Диета Дюкана – путь к идеалу?
Автор методики предлагает нам 4 этапа диеты, на каждый этап — определенный набор продуктов.
1-й этап диеты Дюкана. Атака.
Суть этого этапа – быстрое снижение веса. На ее протяжении (5-7 дней) человек употребляет в пищу только белковые продукты, с дополнением отрубей (от 1 до 1,5 ст.л). Морепродукты, нежирные сорта мяса, птица без кожи и молочные, нежирные продукты, яйца.
2-й этап диеты Дюкана.Чередование (Круиз) На этом этапе в белковый рацион добавляются овощи. Как правило, с таким рационом пациенты теряют от 1,5 до 2,5 кг за 1 неделю. Пока не достигнут идеального веса.
3-й этап диеты Дюкана. Закрепление результата. (Консолидация). Этот этап направлен на закрепление полученного результата. В это время в рацион добавляются свежие фрукты, цельно зерновой хлеб и сыр. Также, пару дней в неделю вы можете употреблять крахмалистую, высокоуглеводную. Пищу, такую как макароны, каши, картофель. Эта фаза длится из расчета следующих параметров: 5 дней на каждые 0,5 кг веса, который вы потеряли.
4-й этап диеты Дюкана. Финальная стадия диеты, главной целью которого является постоянный контроль за весом. Вы можете вернуться к своему привычному рациону, но должны соблюдать некие правила:
— В вашем расписании должны присутствовать какие-либо физические нагрузки (ходьба, к примеру).
— Должен сохраняться один белковый день.
— Принимать в пищу не менее 1-й ст.л отрубей.
По своей структуре такое питание относится к разряду низкоуглеводных, либо высокобелковых, как вам угодно так и называйте. Лично для меня добавки –низко и –высоко вызывают различные вопросы, т.к. я приверженец золотой середины и меры во всем.
Да, действительно диета Дюкана достаточно эффективный метод борьбы с лишним весом, но за счет пресловутого снижения общей калорийности вашего рациона и лошадиной дозы белка. Разберем весь процесс подробнее.
Как работает диета Дюкана?
При одной и той же суммарной калорийности питания, диета с повышенным содержанием белка позволяет быстрее сбросить вес, чем высокоуглеводная. При этом не страдают мышечные ткани организма, так как худеющий человек может поддерживать мышечную массу тела, практически без изменений, за счет поступления в организм белков высокой биологической ценности. Если питаться высокобелковой пищей, то в процессы катаболизма будут поступать пищевые белки, без затрагивания мышечной массы.
Гиперпротеиновая диета позволяет сохранить необходимую для жизнедеятельности энергию при быстрой потере массы тела. Диета Дюкана наиболее быстрый и наиболее агрессивный метод потери веса. Он предназначен для людей, страдающих ожирением 4 степени. Гиперпротеиновые диеты рекомендованы только под наблюдением врача и сроком на 5-7 дней.
Диета дюкана практически полностью исключает применение углеводов. Можно есть только мясо, сыр, яйца, рыбу, птицу. Сметана, масло и хлеб — в очень ограниченных количествах, буквально крохи. 600-800 калорий в день означает потребление 150-200 граммов белков.
На гиперпроитеновых диетах прием мультивитаминов ОБЯЗАТЕЛЕН, как и врачебный контроль, так как долгое ее применение может нарушить работу почек. Кроме того, при белковой диете расходуется много кальция, что плохо сказывается на состоянии костей и зубов. Недостаток растительных волокон, может вызвать серьезные проблемы с перистальтикой кишечника, поэтому рекомендуется применять легкие слабительные средства. Приготовьтесь также к тому, что при протеиновых диетах изо рта пахнет так, как будто вы выпили флакончик жидкости для снятия лака с ногтей на основе ацетона, так как запускаются процессы кетоза и образуются кетоны, помогающие сжигать жировые ткани.
Противопоказания
— беременность или лактация;
— детский, подростковый или старческий возраст;
— печеночная и/или почечная недостаточность;
— инфаркт, недостаточность мозгового кровообращения;
— онкологические заболевания;
— аритмия;
— тяжелые психические заболевания, связанные с питанием;
— сахарный инсулино-зависимый диабет;
— гипотиреоз;
— алкоголизм.
Сколько белка нужно есть в день?
RDA (национальные рекомендации по питанию в США для поддержания здоровья) дают цифру 0,8 грамма на килограмм веса тела. Это цифра для людей, которые не занимаются спортом и не сидят на диете, такой среднестатистический человек. Более свежие исследования говорят, что белка нужно 1-1.2 грамма на килограмм веса тела. Но официальными они пока не стали.
Для людей, занимающихся спортом, нормы белка растут, хотя единой цифры в научном мире нет. Так, Американский Колледж Спортивной Медицины ACSM для занимающихся спортом советует 1.3-1.8 грамма белка в день на кг веса тела, и 2 грамма называет крайней границей, выше которой белок уже не несет пользы организму.
1. Потеря веса идёт преимущественно за счёт слива воды. При рационе, состоящем только из белковой пищи, в организме включается режим голодания, т.к. большинство клеток организма, включая мозг, как правило, получают энергию от других веществ, таких как глюкоза (сахар крови), поступающей к нам с углеводам. Если в вашем рационе недостаёт углеводов, то организм вынужден использовать запасы глюкозы из мышц и печени (гликоген), что ведёт к уменьшению мышечной массы, поэтому первые несколько дней, происходит стремительное снижение веса. Из-за углеводного голодания клеток, организм начинает расщеплять жир с образованием большого количества кетоновых тел – кетоз. За счёт него и происходит резкое похудение на первых этапах диеты Дюкана. К сожалению, кетоз не только сжигает жир, но и приводит к появлению проблем со здоровьем, и в некоторых случаях к довольно серьёзным. Частенько кетоз сопровождается головными болями, раздражительностью, и чрезмерной нагрузкой на почки, кетоз так же может привести к аритмии (прерывистое сердцебиение), а иногда и к остановке сердца. Но это ещё не всё, при длительном пребывании организма в состоянии кетоза, увеличивается риск развития ишемической болезни сердца и вероятность инсульта. И даже если первый этап диеты Дюкана мы благополучно завершили, то на втором этапе «Круиз» идёт чередование дней белковых с белково-овощными днями, так что стресс для организма продолжается по полной программе.
2. Отказ от жиров или их потребление в значительно меньшем количестве, нежели это необходимо здоровому организму – это уже лечебная диета, которая назначается людям с определёнными заболеваниями, а не просто желающим похудеть. И если для мужчины это может пройти более менее без последствий, то женщина, в организме которой жировая ткань участвует в гормональном обмене, весьма тяжело переносит такую диету. Последствия могут быть катастрофическими, от гормональной дисфункции до невозможности забеременеть и нарушения менструального цикла, вплоть до аминореи. Так же, жиры необходимы для формирования клеточных мембран, и если их не хватает, это приводит к общему ухудшению состояния организма. В первую очередь, страдают желудочно-кишечный тракт и кожа. Если доля жиров в рационе меньше 10% от общей калорийности, организм уменьшает выработку гормона роста, гормонов щитовидной железы (тироксина, трийодтиронина, Т3, Т4) половых гормонов, некоторых гормонов надпочечников, – то есть тех самых гормонов, которые отдаляют наше старение. Поэтому полностью отказываться от жиров, или дефицит их в объёме 10%, грозит потерей здоровья и преждевременным старением. • Считается, что высокобелковая диета вызывает остеопороз — потерю костной массы. Аминокислоты белка — это кислоты, как видно из названия. Это «закисляет» организм и заставляет его вымывать кальций из костей, чтобы нейтрализовать кислоту. Поэтому, прежде чем садиться на подобную диету, вы должны быть уверенны в состоятельности вашего здоровья. • Почки — фильтр организма. В общей сложности они фильтруют до 180 литров крови каждый день. Исследования показали, что высокобелковая еда заставляет почки фильтровать больше крови в минуту. Поэтому выявлено, что белок заставляет их работать на повышенных оборотах и может стать причиной почечной недостаточности. Т.е. почки – это орган «мишень» для диеты Дюкана, и перед началом такого питания, необходимо исследовать вашу моче-выделительную систему.
3. Белок вызывает процессы гниения в вашем желудочно-кишечном тракте. Мы съедаем кусок мяса. В желудке он переваривается и обрабатывается желудочным соком, превращаясь в кашицу (хумус). Дальше он попадает в тонкий кишечник, здесь большая часть съеденного белка под действием ферментов распадается на отдельные аминокислоты, как и любой другой белок. Через стенки кишечника они всасываются в кровоток и идут для строительства организмом своих белков. Оставшийся пищевой комок с недопереваренным белком ( примерно 2-3% до 5-10% от съеденного) идет в толстый кишечник, а там живет микрофлора, которая делает для человека много полезных вещей. Для роста и размножения ей нужны аминокислоты. Микроорганизмы хоть и живут внутри человека, но это отдельные пассажиры. Так что, для переработки белка у них есть свои собственные ферменты, которые совершенно не похожи на ферменты ЖКТ человека. Этими ферментами перерабатывается белок, и в процессе образуются разные токсичные и нетоксичные продукты его распада. Эта обработка белка бактериями называется «гниением белка», хотя можно назвать и анаэробной ферментацией. В любом случае, это не кусок непереваренного мяска лежит в кишечнике и гниет. Организм человека умеет обезвреживать эти токсичные соединения. По кровотоку из кишечника они идут в печень. Там с помощью разных химических процессов они становятся нетоксичными и выводятся с мочой – так происходит, когда в организм человека попадает НОРМАЛЬНОЕ количество белка. При его значительном превышении, организм человека и его микроорганизмы просто не справляются со своевременным пищевариением, количество беловых «остатков» увеличивается прямопропорционально времени следования такой диете. Токсические продукты накапливаются в организме, в результате чего, развивается белковая интоксикация. Ваш живот начинает раздуваться, увеличиваясь в размерах, урчать, пугая прохожих, возникают запоры. Разве это то, что вы хотите испытывать, придерживаясь диеты? В Китае даже существовал очень страшный вид смертной казни: человека приговорённого к смерти, кормили исключительно вареным мясом, через месяц он умирал в страшных мучениях. В отсутствии клетчатки, мясо переставало перевариваться до конца и начинало гнить прямо в приговоренном, происходило самоотравление продуктами распада мяса, в результате чего, человек умирал. Я надеюсь это заставит Вас задуматься о пользе интенсивного потребления белковой пищи.
4. Многие говорят, что главной причиной накопления жировой ткани является избыточное потребление углеводов. Хотя это не совсем так, и человек копит жир из-за общего высокого числа калорий. Эксперты говорят, что даже повышенное количество белка в организме ведет к накоплению жиров. Но это нужно смотреть на каждый конкретный случай.
5. После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но, добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15 г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жира. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.
После любой низкоуглеводной диеты вес вернется. Сначала это будет, в основном, вода. Но добравшись до «запрещенки», вы вряд ли сможете остановиться и ограничить поступление, так долго находящегося под запретом, простейшего источника энергии (быстрорастворимых углеводов). Находится долго без углеводов вы не сможете точно, это просто аморально. А любая жесткая ограничительная мера ведет к срыву. Чтобы избежать эффекта гиперкомпенсации, из этой диеты нужно выходить очень плавно, добавляя в неделю по 10-15г углеводов в прием, добавляя постепенно жиры. Т.е. не думайте, что просидев на диете Дюкана, вы на всю жизнь избавились от лишнего жирка. Теперь остается самое сложное – удержать вес. И тут на помощь приходит рациональное, сбалансированное питание, которое должно стать вашим образом жизни. Только так, при помощи специалистов, вы должны возвращаться к правильному питанию, грамотному и пожизненному, тогда, все потерянное непосильными стараниями и рисками для здоровья, не вернется на свои места.
Что бы там не говорили последователи диеты о ее рациональности, в первую очередь, как у любой другой диеты, главный минус – это её несбалансированность по питательным веществам, это можно прочитать в отзывах практически всех врачей о диете Дюкана. В ней присутствует слишком много белков в ущерб углеводам и жирам, которые необходимы нашему организму. Вот это-то и есть ее самый огромный недостаток. В особенности, если человек решит взять такую систему питания за основу, как и рекомендует автор диеты Дюкана – на всю жизнь. Как Вы думаете — лишить себя необходимых нутриентов на всю жизнь – разве это разумно для здоровья, для всех непрерывных химических реакций, которые происходят в нашем организме?!
Стоит ли выбирать диету?
В двухтысячные годы Россию захватила кремлевская диета. Люди массово считали баллы, а некоторые даже отправляли свои результаты в газету. С появлением интернета диет стало намного больше: питьевая, Дюкана и т.д.. Рассказываем, что с ними не так, почему они не дают желаемого эффекта и как сбрасывать вес правильно.
Что это такое
Больше ста лет назад советский диетолог Михаил Певзнер разработал 15 диетических столов на все случаи: первый — для недавно прооперированных пациентов, девятый — для диабетиков, пятнадцатый — для всех подряд. Страдающим гастритом предлагали отказаться от свежего хлеба, молочных продуктов и богатых клетчаткой овощей. Считалось, что такое питание защищает от обострений и прогрессирования болезни. Но в начале двухтысячных австралийские ученые доказали, что причина гастрита — бактерия Helicobacter pylori, и работать нужно с ней, а не с количеством огурцов в рационе. За это группе исследователей дали Нобелевскую премию.
Остальные столы по Певзнеру официально вывели из рекомендаций в 2003 году. Их признали неэффективными: стол подходил усредненной модели заболевания. Она не учитывала особенности клинических проявлений у каждого пациента и сопутствующих патологий. Вместо столов предложили диеты по энергетическому составу и щадящий рацион.
Как работает
Контролировать вес с помощью рациона научились задолго до соцсетей. До революции женского костюма, начавшейся с легкой руки Коко Шанель, дамы носили корсеты, в котором трудно перебрать за обеденным столом. Дальше — знаменитый совет Майи Плисецкой, объясняющий утонченность формы примы-балерины, затем — эра шейпинга, фитнеса и глянцевых журналов с сотнями диет. Они строились по разному принципу: одни демонизировали определенные продукты, другие требовали подсчета баллов, калорий или «БЖУ», третьи предлагали готовый рацион без особой логики подбора составляющих.
Например, белковая диета Дюкана, популярная в начале 2010-х. Известный французский врач решил, что виновник лишнего веса — углеводы, и предложил снизить их количество в рационе до минимально необходимого. В России издали две книги о диете Дюкана — одна объясняла ее принцип, другая предлагала рецепты. Девушки создавали группы в соцсетях, делились рецептами протеиновых тортов и запеканок, худели и радовались результатам, но недолго. Во Франции провели опрос и доказали: 80% приверженцев диеты Дюкана набирают лишние килограммы обратно за четыре года.
Во время культа анорексии были популярны экстремальные диеты. Например, питьевая, когда можно есть только жидкую пищу и напитки. Или шоколадная, при которой весь дневной рацион — стограммовая плитка шоколада. Есть и более жесткий вариант — диета ABC, обещающая привести к 30-килограммовому идеалу за 50 дней питания на 50-200 ккал или голода.
Сейчас в моде ЗОЖ, а добиваться красивой фигуры предлагают «здоровыми» способами. Например, с помощью правильного питания или ПП — схемы рациона, при которой продукты и блюда делятся на «хорошие» и «плохие». Или, например, кето-диеты, когда человек ест много жирной пищи и мало углеводистой. Если человек все же срывается на конфеты и торты, фитнес-блогеры и медиа предлагают интервальное голодание — есть что и сколько угодно, но в течение определенного количества часов. Интервальных схем почасовых разбивок несколько, но они дают кратковременный эффект и при постоянном применении нарушают метаболизм.
Почему диета не работает в перспективе
В соцсетях много положительных отзывов на диеты, но мало кто вдается в детали. Англоязычный инстаграм богат фотографиями «до и после , где 150-килограммовые женщины превращаются в миниатюрных дам. Авторы таких публикации пишут, что секрет похудения — кето-диета или любой другой особый рацион, который по счастливой случайности можно у них купить. Но умалчивают, что, например, перед началом кето-диеты сделали бандажирование желудка — операцию, которую в некоторых развитых странах делают бесплатно по страховке.
«Польза кето-диеты долго обсуждалась в Гарвардской медицинской школе, и пока мнение едино: рекомендовать ее можно только для детей с определенными формами эпилепсии. Было доказано, что при низком потреблении углеводов и высокого — жиров, реже случаются приступы. Во всех остальных случаях эта диета вредна, — говорит диетолог GMS Clinic Светлана Артемова, — Резкий отказ от углеводов чреват серьезными нарушениями. Человеку в сутки нужно минимум 120 грамм. Лучше — в виде зерновых».
Диета с резким ограничением белков жиров или углеводов неизбежно ведет к срыву. Если не прекратить нездоровые попытки похудеть, можно заработать расстройство пищевого поведения и ожирение — это доказало пятилетнее наблюдение за девушками и юношами. Девочки-подростки все еще объединяются в группы, создают чаты и поддерживают друг друга на пути к болезненной стройности.
«Ни одна диета в долгосрочной перспективе не показала свою эффективность. Это провокатор расстройств пищевого поведения — рассказывает детский психиатр клиники „Фэнтези“ Марина Гармаш. — Практически во всех случаях через 3 года вес возвращался к прежним цифрам, либо даже увеличивался. Все рационы с жестким ограничением калорий, как и моно-диеты существенно ограничивают привычный рацион по калорийности, разнообразию и питательности. Опасность в том, что человек не запрограммирован на моно-питание: ежедневно ему нужны разные группы продуктов. Такие диеты могут снизить вес, но за счет урезания углеводов. Это ведет к потере жидкости и минусу на весах. Но как только человек вернется к своему прежнему питанию, вес моментально возвращается, а вот диетический опыт спровоцирует переедание, ухудшит контакт со своим телом и умение распознавать чувство голода и насыщения. Увлечение диетами может „обострить“ хронические заболевания. Например, со стороны ЖКТ или мочеполовой системы».
Это и случилось с Анной из Новосибирска. После колкого замечания от одноклассника она села на диету. Пройдя несколько циклов «срыв-диета», она сбросила несколько килограммов, но на этом не остановилась. Даже когда близкие забили тревогу, Анна продолжала худеть, пока не дошла до критически низкого веса. Результат — большие проблемы со здоровьем и бесплодие.
Деление еды на «хорошую» и «плохую» ненаучно: организму без разницы, откуда он получает энергию. Демонизация сахара тоже базируется на личном мнении некоторых диетологов и фитнес-тренеров. В Австралии провели исследование и выяснили, что употребление сахара в последнее время снизилось, но число людей с ожирением при этом стабильно растет. Это явление назвали австралийским парадоксом. Ученые выяснили: главный виновник ожирения не сахар, а переедание.
«Современные научные данные не признают существование пищевой зависимости человеческого организма от каких-либо конкретных пищевых нутриентов и продуктов питания. Можно говорить о зависимости от еды вообще и от самого процесса ее употребления. У человека бывает субъективное привыкание к еде, как часть сложного процесса активации системы вознаграждения, — поясняет Марина Гармаш, — Демонизация сахара и его ограничения в итоге ведут к его избыточному потреблению с последующим чувством вины, что в свою очередь служит риском начала расстройства пищевого поведения».
Когда диета нужна
При определенных заболеваниях. Например, для гипертоников доказана польза DASH-диеты. Это — рацион, богатый свежими овощами, злаками и фруктами, при этом в нем мало животных жиров и соли. Такой стиль питания снижает давление и уменьшает риск сердечно-сосудистых катастроф на 13%. А если добавить физическую нагрузку, можно еще и похудеть.
Диету соблюдают люди с нарушениями усвоения различных веществ. Например, целиакией — непереносимостью глютена. Они избегают продукты, богатые клейковиной — пшеницу, рожь, колбасы, консервы, некоторые соусы и йогурты. Ограничивать себя приходится и тем, кто страдает галактоземией — непереносимостью лактозы молока. Оба состояния выявляют в лаборатории по анализу крови, назначаемому врачом.
Как худеть правильно
Причина лишнего веса — переедание. Чтобы похудеть, достаточно есть меньше, а двигаться больше. Все удачные случаи похудения базируются на этом принципе. Адекватного ограничения калорийности рациона хватит, чтобы похудеть. Узнать свою суточную норму поможет калькулятор.
«Если у человека нет ожирения, то достаточно дефицита калорий и сбалансированного питания. Важно не переусердствовать: резкое ограничение может привести к набору веса. В рационе обязательно должны присутствовать „быстрые“ углеводы, — говорит Светлана Артемова, — Например, перед тренировкой или когда надо быстро восполнить дефицит глюкозы. Если у человека ожирение, врач выясняет причину и назначает лечение. Он выбирает удобную модель питания, которой человек будет придерживаться всю жизнь, ведь ожирение — это хроническое неизлечимое заболевание».
Организму без разницы, откуда брать энергию — из гамбургера или курицы с гречкой. При этом сложные углеводы из злаков и качественные животные белки дают чувство сытости на несколько часов и энергию. Вот в чем ловушка: богатая жирами и углеводами еда «запутывает» систему насыщения головного мозга, заставляя есть больше тортов и мороженого. Запрещать их нельзя, нужно просто есть в меру.
Иногда дело не в лишнем весе, а в образе тела. Многие девушки нормального телосложения хотят похудеть, чтобы стать экстремально худыми или «досушиться» до рельефа и тонкой талии, как у популярных блогеров и моделей. При этом они забывают, что нереалистичные фигура медийной личности — скорее всего заслуга фотошопа, скальпеля в грамотной руке хирурга или врожденной стройности, добиться которой почти невозможно здоровым путем. Для фитнес-моделей тело — источник заработка, на поддержание которого уходят все ресурсы.
«Здоровых способов похудения ниже нормы нет, а диеты не работают. У девочки со сверхценными идеями похудения скорее всего разовьется расстройство пищевого поведения, — рассказывает Марина Гармаш, — Чтобы это не произошло, нужна психотерапевтическая работа, направленная на правильное самовосприятие».
Обычному человеку не нужно терпеть лишения и по семь раз в неделю заниматься в зале. Достаточно есть в пределах нормы калорийности и активно двигаться в течение дня.
Плюсы и минусы диеты Дюкана
Малоуглеводная диета Пьера Дюкана – это хорошая возможность не только сбросить лишний вес, но и поддерживать его в дальнейшем в пределах нормы. Система не накладывает ограничений на объемы пищи, съедаемой в течение дня, поэтому чувство голода или вины за каждый лишний кусок не будет преследовать человека, использующего для похудения диету Дюкана. Однако свой ежедневный рацион придется пересмотреть, сделав основной акцент на белковых продуктах.
Помимо 100 наименований разрешенных к употреблению продуктов, во время диеты и после ее окончания необходимо также ввести в меню овсяные отруби. Они полноценно заменяют один прием пищи, обеспечивая чувство насыщения, способствуют снижению уровня холестерина в крови и избавляют от запоров. Из отрубей можно варить кашу, печь хлеб, разводить их в обезжиренном кефире.
Диета Дюкана предполагает полное исключение из рациона любого жира, масла и майонеза. Все продукты лучше проваривать, запекать в духовке, готовить на гриле или сковороде с антипригарным покрытием. Вместо растительного масла или майонеза для салатов используется лимонный сок.
Диета Дюкана является одной из самых популярных методик похудения во всем мире. Ее разработал доктор Пьер Дюкан, известный диетолог из Франции. Между диетой Дюкана и кремлевской диетой можно провести параллель, так как обе они базируются на малом потреблении углеводистых продуктов. Диета Дюкана – это целая система питания, которая рассчитана на достаточно длительный срок.
Программа похудения разбита на 4 этапа. Каждый из них предполагает соблюдение определенных требований и рекомендаций.
Однако есть и общие правила, которым необходимо следовать, независимо от того, на каком этапе находится человек:
Вода. Ее в сутки в организм должно поступать не менее 2 л.
Прогулки. Каждый день нужно проводить время на свежем воздухе. Прогулка должна длиться не менее четверти часа.
Овсяные отруби. Этот продукт должен присутствовать на столе ежедневно.
Зарядка. Физические упражнения по утрам являются обязательным условием похудения.
Плюсы диеты Пьера Дюкана
Основным плюсом диеты Дюкана является ее высокая эффективность.
Однако, это далеко не все преимущества программы похудения от французского диетолога, среди них можно также выделить следующие факторы:
В меню преобладают продукты, содержащие белок. Он необходим организму для построения и укрепления мышц.
Диета не загоняет человека в жесткие рамки. Ее удобно практиковать работающим людям, которые не имеют возможности питаться по расписанию.
Диета не требует скрупулезного подсчета килокалорий.
Меню довольно разнообразно. Каждый день можно питаться вкусными блюдами и открывать для себя новые кулинарные шедевры. Причем готовить их совсем не сложно, что позволяет применять рецепты диеты в обычной жизни.
Диету нельзя назвать «голодной». Она запрещает употребление в пищу некоторых продуктов питания, однако те, которые разрешены, можно есть в неограниченных количествах.
Диета относительно безопасна для здоровья человека, поэтому придерживаться ее можно на протяжении длительного времени.
Соблюдение правил диеты Дюкана позволит не только сбросить лишний вес, но и избавиться от целлюлита, а также подтянуть кожу, повысить мышечный тонус.
Минусы диеты Пьера Дюкана
Диета Пьера Дюкана имеет некоторые минусы:
Систему питания нельзя назвать сбалансированной. Поэтому у приверженцев диеты вероятно развитие дефицита некоторых витаминов и микроэлементов.
На фоне нехватки питательных веществ возможны сбои в работе пищеварительной и нервной систем.
На начальном этапе похудения состояние здоровья может ухудшиться, что будет проявляться в повышенной утомляемости и частых головокружениях.
Недостаток жиров способен стать причиной гормонального дисбаланса.
Упор в диете делается на продукты, богатые белком. Организм, переваривая их, вырабатывает кетоновые тела, что будет приводить к появлению неприятного запаха изо рта. После того как человек перейдет на привычный для него рацион, эта проблема должна пройти сама собой.
Диету нельзя назвать экономичной. Белковые продукты для приготовления блюд стоят недешево. Поэтому решив избавиться от лишнего веса по системе Дюкана, стоит заранее приготовиться к предстоящим тратам.
Вред диеты Дюкана
Диета Дюкана выстраивается на употреблении преимущественно белковой пищи. В результате таких погрешностей в питании серьезно нарушается метаболизм. Начинает сгорать не только жир, но и мышцы. Стоит понимать, что сердце человека – это тоже мышца.
Когда клетки организма недополучают углеводы, жир расщепляется не полностью. В результате происходит накопление кетоновых тел. Если их будет в организме слишком много, то разовьется метаболический ацидоз (ацетоновое отравление). Поэтому пренебрегать достаточным употреблением жидкости не следует. Важно пить не менее 2 литров воды в день, чтобы минимизировать риск развития ацидоза. Однако даже при соблюдении этого условия никто не даст гарантии, что почки будут функционировать, как положено. Практически все люди, которые придерживались диеты Дюкана, указывали на появление запаха ацетона изо рта и на боли в области почек.
Еще одним недостатком диеты Дюкана можно назвать нарушение проводимости нервных тканей. Известно, что углеводы являются источником питания для головного мозга. В день только чистой глюкозы ему необходимо около 100 г, что приравнивается к 380 ккал. Диета Дюкана на углеводы накладывает строгое ограничение.
Резкое похудение приводит к тому, что организм оказывается лишенным жировой ткани. Жир необходим человеку, несмотря на все тезисы Пьера Дюкана. Если жира в организме будет слишком мало, то это грозит появлением проблем со здоровьем. Дело в том, что жир принимает участие в водном обмене, он является составляющей мембраны клеток, он есть в сурфактанте, который нужен для нормальной работы легких. В целом, жир необходим для правильного функционирования организма. Поэтому чрезмерное и слишком быстрое похудение обязательно негативным образом отразится на здоровье. Последние исследования позволили выяснить, что недостаток жира в повседневном меню в 10 раз увеличивает риск развития болезни Альцгеймера и иных нейродегенеративных заболеваний.
Еще одним существенным минусом питания по системе Дюкана является то, что в меню четко прослеживается недостаток пищевых волокон. В итоге развиваются хронические запоры, появляется неприятный запах изо рта, кожа тускнеет и выглядит бледной. Поэтому людям, придерживающимся диеты Дюкана, крайне необходимо употреблять отруби. Нельзя забывать о физической активности, так как без нее ситуация со стулом будет лишь усугубляться. Причем стоит заранее подготовиться к тому, что ни выполнение упражнений, ни прием овсяных отрубей полностью не избавит от неприятного запаха изо рта и запоров.
Диеты Дюкана можно придерживаться лишь на фоне абсолютного здоровья. При наличии каких-либо хронических заболеваний для похудения рекомендуется использовать менее радикальные программы.
Количество продуктов, содержащих углеводы, можно вначале попробовать уменьшить на 50% и отследить реакцию организма. Также не стоит забывать о пеших прогулках, занятиях спортом либо йогой.
Противопоказания
Прежде чем приступать к похудению по программе Дюкана, необходимо ознакомиться с противопоказаниями, которые имеются к этой диете:
Нельзя придерживаться диеты Дюкана людям, которые страдают от нарушения обмена веществ. Полный отказ от углеводов на первом этапе похудения обязательно приведет к сбою метаболических процессов, даже если они ранее были в норме. В случае наличия каких-либо проблем с обменными процессами проблемы лишь усугубятся. Категорически запрещено придерживаться диеты Дюкана людям с гипотиреозом, панкреатитом, сахарным диабетом и т. д.
Нельзя сидеть на диете Дюкана людям с нарушениями в работе почек, печени, органов пищеварения. Весь желудочно-кишечный тракт будет испытывать колоссальную нагрузку, когда в рационе присутствуют такие внушительные дозы белка. В итоге возможно обострение гепатита, гастрита, язвы, холецистита и иных хронических заболеваний. Если у человека имеются нарушения в работе желчного пузыря, либо есть склонность к запору, то проблема лишь усугубится на фоне соблюдения белковой диеты.
Нельзя придерживаться этой программы похудения тем женщинам, которые имеют нестабильный менструальный цикл. В большей мере это справедливо для юных девушек. Поэтому диету Дюкана категорически не рекомендуют практиковать подросткам младше 18 лет. Вес будет уходить довольно быстро, что может спровоцировать нарушение менструального цикла, либо полное исчезновение месячных. Те женщины, которые в анамнезе имели гормональные сбой, будут в большей степени подвержены утомляемости, слабости, сонливости. Возможны приступы мигрени, усиление болей в нижней части живота.
Запрещены любые диеты беременным и кормящим женщинам. Недопустимо ограничивать поступление питательных веществ к будущему ребенку.
Нельзя практиковать диету Дюкана женщинам в предклимактерическом периоде и во время менопаузы. Несоблюдение этой рекомендации грозит гормональным дисбалансом, нарушениями в работе эндокринных желез.
Сердечнососудистые заболевания тоже являются противопоказанием к применению диеты Дюкана. Резкое ограничение в меню полиненасыщенных жирных кислот способно привести к обострению болезней сердца и сосудов.
Дефицит углеводов негативным образом сказывается на состоянии нервной системы, поэтому следует отказаться от диеты людям с нестабильной психикой. Причем заметно ухудшится не только настроение человека, но и будут ослабевать его умственные способности.
1 фаза
Первая фаза диеты Дюкана называется «атака». Она самая короткая по времени, однако этого достаточно для активации процесса расщепления жиров. Длительность атаки зависит от количества лишних килограммов, от которых желательно избавиться. К примеру, если разница между вашим реальным и идеальным весом составляет менее 10 кг, то на это потребуется всего 3 дня, а при избыточном весе 10-20 кг фаза атаки продлится 3-5 дней. Для похудения на 20-30 кг нужно соблюдать все условия диеты 5-7 дней, а свыше 30 кг – от 7 до 10 дней.
Самостоятельное увеличение продолжительности этой фазы не рекомендуется, поскольку организм и так переживает сильный стресс. Кроме того, на протяжении всего этапа вас может беспокоить сильная жажда, но это закономерный процесс. Для лучшего очищения организма и восполнения жидкости ежедневно следует пить до 2 литров чистой некипяченой воды. Во рту может появиться неприятный привкус, а также запах изо рта, но вскоре это пройдет.
На первом этапе разрешается употреблять только белковую (протеиновую) пищу – рыбу, мясо, яйца, обезжиренный творог. Из мясного ассортимента лучшим вариантом будет говядина, телятина, крольчатина. Свинина и баранина не подходят для диеты, так как в них содержится много жира. Из морепродуктов можно использовать ракообразных и моллюсков, по рыбе ограничений нет. Подходит для этой фазы и мясо птиц, за исключением утиного и гусиного, а также потрохов домашней птицы.
Из молочных продуктов отдавайте предпочтение обезжиренному творогу, кефиру, йогурту, сухому молоку. Специи, соль и чеснок добавляйте умеренно и по вкусу. Норма овсяных отрубей на этапе атаки составляет до 1,5 столовых ложек в день. Что же касается физической нагрузки, то это только приветствуется, полезны также пешие прогулки до 20 минут в день.
2 фаза
Второй этап диеты Дюкана – это «круиз». Он отличается от атаки тем, что в меню вводятся всевозможные овощи и белковые дни чередуются с белково-овощными. Употребление овощей, как рекомендует Пьер Дюкан, лучше проводить через день, поскольку это более безопасный для организма вариант, чем 2 дня через 2 или 3 дня через 3. Этот этап сбрасывания веса более длительный по срокам – от двух месяцев до полугода, но по его окончанию ваш вес станет идеальным.
Разрешены к употреблению помидоры и огурцы, редис, стручковая фасоль, любой вид капусты, зелень, кабачки, тыква и прочее. Исключение составляют овощи, содержащие в своем составе много крахмала или масла, в первую очередь, это картофель, маслины, бобовые (кроме стручковой фасоли). Свеклу и морковь также лучше ограничивать, так как в них содержится много сахара. Все овощи можно употреблять в свежем, вареном, тушеном и запеченном виде, жареные блюда не приветствуются.
Количество овсяных отрубей на этапе круиза увеличивается до 2 столовых ложек в день, вода остается в прежней дозировке – до 2 литров. Если вас часто беспокоят запоры, то уменьшите прием отрубей до 1 столовой ложки. Что же касается прогулок пешком, то здесь их продолжительность увеличивается до 30 минут в день. Если вы будете точно соблюдать все рекомендации Пьера Дюкана, то результат не заставит себя долго ждать, и вы сможете вскоре поразить всех окружающих своей идеальной фигурой.
3 фаза
Третья фаза диеты Дюкана называется «консолидация» или «закрепление». Во время нее происходит фиксация полученного результата, а длительность фазы зависит от количества сброшенных килограммов на предыдущих этапах. На каждый ушедший килограмм по времени отводится 10 дней, а это значит, что если вы, к примеру, избавились от 10 кг, то фаза закрепления будет длиться для вас 100 дней.
Ассортимент разрешенных продуктов на этом этапе значительно расширяется, и рацион дополняется цельнозерновым хлебом (до 100 г в день), фруктами (до 200 г в день), кроме бананов, винограда и вишен, содержащих большое количество сахара. Теперь несколько раз в неделю вы сможете позволить себе мясо ягненка или свинину, твердые сыры разной жирности.
Пока еще крахмалистые продукты – кукуруза, рис, макароны, картофель и прочие – допустимы только в виде 2 порций в неделю, зато предусматривается настоящее пиршество, т.е. включение в меню любого блюда (даже самого калорийного) дважды в неделю, в одну из утренних или обеденных трапез. Однако такие праздничные дни не должны идти подряд, их лучше чередовать через равные промежутки времени. Один раз в неделю, к примеру, в среду, желательно употребление одной лишь белковой пищи (протеинов).
4 фаза
Четвёртая фаза называется «стабилизация», а ее продолжительность зависит от вашего желания (хоть всю жизнь). В этот период, когда уже не обязательно строгое соблюдение диеты, овсяные отруби все так же употребляются ежедневно, но уже в количестве 3 столовых ложек, вода – до 1,5 литров в день. Подвижный образ жизни и занятия спортом помогут вам гораздо легче поддерживать свой вес на должном уровне.
Каких можно достичь результатов?
Диету Дюкана, скорее всего, можно отнести не к диетам, а к системам питания, тем более, что ее можно соблюдать от нескольких месяцев до полугода (а то и всю жизнь). А за такой длительный срок организм успевает привыкнуть к новому режиму питания, т.е. нормализуется обмен веществ. Самым важным достоинством этой диеты является то, что потерянные килограммы не возвращаются. Даже при переходе к обычному рациону вес человека не увеличивается. Требуется всего лишь соблюдать 4 простых правила, с которыми мы вас ознакомили раньше.
Практические результаты диеты Дюкана подтверждены клинической практикой. Данные о стабилизации достигнутого веса группировались с учетом двух временных промежутков: первый – спустя 6-12 месяцев после диеты, второй – 18-24 месяца. Как показали клинические наблюдения, стабилизация веса в период от 6 до 12 месяцев была успешной в 84% случаев, от 18 месяцев до 2 лет – в 62% случаев. Это еще раз подтверждает высокую эффективность системы, ведь даже по истечении двух лет у большинства людей вес остался на уровне, достигнутом во время проведения диеты.
Отзывы о диете Дюкана
Как и в любых других случаях, о диете Пьера Дюкана можно прочитать как положительные, так и отрицательные отзывы. К примеру, газета Daily Mail приводит сведения о том, что Ассоциация британских диетологов (British Dietetic Association) назвала систему Дюкана наименее эффективной среди диет, к тому же, не имеющей научного обоснования.
Врачи ссылаются на то, что отсутствие в рационе злаков может привести к нехватке витаминов группы B, у больных, не подозревающих о своих проблемах с почками, может обостриться заболевание, а недостаток клетчатки усугубит проблему запоров. Поддержку этой диеты они считают сумасшествием.
Однако имеются и другие мнения. Например, говорят, что Кэтрин Миддлтон, герцогиня Кембриджская, придерживалась этой диеты до свадьбы и удачно похудела на два размера. Все мы прекрасно помним, как хороша она была тогда. Из этого примера видно, что диета Дюкана работает по-настоящему.
Как и любую другую систему питания, диету Дюкана без опасений могут использовать только здоровые люди. И если вы не знаете своего реального состояния здоровья, то перед ее применением обязательно посоветуйтесь с врачом.
Диетолог на диете Дюкана (Андрей Никифоров), видео:
00:47 – Дюкан бизнес и бренд
02:30 – разрешенные продукты на диете Дюкана
03:41 – обед на диете Дюкана
04:00 – фаза диеты по Дюкану
04:54 – полдник на диете Дюкана
06:18 – фаза стабилизации на диете Дюкана
07:14 – Диета Дюкана, экспертное мнение диетолога
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Методика Пьера Дюкана
Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Диета
Как ускорить обмен веществ
Как известно, метаболизм влияет на наш вес: люди с замедленным обменом веществ чаще страдают лишним весом. В этой статье мы расскажем, каким образом можно “разжечь метаболическую печь” вашего организма.
Основной обмен веществ соответсвует количеству энергии, необходимой организму для нормального функционирования наших жизненно важных органов, таких как мозг, сердце, печень. Это расход калорий представляет сам по себе от 60 до 75% от расхода энергии каждого человека. Мужчины, у которых больше мышц, естественным образом расходуют больше калорий, чем женщины, так как мышцы потребляют много энергии. Женщины высокого роста или с развитой мышечной массой также расходуют больше энергии, чем остальные. Играет роль также и возраст: после 25 лет наш метаболизм замедляется, и мы сжигаем на 3% меньше энергии, а в случае отсутсвия физических нагрузок – на 5%.
Для ускорения вашего обмена веществ и, следовательно, большего сжигания калорий, вы можете практиковать физические нагрузки, включая упражнения, которые помогут вам увеличить мышечную массу. В целом, больше двигайтесь! А если у вас нет времени для занятия спортом, то найдите себе что-то другое по душе: готовьте, делайте уборку дома, поднимимайтесь по лестнице, одним словом – БУДЬТЕ АКТИВНЫ!
Ускорение обмена веществ термогенезом
Еще один простой способ ускорить обмен веществ – это запустить термогенез. С помощью термогенеза организм вырабатывает тепло за счет ускорения обмена веществ. Этот химический процесс принимает участие, например, в пищеварении (термогенез после приема пищи) и в поддержании температуры тела. Приём пищи каждые 3 часа позволяет таким образом ускорить обмен веществ, что в свою очередь приводит к перезапуску процесса пищеварения и дополнительному потреблению энергии. Физическая активность после еды вдвойне стимулирует, с одной стороны, ваш организм к перевариванию пищи, а также к нахождению дополнительной энергии для выполнения физической нагрузки. Все действия, требующие адаптации температуры тела, будут ускорять обмен веществ до 5 раз. Пить воду со льдом, выходить на улицу в холодную погоду, понизить температуру в помещении во время сна – все эти действия запускают термогенез, так как ораганизм должен активироваться, чтобы вас “разогреть”.
Термический эффект еды
Термогенические изменения от более частого приема пищи обычно называют термическим эффектом еды. Это энергия, истраченная как тепло, выделенное в результате энергозатрат на прием пищи. Разные продукты имеют разный термоэффект: так, для переработки белка требуется больше энергии,чем для переработки жира. Средний термический эффект еды для среднего блюда, состоящео из разных продуктов, примерно равен 10% от полученных калорий.
Переваривание белков является чрезвычайно сложным процессом для организма, на который затрачивается много энергии для их усвоения. Белки способствовуют дальнейшему развитию мышечной массы, которая затем помогает организму сжигать больше жира.
Поэтому белки занимают такое важное место в рамках диеты Дюкан.
Мясо и морепродукты
Вы можете выбрать себе по вкусу любые белковые продукты, разрешенные в рамках диеты Дюкан.
Как говорит доктор Пьер Дюкан: «Похудеть, испытывая чувство голода – невозможно».
Если вы любите курицу – то не ограничивайте себя, есть масса рецептов! Рыбу и морепродукты – выбирайте то, что любите, тогда ваша диета будет приносить вам сплошное удовольствие.
Нежирный йогурт
Йогурт является одним из лучших продуктов для повышения обмена веществ благодаря высокому содержанию белка и кальция. Эти питательные вещества способствуют, с одной стороны, возникновению чувства насыщения, а с другой -поддержанию мышечной массы. Мышечная масса повышает основной обмен веществ. Мускулистое тело является энергоемким и продолжает сжигать калории. Вместе с сбалансированной диетой, богатой белками, особенно полезной для сохранения мышечной массы, ваше тело всегда будет подтянутым и стройным!
Экстракт зеленого чая и кофеин
Различные исследования подчеркнули термогенический эффект зеленого чая и кофеина на сжигание жира. Одна-две чашки кофе увеличивают на 2-3% расход энергии менее чем за 3 часа. Гуарана, растение богатое кофеином, также позволяет повысить обмен веществ. Тем не менее, необходимо употреблять кофе в умеренных количествах, особенно в случае предрасположенности к сердечно-сосудистым заболеваниям.
Специи и приправы: кайенский и черный перец, имбирь, гвоздика
Специи, особенно острые, стимулируют термогенез естественным образом. Капсаицин, химическое вещество, содержащиеся в кайенском перце, позволяет вдвое увеличить расход энергии в течение нескольких часов после потребления. Имбирь и перец также вызвают повышение температуры тела
Ускоряйте свой метаболизм, больше двигайтесь, следуйте инструкциям диеты и будьте стройными!
Не лучший друг девушек: «апельсиновая корка»
Целлюлитом, или гиноидной липодистрофией, называют структурную патологию подкожно-жировой клетчатки с характерными для нее нарушениями микроциркуляции и тока лимфы. Мы не сильно преувеличиваем, сказав, что данная проблема касается почти каждой: более 80% женщин любого возраста и веса отмечают у себя более или менее выраженные проявления «апельсиновой корки».
Причины целлюлита
Целлюлит вызывается совокупностью причин. В большинстве своем это гормональные нарушения, негативное влияние окружающей среды, неправильное питание и гиподинамия.
Между возрастом и целлюлитом нет прямой связи. Этот дефект часто прогрессирует на фоне больших гормональных перемен: в пубертатный период, во второй половине беременности, с наступлением климакса.
Нарушение нейроэндокринной регуляции также является весомой предпосылкой к развитию целлюлита. Эстроген, инсулин, пролактин – гормоны, которые вносят свой «вклад» в этот процесс.
Как бороться с этим дефектом?
От этой неприятности нельзя избавиться раз и навсегда одним чудодейственным способом. Большинство диет не в силах бороться с целлюлитом. Диетолог Пьер Дюкан за свою многолетнюю практику убедился, что чистобелковая диета в сочетании со сниженным потреблением соли и питьем слабоминерализованной воды приводит к потере веса, а также к умеренному, но реальному сокращению целлюлита в наиболее подверженных ему участках женского тела: бедрах и на внутренней стороне коленей.
„Из многих диет, соблюдавшихся одной и той же пациенткой в разные периоды ее жизни, именно диета, сочетающая воду и чистые белки, привела к лучшим результатам в плане сокращения окружности бедер и талии при одинаковых показателях потерянных килограммов.“
Работать над собой нужно длительно, системно и в сотрудничестве с профессионалами. Залог успеха – комбинированная программа, учитывающая целый ряд факторов, таких как возраст, масса и строение тела, общее состояние здоровья, образ жизни. Оценив стадию целлюлита, нужно учитывать также, проводилась ли ранее антицеллюлитная терапия и какие результаты она дала.
Целлюлит и Диета Дюкан
„Сочетание чистых белков с большим количеством воды не только способствует уменьшению веса, но и помогает избавиться от целлюлита.“
Эффективность диеты Дюкан связана с гидрофобным, водоотталкивающим эффектом белка и интенсивной работой почек, вызванной большим притоком воды. Она проникает во все ткани, в том числе и целлюлитные. Поступившая в ткани чистая вода выходит из них, насыщенная солью и отходами. К эффектам выведения солей и очистки организма необходимо добавить мощный эффект сжигания чистого белка. Сочетание этих трех составляющих сжигания скромному, но редкому и не свойственному другим диетам воздействию на целлюлит.
В своей методике доктор Дюкан предлагает женщинам, предрасположенным к целлюлиту, часто худым в верхней части тела, но с пышными бедрами, следующий ритм на этапе Чередования: 2/0 то есть 2 белковых дня (понедельник и четверг) в неделю и 5 обычных дней без всякой диеты, но с умеренным питанием без излишеств.
Этот ритм идеален в сочетании с мезотерапией (лечение инъекциями в мезодерму) с использованием препарата «цинтелла азиатская» (южно-азиатское растение, экстракт которого оказывает антиоксидантное, противовоспалительное, регенерирующее действие, стимулирует кровообращение, укрепляет стенки капилляров и поэтому является незаменимым в мезотерапии целлюлита) в достаточных дозах. Можно получить неплохие результаты, щадя верхнюю часть тела.
И, конечно, не забывайте про 30 минут ходьбы каждый день – это не только важно для эффективной борьбы с лишним весом, но и с «апельсиновой коркой».
Упражнение для бедер
Это упражнение расходует много калорий и мобилизует четырехглавую, мышцу, которая, как указывает ее название, состоит из четырех мышечных пучков. С другой стороны, над этой мышцей чаще всего проявляется целлюлит, и даже самая незначительная потеря веса может без труда уменьшить его.
Цель этого упражнения состоит в том, чтобы одновременно сжигать калории и обрести твердые и упругие мышцы. Оно вовлекает в работу все мышцы бедер, что очень много для одного упражнения.
Исходное положение — встаньте на ноги, если возможно, перед зеркалом.
1) Ухватитесь за край стола или умывальника, чуть расставьте ноги и расправьте плечи.
2) Медленно начинайте приседать, сгибая ноги до тех пор, пока ваши ягодицы не коснутся пяток.
3) Затем поднимитесь в исходное положение.
Это трудное упражнение, но крайне высокоэффективное. Оно зависит от вашего веса, его локализации и степени вашей тренированности. Если вы весите более 100 кг, вам будет затруднительно сделать даже одно такое упражнение. Б этом случае делайте то, что в ваших силах, и вы увидите, что, постепенно теряя вес при помощи диеты, вы сможете дойти до одного, потом двух, трех и более приседаний в день. Когда вы сделаете серию из 15 приседаний, вы уже будете недалеко от вашего оптимального веса.
Не забывайте добавлять по одному подходу каждый день. Дойдя до серии из 15 упражнений, стремитесь к 30, но не волнуйтесь — у вас есть время. Дойдя до 30, вы почувствуете, что обрели более упругие бедра, а тем временем 8 мышечных пучков будут продолжать свою работу, постепенно сжигая калории днем и ночью.
Диета Дюкана: принципы и особенности
Карл Лагерфельд, Дженнифер Лопес, Пенелопа Крус – звезды в голос восхваляют диету Пьера Дюкана, французского диетолога, который стал очень популярен в самом начале нашего века. Почти 20 лет, соблюдая принципы его диеты, люди во всем мире теряют вес. Но не все так радужно, как может показаться на первый взгляд
В конце 90-х годов прошлого века французский диетолог Пьер Дюкан создал малоуглеводную диету. Ее суть состоит в том, что вы едите много белковой пищи, но избирательно, и довольно сильно ограничиваете углеводы. Можно назвать «родственницей» кремлевской диеты, которую популяризировала «Комсомольская правда», а также диеты Аткинса.
— А исходная точка, образец для подражания — это первобытный охотник-собиратель и его диета, — рассказывал Пьер Дюкан в эфире Радио «Комсомольская правда». — Младенец, который рождается сейчас, — это не какой-то наномладенец, а такой же ребенок, что рождался миллионы лет назад у кроманьонцев — первобытных людей, от которых мы произошли. Но проходит 20-25 лет — и он превращается в человека XXI века, теряя все заложенные им природой «реперы» (от фр. Repère — метка, исходная точка — прим. Ред.). То есть начинает есть не те продукты и толстеет. Заметьте — в первобытные времена никто и не слышал о белом сахаре и вообще сладостях.
Мужчина, бегая за дикими зверями, наращивал мускулы. А потом ел мясо, богатое протеинами и бедное жирами. Ведь диким животным тоже сложно потолстеть в борьбе за жизнь. А женщины собирали травы и коренья, овощи. Именно женщины приносили до 60 процентов рациона пещерного человека. При этом в жизни пещерных людей период фруктов был очень короткий, например, август-сентябрь. Это был месяц углеводной загрузки. Но именно тогда поджелудочная железа начинала вырабатывать инсулин, который быстро превращал углеводы из фруктов в жировые отложения, необходимые для «качественной» зимовки. При этом человек был постоянно голоден. Но когда первобытный человек стал более цивилизованным, он начал варить из фруктов конфитюр и сохранять его. И таким образом делать себе «жировые» запасы.
Что такое диета Дюкана
Диета Дюкана рассчитана на несколько месяцев в зависимости от начального веса. При этом можно есть любое количество пищи в любое время, главное — придерживаться следующих правил.
- Из рациона исключается любое жирное мясо, остается только курица или индюшка без кожи; также разрешена любая рыба — гриль, на пару, отварная. И любые морепродукты.
- Разрешены любые обезжиренные молочные продукты, а также сладкие йогурты с натуральными ароматизаторами (ваниль, кокос и пр.).
- Запрещен сахар, соль — минимум. Зато разрешены заменители сахара, натуральные специи, соусы (горчица, соевый и пр.).
- Через несколько дней разрешено ввести в рацион неограниченное количество овощей, как в сыром, так и вареном, паровом виде (исключая крахмалистые — картофель, бобы, рис).
- Обязательно — ложка овсяных отрубей в день.
В диете несколько чередующихся фаз — только мясо и овощи плюс мясо. Длительность фазы зависит от веса (день через день, три через три, пять через пять и т.д. — см. подробности ниже).
Как минимум полтора литра воды в день обязательно. А также обязательна нагрузка, хотя бы по 20-30 минут ходьбы в день.
Плюсы диеты Дюкана
Быстрая потеря первых килограммов повышает мотивацию. Возможность избавиться от лишнего веса даже в тех случаях, когда это далеко не первая диета и у организма уже выработалась устойчивая реакция на разные эксперименты.
Довольно вкусное и более-менее разнообразное питание во второй-четвертой фазах. Натуральные продукты.
Нет ограничений в количестве пищи и времени приема, никакого подсчета калорий и жестких ограничений.
Минусы диеты Дюкана
Масса противопоказаний, как у любой малоуглеводной диеты.
- Болезни почек, печени, нарушения обмена веществ, подагра, беременность и кормление грудью, возраст до 18 лет.
- Переизбыток белка, из-за чего вырабатываются кетоновые тела, подавляющие аппетит и вызывающие усталость, неприятный запах изо рта и от тела.
- Выраженный дефицит микроэлементов и витаминов, что ведет к проблемам не только с внешним видом, но и с нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной системой.
- Дефицит жиров, что ведет к проблемам с желчным пузырем, запорам и т.п. Может вызвать сбой гормонального баланса.
Зачастую просто невыносима для людей умственного труда, так как углеводы нашему мозгу просто жизненно необходимы!
Этапы диеты Дюкана: примерное меню
Несмотря на все противопоказания, поклонников у диеты Дюкана множество. И многие хвалят ее за то, что не скучно. Дело в том, что диетолог построил несколько фаз, первая из которых — наиболее жесткая — позволяет потерять сразу много лишних кило. А две другие становятся мягче и разнообразнее по питанию.
1. Фаза первая — атака
Атака на жировые клетки. Зависит от вашего исходного веса, длится от 3 до 7 дней. Максимум — 10. Можно есть только белковые продукты: мясо, рыбу, яйца и обезжиренные молочные продукты. Причем в любое время суток. Но не забывать выпивать не менее полутора литров воды в сутки. Эту фазу сам Дюкан характеризует как стимулирующую.
Что рекомендуется:
- курица и индюшка, допускается ветчина и печень (говяжья и куриная);
- любая рыба — отварная, гриль или приготовленная на пару, а также любые морепродукты.
- обезжиренные натуральные йогурты;
- полторы столовые ложки овсяных отрубей каждый день.
Что разрешено:
- можно до двух яиц в день. Если у вас повышенный холестерин, ешьте не более 3-4 желтков в неделю. Белок — без ограничений.
- йогурты, приправленные кокосом, ванилью или лимоном — до двух в день.
- при приготовлении пищи можно использовать заменители сахара, уксус, специи, приправы, чеснок, лук, корнишоны, лимонный сок, горчицу.
Что исключить:
- сахар запрещен, соль можно употреблять в небольших количествах.
2. Фаза вторая — «круиз»
Длится от одного до нескольких месяцев в зависимости от исходных данных. Фаза состоит из чередования «белковых» дней с днями, когда вы включаете в рацион неограниченное количество овощей, дополняющих мясо, рыбу, птицу и обезжиренные молочные продукты. И не забывайте про полтора литра воды!
Разрешены:
Сырые, вареные или запеченные в фольге артишок, спаржа, баклажаны, брокколи, любая другая капуста, сельдерей, цикорий, кабачки, огурцы, фасоль, лук-порей, лук, грибы, перец, тыква, редька, щавель, бобы сои, шпинат, помидоры и репа.
Запрещены:
Овощи, содержащие много крахмала — картофель, рис, зерновые, горох, бобы, чечевица и авокадо.
Правила второй фазы:
- Один-пять дней на чистом белке чередуете с одним-пятью днями, когда к белковой пище добавляются овощи:
— если вы хотите сбросить меньше 10 кг, рекомендуется чередование 1/1 (1 день чистых белков, затем 1 день протеины+овощи), но можно и 3/3, либо 5/5.
— если вы хотите сбросить от 10 до 20 кг, рекомендуется чередование 3/3.
— если вы хотите сбросить от 20 до 30 кг, рекомендуется чередование 5/5. - Потребление овсяных отрубей увеличивается до двух ложек в день.
- Продолжительность ежедневной прогулки увеличивается до 30 минут.
Схему чередования можно поменять в любой момент.
ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ ДЛЯ ВТОРОЙ ФАЗЫ:
Завтрак: кофе или чай, два маленьких обезжиренных йогурта (или 225 г обезжиренного творога), кусочек постной индейки (или цыпленка, постной ветчины или одно вареное яйцо).
Второй завтрак: один маленький обезжиренный йогурт или 115 г обезжиренного творога.
Обед: тушеные грибы (без масла), тунец, чай или кофе с обезжиренными сливками.
Полдник: овсяный блин с кусочком постной ветчины, курицы или лосося.
Ужин: суп-пюре из кабачков, шашлык из говядины, десерт из яичных белков.
3. Фаза третья — закрепление
Ее продолжительность зависит от того, на сколько килограммов вы похудели. На каждый потерянный килограмм — 10 дней. Похудели на 10 кг, значит, закрепляете успех еще три месяца.
На протяжении этой фазы вы можете есть следующие продукты:
- продукты 1 этапа и овощи 2 этапа;
- можете позволить себе фрукты — одну порцию (кроме бананов, черешни, винограда) в день;
- 2 кусочка хлеба в день;
- 40 г зрелого сыра;
- 2 порции крахмалистых продуктов в неделю (например: картофель, макаронные изделия, рис, маис, фасоль, горох).
Один-два раза в неделю можете позволить себе «пир» — съесть все, что хочется! Но не чаще двух раз в неделю и не подряд. Чистый белковый день — обязателен раз в неделю (возвращаемся к этапу № 1).
4. Фаза четвертая — стабилизация
Собственно говоря, в этом этапе вы возвращаетесь к привычному питанию. Соблюдая, однако, два важных принципа:
- один день в неделю должен быть «днем чистых протеинов», то есть чисто белковым днем;
- три столовых ложки овсяных отрубей в день — теперь должны быть всегда.
Пьер Дюкан советует соблюдать эти рекомендации всю жизнь.
Кстати
По мнению Дюкана, существует всего десять дверей, которые открывают дорогу к счастью. Об этом он написал отдельную книгу.
- Первая дверь — еда. Это одна из самых важных основ жизни — если вы не будете есть, вы умрете. А еще от еды вы получаете удовольствие.
- Вторая дверь — это секс. Секс не просто как физическое начало, но как любовь, как эмоция.
- Третья дверь — это власть. Чем больше у вас влияния, тем больше выброс серотонина — гормона счастья.
- Четвертая дверь — ваше уютное жилище, куда приятно возвращаться, важный пункт в счастливой жизни.
- Пятая дверь — физиология, все, что связано с нашим телом, в том числе спорт.
- Шестая — природа и все, что она дает, то есть чистый воздух, зелень листвы, запах земли…
- Седьмая — привязанность к своей социальной группе, будь то группа по интересам или по работе.
- Восьмая — все, что связано с игрой, развлечением.
- Девятые врата — все священное, религия и не только.
- И десятая — красота. Только мы умеем любоваться и наслаждаться красотой.
Если у вас открыты все эти десять дверей, вы счастливы, получаете серотонин. Но если какая-то из них закрыта, вы ощущаете его нехватку. И начинаете есть, настежь распахивая самую первую, самую близкую дверь.
По Дюкану худели многие. А вам доводилось опробовать эту диету? Расскажите о своём опыте в комментариях:
Что такое диета Дюкана?
Диета Дюкана — это четырехэтапная программа, направленная на снижение веса и поддержку результата в течение всей жизни. Систему разработал французский диетолог Пьер Дюкан. Впервые он представил свою концепцию в 1977 году, всемирная слава (вместе с критикой) обрушились на Дюкана после выхода книги «Я не умею худеть» в 2011 году. Книга быстро стала международным бестселлером и была переведена на 14 языков.
Из чего состоит диета Дюкана?
Диета состоит из четырех этапов, длительность каждого рассчитывается, исходя из текущего и идеального (или желаемого) веса.
1-й этап: «Атака»
Рацион состоит из белковых продуктов, практикуется практически полное исключение жиров и углеводов. Рекомендуется постное мясо (поэтому баранину и свинину на этом этапе надо исключить), птица (кроме жирных утки и гуся), рыба, морепродукты, яйца, обезжиренные молочные продукты. В дополнение к белкам необходимо съедать 1,5 ложки овсяных отрубей и выпивать не менее 2 литров воды в день, так как потребление большого количества белков приводит к обезвоживанию и не способствует пищеварению. На этом этапе нужно сказать твердое «нет» соусам, растительным маслам, сахару, сладким газированным напиткам, алкоголю и сокам. Однако Дюкан разрешает пить чаи, травяные настои, кофе, цикорий и облегченные газированные напитки — с синтетическими подсластителями вместо сахара. А также рекомендует различные приправы, травы, специи, чтобы сделать еду интереснее, разнообразнее и привлекательнее. В зависимости от определенного ранее количества лишнего веса эта стадия может длиться от двух до десяти дней. Как правило, в течение первого этапа вес начинает резко падать, так, за неделю можно потерять до 5 кг, что, по идее, стимулирует большинство новых адептов системы не сдаваться и продолжать. На другой чаше весов побочные эффекты: головокружение и слабость, вызванные отсутствием сахара в рационе и обезвоживанием. Поэтому рекомендуется избегать серьезных физических нагрузок, за исключением ежедневных 20-минутных прогулок.
2-й этап: «Чередование»
К белковым продуктам присоединяются углеводы — овощи (и в дополнение — 2 фрукта в день). Белковые дни чередуются с белково-овощными, один через один, два через два, пять через пять — или как будет удобно по той же схеме чередования равного количества дней. Этап длится до тех пор, пока не будет достигнут желаемый вес. С учетом того, что в неделю в среднем уходит 1 килограмм, этап может длиться месяц, два или даже три. В белково-овощные дни все равно следует делать упор на белки: овощи идут, что называется, в нагрузку. Причем табу наложено на картофель, кукурузу, фасоль, бобы, чечевицу, авокадо, бананы, виноград и другие богатые на крахмал, сахара и жиры овощи и фрукты, по-прежнему запрещены растительные масла и сахар. Разрешены помидоры, огурцы, шпинат, редис, перец, спаржа, стручковая фасоль, баклажаны, кабачки, тыква, сельдерей, шпинат. Морковь и свеклу следует употреблять в небольших количествах. Рацион дополняется двумя столовыми ложками овсяных отрубей в день. По-прежнему необходимо выпивать около 1,5 литра воды в день и совершать 20-минутные прогулки. Трудности — медленное по сравнению с первым этапом снижение веса, периодически даже его остановка, ввиду того что вместе с овощами в организм поступает больше воды.
3-й этап: «Закрепление»
Как следует из названия, этап нацелен на закрепление достигнутого результата. Количество дней в периоде должно соответствовать количеству сброшенных за время диеты килограммов в пропорции 10 к 1, то есть по 10 дней на 1 килограмм сброшенного веса. В этом главная сложность: если вы сбросили значительное количество килограммов, то на третьей стадии придется задержаться на несколько месяцев. К продуктам первых двух фаз прибавляются крахмалосодержащие картофель, кукуруза, бобы (но не более двух раз в неделю). Самое приятное: один раз в неделю можно пировать: есть все, что хочется. Правда в рамках одного приема пищи — например, только на завтрак или только на ужин. В компенсацию один день в неделю должен быть полностью белковым, соответствующим первому этапу. Количество овсяных отрубей увеличивается до 2,5 ложек в день. По-прежнему следует пить 1,5 литра воды в день и двигаться: ходить не менее 20 минут в день.
4-й этап: «Стабилизация»
Это рекомендации по питанию, рассчитанные на всю жизнь. Они довольно просты: один день в неделю должен быть полностью белковым, в остальные дни можно смешивать белки с овощами и добавлять пару продуктов с высоким содержанием крахмала, пару кусочков хлеба, немного сыра. Как и ранее, необходимо выпивать 1,5 литра воды в день и добавлять в еду отруби — по 3 столовые ложки в день. Пару раз в неделю можно устраивать пиры — есть запретное, но любимое, на завтрак, обед или ужин.
Почему диета Дюкана основана на белках?
Диета Дюкана, как и другие низкоуглеводные диеты, основана на идее, что для сбрасывания лишнего и закрепления идеального веса необходимо, чтобы организм черпал энергию не только из продуктов, которые мы едим каждый день, но и из того, что организм копит на черный день, то есть из жировых отложений. За образование жира отвечают углеводы, они же первыми идут на образование энергии. Если углеводов в рационе больше, чем требуется для текущей жизнедеятельности, они откладываются про запас. Соответственно, если их меньше — ранее накопленное идет в ход. Углеводы быстро утоляют голод, однако ненадолго: уровень сахара в крови резко поднимается, а затем падает, вызывая чувство голода. Получается процесс, который разгоняет сам себя: чем больше углеводов мы едим, тем больше хочется. Белок же переваривается медленнее, при переваривании расщепляется на аминокислоты, что само по себе является энергозатратным процессом, и надолго насыщает организм. Аминокислоты — это кирпичики для мышечной массы, поэтому белковая диета в сочетании с физическими упражнениями ведет к прорисовке мышечного рельефа. В итоге мы получаем идеальную картинку: жировые отложения тают, мышцы укрепляются, тело подтягивается.
Какие еще существуют низкоуглеводные диеты и чем они отличаются от дюкановской?
Диета Аткинса
Некоторые критики Дюкана утверждают, что француз не придумал ничего нового, а переделал на свой лад опубликованную в 1972 году систему американского кардиолога Роберта Аткинса. Диета Аткинса основана на ограничении в рационе углеводов: как следствие, организм переключается с выделения энергии из глюкозы (сахаров) на расщепление накопленных жиров. Диета состоит из двух фаз. Первая длится 14 дней и является, собственно, диетой, ограничивающей как углеводы, так и калории. В течение этой фазы происходит переключение организма. Вторая фаза — поддерживающая, предполагающая постоянный контроль за количеством углеводов, но не за калориями. Аткинс предлагает считать количество потребляемых углеводов по баллам (1 грамм углеводов = 1 балл) и ограничивает количество углеводов 20 баллами в день на первой фазе и 40 баллами на начальном этапе второй фазы. В дальнейшем каждый подбирает оптимальное для поддерживания нужного веса количество углеводов самостоятельно. В отличие от Аткинса, Дюкан не ограничивает потребление сахарозаменителей, не считает количество углеводов и вводит в рацион пшеничные отруби, которые утоляют чувство голода и стимулируют пищеварение.
Кремлевская диета
Упрощенный отечественный аналог диеты Аткинса. Каждому продукту присваивается «цена» в условных единицах, каждая единица соответствует одному грамму углеводов. Первая неделя диеты является вводной, она ограничивает углеводы порцией в 20 грамм в день. После для того, чтобы сбросить лишний вес, рекомендуют съедать не более 40 грамм углеводов в день, а для того, чтобы не набрать лишний, — не более 60 грамм. Для примера: 100 грамм пшеничного хлеба содержат 50 грамм углеводов, а 100 грамм говядины — 0 грамм, и соответственно, баллов. Вывод напрашивается сам собой: чтобы вписаться в норматив в 40 или 60 баллов, нужно потреблять или очень мало «дорогих» углеводистых продуктов или много «дешевых» белковых.
Метод Мишеля Монтиньяка
Состоит из двух фаз, направленных на снижение и стабилизацию веса. Французский исследователь Монтиньяк (по образованию политолог, заинтересовавшийся вопросом правильного питания из-за собственной полноты) позиционировал свой метод как систему питания, а не диету, и рекомендовал следовать ей на постоянной основе. Смысл его метода такой же, как и у других низкоуглеводных диет: уменьшить количество углеводов, приводящих к повышению уровня сахара в крови и откладыванию лишнего веса, и увеличить потребление продуктов, которые расщепляются медленнее, насыщая организм в течение длительного времени. Он разделил еду на две группы. В первую попали продукты с высоким гликемическим индексом, то есть вызывающие значительное повышение уровня сахара в крови. Как нетрудно догадаться — это сладости, алкоголь, мучные изделия, крахмалистые фрукты и корнеплоды. Ко второй группе, с низким гликемическим индексом, Монтиньяк отнес мясо, рыбу, овощи, нежирные молочные продукты. Первую группу Монтиньяк советовал избегать, вторую — рекомендовал. Дополнительно к этому Монтиньяк предложил разделить потребление белков и углеводов c высоким гликемическим индексом по разным приемам пищи.
Палеолитическая диета
Диета каменного века, диета охотников-собирателей. В рацион входят продукты, которыми питались наши предки 2,5 млн лет назад: мясо, рыба, орехи, фрукты, овощи. Принцип отбора прост — все, что можно поймать на охоте или найти, разрешено, все остальное — зерновые, молочные продукты и их производные — запрещено. Эта система питания противостоит в том числе вегетарианской идеологии. Ее адепты утверждают, что человек генетически заточен на потребление мясных продуктов, а все, что появилось по мере развития цивилизации, наносит организму вред и ведет к ожирению и серьезным заболеваниям. Рацион палеодиеты частично пересекается с тем, что позволяет диета Дюкана; воздействие на организм двух диет практически идентично. Палеодиета в отличие от диеты Дюкана значительно строже подходит к ограничению продуктов, а также основывается на сильной идеологической составляющей.
Придерживается ли Пьер Дюкан своей диеты?
Пьер Дюкан придерживается третьей фазы своей диеты.
Почему диета Дюкана так популярна?
Считается, что диета Дюкана — это легкий путь к идеальному весу. Во-первых, она не ограничивает калорийность рациона, размер и количество порций, время и количество приемов пищи. Во-вторых, этап «Атака», основанный исключительно на белковых продуктах, как правило, приводит к стремительному сбрасыванию веса, что вдохновляет новобранцев не сдаваться после первых дней и продолжать. Наконец, диета Дюкана гарантирует закрепление результата на длительный срок при условии соблюдения нескольких несложных правил питания. Придерживаясь их, можно периодически позволять себе все: и пиццу на ночь, и алкоголь, и сладкое — и оставаться в рамках желаемого веса.
Почему Дюкан часто судится и что это значит?
В 2011 году Пьер Дюкан подал в суд на своего соотечественника диетолога Жан-Мишеля Коэна за «распространение позорящих сведений о другом лице» (то есть о себе) и проиграл. Коэн утверждал, что чудес не бывает и чтобы похудеть, необходимо есть в меру и больше двигаться, а оборотной стороной «волшебных» высокобелковых диет служат проблемы со здоровьем, например, повышение уровня холестерина и, как следствие, проблемы с сердцем и сосудами. Судья вынес решение в пользу Коэна на основании медицинских и научных исследований. В скором времени после этого на Дюкана подала в суд одна из его пациенток, заявив, что диетолог выписал ей препарат «Медиатор» для снижения чувства голода, который обычно используют для лечения диабета. От злоупотребления этим лекарством во Франции скончались несколько человек, поэтому ситуация с выписыванием «Медиатора» не по прямому назначению получила широкую огласку. Также Дюкана неоднократно обвиняли в нарушении врачебной этики, профессионального медицинского кодекса и подвергали дисциплинарным высказываниям за рекомендации, угрожающие здоровью нации и идущие в разрез с мнением официальной медицины.
Многочисленные судебные и не только разбирательства — плод нежелания Дюкана признать доказанные официальной медициной факты, говорящие о том, что что его диета имеет ограничения и противопоказания. Отрицая официальную медицину, нужно быть готовым к тому, что официальная медицина начнет отвергать тебя. Итог закономерен. В 2012 году Дюкан по собственному желанию вышел из Совета врачей Франции. В 2014 году Дюкана исключили из врачебного реестра, собственно, дающего право называться врачом во Франции, за коммерческое продвижение своей диеты.