Шиповник при беременности
Шиповник считается прекрасным средством для сжигания жира, а также включает целый комплекс витаминов и минеральных компонентов, что крайне важно во время беременности. Всевозможные отвары, сироп, сок, настойки – каждая форма употребления данной ягоды имеет свои особенности, о которых мы поговорим в этой статье.
Шиповник: полезные свойства ягоды
Отвары для беременности – широко известные натуральные лекарства из шиповника, которые обладают тонизирующим и общеукрепляющим действием, повышая иммунитет женщины. Данный продукт особенно эффективен для профилактики и лечения ОРВИ, что становится актуальным в зимнее время года, т.к. традиционные жаропонижающие препараты запрещены. Помимо этого целебное воздействие шиповника используется при лечении почек, мочеполовой системы человека, заболеваний органов пищеварения и различных воспалительных процессов.
Благодаря антисептическому эффекту, отвар из этой ягоды полезен для устранения болезнетворных бактерий. К тому же такое средство является незаменимым при лечении дисфункции сердечно-сосудистой системы. Поскольку содержание полезных веществ, необходимых для ежедневного рациона человека, чрезвычайно высоко, шиповник можно назвать рекордсменом среди всех известных ягод. Помимо количества химических компонентов и витаминов, эта ягода отличается высокой концентрацией веществ, что позволяет употреблять ее в малых количествах.
Шиповник содержит аскорбиновую кислоту, количество которой в несколько раз больше, чем в привычной для нас черной смородине или лимоне. К тому же ягоды богаты каротином, витаминами группы В, С, кальцием, магнием, хромом, марганцем, цинком, кремнием, железом, фосфором, медью, калием. Однако на этом перечень полезных свойств шиповника не заканчивается. Ягоду можно назвать ценным кладезем здоровья, поскольку в ней содержатся редкие витамины группы К, Р, Е, А, органические кислоты, минералы, пектины, а также дубильные компоненты.
Можно ли шиповник при беременности?
Во время ожидания крохи каждая мелочь является существенной. Будущая мама с особой осторожностью подходит к выбору продуктов питания, чтобы ни в коем случае не навредить своему малышу в утробе. Поэтому вопрос о средствах народной медицины остается открытым. Однако в пользу данной ягоды следует привести ряд следующих аргументов:
- шиповник содействует укреплению иммунных функций и защите организм от инфекций;
- ягода провоцирует естественное очищение организма и кишечного тракта;
- улучшает состояние печени;
- способствует повышению эластичности и прочности стенок капилляров, сосудов;
- усиливает ферментативную деятельность;
- ягода стимулирует работу эндокринной системы;
- плоды этого растения снижают уровень холестерина в крови;
- шиповник также улучшает синтез гормонов;
- снижает восприятие к аллергенам.
Предостережения к употреблению шиповника при беременности
Несмотря на высокое содержание целебных микроэлементов, шиповник имеет некие предостережения перед употреблением при беременности. К основным аспектам стоит отнести следующее:
- В первом триместре следует с особой внимательностью отнестись к потреблению чая, отвара или сиропа из шиповника. В связи с резким повышением иммуностимулирующего эффекта в материнском организме может произойти отторжение плода.
- В период второго и третьего триместра данное ограничение теряет силу, поскольку использование отвара из этой ягоды рекомендуется для насыщения организма минеральными компонентами и укрепления сердечно-сосудистой системы. Однако допускаются к использованию только ягоды, собранные вдали от шоссе, автомагистралей, загрязненных районов.
Также к основным противопоказаниям шиповника можно отнести следующие симптомы:
- дерматологические заболевания;
- повышенное содержание аскорбиновой кислоты пагубно воздействует на ослабленный организм с заболеваниями желудка (язвенная болезнь, гастрит, колит);
- сердечные недуги, такие как воспаление эндокарда, нарушение кровообращения, гипотония, внутренней оболочки сердца;
- повышенное артериальное давление.
Также стоит учесть тот факт, что шиповник негативно воздействует на эмаль и зубную ткань, в связи с чем рекомендуется ополаскивать ротовую полость водой после каждого употребления ягоды.
Правила сбора и хранения ягод
Запасы шиповника следует делать в середине осени, т.к. именно в этот период плоды достаточно вызревают. Если вы желаете взять сладкие ягоды, тогда желательно дождаться появления темно-бордового оттенка. Однако следует учесть тот нюанс, что в процессе вызревания шиповника он, несомненно, набирает сахар, однако утрачивает содержание витамина С.
Во время осеннего похолодания плоды начинают темнеть и это последний шанс собрать урожай. Обработка ягод является достаточно трудоемкой, по причине чего продажная цена шиповника столь высока. Однако если вы решили сделать запас самостоятельно, тогда необходимо следовать таким правилам:
- Собранные ягоды необходимо промыть под проточной водой.
- Удалить верхний и нижний кончик каждого плода.
- Разрезать ягоды пополам и вырезать сердцевину, тонкие волоски и семена.
- Разложить на хлопчатобумажном полотенце в темной и хорошо вентилируемой части дома, чтобы дать ягодам высохнуть.
- В завершении уберите плоды в герметичные емкости для дальнейшего хранения.
Шиповник рекомендуется использовать в течение всего холодного сезона, т.к. они являются мощным иммуностимулирующим средством и помогут упредить развитие вирусных и простудных заболеваний. Ароматный теплый чай или отвар из этих ягод станет прекрасным напитком, утоляющим жажду и согревающим в зимние вечера. К тому же, слегка кислый привкус нередко спасает от токсикоза.
В случае если у вас нет возможности собрать шиповник самостоятельно, его можно приобрести в аптеке или специализированном магазине.
Шиповник для похудения при беременности
Отвар из шиповника – не только витаминный напиток, который насыщен всевозможными минеральными микро- и макрокомпонентами, но также эффективное средство при появлении лишнего веса у беременной женщины. Такое питье содержит массу питательных элементов, которые быстро насыщают организм, ускоряя процесс метаболизма.
Для приготовления напитка необходимо подготовить: 3 ст. л. засушенных ягод шиповника и 1 л крутого кипятка. Сухие плоды необходимо залить жидкостью и дать настояться в течение 10-12 часов. Затем процедите отвар. Рекомендованная схема потребления – 3 раза в сутки при ежедневном приеме. Желательно выпивать настой за 40 минут до еды.
Шиповник от отеков при беременности
Повышенная отечность во время вынашивания плода – нередкое явление, которое сопутствует практически каждой отдельной беременности. При этом отеки могут появляться как на ногах, так и лице. Симптомы сопровождаются быстрой утомляемостью, легким токсикозом и ростом массы тела. В случае бездействия появляется риск повышения артериального давления, развития нефропатии вследствие появления белка в моче. В наиболее запущенных случаях игнорирования отечности может возникнуть эклампсия.
Несомненно, лечение такого состояние необходимо проводить под наблюдением лечащего врача, который, как правило, выписывает мочегонные препараты. Однако употребление простого отвара из шиповника также поможет справиться с повышенной отечностью. Причина в том, что напиток прекрасно утоляет жажду и насыщает организм полезными компонентами. Таким образом, всего 1 стакан сушеных плодов, заваренный в 2 литрах кипятка, поможет справиться с проблемой.
Шиповник как мочегонное средство
Высушенные ягоды шиповника – настоящий домашний лекарь для женщин во время беременности. Не имея побочных эффектов, ароматный с кислинкой отвар помогает справиться со многими проблемами и тонизировать организм. Однако одним из наиболее значимых воздействий считается мочегонный эффект.
Отвар шиповника отличается стойким, но деликатным эффектом. Это обеспечивается благодаря специфическому химическому составу плодов, который позволяет поддерживать необходимый биохимический баланс. Поскольку с жидкостью выводятся соли, продукты метаболизма, минеральные соединения, то для нормализации состояния следует восполнять их запас. Синтетические препараты мочегонного действия приводят к истощению организма, в то время как напиток из плодов шиповника с лихвой компенсирует содержание необходимых микроэлементов.
Употребление свежих плодов при беременности
Свежий шиповник можно употреблять в пищу лишь после предварительной консультации с врачом-гастроэнтерологом. С одной стороны такие ягоды сохраняют все полезные компоненты и вещества, которые утрачивают свою сиу при кулинарной обработке. Однако с другой стороны – это чревато для беременного организма серьезным нарушением работы желудочно-кишечного тракта. За счет высокого содержания в плодах аскорбиновой кислоты такой продукт категорически не рекомендуется употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. А это состояние для женщины во время вынашивания малыша встречается достаточно часто.
Употребление свежих ягод возможно только в период их созревания, который длится всего лишь пару месяцев в году. Однако можно сделать и шиповника пюре, чтобы наслаждаться им круглый год. Для его приготовления необходимо тщательно обработать ягоды, удалив все ворсинки и семена, которые раздражают кишечный тракт. Затем шиповник измельчается при помощи блендера и хранится при сухой заморозке в герметично закрытой таре.
Как правило, во время беременности врачи рекомендуют ограничить потребление свежих ягод до суточной нормы – 15 г продукта. Это равняется 5-7 ягодам.
Чай из шиповника при беременности
Чай из ягод шиповника – простой и полезный напиток, который используется в качестве профилактического и лечебного средства для укрепления иммунной системы организма беременной женщины. Для его приготовления необходимо подготовить:
- измельченные сухие ягоды – 20 г;
- крутой кипяток – 200 мл;
- сахар по желанию.
Плоды шиповника засыпаются в глубокую емкость (желательно использовать термос), заливаются кипятком. После этого необходимо дать напитку настояться в течение 15 минут. Перед употреблением чай необходимо процедить и добавить по желанию мед или сахар.
Важно! Для более насыщенного вкуса и выраженного эффекта желательно оставить напиток на ночь.
Чай из плодов шиповника необходимо употреблять не более 1 стакана в сутки. Однако для лечения воспалительных процессов мочеполовой системы, стимуляции работы желчного пузыря, приготовление напитка осуществляется несколько иначе. Для этого 1 ст. л. сухих ягод заливают 200 мл кипятка и оставляют настаиваться всего на 3 часа. Такой напиток необходимо пить по 3 раза в сутки в объеме ½ стакана.
Отвар шиповника при беременности
Отвар из сухих ягод – это вкусный, ароматный и тонизирующий напиток, который является природным кладезем ценных микроэлементов, что в особенности важно в период вынашивания плода. По концентрации питательных и полезных веществ шиповник превосходит все ягоды, произрастающие на отечественных просторах. Рассмотрим детальнее два способа заваривания напитка.
- Для первого рецепта необходимо подготовить 3 ст. л. высушенных ягод шиповника, 100 мл кипятка. Плоды заливаются жидкостью, после чего ее необходимо прокипятить в течение 7-8 минут на медленном огне. Желательно готовить отвар в эмалированной посудине, накрывая содержимое крышкой. Полученный напиток необходимо тщательно процедить и добавить 3 ст. л. меда. Такой отвар принимается по 100 мл дважды в сутки – утром и вечером.
- Согласно второму рецепту потребуется подготовить 30 г сухих ягод и 200 мл крутого кипятка. Шиповник также следует залить жидкостью и кипятить на плите в течение 10 минут. После этого полученный отвар следует перелить в стеклянную емкость, накрыть крышкой и убрать в темное место. Там напиток должен настаиваться 10 часов. По истечению указанного времени отвар необходимо процедить, добавить по вкусу мед. Напиток следует употреблять 2-3 раза в день по 200 мл.
Настой из шиповника
В отличие от отвара и чая из сухих плодов шиповника, такой напиток применяется, как правило, в лечебных целях. По этой причине необходимо провести предварительную консультацию с лечащим врачом. Настойку рекомендуют пить во время беременности 2-3 раза в сутки в объеме – ¼ стакана. Такой напиток способствует улучшению ферментативных свойств желудочно-кишечного тракта.
Приготовление настоя происходит в такой последовательности:
- Измельченные и высушенные ягоды шиповника в количестве 1 ст. л. необходимо поместить в эмалированную емкость.
- Затем содержимое заливается 200 мл крутого кипятка.
- В течение 15 минут жидкость следует нагревать на водяной бане.
- Затем полученный настой необходимо оставить на 45 минут в прохладное темное место.
- После этого напиток тщательно процеживается.
- Оставшийся объем следует разбавить кипяченой водой, чтобы получился 1 стакан настоя.
- Напиток готов к употреблению.
Масло из плодов шиповника
Масло получают путем выжимки семян шиповника. Такой продукт обладает массой полезных свойств и во время беременности может использоваться исключительно наружным методом. Химический состав отличается внушительным количеством жирных кислот, включая линолевую, стеариновую, линоленовую, миристиновую, олеиновую и пальмитиновую кислоты. Среди микроэлементов, входящих в состав продукта, стоит выделить молибден, медь, стронций, железо, кальций, марганец, фосфор. К тому же, масло богато каротином (витамин А), токоферолом и витаминами С и F.
Оно выступает в качестве средства для заживления ран, снятия воспаления, различных дерматозов. Помимо этого, масло из шиповника используется в качестве профилактической меры от появления растяжек, т.к. входящие в состав микрокомпоненты придают кожному покрову эластичность, питают ее и насыщают влагой.
Способ применения этого уникального продукта весьма прост. На марлевую салфетку наносится небольшое количество масло, а затем материя прикладывается к пораженному участку кожи. Длительность лечения зависит от типа заболевания. К примеру, для лечения дерматоза масляная примочка накладывается 3 раза в день, а длительность курса составляет 1 месяц.
Сироп шиповника при беременности
Сироп получают из сока ягод шиповника, добавляя в него сахар. Во время вынашивания малыша к такому продукту стоит подходить с особой осторожностью, предварительно пройдя консультацию у врача. Если специалист не назначит индивидуальную схему приема, тогда беременная женщина может ориентироваться на такую дозировку: 1 ст. л. сиропа во время еды с частотой приема 2-3 раза в сутки.
Можно ли пить шиповник при беременности
По содержанию аскорбиновой кислоты (витамина C) плоды шиповника превосходят лимон и яблоки. Употребление напитков и настоев на его основе обеспечивает укрепление всех систем организма и защиту от простудных заболеваний. Но можно ли принимать шиповник беременным, в каком виде пить и на каких сроках, а также как правильно приготовить витаминный напиток, рассмотрим в этой статье.
Можно ли шиповник при беременности
Врачи «за» употребление шиповника женщинами, находящимися в «интересном» положении. Но, несмотря на всю полезность ягод, подходят они далеко не всем. При нормальном течении беременности и отличном самочувствии будущей матери плоды можно употреблять без опасений. Такой напиток гораздо эффективней и вкуснее сока из пачки, купленного в магазине.
Плоды колючего кустарника очень полезны при беременности, так как богаты не только аскорбиновой кислотой, но и органическими кислотами, дубильными веществами, минералами (железом, цинком, кальцием, фосфором, калием, кремнием, магнием, медью), пектинами, витаминами P, K, A, B, E. Такой состав положительно влияет на организм женщины и ее малыша.
Полезные свойства
В народной медицине шиповник полноправно называют лекарственным средством. Он обладает массой целительных качеств, помогая беременным женщинам избегать простудных и других заболеваний:
- выводит из организма токсины и шлаки;
- избавляет от отеков;
- ускоряет заживление мелких порезов, ранок, царапин;
- повышает эластичность капилляров, сосудов;
- укрепляет иммунную систему матери и ее будущего ребенка;
- ускоряет усвоение таких жирорастворимых витаминов, железа и кальция;
- стимулирует деятельность желез внутренней секреции;
- налаживает функцию выделения половых гормонов;
- снижает уровень «плохого» холестерина в крови;
- уменьшает риск возникновения аллергических реакций у беременной.
Напитки из ягод шиповника разрешено принимать не только в качестве лечебного средства, но и в профилактических целях.
Основные недомогания при беременности — отеки, растяжки на животе и груди. Шиповник при правильном применении эффективно решает эти проблемы.
От отеков при беременности
У будущих мам небольшие отеки считаются нормой. Если они сильные и беспокоят преимущественно на поздних сроках, причина — плохой отток мочи, скопление чрезмерного количества жидкости в тканях, передавливание мочеточника.
При легкой отечности врач может назначить прием чая или настоя из шиповника. Содержащийся в нем витамин C выводит жидкость из организма, выступая в роли диуретика. Для усиления эффекта в настой добавляют боярышник, лист брусники, клюквенный морс.
Шиповник от растяжек
При беременности с набором веса кожа на животе и груди сильно растягивается, нередко оставляя на теле некрасивые волнистые полосы разной ширины. Это легко предотвратить, если со второй половины беременности втирать в кожу масло из шиповника. Покров отлично увлажняется, становится эластичным, насыщается полезными веществами. Приобрести средство можно в аптеке без рецепта.
Масло применяется ежедневно сразу же после душа.
Противопоказания к употреблению
Прежде, чем начать пить шиповник при беременности, женщина должна проконсультироваться с лечащим гинекологом. Он имеет ряд противопоказаний, которые могут нанести вред не только ей, но и ее будущему малышу. Итак, рассмотрим, когда употреблять напитки при беременности не рекомендуется:
- болезнях мочевыделительной системы;
- нарушенном кровотоке;
- высокой кислотности (pH) желудка;
- склонности к тромбофлебиту;
- заболеваниях сердца;
- индивидуальной непереносимости;
- гипотонии или гипертонии;
- варикозе;
- запорах, колитах и язвенной болезни.
При наличии подобных заболеваний врач все же может разрешить употребление настойки из шиповника. Все зависит от серьезности недомогания и стадии его ремиссии. Он назначит такой объем, который не сможет навредить будущей маме и плоду.
Какой шиповник выбрать
Для приготовления витаминных настоев и чая при беременности можно использовать цельные, высушенные или свежие плоды. Также подойдут чай в фильтр-пакетах с содержанием ягод мелкого помола или сироп. Для наружного применения используют масло.
Плоды шиповника
Если выбирать между сухими или свежими плодами и измельченными в одноразовых пакетиках, то лучше остановить выбор именно на цельных. Пользы в них гораздо больше, ведь при измельчении любых фруктов и ягод полезные вещества из них быстрее улетучиваются. Цельные плоды сохраняют максимум витаминов, минералов, обладают сильным ароматом и более выраженным вкусом. Настаивать их нужно дольше, чем измельченные.
Использование шиповника в пакетиках
Это экспресс-вариант, когда необходимо быстро заварить чай или просто не хочется возиться с термосом (заварочным чайником). Фильтр-пакетик нужно опустить в кружку, залить кипятком и через несколько минут получить полезный напиток. Питательных веществ в таком чае меньше, чем при заваривании цельных ягод. Но все же небольшая порция витаминов присутствует.
Самое главное в использовании плодов целиком или чая в пакетиках — сырье должно быть хорошего качества, экологически чистым. Лучше всего приобретать его в аптеках, а в идеале — заготавливать самостоятельно, но только из ягод, собранных вдали от трасс и химзаводов.
Как приготовить
Создать ароматный и насыщенный витаминами напиток из шиповника можно несколькими способами: как отвар, сироп, настой, компот, чай, смешанный сбор, спиртовая настойка. Каждый из них имеет индивидуальный срок хранения.
Отвар шиповника при беременности
Он нормализует обмен веществ в организме, стимулирует метаболические процессы, снижает давление, устраняет отечность и борется с отложением лишних жиров. Рассмотрим, как приготовить отвар.
Понадобятся 100 гр сухих ягод, 1 л кипятка.
Залить плоды, поставить емкость на водяную баню либо проварить на самом медленном огне минут 20. Снять с плиты, настоять в темном месте порядка 10 часов, но не более 1 суток (можно настаивать в термосе, но не более 5 часов). Процедить и принимать в указанной врачом дозировке.
Не стоит делать отвар слишком крепким. Если он все-таки перестоял, рекомендуется разбавить его водой.
Сироп из шиповника
Его можно приобрести в аптеке — называется «Холосас». Средство эффективно при холецистите у беременных, обладает желчегонным действием, устраняет запоры и воспалительные процессы. Принимать его следует только с разрешения врача.
Также сироп очень просто приготовить и в домашних условиях. Для этого потребуется 0,5 кг сахарного песка, 0,5 кг свежих ягод, 0,8 л воды.
Шиповник перебрать, промыть в воде, обсушить. Удалить острым ножом чашелистики и часть плодоножки (если имеется). В кастрюлю налить 0,5 л воды, поставить на плиту, когда она закипит бросить ягоды и варить 20 минут. Затем выключить огонь, укутать емкость одеялом и оставить плоды набухать на полчаса. Потолочь размякшие ягоды и дать постоять еще минут 15. За это время сварить сироп из сахара и оставшихся 300 мл воды. Ягоды процедить, полученный сок добавить к сиропу и тщательно перемешать. Разлить по контейнерам и хранить в холодильнике не больше месяца.
Дневная дозировка для беременных составляет — 1 десертная ложка в 2 приема.
Настой при беременности
Для его приготовления понадобятся 1 ст. л. сухих или свежих плодов и 1 л. воды.
Ягоды перебрать и тщательно промыть под проточной водой. Засыпать в термос или емкость с плотно закрывающейся крышкой. Воду вскипятить, залить шиповник и дать настояться 10-12 часов. После процедить и употреблять по 200 мл 3 раза в день. При необходимости в настой можно добавить немного меда.
Напиток не рекомендуется пить в течение продолжительного периода времени, поскольку может вызвать нарушения в работе печени.
Компот для беременных
Его можно варить не только из шиповника, но и добавлять другие ягоды, лимон, яблоки, сухофрукты. Для классического рецепта необходимо 0,5 л воды и 10 сухих или свежих плодов. Воду довести до кипения. Ягоды слегка потолочь, затем бросить в кипяток и варить 5-7 минут после закипания. Снять с огня, остудить и процедить.
Чай с шиповником
При беременности плоды (5-7 шт.) можно добавлять к обычной заварке прямо в чайник — это придаст напитку дополнительный вкус и аромат. А, если в эту смесь внести кружок лимона, кусочек имбиря и чайную ложку меда, то чай получится максимально полезным и витаминизированным.
Чай из пакетика заварить еще проще: достаточно положить в чашку 1-2 пакетика, залить стаканом кипятка и дать настояться минут 15. Затем отжать, по желанию добавить сахар, мед или лимон. Напиток рекомендуется пить теплым. Он станет хорошей профилактикой простудных заболеваний, укрепит иммунитет и не допустит авитаминоза.
Особенности приема на ранних и поздних сроках
При отсутствии противопоказаний плоды разрешается употреблять на любом триместре, но во всем нужно соблюдать меру. Также с осторожностью пьют шиповник при беременности на ранних сроках. Дело в том, что он обладает иммуностимулирующим эффектом, и чрезмерное применение его в первые 12 недель может привести к выкидышу.
Шиповник можно принимать в первом триместре, если у беременной выявлены сильный авитаминоз, токсикоз, нарушения в работе мочеполовой системы, болезни почек, недостаток гемоглобина в крови (железодефицитная анемия). Но только после консультации с гинекологом.
На поздних сроках шиповник является спасительным средством для будущих мам. В этот период многие страдают от отеков (гестоз), а плоды колючего кустарника эффективно их устраняют. Но употреблять чаи и отвары можно только при незначительных отеках. При сильных врачом назначаются более серьезные препараты.
Беременность и плоды шиповника вполне совместимы. Ягоды очень полезны для матери и ее малыша. Регулярное их употребление помогает избежать многих недомоганий или избавиться от уже имеющихся. Единственное, о чем не стоит забывать — перед его употреблением необходимо заручиться поддержкой лечащего врача.
Можно ли пить шиповник при беременности
Известный своими целебными свойствами шиповник при беременности избавляет от множества проблем, но может оказаться нежелательным и даже вредным. Перед тем как принимать сделанный из него настой, нужно разобраться в особенностях его приготовления и понять, как он действует на организм будущей мамы.
В чем польза шиповника
Все части этого кустарника содержат полезные для человека вещества. Но максимальную концентрацию и целебные свойства имеют плоды. Они считаются важнейшим источником витаминов и минералов, помогают справиться с недомоганиями без применения медикаментов благодаря своему составу:
Плоды шиповника при беременности приносят наибольшую пользу
- Аскорбиновая кислота. Необходима при формировании костной ткани, что особенно важно на ранних сроках. Увеличивает количество гемоглобина в крови, укрепляет иммунитет.
- Витамины Р и К. Борются с ломкостью сосудов, обеспечивают свертываемость крови, улучшают обмен веществ, способствуют нормальной работе почек, спасают от отеков.
- Витамины В и Е, каротиноиды. Улучшают метаболизм, стимулируют регенеративные процессы, замедляют старение. Отвечают за качество зрения, состояние кожи, волос.
- Флавоноиды, дубильные вещества. Нужны для функционирования кишечника и желудка, восстанавливают слизистую оболочку, регулируют количество пищеварительных ферментов.
Женщине полезно пить напитки из шиповника, чтобы получать необходимое количество микроэлементов, органических кислот, пектинов. Они полезны при анемии, запорах, повышенном уровне холестерина.
Можно ли шиповник будущей маме
При беременности это растение – лучший выбор. На протяжении вынашивания ребенка различные его свойства позволяют решить возникающие проблемы:
- Проявления токсикоза. Чай с шиповником имеет приятный кисловатый вкус, подавляет приступы тошноты и улучшает самочувствие. Однако на ранних сроках чрезмерное употребление может замедлить развитие и даже вызвать отторжение плода из-за повышенного содержания витаминов и минералов.
- Сильная отечность. Такой напиток обладает выраженным мочегонным действием, позволяя выводить лишнюю жидкость из организма. Он делает стенки сосудов более крепкими и эластичными, не допуская выхода воды в ткани, позволяя избавиться от отеков.
- Повышенная нервозность. У будущей мамы часто наблюдаются перепады настроения и раздражительность. Отвар из шиповника успокоит нервы, благотворно повлияет на малыша.
- Аллергия. Плоды обладают антигистаминным свойством, быстро сглаживая реакцию организма на раздражающие факторы. Однако из-за повышенной концентрации витаминов сами могут вызывать неприятные симптомы.
- Простуды и воспаления. Напиток из ягод этого растения оказывает иммуномоделирующее и антисептическое действие. Помогает справиться с ангиной, гриппом, пародонтозом, ускоряет регенерацию тканей.
- Нарушения пищеварения. Напитки на основе шиповника нормализуют работу внутренних органов, полезны для селезенки, желчных протоков, желудка, проблемы с которыми у беременных возникают часто. Если мучает изжога, помогают сборы, в которые добавлена мята. Они эффективны, но могут привести матку в тонус, потому применять их следует с особой осторожностью.
Польза от шиповника для будущей мамы неоспорима. Но при таком обилии целительных свойств принимать средства на его основе бессистемно не стоит. Можно ли употреблять напитки на основе шиповника, скажет только врач, наблюдающий женщину на протяжении беременности.
Противопоказания
Не стоит начинать употребление шиповника при беременности, если вы никогда не пробовали его раньше. Неизвестно, как организм воспримет этот продукт, не проявится ли индивидуальная непереносимость, а экспериментировать со своим здоровьем и развитием малыша не стоит. Но даже у женщин, которые ранее без последствий употребляли различные настои, из-за изменения гормонального фона возможны аллергическая реакция и появление дерматозов.
Не рекомендуется принимать настои из шиповника при проблемах с почками и печенью, нарушениях кровеносной системы, тромбофлебите, других хронических заболеваниях. При язве желудка и гастрите они опасны, так как содержат кислоту, раздражающую слизистую и часто вызывающую кровотечение. Из-за мочегонного эффекта происходит вымывание из организма кальция и солей, недостаток в которых и без того возникает при беременности.
Польза от шиповника значительно уменьшается, если сырье заготавливается и хранится с нарушениями. Оно теряет множество свойств, и пить чай из него вредно.
Вводить в рацион шиповник следует после полного медицинского обследования и под наблюдением гинеколога. Только он решает, можно ли употреблять тот или иной продукт и в каких количествах. При длительном приеме иногда возникают побочные эффекты в виде нарушения стула, бессонницы, головных болей. В этих случаях лучше перейти на другие средства.
Несколько рецептов напитков
Использовать для приготовления чая можно готовые смеси или собранное самостоятельно сырье. В первом случае существует риск приобрести некачественный продукт, который вырос поблизости от дорог и химических предприятий или был приготовлен с нарушением технологии, из-за чего потерял большую часть полезных свойств. Ягоды, собранные в экологически чистых районах, следует промыть, высушить в затемненном месте. Они хранятся целыми или измельчаются вместе с семенами в кофемолке или блендере.
Если правильно заваривать чай с шиповником, он сохранит максимум полезных веществ
Термическая обработка приводит к уменьшению количества витаминов, так что от правильности приготовления зависит эффективность напитка. При беременности можно использовать несколько вариантов, для которых важно соблюдение соотношения ингредиентов и порядка действий:
- Настой. Готовится из свежих или высушенных ягод и является особенно полезным, если придерживаться технологии. Для него понадобится 25 г сырья и 600 мл воды. Плоды засыпьте в термос, залейте кипятком и оставьте на 6 часов настаиваться. После процеживания в него добавьте сахар или мед.
- Отвар. Готовится из 30 г молотых ягод и 700 мл кипятка. В эмалированной кастрюле смешайте компоненты, поставьте на слабый огонь, через полчаса снимите и, накрыв крышкой и укутав, оставьте еще на 30 минут. В этом напитке витаминов значительно меньше, зато готовится он быстрее.
- Чай. Это самый простой и при этом вкусный вариант. Для заварки используйте 5–6 ягод, измельчив их в ступке или кофемолке. Залейте стаканом кипятка, через 10 минут процедите. . Продается готовым к употреблению, принимается по одной чайной ложке, используется вместо варенья с оладьями и творогом, добавляется в чай. При этом сохраняется максимальное количество витаминов, получается вкусное, полезное, но сладкое блюдо. При сахарном диабете и склонности к полноте сироп не рекомендован.
Все варианты принимаются при беременности и грудном вскармливании, но их свойства отличаются.От отеков сироп не спасет, здесь предпочтительнее настой или отвар. Зато он восполнит запас витаминов, окажет общеукрепляющее действие, усилит моторику кишечника. Чай служит для профилактики инфекционных заболеваний, помогает при авитаминозе, обладает тонизирующим эффектом, утоляет жажду.
Интересные добавки к чаю из шиповника
Вкусу напитка, имеющего легкую кислинку, можно придать новые нотки, сделать его оригинальнее, если использовать различные добавки. С шиповником удачно сочетаются лимон, клюква, другие свежие или замороженные ягоды. При желании положите сахар или мед, но не более одной чайной ложки.
При простуде в чай добавляется липа, которая ускоряет выздоровление и помогает справиться с вирусами. При выборе компонентов нужно учитывать их воздействие на беременных. Так, мелисса не рекомендуется при нарушении гормонального фона.
Сколько раз в сутки можно пить
Дневная норма употребления индивидуальна и назначается лечащим врачом. Кроме особенностей организма при определении допустимого количества напитка учитывается срок беременности:
- В первом триместре рекомендуется не более одного стакана. Напиток улучшит самочувствие, облегчит токсикоз, но слишком высокая концентрация витамина С иногда вызывает нежелательную гиперстимуляцию иммунной системы.
- Во втором можно увеличить объем до одного литра в сутки. Это лучший и безопасный способ снабжения организма витаминами.
- В третьем употреблять настой следует только при необходимости. В это время нежелателен прием лекарств, и шиповник выручит при отечности, простуде, различных недомоганиях, но исключительно под контролем врача.
Начинать употребление такого напитка нужно с малого количества. Если не наступает негативная реакция, можно постепенно дойти до допустимой дозы. Принимайте его после еды, не превышайте норму. После этого прополощите рот водой, иначе зубы начнут портиться под действием оставшейся на них кислоты.
Шиповник рекомендуется беременным на всех сроках, если нет противопоказаний. Важно не злоупотреблять, придерживаться назначений врача, а в случае малейших неприятных симптомов от него отказаться.
Витаминные, вкусные и полезные напитки из шиповника при беременности
Здравствуйте, дорогие читатели. Совершенно особенным, волшебным и волнующим, периодом, для большинства женщин, является беременность. В это время хочется дать своему будущему ребенку все самое лучшее, заботиться о нем и оберегать его. Существует масса способов, как это можно сделать. И среди них, полноценное питание — один из самых приоритетных. Кто-то выбирает витаминно-минеральные препараты — продукт современных технологий и научного прогресса. Это их право, и эффективность, положительный результат, от такого выбора — тоже имеются. Другие же отдают предпочтение сбалансированному рациону. Это тоже очень и очень хороший вариант. Сделайте шиповник — его частью, и результативность такого питания будет в разы эффективнее. Насытить организм множеством столь необходимых ему веществ, укрепить ослабленный в период беременности иммунитет, предотвратить развитие вирусных и бактериальных инфекций, толь нежелательных в это время.
Это далеко не полный перечень тех полезных свойств, которыми шиповник готов поделиться с вами. Ведь всегда нужно знать, как заваривать шиповник правильно. Эта информация стоит того, чтобы потратить на ознакомление с ней частичку своего времени.
Химический состав шиповника и витамины
Внимание: важный аспект. Шиповник, а следовательно — и средства, приготовленные на его основе, содержат в себе мощные биологически активные компоненты, влияющие на деятельность организма.
Как правило, это влияние — ярко выраженное положительное. Однако, каждый отдельно взятый организм — это индивидуальность. Можно сказать, что это — своеобразная «биохимическая лаборатория», работающая по общим правилам, но имеющая множество отличительных особенностей.
И как организм отреагирует на воздействие шиповника, следует рассматривать на его отдельном примере. Общие противопоказания будут приведены по ходу данной статьи — ниже.
Ваш конкретный случай, следует обсудить с вашим врачом: насколько целесообразно принимать средства из шиповника, как лучше скорректировать дозировку, курс и так далее.
Ведь беременность не терпит халатности, и лучше — перестраховаться. А вот общие противопоказания и предостережения будут рассмотрены в статье.
Что же делает шиповник столь желанным «гостем» на столе беременной женщины, и что обуславливает его чрезвычайно высокую биологическую активность, ценность? Это — те вещества, которые входят в его состав.
Витамины, макро- и микроэлементы
Первое, на что следует обратить внимание, рассматривая плоды шиповника в качестве альтернативы витаминно-минеральных добавок — это содержание в нем витамина С.
Всем известно, что очень много этого вещества в лимонах. Так вот, в плодах шиповника, внимание: его больше в 10-30 раз (зависимо от степени зрелости ягод, их сорта, способа заготовки и обработки, технологии приготовления того или иного средства и так далее). Это прекрасный аргумент в пользу именно шиповника.
Кстати, по поводу способа обработки: ценнейшими свойствами обладает свежесобранный шиповник (при условии, что он полностью зрелый!), но, практически не отстает от него и шиповник сушеный.
Только сушить его, лучше всего, не в духовом шкафу или печи, а естественным способом, так как под термическим воздействием, все-таки, часть витаминов разрушается.
Но, аскорбиновая кислота (это, отметим, и есть витамин С) — это далеко не единственное, ценное для здоровья будущей мамы и ее ребенка, вещество.
Среди витаминов следует выделить и такие (в плане их ценности для беременных женщин, и в порядке их приоритетности):
- Витамин А
- Витамины группы В
- Витамин Н
- Витамин Е
- Витамин К
- Витамин Р и другие
Что касается минерального состава шиповника, то в не находятся:
- цинк
- магний
- кальций
- калий
- йод
- фосфор
- железо
- медь и многие другие микро- и макроэлементы
Посмотрев на этот перечень, начинаешь понимать: насколько шиповник может оказаться действительно полезным для женщины и ее ожидаемого ребенка.
Каждый из элементов — незаменимый компонент, необходимый для полноценного формирования организма и слаженной работу всех его органов и их систем: опорно-двигательной, центральной и периферической нервной, пищеварительной, сердечно-сосудистой, дыхательной и прочих.
Можно ли шиповник при беременности — польза и вред плодов
Как уже неоднократно было отмечено, шиповник при таком физиологически нормальном состоянии, как беременность, не только можно, а и нужно. Его нужно употреблять в пищу, заваривая или настаивая соответствующим образом, зависимо от того или иного конкретно выбранного рецепта.
Вред плодов шиповника для беременных — существует ли он? Такой вопрос задается очень и очень часто. Отвечаю на него: вреда — нет, есть противопоказания, игнорирование которых может привести к негативным последствиям. А вот польза шиповника при беременности — вполне очевидна.
✔ Первое: препараты (сироп, отвар, настой и прочие) из шиповника — это мощная поддержка для вашего иммунитета. Это актуально в любое время года, а особенно — в осенне-зимний период, и в начале весны.
✔ Второе: средства из шиповника — это высокоэффективная профилактика огромного числа заболеваний, которые могут нанести существенный вред, как будущей маме, так и будущему ребенку, во время беременности женщины.
✔ Третье: шиповник — это превосходное вспомогательное средство в случае уже развившегося (развивающегося) заболевания. У вас будет возможность остановить его прогрессирование как можно оперативнее и повернут его вспять.
✔ Четвертое: такой неимоверный витаминно-минеральный коктейль, поступаемый в организм, — это залог оптимальной активности, отличного расположения духа, превосходного настроения и крепкого здоровья. Кстати, кроме минеральных солей и витаминов, в шиповнике много органических кислот, эфирных масел и других, не менее значимых, веществ.
✔ Пятое: плод, в утробе матери, будет развиваться гармонично и полноценно, если шиповник будет питать его своей природной силой и вполне конкретными элементами, просто необходимыми для этого.
Главная ценность шиповника, как лечебного средства, в период беременности, рассматривается с точки зрения его отличнейшей эффективности при лечении ОРВИ и простудных недугов, а также, несомненная польза шиповника во время беременности, как витаминного средства.
Лечебные свойства шиповника
Несомненно, это так: действенность средств, приготовленных из этих ягод, действительно впечатляет. Но, не будем забывать об:
- общеукрепляющих
- противобактериальных
- противовирусных и противогрибковых свойствах шиповника
- а также — антисептических
- иммуномодулирующих и так далее
Исходя из них, становится очевидным тот факт, что шиповник помогает, в той или иной степени, в 90% изо всех известных заболеваний.
Это не значит, что он самостоятельно поможет полностью избавиться от недуга, но то, что он ускорит наступление этого момента, приблизив его, или устранит часть симптомов, поддержит организм и так далее, — это несомненно.
Шиповник при беременности на ранних сроках можно ли?
Да, шиповник разрешен на ранних стадиях беременности, в невысоких концентрациях. Но, если вы не знали о наступлении своего особого состояния (попросту — не подозревали о своей беременности) и употребляли шиповник некоторое время в весьма внушительных объемах — не расстраивайтесь: скорее всего, не произошло не только ничего критического, а и даже хоть столь-нибудь негативного. Но, дозы потребления чая, отвара или настоя, все же, подкорректируйте.
Чай из плодов шиповника
Итак, дозировка, а также — как приготовить средство. Лучше всего, на ранних сроках, отдавать предпочтение чаю. Пить его можно хоть каждый день (1 раз в сутки).
Чтобы приготовить чай из плодов шиповника, необходимо взять 3-4 среднего размера ягоды (или полторы чайные ложки, если они — измельчены), положить в заварочный фарфоровый чайник (если такового нет — в стеклянную посуду), залить 250-270 миллилитрами кипятка, настоять около 40 минут, процедить.
Все, чай готов к употреблению. При желании, его можно подсластить сахаром или медом, добавить в него немного варенья и так далее.
Выпить приготовленный объем можно за один раз, а можно — растянут эту приятную процедуру на 2-3 раза.
Оптимальный режим приема чая: 1 раз в сутки, после еды, каждые 2 дня. Поможет шиповник в лечении и профилактике простудных и вирусных заболеваний, грибковых недугов, устранении воспалительных процессов и в тому подобных случаях.
Отвар шиповника при беременности — как приготовить и как пить
Есть информация, что отвар обладает выраженными кровоостанавливающими свойствами. Поэтому, некоторые мамы советуют подготовить его и взять с собой в роддом. А вот витаминный состав отвара, следует отметить, немного уступает полезному содержанию чая или настоя.
Все дело в том, что способ приготовления отвара неразрывно связан с относительно длительным воздействием на основной компонент — шиповник, высоких температур, под влиянием которых довольно большой объем ценных веществ попросту разрушается.
Начинать готовить отвар следует за 1-2 часа до того момента, когда, предположительно, вы собираетесь его употреблять.
Сделать это можно так: взять четыре чайные ложки измельченного сырья, либо около 10 целых плодов шиповника, залив их 500 миллилитрами горячей воды и поставив на небольшой огонь на водяную баню.
Когда вода закипит — выключайте плиту и накрывайте емкость крышкой. Пусть средство настаивается так в течение 1-1,5 часов. Дальше его нужно будет просто процедить.
Отвар, так же, как и чай, можно подсластить. Употреблять его можно несистематически, около 3 раз в неделю, по стакану за один раз.
Если же стоит цель — излечиться от заболевания, скажем — воспаления горла, то отвар следует употреблять с медом 3 раза в день по полстакана, в среднем — в течение 1 недели. Но, такой «темп» требует предварительной консультации врача.
Настой с шиповником при беременности — как заваривать
Рецепт чая на протяжении всего срока беременности, как и объемы его потребления, не отличаются от тех, что приведены выше для раннего срока. Ознакомьтесь, как можно приготовить отвар по одному из рецептов!
Надо взять ягоды шиповника и кипяток в примерных пропорциях: две ложки столовые на половину литра кипятка.
Плоды сложить в термос объемом 700-900 миллилитров, залить их кипятком. Не закрывайте термос крышкой сразу же! Дайте ему минут около 6-7 «подышать».
Затем — закрутите крышку и настаивайте средство не меньше 6, не больше 8, часов. Процедите и наслаждайтесь. Правильно готовить настой из сушенного шиповника в термосе. Сахар или мед — по вкусу.
Принимать такой настой можно по 120 миллилитров до 3 раз в течение суток (до приема пищи).
Масло шиповника при беременности и сироп шиповника
Не рекомендовано использовать его для приема внутрь при беременности. А вот внешне — пожалуйста.
Масло добывают из семян. Использовано оно может быть как в качестве внешнего, так и внутреннего, средства.
Оно великолепно затягивает раны, исцеляет от дерматовенерологических заболеваний, улучшает внешний вид кожи.
А еще, масло шиповника — это доказанная на практике профилактика растяжек на животе и бедрах.
За счет того, что оно очень существенно повышает эластичность кожи, она становится менее восприимчива к механическим нагрузкам (под весом плода).
Чтобы обработать маслом из шиповника нужный участок тела, достаточно увлажнить им салфетку или ватный диск и тщательно протереть в требуемом месте область кожи.
Так делать можно 2-3 раз в сутки, курсами — до 1 месяца, можно повторять с перерывами в 2 недели.
Сироп — это продукт, полученный в результате правильного сочетания сока шиповника и обычного сахара. Он продается в аптеках.
Но приготовить его можно и самостоятельно, в домашних условиях. Для этого нужно:
— Залить чистой питьевой водой свежесобранные плоды шиповника (примерные пропорции 2 к 1);
— довести на плите до кипения и продержать так около 18-19 минут.
— Снять с плиты и процедить, перетереть уже использованные только что плоды, применяя в этом процессе такое нехитрое устройство, как сито.
— Тщательно перемешать кашицу с процеженной жидкостью и старательно процедить еще один раз.
— В полученную жидкость засыпать сахар (его вес должен составлять меньше на 50% от изначального веса используемой воды).
— Проварить на небольшом огне еще около 6 минут, снять с плиты, остудить, поставить на хранение в холодильник (его срок составляет не более одного месяца).
Независимо от происхождения сиропа (домашний он или аптечный), употреблять его можно следующим образом: 1,5 столовые ложки во время трапезы до 3 раз в сутки. Курс — до 10 суток.
Шиповник от отеков при беременности — особенности применения
Доказано на практике, что средства из шиповника — действенные диуретики. Следовательно, они просто обязаны обладать выраженными противоотечными свойствами.
Лучшее средство, изо всех, которые готовятся на основе шиповника, против отеков — это отвар.
При его умеренном потреблении, он оказывает мягкое воздействие на организм и отлично нормализует водно-солевой его баланс, избавляя клетки от лишнего объема жидкости.
Важно: желательно употреблять не больше одного стакана (около 250 миллилитров) отвара в сутки за 3-4 приема.
Основные противопоказания шиповника при беременности:
Эти противопоказания уместны для сушенного шиповника и свежего.
1. Индивидуальная непереносимость.
2. Желчекаменная болезнь.
3. Камни в почках.
4. Выраженное истончение зубной эмали.
6. Повышенная кислотность желудочного сока.
Не превышайте указанных доз и, по мере возможности, получите консультацию врача перед началом употребления любого из средств, приготовленных из шиповника. Будьте здоровы: вы и ваш малыш!
Плоды шиповника во время беременности: можно или нет?
Беременность — особое состояние организма женщины, когда она в ответе не только за себя, но и за будущего малыша. Применение плодов шиповника во время беременности — залог не только прекрасного настроения будущей мамы, но и крепкого иммунитета ребенка.
Плоды шиповника при беременности — показания к применению
В период беременности женщины стараются употреблять питье из натуральных, полезных ягод и трав. Напитки из шиповника, который называют «витаминной копилкой», нравятся практически всем благодаря тонкому вкусу. Кроме этого в плодах шиповника содержится огромное количество полезных веществ:
- витамины;
- минералы;
- микро- и макроэлементы;
- дубильные вещества.
Все это крайне необходимо организму будущей мамы и ребенка.
Купить шиповник (плоды) на нашем сайте
Важно! Приготовить отвар с шиповником можно самостоятельно или купить витаминный сбор с шиповником, чтобы беременная женщина получила максимальный эффект.
За счет того, какие витамины в шиповнике (А, В, С, Е, К, Р), а также микроэлементы, он благоприятно влияет на пищеварительную, дыхательную, , нервную системы как будущей мамы, так и малыша.
Применение плодов шиповника для повышения иммунитета актуально в период простуд. Так можно избежать употребление медицинских препаратов, нежелательных побочных эффектов.
Можно ли беременным пить шиповник? Официальная медицина не воспрепятствует употреблению плодов шиповника во время беременности. Отвары из этого растения помогают не только поддержать иммунитет, но и полезны при токсикозе, постоянных отеках. Также шиповник оказывает кровоостанавливающее действие, что хорошо после родов.
Полезно влияние шиповника на артериальное давление: повышая или понижая, он стабилизирует его при симптомах головокружения. Но для максимального эффекта, напиток из этой ягоды нужно пить правильно — не более литра в день.
Интересно! Всего по земному шару зафиксировано примерно 400 видов шиповника. Некоторые сорта этого уникального лекарственного кустарника растут исключительно в России.
Если состояние беременной женщины удовлетворительное, то смело можно готовить настой: 6 столовых ложек сушеных плодов шиповника измельчить и залить в термос с 0,5 л кипятка, остудив до 60 градусов. Оставить в таком виде на 6 часов. Готовый настой процедить через двухслойную марлю и пить за полчаса до еды. Для более эффектной защиты организма вы также можете купить листовой с шиповником.
При противопоказаниях врача или проблемах с беременностью (частая изжога, запоры, пиелонефрит, тромбофлебит) от употребления напитков на основе шиповника лучше отказаться.
Употребление шиповника на ранних сроках беременности
Мнения специалистов и отзывы мамочек сходятся в том, что шиповник при беременности на ранних сроках можно употреблять, если нет особых противопоказаний. Он способствует бодрому самочувствию беременной женщины и способствует лучшему усвоению витаминов.
Шиповник является природным тонизирующим средством. Кроме тонуса, он оказывает общеукрепляющее действие, повышают иммунный статус организма будущей мамы. Также шиповник способствует правильному выделению гормонов и входит в состав трав для улучшения пищеварения и работы кишечника.
За счет своего противовоспалительного эффекта помогает быстрому заживлению ран — такое часто встречается на ранних сроках. А чтобы снизить психологическую нагрузку на организм, можно купить сбор «Антистресс» с шиповником.
Интересно! Масло шиповника помогает от растяжек на коже тела.
После рождения, применение плодов шиповника для детей остается также актуальным. Ведь шиповник богат витаминами и полезными веществами, которые необходимы для правильного роста.
Шиповник при отеках
Многие женщины в положении часто страдают от отеков — на руках, ногах, лице. Сопровождается это плохим самочувствием будущей мамы: утомляемость, одышка, головокружение.
Во время беременности применение шиповника при отеках — отличное решение. Вместе с лишней жидкостью он не выводит из организма необходимые элементы, в которых так нуждается мама и ее формирующийся ребенок. Именно так могут действовать химические лекарственные средства.
Настои из шиповника деликатно убирают лишнюю жидкость из организма, не лишая его влаги и необходимых веществ. Зная, как заваривать сушеные плоды шиповника, можно избавиться не только от лишней жидкости, но и от токсинов.
Совет! Купите плоды шиповника, измельчите и поместите 60 г в емкость, добавив 1 литр воды. Доведите содержимое до кипения, и пропарьте в течение 10 минут, укутав почти готовый напиток — должен настояться в течении двух часов. Затем процедите через 2 слоя марли и добавьте меда. Пить такой отвар рекомендуется теплым или комнатной температуры, по ½ стакана, за 20 минут до еды.
Важно! Для приготовления подобных отваров необходимо использовать только эмалированную или стеклянную посуду, во избежание контакта с металлом, от которого теряются полезные свойства напитка.
Чтобы ваша беременность была счастливой и здоровой, купите корни шиповника в «ФитоКонтинент».
Шиповник при беременности
В период вынашивания малыша женский организм нуждается в большом количестве витаминов, иных питательных веществ. Поэтому многие гинекологи отвечают утвердительно, когда женщины в положении интересуются, можно ли употреблять шиповник при беременности. Но предварительно они, как правило, рекомендуют ознакомиться с полезными свойствами этого растения, безопасными способами приема, мерами предосторожности.
Можно ли шиповник беременным женщинам
Период вынашивания не относится к противопоказаниям для потребления плодов дикой розы. Их дозированный прием достаточно благотворно влияет на организм, обеспечивает его витаминами.
Шиповник при беременности позволит эффективно справиться со следующими часто встречающимися проблемами:
- Токсикозом. Сок ягод дикорастущей розы кислый. Чай из них эффективно устраняет тошноту, улучшает самочувствие.
- Отечностью. Напиток из плодов шиповника оказывает умеренное мочегонное воздействие, выводит излишнюю жидкость из организма. Дополнительно он укрепляет стенки сосудов, делает их более эластичными, что препятствует попаданию воды в ткани. Последнее очень важно при отеках.
- Повышенной нервозностью. Отвар из ягод успокаивает нервы, благотворно влияет на малыша.
- Аллергией. Обладающие антигистаминным свойством, плоды дикой розы сглаживают реакцию организма на агрессивные внешние факторы.
- Простудными заболеваниями, воспалениями. Настой шиповника оказывает иммуностимулирующее, антисептическое действие. Последнее помогает справиться с гриппом, ангиной, пародонтозом, улучшает регенерацию тканей.
- Нарушениями пищеварения. Напитки на основе этого продукта нормализуют функционирование внутренних органов, с которыми у беременных зачастую возникают проблемы.
Польза от приема ягод для будущей мамы огромная. Но при таковом обилии полезных свойств употреблять средство без контроля не стоит. Определиться, можно ли пить шиповник при беременности в конкретном случае, поможет лишь наблюдающий женщину (на протяжении беременности) врач.
Важно! При развитии плода у будущих мам интенсивно расходуется кальций. Дополнительное избыточное влияние аскорбиновой кислоты неблагоприятно сказывается на зубной эмали.
Польза и противопоказания
Все части кустарника дикой розы содержат ценные для человеческого организма вещества. Но в плодах шиповника их концентрация максимальная. Ягоды считаются важным источником витаминов и микроэлементов. При недомоганиях они помогают избежать применения лекарственных препаратов.
- Аскорбиновая кислота. Благотворно влияет на формирование костной ткани, повышает гемоглобин, укрепляет иммунитет.
- Витамины Р, К. Предотвращают ломкость сосудов, нормализуют свертываемость крови, обмен веществ, работу почек, устраняют отеки.
- Витамины В, Е, каротиноиды. Значительно улучшают метаболизм, регенеративные процессы, замедляют старение, положительно влияют на остроту зрения, состояние волос, кожи.
- Флавоноиды, дубильные вещества. Необходимы для правильной работы кишечника, желудка, восстанавливают слизистую, регулируют количество ферментов.
Шиповник для беременных очень полезен, поскольку позволяет получать незаменимые микроэлементы, органические кислоты, пектины. Последние спасительны при повышенном холестерине, анемии, запорах.
Шиповник во время беременности не следует принимать впервые. Ведь неизвестно, как организм отреагирует на новый продукт, не будет ли нанесен вред ребенку.
Не рекомендуется принимать напитки из плодов дикой розы при:
- проблемах с печенью, почками;
- патологиях кровеносной системы;
- тромбофлебите;
- язве желудка, гастрите.
Внимание! Из-за мочегонного влияния происходит вымывание кальция, солей из организма, недостаток которых и так уж возникает при беременности.
Как выбирать шиповник
Собирать сырье лучше осенней порой, тогда оно достигает зрелости и максимальной полезности. Если созревшие ягодки оставить на кустарниках, то в них увеличиться количество сахара. При этом концентрация аскорбиновой кислоты в продукте снижается.
Внимание! Запрещается срывать плоды вдоль дорог. Ягоды способны впитывать в себя вредные вещества, что впоследствии может нанести вред здоровью. Заготовки лучше всего делать в лесу, на собственном участке.
Если выбирать между измельченными и целыми, сухими или свежими ягодами, то лучше остановиться на цельных свежесобранные. Последние обладают большим количеством ценных веществ, более насыщенным вкусом, сильным ароматом.
Способы приготовления
Шиповник в период вынашивания малыша возможно пить в виде отвара, сиропа, настоя, компота, чая. Так как при длительном воздействии высокой температуры многие витамины разрушаются, то ягоды не рекомендуется кипятить. Их лучше залить крутым кипятком, а затем настоять.
Отвар шиповника
Для приготовления такого напитка требуется:
- Сушеные ягоды (2 столовые ложки) залить стаканом кипятка.
- Проварить четверть часа.
- Снять с огня, укутать.
- Выдержать 10 часов.
Отвар шиповника при беременности следует принимать по 0,5 стакана 3 раза в день (до приема пищи).
Важно! Отвар содержит большее количество минералов, а настой –витаминов. Поэтому, чтоб получить максимально полезный напиток, их лучше смешивать в равных соотношениях.
Сироп из шиповника
Из-за значительного количества сахара прием такого средства нежелателен тем, кто страдает диабетом, имеет избыточный вес.
В случае отсутствия противопоказаний, сироп шиповника при беременности так же полезен, как и свежие плоды. Его пьют по предписанию врача, согласно инструкции.
Настой из ягод
Для приготовления витаминного напитка подойдет сушеный или свежий шиповник (1 столовая ложка плодов на 250 мл воды).
- Цельные ягодки залить кипятком.
- Организовать водяную баню на 15 минут.
- Снять с огня, укутать.
- Настоять около часа.
- Процедить.
Пить настой по 100 мл трижды в день.
Другой способ приготовления:
- Измельченные ягоды поместить в термос.
- Залить кипяченой водой.
- Настоять смесь 6 часов.
- Отфильтровать.
Настой следует употреблять в свежем виде, хранить не более суток.
Компот
Подобный заварной напиток можно готовить с добавлением иных ягод, лимона, разных сухофруктов.
Классический рецепт приготовления:
- Вскипятить ½ литра воды.
- Сухие или свежие плоды (10 г) измельчить, бросить в кипяток.
- Варить 5 минут.
- Снять с плиты.
- Остудить.
- Отфильтровать.
Важная информация! Продолжительный регулярный прием такого компота может привести к нарушениям в работе печени.
Как заваривать чай
При беременности чайный напиток из шиповника подходит для частого потребления, ведь он меньше насыщен активными веществами, чем настои, отвары.
- Шиповник в пакетиках (столовую ложку ягод) залить стаканом кипятка.
- Выдержать 15 минут.
Чай из шиповника рекомендуется подсластить сахарным песком, медом. Для разнообразия вкуса возможно сочетание с иными ягодами (малиной, брусникой, смородиной, облепихой).
Масло из шиповника
Беременным разрешено применять натуральное масло из плодов дикой розы . Оно очень хорошо увлажняет кожу. В связи с этим его рекомендуют наносить на область живота, груди. Замечено, что при помощи масла возможно предупредить возникновение растяжек во время беременности.
Важно! Растительное масло из ягод дикой розы считается прекрасным средством для заживления ран. Его добавление в маски для волос позволяет их сделать густыми.
Особенности употребления шиповника
В период вынашивания малыша плоды дикой розы следует потреблять с учетом срока, непременно соблюдать определенные правила приема.
Первый триместр
В начальный период беременности пить много такого напитка нельзя. Ведь из-за существенно количества аскорбиновой кислоты, которая содержится в плодах шиповника, существует риск гиперстимуляции иммунной системы. Впоследствии это может повлечь за собой потерю ребенка, хотя, по мнению врачей, – маловероятно. В любом случае, подвергаться опасности не стоит. Небольшая чашка чая в сутки при беременности не навредит. К тому же, такой напиток помогает облегчить проявления токсикоза.
Второй триместр
В этот период вероятность прерывания беременности существенно снижается, потребность в витаминах, наоборот, повышается. К этому времени врачи разрешают беременным пить до литра отвара ягод в день, если отсутствует угроза выкидыша. Употребление такого напитка помогаете организму эффективно бороться с различными вирусами.
Третий триместр
На поздних сроках эффективен шиповник от отеков. Но применять его допустимо лишь в тех случаях, когда возникшая отечность незначительная. В более серьезных ситуациях необходима консультация врача.
Также чай с шиповником при беременности в последнем триместре будет способствовать лечению простудных заболеваний. Поскольку большинство лекарств в этот период противопоказаны, то теплый отвар ягод поможет организму побороть вирусную инфекцию.
Плоды дикой розы рекомендуются женщинам в положении на всех сроках лишь в том случае, когда нет противопоказаний. Одних шиповник избавляет от растяжек, другим он стает первым средством от отеков при беременности. Но не стоит забывать, что витаминные напитки (в любых видах) важно принимать правильно, не злоупотреблять, придерживаться рекомендаций врача. При малейших неприятных симптомах лучше от них отказаться.