Диета при остеохондрозе
При остеохондрозе необходимо придерживаться специальной диеты, которая должна включать в себя большое количество витаминов и микроэлементов. Соблюдение диеты при остеохондрозе позволит замедлить дегенеративные процессы в позвоночники, избавиться от лишнего веса, предотвратить обезвоживание организма.
Особенности рационально питания
Для укрепления костной ткани рекомендуется употреблять продукты, насыщенные кальцием, магнием, фосфором, марганцем, фтором, витаминами A, В, C, D, PP. К полезным продуктам относятся супы, ржаной хлеб, красная рыба, морепродукты, нежирное мясо и птица, крупы, рис, макаронные изделия, овощи, фрукты, кисломолочные напитки, сыры, молоко.
При остеохондрозе рекомендуется употреблять не менее 2–2,5 л жидкости ежедневно. Это чистая вода, овощные соки, фруктовые компоты, ромашковый чай, ягодные морсы. Регулярное употребление воды позволит сбросить лишний вес, а также очистить организм от шлаков, токсинов и продуктов метаболизма.
В рацион следует включить хондропротекторы (хондроитин и глюкозамин), которые содержатся как в БАДах, так и в обычных продуктах (сухожилья, хрящи, твёрдые сорта сыра, говядина, куриное мясо).
Запрещённые продукты
При остеохондрозе необходимо исключить из рациона высококалорийные продукты: фастфуд, солёная пища, газированная вода. Не рекомендуется употреблять жирные бульоны, алкоголь, колбасы, копчёности, шоколад, майонез, маргарин. Также для профилактики остеохондроза рекомендуется бессолевая диета. При такой диете следует исключить из рациона соль, а также отказаться от кофе, сахара и сладостей.
Диета у женщин и мужчин
Диета при остеохондрозе у женщин имеет свои особенности. Так, энергетическая ценность диеты не должна превышать 2500 ккал (2000 ккал при избыточном весе). При этом нельзя резко снижать потребление калорий, что может привести к ослаблению защитных сил организма. Беременным и кормящим женщинам показана диета, богатая овощами и фруктами. А вот соленья и маринады необходимо ограничить, поскольку они ухудшают состояние организма. Вместо сладостей желательно употреблять менее вредные продукты: фруктовое мороженое, козинаки, молочное суфле.
Диета у мужчин при остеохондрозе примерно схожа с диетой у женщин. Максимальная энергетическая ценность продуктов составляет 3500 ккал (3000 ккал при малоподвижном образе жизни). При активном образе жизни необходимо увеличить калорийность продуктов.
Рисовая диета
При остеохондрозе довольно эффективна рисовая диета. Она подходит для разных видов остеохондроза: шейного, грудного, пояснично-крестцового. Рисовая диета помогает вывести из организма избыточную жидкость, соли, токсины и шлаки.
Для того, чтобы рис сохранил свои свойства, его требуется правильно готовить. Вначале нужно взять 6 банок и пронумеровать их. В каждую банку следует засыпать по 2 ст.л. риса и залить холодной водой. Из первой ёмкости необходимо слить воду, а затем проваривать рис в 0,5 л воды на протяжении 5–7 мин. Рис следует употреблять в качестве завтрака натощак. После завтрака нельзя употреблять пищу в течение 4–5 ч. Далее в первую банку надо вновь засыпать рис и залить водой, а в остальных заменить воду. Алгоритм нужно повторять каждое утро с другими ёмкостями. Продолжительность рисовой диеты составляет 42 дня.
Принципы питания при остеохондрозе
Диета при остеохондрозе предусматривает несколько основных принципов: разнообразие рациона, потребление воды в большом количестве, контроль размера порций, приготовление еды на пару, употребление пищи за 3 ч до сна.
Для эффективного лечения остеохондроза требуется насыщенная витаминами диета, которую вам назначит врач нашей клиники. Такое рациональное питание позволяет значительно повысить эффективность медикаментозной терапии и укрепить иммунную систему.
Атеросклероз сосудов нижних конечностей сопровождается сужением просвета сосудов из-за появления холестериновых бляшек. Одна из причин заболевания — это несбалансированное питание.
Атеросклероз развивается в результате отложения липопротеидов, поступающих в организм вместе с пищей. Одна из основных причин заболевания
Чай — это напиток, используемый при профилактике атеросклероза. Могут использоваться настои со смородиной, малиной, земляникой и другими травами.
Питание и диета при остеохондрозе позвоночника, полезные и вредные продукты
Соблюдение лечебной диеты — одно из условий успешной терапии остеохондроза шейного, грудного, пояснично-крестцового отдела. Восполнение запасов микроэлементов и витаминов в организме позволяет не только ослабить симптоматику, но и предупредить распространение деструктивно-дегенеративного процесса на здоровые ткани. Правильное питание также помогает избавиться от лишнего веса, что очень важно при остеохондрозе.
Общие принципы диеты
Важно знать! Врачи в шоке: “Эффективное и доступное средство от боли в суставах существует. ” Читать далее.
Улучшить самочувствие больного остеохондрозом можно за счет достаточного поступления в организм полезных веществ — мукополисахаридов, жиро- и водорастворимых витаминов. Для правильного функционирования позвонков, межпозвонковых дисков, связочно-сухожильного аппарата необходимы определенные микроэлементы. Это кальций, фосфор, медь, натрий, марганец, магний, калий, молибден, сера. Микроэлементы в больших количествах содержатся в свежих овощах, фруктах, ягодах, злаковых и бобовых культурах.
Для пациентов со многими хроническими патологиями разработаны специальные диеты. Но только не для больных остеохондрозом. Диетологи рекомендуют им придерживаться диеты №15 по Певзнеру с достаточным содержанием макронутриентов, минеральных веществ, витаминов. Ее усредненная энергетическая ценность — 2600-2700 ккал.
Разрешенные продукты
Сразу после устранения острых болей в спине пациенту рекомендуются скорректировать свой рацион. Требуется не только отказаться от определенных блюд, но и пополнить свое ежедневное меню полезными продуктами. К ним относятся свежие фрукты, ягоды, овощи, жирная рыба, постное мясо, орехи, сухофрукты.
Растительная пища
Больным остеохондрозам рекомендованы продукты с клетчаткой (морковь, свекла). Они, словно щетка, очищают организм от вредных веществ, стимулируют ускорение метаболизма и регенерацию поврежденных тканей. Растительная пища является ценным источником клетчатки. Она долго расщепляется в желудочно-кишечном тракте, поэтому чувство насыщения сохраняется в течение долгого времени. Это особенно актуально для людей с избыточной массой тела, часто провоцирующей развитие остеохондроза.
В рационе больного 2-3 раза в неделю должны присутствовать зеленый салат различных сортов, укроп, петрушка, кинза, зелень сельдерея. Из овощей следует отдавать предпочтение томатам, баклажанам, тыкве, кабачкам, брокколи, цветной и белокочанной капусте.
Фрукты и ягоды
В химическом составе практически всех фруктов и ягод содержится большое количество органических кислот и биофлавоноидов. Эти соединения благотворно влияют на кровообращение, нормализуют проницаемость стенок кровеносных сосудов. Такое свойство фруктов и ягод весьма полезно, так как одним из основных методов лечения остеохондроза всегда становится улучшение кровообращения в области поврежденных дисков и позвонков, восполнение запасов питательных веществ. Диетологи рекомендуют пациентам пополнить рацион такими продуктами:
- ягоды — малина, красная, черная или белая смородина, клюква, ежевика, крыжовник, земляника, морошка;
- фрукты — цитрусовые (грейпфрут, апельсин, мандарин), яблоки и груши кисло-сладких сортов, бананы, алыча, сливы, вишня.
В состав ягод и фруктов входит аскорбиновая кислота, обладающая антиоксидантными свойствами. Органическое соединение защищает клетки от разрушительного действия свободных радикалов, улучшает функционирование соединительной, хрящевой, костной ткани.
Кисломолочные и молочные продукты
Кисломолочные продукты изготавливаются сквашиванием путем введения в них культур молочнокислых бактерий или дрожжей. Поэтому в твороге, варенце, кефире, ряженке, йогурте, сметане, простокваше, кумысе, помимо важнейших микроэлементов кальция и фосфора, присутствуют витамины группы B, улучшающие трофику и иннервацию. А в твердых сырах содержится много витамина D, который стимулирует полноценное усвоение минеральных веществ.
А в молоке оптимально соотношение кальция и фосфора для построения здоровой костной ткани и связочно-сухожильного аппарата. Все его компоненты сбалансированы, быстро и легко расщепляются в ЖКТ. В состав молока входят также жиро- и водорастворимые витамины — A, А, В2, D3, каротин, холин, токоферол, тиамин, аскорбиновая кислота.
Продукты, богатые белком
В ежедневном меню должны преобладать продукты (более 30%) с высоким содержанием протеинов. Много белков в постном мясе, рыбе, морепродуктах, орехах, бобовых, злаках. Протеины катализируют биохимические реакции, выполняют структурные и механические функции, образуя цитоскелет, укрепляющий клетки, препятствующий их преждевременному разрушению. Ценный источник белков, на 100% усваивающихся в организме, — куриные яйца. Но диетологи не рекомендуют есть их больше 3-4 раз в неделю из-за риска повышения уровня холестерина.
Белки из молочных продуктов также почти полностью (98%) усваиваются в организме. А некоторые протеины содержатся исключительно в молоке. Это арахидоновая кислота, биологически активный белково-лецитиновый комплекс. В отличие от яиц, употребление молока способствует очищению кровеносных сосудов от вредного холестерина.
Продукты с желатином и коллагеном
Желатин — частично гидролизованный белок коллаген, составляющий основу соединительных тканей организма (сухожилий, костей, хрящей), обеспечивающий их прочность и эластичность. В нем содержится много мукополисахаридов, обладающих хондропротекторными свойствами.
Желатин входит в состав студней, заливного, холодца, фруктовых, ягодных желе и муссов. Но не стоит употреблять эти блюда в большом количестве в надежде регенерировать разрушенные межпозвонковые диски. Почти весь коллаген расщепляется в ЖКТ, а затем эвакуируется из организма. А вот частое употребление студней и холодцов может стать причиной повышения веса.
Важные жидкости
В растительных маслах много полезных полиненасыщенных жирных кислот, улучшающих состояние кровеносных сосудов. Омега-3 кислоты стимулируют процессы регенерации, укрепляют связки, сухожилия, мышечные волокна, повышают сопротивляемость организма к воздействию внешних и внутренних негативных факторов. Особенно полиненасыщенных жирных кислот содержится в оливковом, льняном, подсолнечном, кунжутном, кукурузном маслах.
Продукты, богатые витаминами A, В, С и D
Даже “запущенные” проблемы с суставами можно вылечить дома! Просто не забывайте раз в день мазать этим.
В терапии остеохондроза любой локализации и степени тяжести всегда используются препараты с витаминами группы B. Пиридоксин, тиамин, цианкобаламин, рибофлавин улучшают передачу нервных импульсов, нарушенную ущемлением спинномозговых корешков, устраняют повышенный тонус скелетной мускулатуры. Восполнить запасы витаминов группы B можно включением в рацион мяса, молока, грибов, крупяных каш, морепродуктов, свежих овощей, сухофруктов.
Жирорастворимые витамины (токоферол, ретинол, эргокальциферол) содержатся в оливковом, подсолнечном, кукурузном маслах, лососевых породах рыб, сельди, корюшке.
Продукты, богатые минералами
Нередко причиной развития остеохондроза любой локализации становится дефицит микроэлементов. В результате расстраивается трофика, хрящевые ткани рассыхаются, уплотняются, деформируются тела позвонков. Таким пациентам рекомендовано есть больше свежих овощей, фруктов, жирной рыбы, например, норвежской сельди.
Сохранить структуру костных, хрящевых тканей, предупредить их вовлечение в деструктивно-дегенеративный процесс позволит употребление продуктов с высоким содержанием микроэлементов в сочетании с витаминизированной пищей. Например, кальций из молока полностью усвоится в сочетании с витамином D, который содержится в рыбе.
Запрещенные продукты
Больным остеохондрозом диетологи рекомендуют отказаться от некоторых продуктов или ограничить их в рационе. Особенно вредны копчености, консервы, весь фастфуд, полуфабрикаты. В них много «пустых» калорий, не представляющих ценности для восполнения энергетических запасов. К тому же в них переизбыток соли и специй, провоцирующих задержку жидкости в организме, формирование отеков.
Группа продуктов, запрещенных к употреблению при остеохондрозе | Наименование продуктов |
Мясо, птица | Свинина, бекон, сало, копченая курица, утка, гусь, жирная баранина |
Рыба | Копченая рыба любых сортов и видов |
Жиры, масла | Маргарин сливочный, жир животный и кулинарный, спред |
Овощи, зелень | Овощи пряные и консервированные, брюква, лук репчатый, редис, редька белая, репа, клубни сельдерея, хрен, чеснок |
Напитки | Газированные напитки (лимонад, квас), кофе, жирное молоко, алкоголь с любым количественным содержанием этилового спирта |
Режим питания
При остеохондрозе важен не только состав продуктов, но и их правильное, рациональное употребление:
- питаться следует дробно — небольшими порциями до 6 раз в день;
- нужно отдавать предпочтение пище, приготовленной на пару, запеченной в фольге, припущенной в воде;
- необходимо уменьшить количество пряностей для предупреждения задержки жидкости в организме.
Питаться нужно сбалансированно — в рационе должны присутствовать белки, полезные растительные жиры, сложные углеводы.
Диета у женщин
Энергетическая ценность лечебной диеты при остеохондрозе для женщин должна составлять примерно 2500 ккал. Если у пациентки избыточная масса тела, то диетологи рекомендуют ограничиться 2000 ккал в день. Но резко уменьшать потребление килокалорий категорически запрещено. Это станет причиной ослабления защитных сил организма и резкого прогрессирования дегенеративно-дистрофической патологии.
Исключением из правил являются беременные и кормящие ребенка грудью женщины. Они должны употреблять достаточное количество полезных продуктов для полноценного развития ребенка.
Диета у мужчин
Питание мужчин при остеохондрозе такое же, что и у женщин. Но энергетическая ценность ежедневно поступающих в организм продуктов должна варьироваться в пределах 2500-3500 ккал в зависимости от двигательной активности. При малоподвижном образе жизни достаточно 2500-3000 ккал, иначе возрастает вероятность набора лишнего веса. Если мужчина ведет активный образ жизни, занимается разрешенными видами спорта (плавание, скандинавская ходьба), то следует увеличить потребление килокалорий.
Питьевой режим
При отсутствии противопоказаний (патологии органов мочевыделения) больным остеохондрозом рекомендовано выпивать в сутки не менее 2,5 литров жидкости. Это чистая негазированная вода, фруктовые компоты, овощные соки, ягодные морсы, ромашковый чай, настой плодов шиповника. Полезны и слабосоленые минеральные воды, например, Ессентуки №2, Славяновская, Смирновская.
Употребление достаточного количества жидкости способствует выведению из позвоночных структур продуктов распада тканей, шлаков, токсинов, вредных минеральных солей.
Существующие методики
Один раз в 2-3 месяца больным остеохондрозом рекомендуется очищать организм с помощью специальных диет. Такой принцип лечебного питания способствует также восстановлению поврежденных костных и хрящевых тканей, укреплению мышц и связок. Но подобные диеты должны применяться только после консультации с вертебрологом или неврологом.
Бессолевая диета
Для профилактики отеков и рецидивов патологии досаливать пищу лучше на столе, а не во время готовки. Это позволяет контролировать количество употребляемой соли, а впоследствии полностью отказаться от нее. Но сначала раз в месяц следует не солить пищу вовсе на протяжении тела, не изменяя режим питания.
Рисовая диета
Перед проведением диеты надо подготовить шесть емкостей объемом не менее 0,5 л. В первую положить 2 столовые ложки промытого риса и залить холодной водой таким образом, чтобы жидкость возвышалась над крупой на 10 см. На следующее утро процедуру повторить с другой емкостью. После наполнения всех банок можно приступать к очищению. Для этого жидкость из первой емкости нужно слить, рис промыть водой и съесть на завтрак. При остеохондрозе не следует придерживаться подобной диеты дольше недели.
Похожие статьи
Как забыть о болях в суставах?
- Боли в суставах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
- Вас беспокоит дискомфорт, хруст и систематические боли…
- Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
- Но судя по тому, что Вы читаете эти строки – не сильно они Вам помогли…
Но ортопед Валентин Дикуль утверждает, что действительно эффективное средство от боли в суставах существует! Читать далее >>>
Диета при остеохондрозе позвоночника: особенности и показания
Состояние здоровья любого человека во многом зависит от того, как и чем он питается. Недаром медиками разработан целый ряд диетических столов, назначаемых при определенных типах заболеваний. Остеохондроз позвоночника требует к себе особого внимания.
Общие сведения об остеохондрозе
Диета при остеохондрозе позвоночника играет значимую роль
Остеохондроз начинается с дистрофических изменений межпозвонковых дисков. Затем патологические процессы воспаления и разрушения затрагивают весь позвоночник и часть нейронных сетей, окружающих его.
Симптомы заболевания многочисленны и разнообразны. Они зависят от степени развития патологии и пораженного отдела:
- болевой синдром (боль может отдавать в голову, ребра);
- онемение и зябкость конечностей;
- головокружения;
- покалывание в спине;
- сухость кожи;
- нарушение потоотделения и др.
Главной причиной, вызывающей нарушения в строении позвоночника, является неправильно распределенная нагрузка на него. Этому способствуют следующие факторы:
- неразвитый мышечный корсет;
- сутулость;
- малоподвижность;
- подъем тяжестей;
- генетическая предрасположенность;
- нарушение обмена веществ;
- инфекции;
- частые стрессы;
- травмы позвонков и др.
Остеохондроз позвоночника развивается поэтапно. Всего существует четыре стадии, характеризующиеся определенными признаками. Последняя четвертая стадия – самая тяжелая. На этом этапе люди часто становятся инвалидами.
Лечение остеохондроза на первой и второй стадиях развития в большинстве случаев заканчивается успешно. Последние стадии заболевания требуют хирургического вмешательства и лишь снизят неприятные ощущения. Хотя выполняя рекомендации специалистов, больной может продлить период ремиссии.
Профилактика остеохондроза включает физические упражнения, контроль осанки, правильное питание, использование ортопедических матрасов и подушек.
Влияние диеты на протекание заболевания
Здоровый позвоночник — здоровые внутренние органы
До сих пор медики не сошлись в едином мнении, помогает ли специальная диета при остеохондрозе или употребляемые продукты не влияют на протекание заболевания.
Однако свои особенности в меню людей с больным позвоночником все же есть. Во-первых, рацион должен быть сбалансированным, насыщенным витаминами и полезными минералами.
Во-вторых, потребление соли должно быть снижено. Данная добавка отрицательно влияет на подвижность хрящевых отделов организма. В-третьих, больному нужно большое количество продуктов, содержащих хондропротекторы (мукополисахариды).
Так называются вещества, отвечающие за восстановление хрящевых тканей. Высоким содержанием хондропротекторов обладает желатин, поэтом заливное, холодец, различные желе на его основе будут полезны при остеохондрозе. На состоянии хрящевой ткани и костей пагубно сказывается недостаток воды в организме. Для его восполнения необходимо соблюдать питьевой режим.
Распространено мнение, что в день нужно выпивать 8 стаканов (2 литра) воды. Такой режим возможен для здоровых людей, не имеющих проблем с почками и выводящей системой. Пить нужно достаточно, но объем потребляемой в день жидкости зависит от особенностей организма человека, состояния его здоровья, образа жизни. Пить лучше чистую воду. Соки, чай, кофе, лимонады в этот объем не входят.
Как и при любой другой диете, рацион больного остеохондрозом дробится на 5-6 приемов пищи, которые лучше проводить через равные промежутки времени. Также желательно соблюдать режим приема пищи, принимая ее в одно и то же время.
Правильное питание — залог здоровья
Людям с заболеваниями опорно-двигательного аппарата необходимо следить за своим весом. Избыточная масса тела создает дополнительную нагрузку на позвоночник, уже имеющий повреждения.
Поэтому диета должна быть составлена таким образом, чтобы поддерживать вес больного в норме для его возраста и конституции, а при необходимости способствовать его снижению.
Во время еды не рекомендуется отвлекаться – разговаривать, читать, смотреть телевизор. Пищу надо тщательно пережевывать. При необходимости можно запивать ее водой. Еда не должна быть очень горячей или холодной.
Продукты таких температур, поступающие в желудок, плохо усваиваются, что ведет к затруднению пищеварения, запорам. Это, в свою очередь, дает дополнительную нагрузку на позвоночник. Существуют специальные строгие диеты, рациона которых можно придерживаться всего несколько дней, так как они бедны витаминами и минералами.
Польза этих столов в том, что они помогают вывести излишки солей из организма, обеспечивая сустава большую подвижность. Одной из самых полезных является рисовая диета при остеохондрозе позвоночника.
Существует много ее вариаций. Польза риса заключается в том, что при его употреблении можно вывести из организма:
- лишние соли;
- излишки жидкости;
- шлаки (за счет чего происходит снижение веса);
- токсины, способствующие отравлению организма.
Рис выступает абсорбентом, впитывая в себя вредные вещества и выводя их наружу с переваренной пищей. Наиболее распространена следующая диета. В шесть стеклянных баночек объемом 0,5 л засыпается по 2 столовые ложки рисовой крупы, которая заливается водой. Баночки накрываются сверху кусками марли, чтобы внутрь не попали пылинки и другой мусор.
На следующий день с утра из одной банки вода сливается, рис высыпается в кастрюльку и варится в 0,5 л кипящей воды в течение 5 минут. После съеденного на завтрак риса не пьют и не едят в течение 4 часов. В остальных баночках нужно поменять воду на новую.
В баночку, рис из которой был использован, крупа засыпается снова и заливается водой. При этой диете рекомендуется употреблять настой брусничного листа, чтобы избежать проблем с почками и выделительной системой. Рис в таком порядке употребляется в течение 6 недель.
Рисовая диета имеет и противопоказания. Ее нельзя применять при наличии хронических почечных заболеваний, во время и после перенесения инфекций различного рода и при запорах.
Следующий не менее распространенный вид диеты – бессолевая. Сторонники этой диеты считают, что в организм человека с пищей и так поступают достаточно соли. Поэтому нет необходимости добавлять соль в чистом виде. Так как соль является необходимым минералом, рацион бессолевой диеты нужно составить таким образом, чтобы продукты были ею насыщены в достаточном количестве.
В первое время для получения более насыщенного вкуса блюд можно добавлять чуть больше пряностей, но только не острых. Со временем организм привыкает к несоленому вкусу пищи.
Однако не всем людям полезна бессолевая диета. Низкое содержание соли в рационе может стать причиной нарушения обмена веществ в организме. Об этом подскажут такие симптомы, как тошнота, головокружения, отсутствие аппетита, слабость в мышцах, снижение артериального давления.
Не рекомендуется применять бессолевую диету в жаркое время года, так как с потом в этот период и так выходит большое количество солей.
Запрещенные и разрешенные продукты
Диета при остеохондрозе позвоночника
В число обязательных продуктов для больных остеохондрозом входят те, которые содержат много белка:
- нежирное мясо и рыба;
- орехи;
- бобовые культуры;
- баклажаны.
Молочные продукты, миндаль, листовой салат содержат много кальция. Минерал усваивается в достаточном объеме только при поступлении в организм витамина D, содержащегося в яйцах, сливочном масле, морской рыбе.
Сохранить кальций в организме помогает другой минерал – магний. Для его восполнения необходимо употреблять авокадо, орехи, огурцы. Необходимый для костей фосфор содержится в белокочанной капусте, отрубях, горохе. Марганец в больших количествах находится в составе бананов, желтков яиц, мясе кур, орехах.
Организму необходимы витамины. Для получения витамина А нужно употреблять печень, тыкву, морковь, витамина В – грибы, крупы, морепродукты, С – фрукты.
Существует ряд продуктов и блюд, от которых следует отказаться:
- маринованные, копченые и соленые продукты;
- острые приправы;
- жареные, жирные блюда;
- газированные напитки;
- алкоголь;
- кондитерские сладости;
- сдобная выпечка;
- фаст-фуд;
- полуфабрикаты.
Продукты следует подвергать щадящей термической обработке – тушить, отваривать, готовить на пару.
Диета при остеохондрозе позвоночника позволяет вывести шлаки, соли и избыток жидкости из организма, снизив нагрузку на поврежденные суставы. Рацион больного должен быть насыщен витаминами, микроэлементами, белками. Питаться нужно часто, но понемногу, и пить достаточное количество воды.
Каким должно быть питание при остеохондрозе, подскажет видео:
Насколько важно питание при остеохондрозе?
Какие продукты помогут облегчить течение остеохондроза? Протеины, минералы и витамины, – где найти такие важные составляющие меню больного? В каких продуктах лучше себя ограничит, или поможет переход на правильное и сбалансированное питание?
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
ДОСТУПНЫЕ ЦЕНЫ НА КУРС ЛЕЧЕНИЯ
Мягко, приятно, нас не боятся дети
Специалисты не пришли к единому мнению по вопросу целесообразности определенного рациона питания для облегчения симптомов остеохондроза. Кто-то считает, что употребление некоторых продуктов замедляет дегенеративные изменения в позвонках. Другие говорят о бесполезности диет. Попробуем в этом разобраться.
Что рекомендуют есть?
Наиболее важным считается потребление продуктов, участвующих в производстве хрящевой ткани позвоночника. Это, так называемые, хондропротекторы. Внушительное количество этих веществ содержится в хрящах, коже рыб и животных, продуктах гидролиза коллагена (желатине). Кроме того, в этих же продуктах много белка, важного для соединительной ткани. Люди, употребляющие эти продукты, с большей вероятностью будут иметь здоровый позвоночник.
В качестве десерта рекомендовано использовать фруктовые и ягодные желе, богатые не только желатином, но и разнообразными витаминами.
Не менее важным является употребление достаточного количества воды, так как внутреннее пульпозное ядро (из которого состоит межпозвоночный диск) в основном состоит из жидкости и, при ее недостатке, сжимается и подвергается деформации, приводящей к обострению болезни.
Продукты-спасатели при остеохондрозе
- Протеины – более 30% от всего дневного рациона. Это мясо, рыба, яйцо, орехи, бобовые, некоторые овощи.
- Минералы:
- Кальций. А именно молоко и его производные, мак, кунжут, капуста, укроп, миндаль, чеснок, арахис и другие.
- Витамин Д: красная икра, говяжья печень, соевое молоко, сардины, угорь, тунец, лосось, сельдь.
- Магний: отруби, кешью, гречка, соя, миндаль, шпинат.
- Фосфор: арахисовое масло, брокколи, семена чиа, тыквенные, подсолнечные и кунжутные семечки.
- Марганец. Это пшеница, рожь, гречка, пшено, рис, овсянка, бобовые, ягоды, зелень, орехи, зеленый чай.
- Витамин А: печень трески, свиная, печеночный жир рыб, сливочное масло.
- Витамины группы В: морепродукты, красное мясо, грибы, крупы, молоко.
- Аскорбиновая кислота: болгарский перец, шиповник, барбарис, облепиха, ягоды, фрукты.
- Полинасыщенные жиры: растительные масла (льняное, соевое, ореховое), рыбий жир, моллюски.
Продукты, усугубляющие заболевания позвоночника
При остеохондрозе очень часто рекомендуют отказаться от соленой пищи. И не без оснований, соль задерживает воду в тканях, тем самым увеличивая давление на позвоночник. Поэтому продукты, содержащие большое количество соли стоит исключить из рациона. Это полуфабрикаты, соления, копчености, консервы, где вы не можете проконтролировать количество добавленной соли.
Сладости, особенно сахар, тоже не полезны, так как замедляют обмен веществ, ухудшают кровообращение во всем организме, в том числе и в межпозвоночных дисках.
Продукты известные своим действием вымывать кальций, магний, калий тоже стоит исключить. К ним мы относим кофе, газированные напитки.
При остеохондрозе важным условием легкого течения болезни является отсутствие лишнего веса – как ненужной и опасной нагрузки на позвоночник. Поэтому питание должно быть дробным, сбалансированным и низкокалорийным, особенно если избыток массы тела уже есть.
Рис – лучший абсорбент
Многие врачи рекомендуют своим пациентам рисовую диету. Рис, попадая в организм, собирает все вредные вещества, соли на себя и выводит из организма.
Но есть некоторые тонкости в такой диете. Например, из риса необходимо вывести весь крахмал, путем замачивания его в воде: в пропорции 0,5л воды + две столовые ложки риса. Ежедневно, в течение 6 дней промывать и заливать свежей водой, можно для удобства завести несколько емкостей. Наибольший эффект будет достигнут, если употреблять злак в сыром виде, но можно и сварить. После риса стоит воздержаться от еды и питья на 4 часа. Такая диета поможет не только при остеохондрозе, но и в целом улучшить функционирование всего организма.
Питание при остеохондрозе: меню + список продуктов
Остеохондроз – хроническое заболевание опорно-двигательной системы, при котором происходят дистрофические изменения в суставных хрящах. Чаще всего поражаются хрящи межпозвонковых дисков разных отделов позвоночника. Это одно из самых распространенных заболеваний опорно-двигательного аппарата. Диагностируется остеохондроз в любом возрасте, характеризуется хроническим прогрессирующим течением.
Развитие остеохондроза провоцирует малоподвижный образ жизни, нарушение обмена веществ, наследственная предрасположенность, возрастные изменения и избыточная масса тела. Симптоматика остеохондроза разнообразна и зависит от места локализации дистрофических изменений в позвоночнике. К основным проявлениям можно отнести боль в спине разной интенсивности, ограничение подвижности, нарушение кровоснабжения разных участков тела. Лечение остеохондроза должно быть длительным, комплексным, включающим разные методы:
- медикаментозную терапию,
- физиотерапию, , лечебную физкультуру,
- диетотерапию.
Питание при остеохондрозе не имеет строгих ограничений. Но это только в том случае, если у больного нормальный вес. Если масса тела превышает норму, требуется низкокалорийная диета. Необходимо также принимать достаточное количество витаминов, макро- и микроэлементов, жидкости.
Какие продукты полезны
Правильное питание при остеохондрозе должно обеспечивать поступление веществ, необходимых для синтеза хрящевой ткани. К таким веществам относятся хондропротекторы. В большом количестве хондропротекторы содержатся в холодце, заливной рыбе, студне, рыбе. Из десертов при остеохондрозе очень полезно фруктовое желе.
Недостаточное количество жидкости вызывает обезвоживание межпозвонковых дисков, в результате чего развиваются дистрофические изменения хрящевой ткани. Поэтому при остеохондрозе очень важно употреблять не менее 2-х литров воды в сутки.
При остеохондрозе рацион питания должен быть обогащен белками. Их количество должно составлять не менее одной трети от общего количества пищи. К главным источникам белка относится мясо, рыба, бобовые, орехи, яйца, печень трески, говяжья печень. Эти продукты должны не менее 3-4 раз в неделю присутствовать в суточном рационе питания.
Для костной ткани необходим кальций. Этот макроэлемент содержится в твердом сыре, твороге, молоке, листовом салате. Усвоение кальция в организме возможно только при наличии витамина Д. Витамин Д может синтезироваться в организме при облучении ультрафиолетовыми лучами – во время загорания на солнце. Для пополнения запасов витамина Д нужно употреблять морскую рыбу, сливочное масло, яйца.
Какие продукты нужно исключить
При остеохондрозе следует отказаться от кофе и газированных напитков. Исследованиями ученых доказано, что они вызывают вымывание кальция, калия и магния из костной ткани, вызывая развитие остеопороза. Любителям кофе рекомендуют пополнять потери этих элементов приемом продуктов, содержащих их в большом количестве. Это могут быть сухофрукты, творог, орехи, печеный картофель, бананы. Дополнительно можно принимать фармацевтические препараты.
Из пищевого рациона рекомендуется исключить блюда со щавелем, все виды алкоголя, виноград и виноградный сок, мясные бульоны. Для нормализации массы тела стоит отказаться от приема простых углеводов, к которым относятся различные сахара. Простые углеводы заменяют сложными. Такие углеводы содержатся в крупах, овощах и фруктах. Ограничивается прием поваренной соли, жирных блюд, копченостей, консервов. Нужно отказаться от полуфабрикатов, продуктов с консервантами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками.
Меню на неделю
Питание при остеохондрозе должно быть дробным, низкокалорийным, с достаточным количеством белка и жидкости. В недельном рационе должны присутствовать продукты богатые хондропротекторами. Ниже приведено меню с ассортиментом блюд на разные приемы пищи.
1. Завтрак. Вареные яйца, твердый сыр, творог, сливочное масло, овсяная каша, зеленый чай.
2. Второй завтрак. Свежие фрукты, йогурт, орехи.
3. Обед. Салат из свежих овощей, овощной суп, борщ, блюда из морской рыбы или мяса, приготовленные на пару или тушеные, холодец, заливная рыба, компот из свежих фруктов.
4. Полдник. Фруктовое желе, свежие фрукты.
5. Ужин. Отварная рыба, творожная запеканка, черный чай, овощи.
Лечение остеохондроза в санатории обязательно включает в себя диетотерапию, необходимую физическую нагрузку для укрепления и поддержания мышечного корсета позвоночника, формирования правильной осанки, снятия болевого синдрома: ЛФК, плавание в бассейне, занятия с инструктором в тренажерном зале. После курса лечения все пациенты санатория Горный Краснодарского края, получают рекомендации о том, как питаться при остеохондрозе, что помогает замедлить дальнейшее развитие заболевания.
«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.
Диета при остеохондрозе
Текст предназначен исключительно для ознакомления. Мы настоятельно призываем не применять диеты, не прибегать к каким-либо лечебным меню и голоданию без присмотра врачей. Рекомендуем к прочтению: “Почему нельзя самостоятельно садиться на диету?”.
Остеохондроз – это заболевание, которое может быть вызвано рядом факторов и характеризуется дегенеративными изменениями в межпозвонковом диске, с дальнейшим распространением на другие его отделы, а также на весь опорно-двигательный аппарат в целом, и на нервную систему, в частности. Естественно, как и любая другая болезнь, остеохондроз требует медикаментозного лечения и соблюдения определенных правил питания.
Что можно есть при остеохондрозе?
Так как повышенная масса тела даёт усиленную нагрузку на позвоночник, то питание следует организовать таким образом, чтобы оно не способствовало набору лишних килограммов.
Поэтому в меню важно включать продукты, которые долго перевариваются, не вызывают чувство голода и способствуют очищению кишечника:
Любые овощи и фрукты, прошедшие минимальную тепловую обработку.
Нежирное мясо, лучше всего куриное.
Яйца, но ограничиваться нужно 3 штуками в неделю.
Рыба и морепродукты.
Молочные продукты: творог, сметана, кефир, нежирные сыры, сметана.
Свежие ягоды, кроме винограда.
Макароны, но обязательно из твердых сортов пшеницы.
Что нельзя есть при остеохондрозе?
Помимо полезных продуктов, которые помогают контролировать вес и улучшать состояние больного остеохондрозом, существует также вредная еда и напитки.
От чего следует отказаться при дегенеративной болезни позвоночника:
Крепкий черный чай и кофе.
Выпечку, изготовленную из белой пшеничной муки.
Необходимо ограничить соль.
Питание при остеохондрозе может быть разнообразным, но из него нужно исключить все вредные даже для здорового человека продукты.
Меню на неделю при остеохондрозе
Важно грамотно распределить время перекусов, завтрака, обеда и ужина, таким образом, чтобы общее количество приемов пищи составляло не менее 5. Все продукты желательно отваривать, тушить или готовить на пару, но не обжаривать.
1 день
Первый завтрак состоит из нежирного творога, заправленного сметаной, не более 15% жирности, с курагой. В качестве напитка – зеленый чай, второй заварки, без сахара.
В качестве перекуса можно использовать свежее яблоко.
На обед: тыквенный суп, гречневая каша с паровыми куриными котлетами, кусок отрубного хлеба, морс из шиповника.
На полдник: фруктовый салат (киви, банан, яблоко) с заправкой из йогурта.
На ужин: филе хека на пару с отварным коричневым рисом, овощной салат (капуста, морковь, огурец, пропущенные через терку) с заправкой из лимонного сока и соевого соуса, травяной чай.
Стакан обезжиренного кефира, лучше употребить за 30 минут перед сном.
2 день
Первый завтрак состоит из яичного омлета на водяной бане и стакана зелёного чая.
В качестве перекуса можно использовать апельсин.
На обед: луковый суп, рисовая каша и филе куриной грудки, запеченной в фольге с ароматными травами, овощной салат (помидоры, маслины, зеленый лук, оливковое масло), компот из сухофруктов.
На ужин: рыбное суфле с картофельным пюре, морс из свежих или замороженных ягод.
Прежде чем лечь спать, нужно выпить стакан ряженки.
3 день
Состоять завтрак может из запеканки с брокколи, яйцом и сыром, а также стакана травяного чая.
На второй завтрак можно использовать банан.
На обед: уха из любой нежирной рыбы, плов с курицей, овощной салат (пекинская капуста, огурец свежий, лимонный сок, оливковое масло, укроп и зеленый лук), компот из свежих фруктов.
На ужин: макароны с овощами (морковь, болгарский перец, кабачок, помидор, баклажан), ягодный морс, горсть орехов с медом.
Стакан сыворотки станет отличным завершением дня человека, страдающего остеохондрозом.
4 день
Овсяная каша с персиком, зеленый чай – из этого должен состоять первый завтрак.
В качестве перекуса можно использовать авокадо.
На обед: Суп на основе куриных фрикаделек. Камбала в пароварке с овощами (картофель, морковь, тыква), печеное яблоко с творогом, медом и орехами. Морс из ягод.
На ужин: запеканка с яйцом, картофелем и сыром, компот из свежих яблок и вишни.
Перед сном – стакан нежирного йогурта.
5 день
Начать утро нужно с паровых сырников и зелёного чая второй заварки.
В качестве перекуса можно использовать фруктовый салат (яблоко, киви, банан, нектарин, с заправкой из йогурта) и кусочек нежирного сыра с отрубным хлебом.
На обед: Грибной суп-пюре (шампиньоны, морковь, картофель, лук, чеснок), филе тилапии со спаржей, приготовленные в фольге в духовке, компот из чернослива и кураги.
На ужин: куриное суфле с рисом, фруктовое желе, ягодный морс, горсть миндаля.
Завершить 5 день лучше всего стаканом кефира с минимальным содержанием жира.
6 день
Перекус после очного отдыха состоит из ленивых вареников с творогом и отрубями и зелёного чая в качестве напитка.
На второй завтрак – сливовое желе.
На обед: Суп пшенный с овощами (морковь, картофель, лук), котлеты паровые из индейки с овощным рагу (помидоры, кабачки, болгарский перец, баклажаны), компот из сухофруктов.
На ужин: овощной салат (редис, сельдерей, огурец, льняное семя, подсолнечное масло), Гречка с рыбой в горшочке, ягодный морс.
Перед сном: нежирный творог с заправкой из сметаны и изюма.
7 день
Мюсли с ягодами, отрубной хлеб с сыром, стакан какао без сахара.
На второй завтрак можно съесть грейпфрут и горсть фундука.
На обед: суп из сельдерея, овощной салат (винегрет без соленого огурца), куриное филе на пару с рисом, компот из сухофруктов.
На ужин: картофель с макрурусом и помидорами в духовке под сыром, творог с корицей, клюквенный морс.
Перед сном – стакан ряженки.
Правильно составленное меню – залог того, что человек, страдающий остеохондрозом, не наберет лишние килограммы и не усугубит течение болезни.
Диет существует множество, но при выборе любой из них важно ориентироваться на четыре основных правила:
Питаться дробно, не реже, чем пять раз в сутки.
Завершать день нежирным молочным напитком.
Минимально обрабатывать продукты перед потреблением в пищу.
Стараться не превышать норму в 2500 ккал в день (иногда требуется на 500 ккал меньше, а иногда больше, в зависимости от образа жизни человека).
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы