Арбузы при беременности: не будет ли отеков?
Один из самых распространенных советов, которые вы услышите, – регулярно ешьте фрукты. Есть множество фруктов, которые можно и нельзя употреблять во время беременности. Арбуз, к счастью, попадает в безопасную зону. Этот вкусный фрукт может помочь устранить неприятные симптомы беременности.
Научное название арбуза – Citrulluslanatus. Происхождение – Южная Африка. С точки зрения биологии – это ягода, но нам привычнее причислять арбуз к фруктам.
В конце лета сладкий и манящий аромат арбуза – самый притягательный запах. А его сочная мякоть – самое вкусное лакомство! Это фрукты, которые, как известно, утоляют жажду и удовлетворяют ваши вкусовые рецепторы без каких-либо усилий (если забыть о проблеме удаления семечек). Арбуз на 92% состоит из воды, имеет типичный сладкий, сочный, хрустящий вкус. Плод имеет привлекательную зернистую текстуру. Эти летние фрукты являются отличным источником необходимых витаминов и микроэлементов, включая витамин А, С, В6, магний и калий. Арбуз также содержит большое количество растворимой клетчатки, что делает его отличным насыщающим продуктом, стимулирующим здоровую перистальтику. Семена этого фрукта хрустящие и полностью съедобные. Но чем полезен арбуз беременным и не грозит ли он отеками? Почему нужно включать арбуз в рацион при беременности? Что делает этот фрукт таким особенным? Давайте разберемся.
1. Облегчает изжогу
Арбуз хорошо успокаивает желудок и пищевод. Беременные женщины страдают от различных проблем с пищеварением, таких как избыточная кислотность и изжога. Арбуз обладает охлаждающими свойствами, которые помогают быстро облегчить эти проблемы. Так что в следующий раз, когда изжога доставит вам неприятности, отправляйтесь за арбузом, и все будет хорошо!
2. Уменьшает отек в ногах и руках
Отеки или легкая пастозность ног и рук очень распространены во время беременности. Арбуз стимулирует выведение жидкости из организма в виде мочи и тем самым устраняет отеки и не позволяет им образовываться.
3. Облегчает утреннее недомогание
Арбуз, употребляемый по утрам, дает очень освежающее, успокаивающее и легкое начало дня. Он также содержит питательные и энергетические вещества, которые предотвращают возникновение утреннего недомогания. Для беременной женщины – хорошая идея начать день со стакана свежего арбузного сока. Совет: Добавьте немного лимона и каменной соли в сок арбуза, это усилит пользу арбуза.
4. Предотвращает обезвоживание
Всем беременным женщинам рекомендуется пить много воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Оно может вызвать преждевременные сокращения матки и привести к преждевременным родам. Арбуз содержит более 90% воды, и употребление его в пищу – отличный способ избежать обезвоживания.
5. Уменьшает мышечные спазмы
Во время беременности организм женщины претерпевает множество изменений. Лишний вес и гормоны вызывают боль в мышцах и костях. Употребление арбуза в любой его форме помогает организму лучше справляться с этими изменениями и облегчает мышечные спазмы.
6. Предотвращает пигментацию
Многие беременные женщины страдают от пигментирования кожи. Эта раздражающая проблема может немного уменьшить радость от беременности. Арбузы поддерживают плавность движений кишечника и облегчают переваривание пищи. Это, в свою очередь, влияет на текстуру кожи и ее тонус. Пигментация кожи в различных частях тела сводится к минимуму благодаря регулярному очищению организма.
7. Повышает иммунитет
Когда вы беременны, ваше тело защищает две души – вас и вашего растущего ребенка. Любая проблема со здоровьем может напрямую повлиять на рост и развитие вашего будущего ребенка. Не волнуйтесь! Регулярное употребление арбуза может помочь укрепить ваш иммунитет. Этот фрукт содержит ликопин – антиоксидант, который отвечает за его красный цвет. Он помогает снизить вероятность преэклампсии на 50%. Это патологическое состояние, которое может развиться во второй половине беременности. Для него характерна артериальная гипертензия в сочетании с протеинурией (более 0,3 г/л в суточной моче), нередко сопровождается отёками и недостаточностью в работе различных органов. Арбуз также играет важную роль в укреплении вашего иммунитета, который может снижаться во время беременности.
8. Лечит запоры
Запор является распространенной проблемой во время беременности. Арбуз – это безопасное и надежное лекарство, чтобы устранить столь деликатную проблему. Он очень богат клетчаткой, которая способствует образованию стула, а содержание воды в нем помогает очистить проход, создавая давление на кишечник.
9. Успокаивает тепловые высыпания
Беременность также провоцирует усиление метаболизма с выделением большего количества тепла телом, что приводит к потливости и высыпаниям, которые могут вызвать раздражение и зуд. Арбуз, с его высокой увлажняющей способностью и охлаждающими свойствами, является отличным решением для устранения этих высыпаний. Этот летний фрукт также предотвращает постоянную сухость кожи, сохраняя ее увлажненной, что предотвращает зуд.
10.Излечивает инфекцию мочевых путей (ИМП)
На ранних стадиях беременности многие женщины жалуются на инфекцию мочевыводящих путей (ИМП). Это распространенная, но раздражающая проблема. Не волнуйтесь! Есть проверенная природная формула, чтобы положить конец этому расстройству. Арбузы! Этот сочный фрукт идеален благодаря высокому содержанию воды и антибактериальным свойствам. Таким образом, арбуз помогает вымывать патогенные бактерии из мочевыводящих путей, избавляя вас от постоянного и болезненного мочеиспускания.
11. Способствует здоровому зрению
Арбуз также содержит бета-каротин – антиоксидант, который в изобилии превращается в витамин А. Таким образом, он помогает удалять свободные радикалы, которые могут нанести серьезный ущерб клеткам. Витамин А также связан со здоровым зрением, так как он помогает защитить внешний слой глаза (роговицу). Он также способствует здоровой передаче информации от оптического нерва.
12.Поддерживает формирование костей плода
Арбуз также особенно богат кальцием и калием – минералами, которые напрямую связаны с правильным развитием костей вашего будущего ребенка. Поэтому не забудьте включить суточную дозу арбуза в свой рацион.
Несколько предостережений
Хотя арбуз невероятно полезен для здоровья, у него есть несколько побочных эффектов, особенно когда вы злоупотребляете этим вкусным фруктом. Например: Чрезмерное потребление арбузов может привести к повышению уровня глюкозы в крови и, в свою очередь, к гестационному диабету. Использование арбуза в качестве мочегонного средства может вымывать даже необходимые питательные вещества из организма. Арбуз быстро портится. Избегайте любой формы арбуза, которая оставалась на открытом воздухе в течение длительного времени, так как это может вызвать желудочно-кишечные проблемы и привести к тошноте и рвоте. Ешьте свежие арбузы и пейте свежий сок. Последнее, но не менее важное замечание: проконсультируйтесь с врачом, если вы планируете включить арбуз в свой рацион. Ваш врач знает вашу ситуацию лучше всего и может порекомендовать правильные порции для максимальной пользы.
Текст: Алена Парецкая.
Парецкая Елена Михайловна (творческий псевдоним Алена Парецкая) Образование: ВолГМУ (Волгоградский государственный медицинский университет)
Врач-педиатр, диетолог, действующий член ассоциации МАКМАХ, сертифицированный консультант по грудному вскармливанию ВОЗ/ЮНИСЕФ. Общий врачебный стаж – 15 лет. С 2009 года – автор и редактор научных и популярных изданий по широкому кругу вопросов здоровья.
Арбузная диета при беременности
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Диета во время беременности состоит из важных правил питания, соблюдая которые, будущая мама сможет держать свой вес под контролем, а после рождения ребенка быстро восстановит форму. На сегодняшний день многие женщины предпочитают использовать монодиеты, направленные на эффективное сжигание лишних калорий и требующие минимальных затрат.
Арбузная диета при беременности относится к т. наз. «очищающим» монодиетам, т.к. она направлена на очищение человеческого организма от накопившихся шлаков, а также излишков жидкости, что достигается благодаря ее эффективному мочегонному действию. Естественно, увлекаться такой диетой, тем более беременной женщине, нельзя. Эта система питания краткосрочная и составляет не более пяти дней. После этого в течение 10-ти дней, с целью закрепления результата, можно применить арбузное питание.
Суть арбузной диеты при беременности
Арбузная диета при беременности состоит в употреблении исключительно спелых плодов, т.к. ранние ягоды могут содержать в себе нитраты, нередко вызывающие интоксикацию организма. Чтобы проверить спелый арбуз на наличие в нем нитратов, рекомендуется провести следующий тест. В емкость с водой опустить кусочек арбузной мякоти и оставить на пару часов. Если в мякоти арбуза действительно содержатся нитраты, она немного растворится, а вода окрасится в розовый цвет. «Здоровый» арбуз не окрасит воду и сохранит свою форму. Для употребления в пищу диетологи рекомендуют выбирать арбузы со средним весом в 6-8 кг. Перед употреблением плоды необходимо хорошенько вымыть теплой проточной водой с применением мыла. Нужно учесть еще один факт: соблюдение арбузной диеты оптимально в летний период, т.к. она хорошо переносится в знойную погоду.
Соблюдение арбузной диеты заключается в монопитании исключительно арбузной мякотью, исходя из расчета: 1 кг данного продукта на 10 кг веса человека. Однако не рекомендуется употребление более 5-ти килограммов плодов в сутки. Беременная женщина должна очень внимательно наблюдать за состоянием своего здоровья, т.к. бывают случаи, когда организм реагирует на арбузное питание весьма неприятными проявлениями: метеоризмом, кишечными расстройствами, вздутием живота. Диету можно продолжить лишь в тех случаях, если негативных реакций у беременной не наблюдается. При остром ощущении голода допускается прием 1-2 кусочков черного хлеба во время употребления арбузной мякоти.
Перед применением такой системы питания будущей маме необходимо в обязательном порядке посоветоваться с врачом, т.к. монодиеты – это настоящее испытание для человека, ведь при их соблюдении приходится отказывать себе во всем. При соблюдении арбузной диеты беременная женщина может прибавить к завтраку, состоящем из 2-3 долек спелого арбуза, 150-250 г творога (обезжиренного). Второй завтрак должен включать в себя 1-2 дольку арбуза, а в обеденный прием можно съесть тарелку рисовой каши. Полдник состоит из приема арбуза и обезжиренного творога, а ужин – из приема главного ингредиента с добавлением рисовой каши.
После «арбузной» 5-дневки рекомендовано арбузное питание, основное меню которого выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак. Овсяная каша без добавления сахара, пара ломтиков твердого сыра.
- Обед. Кусок отварной рыбы, мяса либо птицы, салат из свежих овощей, пара ломтиков твердого сыра.
- Ужин. Арбузная мякоть (исходя из расчета: 1 кг арбуза на 30 кг веса человека).
Польза арбузной диеты при беременности
О пользе арбузной мякоти известно давно. В первую очередь, нужно отметить его низкую калорийность: в 100 г продукта содержится всего 38 ккал. Арбуз способен быстро насытить человека и хорошо снижает аппетит. Содержащаяся в нем фолиевая кислота благоприятно влияет на организм женщины и нормализует обменные процессы. Арбуз – кладовая магния. Чтобы удовлетворить суточную потребность человека в этом важнейшем элементе, достаточно лишь 150 г арбузной мякоти. Применение арбузного питания рекомендовано людям, у которых наблюдается артериальная гипертония. Помимо этого, установлено, что арбузная мякоть эффективно выводит из организма «вредный» холестерин, предотвращая, таким образом, развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Весьма полезен и арбузный сок: он способен полностью растворять и выводить шлаки и токсины из печени.
Однако необходимо помнить, что арбузная диета во время беременности должна оказывать исключительно благоприятное воздействие на здоровье женщина. Поэтому нужно знать о тех случаях, когда арбузная диета строго противопоказана. В первую очередь, это касается людей, страдающих от хронических заболеваний кишечника. Также рекомендуется воздержание от такой системы питания при диабете, а также наличии отеков в последнем триместре беременности.
Чем опасна арбузная диета при беременности
Арбузная диета при беременности
Арбузная диета при беременности – миф или реальность? Зачем худеть беременным и безопасно ли это? Сегодня в Интернете вы можете найти сотни статей об этой диете для беременных, тысячи отзывов, но не спешите пробовать ее на себе. Дочитайте эту статью до конца, только так вы узнаете – безопасно ли это для вашего организма.
В чем суть арбузной диеты для беременной? Классическая схема питания при этой диете для беременной выглядит так – в день кушать по одному килограмму мякоти арбуза в расчёте на 10 килограммов вашего веса. Пить воду, но больше ничего кушать нельзя.
Существует и другая диета – когда вместе с арбузом вы кушаете по два куска черного хлеба. Ну, и пьете воду. И все.
Чем опасна арбузная диета при беременности
Арбузная диета при беременности
Эти две диеты называются «монодиетами». И придерживаться рекомендуют ее несколько дней – от трех до десяти. За счет чего сжигается жир? За счет мочегонного действия, которое на организм человека дает арбуз. Естественно, вы чаще бегаете в туалет, не даете организму питательных и полезных веществ, другой пищи и он постепенно начинает брать энергию для поддержания жизненных процессов их запасов – лишних килограммов и сантиметров.
Арбузная диета при беременности фото
Арбузная диета при беременности
Но безопасно ли это? Нет, поскольку вы сильно истощаете организм.
Можно ли придерживаться арбузной диеты беременным? Нет и еще раз нет! Мы не знаем никаких случаев, когда врач разрешает такую диету беременным, поскольку такая диета навредит и здоровым людям, не говоря уже о беременных. Даже сложно представить, какой вред вы можете принести своему будущему ребенку.
Просто помните, что во время беременности вашему организму нужно больше витаминов, минералов, других веществ, которые помогут формироваться органам вашего ребенка. А диета – это стресс для организма, поскольку вы сразу же пресекаете все каналы поступления в ваш организм любых полезных веществ из витаминов, другой полезной пищи. А откуда такие витамины и вещества организму можно будет брать? Правильно, ни откуда, поскольку каждый день в вашем организме растущий ребенок требует витамины, а их запасы в беременных и так находятся практически на нижней границе. Если вы еще и «сядете» на диету – это будет катастрофа.
Арбузная диета при беременности видео
Второй аргумент против арбузной диеты – это то, что вы даете сильное воздействие на почки. Беременные и так чаще ходят в туалет, а если вы будете употреблять несколько килограмм арбуза в день, то в скором будущем вас будет ждать больница. Нельзя себя так истощать и так издеваться над своим организмом!
Какой выход? Варианта есть два! Первый, расслабьтесь и не беспокойтесь о том, что с беременностью вы набрали несколько лишних килограммов. Помните, что это – нормально. Сначала сделайте все, чтобы у вас родился здоровый малыш, а издеваться над собой будете уже после его рождения.
Второй выход – питайтесь правильно. Это идеальный вариант решения проблемы лишнего веса, когда вы будете получать все необходимые элементы, вещества, витамины и будете спокойны о здоровье вашего ребенка. Естественно, что вам нужно будет изменить свой рацион и вместо сладкого печенья кушать яблоко или банан, вместо жареной картошки – кашу и салат, но, поверьте, это того стоит. Ведь на кону здоровье и даже жизнь вашего ребенка.
Если вам из-за слишком большого избытка веса нужно худеть во время беременности, то это никак нельзя делать самостоятельно! Только за рекомендациями врача, строго по графику, по меню питания и только под его присмотром. Поскольку беременным нужен особый уход, больше витаминов, а привести себя в форму вы сможете уже после родов, занявшись спортом и хорошенько обдумывая правильный рацион питания.
Арбузная диета при беременности
Можно или нельзя во время беременности есть арбуз, чем он полезен и вреден?
Можно или нельзя во время беременности есть арбуз, чем он полезен и вреден?
Беременность – это непростой период для каждой женщины, ведь надо соблюдать осторожность при употреблении многих овощей, ягод и фруктов. В летний период женщины стараются отдавать предпочтение полезным продуктам, чтобы полностью обеспечить витаминами себя и будущего малыша. Часто возникает вопрос: можно ли в период беременности есть арбуз? Особенно это актуально для женщин, страдающих отеками и запорами. Некоторые врачи склонны считать, что при беременности его употреблять не стоит, но существует и противоположное мнение.
Чем полезен арбуз при беременности?
Арбуз более чем на 90% состоит из воды, но есть в нем и масса полезных веществ, необходимых организму. Ароматная мякоть хорошо освежает и бодрит, насыщает витаминами и антиоксидантами.
В состав полосатой ягоды входят:
- кальций;
- железо;
- фолиевая кислота;
- ликопин;
- витамины А, С, РР, В и Е;
- цинк;
- магний;
- клетчатка;
- фосфор;
- фтор;
- калий;
- кобальт;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- йод;
- органические кислоты.
Если нет прямых противопоказаний, то арбуз есть беременным не только можно, но и нужно. Он эффективно борется с отечностью, выводя жидкость из организма, предотвращает появление отеков. Он отлично справляется с запорами, укрепляет и восстанавливает работу нервной и пищеварительной систем.
Кроме того, полезная ягода быстро очищает организм женщины от ядовитых токсинов, восполняет недостаток железа при анемии. Именно арбуз рекомендуют употреблять после антибиотикотерапии, ведь его мочегонные свойства помогают вывести из организма остатки лекарства.
Может ли употребление арбуза навредить беременной?
Полезные качества арбуза не вызывают сомнений, но есть некоторые нюансы, при которых полосатая ягода может нанести вред. Не все знают, почему нельзя есть арбуз женщинам беременным и в чем его опасность. Во-первых, в нем содержится много сахара, что не добавляет пользы для организма будущей мамы. Кроме того, он способствует развитию повышенного газообразования и диареи.
Еще одним неоспоримым минусом считается содержание в нем нитратов и прочих вредных химических соединений. Нельзя обладать 100% уверенностью, что купленный на рынке или в магазине плод абсолютно экологически чистый. Особенно это касается ранних сортов, которые первыми появляются на прилавках. Без особых опасений можно есть ягоды, выращенные на собственном участке без добавления химикатов и удобрений. Не стоит забывать и про возможность отравления арбузом, который имеет свойство очень быстро портиться. Даже в холодильнике самый свежий разрезанный арбуз может храниться не больше суток.
Противопоказания и меры предосторожности
Во всем важна умеренность, и если беременной женщине очень хочется съесть кусочек арбуза, то стоит предварительно проконсультироваться с лечащим врачом. Если нет прямых противопоказаний, то разрешенная норма сладкой мякоти определяется индивидуально. Кому-то врач разрешит съесть до 4-5 кусочков ягоды в день, а кому-то – не больше 2 долек.
- индивидуальная непереносимость;
- сахарный диабет;
- заболевания кишечника, колит;
- аллергия;
- мочекаменная болезнь;
- нарушение оттока мочи;
- частая диарея.
Кушать арбуз желательно отдельно от остальных продуктов, но если существует привычка закусывать сладкую ягоду хлебом, то лучше использовать батон или белый хлеб. По возможности стоит употреблять только арбузы, выращенные на собственном частном подворье, или покупать в проверенных местах. Это значительно снизит риск отравления нитратами и не принесет вреда беременной женщине.
Как употреблять арбуз на разных сроках беременности?
Несмотря на несомненную пользу, на ранних сроках беременности арбуз надо кушать с осторожностью. Из-за слабительного и мочегонного действия он способен спровоцировать повышенный тонус матки, что чревато отслоением плаценты и выкидышем. Ежедневно употреблять полезный плод не стоит, достаточно время от времени съедать около 2-4 долек в день, чтобы не вызвать негативных последствий.
В самом начале вынашивания происходит формирование всех важных систем и органов будущего ребенка. Именно в этот период женщина должна относиться к питанию особенно тщательно. Арбуз может быть включен в перечень полезных продуктов, но только при условии его натуральности и безопасности.
Начиная со второго триместра к употреблению арбуза надо относиться крайне осторожно. В этот период организм женщины испытывает колоссальные нагрузки, что связано с усиленной работой почек и мочевого пузыря. Большинство врачей склонны считать, что арбуз после 30 недели беременности кушать нельзя. В 3 триместре употребление полосатой ягоды лучше ограничить, а перед тем как съесть кусочек, лучше посоветоваться с врачом.
Как выбрать натуральный арбуз?
Чтобы максимально обезопасить себя от вредного воздействия нитратов, надо уметь правильно выбрать натуральный арбуз. Сделать это совсем не просто, но возможно. Спелый арбуз при сжатии руками должен трещать, а если постучать по нему, то слышен не звонкий, чуть приглушенный звук. Признаком спелости и качества считается сухая плодоножка и наличие сахаристых крупинок на срезе. Если разрезанный арбуз имеет абсолютно гладкую, блестящую и глянцевую поверхность, то покупать его не стоит.
Есть еще один нехитрый способ проверки натуральности арбуза: отрезать кусочек мякоти и опустить его в воду. Если вода порозовеет, то арбуз полностью «химический», а если станет мутной, но прозрачной, то кушать ягоду можно. Приобретать плоды на стихийно расположенных вдоль дорог развалах категорически запрещено. Отправляться за полезной ягодой надо только в сезон созревания (конец августа — сентябрь) и не раньше. Не стоит брать уже разрезанные или слегка поврежденные арбузы. После разрезания арбуз хранят в холодильнике, завернув в пищевую пленку, срезом вниз, но не дольше суток.
Что делать при отравлении арбузом?
От отравления арбузом никто не застрахован полностью, и встречаются такие случаи нередко. Особенно опасно это для беременной женщины. Первыми симптомами являются сильная рвота и понос, головокружение и слабость, повышение температуры, судороги. При первых признаках отравления необходимо срочно вызывать «неотложку». Предварительно надо принять активированный уголь из расчета 1 таблетка на каждые 10 кг веса, запив большим количеством воды. Ни в коем случае нельзя пить раствор марганцовки или любые другие сорбенты, не разрешенные при беременности.
Полезен ли арбуз при беременности?
Потребность в витаминах особо остро ощущается в период вынашивания плода. Поэтому будущая мама восполняет возникший дефицит за счет введения в рацион фруктов, овощей. Но полезен ли арбуз при беременности, ведь он на 92% состоит из жидкости, стоит разобраться.
Арбуз при беременности стоит есть в умеренных количествах
Особенности химического состава
Арбуз обладает полезными свойствами несмотря на то, что большую часть объема мякоти составляет вода. В ней содержатся витамины и микроэлементы, которые необходимы для здоровья матери и полноценного развития плода. Эту ягоду нужно употреблять беременной женщине, но при этом важно соблюдать меру.
Компоненты, входящие в состав сочной ягоды:
- Пиридоксин. Улучшает обменные процессы, корректирует массу тела, способствует выведению токсинов и улучшает функциональность почек, печени.
- Аскорбиновая кислота. Употребление продукта не требует термической обработки, поэтому витамин С усваивается в полной мере. Потребность в нем постоянная, т.к. он вымывается водой из организма.
- Тиамин, рибофлавин. Эти вещества благоприятно воздействуют на нервную систему, улучшают память и эмоциональное состояние.
- Калий, магний. Благодаря этим компонентам нормализуется водно-солевой баланс и улучшается передача нервных импульсов с периферических участков.
- Железо. Является неотъемлемым компонентом процесса кроветворения. При сочетании его с витамином С и В6 активизируется образование эритроцитов. Железо также позволяет предотвратить развитие анемии при беременности.
- Сахароза, глюкоза, фруктоза. Эти органические вещества улучшают расщепление белков и способствуют выработке гормона счастья.
- Аминокислоты. Нормализуют сон, улучшают структуру волос, ногтей, зубов. Аминокислоты также важны при формировании костной ткани и наращивании мышечной массы.
- Фолиевая кислота, необходимая для кровеносной и иммунной системы.
Это не все полезные компоненты, которые присутствуют в арбузе. Правильное сочетание важных веществ в мякоти улучшает функциональность внутренних органов женщины при беременности, когда нагрузка на них значительно возрастает.
Польза в период вынашивания плода
Арбуз нужно употреблять при беременности. Уникальный состав этой ягоды благоприятно влияет на развитие плода.
Основные полезные свойства продукта:
- успокаивает нервную систему;
- предотвращает развитие анемии;
- способствует очищению организма матери от токсинов, вредного холестерина, песка, солей;
- оказывает мочегонное действие, что позволяет бороться с отёками;
- улучшает функциональность органов пищеварения;
- нормализует кровяное давление, сердечный ритм;
- активизирует метаболические процессы;
- утоляет жажду;
- помогает бороться с запорами;
- улучшает эмоциональное состояние;
- восстанавливает жизненные силы.
Небольшой ломтик арбуза на завтрак в первом триместре беременности снижает неприятные признаки токсикоза, такие как приступы рвоты, изжога, тошнота. Регулярное употребление на позднем сроке помогает бороться с судорогами конечностей и другими видами мышечных спазмов.
Низкая калорийность – 38 Ккал на 100 г продукта – позволяет без опасений есть арбуз даже тем женщинам, у которых есть явный лишний вес во время беременности.
Применять ягоду можно и в косметических целях для устранения шелушений на коже лица будущей мамы. Для этого нужно измельчить мякоть до образования однородной массы и добавить в нее 10 мл масла оливы. Применять косметические маски нужно каждые 3 дня.
Пользу оказывает не только мякоть, но и спелые семечки арбуза. В них содержится токоферол, улучшающий структуру волос, ногтей и повышающий эластичность стенок сосудов. Также семечки являются профилактическим средством от гельминтоза, но употреблять их нужно в измельченном виде.
Пользу арбуза сложно переоценить
Противопоказания и ограничения
Несмотря на полезные свойства арбуза, в некоторых случаях он способен наносить вред. Повышенное содержание растительной клетчатки способствует брожению в кишечнике, а это может спровоцировать нарушение стула и повышенный метеоризм. Эти свойства могут повысить тонус матки, что станет причиной преждевременных родов и прерывания беременности.
- период обострения гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью;
- мочекаменная болезнь;
- сниженная функциональность почек;
- нарушение процесса оттока мочи;
- дисфункция кишечника;
- индивидуальная непереносимость.
Ограничением также является сахарный диабет. Беременная женщина, у которой диагностировано это заболевание, должна проконсультироваться с врачом о возможности употребления арбуза.
Эта вкусная ягода хорошо сочетается с другими пищевыми компонентами, но исключением являются молочные продукты.
Мочегонное свойство продукта не всегда приносит пользу. Если у беременной женщины на последнем сроке беременности появляются отёки на фоне развития гестоза, употребление арбуза может привести к развитию осложнений.
Противопоказание к употреблению арбуза – гестоз
Возможно ли отравление арбузом?
Зачастую при выращивании этой ягоды производители используют нитраты, что увеличивает размер плода и ускоряет процесс созревания. Поэтому беременной женщине нельзя употреблять арбузы в начале сезона, т.к. высока вероятность содержания в них вредных веществ. Это может стать причиной выкидыша.
Характерные признаки отравления арбузом:
- приступ мигрени;
- головокружение;
- рвота;
- повышенная температура тела;
- тошнота;
- диарея;
- потеря сознания;
- судороги конечностей.
При появлении неприятной симптоматики нужно вызвать скорую помощь. Для нейтрализации токсинов можно выпить активированный уголь или другой абсорбент. Принимать другие препараты категорически запрещено без рекомендации врача, т.к. это может негативно отразится на развитии ребенка.
Как правильно выбирать?
Чтобы исключить вероятность отравления, нужно научиться правильно выбирать спелый арбуз. Естественное созревание плода является основным признаком отсутствия в нем нитратов. А это значит, что такие арбузы беременная женщина может употреблять без опасений. Оптимальный период для покупки продукта – середина августа.
Основные признаки спелого плода:
- средний размер ягоды;
- сухой хвостик у основания;
- яркие, контрастные полоски на общем фоне кожуры;
- желтое пятно сбоку, что подтверждает созревание плода под солнечными лучами;
- плотная кожура, которую невозможно проткнуть ногтем;
- при постукивании издает глухой звук.
Если, несмотря на все признаки, остались сомнения нужно попросить продавца надрезать арбуз, чтобы убедиться в его зрелости.
Выявить наличие нитратов в мякоти можно и без лабораторного исследования. Для этого нужно налить в стакан обычной воды и опустить в него небольшой ломтик арбуза. Если оттенок жидкости стал розовым, такой продукт лучше не употреблять. Цвет мякоти должен быть однородным, а прожилки внутри напоминать тонкие белые нити. Насторожить должно, если мякоть арбуза гладкая ровная при разрезе, т.к. у полезного продукта она должна быть рыхлой, с мелкими крупинками.
Как употреблять ягоду без вреда для здоровья?
Беременная женщина должна есть не более 500 г арбуза в сутки. Лучше всего это делать утром или днем, чтобы не перегружать почки и мочевой пузырь на ночь, т.к. это способствует появлению отёков.
Также стоит придерживаться следующих правил, что поможет минимизировать риски.
- Не стоит выедать полностью мякоть, до края должно оставаться 3 см, что снизит вероятность потребления нитратов.
- Изначально арбуз должен съесть кто-либо из взрослых членов семьи, что позволит проверить реакцию организма на продукт. А будущая мама может съесть кусочек спустя 2 ч, если не появились неприятные симптомы отравления.
- Покупать разрезанные арбузы нельзя.
- Хранить продукт нужно в холодильнике не более 1 суток.
- Употреблять арбуз нужно за 1 ч до основного приема пищи, что улучшит функцию пищеварения.
- Не стоит сочетать продукт с соленой едой, т.к. она препятствует выводу жидкости из организма.
- Перед разрезанием арбуз нужно тщательно вымыть, что позволит удалить бактерии на кожуре.
Этот продукт рекомендуется употреблять при беременности, т.к. его полезные свойства благоприятно влияют на здоровье будущей мамы и малыша. Но исключения все же бывают, поэтому чтобы минимизировать риски перед введением арбуза в рацион, беременная женщина должна проконсультироваться с гинекологом. Только специалист способен адекватно оценить возможные риски в каждом конкретном случае.
Можно ли беременным кушать арбуз
Как приятно отрезать ароматный ломтик свежего сочного арбуза и насладиться вкусом его сахарной мякоти! А уж как хочется арбуз в жаркий летний денёк будущей маме! Но можно ли беременным кушать арбуз или лучше воздержаться от такого лакомства ради здоровья малыша?
Арбуз во время беременности: полезно ли его есть на разных сроках
Арбуз является ценным источником витаминов и микроэлементов, и употреблять его в пищу при отсутствии проблем со здоровьем можно и нужно. Однако многое зависит от ситуации.
Если свежего арбуза хочется не в сезонное время, то крайне желательно найти для себя замену в виде других фруктов или ягод. В июле уже можно присмотреться к полосатым плодам от проверенных хозяйств, но лучше беременным пробовать созревшие арбузы в августе или в сентябре.
Ранние сроки беременности – это период закладывания основных органов и систем. В это время крайне важно обеспечить себя фолиевой кислотой, которая способствует правильному развитию и формированию жизненно необходимых систем. И здесь на помощь придёт старый друг – арбуз, который (наряду с многими другими фруктами, ягодами, овощами) богат этим ценным веществом. Если нет противопоказаний, смаковать сочные арбузные дольки в 1 триместре не воспрещается.
Во 2 триместре большинство беременных распрощались с токсикозом и стали более свободны в выборе еды. Если хочется арбуза – смело ешьте!
Арбуз на поздних сроках беременности тоже может быть полезен. Вопреки бытовавшему некогда заблуждению, разумное употребление жидкости не вызывает отёков у будущих мам, а даже наоборот – способствует их уменьшению. Поэтому богатый сладковатой влагой арбуз – помощник женщины, находящейся на 9 месяце ожидания ребёнка, когда носить малыша становится особенно тяжело. Последние сроки беременности характеризуются увеличивающейся нагрузкой на внутренние органы матери, в частности желудок и мочевой пузырь. Если кушать много арбуза, возможен дискомфорт со стороны пищеварительной и выделительной системы. В таком случае злоупотреблять вкусным лакомством в 3 триместре не стоит.
Что же делает арбуз полезным для беременных?
Рассмотрим состав и полезные свойства арбуза для будущих мам и их малышей.
- Содержит фолиевую кислоту, железо, сахаристые вещества;
- Богат витаминами A, E, C, PP, группы B;
- Может похвастаться содержанием важных микроэлементов и минералов – фтора, кальция, магния, кальция, фосфора, йода;
- Выводит лишнюю жидкость из организма за счёт мочегонного эффекта;
- Помогает пищеварению, улучшает перистальтику кишечника;
- Является профилактикой анемии, запоров и геморроя;
- Не противопоказан при заболеваниях сердца, сосудов, печени и почек – при наличии заключения грамотного специалиста;
- Вкусен, повышает настроение, не требует приготовления и лёгок для организма.
А бывают ли негативные последствия и вред от употребления в пищу арбуза?
Они возможны при несоблюдении правил выращивания и хранения сладких ягод. Если арбуз напичкан химикатами, пользы от такого лакомства не ждите. Определить наличие нитратов можно по грубым желтоватым прожилкам, пронизывающим мякоть арбуза. Настоящий сочный дар бахчи должен звонко отзываться на постукивание, а также иметь желтоватый бочок, свидетельствующий о естественном вызревании арбуза на поле. От сомнительных, не вызывающих доверия плодов стоит отказаться.
Кроме того, важно правильно хранить полосатую ягоду: если арбуз разрезан, место ему – в холодильнике. Тщательно помытый натуральный арбуз, принесённый домой целым, не должен принести ничего, кроме пользы и радости, а от недоброкачественного продукта могут возникнуть расстройства пищеварения в виде поноса, рвоты, плохого самочувствия.
Некоторые противопоказания
Арбуз богат сахарами, чем во многом обусловлен его восхитительный медовый вкус. Но беременных, у которых диагностирован сахарный диабет, это не радует. Таким пациентам необходимо тщательно следить за своим самочувствием и весом, крайне желательно соблюдать диету с пониженным содержанием углеводов. Во многих случаях сбалансированное питание по строгим нормам позволяет избежать уколов инсулина. Если показатели укладываются в допустимый коридор значений, позволить себе пару долек арбуза можно, но увлекаться арбузным десертом не следует.
При некоторых заболеваниях ЖКТ, печени и почек необходимо проконсультироваться с врачом для того, чтобы подобрать щадящую диету.
Арбуз при отёках даже полезен, ведь такое физиологичное состояние беременной женщины, как небольшое опухание конечностей, неопасно. Но бывают скрытые внутренние отёки, которые могут говорить о серьёзных проблемах в ходе беременности, и при таком течении событий будущая мать, скорее всего, будет помещена в стационар.
А как же дыня?
Есть ли место на столе беременной женщины неизменной соседке арбуза по прилавку – сочной, сладкой, ароматной дыне? Да, это вкусное лакомство тоже содержит кучу полезностей в виде витаминов, минералов, клетчатки. Однако больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления дыни в пищу, высокое содержание сахара заносит этот продукт в зону риска. Если же хронических заболеваний нет, дыня и арбуз во время беременности большинству беременных не повредят. Выбирайте качественные источники витаминов для себя и своего малыша, и плюсы от них перевесят минусы.