Иерсиниоз
Иерсиниоз – острая кишечная инфекция, проявляющаяся симптомами общей интоксикации, расстройством пищеварения и пятнисто-узелковыми высыпаниями на коже. Естественная восприимчивость человека к инфекции низкая. Заболеванию в большей степени подвержены дети и люди с ослабленным иммунитетом. Эпидемические вспышки иерсиниоза отмечаются редко, чаще происходят при массовом употреблении загрязненных микробами овощей и фруктов.
Содержание
Классификация
Классифицирующими признаками иерсиниоза выступают клинические проявления, тяжесть и течение болезни. Подробная классификация иерсиниоза представлена в таблице.
Признак классификации | Форма иерсиниоза | Пояснения |
Клинические проявления | гастроинтестинальная | протекает с симптомами гастроэнтерита (воспалительного заболевания желудка и кишечника), илеита (воспаления толстого кишечника) и аппендицита |
генерализованная | может протекать по типу сепсиса (общего заражения организма) с симптомами гепатита (воспаления печени), менингита (воспаления головного мозга), пневмонии (воспаления легких) или пиелонефрита (воспалительного заболевания почек) | |
вторично-очаговая | характеризуется нарушениями со стороны разных органов и систем, часто страдают суставы (артрит), сердце (миокардит), кишечник (энтероколит) и другие органы | |
Тяжесть | легкая | степень тяжести болезни зависит от распространенности инфекции, возраста больного и состояния иммунитета |
средней тяжести | ||
тяжелая | ||
Течение | острая | обычно выздоровление наступает через 2-3 недели после появления первых симптомов |
хроническая | клинические проявления болезни не утихают в течение нескольких месяцев | |
рецидивирующая | характеризуется чередованием периодов обострения и улучшения состояния больного |
Причины заражения
Заболевание развивается при попадании в организм бактерии Yersinia enterocolitica. Иерсинии хорошо сохраняются в условиях низких температур, в воде и почве, но чувствительны к ультрафиолетовым лучам, высушиванию, кипячению и дезинфицирующим растворам.
Резервуаром и источником иерсиниоза становятся дикие и домашние животные: грызуны, скот (в основном свиньи), собаки. Больные люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека к человеку происходит редко. Болезнь передается пищевым и водным путем при употреблении загрязненных продуктов и воды. При нарушении правил гигиены в редких случаях возможен контактно-бытовой путь передачи.
Патогенез
Возбудитель попадает в организм через рот, затем бактерии по пищеварительному тракту проникают в слизистую оболочку тонкого кишечника, где развивается воспалительный процесс. Если возбудитель проникает в близлежащие лимфатические узлы, то у больного формируется брыжеечный лимфаденит (воспаление лимфатических узлов брюшной полости). Патологический процесс может на этом остановиться. Но если бактерии преодолевают лимфатический барьер и проникают в кровь, то инфекция разносится по организму и поражает другие органы: суставы, печень, почки, селезенку.
Симптомы иерсиниоза
Инкубационный период при иерсиниозе составляет 1-6 дней. Болезнь начинается с подъема температуры тела до 39-40 ºC, озноба, головных и мышечных болей, при тяжелом течении добавляются нарушения со стороны нервной системы – головокружение, беспокойство, бессонница. В дальнейшем клиническая картина зависит от формы иерсиниоза.
Гастроинтестинальный иерсиниоз сопровождается диспепсическими расстройствами: тошнотой, рвотой, болями в животе, поносом, возможно умеренное увеличение лимфатических узлов.
Генерализованный иерсиниоз характеризуется разнообразием симптоматики, повышением температуры до критических значений – свыше 40 ºC, сопровождается сильными суставными болями, воспалительными явлениями в органах дыхания (кашлем, насморком, болью в горле). Высока вероятность появления пятнисто-узелковой сыпи на ладонях и подошвах, реже на других участках тела. Приблизительно у 50% больных появляются боли в животе, расстройство пищеварения.
Вторично-очаговый иерсиниоз обычно развивается через 2-3 недели после начала болезни. Клинические проявления зависят от того, какие органы поражает инфекция. Чаще протекает по типу полиартрита (воспаления суставов) или энтероколита (воспалительного заболевания кишечника), в большинстве случаев имеет затяжное и хроническое течение.
У 10-20% больных иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Под кожей голеней, бедер и ягодиц формируются крупные болезненные узелки. Их количество варьируется от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки самостоятельно рассасываются.
Продолжительность болезни зависит от формы иерсиниоза и колеблется от 2-3 дней до нескольких месяцев. Наиболее легко протекает гастроинтестинальный иерсиниоз, самое тяжелое течение у генерализованной формы.
Диагностика
Для диагностики иерсиниоза применяются лабораторные и аппаратные методы исследования. При подозрении на заболевание назначаются:
бактериологические исследования мокроты, крови, кала, мочи помогают выделить возбудителя, но диагностика требует значительного времени, иногда для получения результатов уходит до 30 дней;
иммуноферментный анализ и реакция агглютинации используются в качестве экспресс-диагностики, помогают обнаружить в крови антитела к возбудителю;
аппаратные методы исследования (электрокардиограмма, ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография) проводятся для оценки состояния внутренних органов.
Обратите внимание! В некоторых случаях иерсиниоз протекает со слабо выраженными симптомами или маскируется под другие инфекции. Поэтому при появлении первых признаков заболевания необходимо обратиться к врачу для установления причины ухудшения самочувствия.
Лечение иерсиниоза
Больные иерсиниозом госпитализируются в инфекционное отделение стационара. Основными лекарственными средствами в терапии иерсиниоза являются антибиотики и противомикробные препараты. Курс лечения зависит от тяжести болезни, обычно составляет 10-14 дней. В качестве дополнительных мер поддержки назначаются внутривенные вливания водно-солевых растворов с витаминами, противоаллергические и противовоспалительные препараты, при тяжелом течении – гормональные средства. Для нормализации пищеварения применяются ферменты, пробиотики и пребиотики, витаминно-минеральные комплексы.
Осложнения
По причине многообразности клинических проявлений иерсиниоз может осложняться различными заболеваниями. Нередко у больных развиваются следующие патологии:
миокардит – воспалительное заболевание сердечной мышцы;
гепатит и холецистит – воспаление печени и желчного пузыря;
панкреатит – поражение поджелудочной железы;
перитонит – воспаление оболочки брюшной полости;
менингоэнцефалит – воспаление вещества и оболочек головного мозга;
артриты – воспаление суставов.
Обратите внимание! Позднее назначение антибактериальных препаратов (после трех дней с момента появления первых симптомов) не гарантирует предупреждения осложнений и перехода инфекции в хроническую форму.
Последствия
В большинстве случаев течение иерсиниоза доброкачественное, прогноз благоприятный, летальные исходы крайне редки. Вероятность смертельного исхода появляется при развитии сепсиса (общего заражения организма), когда примерно 40-50% случаев заканчиваются смертью больных.
Профилактика
Специфической профилактики иерсиниоза не разработано. Профилактические меры носят общий характер и заключаются в соблюдении правил личной гигиены, санитарно-эпидемическом контроле лечебно-профилактических учреждений, предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Важной мерой также является поддержание водоемов в надлежащем состоянии, введение запретов на купание в местах с высоким риском заражения. Для контроля над распространением инфекции проводится дератизация (уничтожение грызунов) в населенных пунктах и сельскохозяйственных угодьях.
Питание
Иерсиниоз часто протекает с сильной интоксикацией организма, тошнотой, рвотой, поносом, поэтому больным назначается щадящая диета с обильным питьем, которое помогает ускорить процесс вывода токсинов и восстановить водно-солевой баланс. Больным рекомендуются:
теплый некрепкий чай с небольшим количеством сахара (в первые дни болезни);
жидкие каши на воде;
подсушенный пшеничный хлеб;
блюда из нежирного мяса и рыбы, приготовленные на пару (в период выздоровления).
При нормализации состояния больному разрешается постепенно вернуться на общий стол и разнообразить ежедневный рацион. Однако в течение нескольких месяцев необходимо отказаться от вредных, травмирующих желудочно-кишечный тракт, продуктов: маринованной, соленой, жареной пищи, газированных напитков, фастфуда.
Диагностика иерсиниоза
Комплексное исследование для выявления возбудителя иерсиниоза (Yersinia enterocolitica) и псевдотуберкулеза (Yersinia pseudotuberculosis), включающее серологические тесты и полимеразную цепную реакцию (ПЦР).
Синонимы русские
Анализы на иерсиниоз и псевдотуберкулез.
Синонимы английские
Laboratory Diagnostics of Yersiniosis, Enteropathogenic Yersiniae Lab Panel.
Какой биоматериал можно использовать для исследования?
Венозную кровь, кал.
Как правильно подготовиться к исследованию?
- Исследование рекомендуется проводить до начала приема антибиотиков и других антибактериальных химиотерапевтических препаратов.
- Исключить прием слабительных препаратов, введение ректальных свечей, масел, ограничить (по согласованию с врачом) прием медикаментов, влияющих на перистальтику кишечника (белладонна, пилокарпин и др.), и препаратов, влияющих на окраску кала (железо, висмут, сернокислый барий), в течение 72 часов до сбора кала.
- Не курить в течение 30 минут до исследования.
Общая информация об исследовании
Иерсинии – это грамотрицательные, факультативно-анаэробные палочки, относящиеся к семейству Enterobacteriaceae. Известно 11 видов иерсиний, три из которых являются возбудителями заболеваний человека: Yersinia pestis – это возбудитель чумы, Yersinia enterocolitica (Y. enterocolitica) и Yersinia pseudotuberculosis (Y. pseudotuberculosis) – кишечные патогены. Хотя Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis относятся к разным видам, они имеют много общего, особенно в плане клинической картины и диагностики.
Основной “резервуар” иерсиний – дикие и домашние животные (свиньи, грызуны, овцы, козы, коровы, собаки, кошки и птицы). Считается, что человек не участвует в естественном жизненном цикле этих патогенов ни в качестве промежуточного, ни окончательного хозяина и его заражение, таким образом, носит случайный характер. Как правило, заражение кишечными иерсиниями происходит фекально-оральным путем при употреблении контаминированных продуктов питания (молочные продукты, сырое или плохо приготовленное мясо, особенно свинина). Как Y. enterocolitica, так и Y. pseudotuberculosis сохраняют жизнеспособность в условиях пониженных температур. Случаи передачи инфекции от человека к человеку или при переливании инфицированной крови описаны, но очень редки.
Следует отметить, что не все кишечные иерсинии являются патогенами. Так, к развитию заболевания у человека приводят серотипы Y. enterocolitica O:3, O:8, O:9 и O:5,27 и Y. pseudotuberculosis O:1 и O:2. Только указанные серотипы являются истинно энетропатогенными иерсиниями.
Особенностью энтеропатогенных иерсиний является их тропность к лимфатичекой ткани. Проникая через слизистую оболочку кишечника, эти микроорганизмы попадают в мезентериальные лимфатические узлы. Развивающийся воспалительный ответ сопровождается болью в области живота и диареей, а также мезентериальным лимфаденитом. У иммунокомпетентных лиц заражение энтеропатогенными иерсиниями чаще ограничивается гастроэнтеритом и регионарным лимфаденитом. Если возбудителем заболевания является Y. enterocolitica, говорят об иерсиниозе, если Y. pseudotuberculosis – о псевдотуберкулезе. Иерсиниоз встречается чаще, чем псевдотуберкулез. Как при иерсиниозе, так и при псевдотуберкулезе могут наблюдаться иммунопатологические феномены в виде реактивного артрита и узловатой эритемы. У лиц с иммунодефицитом, а также маленьких детей могут наблюдаться тяжелые формы иерсиниоза и псевдотуберкулеза с диссеминацией бактерий и сепсисом.
Диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза достаточно сложна. Хотя бактериологический посев кала (крови или других биологических материалов) считается “золотым стандартом” диагностики, он трудноосуществим. Это связано с тем, что энтеропатогенные иерсинии сложно отличить от других кишечных микроорганизмов, которые в норме преобладают в кишечной флоре. После выявлении роста иерсиний проводят дополнительные биохимические тесты, устанавливающие их энтеропатогенность. Кроме того, метод бактериологического посева характеризуется достаточно низкой чувствительностью (для получения результата необходимо 10 3 -10 6 КОЕ в грамме образца биоматериала). Учитывая эти особенности, диагностика иерсиниоза и псевдотуберкулеза носит комплексный характер и включает следующие дополнительные тесты:
- Полимеразная цепная реакция (ПЦР) – один из методов молекулярной диагностики, в ходе которого определяется генетический материал (ДНК) микроорганизма в образце биоматериала (в кале). Основными преимуществами ПЦР являются быстрота получения результата, высокая чувствительность и специфичность. В данное комплексное исследование входит анализ ПЦР на Y. pseudotuberculosis.
- Серологические тесты. Антитела к энтеропатогенным иерсиниям обычно могут быть определены в первые 2-4 недели болезни (IgM-антитела). Следует отметить, что из-за определенного антигенного сходства Yersinia с бактериями других родов (Salmonella, Morganella, Brucella) серологические тесты могут давать ложноположительные результаты. Еще одним недостатком серологических тестов является то, что антитела к иерсиниям (IgG-антитела) сохраняются в течение нескольких лет после инфицирования, что может препятствовать интерпретации результата. Следует помнить, что результат серологических тестов зависит от иммунного статуса организма.
Точность ПЦР и серологических тестов в меньшей степени, чем бактериологического метода, подвержена влиянию антибактериальных препаратов. Однако максимально точный результат теста будет получен при анализе биоматериала, полученного до начала лечения.
Гастроэнтерит, возникающий при инфицировании энтеропатогенными иерсиниями, сложно отличить от сальмонеллеза, кампилобактериоза и других кишечных инфекций. По этой причине часто требуются дополнительные лабораторные анализы.
Иерсиниоз
Иерсиниоз – острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью. Для иерсиниоза характерен фекально-оральный путь передачи. Резервуаром инфекции выступают домашний скот, грызуны и собаки. Инкубационный период иерсиниоза длится не более недели. Клиника складывается из общетоксического синдрома, пятнисто-папулезных высыпаний, диспепсических расстройств; возможны гепатоспленомегалия, артропатический синдром, развитие острого аппендицита, генерализованная форма иерсиниоза. Диагноз устанавливается на основании выделения иерсиний в различных биологических средах больного.
Общие сведения
Иерсиниоз – острая антропозоонозная кишечная инфекция, сопровождающаяся токсико-аллергической реакцией, отличающаяся мультиочаговостью.
Характеристика возбудителя
Иерсиниоз вызывается бактерией Yersinia enterocolitica – подвижной грамотрицательной факультативно-анаэробной палочкой. Иерсинии отлично переносят пониженные температуры, в холодильнике при 4-6 °С способны не только сохраняться, но и размножаться на продуктах. (Нередко иерсиниоз называют «болезнью холодильников»). Бактерии легко переносят замораживание и последующее оттаивание, продолжительно сохраняются в воде, почве, но при этом чувствительны к солнечному свету, высушиванию, кипячению и химическим дезинфектантам. Иерсинии выделяют энтеротоксин, цитотоксины и эндотоксин.
Резервуаром и источником иерсиниоза являются преимущественно животные: различные грызуны, домашний скот (в основном свиньи), собаки. Люди могут распространять инфекцию, но заражение от человека происходит довольно редко. В городах инфекцию в основном разносят грызуны, именно их скопления формируют эпидемические очаги инфекции в периоды вспышек. Иерсиниоз передается по фекально-оральному механизму пищевым и водным путем. Продукты питания животного происхождения, недостаточно обработанные термически, водные источники, загрязненные испражнениями больных животных, способствуют реализации путей заражения. В редких случаях реализуется контактно-бытовой путь передачи (как правило, связан с низкой гигиенической культурой).
Естественная восприимчивость человека к иерсиниозу – низкая. Здоровые люди практически не заболевают клиническими формами инфекции. Тяжелое и манифестное течение характерно для детей, лиц, страдающих иммунодефицитными состояниями, хроническими заболеваниями, способствующими выраженному ослаблению защитных свойств организма. Эпидемические вспышки иерсиниоза довольно редки и чаще всего происходят при массовом употреблении овощей, загрязненных микробами.
Классификация иерсиниоза
Иерсиниоз подразделяется на гастроинтестинальную, генерализованную и вторично-очаговую форму. К гастроинтестинальной форме относятся гастроэнтерит, термальный илеит и острый иерсиниозный аппендицит. Генерализованная форма может протекать в виде сепсиса, гепатита, менингита, пиелонефрита, пневмонии, а также в смешанной форме.
Вторично-очаговая форма подразделяется на иерсиниозный артрит, миокардит, энтероколит, узловую эритему и синдром Рейтера. Иерсиниоз может протекать в легкой, среднетяжелой и тяжелой форме, приобретать острое циклическое, хроническое и рецидивирующее течение.
Симптомы иерсиниоза
Инкубационный период кишечного иерсиниоза составляет 1-6 дней, клиническая картина обычно представлена несколькими синдромами. Чаще всего отмечается общетоксический синдром, проявляющийся в виде лихорадки, достигающей 38-40 °С, озноба, головных болей, общей слабости, ломоты в мышцах и суставах. Аппетит снижен, при тяжелом течении могут отмечаться расстройства центральной нервной деятельности. Лихорадочный период обычно длиться 7-10 дней (значительно удлиняясь в случае генерализованного иерсиниоза). При гастроинтестинальной форме общей интоксикации обычно сопутствует диспепсия (тошнота, рвота, диарея, боль в животе).
В редких случаях при иерсиниозе появляется экзантема. Высыпания пятнисто-папулезные, мелкоточечные либо крупнопятнистые (иногда кольцевидные), появляются на различных участках кожи, чаще всего в нижней части конечностей (симптом «носков» и «перчаток»). Сыпь может сопровождаться жжением в ладонях, после себя оставляет участки шелушения. При некоторых формах иерсиниоза отмечается артропатический синдром (артралгии). Суставы конечностей (кистей, стоп, локтевые и коленные) болезненны, отечны, движения в пораженных суставах ограничены. При генерализованном иерсиниозе может отмечаться гепатолиенальный синдром (увеличение печени и селезенки).
В клинической практике чаще всего встречается гастроинтестинальная форма иерсиниоза. Заболевание протекает наподобие других инфекционно-токсических поражений кишечника, характеризуется преимущественно проявлениями интоксикации и (в половине случаев) диспепсическими расстройствами. Интоксикация обычно предшествует, но может развиться и одновременно с диспепсией. Иногда эта форма инфекции сопровождается высыпаниями, катаральным или артропатическим синдромом. Выраженная интоксикация может способствовать развитию гепатоспленомегалии, а также иногда отмечается умеренная полилимфоаденопатия (лимфоузлы увеличены, но безболезненны и не утрачивают подвижность).
В зависимости от тяжести течения, продолжительность заболевания колеблется от 2-3 дней до двух и более недель. Длительно протекающий кишечный иерсиниоз приобретает волнообразный характер, появляются признаки дегидратации. Острый аппендицит или терминальный илеит при поражении иерсиниями не отличаются по течению от таковых патологиях, вызванных неспецифической флорой. Эти состояния могут как развиться самостоятельно, так и иметь вторичный характер, являясь результатом прогрессирования гастроинтестинальной или иной формы инфекции.
При генерализованной форме отмечается разнообразие симптоматики. Общетоксический синдром интенсивный, лихорадка достигает критических цифр. В подавляющем большинстве случаев (80%) выражен артралгический синдром, отмечаются катаральные явления (боль в горле, ринит, кашель), на 2-3 день может отмечаться сыпь на ладонях и подошвах (реже в другой локализации). Диспепсические явления могут возникать на начальном этапе и редко сохраняются в разгар заболевания. Половина больных отмечает боль в животе (преимущественно внизу с права), четверть – тошноту, рвоту и диарею.
С прогрессированием инфекции увеличиваются печень и селезенка, течение может становиться волнообразным и рецидивирующим. Подобная симптоматика может сопровождать смешанную форму иерсиниоза. В случае продолжительной бактериемии и обсеменения микроорганизмами различных органов и систем могут появляться признаки вторичного гепатита, пневмонии, пиелонефрита, серозного менингита и (крайне редко) сепсиса. При этом первоначальная симптоматика может стихать, либо сохраняться и прогрессировать.
Вторично-очаговая форма может стать следствием любой из вышеописанных форм инфекции, обычно она развивается через 2-3 недели после начала заболевания либо в более поздние сроки. Эта форма связана с формированием патологической реактивности и аутоиммунным поражением органов и тканей. В редких случаев протекает без выраженной клиники. Чаще всего встречается иерсиниозный реактивный полиартрит. Поражаются обычно суставы конечностей (стоп, кистей), чаще несимметрично. Моноартриты редки (не более четверти случаев). Суставы отечны, гиперемия кожи над ними отсутствует. Течение полиартрита может стать затяжным или хроническим, в среднем продолжительность его 2-3 месяца.
В 10-20% случаев иерсиниоз протекает в виде узловатой эритемы. Подкожные узелки формируются на голенях, бедрах и ягодицах, болезненные, крупные. Количество может варьироваться от нескольких штук до двух и более десятков. Спустя 2-3 недели узелки рассасываются. Синдром Рейтера – это сочетанные конъюнктивит, уретрит и артрит. Иерсиниозный миокардит нередко длиться по нескольку месяцев, но обычно в нетяжелой доброкачественной форме, сердечно-сосудистая недостаточность не развивается.
Вторично-очаговая форма может протекать в виде энтероколита (обычно развивается у лиц с кишечными инфекциями в анамнезе). Поражение локализуется преимущественно в верхних отделах кишечника, нередко сочетается с другими вариантами инфекции (артриты, экзантема, катаральный синдром), может сопровождаться астенической симптоматикой (астенией) и повышением температуры тела до субфебрильных цифр. К редким симптомам при иерсиниозе можно отнести разнообразные лимфоаденопатии, пиодермии, остеомиелит. Общей чертой реактивных полиорганных патологий при иерсиниозе является волнообразное течение и склонность к вегетососудистым расстройствам.
Осложнения иерсиниоза
Осложнения иерсиниоза ввиду полиморфности проявлений и склонности к формированию аутоиммунных реакций довольно многообразны. Это могут быть воспалительные заболевания органов (миокардит, гепатит, холецистит, панкреатит), хирургические патологии (спаечная болезнь, кишечная непроходимость, аппендицит, перфорация стенки кишечника и перитонит), заболевания нервной системы (менингоэнцефалит), мочевыделительного (гломерулонефрит) и опорно-двигательного (артриты, остеомиелиты) аппарата.
Диагностика иерсиниоза
Выделение возбудителя возможно из фекалий, крови, желчи, мочи, ликвора больных, кроме того, может быть осуществлен бакпосев смывов со слизистой зева, мокроты. Возбудитель выявляется в смывах с объектов окружающей среды, предметов, из пищевых продуктов. Однако бактериологическая диагностика требует значительного времени (нередко до 30 дней). В качестве экспресс-анализа применяют реакции для определения антигенов возбудителя в биологических жидкостях (с помощью РКА, РЛА, РНИФ, ИФА).
Чувствительность РКА повышается при тяжелом течении и хронизации процесса. С 6-7 дня заболевания становятся положительными РА и РИГА, спустя 5-7 дней производят повторный замер титра антител. Пациенту с иерсиниозом может потребоваться консультация гастроэнтеролога, кардиолога, нефролога или невролога. При развитии осложнении показано проведение ЭКГ, Эхо-КГ, УЗИ органов брюшной полости и др.
Лечение иерсиниоза
В современной клинической практике иерсиниоз лечат стационарно, назначая пролонгированные этиотропные средства даже при легких формах заболевания. Такая тактика обуславливается частотой хронизации инфекции и развитию рецидивирующего характера течения. Этиотропная терапия включает курс антибиотиков и фторхинолонов, продолжительностью на весь лихорадочный период и 10-12 дней после. Позднее назначение препаратов (после 3 дней клинической симптоматики) не гарантирует предупреждения осложнений и хронизации инфекции. Генерализованную форму лечат комплексно (назначают препараты различных групп антибактериальных средств парентерально), для профилактики рецидивов производят смену антибиотиков на протяжении курса.
Комплекс неспецифических терапевтических мер выбирается в зависимости от состояния больного и течения заболевания. По показаниям назначают дезинтоксикационные растворы (декстран, коллоидные и кристаллоидные смеси), антигистаминные препараты, противовоспалительные группы нестероидных средств, а при необходимости – преднизолон (нередко используют гормональные противовоспалительные средства для местного применения). Больным может быть показана витаминотерапия, пищеварительные ферменты, пробиотики для коррекции кишечного биоценоза, а также средства для повышения иммунной защиты (иммуномодуляторы, человеческий иммуноглобулин).
Прогноз и профилактика иерсиниоза
Несмотря на разнообразие осложнений и форм заболевания, течение иерсиниозов обычно доброкачественное, летальные исходы крайне редки. Неблагоприятным прогнозом отличается иерсиниозный сепсис, заканчивающийся смертью в половине случаев.
Профилактика иерсиниоза подразумевает соблюдение личной гигиены, в том числе и гигиены питания, а также санитарно-эпидемический контроль лечебно-профилактических учреждений и предприятий общественного питания и пищевой промышленности. Значимой мерой является контроль над состоянием водных источников. Одной из профилактических мер является дератизация населенных пунктов и сельскохозяйственных угодий.
Иерсиниоз
Возбудителем заболевания являются кишечные бактерии Enterobacteriaceae из рода Yersinia. Они представляют собой грамотрицательные палочки размером до 0,9 мкм, растущие на обычных и обедненных питательных средах. Наиболее благоприятна для них температура в диапазоне от +4 до +8 градусов, при которой они способны длительное время сохраняться и активно размножаться на различных пищевых продуктах. Механизм передачи инфекции иерсиониза близок к псевдотуберкулезу.
Некоторые штаммы бактерий обладают устойчивостью к пастеризации, но при кипячении гибель любых из них происходит в течение нескольких секунд. Они чувствительны также к воздействию дезинфицирующих средств. Пик заболеваемости наблюдается обычно в ноябре и весенний период. Заболеванию подвержены люди любого возраста, нередко встречается иерсиниоз у детей. Женщины более устойчивы к возбудителям, чем мужчины.
В человеческий организм возбудители болезни попадают фекально-оральным или алиментарным путем, при переливании зараженной крови или непосредственно под кожу – при повреждениях или инъекции. Передача инфекции кишечного иерсиниоза может происходить через зараженные продукты, не прошедшие термическую обработку – мясо, овощи и молоко, а также воду из открытых источников.
Симптомы иерсиниоза
Инкубационный период возбудителей иерсиниоза продолжается 1-6 дней. Симптомы иерсиниоза неспецифичны. Для заболевания характерен полиморфизм клинических проявлений:
- начинается остро, с появлением озноба, головных болей, слабости и недомогания;
- возможны боли в мышцах и суставах, першение в горле, снижение аппетита и бессонница;
- температура тела – субфебрильная, может иногда подниматься до 38-40 градусов;
- симптомы общей интоксикации организма сочетаются с признаками поражения ЖКТ – болями в животе, тошнотой, поносом, рвотой;
- кожа становится сухой, на ней может появляться шелушащаяся точечная или мелкопятнистая сыпь;
- возможны появления относительной тахикардии и гипотензии;
- в течении болезни возможны симптомы, указывающие на поражение различных внутренних органов – темный цвет мочи, тяжесть или боль в правом подреберье и др.;
- желтушное окрашивание склер и кожи указывает на увеличение печени, в динамике могут усиливаться головные боли, проявляться очаговые и оболочечные симптомы поражения ЦНС;
- поражение мочеполовой системы сопровождается болями при мочеиспускании и снижением суточного диуреза вплоть до полной анурии;
- по мере прогрессирования заболевания усиливаются боли в области живота, проявляются признаки раздражения брюшины;
- на второй неделе возможно появление признаков острого артрита с поражением крупных суставов, отека лица и элементов крапивницы, гиперемии и рези в глазах.
Формы заболевания иерсиниозом и их осложнения
Клиническая классификация иерсиниоза окончательно на данный момент не разработана. С учетом ведущего синдрома принято выделять 2 группы клинических форм:
- локализованную (гастроэнтероколитическую):
- генерализованную (желтушную, септическую, экзантемную и артралгическую).
Клиника иерсиниоза локализованной формы ограничена преимущественно поражением ЖКТ, генерализованные формы сопровождаются поражением других органов и систем.
- Гастроэнтероколитическая форма синиоза – заболевание, которое встречается наиболее часто, на его долю приходится почти 70% всех случаев. Болезнь начинается остро, с повышением температуры до 38-39 градусов, сопровождается головными болями, анорексией, ознобом, недомоганием, болями в животе и жидким стулом – до 15 раз в сутки. Продолжительность заболевания 2-14 дней, в тяжелой форме встречается редко. Может протекать в виде энтероколита, энтерита и гастроэнтероколита. В большинстве случаев синдром общей интоксикации выражен слабо, боли в животе – незначительной интенсивности, частота стула 2-4 раза в стуки.
- Желтушная форма относится к осложнениям иерсиниоза и может развиваться одновременно с гастроэнтероколитической или через 2-4 суток после начала дисфункции кишечника. На первый план выступают признаки поражения печени, происходит развитие токсического гепатита. Больные жалуются на боль и ощущение тяжести в правом подреберье, иногда появляется зуд кожи. Заболевание сопровождается желтушностью склер и кожи, размер печени увеличивается, при пальпации появляется болезненность, наблюдается обесцвечивание кала и потемнение мочи. Определяется гипертрансаминаземия и гипербилирубинемия.
- Экзантемная разновидность заболевания проявляется экзантемой и синдромом интоксикации. При данной форме иерсиниоза сыпь появляется на коже на 1-6-й день болезни, может быть точечной, крупно- или мелкопятнистой с зудом или без. Через несколько дней сыпь обычно бесследно исчезает, на ее месте появляется отрубевидное шелушение.
- Артралгическая форма протекает с интоксикацией, лихорадкой и выраженными болями в суставах, которые, однако, внешне не изменяются. Артралгии могут вызывать обездвиживание и бессонницу.
- Септический тип болезни встречается достаточно редко и является наиболее опасным, летальность составляет до 30% случаев заболеваний. Проявляется высокой лихорадкой с суточными размахами до 2 градусов, ознобом, увеличением печени и селезенки. Возможны пораженияи других органов. Последствия иерсиниоза септической формы – эндокардит, нефрит с острой почечной недостаточностью, пневмония, гепатит,менингит, менингоэнцефалит. Иногда результатом осложнения иерсиниоза становится мокардит – воспаление сердечной мышцы. Он проявляется нарушениями сердечного ритма и тахикардией.
- Вторично-очаговая форма способна возникать самостоятельно либо в виде осложнения других форм. Во втором случае первичные и вторичные признаки заболевания могут быть отделены длительным периодом хорошего самочувствия. Вторичные проявления являются признаками поражения отдельных органов, вызывающего сопутствующие заболевания – печени, щитовидной железы (аутоиммунный тиреоидит), суставов (артрит), мозговой оболочки (менингит).
Осложнения иерсиниоза чаще всего возникают на второй или третьей неделе заболевания. Среди них: экзантема (узловатая эритема, крапивница), артрит суставов (обычно – крупных), отек Квинке, миокардит, уретрит, аппендицит и конъюнктивит.
Если Вы обнаружили у себя схожие симптомы, незамедлительно обратитесь к врачу. Легче предупредить болезнь, чем бороться с последствиями.
Диагностика иерсиниоза
Диагностика иерсиниоза осуществляется на основании симптомов начала заболевания – лихорадки, интоксикации и признаков острой формы гастроэнтероколита в сочетании с желтухой, экзантемой и артралгиями. Наиболее часто встречаются энтерит, терминальный илеит, энтероколит и мезаденит. Менее распространенными формами являются сепсис, ангина и вторичные очаги инфекции.
Энтерит и энтероколит наиболее распространены, они проявляются в воспалении толстого и тонкого кишечника, сопровождаются жидким зловонным стулом до 10-15 раз в сутки, иногда – со слизью и кровью. Продолжительность поноса, в зависимости от тяжести заболевания – от 1 дня до нескольких месяцев. В большинстве случаев держится субфебрильная температура – около 37,5 градусов, иногда может повышаться до 39-40 градусов.
Почти все формы заболевания сопровождаются увеличением лимфоузлов. Возбудители способны концентрироваться в лимфоузлах с образованием микроабсцессов – гнойных воспалений. Для подтверждения диагноза проводятся анализы на иерсиниоз.
Анализы на иерсиниоз
Диагностика иерсиниоза основывается на бактериологических и серологических методах исследования. Методика посева применяется та же, что и при псевдотуберкулезе. В целях лабораторного подтверждения диагноза производятся посевы на питательные среды кала, ликвора и крови. Из серии серологических методик используются реакции агглютинации, латекс-агглютинации,непрямой гемагглютинации с эритроцитарными диагностикумами и иммуноферментный анализ.
При неосложненных формах заболевания лабораторные данные не специфичны. Уровень лейкоцитов в норме либо слегка увеличен. СОЭ при реактивном артрите может достигать 100 мм/ч, но антинуклеарные антитела и ревматоидный фактор при этом обычно отсутствуют. Кровь, ткань лимфоузлов, спинномозговая жидкость, перитонеальная жидкость и содержимое абсцесса подвергаются стандартным методикам клинической микробиологии.
Дифференциальная диагностика проводится с учетом клинической картины заболевания. Ее первоочередной целью является исключение острых кишечных инфекций, различных заболеваний суставов, вирусного гепатита, острого аппендицита и сепсиса иной этиологии.
При рентгенологических исследованиях кишечной области наблюдается резкое сужение пораженной части подвздошной кишки, рельеф слизистой оболочки часто сглажен (так называемый «симптом «шнура»). На следующих стадиях возможно развитие гранулематозно-язвенного поражения в области подвздошной кишки, которое от болезни Крона морфологически неотличимо.
О наличии иерсиниоза сигнализирует ускоренная положительная динамика клинических признаков и морфологических изменений в терминальном отделе подвздошной кишки при лечении антибактериальными препаратами, в то время как при болезни Крона эффективны глюкокортикоиды и месалазин.
Могут возникнуть трудности при дифференциальной диагностике гепатитов вирусной этиологии и иерсиниозного гепатита. Иерсиниозный гепатит может проявляться как в качестве самостоятельного варианта, так и при генерализованной форме иерсиниоза. Наблюдается с первых этапов заболевания повышение содержания билирубина крови и выраженные признаки интоксикации, при этом незначительно повышается активность трансаминаз.
Лечение иерсиниоза
Как лечить иерсиниоз, определяется для каждого пациента доктором индивидуально. Лечение иерсиниоза назначается в зависимости от формы заболевания и его клинической картины. При неосложненных формах кишечного иерсиниоза требуется лечение этиотропными средствами и проведение детоксикационной терапии в течение 7-10 дней, в зависимости от тяжести состояния больного внутрь или парентерально.
Осуществляется также лечение иерсиниоза антибиотиками. Септическая форма иерсиниоза, вторичные очаги инфекции и кишечные формы заболевания на фоне ослабленного иммунитета лечатся 2-3 видами антибактериальных средств в течение 12-14 дней, с проведением дезинтоксикационной терапии и назначением препаратов, способствующих регидрации. При необходимости могут использоваться пробиотики и полиферментные препараты.
Опасность
Диагностировать иерсиниоз у детей сложнее, так как развитие инфекции может протекать как обычное простудное заболевание, сопровождающееся болями в горле, кашлем, температурой. При запущенной форме болезни происходит инфицирование бактериями печени, отмечается пожелтение кожного покрова и белков глаз.
Профилактика иерсиниоза
Специфическая профилактика иерсиниоза на данный момент не разработана. Все профилактические меры основаны на эпидемиологических особенностях инфекции. Они сводятся к борьбе с грызунами как главными разносчиками инфекционных заболеваний. В овощехранилищах, на складах и в магазинах периодически проводится истребление грызунов. В целях своевременного выявления больных иерсиниозом особей среди домашних животных и птиц периодически проводятся плановые и внеочередные ветеринарные осмотры на фермах. На молочных заводах устанавливается контроль за процессом обработки молочных продуктов.
При хранении фруктов и овощей обращается внимание на качество профилактических мероприятий по дезинфекции и дератизации овощехранилищ при поступлении нового урожая. Текущая дезинфекция и дератизация проводится в зимнее и осеннее время. Тщательному контролю подлежат места для хранения любых продуктов, которые не подвергаются термической обработке, на предприятиях общепита осуществляется контроль за соблюдением технологического и санитарного режима при хранении и приготовлении пищи.При отдельном заболевании или их вспышке выявляется пищевое предприятие, откуда поступил продукт, послуживший причиной заражения.
В лечебно-профилактических учреждениях профилактика иерсиниоза основана на соблюдении принятого при кишечных инфекциях противоэпидемического и санитарного режима. Важное значение, наряду с санитарными мерами, имеет своевременное выявление заразившихся при уходе за больными родственников и медицинского персонала.
Данная статья размещена исключительно в познавательных целях и не является научным материалом или профессиональным медицинским советом.
Кишечный иерсиниоз
Разработчик сайтов, журналист, редактор, дизайнер, программист, копирайтер. Стаж работы — 25 лет. Область интересов: новейшие технологии в медицине, медицинский web-контент, профессиональное фото, видео, web-дизайн. Цели: максимально амбициозные.
- Запись опубликована: 02.11.2020
- Время чтения: 1 mins read
Иерсиниоз – это инфекционное зоонозное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Заражение несколькими серотипами Yersinia enterocolitica вызывает у людей заболевание, широко известное как иерсиниоз, а инфицирование Yersinia pseudotuberculosis – родентиоз. Yersinia pestis – этиологический фактор чумы.
Что такое иерсиниоз
Иерсиниоз – заразное заболевание, вызываемое бактериями рода Yersinia. Медицинское значение имеют 3 вида следующих бактерий: Yersinia pestis вызывает чуму, Yersinia enterocolitica – кишечный иерсиниоз и Yersinia pseudotuberculosis – псевдотуберкулез (внетестовой иерсиниоз). Заражение Yersinia enterocolitica чаще всего регистрируется в странах Европы.
О возбудителе
Yersinia enterocolitica – это палочка Грама (-), принадлежащая к семейству Enterobacteriaceae. Внутри вида есть биотипы и серотипы. На данный момент идентифицировано 50 серотипов, но только некоторые из них являются патогенными для животных и человека.
Бактерии этого рода способны не только паразитировать и размножаться в организме животного или человека, но и длительное время сохранять жизнеспособность в окружающей среде: в пище – до нескольких месяцев и даже в жидкой среде (молоко, речная или водопроводная вода). Их можно найти в норах, оставленных грызунами более 4 лет назад.
В отличие от других бактерий иерсины любят холод и прекрасно размножаются при 2-4 °C. Из-за этого бактериального свойства иерсиниоз иногда называют «холодильной» болезнью. Было обнаружено, что во влажных и холодных средах иерсины сохраняют жизнеспособность в течение длительного времени без потери патогенности, например:
- в охлажденном масле в течение 145 дней;
- в молоке в течение 18 дней;
- в охлажденной почве более 10 лет.
Однако в сухой среде воздействие прямых солнечных лучей убивает бактерии в течение 10 минут, и при 100ºC в течение 40 секунд. Эти бактерии чувствительны к дезинфицирующим средствам.
Как можно заразиться иерсиниозом
Источники инфекции и пути передачи еще полностью не изучены. Y.enterocolitica встречается в воде, пище, животных и человеке. Известно около 60 видов млекопитающих и около 27 видов птиц, у которых возбудитель выделялся с фекалиями. Часто серотипы, выделенные из воды и пищи, не соответствуют тем, которые вызывают заболевание у людей. Это также относится к серотипам, обнаруженным у животных, за исключением свиней и в некоторых случаях кошек и собак.
В странах, где заболеваемость иерсиниозом среди людей наиболее высока, основное животное-резервуар штаммов Yersinia enterocolitica, которые являются патогенными для человека, – свиньи. Поэтому заражение чаще всего происходит после употребления в пищу зараженных пищевых продуктов, в частности, сырой или полусырой свинины или свиных субпродуктов. Особенно опасен контакт с сырым кишечником инфицированного животного. Кроме того, риск заражения инфекцией связан с употреблением непастеризованного молока или загрязненной воды. Проглатывание зараженной пищи способствует способности бактерий Yersinia размножаться при нормальной температуре.
Употребление непастеризованного молока
Иногда заражение может происходить при прямом контакте с животными или через зараженную кровь во время переливания. Проникнув в просвет тонкой кишки, бактерия попадает в лимфатическую систему конца подвздошной кишки, где размножается, а затем попадает в кровь. Способствует развитию инфекции чрезмерное накопление железа в организме, которое возникает при некоторых заболеваниях, например, при гемохроматозе или при заболеваниях с чрезмерным расщеплением эритроцитов, поскольку это важный фактор, стимулирующий рост бактерий.
Резервуар бактерий во многих странах до сих пор неизвестен. Например, серотип 8 был выделен из пищи и воды в бывшей Чехословакии, Однако о случаях иерсиниоза, вызванного этим серотипом у человека, не сообщалось.
Возможна также передача бактерий от человека человеку. Некоторые семейные вспышки болезни произошли после контакта с собакой. В то же время собаки и кошки не считаются важным резервуаром этих бактерий.
Первичное заражение овощей все еще встречаются на полях во время вегетации, а также во время сбора и хранения урожая. Однако первоначальной концентрации инфекции обычно недостаточно, чтобы вызвать заболевание.
Низкая температура, поддерживаемая в овощных хранилищах, способствует интенсивному размножению возбудителя на овощах, что может быть опасно для здоровья в конце зимы и весной. Чаще всего иерсиния встречается в местах гниения овощей. Причиной заболевания могут быть недостаточно тщательно очищенные и промытые гниющие овощи или посуда, где их мыли. Установлено, что иерсиния не разрушается при засолке и сушке овощей.
Насколько распространен иерсиниоз?
Y.enterocolitica встречается по всему миру. Ее обнаруживают у животных, людей, в пище и воде. Иерсиниоз у людей был обнаружен на 5 континентах и более чем в 30 странах.
- В разных регионах мира подтверждены разные серотипы. Серотипы 3,5,9 и 27 встречаются в регионах с умеренным или холодным климатом, включая Европу.
- Наличие серотипов 8, 13, 18, 20 и 21 подтверждено в США.
- Серотип 8 вызвал несколько вспышек в этой стране. За пределами Северной и Южной Америки его выделяли из фекалий здоровых (бессимптомных) собак и поросят в Нигерии.
Заболеваемость иерсиниозом сильно различается между регионами и даже между соседними странами. Самый высокий уровень заболеваемости зарегистрирован в Скандинавии, Бельгии, нескольких странах Восточной Европы, Японии, Южной Африке и Канаде. Заболевание реже встречается в США, Великобритании и Франции. Предполагается, что и в тропических странах Y.enterocolitica может быть одной из основных причин диареи.
Случаи заболевания обычно спорадические или небольшие, встречаются семейные вспышки. Также описано несколько эпидемий:
- 1972 г. – 3 вспышки в Японии (1 вспышка – 189 случаев, 2 вспышки – 198 случаев, 3 вспышки – 544 случая). Источник заражения не установлен,
- 1976 г. – штат Нью-Йорк (218 школьников). Источник: Chocolate Milk, 1982 – США (Теннесси, Арканзас, Миссисипи) – 172 госпитализированных человека (были выделены серотипы 13 и 18, что редко встречается в США. Источник: молоко).
- 1973 – Финляндия (94 человека),
- 1992 г. – вспышка заболевания у детей в Румынии.
Во многих промышленно развитых странах Y. enterocolitica является одной из основных причин гастроэнтерита у детей и вторым изолированным организмом после сальмонеллы. В Европе большинство случаев встречается осенью и зимой.
Гастроэнтерит
Y. enterocolitica была выделена у многих домашних и диких млекопитающих, а также у некоторых птиц и холоднокровных животных. Серотипы, выделенные от животных, значительно отличаются от серотипов, выделенных у людей. Исключение составляют свиньи, собаки и кошки, от которых были выделены серотипы 3 и 9, которые также встречаются у людей.
В некоторых странах Y.enterocolitica часто выделяют именно у животных. Например, в Бельгии серотипы, которые также были обнаружены у людей, были выделены из 62,5% свиных языков, полученных на бойнях. Исследования в Дании и Бельгии показывают, что носителями этого организма являются 3-5% свиней.
Симптомы иерсиниоза
Наибольшему риску развития иерсиниоза подвержены маленькие дети и пожилые люди, а также люди с пониженной резистентностью. После заражения латентный период, также называемый инкубацией, может длиться от 3 до 19 дней (в среднем от 5 до 7 дней).
Иерсиниоз обычно бывает симптоматическим, но симптомы меняются в зависимости от сопротивляемости человеческого организма, дозы инфекции, патогенности возбудителей и возраста пациента. Также возможно бессимптомное носительство Yersinia enterocolitica.
Чаще всего инфекция принимает форму острого энтерита, острого воспаления лимфатических узлов кишечника или ряда симптомов, указывающих на острый аппендицит. В очень редких случаях из иерсиниоза развивается сепсис. Это возможно у людей с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, такими как иммунодефицит, диабет, тяжелое недоедание или алкоголизм. Следствием сепсиса может стать образование абсцессов органа.
Болезнь часто обнаруживается у маленьких детей.
Типичные симптомы у малышей:
- первый признак острого энтерита – водянистая диарея (продолжительностью 3–14 дней);
- диарея с кровью присутствует в 5% случаев
- умеренная температура ;
- схваткообразная боль в животе;
- рвота.
Симптомы обычно появляются через 4-7 дней после заражения и длятся от 1 недели до 3 недель и более.
У детей старшего возраста и взрослых преобладающие симптомы:
- боль с правой стороны в животе;
- лихорадка, что может вызвать подозрение на острый аппендицит.
Признаки и симптомы зависят от пораженных органов. К ним относятся симптомы:
- сильного обезвоживания: диарея, сухость слизистых оболочек, повышенная жажда;
- болезненность при осмотре брюшной полости;
- симптомы, которые могут сопровождать бактериемию / сепсис – тахипноэ, учащенное сердцебиение, лихорадка.
У некоторых генетически предрасположенных людей примерно через месяц после начала диареи могут возникать боли в суставах, в основном в коленных, голеностопных и лучезапястных суставах, которые самопроизвольно исчезают в течение 6 месяцев.
В течение 2–20 дней после болезни могут появиться болезненные, приподнятые над поверхностью кожи красные пятна, которые являются симптомом так называемого узловой эритемы. Этот симптом чаще всего наблюдается у женщин на ногах или туловище и обычно проходит сам в течение месяца.
Осложнения и смертность от иерсиниоза
У генетически предрасположенных людей может развиться миокардит или гломерулонефрит.
В Европе зарегистрировано около 100 случаев сепсиса. Могут возникнуть и другие осложнения, но они встречаются реже. Из 1700 пациентов, инфицированных Y.enterocolitica в Бельгии:
- 86% имели незначительные симптомы гастроэнтерита;
- около 10% имели симптомы, указывающие на аппендицит;
- менее 5% имели сепсис и абсцессы печени.
Некоторые осложнения, т.е. абсцессы печени и селезенки встречаются у взрослых и пациентов с иммунодефицитом. Во всем мире также были случаи смерти от иерсиниоза. Смертность была особенно высокой в группе инфицированных людей, у которых развился сепсис, вызванный Y.enterocolitica, после переливания крови от инфицированных людей (23 из 35 случаев закончились смертельным исходом).
Что делать при появлении симптомов иерсиниоза?
Если вы испытываете диарею с лихорадкой и болями в животе, вам следует немедленно обратиться к врачу.
Как врач диагностирует иерсиниоз?
Заражение Yersinia enterocolitica подтверждается путем выделения бактерий из фекалий или других биологических материалов, например, из лимфатических узлов, синовиальной жидкости, мочи, желчи или крови.
Диагностика иерсиниоза
Также полезны серологические тесты и визуализирующие тесты, например, ультразвук брюшной полости и компьютерная томография. Эти методы помогают отличить иерсиниоз от аппендицита.
При колоноскопии изменения в толстой кишке неспецифичны, проявляются обычно в виде небольших эрозий или язв. Поэтому это обследование обычно не проводится.
Как лечить иерсиниоз?
Лечение иерсиниоза в основном симптоматическое. Неосложненные случаи диареи, вызванной Yersinia enterocolitica, обычно не требуют антибактериальной терапии, которая показана при более тяжелых инфекциях.
Можно ли полностью вылечить иерсиниоз?
Заболевание обычно проходит полностью, но в тяжелых случаях может привести к некрозу кишечника, требующему хирургического вмешательства. В случае сепсиса, который обычно развивается у пациентов с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, прогноз тяжелый и с высокой летальностью.
Диагностика иерсиниоза
ПСЕВДОТУБЕРКУЛЕЗ И ИЕРСИНИОЗ (эпидемиология, клиника, диагностика, терапия)
Руководитель Департамента Госсанэпиднадзора Минздрава России С.И.Иванов, 11.05.2004 г., N 11-3/8-09
Методические рекомендации содержат современные сведения по эпидемиологии иерсиниозов, особенности клинических проявлений и детальное освещение вопросов дифференциальной диагностики иерсиниозов с различными инфекционными и терапевтическими болезнями.
Особое внимание уделено методам обнаружения возбудителей (антигенов), эффективным средствам специфической диагностики.
Методические рекомендации предназначены эпидемиологам, инфекционистам, педиатрам и микробиологам.
Методические рекомендации разработаны специалистами:
ФГУ “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии им.Пастера” – д.м.н. проф. Г.Я.Ценевой, н.с. Г.И.Кокориной, к.б.н. Е.А.Воскресенской; к.м.н. О.А.Шендерович;
ФГУ “Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт детских инфекций” – д.м.н. проф. В.В.Ивановой, д.м.н. О.В.Тихомировой, к.м.н. М.К.Бехтеревой;
Министерства здравоохранения и социальной политики Российской Федерации – главным специалистом Т.Н.Фролочкиной.
Рецензенты: профессор В.В.Тэц
Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica широко распространены во многих странах мира, являясь причиной cпорадической и групповой заболеваемости, при этом псевдотуберкулез характерен, в основном, для территорий с умеренным и холодным климатом.
В России псевдотуберкулез регистрируется практически повсеместно, однако наиболее высокие показатели заболеваемости характерны для Сибирского региона (в 2003 г. 24,45 на 100 тыс.), Дальнего Востока (10,52 на 100 тыс.) и Северо-Запада (9,75 на 100 тыс.), включая Санкт-Петербург. Заболеваемость иерсиниозом в указанных регионах также примерно в 2-2,5 раза превышает заболеваемость по стране: показатели на 100 тыс. в 2003 г. составили 2,95; 3,08 и 4,39, соответственно.
Дети болеют псевдотуберкулезом, как и иерсиниозом, в 4-5 раз чаще, чем взрослые. В последние годы отмечается тенденция к росту рецидивирующих и хронических форм.
Надо полагать, что фактическая заболеваемость, особенно иерсиниозом, значительно выше официально зарегистрированной, т.к. лабораторная диагностика данных инфекций до настоящего времени остается неунифицированной. Лабораторное подтверждение псевдотуберкулеза в Санкт-Петербурге в последние годы находится на уровне 50%. В то же время во многих регионах России оно существенно ниже. Имеющийся на вооружении практики набор диагностических методов и средств для обнаружения возбудителей и их антигенов, определения специфических антител используется ограниченно и без учета особенностей клинического течения и периода болезни. Продолжает снижаться объем проводимых лабораторных исследований с диагностической целью, а также объектов внешней среды, продуктов питания, мелких млекопитающих, как с профилактической целью, так и по эпидемиологическим показаниям. Это приводит к искажению данных об уровне заболеваемости псевдотуберкулезом и иерсиниозом, тормозит расшифровку ОИЗ неясной этиологии, равно как и снижает эффективность эпиднадзора за инфекциями. Принадлежность Y. enterocolitica к 4 группе условно-патогенных бактерий также отрицательно влияет на обязательность проведения бактериологических исследований на этот вид микроорганизмов. Следует подчеркнуть, что вид Y. enterocolitica объединяет большое число серотипов, чрезвычайно гетерогенных по своим вирулентным свойствам. Существуют также различия в проявлении патогенных свойств не только в пределах видов иерсиний, но также внутри отдельных серологических вариантов: от выраженной степени до их отсутствия у отдельных представителей. В этой связи определение патогенности изолированных иерсиний является обязательной.
В настоящее время серотипирование иерсиний на ряде территорий России не проводится. Имеющийся набор коммерческих поликлональных диагностических сывороток не велик, а моноклональные сыворотки, разработанные в России, не имеют промышленного производства. Между тем серологическое типирование является обязательным. Оно необходимо для оценки этиологической значимости выделенных бактерий, а также регистрации новых серотипов в целях усовершенствования диагностики.
Вследствие полиморфизма клинических проявлений псевдотуберкулез и иерсиниоз могут сопровождаться проявлениями, сходными с аналогичными признаками 36 нозологических форм. В этой связи для повышения эффективности диагностики важно освещение вопросов дифференциальной диагностики иерсиниозов с различными инфекционными, терапевтическими и хирургическими болезнями.
Для совершенствования лабораторной диагностики представлены экспресс-методы, в том числе ПЦР, определены наиболее информативные биологические субстраты и оптимальные сроки их исследования, предложена общая тактика лабораторной диагностики заболеваний, обусловленных иерсиниями.
1. ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ МЕТОДА
Клинико-дифференциальную диагностику иерсиниоза и псевдотуберкулеза следует проводить с приведенным ниже перечнем инфекций во избежание гипо- и гипердиагностики.
Методы лабораторной диагностики иерсиниоза и псевдотуберкулеза необходимо внедрить во всех регионах России в качестве унифицированных.
2. МАТЕРИАЛЬНО-ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ МЕТОДА
Оборудование:
– стандартное оборудование для бактериологических лабораторий;
– стандартное оборудование для серологических лабораторий;
– стандартное оборудование для иммунологических лабораторий.
Диагностические наборы:
– сыворотки диагностические к Yersinia enterocolitica и Yersinia pseudotuberculosis распространенных сероваров О-моновалентные кроличьи сухие для РА на стекле;
– сыворотка диагностическая к вирулентным Yersinia enterocolitica адсорбированная кроличья сухая для РА на стекле (СВИ) (НИИЭМ им.Пастера, г.Санкт-Петербург) утв. МЗ 25.02.03;
– “Тест-система иммуноферментная для выявления антигенов иерсиний псевдотуберкулеза I серовара” (НИИЭМ им.Пастера, г.Санкт-Петербург) утв. МЗ 1995 г.;
– наборы для ПЦР “Иерпсевдоамплитест” и “Иерсэнтероамплитест” производства ЗАО “Ниармедик плюс” (г.Москва);
– “Латексный псевдотуберкулезный диагностикум” (Санкт-Петербургский НИИ вакцин и сывороток), рег. N 92/203/17;
– диагностикум эритроцитарный псевдотуберкулезный антигенный сухой (Санкт- Петербургский НИИ вакцин и сывороток) рег. N 94/161/71;
– диагностикум эритроцитарный кишечноиерсиниозный О:3 антигенный сухой (Санкт- Петербургский НИИ вакцин и сывороток) рег. N 94/161/383;
– диагностикум эритроцитарный кишечноиерсиниозный О:9 антигенный сухой (Санкт- Петербургский НИИ вакцин и сывороток) рег. N 94/161/383.
Питательные среды:
– питательная среда для выделения возбудителей кишечного иерсиниоза и псевдотуберкулеза, рег. N 97/306/5;
– среда для определения чувствительности к антибиотикам (АГВ) (ФС 42-3521-98, НПО “Питательные среды”);
– среда Игла, рег. N 94/16/81;
– сыворотка крупного рогатого скота, рег. N 91/28/5;
– питательная среда для выделения энтеробактерий сухая (агар+Эндо-ГРМ) (ГПЦПЦ, Оболенск), рег. N 98/306/5.
Химические реактивы:
– двузамещенный фосфорно-кислый калий (KНРО), ГОСТ 2493-75;
– фосфатно-солевой буфер, кат. N В-60201;
– KОН, СТ СЕВ 1439-78*.
* Вероятно, ошибка оригинала. Следует читать: СТ СЭВ 1439-78**;
** На территории Российской Федерации действует ГОСТ 24363-80. – Примечание изготовителя базы данных.
3. ОПИСАНИЕ МЕТОДА
3.1. Этиология псевдотуберкулеза и иерсиниоза
Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза – микроорганизмы рода Yersinia семейства Enterobacteriaceae. Возбудитель псевдотуберкулеза впервые был выделен в 1883 г. L.Malasses и W.Vignal. Несколько позже C.Eberth (1886), выделив культуру и изучив ее на лабораторных животных как спонтанно болеющих, так и зараженных в эксперименте, отметил сходство патологоанатомических изменений внутренних органов погибших животных с таковыми при туберкулезной инфекции и назвал изучаемый микроорганизм “псевдотуберкулезным”. У человека этот микроорганизм вызывает заболевание, сопровождающееся энтеритами, энтероколитами и тяжелой генерализованной инфекцией с множественными поражениями отдельных органов и систем.
Первые сведения о выделении Y. enterocolitica из клинического материала от больных людей появились в США в 1939 г. (Schlifstein J., Coleman N.). С 1962 года после регистрации эпизоотий, вызванных Y. enterocolitica среди шиншилл, микроорганизмы были изучены, идентифицированы и по предложению W. Frederiksen (1964) названы Y. enterocolitica. Название принято Международным подкомитетом по таксономии в 1967 г. В России Y. enterocolitica впервые была выделена М.А.Беловой, Г.В.Ющенко (1968). Этиологическая роль Y. enterocolitica аргументирована при возникновении илеитов, энтеритов и гастроэнтеритов, мезентериальных лимфаденитов, заболеваний печени и мочевыводяших путей, аппендицитов, других внекишечных проявлений (форм) иерсиниоза.
3.1.1. Биологические характеристики иерсиний
Морфологические свойства
Y. enterocolitica и Y. pseudotuberculosis – грамотрицательные палочки с закругленными концами, диаметром 0,5-0,8 и длиной 1-3 мкм. Размеры палочек колеблются в зависимости от возраста культуры, температуры и среды выращивания. Микроорганизмы окрашиваются всеми анилиновыми красителями. В мазках имеют вид палочек, а из бульонных культур и отпечатков органов экспериментально зараженных животных – коккобактерии с биполярной окраской. В мазках из жидких питательных сред Y. pseudotuberculosis могут располагаться цепочками, что не наблюдается у Y. enterocolitica.
Культуральные свойства
Возбудители псевдотуберкулеза и иерсиниоза – факультативные анаэробы. Оптимальная температура их культивирования – 22-28 °С, но они могут размножаться при температуре от 2 до 40 °С, в том числе при 2-10 °С, что дало основание J.S.Peterson и R.A.Cook (1963) предложить метод выделения культуры после выдерживания посевов на холоде (4-6 °С) в фосфатном буфере (так называемое холодовое обогащение). При более высокой температуре культивирования иерсинии обоих видов неподвижны. Y. pseudotuberculosis имеет 3-5 жгутиков, расположенных перитрихиально или полярно, а Y. enterocolitica – множество расположенных перитрихиально. Благодаря жгутикам бактерии подвижны. При температуре выше 30 °С жгутики не активны, а также культуры слабо и/или не активны в серологических реакциях.
Иерсинии неприхотливы и не требовательны к питательным веществам; растут на обычных питательных средах (МПА, агары Хоттингера и Мартена, Эндо и др.). Оптимальной для роста является рН среды 7,2-7,4; хотя иерсинии могут расти при рН от 5,2 до 9,0. Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica способны размножаться на минимальной среде без добавлении аминокислот, что позволяет отнести их к прототрофам.
На плотных средах при температуре 22-28 °С через сутки иерсинии вырастают в виде мелких, выпуклых, полупрозрачных, бесцветных колоний с ровным или волнистым краем. При температуре 37 °С колонии становятся прозрачными и имеют неровные фестончатые края и выпуклый центр. Оба микроорганизма хорошо растут на средах Мак-Конки и дезоксихолатном агаре.
Как правило, Y. pseudotuberculosis, выделенные от больных и грызунов, находятся в S-форме при росте на плотной питательной среде, хорошо эмульгируются в физиологическом растворе, полупрозрачные, с ровным краем. При посеве старых, хранившихся в лабораторных условиях, культур и иногда при выделении Y. pseudotuberculosis из объектов окружающей среды бактерии растут в виде колоний с выпуклым, бугристым, коричневым центром и тонкой прозрачной “кружевной” периферической зоной (R-форма), имеющих сходство с колониями Y. pestis.
Полиморфизм колоний Y. enterocolitica менее выражен. Однако в условиях культивирования при 37 °С Y. enterocolitica диссоциируют на S-R варианты, колонии не прозрачны, имеют неровный фестончатый край, выпуклый, сферический, иногда бугристый или исчерченный центр. В жидкой питательной среде такие культуры растут в виде хлопьевидного осадка на дне, оставляя бульон прозрачным, а гладкие – равномерно мутят среду. Такой рост в жидкой среде характерен больше для Y. pseudotuberculosis. При росте Y. enterocolitica бульон не бывает прозрачным. Диссоциированные культуры слабо и/или не активны в серологических реакциях.
Биохимические свойства
В табл.1 представлены биохимические свойства, дифференцирующие Y. pseudotuberculosis и Y. enterocolitica.
Основные биохимические свойства бактерий рода Yersinia, отличающие их от представителей семейства Enterobacteriaceae