Средней Азии, на Кавказе и в южных регионах Европы. В листьях шпината обнаружено огромное количество различных полезных веществ. Это необычное растение нашло свое широкое применение не только в кулинарии и медицине, но и в косметологии и парфюмерии.
Регулярное употребление листьев этого замечательного растения предупреждает развитие такого серьезного заболевания как гипертония. Трава отлично укрепляет сосуды, быстро снимает воспаления и отеки благодаря своему мощному мочегонному воздействию. Шпинат показан для полноценного восстановления работы щитовидной железы и центральной нервной системы. Он способен очистить организм от токсинов, восполнить запас необходимых минеральных веществ и витаминов, нормализовать процесс пищеварения, а также может похвастаться укреплением иммунной системы.
Родина шпината – Персия, откуда он попал в Испанию вместе с участниками крестовых походов. Спустя некоторое время шпинат распространился по всей территории Европы и стал одной из любимых овощных культур благодаря своей скороспелости и универсальности применения.
Состав и калорийность
Калорийность шпината не превышает 23 килокалорий на 100 г листьев.
Калории 23 ККал
Витамины (в 100 г):
Минералы (в 100 г):
Другие важные соединения:
Фитостеролы – 9 мг (16,4% от РДН)
Пурины – 23 мг (18,3% от РДН)
Щавелевая кислота – 570 мг (142,5% от РДН)
Нейтральный вкус этого овоща с лихвой компенсируется его составом, набором витаминов и микроэлементов. Особенно ценится шпинат за содержание железа, что делает его отличным средством для профилактики анемии.
Такой состав делает шпинат ценным компонентом сбалансированных диет, направленных на снижение веса и укрепление здоровья.
Польза шпината
Поглощает свободные радикалы, влияющие на старение организма и развитие заболеваний благодаря витаминам A, C и полифенольным антиоксидантам, лютеину + зеаксантину (сильным антиоксидантам) и β-каротину в своем составе.
Позволяет защититься от возрастной дегенерации сетчатки благодаря диетическому каратиноиду зеаксантину.
Помогает сохранить остроту зрения и здоровое состояние кожи и слизистых оболочек, предотвратить онкологическое поражение легких и ротовой полости благодаря витамину A и флавоноидам.
Укрепляет кости, стимулирует действие остеотропов (клеток костной ткани), помогает стабилизировать состояние нейронов головного мозга благодаря высокому содержанию витамина K.
Предупреждает появление дефектов нервной трубки плода у беременных женщин, благодаря витаминам B1, B6, рибофлавину, фолатам и никотиновой кислоте.
Способствует контролю над артериальным давлением и сердечным ритмом благодаря калию в своем составе.
Нормализует жировой обмен благодаря полиненасыщенной жирной кислоте омега-3.
Способствует профилактике рака ободочной кишки и простаты.
Стимулирует выработку красных кровяных телец благодаря меди в составе шпината.
Такой диетический овощ как шпинат обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Кроме того, он может похвастаться своими противовоспалительными тонизирующими свойствами.
Польза сока шпината
Сок шпината содержит марганец, без которого невозможен правильный обмен веществ. приём такого сока назначается для нормализации щитовидной железы, полноценного функционирования мозга и улучшения состава костей. Комплекс уникальных компонентов, содержащихся в соке, способствует укреплению зрения, иммунитета и зубов.
Современные врачи рекомендуют пить такой полезный сок ежедневно, поскольку он является природной защитой против авитаминозов и доброкачественных новообразований. Он назначается при серьезных патологиях крови, возбуждениях пищеварительных желез и различных энтероколитах.
Вред шпината
Главное ограничение, которое накладывает употребление шпината – это большое содержание в его листьях щавелевой кислоты, целых 570 мг на 100 г (142,5% от РДН). Для тех, кто страдает от мочекаменной болезни, употребление шпината может вызвать усиленное образование оксалатных камней в мочевыводящих путях. По тем же причинам шпинат противопоказан при заболевании подагрой – заболеванием, вызванным неспособностью почек выводить мочевую кислоту.
Достаточное употребление воды сможет несколько снизить негативные последствия для мочевыводящих путей. Растительные эстрогены, имеющиеся в составе шпината, при его регулярном употреблении приводят к дефициту тироксина у тех, кто страдает от дисфункции щитовидной железы.
Прием антикоагулянтов на постоянной основе может стать противопоказанием для употребления шпината, так как витамин K, содержащийся в нем в большом количестве, будет препятствовать действию лекарства. Пищевая клетчатка листьев этой зеленной культуры ограничивает биологическую доступность магния, кальция, железа для организма человека.
Если при выращивании шпината применялись азотные удобрения, в его составе имеется определенное количество нитратов. Блюда со шпинатом по этой причине не рекомендуется повторно разогревать, так как при этом нитраты могут преобразоваться во вредные для здоровья нитриты и нитрозамины.
Кроме того, нужно отметить, что зелень шпината способна накапливать токсичный ультрамикроэлемент таллий, до 25% от суточной нормы на 100 г.
Рецепты на основе шпината
При малокровии рекомендуют сделать настой из 1 столовой ложки хорошо измельченных листьев и одного полного стакана воды. Через один час настаивания такое средство необходимо тщательно процедить и принимать внутрь по 50 мл перед каждым приемом пищи. Данным настоем можно снимать воспаления горла, а также лечить запоры и пневмонию.
При судорогах рекомендуется употреблять в пищу свежие листья растения, которые предварительно следует отварить в миндальном масле и смешать с очень свежим сливочным маслом.
При нарывах, ожогах и экземах показано прикладывать к пораженным участкам кожи размягченные листья шпината, которые предварительно отвариваются в оливковом масле.
При геморрое специалисты рекомендуют изготовить особое средство. На полстакана сока растения берем 100 граммов миндального масла. Полученный напиток следует употреблять в небольших дозах в течение всего дня.
При различных новообразованиях и туберкулезе берем 10 граммов измельченных листьев, которые заливаем полным стаканом кипяченой воды. Такую смесь отставляем настаиваться на 2 часа. Затем этот целебный настой процеживаем. Его можно принимать внутрь 3 раза в сутки по 50–60 мл.
После тяжелых заболеваний и сложных операций можно легко восстановить силы организма с помощью уникального средства на основе 1 стакана красного сухого вина и 50 мл свежеотжатого шпинатного сока. Такое необычное пикантное вино советуют пить в течение 7 дней по одной рюмочке.
Сорта шпината
Существует около двадцати различных сортов этого культурного растения, которое характеризуется превосходными диетическими свойствами. Сорта отличаются по величине, форме и сочности листьев. Наиболее распространенными можно назвать земляничный, «Вирофле», «Виктория», «Исполинский» и «Блюмсдельский».
Шпинат земляничный. Он заслуживает внимание своим необычным внешним видом. Такая овощная зелень с красными своеобразными ягодами, напоминающими малину, может похвастаться большим количеством витаминов и незаменимых для человеческого организма микроэлементов. Это однолетнее скороспелое растение является холодостойкой и неприхотливой культурой. Она прекрасно растет в самых разных почвах, как в тени, так и на открытом солнце. Растение не боится жары и засухи, а также практически не подвержено различным заболеваниям и невосприимчиво к обычным огородным вредителям. Родиной этого сорта считается Средиземноморское побережье Азии. Съедобными являются и листья, и плоды земляничного шпината.
Шпинат Утеуша. Такое раннее растение появилось в результате уникальной селекции двух сортов – тянь-шаньского щавеля и английского шпината – благодаря профессор Юрию Утеушу. Этот сорт с нежными листьями очень хорош для первых весенних салатов. Он содержит набор важнейших витаминов и незаменимых минеральных веществ. В молодых побегах много каротина и железа. Употребление такого восхитительного сорта способствует улучшению состояния кишечной микрофлоры благодаря прекращению гнилостных процессов. Кроме того, шпинат Утеуша обладает противоопухолевым действием.
Шпинат листовой. Такой очень полезный овощ с мясистыми листьями имеет невзрачные мелкие цветки. Листовой шпинат богат витаминами и микроэлементами, а также может похвастаться значительным содержанием биологически активных веществ, которые так необходимы для нормальной жизнедеятельности человеческого организма. В листьях растения много белков, углеводов и различные солей. Этот сорт обладает мочегонным, слабительным, противовоспалительным и укрепляющим воздействием. Он является отличным средством против авитаминозов, показан при лечении легких и заболеваний крови, эффективен при гастритах и энтероколитах, а также прекрасно защищает от различных новообразований. Замечен положительный эффект от приема растения при сахарном диабете и гипертонии, при рахите и запорах, а также нередко листовой шпинат назначается при туберкулезе.
Заготовка шпината на зиму
Любителям шпината хотелось бы круглый год иметь его под рукой. К сожалению, сезон употребления свежих овощей не может длиться круглый год, а если учесть, что шпинат не относится к овощным культурам длительного хранения, то самый лучший выход из этой ситуации – освоить способы заготовки этой зеленной культуры.
Рецепты длительного хранения шпината:
Заморозка целыми листьями – вымытые листики шпината скручивают в трубочку по несколько штук в каждой, оборачивают пищевой пленкой и отправляют в морозильную камеру глубокой заморозки.
Заморозка в виде ледяных кубиков – подготовленные листья шпината нарезают на небольшие кусочки, укладывают в формочки для льда, заливают кипяченой водой и помещают в морозильную камеру. После замораживания ледяные кубики со шпинатом укладывают в более компактные емкости, зимой используют для приготовления рагу, соусов, супов.
Заморозка в виде пюре, заправленного маслом – блендером измельчают шпинат до пюреобразного состояния, укладывают в формочки, заливают растопленным сливочным маслом, замораживают. Добавляют в различные блюда за 1-2 минуты до окончания процесса приготовления (паста, ризотто, супы).
Заморозка основы для супа в виде лапши – зелень нарезают лапшой, отваривают в небольшом количестве воды, остужают, замораживают вместе с отваром.
Засолка шпината – порезанные или порванные небольшими кусочками листья укладывают в банки, пересыпая солью и утрамбовывая каждый слой. Эту заготовку хранят в холодильнике, регулярно контролируя на появление плесени. Вариант заготовки – засолка вместе со шпинатом щавеля и зелени укропа, петрушки.
Консервирование длительного хранения – пробланшировать 1 кг шпината в горячей воде в течение 4-5 минут, откинуть на дуршлаг, разложить в простерилизованные банки, залить кипящим рассолом (на литр воды 2 ст. л. соли), закатать.
Сушка – промытые и обсушенные листья нарезают и раскладывают на листах чистой бумаги вдали от доступа солнечных лучей. Хранят такую заготовку в темноте в просушенных стеклянных банках, укупоренных пластмассовой крышкой.
Используя эти несложные способы, можно заготовить достаточное количество шпината для использования его в межсезонье.
Ответы на популярные вопросы
Предлагаем разъяснения по темам, наиболее интересующим потребителей шпината.
Можно ли шпинат при грудном вскармливании? Богатый состав этой зеленной культуры делает шпинат необходимым компонентом меню кормящей женщины. Его используют для приготовления супов, запеканок, соусов, салатов и начинки для пирогов. Вводить в рацион этот продукт желательно не ранее, чем через 2 месяца после родов, чтобы минимизировать возможные последствия для ребенка. Шпинат не вызывает аллергии, он имеет нейтральный вкус, поэтому последствия его употребления, скорее всего, не окажут на организм малыша никакого влияния, но зато обогатят молоко витаминами и минеральными веществами.
Если шпинат зацвел, можно ли его есть? Как и многие зеленные культуры, шпинат после цветения грубеет, листья приобретают резкий горьковатый привкус. Чтобы пролить срок употребления нежных листьев, можно использовать такой агротехнический прием, как обламывание цветочных стрелок. Целесообразнее всего подсеивать скороспелый шпинат в несколько сроков, не допуская употребления листьев цветущего растения.
Можно ли есть сырой шпинат? Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в шпинате, в полной мере сохранятся в свежих листьях этой зеленной культуры. Их можно использовать в качестве ингредиента для салатов или сложных мясоовощных бутербродов, а так же для приготовления сока. Длительная термическая обработка, хотя и сохраняет большинство полезных свойств этого овоща, но значительно снижает его антиоксидантные свойства.
Такой полезный овощ, как шпинат, должен быть в рационе всех, кто заботится о своем здоровье и разнообразии блюд ежедневного меню.
Противопоказания к применению шпината
При некоторых заболеваниях почек и мочевыводящих путей, при патологиях желчевыводящих путей и печени, при язвенных состояниях, ревматизме и подагре, а также при хронической гипертонии употреблять листья салата следует с большой осторожностью и желательно под наблюдением лечащего врача.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы