Диета для повышения иммунитета
Иммунитет представляет собой способность (защитную реакцию), организма противодействовать различным чужеродным повреждающим факторам — антигенам микробного (бактерии, вирусы, грибки), растительного и животного происхождения. Воздействие на организм таких факторов, вызывает иммунный ответ, представляющий собой последовательно развивающиеся реакции, сопровождающиеся выработкой специфических защитных белков крови (антител), которые распознают и уничтожают чужеродные агенты.
Существует множество факторов, снижающих уровень иммунитета, и одним из них является нерациональное питание, дефицит макро/микронутриентов. Именно характер питания чрезвычайно важен для поднятия иммунитета, поскольку во многом определяет состав кишечной микрофлоры, обладающей иммуномодулирующим действием и непосредственно воздействующей на неспецифическую резистентность организма и специфический клеточный/гуморальный иммунитет.
Изменение микрофлоры кишечника нарушает процессы всасывания пищевых нутриентов, нарушает выработку иммуноглобулина-А, который активизирует защитные функции слизистой кишечника. Более того, кишечник является важнейшим звеном иммунной системы, поскольку его стенки/слизистая оболочка обладает иммунологической активностью (пронизаны лимфатическими капиллярами/содержат множество лимфатических узлов).
В связи с этим для повышения иммунитета большое значение приобретает неспецифическая иммунокорреция, которая предусматривает:
- Полноценное питание, включающее разнообразные/качественные продукты питания, обеспечивающее организм всеми макро/микронутриентами, согласно физиологическим потребностям.
- Исключение из рациона питания/минимизация продуктов, содержащих искусственные добавки (консерванты, усилители вкуса, пищевые добавки), продуктов с избытком сахара.
- Гипокалорийное питание для коррекции повышенной массы тела/отказ от различного рода моно/экспресс диет.
- Поддержание постоянства микробиоценоза кишечника и его коррекция при развитии дисбактериоза.
Особое значение в укреплении иммунитета и, соответственно, в питании, отводится белковому компоненту, составляющие которого (аминокислоты) являются важнейшим компонентом производства лейкоцитов и антител (белковых соединений плазмы крови). Аминокислоты образуются в результате расщепления белка под воздействием пищеварительных ферментов. Наиболее важными аминокислотами для иммунитета и источниками их содержания являются:
- Лизин (принимает участие в производстве антител) — красное мясо (баранина, свинина), сардины, мясо птицы, треска, бобовые, соя. (участвует в синтезе антител/иммуноглобулинов) — нежирная говядина, куриные яйца, пшеница, горох.
- Аспарагин — в животных источниках (мясо, рыба, молочные продукты, домашняя птица, яйца, морепродукты), в растительных источниках (спаржа, помидоры, бобовые, соя, орехи, семена).
- Аланин — свинина, баранина, конина, свинина, нежирная морская рыба, кальмары, сыр, куриные яйца, овес, рис, соя.
- Гистидин — свиная вырезка, куриные грудки, тунец, лосось, говяжье филе, соевые бобы чечевица, арахис. — красное мясо, печень, мясо кролика, печень рыб, яйца перепелиные, нежирный творог овес, арахис, бобовые, орехи, кунжут, семечки, базилик.
- Глютамин — морская рыба, говядина, куриное мясо, молоко, яйца, шпинат, свекла, капуста, петрушка. — мясо, яйца, рыба. — баранина, молочные продукты, куриные яйца, кукуруза, орехи, овес. — жирная морская рыба, курица, свинина, молоко, яйца, орехи, пшеница, рис, бобовые, кукуруза.
Таким образом, диета для повышения иммунитета предусматривает присутствие в рационе таких продуктов, как мясо, птица, яйца, рыба, молочные продукты, а также, орехи, бобовые и злаки, семена, содержащие белок растительного происхождения. При этом, белковая пища должна равномерно распределяться по приемам пищи.
Особого внимания требует проблема связи витаминно-минерального статуса организма и иммунитета, поскольку многие витамины являются коферментами/их фрагментами и оказывают влияние на функции иммунной системы. Реальным иммуномодулирующим действием обладают жирорастворимые витамины А, Е и D, водорастворимые — витамины С, B1 и В12. Так, витамины А, Е, С, являющиеся мощными антиоксидантами и усиливают процесс выработки антител и интерферона.
Витамин С в большом количестве содержится в цитрусовых, шиповнике, сладком перце киви, капусте, смородине. Недостаточное поступление в организм аскорбиновой кислоты приводит к выраженному нарушению со стороны Т-клеточного иммунитета.
Источником витамина А являются: печень, рыбий жир, сливочное масло, сливки/цельное молоко, яичные желтки. Прием витамина А ускоряет и усиливает процесс антителообразования, стимулирует клеточные иммунологические реакции.
Витамин Е присутствует в масле пророщенной пшеницы, растительных маслах (арахисовое, подсолнечное, кунжутное, кукурузное, соевое), орехах, отрубях, сое, бобовых, листовых овощах.
Витамины B12 и В1 являются косвенными участниками иммунологических реакций, повышают неспецифическую сопротивляемость инфекциям. Они также оказывают иммунотропное действие, увеличивают продукцию нормальных/иммунных антител, фагоцитарную активность лейкоцитов.
Не менее большое значение отводится минералам (магний, йод, кальций, марганец, железо) и особенно селену и цинку, которые необходимы для образования/дифференциации клеток иммунной системы, нормального функционирования органов иммунной системы, синтеза антител. Цинком богаты такие продукты, как мясо, яичный желток. капуста, морковь, бобовые, листовые зеленые овощи. Источником селена являются: морепродукты, злаковые, дрожжи, рыба, отруби, томаты, куриные желтки, оливки, крупы, чеснок, орехи, печень.
Чрезвычайную значимость в поддержании иммунитета имеет состояние биоценоза кишечника. Кишечная микрофлора непосредственно воздействует на неспецифическую резистентность/клеточный и гуморальный иммунитет и нарушение микробиотического статуса кишечника (дисбактериоз), снижает общий и местный иммунитет. Для поддержания нормальной микрофлоры в рационе питания должны присутствовать следующие продукты:
- Кисломолочные продукты, содержащие кисломолочные бактерии. Особенно полезны натуральные йогурты, бифидокефир, ацидофилин.
- Продукты питания пребиотичесчкой направленности (способствующие росту полезной микрофлоры/угнетающие рост популяции потенциально опасных пaтoгeнныx микроорганизмов). Такими свойствами обладают: лактулоза, фруктозо-олигосахариды, лактитола, инулин, галакто-олигосахариды, которые содержатся в сыром корне цикория, топинамбуре, соевых бобах, сыром чесноке, бобовых, кисломолочных продуктах, сыром луке (луке-порее), спарже, пшеничных отрубях, банане.
- Продукты, содержащие пищевые волокна (клетчатка, пектин, целлюлоза, лигнин). Они поддерживают нормальное состояние кишечника, очищают его, способствуют росту дружественной микрофлоры кишечника, в частности, Lactobacillus/Bifidobacter.
При выраженном дисбактериозе рекомендуется прием пробиотических препаратов — Бифидумбактерин, Колибактерин, Лактобактерин, Пробиформ, Наринэ, Споробактерин и другие. Однако, более оптимальным вариантом является прием синбиотиков, в состав которых входят одновременно про и пребиотики — Биофлор, Бифэйнол, Альгилак, Бион-3, Нормофлорин, Эубикор и другие.
Таким образом, продукты питания, повышающие иммунитет должны быть обязательной составляющей рациона питания. Для улучшения иммунитета можно рекомендовать и прием иммуностимуляторов, оказывающих выраженное стимулирующее действие на организм в целом, в том числе и на неспецифические факторы защиты, стимулируют активность фагоцитов и процесс кроветворения. К таким препаратам относятся эхинацея (Иммунал), настойка лимонник, женьшеня, солодки.
Важной составляющей формирования рациона питания для повышения иммунитета является исключение, продуктов, снижающих иммунитет:
- Все виды сахара (белый/коричневый), варенье, шоколад, сахарная пудра, кондитерские изделия.
- Копчёности и жирные продукты, особенно фаст-фуд и жареные продукты.
- Фруктоза (соки, сладкие фрукты, пюре).
- Лактоза (молоко).
- Продукты, вызывающие/усиливающие процессы брожения (дрожжевая выпечка, квас, пиво, сладкие газированные напитки, сладкие фрукты).
- Продукты, содержащие крахмал (свекла, картофель, белый рис, морковь).
- Алкоголь, который даже в небольших дозах замедляет активность лейкоцитов/угнетает процесс образование антител.
Предпочтение следует отдавать продуктам, содержащим полноценные белки и низкоуглеводным натуральным продуктам с минимальной степенью обработки (цельнозерновые каши, хлеб зерновой, пророщенная пшеница, мед, овощи/фрукты).
Разрешенные продукты
Диета для повышения иммунитета предусматривает включение в рацион питания таких продуктов, как:
Здоровое питание и укрепление иммунитета
Иммунная система защищает организм от вторжения и распространения болезнетворных агентов (возбудителей инфекций).Ослабление иммунитета влечёт снижение сопротивляемости болезням, медленное затягивание ран, развитие опухолей.
Укрепить защитные силы организма помогает здоровый образ жизни, в том числе правильное питание.
Какие же продукты повышают иммунитет?
Продукты, повышающие иммунитет, содержат:
антиоксиданты; витамины и их предшественники – провитамины: витамин C (аскорбиновую кислоту), витамин A (ретинол), провитамины A (каротиноиды), витамин E (токоферол); минералы – цинк, селен; витамины группы B; омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты; иммуноактивные аминокислоты (глутаминовую, аспарагиновую, валин, аланин, цистин и другие); витамин D; клетчатку.
Антиоксиданты борются со свободными радикалами, защищая иммунную систему, участвуют в выработке иммунных клеток, стимулируют ответ при вирусной или бактериальной атаке.
Витамины B также активируют синтез иммунных клеток и их защитную способность, нормализуют обменные процессы во всех системах организма.
Кислоты омега-3 и аминокислоты могут являться как строительным материалом иммунных клеток, так и ускорять выработку последних, стимулировать защитные процессы.
Механизмы иммуноактивного действия витамина D ещё не изучены, однако замечено, что повышенное употребление этого витамина с кальцием позволяет снизить заболеваемость злокачественными опухолями молочной железы, толстой кишки, поджелудочной железы, яичника, почки, предстательной железы.
Клетчатка – целлюлозные волокна в составе многих продуктов растительного происхождения – предназначена для опосредованного укрепления иммунитета: она впитывает канцерогены, находящиеся в просвете толстой кишки и способствует их скорейшему выведению из организма, создаёт благоприятные условия развития нормальной микрофлоры кишечника.
Ретинол, каротиноиды, токоферол и витамин D не растворяются в воде, поэтому пищу, содержащие эти вещества необходимо комбинировать с жирами.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи признаны продуктами, какие наиболее эффективно укрепляют иммунитет. Мобилизации защитных сил организма способствует употребление:
лук и чеснок; капусты брокколи; брюссельской капусты; бело- и краснокочанной капусты;
цветной капусты; репы; редьки; редиса; моркови; болгарского перца; шпината; салата; томатов; фруктов семейства цитрусовых; яблок.
В овощах и фруктах содержатся витамины B2 и B6, различные антиоксиданты, цинк, пищевые волокна. Лук и чеснок содержат полифенол, кверцетин, а также фитонциды – вещества, губительно действующие на бактерии.
Тёмно-зелёные, жёлтые, красные овощи и фрукты содержат большое количество каротиноидов. Рацион, богатый этими продуктами, предупреждает развитие рака поджелудочной железы, толстой кишки, ротовой полости и подавляет рост опухолей молочной железы, лёгкого, кожи, желудка.
Наиболее мощным антиоксидантным действием обладает каротиноид ликопин, содержащийся в томатах.
Томаты снижают риск развития новообразований предстательной и молочной желёз, лёгких, тела матки, а овощи семейства крестоцветных особенно полезны для профилактики опухолей, которые провоцирует табакокурение.
К продуктам для поднятия иммунитета относятся и ягоды, содержащие много полифенола – эллаговой кислоты:
В состав винограда также входит полифенол ресвератрол, обладающий сильным противовоспалительным и противоопухолевым действием.
Укрепляет иммунитет и черника, богатая рядом других антиоксидантов.
Орехи – хороший выбор продуктов для иммунитета. Они богаты витаминами группы B, омега-3-полиненасыщенными жирными кислотами, селеном, иммуноактивными аминокислотами.
В день достаточно съедать 5-10 орехов (в зависимости от размера), а таких крупных, как макадамия, хватит и двух. Для сохранения всех полезных свойств орехи не следует обжаривать.
Кладезь полезных для иммунной системы веществ – жирные сорта морских и океанических рыб: скумбрия; сардины; форель; сёмга; тунец; лосось; палтус.
Эти морепродукты являются основным источником омега-3-ненасыщенных жирных кислот, содержат витамины A, D, B6, B12, селен и аминокислоты, необходимые для нормальной работы иммунной системы. Если есть выбор, желательно брать рыбу, выловленную в северных широтах. Она содержит наибольшее количество полезного для организма жира. Потребление жирной рыбы повышает сопротивляемость к инфекциям, снижает длительность и интенсивность воспалительных процессов.
Зерновые и зернобобовые
Крупы и бобовые культуры тоже являются продуктами для иммунитета, в первую очередь ввиду большого содержания клетчатки. Пищевыми волокнами богаты: овёс; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зёрна).
Эти продукты содержат и другие полезные вещества: витамины группы B, токоферол, селен, аминокислоты. Для сохранения полезных свойств крупы и бобы следует употреблять цельные, с оболочкой.
Для укрепления иммунной системы полезно присутствие в рационе следующих напитков: зелёного чая; отвара шиповника; свежевыжатых соков. Зелёный чай содержит большое количество полифенолов – катехинов, являющихся мощными антиоксидантами. Шиповник – источник аскорбиновой кислоты. Соки из перечисленных выше ягод, фруктов и овощей обладают всеми укрепляющими иммунитет свойствами продуктов, из которых они были получены.
К продуктам, поднимающим иммунитет, относятся и некоторые приправы: куркума; имбирь; льняное масло; горчица; хрен.
Куркума содержит одноимённый антиоксидант куркумин, по некоторым данным защищающий организм от онкологических заболеваний.
Корень имбиря, в составе которого много аскорбиновой кислоты и незаменимых аминокислот, не только стимулирует защитные функции организма, но и сам обладает антивирусным, бактерицидным и противогрибковым свойствами благодаря содержанию в нём терпенов. Имбирь также содержит биологически активное вещество гингерол, которому приписывают поистине чудодейственное свойство: мощнейший антиоксидантный эффект, позволяющий успешно бороться с раковыми клетками. Однако противораковое действие имбиря пока не доказано с научной точки зрения.
Высокое содержание в льняном масле жирной кислоты омега-3 и витамина E позволяет отнести его к продуктам, поднимающим иммунитет. Это наиболее полезное растительное масло не только для иммунной системы, но и для других систем и органов, ввиду оптимального для человеческого организма баланса жирных кислот.
Натуральный мёд (какой сбор – не имеет значения) – отличный продукт, который укрепляет иммунитет благодаря высокой концентрации витаминов B, каротина, аскорбиновой кислоты, полифенолов (флавонидов). Мёд значительно повышает сопротивляемость инфекциям при потреблении не более одной столовой ложки в день. Этот продукт утрачивает полезные свойства при нагревании выше 40C, поэтому с лечебно-профилактической целью следует употреблять мёд, не подвергшийся термическому воздействию, например, не класть в чай, а есть вприкуску.
На основе мёда можно приготовить целебную (и вкусную) смесь для укрепления иммунной системы и нормализации обменных процессов, для этого нужно смешать мёд с орехами, имбирем и лимоном.
10 главных продуктов для иммунитета
Не многие знают, какие продукты повышают иммунитет и с помощью чего можно предотвратить начало многих заболеваний. Среди всех правил имеется важная составляющая – правильное питание. Мы составили список из 10 продуктов, которые помогут победить инфекцию.
Натуральный мед
Пчелиный мед является главным средством в борьбе за крепкую иммунную систему. Чтобы оставаться здоровым достаточно каждый день принимать по одной столовой ложке этого продукта. Если вам он кажется слишком сладким, употребляйте мед с чаем. Можно есть вприкуску с яблоком, свежим хлебом. Самое главное правило – регулярное употребление. Второе по значимости правило – прием с напитками комнатной температуры. Высокая температура разрушает полезные вещества.
Цитрусовые
Цитрусовые продукты, повышающие иммунитет, содержат большой процент витамина С. Особенно им богат лимон. Кроме иммуностимулирующего эффекта цитрусовые восстанавливают работу сердечно-сосудистой системы. Свежевыжатый сок лимона показан при фарингите и ангине. Его следует разбавить в кипяченой, охлажденной воде и полоскать больное горло.
Корень имбиря
Имбирь — натуральное средство, которое показано взрослым и детям от двух лет. В супермаркетах можно встретить маринованный вариант этого продукта, но больше полезных компонентов находится в свежем имбире. Его режут и кладут в чай, делают отвары и настои.
Чеснок
Всем известный чеснок содержит природный антибиотик – аллицин. Этот компонент способствует разжижению мокроты, поэтому его рекомендовано употреблять при заболеваниях дыхательной системы. Он способен быстро восстановить силы после затяжной болезни. Антисептическое свойство чеснока полезно в период вирусных инфекций и простудных заболеваний. Врачи советуют этот продукт для повышения иммунитета принимать ежедневно по одной дольке. Он полезен при лихорадочных состояниях, так как обладает мочегонным и потогонным эффектом.
Квашеная капуста
Это естественный и недорогой поставщик в наш организм аскорбиновой кислоты. Если квашеную капусту сдобрить подсолнечным маслом и добавить лук, вы получите ударную дозу витамина С. Это продукты, поднимающие иммунитет, еще способны:
- Усилить процессы обмена;
- Понизить содержание холестерина;
- Увеличить устойчивость организма к стрессам;
- Заставить лучше работать сердечную мышцу.
Плоды шиповника
Ягоды шиповника давно славятся своими полезными свойствами, так как люди использовали их для создания целебных настоев. С их помощью снимали хронические, воспалительные процессы. По количеству витамина С плоды этого кустарника в несколько раз превышают черную смородину и лимон. Благодаря бактерицидному свойству он используется в качестве профилактики в сезон простудных заболеваний.
Плоды редьки
В ней в большой процентной концентрации представлены витамины групп А, В, С, Е и других. Широкий минеральный ряд способствует тому, чтобы ее использовали в ежедневном рационе. В составе этого продукта находятся биологически активные компоненты, которые стимулируют иммуннозащитные свойства организма и не допускают развития вирусно-инфекционных болезней.
Зеленый чай
Состав зеленого чая – полный ряд витаминов более 400 органических соединений и более 500 различный элементов. Особое внимание отводится компонентам, которые поднимают иммунитет – это минералы и полифенолы.
Морепродукты
В дарах моря находится широкий перечень питательных веществ, незаменимых для человеческого организма. В морской рыбе сконцентрированы жирные кислоты Омега – 3, витамины А, Е, В12, селен и многие другие полезные вещества, которые поддерживают иммунную и другие системы.
Кисломолочные продукты в поддержку иммунитета
В ежедневный рацион следует включать молочные продукты с содержанием лакто- и бифидобактерий. Каждодневное употребление кефира, молока, йогурта способствует повышению иммунитета.
Не забывайте, какие продукты поднимают иммунитет и кушайте их каждый день, особенно в сезон распространения вирусных и инфекционных болезней. Ведь заболевания проще предупредить, чем лечить и страдать от последствий.
Топ-15 полезных продуктов для сильного иммунитета
Здоровье организма всецело зависит от правильной работы иммунных функций и барьерных механизмов. Особенно активно они подвергаются действиям извне зимой, весной и осенью, когда наступает похолодание, дефицит света и сухость воздуха, нехватка витаминов, минералов.
Ослабление защитной системы приводит к негативным последствиям, например, инфекциям. Предлагаем вам подборку продуктов для сильного иммунитета, которые обеспечат поступление полезных веществ и поддержат организм в целом.
Топ-15 продуктов для хорошего иммунитета
Функции иммунной системы с возрастом ослабевают, что считается нормой для организма. Однако затормозить этот процесс можно, если скорректировать свое питание. Например, добавить больше продуктов с магнием, селеном, железом, а также цинком, витаминами C, E, D и A, Омега-3 кислотами. В рацион включить дополнительно потребуется клетчатку, пробиотики и биофлавоноиды.
Читайте также наши другие подборки продуктов:
1. Брокколи
В чем польза для иммунитета: Повышение устойчивости слизистых оболочек и кожи к проникновению патогенных микроорганизмов, стимуляция выработки иммунных клеток, усиление их функций. Улучшается фагоцитарная активность нейтрофилов. В составе витамины C, E и A, антиоксиданты, клетчатка.
В чем еще польза продукта: Нормализация микрофлоры кишечника с работой ЖКТ, снижение уровня воспаления в тканях, улучшение показателей глюкозы и холестерина. Полезна брокколи для ЦНС, сосудов, мозга, зубов с костями.
Примерная норма: До 150-200 г в сутки и до 1,4 кг за неделю.
2. Морковь
В чем польза для иммунитета: Стимулирование производства важнейших для иммунной системы клеток (лимфоцитов) в костном мозге. Корнеплод содержит витамин C, бета-каротин, клетчатку, кальций и антиоксиданты. Эти вещества из моркови повышают сопротивляемость организма к болезням и инфекциям.
В чем еще польза продукта: Поддержка зрения, снижение давления, защита от анемии, улучшение липидного профиля и укрепление костной ткани. Морковь положительно влияет на пищеварение, сердце, сосуды, гормональный фон.
Примерная норма: Хватит 50 г овоща в день и до 350 г в неделю.
3. Свекла
В чем польза для иммунитета: Поддержка функций лейкоцитов и стимуляция защитных свойства организма. Белые кровяные тельца отправляются в борьбу с патогенами, которые попадают извне или создаются внутри. Полезным продукт для хорошего иммунитета делают витамины C и A, марганец, цинк, железо.
В чем еще польза продукта: Снижение кровяного давления, поддержка ЖКТ и ЦНС, обогащение кишечной микрофлоры, снятие воспаления в тканях, влияние на общую выносливость. Полезен овощ для печени, кожи, мышц, гормонов.
Примерная норма: Достаточно 100-200 г в день, до 1,4 кг в неделю.
4. Брюссельская капуста
В чем польза для иммунитета: Наличие антибактериальных свойств, высокий уровень антиоксидантной активности, стимуляция выработки антител. В состав входит много витамина C, улучшающего усвоение железа. Это вещество играет важную роль для иммунитета, так как поддерживает функции кроветворения.
В чем еще польза продукта: Устранение хронических воспалений, увеличение минеральной плотности костей и профилактика диабета. Полезна брюссельская капуста для легких, ЖКТ, сердечной мышцы и сосудов, зрения, ЦНС.
Примерная норма: Не больше 200-300 г в день, до 2 кг в неделю.
5. Чеснок
В чем польза для иммунитета: Мощное иммуномодулирующее влияние. Этот эффект включает стимуляцию синтеза лейкоцитов в красном костном мозге. На фоне регулярного приема организм успешнее справляется с вирусами. Это один из лучших продуктов для иммунитета. В составе аллицин, витамин C, селен.
В чем еще польза продукта: Улучшение показателей давления, корректировка липидного профиля, нейтрализация свободных радикалов, понижение вялости с усталостью. Полезен чеснок для мозга, костей, печени, ЖКТ, кожи и сердца.
Примерная норма: Можно 2-4 зубчика в сутки, до 25 штук в неделю.
6. Имбирь
В чем польза для иммунитета: Купирование воспалений и смягчение картины респираторных инфекций. Стимулируется синтез клеток вилочковой железы, из имбиря поступают вещества, нейтрализующие радикалы. В состав корня входят цинк с марганцем, витамины C и E, фосфор, железо, кальций, флавоноиды.
В чем еще польза продукта: Понижение сахара в крови и профилактика развития диабета, облегчение боли в мышцах, суставах. Польза имбиря распространяется на желудок, сердце с сосудами, головной мозг.
Примерная норма: До 10 г в день свежего корня, не более 70 г в неделю.
7. Черника
В чем польза для иммунитета: Общее укрепление защитных сил организма на всех уровнях, обеспечение устойчивости клеток к вирусам и бактериям. Входит в число полезных продуктов для иммунной системы благодаря марганцу, цинку и железу, витамину C, клетчатке. Ягоды также насыщают антиоксидантами.
В чем еще польза продукта: Разжижение крови и профилактика образования в сосудах тромбов или бляшек, очистка организма, регуляция глюкозы. Приносят плоды черники пользу органам мочеполовой системы, мозгу, зрению, коже.
Примерная норма: Не более 100 г за день, до 700 г за неделю.
8. Яблоки
В чем польза для иммунитета: Активизация защитных свойств организма, что оберегает от простуд, инфекций, болезней. Фрукт купируют воспаления, влияет на клетки благодаря антиоксидантным свойствам и проявляет противовирусное действие. Состав богат витаминами A и C, марганцем, железом и клетчаткой.
В чем еще польза продукта: Восстановление баланса микробов в кишечнике и налаживание пищеварительного процесса, повышение гемоглобина, понижение холестерина. Полезны яблоки для сердца, сосудов, костей и ЦНС, зрения.
Примерная норма: Можно 3-4 средних плода в день, до 25 штук в неделю.
Читайте также другие наши статьи о питании:
9. Куриное мясо
В чем польза для иммунитета: Поставщик полноценного белка, железа, цинка и серы, селена. Протеин распадается на аминокислоты, которые используются в синтезе лейкоцитов. Мясо убирает воспаления, действует как антиоксидант.
В чем еще польза продукта: Прирост мышечной массы, помощь в похудении. Обеспечивает быстрое, но длительное чувство сытости, поддерживает работу щитовидки. Этот сорт мяса помогает справиться с анемией, улучшает функции мозга, активирует обменные процессы, не провоцирует слишком высокий подъем холестерина.
Примерная норма: Желательно 2-4 раза в неделю, порция 150-250 г.
10. Лососевые рыбы (семга, форель, кета)
В чем польза для иммунитета: Усиление стойкости организма к возбудителям вирусных или бактериальных инфекций, повышение активности фагоцитов, что поглощают чужеродные агенты. Жирная рыба в одном ряду с самыми лучшими продуктами для иммунитета, так как содержит Омега-3, селен, цинк, железо.
В чем еще польза продукта: Устранение воспалений, поддержание в здоровом состоянии сердца и сосудов, упрочнение костей, суставов. Благоприятно влияет лосось на зрение, кожу, нервную систему и щитовидку, слизистые ЖКТ.
Примерная норма: Оптимально 2-3 раза за неделю, по 150-200 г порция.
11. Морепродукты (креветки, мидии, кальмары, раки)
В чем польза для иммунитета: Развитие функций фагоцитов к поиску, захвату и поглощению чужеродных агентов, увеличение количества клеток из Т-звена и натуральных киллеров. Стимулируется выработка молодых лейкоцитов. Входят в состав продукта для хорошего иммунитета цинк, селен, марганец, Омега-3.
В чем еще польза продукта: Недопущение развития болезней головного мозга и защита нейронов от разрушений, поддержка зрения, укрепление костей, зубов с суставами. Помогают в профилактике аутоиммунных заболеваний.
Примерная норма: Допускается от 1 до 3 раз в неделю, 100-120 г порция.
12. Кисломолочная продукция (йогурт, кефир)
В чем польза для иммунитета: Поддержка функций местных защитных сил из кишечника, профилактика аутоиммунных болезней, повышение устойчивости и создание мощного ответа патогенам. Особенно полезны эти продукты людям от 50 лет. В составе много живых биокультур, витамина D, аминокислот, цинка.
В чем еще польза продукта: Благоприятное действие на пищеварение, а также обогащение микрофлоры на кишечных стенках. Поддерживается здоровье ЦНС и сердца с сосудами, упрочняются кости, замедляются процессы старения.
Примерная норма: Примерно 1-2 стакана в день, до 2,5 литров в неделю.
13. Миндаль
В чем польза для иммунитета: Нормализация функционирования защитных, а также поддерживающих здоровье организма механизмов и активизация синтеза B-клеток, естественных киллеров. В данном продукте для иммунитета марганец, цинк и селен, витамин E, Омега-кислоты.
В чем еще польза продукта: Разрушение свободных радикалов, стимуляция до нужных на похудении пределов обмена веществ, укрепление костей, контроль в крови сахара и холестерина. Снижается давление, улучшается работа мозга.
Примерная норма: Около 30-50 г в сутки и до 350 г в неделю.
14. Семена подсолнечника
В чем польза для иммунитета: Поступление комплекса веществ из витаминов E и B6, магния, фосфора, цинка и селена. Этот набор максимально усиливает по всем направлениям защитную систему организма. Дополнительно семечки идут на питание кожи, снабжение ее водой, что защищает от любых вторжений.
В чем еще польза продукта: Очистка кишечника с налаживанием работы ЖКТ и оздоровление костей, мышц, сердца, сосудов. Поддерживается зрение, уходит проблема со сном, улучшается эмоциональный фон, укрепляются суставы.
Примерная норма: Не больше 20 г семечек за день, до 140 г в неделю.
15. Зеленый чай
В чем польза для иммунитета: Подавление жизнедеятельности ряда вирусов и бактерий, защита от инфекционных заболеваний. Напиток выступает отличным антисептиком, стимулирует производство лейкоцитов и их выход в сосуды. Для защитных механизмов важны антиоксиданты, полифенолы, цинк, марганец.
В чем еще польза продукта: Повышение работоспособности, придание силы и энергии, ускорение обменных процессов, защита клеток мозга. Положительные влияния распространяются на состав крови, сердце, сосуды, кожный покров.
Примерная норма: Хватит до 3 чашек в день, не более 20 штук в неделю.
Иммунитет – сложная система, состоящая из множества частей. От лимфоузлов и миндалин до селезенки с костным мозгом. Эти органы создают, а затем в себе хранят клетки, ответственные за вычисление и разрушение опасных частиц. Эта бесперебойная «машина» требует регулярной подпитки, что дают полезные для иммунной системы продукты. Но одного правильного питания недостаточно.
Что делать для поддержки защитных сил организма:
- Полноценно спать по 8 часов, вовремя ложиться, вставать.
- Отказаться от пагубных привычек (курения с алкоголем).
- Много гулять на свежем воздухе, под солнечными лучами.
- Больше двигаться и заниматься умеренными нагрузками.
- Минимизировать стрессовые факторы в своей обстановке.
- Поддерживать массу тела в пределах нормы, не переедать.
- Закаливаться – от обливаний водой до контрастного душа.
Придется отказаться и от вредных продуктов для хорошего иммунитета. Нельзя оставлять в рационе фастфуд, пищу с глутаматом натрия, сахара и сладости. Минимизируются в рационе магазинные соусы, снеки, соленые, жареные, копченые блюда, напитки с кофеином (чай и кофе с энергетиками).
Продукты повышающие иммунитет для взрослых
Иммунная система человека испокон веков является его самым главным и эффективным защитником. Иммунитет оберегает нас от воздействия вирусов, бактерий и даже грибков. Но что делать, если защитные силы организма дают сбой и ему нужна помощь?
Кто-то предпочитает горстями глотать иммуностимуляторы, кто-то укрепляет здоровье спортом, а кто-то закаливанием. Все это, по-своему хорошо, при условии, что позволяет время и средства, но есть куда более простые и вместе с тем годами проверенные средства, которые применяли наши бабушки и дедушки. Это чудодейственные продукты и напитки, доступны каждому. Потребляя их регулярно, вы можете быть уверенными в своем иммунитете.
Список продуктов, повышающих иммунитет для взрослых
Чеснок. Лидер хит-парада продуктов-защитников. Обладает бактерицидными, противовоспалительными и противогрибковыми свойствами сразу. Доказано, что несколько месяцев регулярного употребления чеснока снижают риск подхватить ОРВИ или грипп, а если это даже и произойдет, то скорее всего болезнь пройдет в легкой форме.
Достаточно принимать 2 – 3 зубчика чеснока в день и защита от вирусов и бактерий вам обеспечена.
Брокколи. Самый нелюбимый детьми овощ тоже невероятно полезен. В составе этого зеленого растения, напоминающего по форме шапку дерева в большом количестве содержатся витамины А, С и Е, а также микро- и макроэлементы, антиоксиданты и клетчатка – что очень нужно организму взрослого человека. Кроме того, в составе брокколи есть природное вещество с противоаллергическими и иммуностимулирующими свойствами.
Брокколи обязательно должна быть рационе астматиков и людей с ослабленным иммунитетом.
Имбирь. Корнеплод с многогранным и неповторимым вкусом неспроста называют корнем долголетия. В имбире много витаминов, есть минералы, включая калий, эфирные масла. Наличие магния делает корнеплод отличным средством при пищевых отравлениях. Употребление имбиря – это профилактика образования тромбов и половых дисфункций. Во время простуды волшебный корень смягчает ее симптомы и ускоряет выздоровление. Лучше есть свежий имбирь. Полезные вещества в имбире частично убивает заморозка и маринование!
Но помните, что имбирь не рекомендуется употреблять людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, так как это может обернуться обострениями гастрита и язвенной болезни. Не принесет пользы имбирь и тем, кто ест фастфуды или страдает заболеваниями печени и желчного пузыря.
Диетолог из Новосибирска Инна Зорина (@dietolog.inna.zorina), как истинная сибирячка, знает толк в корнях и травах и настоятельно рекомендует пить имбирный чай хотя бы по чашке в день, это уменьшит вероятность вирусных простуд, образования жировых отложений и развития инсульта в будущем.
Фирменный имбирный чай от Инны Зориной: в стакан с кипяченной водой добавить 1/4 чайной ложки молотого имбиря и столько же куркумы. Перемешать, оставить на 10 минут, затем добавить мед.
Морепродукты. Морские деликатесы давние спутники тех, кто заботится о красоте и здоровье. Благодаря внушительному содержанию цинка и селена креветки, мидии, кальмары, осьминоги, морская капуста, раки, устрицы и крабы повышаются защитные силы организма. Ученые выяснили, что селен стимулируют выработку в костном мозге молодых клеток. К тому же одновременное сочетание цинка и селена усиливает эффективность каждого из них.
Кисломолочные продукты. Первое место в этой категории занимают те продукты, в составе которых есть живые биокультуры, а также витамин D. Такой состав способствует профилактике аутоиммунных заболеваний и дисбактериозу кишечника. Поэтому, обогащенные полезными бактериями кефиры и йогурты обязательно должны присутствовать в рационе питания людей со сниженным иммунитетом. Помните, что срок хранения полезного живых кисломолочных продуктов не может превышать неделю, в противном случае они будут не только не эффективны, но и даже опасны.
Апельсины. Цитрусовые издавна лидируют в рейтинге полезных фруктов. И это не удивительно, в одном только апельсине содержится суточная норма витамина С, а также вещества, усиливающие его эффект. Правда, современные диетологи считают, что получить суточную норму витамина С в продуктах вообще не так просто. Можно целый день есть апельсины и даже заработать жировой гипотоз, но организму все равно будет не хватать витамина С. Поэтому к цитрусовым сторонники этой точки зрения советуют добавки в липосомальных формах и в форме эстер С, когда используются с биофлавоноидами, которые отлично помогают поддержать концентрацию витамина С в крови.
Полезны для иммунитета также гранаты, клюква, яблоки. Кстати, чем ярче фрукт, тем сильнее его лечебные свойства.
Советы врачей по продуктам, повышающим иммунитет
– Иммунная система не может функционировать без поступления в организм важных витаминов, минералов, аминокислот, – говорит диетолог, основатель школы осознанного питания, член Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов России Жанна Дубинина (@dietolog_zanna).
– Бесконтрольное применение антибиотиков и лекарств, наша еда, хронические болезни, стресс, старость, токсины, отсутствие физической активности, некачественный сон и алкоголь истощают организм. Здоровое питание очень важно. Ешьте костный бульон, он помогает выводить токсины. Употребляйте больше овощей, особенно все виды капусты, лук, чеснок, качественный белок и жиры. Питаясь правильно, вы выращиваете хорошие бактерии, которые стимулируют выработку иммуноглобулина А, они же замедляют его разрушение, что очень важно в современном мире.
Однако надо помнить, что и полезные продукты могут навредить, если есть их неправильно.
– Фрукты до еды могут обострить заболевания желудочно-кишечного тракта. Поэтому нужно быть очень осторожными. В целом фрукты можно есть и в качестве десерта после еды, если с вашим кишечником все в порядке, – советует диетолог Жанна Дубинина. – Но если человек страдает СИБР (синдром избыточного бактериального или грибкового роста) или СИГР (синдром избыточного грибкового роста), то в таком случае фрукты вызовут дискомфорт. И сначала нужно разобраться с этой проблемой, Поэтому подход должен быть индивидуальный.
Кроме того, важно в целом питаться правильно.
– Когда человек весьма скудно питается, употребляет шоколад и чипсы, а затем запивает дорогостоящим имбирем, считая, что он провел профилактику – это ошибка. Подобные действия бессмысленны, – поясняет член Национального общества диетологов Ольга Деккер (@olgadekker).
Популярные вопросы и ответы
Что полезно включить в рацион женщинам?
Для сохранение природного обаяния и молодости эксперты рекомендуют слабому полу принимать комплексы витаминов и минеральных компонентов, аминокислоты, жирные кислоты омега-3, улучшающие состояние ногтей, волос, кожи и стабилизирующие нервную и гормональную системы. Такие вещества содержат:
Есть ли особый список продуктов для мужчин?
Да есть. Употребляя здоровую пищу мужчины, могут не только защитить свой иммунитет, но и увеличить уровень тестостерона в крови, насытить организм незаменимыми минералами и витаминам. У сильной половины к таким продуктам относятся:
29 лучших продуктов, повышающих иммунитет
Несмотря на активную иммунизацию населения от Ковид-19, вирус продолжает активно распространяться. К сожалению, продуктов, которые могли бы предотвратить инфицирование, не существует. Однако если грамотно подойти к составлению рациона, можно укрепить иммунную систему и помочь ей противостоять любой болезни. Например, как и в эпидемию гриппа, так и в эпидемию коронавирусной инфекции, организм нуждается в дополнительных источниках витамина С.
Во время вспышки заболеваемости нужно соблюдать социальную дистанцию, не игнорировать правила гигиены, регулярно мыть руки. В комплексе с крепким иммунитетом, эти меры помогут если не избежать, то легко перенести инфекцию. Тем более что внести первые изменения в рацион можно уже сегодня. Мы собрали список из 29 продуктов для повышения иммунитета.
[Видео] Доктор Берг – 5 главных факторов, которые снижают иммунитет:
1. Куриный бульон
Куриный бульон и куриный суп – это продукт, который не только насыщает, но заряжает позитивными эмоциями. Теплая еда наполняет тело энергией, позволяет ощутить внутренний комфорт. Наваристый куриный суп словно возвращает в детство, к маме, которая с нежностью заботится о своем малыше.
Ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес) выяснили, что куриный суп обладает противовоспалительным эффектом. Он помогает снять раздражение с верхних дыхательных путей, которое всегда сопутствует простудным заболеваниям. Более того, ученые установили, что куриный суп позволяет уменьшить заложенность носа.
2. Имбирный чай
Популярным напитком при простуде на протяжении многих сотен лет остается имбирный чай. Его прием помогает облегчить течение заболевания и устранить неприятные симптомы.
Ученые выяснили, что имбирь обладает мощными противовоспалительными свойствами, которые помогают быстрее справляться с простудными заболеваниями, в том числе, вызванными вирусной инфекцией. Эти данные были опубликованы в Международном журнале профилактической медицины. Ученые придерживаются мнения, что воспаление оказывает негативное влияние на иммунитет в целом, а имбирь этому процессу препятствует.
3. Апельсины
Цитрусовые содержат витамин С, который при заболевании оказывает организму колоссальную поддержку. Его используют не только во время сезона простуд, но и в качестве меры профилактики, с целью поднятия иммунитета.
Ученые из Национального центра эпидемиологии и здоровья населения (Австралия) выяснили, что прием витамина С позволяет снизить риски развития простудных заболеваний у людей, находящихся под влиянием негативных факторов, например, под воздействием холода. Кроме того, его поступление в организм помогает легче и быстрее переносить ОРВИ [1] .
4. Куркума
Куркума – это не просто специя, способная придать блюду насыщенный цвет и аромат, но и средство для укрепления иммунитета. В состав куркумы входит куркумин, который является мощным антиоксидантом, обладающим выраженными противовоспалительными свойствами.
Ученые выяснили, что куркумин из куркумы активизирует выработку Т-клеток, которые необходимы организму для борьбы с патогенами, в том числе, с вирусами и бактериями. Именно Т-клетки являются главными помощниками иммунной системы. Полученные данные были опубликованы в Журнале клинической иммунологи [2] .
5. Вода
Удивительно, но самая обычная вода является едва ли не основным помощником организма в период болезни. Ученые, практикующие в клинике Майо, доказали, что прием достаточного количества воды в день помогает выводить слизь, скапливающуюся в дыхательных путях во время простудных инфекций. Науке давно известно, что во время болезни организм теряет больше жидкости, а обезвоживание негативно отражается на состоянии всех систем. Поэтому допускать дефицита воды нельзя ни в коем случае.
6. Греческий йогурт
Следующим в списке продуктов для иммунитета стоит греческий йогурт. В его состав входят пробиотики, которые помогают организму бороться с различными заболеваниями путем поддержания иммунной системы. Кроме того, продукт богат белком – главным строительным материалом для новых клеток.
Ученые провели анализ нескольких исследований, в которых изучалось влияние пробиотиков на организм и выяснили, что они позволяет уменьшить риск развития простуды и облегчить течение уже имеющегося заболевания. Свои выводы они опубликовали в Корейском журнале семейной медицины, где рассказали о том, что люди, каждый день получающие пробиотики, в меньшей степени подвержены риску заражения простудными инфекциями.
7. Черника
Ягоды черники богаты антиоксидантами, которые помогают организму легче переносить простуду и сопутствующие ей симптомы. Ученые из Оклендского университета доказали, что входящие в состав черники флавоноиды снижают риск заражения респираторными заболеваниями на 33%. Для получения эффекта продукт необходимо употреблять в пищу регулярно [3] .
8. Чай с женьшенем
Этот напиток не только вкусен, но и полезен. Его можно использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Ученые выяснили, что женьшень помогает ускорить выздоровление и уменьшить симптомы, которые вызывают грипп и ОРВИ. Полученные в ходе проведения исследования были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal.
9. Томаты
Помидоры богаты витамином С. В томате среднего размера его содержится около 16 мг. Доказано, что аскорбиновая кислота укрепляет иммунитет и помогает организму бороться с различными заболеваниями.
Немецкие ученые выяснили, что витамин С необходим для нормального функционирования Т-клеток и фагоцитов – главных помощников иммунной системы. Доказано, что дефицит аскорбиновой кислоты приводит к снижению сопротивляемости организма и повышает риск заражения различными инфекциями. Результаты проведенных исследований были опубликованы в журнале Medizinische Monatsschrift Pharmazeutin [4] .
10. Лосось
Мясо дикого лосося содержит вещества, которые помогают организму бороться с простудными заболеваниями и минимизируют риск развития осложнений. Ученые выяснили, что с целью профилактики простуды взрослым и детям необходимо регулярное поступление цинка в организм. Этой теме в Журнале семейной практики была посвящена научная статья. Удалось установить, что цинк предотвращает переход заболевания в тяжелую форму, уменьшает интенсивность симптомов простуды, если его прием был начат в первые сутки после появления признаков инфекции.
В другом исследовании удалось выяснить, что прием цинка позволяет предупредить заражение ОРВИ у детей в возрасте от 6,5 до 10 лет. Все испытуемые ежедневно получали по 15 мг цинка на протяжении 7 месяцев. По сравнению с детьми из контрольной группы, в сезон гриппа и простуды, они болели реже.
11. Темный шоколад
Горький шоколад – это полезное лакомство, которое помогает справиться с простудой. В его состав входит теобромин, который облегчает кашель, вызванный инфекцией. Ученые выяснили, что этот антиоксидант необходим людям, страдающим от бронхита. Результаты исследования были опубликованы в журнале Frontiers in Pharmacology.
12. Красный перец
Не секрет, что красный перец (он же кайенский перец) содержит внушительное количество витамина С, который способен защитить от простудных заболеваний. В 2013 году в журнале Harvard Health Letter был опубликован обзор нескольких исследований. Ученые придерживаются мнения, что при ежедневном приеме 200 мг витамина С, риск заражения ОРВИ снижается в 2 раза. Если болезнь все-таки наступила, то аскорбиновая кислота поможет ускорить выздоровление на 8% у взрослых людей и на 14% у детей.
13. Брокколи
С целью профилактики простудных заболеваний необходимо включить в свой рацион брокколи. Это доказали ученые из Калифорнийского университета (Лос-Анджелес). Они выяснили, что брокколи и другие крестоцветные овощи повышают естественную сопротивляемость организма различным инфекциям. Это происходит благодаря входящему в их состав веществу под названием сульфорафан. Под его влиянием в организме происходит активация генов и ферментов, ответственных за борьбу со свободными радикалами. Тем самым удается предотвратить развитие болезни на ранней стадии.
14. Оливковое масло
Эффективность оливкового масла в борьбе с воспалительными процессами и в укреплении иммунных сил организма была доказана учеными. Их труды опубликовал известный научный журнал British Journal of Nutrition. Это возможно благодаря полиненасыщенным жирным кислотам, входящим в состав масла. Они оказывают на организм комплексное действие, стимулируя защитные силы организма [5] .
15. Зеленый чай
Всем известно, что зеленый чай – это диетический продукт, который помогает быстро избавиться от лишнего веса. Однако не все знают, что напиток не менее эффективно борется с простудой. Исследование на эту тему было опубликовано в Журнале Индийского общества пародонтологии. Ученые выяснили, что входящие в его состав флавоноиды и антиоксиданты оказывают противовоспалительное и иммуностимулирующее действие.
Катехины из зеленого чая обладают способностью бороться с вирусами и бактериями, в том числе, вызывающими грипп.
16. Шпинат
Листья шпината можно назвать суперпродуктом для здоровья. Они содержат колоссальное количество клетчатки, помогая нормализовать процесс переваривания пищи.
Также в шпинате много витамина С, который позволяет бороться с простудой, ускорить выздоровление и уменьшить степень выраженности симптомов болезни.
17. Цельнозерновой хлеб
Ученые провели исследование, в ходе которого выяснили, что цельные злаки помогают справиться с воспалением и увеличить численность полезной микрофлоры ЖКТ. Известно, что на 70% иммунитет зависит от состояния кишечника, поэтому так важно нормализовать его работу. Подавить активность патогенных бактерий и оздоровить организм в целом можно употребляя цельнозерновой хлеб. Научные результаты на эту тему были опубликованы в Американском журнале клинического питания [6] .
18. Яйца
Желток куриного яйца богат питательными веществами, которые помогают повысить иммунную систему. Он содержит витамин D, который ежедневно необходим организму для нормальной работы.
Зимой ученые провели эксперимент, участники которого каждый день принимали витамин D. Удалось установить, что они реже страдали от ОРВИ, по сравнению с контрольной группой. Результаты исследования были опубликованы в журнале JAMA.
19. Чеснок
Польза чеснока для иммунной системы была известна еще нашим далеким предкам. Однако недавно ученые подтвердили это научным путем. Они выяснили, что люди, которые употребляли чеснок в пищу на протяжении 3 месяцев, реже болели ОРВИ (24 случая против 65). Обзор исследования был опубликован в Кокрановской базе данных систематических обзоров.
20. Яблоки
«Яблоко в день и доктор не нужен» – это не просто известная поговорка, а истина, доказанная учеными. Они выяснили, что яблоки действительно помогают предотвратить развитие простуды, так как богаты фитохимическими антиоксидантами. Попадая в организм, эти вещества стимулируют иммунитет и снижают риск развития хронических заболеваний. Результаты исследования на эту тему были опубликованы в журнале Nutrition Journal.
21. Орехи
Орехи богаты витамином Е, который эффективен в борьбе с различными заболеваниями. Ученые выяснили, что при его ежедневном поступлении в организм в количестве 50 мг риск развития простуды снижается на 28%. Интересно, что исследование проводилось с участием курящих мужчин старше 65 лет, которые проживали в загазованных городах. Результаты исследования были опубликованы в Журнале Американского колледжа питания [7] .
22. Мясо тунца
Тунец содержит цинк, который является мощнейшим стимулятором иммунной системы. Ученые доказали, что его поступление в организм позволяет уменьшить клинические проявления простуды. В исследовании принимали участие люди, которые ежедневно получали по 75 мг цинка. Все они выздоровели раньше, чем пациенты из контрольной группы. Результаты эксперимента были опубликованы в Кокрановской базе данных систематических обзоров [8] .
23. Розмарин
Способность розмарина уменьшать воспаление и оказывать на организм антиоксидантный эффект была доказана учеными. Они связывают свойство травы оздоравливать организм с тем, что она оказывает влияние на ЖКТ. Нормализация пищеварительных процессов и улучшение кишечной флоры положительно сказывается на состоянии организма в целом.
24. Костный бульон
Бульон на кости делает любой суп полезней, обогащая его питательными веществами. Его употребление в пищу помогает уменьшить воспаление и облегчить течение простуды. Поэтому это блюдо обязательно должно присутствовать на столе в период сезонного всплеска инфекционных заболеваний.
25. Устрицы
Устрицы – источник цинка, который необходим организму в повседневной жизни и в период болезни. Ученые выяснили, что этот микроэлемент помогает бороться с инфекциями и предупреждает заражение ОРВИ.
26. Натуральный мед
Употребление меда во время болезни позволяет облегчить ее симптомы и ускорить выздоровление. Ученые установили, что он позволяет уменьшить боль и першение в горле. Кроме того, мед обладает антибактериальным эффектом, помогая справиться с болезнью. Результаты проведенных исследований были опубликованы в Иранском журнале фундаментальных медицинских наук.
27. Тыквенные семечки
Тыквенные семечки обладают противовоспалительным действием, помогают бороться с простудой и ОРВИ. Их прием оздоравливает организм в целом, а кишечник в частности. Не секрет, что состояние иммунной системы напрямую зависит от правильной работы ЖКТ. Благодаря приему тыквенных семечек из организма выводятся токсины.
Продукт богат витаминами группы В и витамином Е. А еще в нем много цинка и магния. В 50 г тыквенных семян содержится 10 г цинка и 300 мг магния, которые обладают выраженным противовоспалительным эффектом и оказывают организму помощь в борьбе с простудными заболеваниями. Кроме того, тыквенные семечки являются источником магния и железа (по 7,5 мг на 50 г). Поэтому они должны обязательно присутствовать в меню в сезон простуд.
28. Грибы
Грибы – это продукт для повышения иммунитета. Ученые из Института пищевых и сельскохозяйственных наук университета Флориды провели исследование, участники которого каждый день употребляли в пищу шиитаке. Эксперимент длился 4 недели, во время которых было обнаружено увеличение количества Т-клеток и повышение их активности. Известно, что именно Т-клетки являются главными помощниками иммунитета в борьбе с инфекциями. Также было отмечено снижение белков, стимулирующих воспалительный процесс, что положительным образом сказалось на течении болезни.
29. Анисовый чай
Анисовый чай не только вкусен, но и полезен, так как обладает противовоспалительным и противогрибковым действием. Ученые выяснили, что растение помогает бороться с вирусными инфекциями, а также содержит антиоксиданты, повышающие иммунитет. Результаты научных исследований были опубликованы в издании International Scholarly Research Notices Pharamacology.
[Видео] Доктор Берг – Как поднять иммунитет? 7 простых шагов к хорошему иммунитету:
Витамин С для профилактики и лечения простуды. 2004 Oct 18;(4):CD000980. doi: 10.1002/14651858.CD000980.pub2. – Vitamin C for preventing and treating the common cold
«Приправка» иммунной системы куркумином. 2007 Jan;27(1):19-35. doi: 10.1007/s10875-006-9066-7. Epub 2007 Jan 9. – “Spicing up” of the immune system by curcumin
Влияние флавоноидов на инфекции верхних дыхательных путей и иммунную функцию: систематический обзор и метаанализ. 2016 May 16;7(3):488-97. doi: 10.3945/an.115.010538. Print 2016 May. – Effect of Flavonoids on Upper Respiratory Tract Infections and Immune Function: A Systematic Review and Meta-Analysis
[Витамин С и иммунная функция]. 2009 Feb;32(2):49-54; quiz 55-6. – [Vitamin C and immune function]
Значение оливкового масла в иммунной устойчивости организма к инфекции. 2007 Oct;98 Suppl 1:S54-8. doi: 10.1017/S0007114507832934. – Significance of olive oil in the host immune resistance to infection
Замена цельного зерна очищенным зерном в 6-недельном рандомизированном исследовании оказывает умеренное влияние на микробиоту кишечника, а также на иммунные и воспалительные маркеры здоровых взрослых. 2017 Mar;105(3):635-650. doi: 10.3945/ajcn.116.146928. Epub 2017 Feb 8. – Substituting whole grains for refined grains in a 6-wk randomized trial has a modest effect on gut microbiota and immune and inflammatory markers of healthy adults
Влияние витамина Е на частоту простуды зависит от возраста, курения и проживания. 2006 Aug;25(4):332-9. doi: 10.1080/07315724.2006.10719543. – The effect of vitamin E on common cold incidence is modified by age, smoking and residential neighborhood
Цинк от насморка. 2013 Jun 18;(6):CD001364. doi: 10.1002/14651858.CD001364.pub4. – Zinc for the common cold