Мед повышает давление или понижает: как влияет?

Пациентам: Полезная диета при гипертонии

Повышенное давление может стать причиной многих заболеваний, но прежде всего это сигнал того, что человек должен более внимательно следить за своим здоровьем. Выполняя несложные правила, человек может вести полноценную жизнь с минимальными ограничениями. Надёжным помощником в борьбе с высоким давлением является здоровое питание.

Речь не идёт о строгой диете, но важно, чтобы вес держался в пределах нормы, а не был избыточным. По мнению врачей, каждый лишний килограмм способствует повышению давление, а при гипертонии это опасно. “Идеальный вес” для человека зависит от его роста и телосложения. При помощи полезной диеты можно не только держать в норме вес, но и контролировать артериальное давление.

Диета, снижающая давление

Контролировать и снижать давление при гипертонии может помочь полезная диета, вернее соблюдение определённых правил при формировании рациона:

  • Старайтесь употреблять как можно меньше соли. Это не значит, что от соли нужно отказаться совсем, но можно сократить суточную норму соли в 3-4 раза и довольствоваться 3-4 граммами вместо 10-15 грамм. Если учесть, что во многих продуктах соль уже содержится, то дополнительно пищу можно не солить. Дело в том, что натрий, который является основным компонентом соли, мешает выведению воды из организма. Избыток жидкости увеличивает объём крови, который циркулирует в организме, а вместе с ним и давление.
  • Избегайте напитков с высоким содержанием кофеина и от алкогольных напитков. Даже безобидный, на первый взгляд, чёрный или зелёный чай может усугубить ваше состояние. Крепкие и алкогольные напитки способны вызвать спазм кровеносных сосудов и дополнительную нагрузку на сердце.
  • Остерегайтесь никотина, опасно не только активное, но и “пассивное курение”, в результате которого в организм тоже попадает никотин. Никотин сужает сосуды, следовательно, поднимает давление.
  • Систематизируйте рацион, питайтесь дробно, небольшими порциями 5-6 раз в день. Старайтесь не есть на ночь, но и не ложиться голодным, незадолго до сна можно съесть фрукт или выпить нежирный кефир.
  • Уменьшите в рационе жирное мясо. Причиной гипертонии часто становится закупорка сосудов, которая происходит из-за повышенного уровня холестерина и образования “холестериновых бляшек”. Главными источниками холестерина являются насыщенные жиры (мясо, животный жир, яичный желток, молочные продукты) и трансжиры (образуются из нагретых растительных жиров, маргаринах, выпечке, кондитерских изделиях и т. д.).. Вместо копчёностей лучше разнообразить питание нежирной телятиной или мясом птицы, больше готовить на пару или в духовке без добавления масла. Попробуйте поискать полезные заменители соли и жира, например, есть больше зелени.
  • Отдавайте предпочтение растительному маслу. Если вы привыкли жарить и готовить с использованием сливочного масла или животных жиров, то то этой привычки придётся избавиться. Альтернативой животному жиру может стать растительное масло, причём не только подсолнечное. В магазинах можно найти огромный выбор растительных масел, которые можно использовать для заправки салатов и каш: оливковое, кукурузное, льняное, тыквенное и др. “Вредными” считаются также жиры, которые используют в кондитерском производстве для приготовления кремов.
  • Разнообразьте рацион овощами. Овощи — это те продукты, которые не только можно, но и нужно употреблять при гипертонии. Они содержат клетчатку, которая помогает снижать уровень холестерина в крови и не даёт ему всасываться. Кроме того, овощи долго перевариваются, поэтому человек чувствует себя сытым и не переедает.
  • Уменьшите количество употребляемого сахара. Чем больше легкоусваиваемых углеводов вы употребляете, тем больше лишних килограмм рискуете получить в итоге, а избыточный вес — прямая дорога к гипертонии. Замените выпечку и конфеты фруктами, овощами и цельнозерновыми батончиками. Это не только вкусно, но и полезно.
  • Следите за уровнем магния и калия в организме. Магний и калий укрепляют сердечную мышцу и делаю её более выносливой. Природными источниками этих элементов являются крупы и некоторые овощи, например, морковь, свекла и капуста, а также курага. Хорошими поставщиками магния и калия являются морепродукты, морская рыба и морская капуста.
  • Не истощайте организм голоданием. Голодания, посты и диеты — это стресс для организма, а лишний стресс при гипертонии противопоказан.
Читайте также:
Пимафуцин для беременных от молочницы

Гипертония — это не приговор, люди с гипертонией могут жить полноценной жизнью и обходиться практически без лекарств, если начнут разумно относиться к организации своей жизни и к своему питанию. Не нужно диет, достаточно избегать употребления продуктов, которые провоцируют повышение давления, а также регулярно проходить профилактические осмотры у врача.

Мед повышает давление или понижает: как влияет?

ВНИМАНИЮ ПОТРЕБИТЕЛЯ: О пользе мёда. Как выбирать и как хранить мед

14 августа – Медовый Спас.

Медицинские преимущества меда поддерживаемые наукой.

1. Мед содержит питательные вещества

1 столовая ложка меда (21 грамм) содержит 64 калории и 17 граммов сахара, включая фруктозу, глюкозу, мальтозу и сахарозу.

На 100 грамм натурального меда приходится

Витамин B2 (рибофлавин)

Витамин B3 (ниацин)

Витамин B5 (пантотеновая кислота)

Витамин B6 (пиридоксин)

Витамин B9 (фолацин)

Витамин C (аскорбиновая кислота)

В состав меда входят биологически активные растительные соединения и антиоксиданты. Более темные сорта меда содержат больше этих соединений.

2. Источник природной энергии

Мед содержит натуральные сахара (80 процентов), воду (18 процентов) и минералы, витамины, пыльцу и белок (2 процента). Неудивительно, что мед называют «идеальным горючим топливом». Он является источником энергии, что делает его идеальным для спортсменов в качестве источника энергии до и после тренировки.

3. Высококачественный мед богат антиоксидантами

Высококачественный мед содержит большое количество антиоксидантов. К ним относятся ферменты и соединения, такие как флавоноиды и органические кислоты. Антиоксиданты способствуют уменьшению риска сердечных приступов, инсультов и некоторых видов рака. Они также могут способствовать поддержанию зрения. Употребление меда может привести к умеренному снижению артериального давления, что является важным фактором риска сердечных заболеваний.

4. Мед положительно влияет на уровень холестерина.

Употребление небольшого количества меда приводит к умеренному снижению общего холестерина.

5. Уменьшает болевые ощущения при язве желудка и другие желудочно-кишечные расстройства.

6. Антибактериальный, противогрибковый эффект.

7. Уменьшает раздражение кашля и горла.

8. Мед – пробиотик.

В состав меда входят до 6 видов лактобацилл и 4 вида бифидобактерий.

9. Укрепляет иммунную систему.

Мёд стимулирует производство иммунных клеток.

10. Способствует здоровому управлению весом.

Исследования показали, что замена сахара медом может фактически помочь предотвратить увеличение веса, а также снизить уровень сахара в крови. Результаты также показывают, что по сравнению с сахаром мёд может снизить уровень триглицеридов в сыворотке.
Еще одно исследование показало, что свежий мед может активировать гормоны, которые подавляют аппетит.

О вреде мёда.

В больших количествах (а именно столько пришлось бы есть, чтобы набрать суточную дозу витаминов и микроэлементов) мёд способствует ожирению, ведет к сахарному диабету и другим нарушениям, связанным с большой выработкой инсулина.

  • При нагревании выше +45 градусов мёд теряет все полезные свойства.
  • Мёд может вызвать пищевое отравление
  • Дискомфорт в животе (избыточное потребление меда может вызвать сильную боль в животе.)
  • Может вызвать аллергические реакции (ситуация может ухудшиться у людей, страдающих аллергией на пыльцу).
  • Анафилактический шок.
  • Снижает уровень артериального давления (опасно для гипотоников).

Можно ли давать мед детям?

Мед не имеет специальных противопоказаний для употребления его детьми. Однако, учитывая индивидуальную непереносимость, рекомендуется воздерживаться от применения меда в питании детей до достижения 1 года. Детям постарше рекомендуют прием меда с теплым молоком (одна столовая ложка на стакан молока) и добавление меда в творог, кашу и другую пищу.

Сколько времени можно хранить мед?

· В соответствии с требованиями “ГОСТ Р 54644-2011. Национальный стандарт Российской Федерации. Мед натуральный. Технические условия” (утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 13.12.2011 N 793-ст)

· П.7.2.3. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в плотно укупоренных емкостях, бочках и другой транспортной таре – 1 год от даты проведения экспертизы.

· П. 7.2.4. Рекомендуемый срок хранения натурального меда в герметично укупоренной таре – 2 года от даты упаковывания.

· П.7.2.5. Температура хранения меда не выше 20 °C.

Как хранить мед?

Натуральный мед хранят в помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Не допускается его хранение вместе с ядовитыми, пылящими продуктами и продуктами, которые могут придать меду не свойственный ему запах.

Читайте также:
Чем лечить краснуху?

При покупке меда какая информация должна быть на упаковке?

Каждую партию натурального меда, поступающую с пасеки для реализации населению или промышленной переработки, сопровождают ветеринарным свидетельством, подтверждающим соответствие условиям производства продукции. На корпус или крышку потребительской тары наклеивают этикетку или наносят литографию по ГОСТ Р 51074. На транспортную тару наносят следующую информацию с указанием:

· – наименования изготовителя, его юридического адреса и (при несовпадении с юридическим адресом) адреса производства;

· – вида меда (падевый, цветочный или смешанный);

· – массы брутто и нетто;

· – количества единиц продукции в транспортной таре;

В каком виде лучше всего принимать мед?

Большинство авторов рекомендуют принимать мед в виде водных растворов (одна столовая ложка меда на стакан воды комнатной температуры). Однако здоровыми людьми мед чаще употребляется в пищу в чистом виде. При приеме меда с лечебными целями лучше всего проконсультироваться с врачом.

Может ли нормальный зрелый мед забродить?

Может при неправильном хранении. Мед – вещество гигроскопичное, т. е. впитывающее в себя влагу. Если хранить мед в помещении с высокой относительной влажностью в негерметично закрытой посуде, то верхний слой меда впитает в себя влагу из воздуха и начнется брожение. Поэтому важно, чтобы мед хранился в герметично укупориваемой таре.

Иногда при долгом хранении меда на поверхности образуется рыхлый слой, светлее, чем мед, как будто сахар-песок. Что это такое и почему происходит?

Этот поверхностный слой, менее сладкий на вкус и более светлый, чем мед, представляет собой кристаллы глюкозы, не покрытые межкристальной жидкостью. Такое явление характерно для зрелого меда с повышенным содержанием глюкозы и низкой массовой долей воды. Если мед перемешать и в дальнейшем хранить при более высокой температуре, дефект полностью устраняется.

Замерзает ли мед?

Мед замерзает при температуре минус З6°С, при этом его объем уменьшается на 10%.

Какой бывает цвет меда?

У каждого сорта меда своя окраска: у цветочного – светло-желтая, у липового – янтарная, у гречишного – коричневая. Возможны различные оттенки, но натуральный мед всегда прозрачен (само собой, пока не закристаллизуется). Внимательно присмотритесь к продукту: заметили мутноватость или осадок? Лучше откажитесь от покупки.

Где лучше покупать мед?

Всех продавцов меда можно разделить на несколько групп:
1. Производители – это промышленные пасеки, профессиональные пчеловоды и пчеловоды любители;
2. Переработчики – скупщики меда, для последующего разлива по таре и реализации через торговые сети;
3. Посредники – скупщики меда для реализации через магазины, ярмарки и т.д.
Предпочтительный вариант у кого и где купить мед – это у ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ. Только производитель, знает как, где и с каких растений собран мед, использовал ли он запрещённые ГОСТом приемы для увеличения объёма меда, и как следствие снизил ли он качество, и так далее. Итог: наиболее предпочтительным ответом на вопрос: где купить мед? – является «производитель» (так же в эту категорию попадает прямой представитель конкретного производителя).

Что нельзя, а что можно при повышенном артериальном давлении

Более миллиарда жителей, проживающих на нашей планете, так или иначе, связаны с гипертонической болезнью. Озерчане — не исключение. Но некоторые из них даже не подозревают об этом, утверждает врач-терапевт Озёрской ЦРБ Ксения Куприянова: «Гипертония – опасное заболевание, смертельное. Но с ним можно и нужно бороться. Важно знать, каким должен быть рацион питания, от чего стоит отказаться, и какие нагрузки допустимы. Если соблюдать все рекомендации, то болезнь не будет прогрессировать и состояние постепенно улучшится».

Что полезно при гипертонииЧто вредно
Длительное пребывание на свежем воздухеПоваренная соль, жирная, острая и соленая пища, мучные продукты
Утренняя зарядка для улучшения кровообращенияАлкоголь и курение разрушают сосуды
Дыхательная релаксацияМалоактивный сидячий образ жизни
Отвары из лекарственных трав, нормализующие артериальное давлениеТяжелые физические нагрузки (бодибилдинг, бег на выносливость, марафонский бег)
Омега3, калий и магний, сырые соки овощей и фруктовСтресс, психологические нагрузки, плохой сон
Читайте также:
Загиб матки при овуляции и беременности

Для тех, у кого давление поднимается нечасто, нужно быть внимательным! Лучше изменить свой образ жизни, чтобы предотвратить развитие стойкой гипертонии и бороться с ней всю жизнь.

Что под запретом у гипертоника

Когда речь заходит о повышенном давлении человека, то все врачи сходятся во мнении, что в первую очередь нужно следить за питанием. Также важно подкорректировать свой образ жизни и правильно распределять отдых и труд.текДирекс.ндЯНовый Porsche MacanКвартиры около м. Царицыно. Скидки!Проектная декларация на рекламируемом сайте

  1. Необходимо отказаться (или свести к минимуму) от жирной пищи, алкогольных напитков, кофе и крепкого чая, поваренной соли, сигарет, сладких газированных напитков.
  2. Про тяжелые физические нагрузки (бодибилдинг и другие силовые тренировки) стоит забыть. При этом лучше выполнять гимнастические упражнения, которые входят в перечень ЛФК.
  3. При повышенном давлении стоит избегать походов в бани, парилки и сауны. Любое повышение температуры скажется на сердце и сосудах.

Питание

Сбалансированное питание – это главное, чего должен придерживаться каждый гипертоник. Важно с особой тщательностью следить за своим весом, так как лишние килограммы оказывают нагрузку на сердце и сосуды.

Что нельзя есть при повышенном давлении:

  1. Ограничить количество поваренной соли до минимума. Употреблять не более 3-4 грамм, учитывая продукты с натрием.
  2. Крепкий чай и кофе – под запретом. Лучше пить полезные травяные отвары, цикорий и настой.
  3. Жирное мясо стоит исключить на весь курс лечения.
  4. Избегайте наваристых бульонов в своем рационе.
  5. Пирожки, булочки, пирожные и другая выпечка может усугубить болезнь. Они представляют собой соединение сахара и жира.
  6. Икра рыбы может изредка добавляться в рацион, но в небольших количествах, так как в ней много соли.
  7. Такие лакомства, как мед, варенье, компоты, кисели – ограничиваются, но отказываться от них полностью не обязательно.
  8. Так как организм плохо усваивает бобовые, то их нужно вводить в рацион минимальных количествах.
  9. Алкоголь, особенно крепкий, под запретом! Также стоит задуматься о том, чтобы бросить курить.

Важно нужно знать на какой стадии находится заболевание. Если патология только начала проявляться, то не стоит ограничивать себя во всем. Если заболевание уже прогрессирует, то именно за своим рационом нужно следить тщательнее всего.

Запрещенные виды спорта

Профессиональный спорт нагружает сердце, от чего артериальное давление может подниматься. Зачастую спортсмены даже не подозревают о том, что у них начинает развиваться гипертония.РЕКЛАМА

Гипертоникам нельзя заниматься бодибилдингом, так как многочисленные исследования подтвердили, что силовые нагрузки значительно поднимают показатели АД. При этом, даже молодые начинающие спортсмены входят в группу риска.

Статические упражнения тоже негативно влияют на давление человека, особенно если выполнять их длительный промежуток времени. Лучше чередовать их с аэробными нагрузками, которые хорошо влияют на сердце и заодно нормализуют вес.

Климат и погода

Суровый климат и неприятная погода могут навредить организму. Атмосферное давление и АД человека взаимосвязаны! У гипертоников обычно сразу оно поднимается, как только атмосферное начинает падать.

Дожди, температура, влажность воздуха – это все влияет на колебания показателей сердечно-сосудистой пациента.

Резкая смена погоды негативно сказывается на состоянии гипертоника! Выбирать места для отдыха нужно со стабильной температурой. Для этого хорошо подходит Анапа с ее курортами.

Северная часть России – идеальное место для проживания тем, кто страдает заболеваниями сердца и сосудов. Степи, леса, горы будут идеальным решением, так как там влажность воздуха там не слишком высокая. В южной части России очень благоприятен горный климат. Там воздух довольно чистый и при этом теплый, а погода практически не меняется.

Психологические нагрузки

Более чем у половины больных гипертонией наблюдаются различные психологические и эмоциональные проблемы. Появляются частые депрессии, стрессы и перенапряжения.

Это может быть связано с различными факторами:

  • проблемы на работе;
  • финансовые трудности;
  • психологические травмы;
  • потеря родного человека и т.д.
Читайте также:
Стимуляция родов: методы, их плюсы и минусы

При таких угнетающих нервную систему состояниях, давление обычно повышается на несколько десятков единиц. Это может грозить опасными осложнениями. Чтобы восстановить и успокоить нервную систему, достаточно принять препарат с успокоительным действием.

Чтобы последствия психологических состояний не были опасными для здоровья, лечащий врач должен назначать комплексную терапию. В большинстве случаях это оказываются антидепрессанты, которые стабилизируют нервную систему и психику пациента.

Вредные привычки

Употребление спиртных напитков – это серьезный фактор риска при гипертоническом заболевании и его последствиях. Если пациент не будет ограничивать себя в приеме алкоголя, то это может привести к печальным осложнениям. Пьянство всегда вызывает гипертонический криз, приводит к гипоксии мозга и сердечному приступу.РЕКЛАМА

Для гипертоника норма и предел в сутки — 40 грамм красного вина!

Некоторые полагают, что никотин при повышенном давлении может быть полезен. Он снимает стресс и другие эмоциональные состояния, которые при гипертонии опасны. Это миф! По исследованиям медиков, у курильщиков возрастает риск получить осложнения от сердечно-сосудистых заболеваний. Также специалисты утверждают, во многих случаях это приводит к инвалидности или летальному исходу.

Никотин способен сужать стенки сосудов, после того как попадает в кровь. Помимо этого увеличивает уровень холестерина в крови.

Что полезно гипертонику

Чтобы поддерживать давление в норме, человек должен достаточно чаще бывать на свежем воздухе, делать зарядку по утрам, кушать сырые овощи и фрукты. Ходьба и легкий бег тоже принесут пользу.

Полезно пить отвары и настои растений: шиповника, ромашки, черноплодной рябины, боярышника, калины. Зелень, овощи и фрукты в свежем виде – обязательно должны присутствовать в рационе.

Помещение нужно постоянно проветривать, чтобы был приток свежего воздуха.

Полезные продукты питания

Продукты, которые полезно включать в свой рацион:

  1. Грецкие орехи, шпинат, чеснок, крупы (гречневая, овсяная, пшеничная);
  2. Из рыбы очень полезны треска и морской окунь;
  3. Любая растительная пища (овощи, ягоды, фрукты);
  4. Мясо разрешается есть только нежирное: курица, телятина, индейка. Готовить его нужно без масла, а вместо соли лучше добавить немного лимонного сока и зелени (укроп, петрушка).

Растительное масло добавлять можно, но лучше отдавать предпочтение оливковому.

Приветствуется дробное питание по 4-6 раз в день небольшими порциями.

Перед сном наедаться нельзя, но можно съесть что-нибудь из овощей, фруктов или выпить стакан кефира.

Лучшие методы профилактики

Лучший способ избежать серьезных осложнений, которые возникают на фоне гипертонического заболевания, это предупредить саму болезнь.

Профилактика должна включать в себя здоровое и правильное питание, отказ от алкоголя и курения, контроль эмоционального состояния и управление стрессами. Также нужно заниматься умеренными физическими нагрузками (плавание, бег, велосипед, аэробика).

Не допускать появления лишнего веса, пить достаточно воды (1,5 – 2 литра в день), не увлекаться соленой, жареной едой, а раз в неделю можно устраивать разгрузочный день.ЗАГРУЗКА

Таким образом, чтобы болезнь не развивалась, нужно в первую очередь скорректировать свой образ жизни и питания. Врачи советуют вовремя ложиться спать и отказаться от вредных привычек. Если не позаботиться о здоровье вовремя, то придется пожизненно принимать лекарственные препараты, проходить обследования и постоянно контролировать давление, чтобы не случилось инсульта или инфаркта.РЕКЛАМА

Повышает давление мед или понижает?

Мед повышает давление или понижает? Этот вопрос часто приходится слышать врачам, ведь мед – один из самых популярных и при этом самых полезных продуктов, в отличие от сахара, который и рекомендуют заменять медом.

Влияние меда на давление можно охарактеризовать как нормализующее – его регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, поэтому он может снизить повышенное артериальное давление (АД), а пониженное – поднять. Чашку чая с медом мы считаем универсальным лекарством, и совершенно справедливо, поскольку оба продукта влияют на давление сходным образом.

Мед - ценный пищевой и лекарственный продукт, улучшая сосуды, он нормализует давление

Мед – ценный пищевой и лекарственный продукт, улучшая сосуды, он нормализует давление

Мед и артериальное давление

Мед имеет богатейший химический состав – в нем содержатся 37 микро- и макроэлементов, витамины группы В, С, Е, К, каротин, фолиевая кислота, другие биологически активные вещества (ферменты, белки, аминокислоты), а сам мед еще и вкусен, поэтому в качестве лечебного средства ему нет равных. Больше всего в меде глюкозы и фруктозы – простых сахаров, которые делают его ценным питательным легкоусваиваемым продуктом.

В чайную ложку меда добавить несколько капель спиртовой настойки элеутерококка – такое средство принимают при гипотонии 1-2 раза в день.

Мед обладает антибактериальным, пробиотическим, регенерирующим, антиоксидантным, анальгетическим действием. Он способен тонизировать организм, придавать сил, поэтому применяется для улучшения общего состояния организма при усталости, депрессии.

Читайте также:
Диета быстрая и эффективная

Вещества, которые содержатся в меде, обладают способностью улучшать микроциркуляцию крови, стимулировать обмен веществ, укреплять стенку кровеносных сосудов. На кровяное давление человека он также влияет благодаря спазмолитическому и седативному эффекту – это позволяет эффективно снижать повышенное АД.

Имеет значение и то, какой именно применяется мед, так как его свойства могут варьировать в зависимости от свойств растения, с которого была собрана пыльца. Считается, что при колебаниях кровяного давления лучше всего использовать каштановый мед, а при высоком давлении – мед из акации, мелиссы, донника. Однако полезным влиянием на сердечно-сосудистую систему обладают все сорта, главное, чтобы мед был натуральным и хорошего качества.

Когда мед может быть вреден

Мед очень полезен, но при его употреблении необходимо соблюдать меру. Высокое содержание простых сахаров делает его небезопасным продуктом. Злоупотребление медом вызывает нарушение обмена веществ, лишний вес, аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства.

Противопоказаний к применению меда немного, это сахарный диабет и аллергия на продукты пчеловодства. Некоторые люди не переносят мед из-за его слишком насыщенного вкуса, им лучше не применять его ни в качестве продукта питания, ни в качестве лечебного средства.

Рецепты из меда при высоком давлении и сниженном уровне показателя

Повышенное давление нормализует смесь меда и корицы. Оба продукта в составе данного средства оказывают благоприятное воздействие на уровень кровяного давления. Кроме того, смесь может применяться при других патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, цистите, артрите. Для приготовления средства смешивают столовую ложку меда с чайной ложкой корицы. Чайную ложку смеси употребляют утром перед завтраком.

Сок алоэ с медом от гипертонии. Выдавить сок из 5-6 листков алоэ, смешать с тремя столовыми ложками натурального меда, тщательно перемешать, хранить в холодильнике. Смесь принимают по чайной ложке перед едой два раза в сутки. Это средство не только способствует снижению артериального давления, но и повышает иммунитет. Не рекомендуется детям до 14 лет.

Сок свеклы с медом понижает давление довольно эффективно. Смешать 380 мл сока свеклы и 80 г меда, хранить в холодильнике. Принимать по две столовых ложки в день на протяжении 10 суток, после курса лечения следует сделать перерыв, затем курс можно повторить. Сок свеклы с медом также используется с целью повышения уровня гемоглобина в крови.

Мед с лимоном. На один лимон взять примерно такое же по весу количество меда, лимон очистить от косточек (не от кожуры!), измельчить в блендере, смешать с медом. Принимать 2-3 раза в день по 1-2 чайных ложки. Для усиления гипотензивного эффекта запивать зеленым чаем. Если приготовить то же средство с очищенным от кожуры лимоном и использовать как вкусовую добавку к крепкому черному чаю, можно получить тонизирующее, т. е. повышающее давление средство, полезное при гипотонии.

Вещества, которые содержатся в меде, обладают способностью улучшать микроциркуляцию крови, стимулировать обмен веществ, укреплять стенку кровеносных сосудов.

Смесь из лимона, моркови, свеклы и хрена для понижения АД. Измельчить при помощи блендера равное количество лимона с кожурой, моркови, свеклы, хрена, добавить мед из расчета на 400 мл смеси 100 г меда, принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Мед с лимоном и чесноком. Считается, что такое сочетание весьма полезно для сосудов. Измельчить головку чеснока, выжать сок одного лимона, смешать с двумя столовыми ложками меда. Принимать по столовой ложке 2 раза в день за полчаса до еды.

Читайте также:
Как научить ребенка есть ложкой

Мед с лимоном и чесноком способствует очищению сосудов, повышению их эластичности

Мед с лимоном и чесноком способствует очищению сосудов, повышению их эластичности

Мед с календулой от гипертонии. Столовую ложку сухих цветов календулы залить 200 мл кипятка, дать настояться до остывания, процедить, добавить 50 г меда. Принимать по столовой ложке 2 раза в сутки перед едой в течение 10 дней.

Полезная для сердца и сосудов смесь меда, орехов и сухофруктов. Измельчить в блендере сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и курагу (всего взять по 200 г), добавить к смеси стакан жидкого меда и сок одного лимона. Принимать по столовой ложке после еды, можно в качестве сладкого к чаю.

Мед с клюквой, шиповником и цедрой лимона для снижения давления. Горсть свежих ягод клюквы, горсть свежих плодов шиповника и цедру одного лимона измельчить блендером до однородной массы, смешать с 200 г меда. Принимать по столовой ложке 3 раза в сутки не менее месяца, хотя первые результаты обычно становятся заметными уже через несколько дней от начала употребления средства.

Пациентам с низким АД мед не менее полезен, но принимать его лучше совместно с другими тонизирующими средствами. Например, в чайную ложку меда добавить несколько капель спиртовой настойки элеутерококка – такое средство принимают при гипотонии 1-2 раза в день (избегать приема в вечернее время).

Быстро поднять давление, избавить от головной боли и придать сил поможет чашка крепкого натурального кофе с одной-двумя ложечками меда.

Мед с корицей может применяться при патологиях сердечно-сосудистой системы, повышенном холестерине, цистите, артрите.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как мед влияет на давление

Мед

Мед обладает уникальными целебными свойствами, поэтому его используют для лечения многих заболеваний. Лечебное действие продукта обусловлено богатым химическим составом, за счет чего он положительно влияет на функционирование многих систем организма. В нетрадиционной медицине существует масса рецептов на основе меда, применяемых для терапии сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся изменением кровяного давления. Перед началом использования необходимо установить, как мед влияет на давление и каковы противопоказания к его применению.

Полезные свойства при сосудистых патологиях

Целебные свойства меда обусловлены его богатым составом, в который входят биологически активные вещества, благотворно влияющие на деятельность всего организма. Выявляя комплексное воздействие на организм, продукт регулирует работу сердечной, сосудистой и нервной систем. Поэтому его прием показан при состояниях, сопровождающихся бессонницей, неврозом, хронической усталостью и снижением работоспособности.

Кроме этого, мед содержит в себе большую концентрацию глюкозы и фруктозы, за счет чего осуществляется питание тканей и органов, а также рост новых клеточных структур. Глюкоза, которая содержится в меде, легче усваивается организмом человека, поэтому его рекомендуют использовать при заболеваниях, сопровождающихся сниженным метаболизмом.

Перечень полезных свойств огромный, однако наиболее целебный эффект он оказывает на сердечную и сосудистую систему, а именно:

  • укрепляет стенки миокарда;
  • восстанавливает кровообращение;
  • нормализует частоту сердечных сокращений;
  • стабилизирует кровяное давление;
  • снижает возбудимость нервной системы;
  • способствует укреплению венозных стенок.

Важно! Как правило, мед в чистом виде понижает показатели давления и замедляет пульс. Однако в рецептах народной медицины гипотензивное действие продукта обусловлено дополнительными ингредиентами, которые в комбинации с медом выявляют противососудосуживающие свойства.

Какое влияние оказывает на давление?

В народе существует мнение о том, что мед способен влиять на уровень артериального давления. Как мед влияет на давление и можно ли его употреблять при гипертонической болезни?

Согласно результатам научных исследований, регулярное употребление меда при повышенном давлении способствует его стабилизации, а также уменьшает частоту сердечных сокращений. На сегодняшний день механизм действия продукта пчеловодства при гипертонии не установлен. Однако выявлено, что он снижает давление за счет синтеза оксида азота в эндотелиальной оболочке кровеносных сосудов, вызывая их расширение. Существует вероятность, что сам продукт содержит незначительное количество метаболитов оксида азота, чем обусловлено его гипотензивное действие.

Некоторые специалисты выдвинули гипотезу о том, что мед антигипертензивно действует на организм в результате продукции инсулина и абсорбции магния. Несмотря на высокую концентрацию глюкозы, сахара и мальтозы продукт способствует снижению уровня глюкозы в кровотоке как у здоровых людей, так и у диабетиков. Терапевтическое воздействие направлено на клетки поджелудочной железы, продуцирующие инсулин, который помогает абсорбции магния, вызывающего расширение артериального просвета.

Читайте также:
Статьи в категории Остеомиелит

Также в меде содержатся антиоксиданты (медь, калий, фосфор, магний, селен, хром), которые предотвращают окисление органических компонентов и снижают негативное воздействие свободных радикалов на структурные элементы организма. Антиоксиданты способны уменьшить формирование атеросклеротических образований на кровеносных сосудах, что позволяет повлиять на уровень АД (артериального давления).

В некоторых случаях мед повышает давление, что зависит от индивидуальных особенностей организма, а также дополнительных средств, которые можно включить в рецепты на его основе. Поэтому при добавлении того или иного продукта, можно изменить целебное действие продукта.

Повышает ли давление мед?

Кроме пользы продукта в лечении артериальной гипертензии, в некоторых случаях его употребление может вызвать негативные явления, поэтому следует придерживаться определенных рекомендаций в его использовании. Противопоказан параллельный прием пчелиного средства с кофейными напитками и чаем, поскольку они содержат большое количество кофеина, который может спровоцировать колебания кровяного давления.

Схожим эффектом обладает комбинация меда с сухофруктами и орехами, поэтому одновременное применение рецептов для стабилизации сердечной деятельности показано пациентам при пониженном уровне АД.

Лечебные сорта

Какой сорт меда повышает или понижает АД? Для терапии гипертонической болезни применяют различные сорта меда, которые отличаются по химическому составу в зависимости от местности сбора.

Мед

При ежедневном употреблении 1 ч. л. цветочного или гречишного меда восстанавливается нормальный уровень АД

Наиболее полезными считаются следующие разновидности:

  • Цветочное разнотравье. Включает высокую концентрацию витаминов, аминокислот, минералов, собранных из луговых трав и цветочных деревьев. Очищает организм от токсических веществ, положительно воздействует на функционирование венозной системы.
  • Гречишный. Темная густая смесь обладает специфическим ароматом и вкусовыми качествами, в нем содержится достаточное количество железа, калия и магния, благотворно воздействующих на кровообращение.

Рекомендации по применению

Все разновидности меда обладают гипотензивными свойствами, поэтому существует широкий перечень рецептов на его основе. Они способны плавно нормализовать уровень артериального давления и снизить риск развития осложнений, возникающих при гипертонии. Использовать продукт пчеловодства можно в чистом виде, но для достижения необходимого терапевтического эффекта следует соблюдать некоторые особенности в приеме.

  • Соблюдение дозы. Поскольку мед калорийный продукт, содержащий большую концентрацию глюкозы, то его употребление следует ограничить до 1 ч. л. в сутки.
  • Соблюдение температурного режима. При размешивании в горячей воде продукт теряет свои полезные качества, витамины, и аминокислоты разрушаются.
  • Сорт. Наиболее полезными качествами при гипертонии обладает гречишный, липовый, акациевый сорта.
  • Чтобы запить средство, используют ромашковый, липовый настой. Они помогут успокоить нервную систему и позволят закрепить лечебный эффект.

Важно! Если гипертензия сопровождается ожирением 3-й – 4–й стадии, сахарным диабетом, то употребление пчелиного средства противопоказано, поэтому пациентам с хроническими заболеваниями перед лечебным курсом следует проконсультироваться со специалистом.

Народные рецепты при гипертонии

Понижают ли народные средства кровяное давление? Для устранения проявлений гипертонии существует множество рецептов, включающих не только продукт пчеловодства, но и отвары лекарственных растений и плодов, овощные и фруктовые смеси. Пациентам следует отдавать предпочтение успокаивающим травам, например, мелиссе и мяте.

Мед, чеснок, лимон

Рецепты при гипертензии основаны на комбинированном действии меда и лекарственных растений

Лимонное средство

На начальной стадии патологического процесса применяют более простой рецепт, включающий лимон и чеснок. Смесь противопоказана при воспалительных процессах пищеварительного тракта. Способ приготовления смеси:

  • 160 гр. сладости;
  • 4–5 зубчиков чеснока;
  • лимон.

Цитрус нужно измельчить при помощи блендера или терки, не отделяя от кожуры. Затем пропустите чеснок через пресс и смешайте с лимоном. Готовую смесь соедините с медом, тщательно перемешайте. Выдержать смесь в течение 7 дней в холодном темном помещении. Готовое средство следует есть по 1 ч. л. 3 раза в день. Для увеличения лечебного эффекта смесь употребляют до приема пищи.

Смесь из калины

Для нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы разработан медовый рецепт с добавлением калины, которая позволяет укрепить резистентные силы организма. Способ приготовления:

  1. Очищенные ягоды калины измельчите.
  2. К полученной смеси добавьте 150 мл сладкого продукта.
  3. Тщательно смешайте, емкость храните в холодильнике.
Читайте также:
Что такое шизофрения и кто такие шизофреники?

Принимайте средство в утренние часы до приема пищи по 2–3 ст. л. Лакомство можно совмещать с приемом теплого травяного чая.

Лечебный гель

Для приготовления геля используется алоэ в количестве 5–6 листочков, срез растения необходимо осуществлять ближе к стволовой части, поскольку там содержится наибольшее количество витаминов. Листья промывают, затем срезают твердые части, отделяя внутреннюю часть гелеобразной консистенции. Мякоть соединить с 50 мл цветочного меда, настоять в течение ночи в холодном месте. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после трапезы. Лекарство можно запить водой. Курс лечения – 3-4 недели, затем необходимо сделать перерыв на 20 дней.

Эффективное средство от гипертонии

Данный рецепт позволяет достичь стадии ремиссии в течение 10 дней, а также помогает восстановить тонус нервной системы и улучшить гемодинамические показатели крови. Готовится средство по следующему методу:

  1. Измельченная корица (порошок) в количестве 15 гр. смешивается с 1 ст. л. меда.
  2. В смесь добавляется 5 капель лимонного сока и несколько листков толченой мяты.
  3. Тщательно перемешивается и настаивается на протяжении 2–3 часов.

Корица

Смесь корицы с пчелиным продуктом позволяет достичь стойкого снижения показателей артериального давления

Курс лечения – до 1 месяца, на протяжении которого средство принимают утром, запив небольшим количеством воды.

Рецепты при гипотонии

Гипотензия является менее опасным заболеванием, чем артериальная гипертензия, однако ухудшение кровяного напора может снизить поступление питательных веществ к органам, что сказывается на их функционировании. Повышают ли народные рецепты с медом уровень АД? Достичь данного эффекта можно, применив продукт в следующих средствах:

  • Каштановый мед способен несколько повысить сосудистый тонус, если употреблять его после приема пищи, медленно рассосав в ротовой полости.
  • Сухофрукты (чернослив, орехи, курага, сушеные яблоки) смешиваются с медом. Полученную массу перебивают при помощи блендера, после чего добавляют небольшое количество лимонного сока. Смесь следует хранить в холодильнике, принимать после еды по 1 ч. л.

При хронической гипотензии придерживаются курса лечения газированной водой с добавлением меда и лимона. Напиток пьют утром на голодный желудок. Средство тонизирует организм в течение дня, поскольку обеспечивает достаточный запас глюкозы, необходимый для психических и физических нагрузок.

Мед является уникальным целебным продуктом, используемым для лечения многих заболеваний. В кардиологической практике рецепты с пчелиным продуктом применяются в качестве домашнего средства в терапии артериальной гипертензии. Перед началом терапевтического курса необходимо проконсультироваться со специалистом, так как возможно развитие побочного эффекта в виде увеличения давления. Во время применения народных рецептов рекомендуется придерживаться дозировки продуктов и правил в их приготовлении.

Как мед влияет на артериальное давление?

Как мед влияет на давление, повышает или понижает? Оказывается, что он способен понижать этот показатель. Сладость воздействует на рецепторы вкуса, которые передают информацию в центр удовольствия, локализованный в гипоталамусе.

В результате вырабатывается гормон серотонин. Он поднимает настроение (за что получил название гормона счастья), расслабляет нервы и сосудистую мускулатуру. В результате сосуды расширяются, что приводит к понижению давления, но ненадолго.

Наиболее эффективен мед при гипертонии в начале болезни, когда давление повышается периодически. При артериальной гипертензии употреблять его можно только посоветовавшись с врачом.

Но этот уникальный продукт способен изменять свое действие в зависимости от состава. Поэтому ответы на вопросы — «Снижает ли мед давление?» «Повышает ли мед давление?» — не могут быть однозначными.

Лавандовый, мелиссовый и мятный продукт укрепляет сердечную мышцу, успокаивает нервы, лечит гипертонию. А вот лакомство, полученное с китайского лимонника и аралии высокой, напротив, повышает тонус и давление. Липовый, гречишный и одуванчиковый продукт рекомендован как при гипертонии, так и при гипотонии.

Полезные свойства

Важное значение имеет состав меда. Добавляя к нему различные ингредиенты, можно корректировать влияние на организм человека.

Продукт пчеловодства оказывает комплексное воздействие:

  • улучшает пищеварительные процессы;
  • снижает концентрацию холестерина;
  • растворяет холестериновые бляшки и предотвращает формирование тромбов;
  • разжижает кровь, активируя кровообращение;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • успокаивает или тонизирует нервную систему;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • укрепляет иммунную систему.
Читайте также:
Статьи в категории Остеомиелит

Восстановление правильного пищеварения способствует очищению организма от токсических веществ и шлаков, что уменьшает показатели давления.

При понижении содержания холестерина увеличивается просвет сосудов, что позволяет также уменьшать давление. К тому же опускать давление помогает ацетилхолин, благодаря способности расширять капилляры и улучшать сердечную деятельность.

Поддерживать кровяное давление в норме гипертоникам и гипотоникам позволяют витамины группы В. Они обеспечивают нервную систему питательными веществами, укрепляя ее, что благоприятно влияет на давление, обеспечивая контроль за шириной просвета артерий и вен.

Еще одно полезное свойство – способность избавлять от лишнего веса, что понижает нагрузку на сердце и стабилизует давление.

Как принимать мед при гипертонии

Известно около 170 рецептов с медом при высоком давлении. Рассмотрим наиболее эффективные.

Медовая вода

  • мед – 1 чайная ложка;
  • лимонный сок – 5 мл.;
  • вода – 250 мл.

В воде разводят сок и мед. Пьют свежеприготовленный раствор по 250 миллилитров за четверть часа до еды натощак в течение месяца.

Медовая вода по составу сходна с кровяной плазмой. Поэтому ее компоненты быстро проникают в клетки и полностью усваиваются. Она улучшает пищеварительные процессы, выводит токсины, укрепляет нервы, активирует метаболизм, повышает энергетику организма.

С сухофруктами

  • мед – 1 стакан;
  • лимон – 1 плод;
  • грецкий орех – 1 стакан;
  • чернослив – 1 стакан;
  • курага – 1 стакан;
  • изюм или сушеные яблоки – 1 стакан.

Сухофрукты моют, заливают горячей водой и оставляют на несколько минут. Просушивают. Из лимона вынимают косточки. Все компоненты измельчают блендером. Употребляют 2-3 раза в день по 20 грамм.

Это средство не только возвратит в норму кровяное давление, но и обогатит организм полезными веществами.

С клюквой

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм.

Ягоды клюквы пропускают через мясорубку, добавляют мед. Принимают в течение 4 недель 3 раза в сутки по 20 грамм за четверть часа до принятия пищи.

Средство укрепляет стенки артерий и вен, улучшает сердечную деятельность, придает устойчивость к стрессам.

С чесноком и клюквой

  • мед – пол килограмма;
  • клюква – 1 килограмм;
  • чеснок – 1 стакан.

Продукты измельчают и оставляют на несколько часов настояться. Принимают 30 дней 3 раза в сутки за 30 минут до принятия пищи. Курс терапии рекомендуется проводить два раза в год: в весеннее и осеннее время.

С лимоном и чесноком

  • мед – 100 грамм;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 5 зубчиков.

Лимон, не очищая, натирают на терке, чеснок разминают в чесночнице. Все перемешивают. Едят 4 недели трижды в день по 5 грамм перед едой.

Можно приготовить целебное средство немного иначе:

  • мед – 2 столовые ложки;
  • лимон – 1 плод;
  • чеснок – 1 головка.

Из лимона выдавливают сок, чеснок пропускают через чесночницу. Перемешивают продукты. Пьют чесночно-лимонный напиток дважды в сутки за 30 минут до принятия пищи по 120 миллилитров.

С корицей

  • мед – 1 столовая ложка;
  • корица – 20 грамм;
  • лимонный сок – 4 капли;
  • мята – несколько листочков.

Продукт пчеловодства перемешивают с корицей, добавляют сок лимона и мяту. Настаивают на холоде 2 часа. Принимают натощак по столовой ложке. Завтракать рекомендуется через час.

Средство поможет в максимально короткие сроки (за 10-30 дней) нормализовать давление. Также его рекомендуется применять при головных и суставных болях, ослаблении иммунитета и для предотвращения простудных заболеваний.

Свекольный сок

  • мед – 100 грамм;
  • свекла – 400 грамм.

Свеклу натирают на терке и выжимают из нее сок. Перемешивают с медом. Пьют дважды в сутки перед принятием пищи по 5 миллилитров. Через неделю делают перерыв на 7-8 дней.

Калиновый напиток

  • мед – 1 стакан;
  • калина – 2 килограмм;
  • вода – 120 миллилитров.

Из ягод отжимают сок. Жмых заливают водой и держат на огне 10 минут, процеживают. Перемешивают сок с отваром, остужают и добавляют продукт пчеловодства. Едят по 40 грамм за полчаса до принятия пищи утром и вечером.

Калиновый морс

  • мед – 40 грамм;
  • калина – 80 грамм;
  • вода – 0,5 литра.
Читайте также:
Пимафуцин для беременных от молочницы

Измельченные ягоды заливают водой и держат на слабом огне полчаса. В охлажденный отвар добавляют мед. Пьют 30 дней по 80 миллилитров за 30 минут до еды.

калина

Витаминный микс

  • мед – 200 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана;
  • морковный сок – 100 мл.;
  • свекольный сок – 100 мл.;
  • сок из хрена – 100 мл.

Все тщательно перемешивают. Принимают 2-3 раза в сутки по 20 миллилитров натощак.

Настойка из лука и чеснока

  • мед – 0,5 килограмм;
  • репчатый лук – 3 килограмма;
  • чеснок – 0,5 килограмма;
  • перепонки из 25 грецких орехов;
  • спирт – 0,5 литра.

Овощи измельчают при помощи мясорубки. Добавляют ореховые перепонки, мед и спирт. Настаивают в темноте 10 суток. Употребляют совместно с пищей 3 раза в день по 20 грамм.

Свекольная настойка

  • мед – 0,5 стакана;
  • свекольный сок – 250 мл.;
  • клюквенный сок – 400 мл.;
  • лимон – 1 плод;
  • водка – 0,5 литров.

Лимон натирают на терке, перемешивают с остальными ингредиентами. Оставляют настаиваться в прохладном месте без доступа солнечных лучей на неделю. Принимают трижды в сутки по 20 миллилитров.

свекольный сок

С коньяком

  • мед – 1 стакан;
  • клюква – 250 грамм;
  • свекольный сок – 250 миллилитров;
  • сок редьки – 1 стакан;
  • коньяк – 20 миллилитров.

Все компоненты тщательно размешивают. Пьют по 20 миллилитров дважды в день за 30 минут до принятия пищи.

Со специями

  • мед – 1 стакан;
  • имбирь – 5 грамм;
  • кардамон – 2 грамма;
  • гвоздика – 20 грамм;
  • анис – 2 грамма;
  • черный перец – 8-10 горошин;
  • вода – 1 литр.

Ингредиенты размешивают и держат на огне четверть часа. Настаивают несколько часов. Пьют вместо чая.

Со специями и клюквой

  • мед – 200 грамм;
  • клюква – 250-300 грамм;
  • корица – 5 грамм;
  • кардамон – 15 штук;
  • лавр – 1 листик;
  • гвоздика – 3 бутона.

Отжимают сок. Жмых размешивают в воде, добавляют специи и ставят на огонь на четверть часа. В процеженный отвар добавляют сок клюквы и пчелиный нектар. Пьют вместо чая.

Как и с чем принимать мед при гипотонии

Может ли от меда подняться давление? Лечить пониженное давление помогут следующие рецепты.

Кофейный десерт

  • мед – 200 грамм;
  • натуральный свежемолотый кофе – 20 грамм;
  • лимонный сок – 0,5 стакана.

Все тщательно перемешивают и пьют 4 недели дважды в сутки по 5 грамм перед едой.

Морковный напиток

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 80 миллилитров;
  • морковный сок – 80 миллилитров;
  • сметана – 5 грамм.

Перешивают все компоненты. Принимают напиток свежеприготовленным за 20 минут до принятия пищи 3 раза в день.

Целебный салат

  • мед – 1 стакан;
  • грецкие орехи – 200 грамм;
  • свекла – 200 грамм;
  • сметана – 50 грамм.

Свеклу натирают на терке, орехи измельчают, все тщательно размешивают.

Витаминный коктейль

  • мед –200 грамм;
  • курага – 200 грамм;
  • чернослив – 200 грамм;
  • вяленый инжир – 200 грамм;
  • изюм – 200 грамм;
  • лимонный сок – 200 миллилитров.

Сухофрукты измельчают. Добавляют остальные ингредиенты. Десерт едят с чаем 2-3 раза в день по 20 грамм.

Медово-лимонная вода

  • мед – 1 столовая ложка;
  • лимонный сок – 10 капель;
  • негазированная минеральная вода – 1 стакан.

Свежеприготовленный напиток поможет максимально быстро поднять низкое давление. Он также рекомендован для повышения тонуса, поднятия уровня жизненной энергии, активации мозговой деятельности. Пьют натощак в течение месяца.

Меры предосторожности

Лечиться нужно только натуральным продуктом. Подделки, которыми торгуют недобросовестные продавцы, способны принести вред организму: поднять давление, увеличить содержание сахара в крови, вызвать головную боль.

Несмотря на пользу, мед при повышенном и пониженном давлении имеет и некоторые противопоказания, к которым принадлежат индивидуальная непереносимость и неспецифический колит. С осторожностью следует принимать лакомство при сахарном диабете.

Чтобы предотвратить развитие аллергии, не стоит съедать за сутки более 150 грамм полезной сладости. Нельзя нагревать продукт выше 40⁰С. Нагревание приводит к потере полезных элементов и образовании оксиметилфурфурола, являющегося канцерогеном.

Ссылка на основную публикацию