Что есть после отравления?
Пищевое отравление — неприятная для человека проблема со здоровьем, от которой никто не застрахован на 100 процентов. Спровоцировать интоксикацию могут овощи, ягоды или фрукты, обработанные химическими веществами для борьбы с насекомыми. Кроме того, продукты могут быть обсеменены зловредными микробами и при употреблении в пищу становиться причиной интоксикации и кишечной инфекции. Отдельно стоит упомянуть об отравлении грибами. Ребенок может отравиться, познавая мир. Любознательные дети пробуют на вкус всё, что их заинтересует: красивые ягоды, цветы, жидкости в привлекательных ярких упаковках, цветные лекарственные капсулы.
Второй по частоте причиной отравлений медики считают алкогольные отравления у взрослых.
Поскольку отравления в нашей жизни не редкость, по этому поводу часто возникает множество вопросов. Как бороться с интоксикацией? Что есть после отравления? На эти и другие вопросы мы ответим чуть ниже, а сейчас давайте разберёмся, «откуда растут ноги».
Это происходит внутри нас
Организм после перенесенной интоксикации выздоравливает не сразу, ведь ядовитые вещества уже оказали своё пагубное воздействие практически на все органы. Нередко после отравления болит желудок — это объясняется тем, что воспаляется слизистая оболочка желудка — развивается острый гастрит. Желудок перестаёт выполнять свою обычную работу — переваривание пищи. Появляются тошнота, отрыжка и боли после отравления. Плохо переваренная пища поступает в кишечник. А он, конечно же «недоволен» некачественной работой желудка, и «возмущение» его проявляется вздутием живота, бурлением и поносом после отравления.
От интоксикации страдает прежде всего печень: она круглосуточно трудится, без выходных обезвреживая поступившие в организм ядовитые вещества. Об «усталости» печени могут свидетельствовать тяжесть в правом боку, желтушность кожи, горечь во рту, повышенная температура после отравления. В период, пока идёт восстановление после отравления, могут беспокоить общая слабость, боли в мышцах и суставах, плохой аппетит, бессонница и другие симптомы.
В восстановительном периоде назначаются лекарства, улучшающие процессы пищеварения (ферменты), и кишечный сорбент Энтеросгель, обезвреживающий и удаляющий ядовитые молекулы.
Для восстановления полезных бактерий кишечника врачи назначают эффективные таблетки после отравления — пробиотики.
Что можно есть после пищевого отравления взрослому?
После сильного отравления нужно употреблять много жидкости, чтобы уменьшить интоксикацию и избежать обезвоживания организма.
Итак, что есть после отравления и рвоты? Диетологи знают, что делать после отравления, и советуют зелёный чай, рисовый отвар и белые сухари.
При поносе после отравления можно принимать отвар из зверобоя, черники, плодов шиповника, черной смородины.
На вторые сутки диета после отравления расширяется. Можно жидкие каши на воде, куриный бульон, паровые котлеты из нежирного мяса. Постепенно список того, что можно кушать после отравления, расширяется. Не пройдет и двух недель, как больной сможет вернуться к обычному режиму питания и излюбленным блюдам.
Какое питание после отравления может тормозить выздоровление?
Оказывается, пища может не только лечить, но и ухудшать процессы восстановления организма — например, острые или солёные, горячие или холодные блюда, а также продукты, вызывающие сильное газообразование.
Врачи объясняют своим больным, что кушать молоко, колбасу, копчёности, консервы, сладости, жареные блюда в период выздоровления нежелательно.
Некоторое время после отравления стоит воздерживаться от кофе, чёрного чая, соков и газировки.
Диета после отравления ребёнка
После отравления детям нельзя давать блюда из бобовых, перловую кашу, макароны, блюда из свинины, выпечку, колбасу, и, конечно же, фастфуд.
Блюда для детского стола должны готовиться на пару, отвариваться, тушиться или запекаться. Приготовление блюд имеет некоторые особенности:
- рыба и мясо предлагаются малышу в виде суфле;
- супы готовятся на овощных отварах или мясных бульонах;
- каши-«размазни» — овсяная, рисовая;
- ребёнок должен питаться маленькими порциями 7–8 раз в сутки;
- насильно кормить малыша запрещается!
- в период отравления необходимо обеспечить обильное питьё;
- нельзя, угождая капризам больного ребёнка, заменять диетические блюда чипсами, сладкими напитками или конфетами.
Диета после алкогольного отравления не должна перегружать органы пищеварения излишней «работой». Что же можно есть после отравления взрослому?
Продукты отвариваются или готовятся на пару. Жирную еду после отравления надо исключить. В диете важно не только то, чем кормить — важны и размеры порции, а также кратность приёма пищи. Диетологи советуют дробное питание — до 6–7 раз в сутки, естественно, маленькими порциями. Это позволит не нагружать печень, желудок и поджелудочную. Блюда не должны быть сильно холодными или сильно горячими.
Что едят? Рекомендуются: омлеты, запеканки, каша «размазня», овощной суп, бульон, кисель, пюре.
Если после отравления болит живот, лучше повременить с употреблением овощей и фруктов.
При поносе после отравления врачи рекомендуют рисовый отвар, белые сухари и некрепкий чай. Во время, после отравления диетологи рекомендуют слабосоленую рисовую кашу и отвар тысячелистника.
Можно ли пить алкоголь после отравления? Основное правило — полный отказ от алкогольных напитков! Помимо диеты, после алкогольного отравления важно также провести борьбу с интоксикацией — с ней поможет справиться эффективный препарат Энтеросгель!
Через сколько времени можно закончить диету?
По мере восстановления работы органов пищеварения, можно включать в меню и другие блюда. В среднем продолжительность диеты составляет 2–3 недели.
Правильное питание позволит быстро избавиться от последствий отравления и вернуться к полноценной жизни!
Что можно кушать после отравления
Пищевое отравление – дискомфортное состояние, на несколько суток выбивающее человека из привычной жизни. Правильное питание, поддерживаемое в восстановительный период, поможет быстро вернуться в здоровое и активное состояние.
Основные правила питания
Восстановительный период требует соблюдения некоторых правил приёма пищи:
- Первые сутки после отравления – самые тяжёлые для организма. На это время лучше отказаться от употребления пищи, за исключением нежирных бульонов.
- Отравившийся обильно пьёт. Можно пить травяные чаи, рисовый отвар, минеральную воду, регидрон и другие растворы электролитов. Но сделать акцент необходимо именно на чистой питьевой воде.
- Жидкость пьётся небольшими глотками, понемногу, чтобы не спровоцировать новые рвотные позывы.
- Если появилось острое чувство голода, можно съесть мягкий сухарь или небольшой кусочек подсохшего хлеба грубого помола.
Если пренебречь ими, продолжив питаться в привычном режиме, можно вызвать рецидив неприятных симптомов отравления.
В питание включатся лёгкая пища, не нагружающая желудок. Важно выбирать хорошо усвояемые продукты. Щадящий режим питания поддерживается в течение 5-10 дней.
Если человек употребляет относительно твёрдую пищу – она тщательно пережёвывается или предварительно измельчается. Каши готовятся исключительно на воде, котлеты – на пару. Также еда не должна быть слишком холодной или горячей.
Питание после ротавирусного отравления
Диета при ротавирусной инфекции, или кишечном гриппе – вещь обязательная, поскольку она способствует максимально быстрому устранению симптомов и облегчению состояния больного. Самое главное – начать правильное питание с первого же дня заболевания, чтобы поправка наступила как можно быстрее. Прежде всего, при таком заболевании необходимо поддерживать организм, не допуская обезвоживания.
Все симптомы этого неприятного заболевания так и норовят вытолкнуть влагу из организма, а ведь без нее мы не можем существовать!
Именно поэтому перво-наперво необходимо начать прием воды, лучше – слегка подсоленной. Из-за резкого нарушения работы пищеварительного тракта перестают вырабатываться большинство ферментов, которые обычно расщепляют пищу, отчего важно перейти на самый щадящий режим, в сочетании с приемом препаратов вроде мезима, активированного угля и прочих. Кроме этого, полезно принимать пробиотики – если не в виде лекарства, то, по крайней мере, в виде молочных продуктов. Итак, что можно кушать после ротовирусного отравления:
- обезжиренные или маложирные кефир, творог, ряженка, йогурт;
- овощи, приготовленные на пару или отварные;
- вязкие каши на воде – овсяная, манная, рисовая;
- омлет, приготовленный на пару или в духовом шкафу.
Рацион не слишком разнообразен, но и соблюдать его придется недолго: только в дни острого течения болезни. Диета после ротавирусной инфекции позволяет постепенно вводить остальные продукты, прежде всего те, которые не обладают слабительным эффектом.
Разрешённые продукты
Существует перечень продуктов, которые можно кушать на протяжении восстановительного периода, не опасаясь за своё здоровье:
- рис и греча – злаковые культуры способствуют восстановлению запасов сил, готовятся исключительно на водной основе без молока, в виде каш;
Эти продукты легко усвояемы, не вызывают раздражения желудка и не перегружают его излишней работой.
Из питья допускается чистая вода, негазированная минералка, не крепкий зелёный чай, отвары укрепляющих трав (отвар зверобоя, шиповника, чёрной смородины, черники), кисель.
Беременным женщинам, которым не повезло отравиться во время вынашивания ребёнка, стоит с особой строгостью соблюдать диету и быть аккуратными с употребляемой пищей, добавив к ней, помимо прочего, ягодные морсы.
Что нельзя есть?
Есть целый список продуктов, которые категорически не рекомендуется употреблять во время болезни. Они провоцируют перистальтику, раздражают слизистую кишечника, усугубляют диарею. А следовательно – пагубно сказываются на состоянии больного человека. Чего же нужно избегать:
- свежая выпечка – белый хлеб, булочки, любые изделия из муки тонкого помола;
- макаронные изделия;
- пшеничная, перловая, ячневая крупы;
- цельное молоко и все блюда из него;
- кисломолочка, особенно жирная. По поводу этого вида продуктов ограничения распространяются только на острый период. При улучшении состояния следует понемногу вводить нежирный кефир и творог;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- мясо и рыба жирных сортов;
- консервация, копченые и острые блюда;
- жаренные и жирные кушанья;
- соусы, майонезы, кетчупы;
- любые грибы;
- сладости, конфеты, шоколад, сдобная выпечка;
- кофе и крепкий черный чай;
- алкогольные напитки любой крепости.
Все вышеперечисленные вещи – вкусная еда, которая любима практически всеми. Но отчаиваться не стоит, это не навсегда. После выздоровления они постепенно вернуться в рацион. Диета после ротавирусной инфекции не столь строга, как в остром периоде и во время выздоровления, но тем не менее… Во избежание ухудшения состояния и возврата неприятных симптомов (тошнота, рвота и понос), нужно еще как минимум 10-14 дней придерживаться определенных принципов питания.
Все дело в том, что во время болезни страдает слизистая кишечника. Период восстановления эпителиальных клеток составляет примерно две недели. Если в это время дать нагрузку на неокрепший орган, возможно ухудшение состояния.
Рекомендуемая диета для взрослого
Первую неделю взрослому человеку рекомендуется придерживаться определённой щадящей диеты, которая предотвращает новые желудочные спазмы и приступы рвоты. В первые два дня принимать пищу не желательно, а диета в последующие дни выглядит так:
Завтрак | Второй завтрак | Обед | Ужин | |
Третьи сутки | Каша из манки на воде, кисель, два сухарика; | Галеты или другое сухое печенье, отвар чёрной смородины; | Небольшая порция отваренной трески, нежирный куриный бульон; | 40г рисовой каши и постная куриная грудка, отваренная на пару; |
Четвёртые сутки | Сухарики, чай, творожная запеканка; | Отвар из шиповника, пюре из бананов; | Гречневая каша с котлетами из рыбы, приготовленными в духовке; | Картофельное пюре на воде, тёртая морковка – 50г.; |
Пятые сутки | Кисель, творожный пудинг; | Печёные яблоки, сухарики – 2 штуки; | Суп с рисом и овощами; | Картофель в мундире, два варёных яйца, приготовленные на пару; |
Шестые сутки | Сухое печенье без кремов и начинок, чай, суфле из манки; | Кисель, запечённая груша; | Запечённая в духовке курица, перловка; | Тыквенный суп-пюре; |
Седьмые сутки | Греча, тёртая морковь, чай; | Небольшая порция творожной запеканки; | Суп с курицей и лапшой, салат с запечённой тыквой; | 50г. индейки, картофельное пюре; |
Начиная с шестых суток, не обязательно неукоснительно соблюдать меню – разрешается дополнять его иными привычными лёгкими блюдами. Главное – слушать собственный организм, наблюдать за испытываемыми ощущениями. Если какие-то симптомы отравления вновь проявляются – стоит возвратиться к строгому соблюдению диеты.
Диета для детей
Наиболее остро вопрос о том, что можно кушать после отравления, стоит тогда, когда с этим неприятным недугом пришлось столкнуться ребёнку. Вначале подойдут каши очень жидкой консистенции, лёгкие супы, небольшие порции кролика и курицы.
Нельзя ограничивать поступление в растущий организм питательных веществ, заставлять его испытывать голод.
Дети, даже после сильного пищевого отравления, могут начать вредничать и требовать свои любимые сладости. В этом случае родители могут разнообразить питание ребёнка, состоящий из разрешённых в период выздоровления продуктов, так, чтобы дитя и не догадалось о том, что его рацион ограничен.
Разрешаются каши из рисовой и овсяной крупы. Чтобы разнообразить мясные блюда, помимо котлет, приготовленных на пару, и отваренного мяса можно готовить тефтели из индейки или рыбы. С третьих суток после отравления в суп можно добавлять брокколи, чтобы увеличить его сытность.
Жёсткость диеты прямо пропорциональная последствиям отравления – это необходимо помнить при составлении рациона.
Если к четвёртым суткам ребёнку совсем надоест питаться кашами, можно приготовить ему омлет на пару. В качестве десерта можно предложить ему компот с ванильным сухариком.
Диета при алкогольной интоксикации
Те же рекомендации подойдут и в устранении последствий алкогольного отравления. Необходимо поддерживать в организме водный баланс с помощью обильного питья, воздержаться от приёма пищи в первые сутки.
Усложнять рацион и дополнять его новыми продуктами нужно постепенно, начиная с бульонов и лёгких каш, употребляя отвары трав, постное мясо. Количество белков и углеводов не меняется, а вот жиры необходимо сократить.
Профилактика ротавирусного отравления
Как не заболеть на море? Перед едой необходимо всегда мыть руки с мылом. Если нет возможности вымыть руки, воспользуйтесь влажными антибактериальными салфетками или жидкостью с антисептическими свойствами. Также нужно мыть руки после посещения туалета, контакта с животными, разделки сырых продуктов питания. В летнее время не перекусывайте на улице в сомнительных заведениях, особенно всякие пирожки с мясом, чебуреки и пр. Если вы покупаете мороженое, а оно растаяло, такое употреблять тоже нельзя. Молочные коктейли на жаре исключить.
Купаясь в море, не ныряйте и не заглатывайте воду, особенно, когда температура воды превышает 25 градусов.
В воде не смотря на соль очень много патогенны микроорганизмов. После купания в море и игр в песке необходимо промывать руки и лицо чистой водой (можно взять с собой на пляж в бутылке). Не покупайте еду на пляже, особенно у продавцов, которые ходят по берегу с подносами на жаре. Она может быть испорченной и неизвестно, кто, где и когда ее готовил. Фрукты и овощи ешьте по сезону и тщательно мойте их перед употреблением.
Желательно съедать пищу сразу после приготовления. Чем дольше она остается при комнатной температуре (а летом температура в помещении достаточно высокая), тем больше микробов в ней размножается. Оставшуюся пищу убирайте в холодильник, а когда придет время поесть, тщательно разогрейте ее. Не пейте воду из-под крана, покупайте бутилированную. Мясо и рыбу готовьте при температуре не ниже 70° С.
Особенности диеты после пищевого отравления
Пищевое отравление – заболевание, вызванное употреблением пищи, содержащей токсины или возбудители инфекций (бактерии, вирусы, грибки). В результате развивается поражение желудочно-кишечного тракта, обычно сопровождающееся рвотой и/или жидким стулом. В некоторых случаях страдают и другие органы, например, почки, мозг или мышцы.
В большинстве случаев пищевое травление длится недолго, его симптомы исчезают самостоятельно или после употребления лекарств, например, сорбентов. Однако заболевание может вызвать обезвоживание и снижение в крови концентрации необходимых солей.
Лечение пищевого отравления включает не только прием лекарственных средств, но и соблюдение диеты. Правильное питание поможет избавиться от тошноты, рвоты, диареи и боли в животе. Лечебное действие диеты заключается в следующем:
- организм обеспечивается необходимыми для восстановления поврежденной слизистой оболочки кишечника белками, а также источниками энергии – жирами и углеводами;
- восстанавливается нормальное содержание жидкости и солей в крови и тканях;
- ускоряется регенерация кишечной стенки за счет ее механического щажения;
- уменьшается количество кишечного содержимого, что снижает выраженность симптомов заболевания и улучшает самочувствие пациента.
Диета при пищевом отравлении имеет общие принципы и может быть скорректирована врачом индивидуально в зависимости от длительности и тяжести заболевания. Чтобы правильно организовать питание после отравления, следует проконсультироваться у инфекциониста или гастроэнтеролога.
Какой должна быть диета после отравления
Рацион питания после отравления должен быть щадящим. В первый день врачи не рекомендуют что-либо есть. Для поддержания нормального количества жидкости в организме следует пить чистую воду или специальные солевые растворы. Рассмотрим подробнее по дням, что есть после отравления.
Фильтрум – быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)
Что же можно есть в дальнейшем?
- сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.);
- бульон из овощей (150-250 мл.);
- жидкое пюре (до 100 мл.).
В сутки необходимо пить до двух литров жидкости. Подойдет как обычная кипяченая вода, так и отвар шиповника, щелочные воды без газа или аптечные растворы. Следует воздержаться от сладких газированных напитков и молочных продуктов.
- теплое пюре из овощей (200-300 мл.);
- сухарики (2 шт.) или галетное печенье (2 шт.);
- рисовая или пшеничная каша (250-350 гр.).
На третий день врачи рекомендуют вводить в рацион крупы.
- куриный бульон (100-200 мл.);
- отварная рыба без кости (50-100 гр.);
- запеканка из манной крупы (150 гр.);
- пшеничная каша без соли (150 гр.);
- сухарики из ржаного хлеба (2-3 шт.).
Со следующего дня можно расширить перечень продуктов, добавив в небольшом количестве нежирные сорта мяса и рыбы, вареные или тушеные. При приготовлении бульона воду слегка подсаливают, добавляют немного пряностей и специй.
- бульон с фрикадельками (250-350мл.);
- отварной рис без масла (250 гр.);
- сухарики из ржаного хлеба (5 шт.);
- запеканка из творожного суфле (150-200 гр.).
На пятый день рацион дополняется творогом, мясными блюдами.
Особенности питания после отравления
Врачи рекомендуют соблюдать режим питания после отравления: употреблять пищу маленькими порциями от пяти до семи раз в день, при улучшении самочувствия – до четырех раз. Блюда должны быть теплыми. Не рекомендуется употреблять холодную или горячую пищу.
Общий объем пищи в первые 2 – 3 дня должен быть меньше, чем обычно. В последующем также не следует переедать. При появлении тяжести в животе, позывов к рвоте или жидкого стула нужно сообщить об этом врачу. Как правило, на пятый день самочувствие полностью восстанавливается, и можно вернуться к привычному рациону.
После отравления, эффективно восстанавливает пищеварение препарат Фильтрум. Это натуральный сорбент, используемый для выведения из организма человека токсинов и бактерий. Показания к его использованию:
- дизентерия, дисбактериоз, диспепсия, пищевая токсикоинфекция;
- все виды пищевого и алкогольного отравления;
- воспалительные заболевания органов пищеварения;
- пищевая, лекарственная и другие формы аллергии;
- отравления ядами, растительными алкалоидами, солями металлов;
- хроническая интоксикация у людей с вредными условиями труда.
Длительность терапии препаратом Фильтрум при острых отравлениях составляет пять дней, при других заболеваниях определяется индивидуально и может достигать 3-х недель. Препарат принимается внутрь. Предварительно его рекомендуется измельчить до состояния порошка. Лекарство следует запить водой, а затем не принимать пищу в течение часа. Дозировка Фильтрума зависит от возраста больного: до одного года – ½ таблетки, от одного до семи лет – одна, от семи до 12 лет – две, от 12 лет и старше – три таблетки на один прием. Кратность приема препарата – от трех до четырех раз в день.
Какие продукты следует исключить из рациона
В течение одного месяца после отравления, не следует употреблять в пищу следующие продукты питания:
- вяленая и копченая рыба;
- сало и жирные сорта мяса;
- полуфабрикаты, консервы;
- колбасные изделия;
- шоколад, конфеты;
- кукуруза, бобовые;
- куриные яйца;
- сырые овощи, фрукты, ягоды;
- свежевыпеченный хлеб;
- пирожки, пирожные, торты.
Необходимо отказаться от алкогольных напитков, острой, пряной, кислой пищи, жареных или излишне соленых блюд. Расширять рацион нужно постепенно, рекомендуется вводить не более 2 новых блюд в неделю.
Диета после отравления у ребенка
При расстройстве пищеварения у ребенка принципы лечения такие же, как у взрослого. Особенностью является лишь то, что дети не всегда могут объяснить, что у них болит и как они себя чувствуют. При появлении первых признаков отравления не нужно кормить ребенка, чтобы не спровоцировать позывы к рвоте. Следует давать ему больше жидкости, лучше всего – кипяченую воду. Также подойдет отвар из шиповника или ромашки, некрепкий чай или компот без сахара.
Для профилактики длительной диареи в первые дни необходимо давать малышу жидкие каши на воде. Сырые овощи и фрукты не рекомендуются. С пятого дня лечения показаны кисломолочные продукты. Они ускорят восстановление здоровой кишечной микрофлоры.
Нужно помнить, что длительное ограничение рациона с дефицитом основных питательных веществ или однообразие в питании очень вредны для здоровья ребенка. Особенно это касается детей младшего возраста, которые интенсивно растут. Поэтому после консультации с врачом необходимо как можно раньше расширять диету, одновременно сохраняя ее щадящие характеристики.
Своевременная медицинская помощь и правильное питание необходимы для скорейшего выздоровления. Поэтому при первых признаках пищевого отравления у ребенка необходимо обратиться к педиатру.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
153376
Статья составлена под редакцией эксперта, профессора ВАК по специальности «Внутренние болезни», Плотниковой Екатерины Юрьевны». Для лечения состояний, описываемых в статье, необходимо обратиться к врачу; информация в статьях не является призывом к самолечению.
Диета при отравлении у взрослых: что можно, а что нельзя
Диета после пищевого отравления у взрослых. Фитомуцил Сорбент.
Диета после пищевого отравления у взрослых. Состав диеты при пищевом отравлении, рекомендации и противопоказания – в статье. Фитомуцил Сорбент.
Фитомуцил Сорбент Форте
Причиной пищевой интоксикации может стать плохо прожаренный стейк, несвежая рыба, готовая еда из ресторана, экзотическое блюдо, плохо помытый фрукт. Если пищу готовят неправильно или из просроченных продуктов, то она способна спровоцировать отравление. Вместе с плохой едой в организм попадают болезнетворные бактерии, которые вызывают кишечные интоксикации.
При отравлении очень важно вовремя принять меры по выведению токсинов, а также соблюдать диету. Правильный режим питания поможет взрослому организму быстрее прийти в форму.
Главные принципы питания
Пища должна содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов. Чтобы быстрее нормализовать работу органов пищеварения, важно придерживаться основных правил:
- Питайтесь дробно, не менее 5–7 раз в сутки. Интервалы между приемами пищи не должны превышать трех часов. Пусть первые несколько дней порции будут небольшими: не более 200 г. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, повысит усвояемость пищи, активизирует работу желудка и кишечника.
- Соблюдайте питьевой режим. Пейте не менее 2 л в сутки. Выпивайте по 50–100 мл воды каждые полчаса. Рекомендуется употреблять минеральную или фильтрованную воду без газа.
- Ешьте измельченные блюда. Протертая пища легче усваивается. Еда должна быть отварной или приготовленной на пару. Все пищевые продукты и жидкости должны быть теплыми: от 15 до 50 °C.
- Откажитесь от продуктов, усиливающих секрецию желудка и кишечника. К ним относятся сложные углеводы в сыром виде: кислые ягоды, фрукты, крахмалистые овощи, растительная клетчатка.
- Полностью исключите спиртные напитки. Алкоголь тормозит процессы регенерации, нагружает почки и печень. Сократите количество соли. В день разрешается употреблять не более 6 г, то есть меньше одной чайной ложки.
После пищевого отравления диета должна быть особенно строгой. Добавляйте новые блюда в рацион постепенно, внимательно следите за самочувствием.
Выбираем правильные продукты
Цель диетического питания после пищевой интоксикации состоит не только в восполнении организма питательными веществами. Диета снижает нагрузку на ЖКТ, восстанавливает электролитический баланс, ускоряет процесс заживления слизистой.
Во время восстановительного периода можно употреблять:
- супы и бульоны из овощей и нежирных сортов мяса;
- нежирную рыбу и мясо в запеченном или отварном виде;
- разваренные и измельченные каши, например, овсяную, гречневую, рисовую;
- молоко и творог с низким содержанием жира;
- пшеничные сухари, крекеры, галетное печенье;
- отвары ромашки, укропную воду;
- отварные яйца и омлеты, приготовленные на пару.
Натуральные соки можно пить только в разведенном виде. Дождитесь пока пищеварение полностью восстановится. Привычную пищу вводите в рацион небольшими порциями, чтобы не перегружать желудочно-кишечный тракт.
На время диеты откажитесь от:
- колбасных изделий, сала, жареных, острых блюд;
- хлеба, дрожжевой выпечки, сладостей;
- сложных супов и наваристых бульонов;
- солений, маринадов, копченостей;
- зеленых яблок, смородины, редиса, редьки, щавеля;
- кетчупа, майонеза, консервов;
- полуфабрикатов, колбас.
Также запрещены цитрусовые, шоколад, грибы, пряные приправы, уксус, домашняя сметана, газированные и алкогольные напитки.
Примерное меню после отравления
Первые сутки после пищевого отравления лучше ничего не есть. При сильном чувстве голода можно выпить немного рисового отвара. Для приготовления лучше использовать бурый рис.
После того как неприятные симптомы исчезнут, можно понемногу принимать пищу. Чтобы наладить работу пищеварительной системы, взрослым придерживайтесь диеты в течение 5–10 дней после отравления.
Приведем примеры лечебного диетического питания, применяемого при лечении заболеваний пищеварительного тракта.
Диета № 1А
Калорийность: 1900–2000 ккал
Диета № 2
Калорийность: 2800–3000 ккал
Первый завтрак
– паровой омлет или яйца всмятку;
– теплое нежирное молоко.
– овсяная или манная каша;
Второй завтрак
Обед
– овсяный протертый суп, куриное филе на пару;
– овощной или мясной бульон;
– паровые котлеты из нежирного мяса;
– компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
– жидкая рисовая каша (измельченная);
– чай или клюквенный морс.
Питье на ночь
– кефир или простокваша.
К рекомендуемым блюдам также относятся овощные супы, разваренные каши, кроме перловой и пшенной, запеченные мясные пудинги, творожные запеканки. Каши и супы желательно измельчать блендером. Так они будут лучше усваиваться.
Для приготовления мясных блюд желательно использовать телятину, говядину, индейку или курицу. Вполне диетическими блюдами станут тефтели на пару, мясной паштет или запеканка. Разрешается есть рыбные тефтели, куриную грудку. Можно готовить пудинги из ягод и фруктов, также разрешены бананы и печеные яблоки.
В качестве дополнительной поддержки организма можно использовать сорбенты, к примеру, «Фитомуцил Сорбент Форте». Энтеросорбент выведет вредные вещества, справится с патогенными микроорганизмами, восстановит нормальную микрофлору кишечника. В состав препарата входит пять видов живых пробиотических бактерий, а также псиллиум и инулин.
Важные моменты
Если у вас есть хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, например, панкреатит, гастрит, холецистит, то при составлении диетического меню необходимо учитывать их особенности. Поэтому для составления грамотного диетического меню обязательно обратитесь к врачу. При необходимости доктор назначит дополнительную медикаментозную поддержку.
Продолжительность восстановительного периода зависит от тяжести интоксикации, возраста и общего состояния здоровья. Придерживайтесь щадящей диеты не менее двух недель подряд. Примерно столько же времени понадобится на нормализацию кишечной микрофлоры.
Не спешите вводить в рацион любимые блюда и продукты. Употребляйте их маленькими порциями и внимательно следите за реакцией организма.
- Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
- Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
- Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
- КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Медицинская энциклопедия. — М. «КЛАССИФИКАЦИЯ ПИЩЕВЫХ ОТРАВЛЕНИЙ» (утв. N 2436-81 от 30.07.81 г.)
Диетология/ под ред. Барановского Ю.А. — 3-е издание. СПб. 2008 г.
Рациональная терапия заболеваний органов пищеварения: Руководство для практикующих врачей/ В.Т. Ивашкин, Т.Л. Лапина и др.; Под общ. Редакции ей В.Г. Ивашкина. – М.: Литтера, 2007.
КЛИНИЧЕСКАЯ ДИЕТОЛОГИЯ: Руководство для врачей/ под ред. Т.Э. Боровик, К.С. Ладодо. — М.:МИА., 2015 Изд. 2 стр. 298-328, стр. 500-517
Что можно есть после пищевого отравления.
Что можно есть после пищевого отравления
Состояние организма после отравления желает быть лучше. Слабость, дрожь в руках и ногах, иногда боли в желудке, мешают полноценной жизни. В это время очень важно не навредить себе неправильным питанием. Ведь желудок после перенесенного отравления не способен полноценно воспринимать и переваривать грубую пищу. Естественно, возникает вопрос: что можно есть и пить в течение первых дней после отравления, чтобы не нанести еще больший вред желудку и организму в целом?
Диета после отравления
Во время отравления, как правило, аппетит отсутствует. Важно в период интоксикации пить больше жидкости во избежание обезвоживания организма. Пить разрешается кипячёную воду, отвар шиповника, зверобоя, зелёный чай, некрепкий чёрный чай, минеральную воду, рисовый отвар. Для поддержания сил можно съесть немного сухариков.
После улучшения состояния можно съесть жидкую кашу, сваренную на воде (рисовую, гречневую, манную) или выпить немного овощного бульона. Слабосолёная рисовая каша поможет впитать избыточные газы и токсины из кишечника. В диету можно включить картофельное пюре, приготовленное без молока и масла.
В первые два-три дня после отравления употребляемая пища должна иметь консистенцию каши или пюре.
После стабилизации состояния (отсутствие диареи, рвоты) добавляют в пищу паровые котлеты, немного отварного куриного мяса. Лёгкие постные блюда, не перегружающие работу пищеварительной системы, также будут кстати.
Отравление в домашних условиях что едят
Диету обычно соблюдают не менее трёх дней. В этот период запрещается употребление жареной, копченой еды. Пища должна быть вареной.
• жидкие каши, сваренные на воде
• отварное нежирное мясо (измельченное)
• некрепкие мясные бульоны
• компот из сухофруктов
Питание должно быть дробным. Желательно увеличить число приёмов пищи до шести раз в день, но при этом уменьшить объём порций. Еда должна быть умеренно тёплой. Горячая или холодная пища раздражает желудок.
Хорошо в этот период употреблять настои лекарственных трав. Мята, ромашка, семена укропа помогут быстрее убрать симптомы пищевого отравления и восстановить нормальную работу кишечника.
• Настой или чай из листьев мяты
Чайную ложку листочков мяты залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на пятнадцать минут. Пить по половине стакана два раза в день.
• Настой из ромашки
Столовую ложку аптечной ромашки залить 250гр кипятка. Настаивать двадцать минут. Профильтровать. Пьют настой 2 раза в день по 1/3 стакана.
• Настой семян укропа
Две столовые ложки семян укропа залить 300гр горячей кипяченой воды, настаивать в закрытой посуде два часа. Пить настой по 1⁄4 стакана четыре раза в день.
Какие продукты не рекомендуется употреблять после отравления
Что нельзя кушать после отравления желудка
После отравления в течение первых трёх дней запрещено есть продукты, повышающие газообразование. Сухая и очень волокнистая пища (не переработанные фрукты и овощи), копчёности, жареные блюда, консервы, все виды колбасных изделий, ячневая и перловая каши, шоколад, молоко, выпечка из дрожжевого теста, горох, фасоль и другие бобовые относятся к разряду продуктов, нежелательных в период восстановлении организма после отравления.
• жирная пища
• копчёности
• соленья
• острые приправы
• колбаса, сосиски
• жареное мясо, котлеты
• жареная, солёная и копчёная рыба
• сало
• яйца (в любом виде)
• молочные и кисломолочные продукты
• свежий хлеб
• бисквиты, пирожки
• крепкий чёрный чай
• кофе
• какао
• соки
• газированные напитки
• алкоголь
© Круглосуточная «Дежурная аптека». Все права защищены.
ООО Дельфи, ОГРН 1115074005177
Единая справочная служба: 8 4967 69-61-90
Лицензия: ЛО-50-02-005389
Особенности диеты после пищевого отравления
Пищевым отравлением называется острое расстройство пищеварения, возникающее в результате употребления пищи, зараженной микроорганизмами (бактериями, вирусами, грибами, простейшими) или с высоким содержанием токсических веществ (химикатов, растительных или животных ядов, солей тяжелых металлов, радионуклидов). В первом случае врачи называют такую патологию пищевой токсикоинфекцией, во втором – токсическим, неинфекционным отравлением.
Для лечения при пищевом отравлении и после него, наряду с медикаментами, используется специальная диета. Она помогает уменьшить симптомы (боли, нарушения стула, тошноту), улучшает самочувствие, способствует освобождению от токсических веществ и ускоряет восстановление структуры и функций органов.
Лечебные эффекты диеты возникают вследствие:
- нормализации содержания жидкости и минеральных веществ в организме, нарушенных в результате поноса, рвоты и повышенной температуры;
- обеспечения белками, жирами, углеводами и витаминами для восстановления клеток и тканей;
- облегчения процессов заживления слизистой желудка и всего пищеварительного тракта путем механической (измельчение продуктов), физической (температура блюд – 25-30ºC) и химической (отсутствие пряных, острых ингредиентов) защиты от раздражающего действия пищи.
Диету и длительность ее применения назначает врач, он же наблюдает за динамикой состояния пациента после отравления едой. Важно даже при незначительных изменениях своего самочувствия сразу сообщать об этом доктору.
Рацион питания после отравления
Что можно есть и пить при отравлении и после него? В первые сутки принимать пищу нельзя. Необходимо часто пить воду и специальные солевые растворы. При первых признаках отравления рекомендуется принимать природные сорбенты, такие как Фильтрум. Фильтрум способствует выводу из организма патогенных бактерий и бактериальных токсинов.
Фильтрум – быстрое средство для лечения диареи любой этиологии ( инфекционная диарея – лоперамид противопоказан, паразитарная или ротавирусная инфекция – антибиотики бесполезны, активировнный уголь низкоэффективен)
Что же можно есть в дальнейшем?
Сводная таблица питания после отравления
1 день | 2 день | 3 день | 4 день | 5 день |
---|---|---|---|---|
есть ничего нельзя | овощной бульон | овощной бульон | куриный бульон | куриный бульон |
овощное пюре | овощное пюре | овощная запеканка | овощная запеканка | |
сухарики | сухарики | рыба | рисовая каша | |
рисовая каша | сухарики | сухарики | ||
рисовая каша | отварная рыба |
На второй день рекомендуется:
- 200 мл овощного бульона;
- 2-3 сухарика;
- 100 мл жидкого овощного пюре.
Количество жидкости – до 2 литров. Можно пить кипяченую воду, отвар шиповника, щелочные минеральные воды без газа, солевые аптечные растворы.
На третий день в рацион, можно вводить крупы.
Должный объем продуктов:
- 200 мл овощного бульона;
- 300 г рисовой каши, жидкой и сваренной на воде;
- сухарики (до 4 шт.) и галетное печенье (2-3 шт.).
Начиная с четвертого дня, объем и перечень продуктов расширяется, возможно добавление куриного бульона и нежирной рыбы (судак).
- 200 г овощной запеканки на манной крупе (без яиц),
- 100-150 мл куриного бульона (первый раз довести до кипения и слить бульон, опять залить курицу водой и приготовить блюдо);
- 100 г отварной рыбы;
- сухарики (4-5 шт.) и галетное печенье (5-6 шт.);
Когда готовят рыбу и куриный бульон, не добавляют овощи и пряности, только немного подсаливают.
На пятый день необходимо продолжается расширение рациона. Рекомендованы блюда из курицы, риса, можно съесть творог:
- 300-400 мл куриного бульона с фрикадельками из мяса курицы;
- 200-300 г отварного риса;
- 200-300 г запеканки или суфле из творога (без яиц);
- сухарики до 5-6 шт.
Правила питания
Кушать нужно после отравления до 7 раз в сутки в первые дни, очень маленькими порциями. В дальнейшем кратность приемов пищи уменьшают до 3-4, а дневной и порционный объем постепенно увеличивают. Температура блюд – комнатная или теплая, не допустима холодная, горячая пища, так как возможно раздражение или повреждение слизистой, все еще очень ранимой в этот период.
Ни в коем случае нельзя переедать, важно наблюдать за субъективным состоянием, ощущением тяжести, переполнения, возможной тошноты или позывами к рвоте, нарушениями стула. Если такие признаки появляются, обязательно нужно сообщить об этом лечащему врачу.
После пятого дня при хорошем самочувствии возможно постепенное возвращение к привычному рациону.
При нарушении микробной флоры кишечника врачи рекомендуют для ее нормализации принимать пробиотики или пребиотики, например «Лактофильтрум».
Что нельзя есть после отравления
Что нельзя есть после отравления в течение всего периода реабилитации?
Продукты, которые не рекомендованы на протяжении 3-4 недель:
- все виды консервации;
- молочные супы;
- любые колбасы;
- вяленая, копченая рыба или мясо, соленое сало;
- шоколад;
- мясо в жареном виде (шашлык, отбивные, котлеты);
- бобовые, кукуруза;
- жареные или сваренные всмятку яйца;
- сладкий компот из фруктов;
- свежевыпеченный хлеб, булочки, пирожные, печеные и жареные пирожки;
- сырые фрукты и овощи.
До полного восстановления не допускается прием алкоголя, нельзя есть острую (с уксусом) или пряную (с острым перцем и травами) пищу. Рекомендуется вводить не более двух новых блюд ежедневно.
Особенности диеты после отравления у детей
В основном, принципы диетического питания после отравления у детей и взрослых не отличаются. Разница в том, что малыш не всегда может рассказать или показать, как он себя чувствует.
При первых симптомах пищевого отравления ребенка лучше не кормить, чтобы не провоцировать рвоту, а только давать кипяченую воду в теплом виде.
Что, кроме воды, можно пить? В виде питья хорошо у детей использовать отвар ромашки и несладкие компоты. При послаблении стула и поносе лучше кушать жидкую, хорошо разваренную рисовую кашу на воде и воздержаться от овощных блюд. Приблизительно с 3-5 дня, по рекомендации врача, при хорошем состоянии и нормальном стуле ребенку на завтрак показаны натуральные живые йогурты с целью восстановления нормальной микрофлоры кишечника.
Важно помнить, что при пищевом отравлении как взрослого человека, так и ребенка необходимо обратиться за медицинской консультацией, а при развитии его признаков у младенцев и беременных женщин – срочно вызвать скорую помощь.
Таким образом, диета является одним из важнейших средств восстановления нормального функционирования организма после пищевого отравления. Следование рекомендациям врачей позволяет быстрее выздороветь и предотвратить нежелательные последствия отравлений едой.
Важно: перед применением ознакомьтесь с инструкцией или проконсультируйтесь с лечащим врачом.