Полезные продукты при холецистите и травы

Полезные продукты при холецистите и травы

Холецистит – это воспалительный процесс в желчном пузыре. Его развитие чаще всего провоцируют камни, которые образуются в результате застоя желчи, повышенного уровня холестерина, развития инфекции и ожирения. При хроническом холецистите (желчнокаменной болезни) регулярно беспокоят боли в правом подреберье, ближе к середине живота. Вызывают эту боль камни, которые начинают отходить и закупоривают проход после приема пищи, ускоряющей выработку желчи.

Кроме боли о том, что еда вызвала обострение заболевания, могут свидетельствовать и такие признаки, как горечь во рту, отрыжка и жажда. Правильное питание способствует лучшему оттоку желчи и создает покой камням, имеющимся в желчном пузыре, а переедание, употребление жирной, острой и жареной пищи, алкоголя, наоборот, способствует ускорению выработки желчи, интенсивному сокращению желчного пузыря и появлению резких болей, вплоть до тяжелых приступов, когда уже без оперативного вмешательства нельзя обойтись.

Чтобы не провоцировать обострение хронического холецистита, нужно постоянно следить за питанием, не позволяя себе употреблять продукты, которые оказывают на желудочно-кишечный тракт механическое, химическое и температурное воздействие. К таким запрещенным продуктам относятся:

1. Колбасы, сосиски, жирные сорта мяса и рыбы, сало, жирный бульон, грибы, копчености и яичный желток. Все эти продукты затрудняют пищеварение, способствуют накоплению кислой реакции желчи и повышению содержания холестерина.

2. Горчица, перец, майонез, соусы, кетчуп, чеснок, редька, редиска, соления и маринады, содержащие уксус. Они все раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта и чаще всего вызывают обострение болезни. Допустимая норма потребления соли не более 10 граммов в день.

Факторы риска камней в желчном пузыре

3. Ржаной хлеб, горох, фасоль, соя и другие продукты, имеющие в своем составе грубую клетчатку, повышающие газообразование, вздутие и затрудняющие работу кишечника.

4. Выпечка, особенно свежая и кондитерские изделия, содержащие жирный крем, какао, кофе и шоколад. Также при холецистите следует ограничить употребление сладостей. Все они способствуют ухудшению состава желчи и нарушению желчеотделения. Суточная норма сахара не должна превышать 9 чайных ложек ( 70 гр.) с учетом его содержания в блюдах.

5. Холодные, горячие и газированные напитки, пиво, кофе, какао и алкоголь. Температура пищи должна быть умеренной, не меньше 15 градусов и не выше 62 градусов. Слишком горячие или холодные блюда, алкогольные и газированные напитки могут спровоцировать приступ.

Диета при хроническом холецистите должна быть составлена из продуктов, содержащих достаточное количество питательных веществ, витаминов и микроэлементов. Принимать пищу надо не реже 3-4 раз в день, общий вес съеденного при этом не должен превышать 3 кг. Голодать и переедать при наличии камней в желчном пузыре нельзя, а пить каждый день надо не менее 1,5 литров жидкости. Строгая диета и голодание приводят к застою желчи, что станет хорошей средой для развития инфекции.

Можно кушать при камнях в желчном пузыре

Употребляемые продукты при холецистите должны способствовать прекращению воспалительного процесса и максимально разжижать застоявшуюся желчь. В обязательный список потребляемых при такой диете блюд можно отнести:

1. Нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты. В рационе человека, страдающего хроническим холециститом, обязательно должно присутствовать достаточное количество животного белка. Однако экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе и рыбе, раздражают печень. Чтобы не допустить этого, готовить мясные и рыбные блюда надо на пару или в воде, а получившийся бульон не употреблять в период обострения болезни. Перед приготовлением мясо птицы следует очистить из кожицы, а говядину – от пленок и сухожилий. Свинину, мясо гусей и уток, печень при наличии камней в желчном пузыре лучше не употреблять совсем.

2. Молочные продукты. Творог, сметана, сыр, сливочное масло, кефир и йогурт улучшают пищеварение. Поэтому их рекомендуют включать в рацион питания больных желчнокаменной болезнью. Однако употреблять их надо в небольших количествах и отдавая предпочтение тем, в которых умеренное содержание жира. Недавние исследования ученых показали, что больные желчнокаменной болезнью не нуждаются в ограничении жиров. Они нормализуют сокращение желчного пузыря. Однако злоупотреблять ими также нельзя, сливочное масло и сметану надо включать в рацион в небольших количествах, а салаты и каши лучше заправлять оливковым маслом или нерафинированным растительным маслом.

Доказано, оливковое масло обладает желчегонным эффектом и при хроническом холецистите рекомендуется его пить каждое утро по 1 столовой ложке, добавляя в него полчайной ложки сока лимона. Витамин Е, которым богато оливковое масло и витамин С, которого больше всего содержится в цитрусовых предотвращают образование новых камней и увеличение в размерах тех, которые уже имеются.

Читайте также:
Причины неправильного прикуса у ребенка

3. Крупы, овощи, фрукты и зелень. Чтобы нормализовать уровень холестерина в крови, следует употреблять пищу, в которой много солей магния и пищевых волокон. Их больше всего содержится в гречневой и овсяной крупе, пшеничных отрубях, овощах, фруктах и зелени. Поступающие в желудок пищевые волокна стимулируют желчевыделение, нормализуют обмен веществ и работу кишечника. При холецистите следует употреблять некислые сорта овощей и фруктов: морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, виноград, банан, арбуз, клубника, мандарины, дыни и яблоки. Кислые и незрелые плоды могут привести к раздражению желудка и усилить желчевыделение.

Нельзя кушать при камнях в желчном пузыре

– Вернуться в оглавление раздела “Психиатрия.”

Информация на сайте подлежит консультации лечащим врачом и не заменяет очной консультации с ним.
См. подробнее в пользовательском соглашении.

Питание при холецистите: список продуктов + меню

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

  • необходимо ограничить употребление жиров и углеводов
  • соблюдайте технологию приготовления пищи: пищу готовят на пару или в отварном виде. Категорически запрещена жарка.
  • Необходимо исключить раздражающую пищу: острую, пряную, соленую, конченую, жирную, кислую и др.
  • Суточный прием пищи должен быть разделен на 5-6 раз.
  • Еда должна быть теплой. Сильно горячая или холодная пища может вызвать спазм желчного пузыря и привести к обострению заболевания.

Питание при холецистите в период обострения:

  • В период обострения человека беспокоит сильная боль в области желчного пузыря. Поэтому до стихания болевого симптома необходимо воздержаться от приема пищи и провести лечебное голодание. Можно пить травяные отвары, чаи.
  • После стихания боли можно начать есть пюре образную пищу, слизистые супы, перетертое мясо.
  • Через несколько дней можно перейти к диете №5. Этой диеты необходимо придерживаться в течение нескольких месяцев.

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

  1. Питание должно быть дробным, не менее 5-6 раз в день.
  2. Разовый объем пищи не должен быть большим.
  3. Пища должна приниматься в одно и то же время (по расписанию)
  4. Необходимо соблюдать адекватный питьевой режим – не менее 1,8-2 литров жидкости в сутки
  5. Еда и напитки должны быть теплыми
  6. Нельзя есть острую, соленую, пряную и жареную пищу.
Читайте также:
Детский кашель как лечить комаровский

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

  1. Завтрак: гречневая каша сваренная на воде около 150 грамм. Отвар шиповника
  2. Второй завтрак: запечённое яблоко с медом и орешками
  3. Обед: суп с говяжьими фрикадельками на овощном бульоне. Паровая котлета с рисом и запеченными овощами
  4. Полдник: овощная запеканка и фруктовый компот.
  5. Ужин: куриная грудка с макаронами из твердых сортов. Овощной салат с ложкой нерафинированного оливкового масла
  6. Перед сном можно выпить стакан нежирного и некислого кефира

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Диета при холецистите

Диета при холецистите

Холецистит — воспаление желчного пузыря инфекционной природы (бактериальной, вирусной паразитарной).

Немаловажной причиной развития этого заболевания является также застой желчи и изменение ее состава. Существует две формы заболевания: бескаменный и калькулезный холецистит, а воспаление может быть катаральным и гнойным.

Характерны следующие симптомы заболевания:

  • Болевой — локализация болей в правом подреберье и точке желчного пузыря. Чаще она проявляется после жирной, жареной пищи, употребления газированной воды и пива, нередко связана с психоэмоциональным напряжением. Это могут быть тупые боли (в стадии ремиссии), резкие и нестерпимые (в стадии обострения). Боль может отдавать в лопатку, плечо, область шеи.
  • Диспепсический, возникающий при забрасывании желчи в желудок — появляется горечь во рту, присоединяются также тошнота и рвота.
  • Кишечной диспепсии — метеоризм, частые поносы, непереносимость молочной диеты, запоры. При холецистопанкреатите — жидкий стул.

При симптомах воспаления желчного пузыря лечение диетой является важной составляющей общего лечения. Она назначается при острых формах, обострении хронических форм холецистита (калькулезного и некалькулезного), холангите, дискинезии желчевыводящих путей.

Давайте разберемся, какая диета рекомендуется при всех этих заболеваниях. Базовой диетой является Стол №5 и его разновидности. Диета при воспалении желчного пузыря в зависимости от стадии заболевания в той или иной степени исключает механические и химические раздражители. Поэтому блюда варятся, а не жарятся, протираются или мелко рубятся. Исключается грубая, острая и жирная пища, а при холецистите с камнями дополнительно — желтки яиц и ограничиваются растительные масла, которые обладают выраженным желчегонным действием, что может вызвать приступ печеночной колики.

Диета при холецистите в период обострения

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В ней ограничиваются углеводы до 200 г (за счет простых — сахар, джемы, мед, варенье), снижается содержание белка (до 80 г), а также количество жира. Пища готовится без соли и только протертая: в виде суфле, пюре и слизистых супов. Важно соблюдать дробность питания (не менее 5 раз) и принимать пишу малыми порциями. Калорийность дневного рациона на уровне 1600 ккал, предусматривается употребление жидкости (до 2,5 л/сутки).

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

Читайте также:
От чего возникает астенозооспермия: что это такое

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Диета при хроническом холецистите

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Калорийность питания составляет 2400-2600 ккал (белки — 80 г, жиры — 80 г, углеводы — 400 г). Ограничено употребление соли (10 г), жидкость в пределах 1,5-2 л. В питании несколько ограничиваются жиры (особенно тугоплавкие). Блюда готовят отварными, на пару, и уже разрешено запекание без корочки.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

В силу топографической близости, общности кровоснабжения и иннервации, при ЖКБ и холецистите в патологический процесс вовлекаются гастродуоденальная система, поджелудочная железа и кишечник.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Читайте также:
Симптомы и методы лечения ишиаса на дому

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде. Исключают прием продуктов, богатых клетчаткой (репа, горох, редька, фасоль, редис, спаржа), фруктов с грубой кожицей (крыжовник, виноград, финики, смородина), цельнозерновой хлеб, а также грубое жилистое мясо, кожу птицы и рыбы.

Нужно отметить, что не всегда медикаментозным лечением и соблюдением диеты можно достичь ремиссии. В случае частых обострений холецистита, при его осложнениях (гнойный, флегмонозный), а также при ЖКБ рекомендуют оперативное лечение.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

Подсушенный пшеничный хлеб

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Диета при остром холецистите и основы правильного питания

Во время лечения острого холецистита очень важно придерживаться диеты, суть которой – снизить потребление продуктов с холестерином и увеличить количество клетчатки. Такое питание поспособствует правильной выработке желчи и улучшит функционирование пищеварительного тракта. Но вне зависимости от запрещенных продуктов, питание должно быть полноценным с необходимым количеством белков, жиров и углеводов.

Питание при остром холецистите: основные правила

Холецистит

При остром холецистите нужно соблюдать правильное питание.

Исходя из того, на какой стадии или как тяжело протекает заболевание, специалист составляет конкретную схему диеты для каждого пациента. При этом необходимо следовать общим принципам употребления пищи при данном заболевании:

  • ежедневную норму продуктов разделить 5-6 частей – такое питание положительно повлияет на функциональность желчного пузыря;
  • регулярно кушать в определенные часы – постепенно это приведет к правильной выработке желчи;
  • употребление жидкости увеличить до 2–2,5 л в сутки – поможет в короткие сроки вывести желчь и вредные продукты из организма;
  • полностью отказаться от спиртосодержащих напитков – алкоголь может стать причиной развития печеночной колики или появления конкрементов;
  • сократить количество соли – предупредит застой желчи;
  • температура употребляемых продуктов должна находиться в пределах 15-60С;
  • не принимать пищу через силу – такое насилие над организмом не окажет положительного эффекта, а лишь неблагоприятно скажется на выработке желчи.

Еда должна приносить не только пользу, но и удовольствие. Добиться этого можно, если красиво сервировать стол, приступать к приему пищи в хорошем расположении духа или приятной компании. Это является важной частью избавления от острого холецистита.

Такие разные диеты

Холецистит

Холецистит нужно лечить с помощью строгой диеты.

Каждому этапу острой формы заболевания соответствует своя диета. С момента приступа назначается полный отказ от еды.

Голодание продолжается до четырех суток – за этот период ослабевают боли. К приему разрешены лишь жидкости: компоты из ягод, кисель, морсы и минеральная вода без газа.

Идеальным вариантом будут отвар мелиссы, шиповника или ромашки. Напитки должны быть в теплом виде, а употреблять их следует маленькими глотками и как можно чаще.

Когда боль отступит, в рацион, потихоньку, вводится протертая жидкая пища и супы на основе овощного бульона. Каши готовят с использованием воды с небольшим добавлением молока. Для этого подойдут: рисовая, манная и овсяная крупа.

Брокколи и цветную капусту вводят в рацион, начиная с маленьких порций. Количество воды и напитков увеличивается до двух литров в одни сутки. Постепенно в рацион добавляются кисломолочные продукты, а также нежирное мясо и рыба.

Читайте также:
Для чего назначают таблетки Ринза

Их рекомендуется отваривать или готовить на пару. Разрешается побаловать организм протертыми печеными яблоками, овощами и белыми сухариками. Объем воды не снижается менее двух литров за сутки. Такая диета относится к типу 5в. Обязательное условие – это правильное соотношение химического состава продуктов:

  • белки – не менее 50 г;
  • жиры – около 40 г;
  • углеводы – порядком 250 г.

Суточное потребление продуктов не должно превышать 1600 ккал.Только лишь через пару недель рацион расширяется до сырых фруктов, кофе с молоком и печенья (диетического). Это уже диета 5а. Придерживаясь ее условий, необходимо учитывать такой состав на сутки:

  1. белки – 100 г (причем половина из них молочные);
  2. жиры – 70 г (четверть относится к растительным);
  3. углеводы – 430 г (на сахар отводится 90 г).

Общее число калорий – не более 2500-3000 за сутки. Максимальное потребление соли колеблется в пределах 8 г, а жидкости – около 2,5 литра за день.

От чего отказаться?

Холецистит

При остром холецистите нужно отказаться от жаренной и острой пищи.

Диета 5а основана на продуктах, снижающих нагрузку на желчный орган, положительно воздействующих на пищеварение, не перегружая его и способствуя правильному функционированию желчного пузыря.

Продукты, которые могут сгустить желчь и, тем самым, поспособствовать ее застою, категорически запрещаются.

Исключается еда, способная привести к образованию камней, процессам гниения и брожения, а также обладающая раздражительным воздействием на печень. При остром холецистите необходимо отказаться от:

  1. мяса и птицы с большим количеством жира;
  2. свежих сдобных изделий;
  3. теста дрожжевого и слоенного;
  4. копченостей, колбас и консервированных продуктов;
  5. бульона на основе мяса, рыбы, грибов;
  6. печени и почек;
  7. яиц, сваренных вкрутую и глазуньи;
  8. продуктов с какао-бобами, крема и черного чая;
  9. жирной рыбы в копченном либо соленом виде;
  10. приправ и пряностей;
  11. куриного жира, грудинки и сала;
  12. гороха, фасоли и всех бобовых культур;
  13. шпината, зеленого лука, чеснока и щавеля;
  14. грибов и редиса.

Молочные продукты с повышенной жирностью (творог, сливки, сметана, сыр) разрешаются к употреблению в небольших количествах один раз в семь дней. Норма яичного желтка – 2 штуки в неделю.

Разрешенные продукты

Белковые продукты

При остром холецистите можно употреблять белковые продукты.

В этот список включены продукты, которые способствуют максимальной разгрузке органов пищеварительного тракта.

Употребляются они в вареном, пареном или запеченном (без корочки) виде. Перечень разрешенных продуктов включает в себя:

  • вчерашний хлеб из муки, изготовленной из пшеницы, отрубей и ржи;
  • сухарики, крекеры (без соли);
  • пирожки из бездрожжевого теста;
  • чай зеленый с лимоном, отвары шиповника и мелиссы, свежевыжатые соки и компоты без сахара;
  • вареники;
  • ягодные и фруктовые желе и муссы;
  • овощной бульон и протертые супы из него и свекольник;
  • каши из манной, гречневой и овсяной крупы;
  • нежирная рыба (хек, минтай) и морепродукты;
  • сметана, кефир, сыр (неострый);
  • овощи перетертые (тыква, огурцы, картофель, морковь);
  • запеканки с нежирным творогом, рисом и семечками подсолнуха;
  • мясо нежирных сортов, куриная грудка, кролик;
  • белок куриного яйца;
  • яблоки (красных сортов), гранаты, бананы (не более одного в день);
  • масло оливковое и сливочное (до 30 г в сутки);
  • соусы на основе овощей и молока;
  • зелень;
  • фрукты не кислые запеченные;
  • куркума, корица и ванилин.

Периодически разрешается побаловаться зефиром и пастилой. Необходимо лишь соблюдать меру. Для разнообразия можно употреблять и мед.

А нужна ли диета?

Диета при остром холецистите – это главная составляющая правильного и безопасного лечения.
Разработанная система питания способствует облегчению болезненных признаков воспаления желчного пузыря, приводит в норму функциональность желудочно-кишечного тракта и справляется с проблемами кишечника.

Положительное влияние лечебного стола заметно на снижении лишнего веса (а это одна из причин развития острого холецистита). Постепенно диета укрепляет иммунную систему, способствует активации роста полезной микрофлоры в кишечнике и, что самое главное, спасает от развития серьезных осложнений заболевания.

Отказ от диеты

Панкреатит

Несоблюдение диеты при холецистите может привести к развитию панкреатита.

Несоблюдение диеты грозит следующими неприятными «сюрпризами»:

  1. камнями в желчном пузыре;
  2. панкреатитом;
  3. водянкой или нагноением в желчном пузыре;
  4. печеночной коликой;
  5. гангреной или абсцессом желчного пузыря;
  6. разлитым перитонитом;
  7. перфорацией желчного пузыря;
  8. желтухой.

Практически все перечисленные осложнения могут привести на операционный стол.

Читайте также:
Лоцерил: инструкция по применению, отзывы, аналоги

Диета при остром холецистите у детей

Питание детей при обострении заболевания мало чем отличается от рациона взрослых. Основное направление диеты – снизить употребление жиров, а белок и углеводы нормализовать до среднесуточных показателей.

Из питания детей также исключается все вредное (жареное, острое, соленое), запрещаются шоколад и сдобная выпечка. Основной рацион составляют перетертые фрукты и овощи, продукты, приготовленные на пару, и жидкость в необходимых количествах.

Диета во время беременности

Диета при холецистите

При холецистите нужно употреблять белковые и углеводные продукты.

Случается так, что холецистит застает врасплох в самом «интересном» положении.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, и в пищу должны употребляться продукты, снабжающие белками и углеводами и будущую мамочку, и малыша.

Придерживаясь диеты при остром холецистите с ребенком в животике, следует отказаться от копченостей, маринованных и консервированных продуктов, жаренных и пряных вкусностей. Сладкие десерты, сдобные булочки и газированные напитки и вовсе нужно вычеркнуть из рациона.

Не доводя до обострения патологии и следуя основам безопасного питания при холецистите, можно благоприятно повлиять на состояние здоровья и продлить ремиссию. Лечебное питание хоть и запрещает многие продукты, но из разрешенных, проявив немного фантазии, можно приготовить вкусные и интересные блюда, которые порадуют глаз и вкусовые рецепторы.

Диета при хроническом холецистите

Диета при хроническом холецистите – необходимое условие при лечении болезни. Больному рекомендуется полноценная, разнообразная пища, содержащая белки; углеводы, минеральные соли и витамины. Жиры надо ограничить.
Основные источники белка: мясо, рыба, творог, молоко, сыр, хлеб. Все эти продукты полезны при соблюдении диеты больным хроническим холециститом, но рекомендуются в меню включать нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, куры, треска, судак, сазан, навага, щука). Лечение народными средствами проводится с использованием различных трав, о которых мы расскажем ниже.
Большое значение имеет способ приготовления блюд. Мясные и рыбные блюда надо готовить в воде или на пару. Тогда раздражающие печень экстрактивные вещества переходят в бульон, который в период обострения нельзя есть. Бульоны разрешаются лишь тогда, когда нет обострения и притом всего один – два раза в неделю. Из мяса предварительно удаляются жилы, сухожилия, покровные пленки. Мясо птицы освобождают от жирной кожицы.
Мясо молодых животных и птиц нежнее говяжьего. Почему же его не рекомендуют страдающим заболеваниями желчного пузыря? Потому что оно содержит больше органических веществ, так называемых пуриновых оснований, раздражающих печень и ухудшающих солевой обмен. Мясо, приготовляемое куском, следует хорошо отбить специальным молоточком, разрыхлить волокна. Если хотят сохранить экстрактивные вещества, то мясо или рыбу погружают в горячую воду. В холодной воде, которая затем постепенно доходит до кипения, наиболее полно удаляются экстрактивные вещества и минеральные соли.
В чем преимущество приготовления продуктов на пару? Они менее выщелачиваются и сохраняют приятный вкус. Для улучшения вкуса блюда из мясного фарша, приготовленные на пару или в воде, можно запечь в духовке.
Все эти блюда разнообразят, обогащают стол, но пользоваться ими больной может только в то время, когда у него нет резкого обострения холецистита.

Примерное однодневное меню больного в период обострения

Первый завтрак. Белый черствый хлеб с 5 граммами сливочного масла; овсяная молочная каша; творожная паста; чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Пюре из яблок; отвар шиповника с сахаром; сухое печенье.
Обед. Белый черствый хлеб; суп-пюре из протертой моркови или картофеля; рыба отварная или суфле мясное паровое с отварной вермишелью или картофельным пюре; желе, кисель, компот или соки.
Полдник. Отвар шиповника или фруктовый сок, сухарики из белого хлеба.
Ужин. Белый черствый хлеб; белковый омлет или паровая котлета, или суфле из творога; отвар шиповника или кисель из ягод.
Перед сном. Стакан кефира, простокваши или молока.

Правильный режим питания (еда 6 раз в день) играет особенно большую роль в период обострения хронического холецистита. Пищу в этот период следует готовить более тщательно, внимательнее протирать и варить. Хлеб рекомендуется только белый, черствый. Овощи — в виде пюре, даже фрукты и ягоды варят или запекают; мясо, рыба — отварные, протертые. В период обострения надо меньше солить приготовляемые блюда.

Когда в результате принятых мер человек чувствует облегчение, можно вернуться к более полноценной диете, но расширять ее надо постепенно по указанию врача.

Читайте также:
Может ли остеохондроз вызвать тахикардию?

Меню в период выздоровления

Первый завтрак. Белый или черный хлеб, 5 граммов сливочного масла; вымоченная сельдь или отварная рыба с отварным картофелем; каша гречневая с 5 граммами сливочного масла; некрепкий натуральный кофе с молоком и сахаром или чай с сахаром и лимоном.
Второй завтрак. Хлеб белый черствый; творог с сахаром и 10 граммов сметаны или сырок, или неострый сыр; яблоко; стакан отвара шиповника.
Обед. Белый и черный хлеб; суп из овощей вегетарианский; мясо отварное или котлета паровая с зеленым горошком и тушеной морковью; компот из свежих или сухих фруктов.
Полдник. Чай с сахаром и лимоном; сухарики из городского батона или булки, или не сдобное печенье.
Ужин. Голубцы, фаршированные рисом и отварным мясом, или творожная запеканка; размоченный чернослив; стакан отвара шиповника или чай с вареньем или медом.
Перед сном. Стакан кефира или простокваши.

В диете больного холециститом используется только свежая, мороженая и парная рыба. Мороженую рыбу предварительно оттаивают при комнатной температуре. Не рекомендуется долго вымачивать ее в воде, так как она потеряет много питательных веществ. Когда рыбу варят кусками, ее заливают кипятком, а если необходимо освободиться от содержащихся в ней экстрактивных веществ, лучше варить рыбу на пару.

Хлеб полезен и необходим: в нем содержатся белки растительного происхождения. Но полезен не всякий хлеб, а подсушенный или черствый. Он легче переваривается, особенно если изготовлен из пшеничной муки. Ржаной хлеб грубее, содержит больше растительной клетчатки, необходимой для нормальной функции кишечника. Растительная клетчатка хлеба, овощей и фруктов способствует работе кишечника и опорожнению желчного пузыря. Это очень важно, так как устраняется нежелательный застой желчи.

На основании всех этих данных больным хроническим холециститом рекомендуются ржаной хлеб, сырые и вареные овощи и фрукты. Но в период обострения холецистита приходится употреблять белый хлеб, а овощи и фрукты только вареные и к тому же измельченные.
Больному холециститом полезны овощные блюда и супы из овощей. Они рекомендуются без ограничения. Как правильно их готовить?

Приготовляя супы, счищайте или соскабливайте с овощей возможно более тонкий поверхностный слой. Именно здесь, в корочке, содержатся многие полезные для здоровья витамины, их и стремимся мы сохранить. Овощи и зелень, промытые в текучей холодной воде, не вымачивайте, а сразу измельчайте и опускайте в кастрюлю, в которой готовите суп. От вымачивания овощи теряют витамины и минеральные соли. Когда суп закипит, его оставляют на медленном огне в закрытой кастрюле. В противоположность супам овощным супы молочные и крупяные можно варить с открытой крышкой.

Употребление яиц и молочных продуктов

Теперь мы подошли, кажется, к особенно тревожащему многих вопросу: вредны ли больному холециститом яйца? Никто не усомнится, если я скажу, что ежедневно можно делать омлет из белков, а также использовать взбитые белки для приготовления суфле из мяса, рыбы, творога, овощей и муссов из ягод и фруктов. Ну, а как быть с желтком? Следует ли от него отказаться совершенно? Если у больного нет обострения, он может съедать один желток в день, точнее — одно яйцо целиком. Это яйцо целесообразнее использовать для приготовления различных блюд.

Почему мы так подробно останавливаемся на использовании яиц? Потому, что это ценный продукт. В желтке содержатся полезные для организма белки, жир, витамины. Осложняет дело то, что в нем имеется жироподобное вещество — холестерин, способствующий образованию камней в желчном пузыре и вредно влияющий на работу печени. Но этой же причине в диете, больного ограничивают количество животных жиров — сала, сливочного и топленого масла.

А вот продукт, о котором можно говорить только положительно: речь идет о молоке и изделиях из него, особенно о твороге. Врачи рекомендуют молоко цельное и сгущенное, сухое, простоквашу, кефир, ацидофилин, сыры неострых сортов. Неплохо было бы в течение дня съедать 100 — 150 граммов творога. В твороге, а также в овсяной крупе и треске содержатся так называемые липотропные вещества, улучшающие работу печени. Подобные вещества встречаются в сельди, растительном масле (оливковом, кукурузном, подсолнечном) и некоторых других продуктах.

Но от жира совершенно отказаться нельзя, да и нецелесообразно. Во многих растительных и животных продуктах содержится жир. Учитывая это, больному холециститом рекомендуется не более 30—40 граммов масла вдень. Из этого количества часть подают к столу, а другую – употребляют для приготовления пищи. Не держите продукты долго на огне. Под действием высокой температуры в масле образуются вещества, раздражающие печень и желчный пузырь.

Читайте также:
Можно ли вылечить молочницу маслом чайного дерева

В последнее время много и справедливо говорят , о пользе растительного масла. Полезно оно и при холецистите. Растительное масло обладает желчегонным действием, не содержит холестерина; поэтому врачи иногда рекомендуют пить его но одной столовой ложке 1 —2 раза в день перед едой.
Можно есть больному холециститом сметану, но, как известно, в ней много жира и поэтому значительно полезнее использовать ее для запекания блюд. В салаты также лучше добавлять растительное масло и иногда сметану, разбавленную молоком или кефиром.

Человеку, страдающему заболеванием желчного пузыря, требуется много углеводов, способствующих восстановлению нормальной функции желчных путей и печени. Углеводы содержатся в сахаре, меде, варенье, хлебе, крупах, овощах, фруктах и ягодах. А как разнообразно можно варьировать различные блюда и гарниры из муки, крупы, макаронных изделий (каши, пудинги, запеканки). Углеводы приходится ограничивать только в том случае, если у больного имеется к тому же ожирение.

Улучшают состояние больного витамины. Витамин А содержится в молоке, твороге, сливочном масле. Витамины группы В — в мясе, рыбе, хлебе и других продуктах. При холецистите особенно полезен витамин С, которого много в овощах и фруктах.

Народные средства от холецистита: Очень полезен отвар шиповника. Ягоды шиповника заливают крутым кипятком (один стакан воды на 20 граммов ягод) и оставляют в эмалированной или алюминиевой посуде с плотно прикрытой крышкой. Посуду ставят на огонь и с момента закипания кипятят 10 минут. Затем напиток нужно выдержать при комнатной температуре под крышкой около суток, после чего процедить через марлю. Пьют его по 1 —2 стакана в день.

Следует заметить, что больному хроническим холециститом полезно обильное питье, поэтому прием жидкости не ограничивают, если нет сопутствующих заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здоровому человеку достаточно 1,5 литра жидкости в день вместе с супом, компотом, молоком, чаем и другими напитками. Больному холециститом обычно разрешается пить больше — до 2 литров и более. Это способствует разжижению желчи и более свободному ее оттоку. Чай, чай с молоком, некрепкий, натуральный кофе с молоком, фруктовые и ягодные соки, томатный сок, отвар шиповника, подогретые минеральные воды (Ессентуки № 17, 4, 20, Боржоми, Джермук) — таков неполный перечень полезных напитков.

Запреты в питании

Что категорически запрещается больному холециститом? Изделия из сдобного теста, супы на крепких мясном и рыбном отварах, крепкие овощные отвары, грибы и грибные супы, жирные сорта мяса, птицы и рыбы, жареные мясо, рыба и овощи, икра, закусочные консервы, копчености, полукопченые колбасы, редиска, редька, щавель и сырой лук, пряности (корица, гвоздика, черный перец), мороженое. Нельзя пить какао, алкогольные напитки.

Врачи всегда подчеркивают значение режима, ритма питания для здоровья человека. Все это особенно важно необходимо для больного холециститом. Есть надо 4— 6 раз в день, желательно в одни и те же часы. Регулярное питание способствует правильной работе органов пищеварения и лучшему оттоку желчи. Очень важно красиво приготовить и подать блюда. Внешний вид и сервировка стола возбуждают аппетит, а следовательно, улучшают отделение пищеварительных соков и желчи. Есть следует не торопясь, тщательно пережевывая пищу.

Большое значение имеет состояние полости рта, желудка, кишечника — всех органов пищеварения. Во время необходимо показаться зубному врачу, подлечить зубы. На деятельность кишечника, если у человека возникли запоры, хорошо влияют размоченный в кипяченой воде чернослив, вареная свекла, свежая простокваша, мед, блюда из ревеня. К послабляющим средствам организм довольно быстро привыкает, и они перестают как следует действовать. Из мягко действующих желчегонных средств популярны различные наборы трав, содержащие цветы бессмертника, кукурузные листья, трилистник, листья мяты и другие. При ожирении эти травы полезно комбинировать с послабляющими средствами и семенами укропа, уменьшающими вздутие кишечника. Большую пользу могут оказать также минеральные воды, их принимают в течение нескольких недель. Желчегонно действуют растворы сернокислой магнезии.

Читайте также:
Использование Пульмикорта для взрослой ингаляции

Больным хроническим холециститом обычно рекомендуют использовать отпуск не только для отдыха, но и для лечения. Курортное лечение эффективно, если оно рекомендовано врачом после тщательного обследования больного: ведь у человека могут быть сопутствующие заболевания. Больных хроническим холециститом с успехом лечат в санаториях средней полосы страны — всюду, где организовано лечебное питание и лечение.

Следует избегать сильного напряжения брюшного пресса (мышц живота), которое, как правило, вызывает обострение болезни. Но сами по себе физические упражнения полезны.

Лечебное питание больных с удаленным желчным пузырем

Диетотерапия после операции рекомендуется по следующей схеме: 1-й день – голод, 2-4-й день – диета VI-0, затем диета II-1.

Диета VI-0 – прием киселя овсяного в течение дня по 100-150 мл.

Краткая характеристика диеты II-1.

Этой диеты следует придерживаться в течение 1-3 месяцев после операции (в зависимости от возраста больных и наличия осложнений и сопутствующих заболеваний).

Питание частое дробное, так как желчь в условиях отсутствия резервуара (желчного пузыря) выделяется в небольшом объеме и в неконцентрированном виде, иногда и в межпищеварительном периоде.

Диета с нормальным количеством белка, сниженным количеством жира с исключением тугоплавких жиров (свинина и баранина), жиров в свободном виде (бутерброд с маслом, сыром, свиное сало и сметана порционно) и растительных масел, ограничением углеводов за счет простых легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, варенье, сладости). Достаточное количество белка в диете возможно только за счет белковых продуктов животного происхождения с низким содержанием жиров (говядина, курица, минтай, треска, пикша, судак, творог, яйца). Блюда из этих продуктов рекомендуется потреблять 3-4 раза небольшими порциями.

Из диеты исключены продукты и блюда, вызывающие вздутия живота, повышенного газообразования, то есть явления бродильной кишечной диспепсии. К таким продуктам относятся хлеб и хлебобулочные изделия, свежие овощи и фрукты, картофель, молочные продукты по переносимости, орехи, семечки.

Недопустимо употребление блюд и продуктов, которые содержат экстрактивные вещества (бульоны мясные, куриные, рыбные, грибные, лук, чеснок и т.п.).

Рекомендуются каши из круп, которые при варке дают слизь (предпочтительнее, особенно в первое время – рис, «Геркулес», гречневая), желательно сваренные на воде. И только в процессе приема пищи при хорошей переносимости можно добавлять молоко, простоквашу, сметану, масло или сливки.

Легкоусвояемые углеводы (особенно при сопутствующем заболевании хроническом панкреатите) ограничены до исключения.

Регуляция функции опорожнения кишечника осуществляется приемом овощей и фруктов в вареном и печеном виде.

Расширение диеты через 0,5-1 год после проведенной операции возможно за счет увеличения жирности белковых продуктов животного происхождения, приема свежих овощей и фруктов ( за исключением винограда, арбуза и дыни), включения в меню молочных продуктов (предпочтительнее кисломолочных) по переносимости, сладостей ( в молодом и зрелом возрасте в отсутствии панкреатита), приготовления блюд в тушеном и запеченном виде. Изделия из муки (сдобные и пресные), жареные блюда, а также блюда, приготовленные на растительном масле, и прием чрезмерные количества алкогольных напитков не рекомендуются.

Лучшая диета при холецистите

Значение здорового питания переоценить сложно, особенно когда речь идет о воспалении желчного пузыря. В целом диета при холецистите соответствует принципам рационального питания. Но есть в ней значительные ограничения.

Что можно есть при холецистите

Свежие фрукты и овощи, бобовые

Эта группа продуктов является прекрасным источником клетчатки, которая необходима при холецистите. Старайтесь в каждый приём пищи включать больше овощей и бобовых. Это позволит быстрее насытиться и оставит меньше места для десертов.

В этих продуктах так же содержится значительное количество клетчатки. Старайтесь отдавать предпочтение коричневому рису, овсяным хлопьям, цельнозерновым макаронам, хлебу с отрубями и злаками.

Постное мясо и рыба

Выбирайте говядину и свинину без жира, и обязательно снимайте кожу с мяса птицы.

Молочные продукты с низким процентом жирности

В отделе с молочной продукцией ищите обезжиренные или низкожировые продукты. Пейте кефир, соевое молоко, ешьте йогурт, творог и сыры с низким содержанием жира.

Питание при холецистите может и должно быть разнообразным. В нём могут присутствовать все основные группы продуктов, включая молочные и мясные. Главная задача – максимально ограничить потребление жирных частей мяса и не увлекаться жирными видами сыров.

Можно ли есть орехи при холецистите? Орехи и вправду содержат большое количество жира. Особенно это касается грецких, кедровых, бразильских, лесных орехов и фундука. Немного меньше жира содержится в фисташках, кешью, миндале и арахисе. В целом орехи не запрещаются, однако их количество в рационе следует строго контролировать.

Читайте также:
Использование Пульмикорта для взрослой ингаляции

Что нельзя есть при холецистите

Глобальная коррекция рациона не избавит человека от камней в желчном. Однако ограничение в жирах животного происхождения поможет облегчить симптомы. Главные враги желчного пузыря:

  1. Жареная пища
  2. Готовая выпечка из магазина (пончики, пироги, печенье)
  3. Жирные молочные продукты (жирные сыры, мороженое, масло)
  4. Жирное и переработанное красное мясо

Диета при воспалении желчного пузыря может включать лишь минимальное количество продуктов из этого перечня.

Как научиться выбирать «правильные» продукты

Ниже представлена наглядная тактика по выбору более дружественных для желчного пузыря продуктов. В левой колонке таблицы – жирные продукты, которые не стоит кушать при холецистите. В правой колонке – более полезная альтернатива.

Продуктовая группа

«Вредные» продукты

Альтернатива

Масло, маргарин, сало, растительные масла в больших количествах

Жирное молоко, сливки, крем, твёрдые сыры, йогурт

Обезжиренное молоко или с низким процентом жирности, творог, нежирные твердые сыры, сыр Филадельфия лайт, обезжиренный или низкожировой йогурт

Жирное и переработанное красное мясо – сосиски, сардельки, солонина, гамбургеры;

Жирная рыба – скумбрия, сардины, сельдь

Красное мясо без видимого жира, курица и индейка без кожи;

Менее жирная рыба – треска, пикша, камбала, сёмга

Торты и бисквиты

Сливочный и шоколадный бисквит, пирожные с кремом, торты

Хрустящие хлебцы, рисовые лепешки, торты и печенье с маленьким содержанием жира, безе

Чипсы, семечки подсолнуха, тыквенные семечки

Фрукты – свежие, консервированные или сушеные

Кондитерские изделия и десерты

Шоколад, шоколадные батончики и конфеты, ириски

Варенье, леденцы, Турецкие сладости

Низкожировой йогурт, сорбет, желе, мороженое с низким содержанием жира

Соусы и заправки

Майонез, кремовые соусы

Горчица, «легкий» майонез, лимонный сок, бальзамический соус

В процессе покупок важно изучать этикетки. Если в 100 граммах продукта содержится 20 и больше грамм жира, стоит уделить особое внимание количеству его потребления.

В медицинском центре Персомед работают диетологи с многолетним опытом. Записывайтесь на приём, где для вас разработают индивидуальный рацион. Схема питания будет не просто соответствовать состоянию здоровья, но и учитывать ваши предпочтения в еде.

Важно знать
  • Питание при холецистите не должно быть полностью обезжиренным, так как небольшое количество жира необходимо нашему организму.
  • У некоторых людей отдельные продукты вызывают боль в животе. Для их выявления рекомендуется вести пищевой дневник. В нём следует делать пометки, после каких продуктов возникает дискомфорт, и по возможности исключать их из рациона.
  • Ограничения в жирной пище могут привести к потере веса. Если у вас значительное количество лишнего веса, худеть следует постепенно. Не рекомендуется терять больше 0,5-1 кг в неделю. В противном случае риск образования камней возрастает.
  • После удаления желчного пузыря человеку нет необходимости следовать низкожировой диете.
Способы обработки пищи

Для борьбы с заболеванием холецистит диета должна основываться не только на выборе низкожировых продуктов. Большое значение имеет и то, как мы готовим пищу. Следуйте этим простым советам:

  • Вместо масла из бутылки используйте спрей. Если в процессе готовки вы переборщили с маслом, воспользуйтесь бумажным полотенцем.
  • Не лейте масло из бутылки сразу в емкость для готовки. Отмеряйте его количество из расчёта 1 чайная ложка на человека.
  • Старайтесь добавлять сало, растительное и сливочное масла только при необходимости.
  • Если мясо пристало к сковороде, вместо масла добавляйте небольшое количество воды.
  • Делайте свои заправки, используя низкожировой йогурт, сок лайма или лимона, травы.
  • Старайтесь не жарить еду. Вместо этого запекайте, готовьте на пару, варите, тушите.
Примерное меню при холецистите

Каша из цельнозерновой крупы с молоком низкого процента жирности

Мясо курицы без кожи

Отварные или свежие овощи

Бутерброд из цельнозернового хлеба с сыром Филадельфия лайт или мясом без жира

Семга на гриле с овощами

Йогурт с низким процентом жирности

Диета при воспалении желчного пузыря – это лишь одна из составляющих в общей стратегии борьбы с заболеванием. Если у вас есть вопросы по другим составляющим, звоните по одному из телефонов вверху сайта или записывайтесь на приём через электронную форму.

Ссылка на основную публикацию