Пищевое отравление у взрослых: причины и симптомы
Острое расстройство ЖКТ или пищевое отравление характерно попаданием в организм вредоносных бактерий вместе с употреблением либо несвежих и не качественных продуктов питания, либо химикатов вместе с фруктами или овощами. Так же спровоцировать пищевое отравление может, и употребление в пищу ядовитых грибов и не вымытые, грязные руки. Самый частый возбудитель пищевых отравлений – золотистый стафилококк и кишечная палочка. Эти бактерии особенно любят селиться в пище, срок годности которой уже истек или продукты питания не правильно хранились.
Симптомы пищевого отравления у взрослого
К некоторому счастью, симптомы пищевого отравления сразу наступают, а значит, своевременная помощь больному поможет избежать серьезных последствий для него. Если у больного появились диарея, тошнота и рвота это первые верные признаки отравления.
Обычно отравление наступает в течение 4-6 часов после употребления некачественного продукта, но может и проявиться на следующие сутки, медленно отравляя организм токсичными продуктами распада.
Диарея сопровождается жидким стулом с крайне неприятным запахом и с включениями не переваренной пищи. Ко всему прочему, к обычным симптомам отравления могут присоединиться –обильное слюнотечение, нарушение зрительного аппарата, тахикардия.
пищевое отравление
Отравление — это вовсе не просто временное нарушение функций. Это может быть весьма серьезным и закончиться на больничной койке. Например, отравление ботулотоксином может принять крайне печальные последствия. Заполучить эту инфекцию можно употребляя в пищу домашнюю консервацию грибов или овощей. Проникая в организм, ботулотоксин вызывает паралич нервной системы, нарушение зрительного органа, затруднение дыхания и глотания.
Лечить ботулизм в домашних условиях не стоит. Обратитесь сразу в медклинику для оказания первой помощи! Отравиться можно не только бактериями в еде и на руках, но и химикатами и токсичными веществами. Этот вид отравления поражает важнейшие органы.
Симптоматика отравления химикатами:
- Перебои в работе дыхательной и нервной систем.
- Перебои в работе почек и печени.
- Перебои в работе сердца и сосудов.
- Если отравление произошло консервированными или просто грибами, то ко всем вышеперечисленным симптомам добавляются и галлюцинации.
Первая помощь взрослому человеку в лечении пищевого отравления
Если отравление протекает в легкой форме, то его можно лечить дома самостоятельно. Однако если симптомы отравления не прекращаются и сопровождаются температурой тела выше 38 градусов, то рекомендовано сразу вызвать скорую медпомощь.
как помочь при отравлении
Вне зависимости, чем отравился человек, первая помощь направлена на устранение рвоты, диареи и рези в животе.
- Приготовьте раствор, чтобы промыть желудок – 1 ч.л. пищевой соды на литр кипяченой воды.
- Вместо содового раствора, промыть желудок можно с помощью раствора поваренной соли, для этого на 5 литров воды растворите 2 столовые ложки соли. Какой бы вариант вы не выбрали, температура воды должна быть примерно 37 градусов по Цельсию, чтобы не вызвать охлаждение организма больного.
- Промыть желудок просто – нужно выпить 3-5 стаканов подготовленного соляного или содового раствора, а затем, нажав на корень языка 2 пальцами, вызвать рвоту.
- Повторять эти действия необходимо столько, пока содержимое желудка не станет чистым, без каких-либо включений.
- После дайте больному таблетку энтерсорбета – активированный черный или белый уголь, энтеросгель и другие. Сорбенты, проникая в кишечник больного, связывают токсины и вредоносные бактерии и вещества, блокируют их проникновение в кровь и всасывание в стенки кишечника, уменьшая их отравляющее действие.
Еще одно негативное последствие вызванное отравлением – обезвоживание всего организма. Для устранения этого последствия обеспечьте больного обильным теплым питьем или специальными водно-солевыми растворами. Найти их можно в каждой аптеке.
профилактика пищевого отравления
Как предупредить возможное пищевое отравление у человека?
Профилактика пищевого отравления очень проста. Достаточно соблюдать меры личной гигиены – тщательно, с мылом мыть руки перед едой, тщательно соблюдать правила и требования к хранению и готовке продуктов, а так же качественная санитарная обработка всех продуктов питания. Перед употреблением пищи убедитесь, что она не испорчена. Не должно быть каких-либо посторонних запахов, еда не должна быть с плесенью.
Обратите внимание на тот факт, что чаще всего «заработать» пищевое отравление можно употребив молочные продукты, пирожные с натуральным кремом, покупные салаты, заправленные сметанными или майонезными соусами.
Если вам предстоит употребление домашней консервации, убедитесь, что с открытием крышки произошел характерный хлопок. Если этого не было, от данного блюда лучше отказаться.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
Симптомы и лечение пищевого отравления
Незапланированный перекус в кафе, обильная еда на празднике или просто некачественный йогурт могут на какое-то время просто вырвать вас из жизни. Отравление пищей — довольно неожиданное и неприятное событие. Обстоятельств, при которых вы можете вдруг отравиться существует великое множество, и некоторые из них просто невозможно предусмотреть. Однако симптомы от съеденного гамбургера или продегустированного винограда на рынке всегда одинаковые.
Основные симптомы отравления пищей
Пищевое отравление у взрослого человека или ребенка может протекать с проявлением целого набора симптомов. Основные среди них:
чувство тошноты и регулярные позывы к рвоте;
частый жидкий стул с неприятным, резким запахом;
болевые ощущения в области живота;
слабость и ломота во всем теле;
повышение температуры тела и озноб;
потливость и головокружение.
Обычно первые проявления возникают через 2, реже — через 6 часов. Если не принимать препараты от отравления или кишечной инфекции, быстро прогрессируют и человек чувствует себя еще хуже. Главное в этот момент выбрать правильное средство, и не оставлять ситуацию без контроля. Лучше вам не станет, а вот проблемы со здоровьем могут возникнуть серьезные.
Причины пищевого отравления
Основными причинами пищевого отравления считаются:
грибы, растущие вдоль дорог или просто несъедобные поганки;
химические вещества, к которым относятся соли тяжелых металлов, красители.
Пищевые инфекции могут возникать в результате приема испорченной пищи, в которой уже размножились болезнетворные бактерии:
Clostridium botulinum — микроорганизмы, вызывающие ботулизм;
кишечная палочка и многие другие.
Самыми опасными продуктами в плане отравления считаются молочные, сырые яйца, мясные и рыбные блюда, кондитерские изделия с кремом, консервы, в том числе домашнего производства, скоропортящиеся продукты или те, у которых нарушена упаковка. Изделия, приготовленные в общепите с нарушением правил и технологических процессов, тоже можно причислить к данной группе.
Даже если продукт внешне выглядит вполне аппетитно, да и запах не напоминает ни о чем плохом, он может вызвать отравление, если приготовлен человеком, страдающим бактериальным заболеванием.
Существует несколько правил, в соответствии с которыми вы можете максимально исключить из рациона вредные продукты:
не покупайте в магазине товары с истекшим сроком годности;
отложите нарушенную упаковку колбасы, сосисок или любого другого продукта;
никогда не пробуйте на вкус даже знакомые продукты с необычным запахом;
никогда не собирайте грибы вдоль дорог и не берите незнакомые;
старайтесь соблюдать температурный режим при хранении разных продуктов дома;
не ешьте продукты, более 2 часов пролежавшие в жарком помещении или на солнце.
Как лечить пищевое отравление?
Итак, что делать при пищевом отравлении, если ситуация выходит из-под контроля? Принцип действий в любом случае должен быть следующим:
Сорбенты. Основное правило при отравлении — удалить из организма раздражитель полностью, заблокировать его действие и не дать нанести еще больший вред. В данном случае верным помощником станет Полисорб. Это препарат-сорбент, помогающий выводить из организма все вещества, которые не удалось устранить при помощи рвоты. Попадая в желудок, он идентифицирует чуждые элементы, обволакивает и, лишая способности действовать, и выводит естественным путем.
Дополнительная жидкость. В результате отравления организм человека теряет большое количество жидкости. Этот процесс провоцируют понос и рвота. Если не пополнять запас жидкости, могут возникнуть серьезные проблемы со здоровьем в дальнейшем. Вместе с жидкостью вымываются полезные вещества. При первых же симптомах отравления следует начинать пить больше воды, для пополнения запаса микроэлементов рекомендуется принимать Регидрон.
Диета. Потребление пищи в этот период следует ограничить. Отдайте предпочтение сухарям, нежирному куриному бульону, геркулесовой каше на воде, киселям.
Температура. Если отравление протекает с сильным повышением температуры, следует обратиться к помощи врача.
Что нельзя принимать при отравлении
При отравлении грибами, фастфудом, овощами и фруктами или другой пищей без рекомендации врача не следует принимать:
антибиотики и биопрепараты;
сульфаниламиды и противорвотные средства;
лекарства, останавливающие диарею;
Почему при отравлении рекомендуют Полисорб?
Полисорб — инновационный препарат российского производства. Представляет собой белый мелкодисперсный, практически воздушный порошок. Обладает рядом характерных особенностей:
размешивается в воде, образуя белесый коллоидный раствор;
не имеет вкуса и запаха;
стандартная схема применения для взрослого человека: 1 столовая ложка средства на половину стакана теплой воды, принимать каждый час на протяжении 5 часов подряд;
со второго по 7 день рекомендован четырехкратный прием;
курс приема препарата — от 10 до 14 дней;
может применяться для лечения младенцев, кормящих и беременных женщин;
работает только в просвете кишечника, не всасывается в кровь.
Прекрасно подходит как для разового применения при отравлении, так и для курсового регулярного приема один раз в 2-3 месяца. Применяется в целях профилактики, для чистки организма от токсинов.
Почему Полисорб подойдет вам?
Рекомендован к применению людям всех возрастов.
Не содержит консервантов, красителей и подсластителей. Нейтрален на вкус.
Мягко выводит вредное и нормализует микрофлору кишечника.
Дозировка препарата рассчитывается индивидуально в зависимости от его веса согласно инструкции.
Если у Вас возникли сложности для подсчета индивидуальной дозы препарата Полисорб, вы можете получить бесплатную консультацию по телефону: 8-800-100-19-89 или в разделе консультации.
Пищевое отравление
Пищевое отравление – это острый, иногда хронический патологический процесс. Он развивается из-за употребления пищевых продуктов, обсеменённых различной патогенной микрофлорой и ее токсинами, или иными веществами немикробной этиологии. Иногда может встречаться отравление химическими токсинами.
Виды пищевых отравлений
В зависимости от того, чем вызвано данное состояние, различают его виды. Варианты происхождения:
Микробная этиология – возникает в результате приема пищи, не токсичной по своей природе. При этом нарушение санитарных норм или неправильное хранение провоцируют развитие множества бактерий.
Немикробной этиологии – причиной заболевания становятся такие вещества:
- продукты, которые сами по себе ядовиты – ягоды, грибы, моллюски, рыба;
- пища, ставшая ядовитой в результате определенных условий (например, сырая фасоль, картофель, который уже пророс);
- содержащиеся во фруктах и овощах химические вещества – пестициды, нитраты, нитриты.
Причины
Часто пищевое отравление может быть спровоцировано рядом причин:
- Неправильное хранение – при несоответствующей температуре, на складах с высокой влажностью
Пищевое отравление: симптомы
Клиническая картина пищевой интоксикации очень специфична. Преимущественно ее проявления развиваются спустя несколько часов после употребления недоброкачественных продуктов. Иногда одной и той же пищей могут отравиться несколько лиц из коллектива или семьи. Симптомы заболевания похожи, независимо от вызвавшей его причины. Чаще всего это:
- , усиленное слюноотделение;
- однократная или многократная диарея;
- рвота, часто приносящая облегчение;
- боль в животе схваткообразного характера, чаще около пупка; ;
- симптомы интоксикации – головокружение, вялость, общая слабость, головная боль, отсутствие аппетита;
- может повыситься температура, возникнуть озноб;
- при сильном обезвоживании – сухая кожа, уменьшение диуреза (мочеиспускания), в тяжелых случаях – судороги.
Указанные проявления сохраняются в среднем около трех дней, после этого они постепенно проходят.
Особенности некоторых отравлений
Рассмотрим наиболее частые случаи и причины данного состояния.
Отравление рыбой
Данный вид пищевой интоксикации возникает при употреблении рыбы, которая поддавалась недостаточной термической обработке, неоднократно повторно размораживалась, долго хранилась при высокой температуре воздуха. Также болезнь может развиться, если рыба содержит токсины. Клиническая картина не отличается от других видов отравления.
Важно учитывать, что отравится можно и сырой рыбой. В таком виде продукт часто используется для приготовления блюд азиатской кухни. Например, очень часто наблюдается отравление суши. Особенностью данной пищевой интоксикации является ее быстрое прогрессирование: симптомы возникают уже спустя 30 минут после того, как в организм попала некачественная рыба.
Отравление мясом
Может возникнуть не только при употреблении продукта, инфицированного патогенными микроорганизмами, но и того, в котором содержатся ядовитые вещества. В данном случае симптомы развиваются через 2-4 часа после употребления мяса, но иногда инкубационный период может продлиться около суток.
Особенно опасной инфекцией является ботулизм. Специфические признаки заболевания – двоение в глазах, резкое ухудшение остроты зрения, нарушенная функция глотания, изменение голоса. Характеризуется очень высокой летальностью, особенно при отсутствии адекватного лечения. Также при употреблении мясных продуктов есть риск заболеть сальмонеллезом, паратифом и тифом.
Отравление грибами
Признаки данного вида отравления могут возникнуть примерно через сутки после употребления грибов. Кроме специфических симптомов интоксикации, следует обратить внимание на жажду, заторможенность или, наоборот, возбуждение, появление галлюцинаций, падение артериального давления. Чем дольше токсин находится в организме, тем сложнее будут последствия.
При данной форме отравления может возникнуть токсический гепатит и печеночная недостаточность, которые имеют большую угрозу для жизни пациента.
Отравление яйцами
Яйца – один из самых продаваемых продуктов. Отравиться ими можно при попадании в организм яйца, содержащего сальмонеллу или стафилококк. Продукт в вареном виде, при соблюдении технологии приготовления, не представляет опасности.
Температура более 40 градусов способна убить присутствующие в нем патогенные микроорганизмы. Риск интоксикации очень высок при употреблении сырых яиц.
Отравление фруктами и овощами
Люди, которым не безразлично свое здоровье, включают в рацион различные фрукты и овощи. Их полезные качества широко известны, но даже они могут стать причиной серьезной пищевой интоксикации.
Часто встречается отравление арбузом, дыней, бананами, цитрусовыми, огурцами, капустой и другими растительными продуктами. Проблема бывает связана не только с наличием патогенной микрофлоры внутри плода, а и с вредными химическими веществами.
Поэтому, чтобы избежать такого отравления, при покупке нужно очень тщательно выбирать овощи и фрукты, внимательно осматривать их внешний вид, хорошо мыть и очищать кожуру перед употреблением. Это позволит снизить риск возникновения пищевой интоксикации.
Первая помощь
Если все-таки возникло пищевое отравление, что делать? Пациенту срочно нужно оказать первую помощь.
Немедленно опорожнить желудок. Для этого проводится его промывание, например, слабым раствором марганцовки или солевым раствором. Создавая подходящий состав, в 5 литрах кипяченой воды растворяют 2 столовые ложки соли. Подойдет и содовый раствор – на 1 литр воды 1 чайная ложка пищевой соды.
Необходимо приготовить не менее 8-10 литров подобной жидкости. Важно, чтобы она была теплой (примерно 35–37 °C). В противоположном случае замедлится кишечная перистальтика и выход токсинов из системы пищеварения. Сначала пациент должен выпить 2-5 стаканов раствора, а затем спровоцировать рвоту. Промывание необходимо проводить до полной чистоты промывных вод.
Затем пациенту следует обязательно дать энтеросорбент. Для экстренной помощи прекрасно подойдет SORBEX® ULTRA – в препарате содержится высокодисперсный активированный уголь, которому свойственно быстрое начало действия. Средство хорошо связывает токсины и выводит их из пищеварительной системы. Эффект заметен уже спустя несколько минут после употребления лекарства. После промывания желудка сорбент желательно дать четырехкратно, с интервалом в 15 минут.
Пациенту обязательно следует обеспечить покой, если есть озноб, важно хорошо его укутать. Для восстановления водно-электролитного баланса нужно давать глюкозо-солевые растворы.
Часто симптомы пищевой интоксикации проходят самостоятельно, спустя несколько дней в результате симптоматической терапии. Но есть случаи, при которых нужно срочно обратиться к врачу:
- отравление у пожилого человека или маленького ребенка;
- наличие высокой температуры тела;
- ощущение удушья;
- выраженная головная боль;
- сильная рвота и понос сохраняются более двух суток;
- есть подозрение на отравление грибами;
- беспокоят болевые ощущения в области внутренних органов (печень, почки);
- признаки отравления сохраняются более 7 дней.
Пищевое отравление: лечение, основные принципы
Терапия пищевого отравления включает в себя:
Восполнение нормального количества жидкости и микроэлементов при помощи глюкозо-солевых растворов.
Препарат Sorbex® (Сорбекс) на основе гранулированного активированного угля, взрослым при отравлениях и интоксикациях принимать по 2–6 капсул 3 раза в сутки. Препарат применяют внутрь, запивая водой, с интервалом 1,5–2 часа до или после приема пищи или приема лекарственных препаратов. Курс лечения при острых состояниях составляет 3–5 дней, при хроническом течении заболевания курс может быть продлен до – 10–15 дней. Благодаря гранулированной форме активированного угля препарат Sorbex® (Сорбекс) имеет пролонгированное действие 36-48 часов.
В качестве экстренной помощи — лучше использовать SORBEX® ULTRA – он содержит высокодисперсный активированный уголь, поэтому характеризуется более ранним началом действия и эффективен в первые часы после отравления.
SORBEX® ULTRA – быстро связывает и выводит токсины из желудочно-кишечного тракта, его действие начинается уже через несколько минут после приема.
Ни одно отравление не проходит бесследно для печени и желчного пузыря, печень первой попадает «под удар токсинов».
Уникальная по своему составу диетическая добавка SORBEX® DUO является хорошей альтернативой при выборе сорбента при отравлении, ведь при любом отравлении, в первую очередь, удар токсинов принимает на себя печень.
SORBEX® DUO содержит в своем составе гранулированный активированный уголь и экстракт расторопши. Такой состав позволяет не только эффективно справиться с интоксикацией, но и поддержать и очистить природный фильтр организма — печень. Употреблять SORBEX® DUO следует взрослым по 2-3 капсулы 2-3 раза в сутки до или через 1-1,5 часа после приема пищи. Длительность применения от 3 до 15 суток при необходимости.
Также назначают:
- При бактериальных отравлениях – антибиотики
Первые сутки рекомендуется голодать, а затем соблюдать строгую диету: сначала кушать каши на воде небольшими порциями (овсяную, рисовую) 3-4 раза в день, протертые овощные супы, затем подключить нежирные сорта мяса в отваренном виде.
Профилактические мероприятия
Избежать отравления помогут такие меры:
- перед приготовлением, употреблением пищи, обязательно мыть руки;
- придерживаться общегигиенических норм;
- не кушать грибы, если есть сомнения в их съедобности;
- избегать употребления продуктов с подозрительным запахом и видом, истекшим сроком годности, поврежденной вакуумной упаковкой либо банкой;
- фрукты и овощи есть только мытые;
- на отдыхе употреблять бутилированную или кипяченую воду;
- рыбу, мясо покупать у проверенных продавцов, избегать их сырого употребления.
При любом отравлении, обязательно обратитесь к врачу. Даже если после оказания первой помощи пострадавшему станет лучше, спустя некоторое время может опять наступить ухудшение состояния. Многие токсины могут вызвать серьезные осложнения. Поэтому не занимайтесь самолечением, это крайне опасно!
Внимание!
Перед использованием препарата необходимо проконсультироваться с врачом.
Пищевое отравление: симптомы, лечение, профилактика
Пищевое отравление является патологическим острым, иногда хроническим процессом, развивающимся при употреблении в пищу продуктов, которые заражены микрофлорой патогенного характера, ею выделяемыми токсичными веществами или веществами, имеющими немикробную этиологию.
Виды пищевых отравлений
Все отравления едой разделяют на два основных типа, в зависимости от их происхождения.
Отравления микробной этиологии могут появиться после питания продуктами, которые не являются по сути токсичными. Они становятся таковыми в результате неправильного хранения и нарушения санитарных нормативов, что приводит к развитию патогенной микрофлоры.
Отравления немикробного характера развиваются при приеме в пищу:
- ядовитых продуктов – ягод, грибов, моллюсков, рыбы;
- еды, которая стала токсичной из-за условий внешней среды (проросший картофель);
- химических веществ, которыми обрабатывают фрукты и овощи – пестицидов, нитратов, нитритов.
Причины отравления
Зачастую патологический процесс интоксикации провоцируется такими причинами:
- неправильные условия хранения (повышенная влажность, температура);
- химические токсичные вещества, используемые для обработки продуктов растительного происхождения;
- некачественная рыба, сырые морепродукты;
- неправильно хранившееся или плохо обработанное мясо вызывает признаки пищевого отравления;
- законсервированная с нарушением процесса обработки продукция;
- грибы, содержащие ядовитые вещества или росшие в токсичной экосистеме;
- продукты плохого качества или с просроченным сроком хранения;
- молочные продукты, хранящиеся без холодильника;
- вода, набранная из неизвестного источника.
Пищевое отравление: симптомы и признаки
Симптоматика интоксикации характеризуется:
- обильным отделением слюны;
- диареей;
- тошнотой и рвотой, которая зачастую немного облегчает состояние;
- болями в области живота;
- метеоризмом;
- ухудшением общего самочувствия;
- иногда отравление сопровождается температурой, ознобом;
- если происходит значительное обезвоживание – высыхают кожные покровы, уменьшается диурез (мочеиспускание);
- в тяжелых случаях при отравлении наблюдаются судороги.
В целом, симптомы пищевого отравления достаточно специфичны. В основном, процесс начинает проявляться через 2-3 часа после еды. Такое состояние может наблюдаться примерно три дня, после чего интоксикация проходит.
Отравление рыбой
К отравлению может привести прием в пищу токсичной рыбы, а также рыбы, которая была недостаточно обработана, подвергалась неоднократной заморозке после размораживания, длительное время хранилась в тепле. Стоит помнить, что некачественная сырая рыба, ее часто используют в азиатской кухне, тоже может привести к интоксикации.
Отравление мясом
Отравиться можно, как мясом, инфицированным патогенной микрофлорой, так и продукцией, в которой содержатся токсичные вещества. Употребляя некачественную мясную продукцию, можно заболеть ботулизмом – опасным заболеванием, которое имеет высокий процент летальности. Кроме того, необработанное мясо может вызвать такие заболевания, как сальмонеллез, паратиф и тиф.
Отравление грибами
Симптомы отравления грибами могут появиться только через 24 часа после приема их пищу. Интоксикация сопровождается, как типичной симптоматикой, так и специфическими проявлениями: жаждой, возбужденным или угнетенным состоянием, галлюцинациями, сниженным давлением. Помощь при таком отравлении следует оказывать незамедлительно!
Отравление яйцами
В яйцах может находиться опасные возбудители сальмонеллеза или стафилококковых инфекций, которые вызывают сильное отравление, поэтому этот продукт должен подвергаться тщательной термической обработке. Вареные яйца не представляют опасности для здоровья.
Отравление фруктами и овощами
Растительные продукты становятся причиной сильного отравления вследствие присутствия в них токсичных химических соединений. Чтобы исключить возможность интоксикации, следует внимательно выбирать продукцию растительного происхождения, тщательно мыть и чистить фрукты и овощи перед приемом в пищу.
Первая помощь при отравлении в домашних условиях
Если появились первые симптомы интоксикации, больному необходима первая помощь при отравлении.
Следует немедленно промыть желудок, используя слабый раствор соли, соды или марганца. Раствор готовится обязательно теплым в количестве 8 – 10 литров. Теплый раствор не позволяет замедляться перистальтике кишечника и выводу токсичных веществ. После нескольких стаканов пациент должен вырвать. Дальше промывание проводят до тех пор, пока раствор на выходе не будет чистым. Что пить при отравлении после промывания? Естественно, много чистой воды, которая поможет полностью очистить желудок. Под рукой на этот случай всегда должна быть аптечка со всем необходимым.
Затем пациенту дают таблетки от отравления, которые имеют адсорбирующие свойства. Необходим быстродействующий препарат, на основе высокодисперсного активированного угля. Такие лекарственные средства отлично связывают токсичные вещества и выводят их из организма. Лекарство начинает действовать довольно быстро и практически не имеет побочных эффектов.
Что можно есть при отравлении
Каких-либо особых рекомендаций о том, что можно есть при отравлении нет. Можно начинать питаться спустя некоторое время после того, как исчезли последние симптомы. Для этого подойдут легкие продукты: каша, хлебобулочные изделия, некоторые фрукты.
Перечень того, что можно есть после отравления в первые дни не должен включать в себя продукты, которые усиливают работу кишечника: алкогольные и кофеиносодержащие напитки, молочные продукты, а также слишком острую и жирную пищу.
4 частых причины пищевого отравления — и как его избежать
Пищевое отравление — вещь крайне неприятная, и чаще всего мы сталкиваемся с этой проблемой летом. Наиболее распространенные бактерии, вызывающие отравление, — это кампилобактер, сальмонелла, кишечная палочка и листерия.
Разбираемся, можно ли отравиться, если выпить парного молока в деревне, какие симптомы возникают при разных типах отравлений и как лечиться в каждом из случаев.
Причины отравлений
Пищевое отравление возникает, если съесть или выпить что-то, что заражено вредными бактериями или вирусами. Каждый 6-й человек в мире получает пищевое отравление хотя бы раз в год. К счастью, в большинстве случаев это легко текущее заболевание, которое быстро проходит благодаря отдыху и соблюдению питьевого режима. Однако некоторые случаи требуют медицинской помощи.
— Причин отравлений может быть много. Перечислю основные из них.
- Употребление в пищу продуктов с просроченным сроком годности или неправильно хранившихся. В них, особенно в молочных продуктах, начинают развиваться вредные микроорганизмы, которые и вызывают отравление.
- Прием в пищу блюд, не прошедших до конца необходимую обработку, например приготовленных из мяса или рыбы.
- Употребление грибов, растений или ягод, непригодных для еды.
- Случайное попадание в организм вместе с пищей каких-либо химических веществ.
Симптомы отравления проявляются уже через несколько часов после употребления «нехорошего» продукта.
- В первую очередь возникает беспокойство в пищеварительной системе, которое после отравления провоцирует частую диарею или рвоту; бывают случаи их одновременного появления. Стул при этом может быть с примесями слизи.
- В животе появляются болезненные ощущения (особенно в области желудка).
- Ухудшается общее состояние, повышается температура тела, появляются слабость, сонливость, пропадает аппетит.
- Если рвота и диарея частые, то может наступить обезвоживание организма. Оно выражается заострением черт лица, а также сухостью кожи. Кроме этого, могут наблюдаться судороги.
Что такое кампилобактер?
Кампилобактер — это вид бактерий, которые обитают в кишечнике животных, особенно домашней птицы, такой как курица и индейка.
Источники попадания кампилобактерий в организм:
- недоваренная домашняя птица или моллюски, употребляемые в пищу;
- питьевая вода, в которой содержатся следы кала зараженных людей или животных.
Инкубационный период для развития кампилобактериального отравления — от 2 до 5 дней .
Спустя это время появляются симптомы, которые обычно длятся от 2 до 10 дней и включают в себя:
- диарею, которая может быть кровавой;
- тошноту и рвоту;
- спазмы желудка, боль в области живота;
- головную боль;
- высокую температуру.
Лечение кампилобактериальной инфекции
Большинство людей выздоравливают сами по себе, главное — обеспечить адекватную гидратацию и поддерживать электролитный баланс. Однако в тяжелых случаях, когда болезнь долго не проходит, нужно обязательно обращаться к врачу.
— Что при отравлении можно делать самостоятельно?
- Для начала необходимо обеспечить больного постоянным питьем, для того чтобы избежать обезвоживания организма при отравлении. Это должна быть чистая, кипяченая вода комнатной температуры. Детям старше 5 лет можно давать отвары ромашки, шиповника или чай.
- Далее нужно принять сорбенты, это может быть активированный уголь, который впитывает в себя вредные вещества и выводит их из организма. Однако прием сорбентов запрещен, если наблюдается желудочное кровотечение или непроходимость кишечника.
- Также в этот период необходимо тщательно следить за питанием. В первые сутки лучше воздержаться от приема пищи. На следующий день можно давать больному сухари, каши на воде, легкие бульоны, чаи, лечебные отвары или простую воду. Такого питания лучше придерживаться несколько дней, аккуратно возвращаясь к прежнему, исключая, соответственно, продукты, способные вызвать отравление.
Следует помнить, что на время лечения отравления лучше не прибегать к тем лекарствам и продуктам, которые способны закрепить стул. Лучше, если все вредные вещества будут выходить из организма естественным путем, ведь для этого в нем и включается защитная функция в виде диареи или тошноты.
Как предотвратить кампилобактериальную инфекцию
Поскольку основным источником кампилобактерий является домашняя птица, крайне важно правильное обращение с ней.
- Убедитесь, что вы готовите домашнюю птицу при температуре не ниже 75 градусов по Цельсию.
- Вымойте посуду, которую вы используете для обработки сырого мяса, в горячей мыльной воде.
Что такое сальмонелла?
Сальмонелла — одна из самых распространенных причин пищевого отравления. Сальмонелла — это вид бактерий, которые живут в кишечнике человека и животных и могут загрязнять многие виды пищи. Свежие фрукты и овощи, яйца и все виды мяса, молоко, сливочное масло могут быть источниками сальмонеллы .
Симптомы отравления сальмонеллой обычно возникают через 12-72 часа после употребления загрязненной пищи и могут не проходить до недели .
Наиболее распространенные симптомы сальмонеллеза:
- длительная диарея с сильными режущими болями в животе и метеоризмом;
- тошнота, длительная рвота;
- отсутствие аппетита;
- головная боль, повышение температуры тела;
- озноб и общая слабость организма.
Лечение сальмонеллеза
При признаках обезвоженности врачи вводят пациентам жидкость внутривенно, также рекомендуется прием противорвотных лекарств, если тошнота не проходит.
В случаях, когда наблюдается высокая температура и сильное обезвоживание от рвоты и диареи, назначают антибиотики. Они также могут быть необходимы людям с ослабленной иммунной системой или пожилым пациентам.
В большинстве случаев симптомы сальмонеллеза не являются серьезными и проходят сами по себе. Однако сильная рвота, обезвоживание, кровавая диарея, сильная боль в животе и в целом отсутствие улучшения состояния пациента в течение продолжительного времени — все это причины обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить заражение сальмонеллой
Лучший способ избежать заражения сальмонеллой — не употреблять в пищу сырое мяса и яйца. Сальмонелла может находиться и на поверхности фруктов и овощей, поэтому их всегда следует тщательно мыть перед едой.
Что такое кишечная палочка?
Кишечная палочка (лат. Escherichia coli) — это тип бактерий, которые обитают в кишечнике людей и животных и помогают переваривать пищу. И хотя некоторые штаммы кишечной палочки полезны, другие могут вызывать заболевания и даже могут быть опасны для жизни .
Источники кишечной палочки — зараженная ею пища , в частности, говяжий фарш, непастеризованное молоко и сырые овощи и зелень, например шпинат. При отравлении кишечной палочкой симптомы могут проявиться уже на следующий день — и вплоть до 10 дней после употребления неблагоприятной пищи.
Наиболее распространенные симптомы острой кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой:
- сильная и иногда кровавая диарея;
- рвота;
- боли в животе;
- озноб, лихорадка.
Лечение кишечной инфекции, вызванной кишечной палочкой
Как правило, в данном случае лечение не требует похода к врачу.
Инфекция кишечной палочки обычно не лечится антибиотиками, поскольку антибиотики могут только усугубить симптомы. Все дело в том, что, когда бактерии E. coli быстро умирают, они выделяют большое количество токсинов и ухудшают самочувствие человека.
Вместо этого лечение заключается во вводе жидкости внутривенно, если есть симптомы обезвоживания, и устранении симптомов инфекции. На то, чтобы выздороветь, обычно требуется 5-7 дней .
В некоторых случаях кишечная палочка может вызвать опасное для жизни заболевание почек — гемолитический уремический синдром (ГУС). Общими симптомами ГУС являются редкое мочеиспускание, моча темного цвета, бледный цвет лица. В таком случае следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Как предотвратить заражение кишечной палочкой
Чтобы избежать заражения кишечной палочкой, всегда тщательно готовьте мясо и избегайте непастеризованного молока. Кишечная палочка также может обитать на поверхности свежих фруктов и овощей, поэтому всегда важно тщательно мыть их перед их употреблением.
Что такое листерия?
Листерии (лат. Listeria monocytogenes) — бактерии, которые живут во многих средах, включая воду, почву и экскременты животных . Наиболее распространенные каналы заражения листериями — это прием в пищу:
- загрязненных мягких сыров, таких как бри или кесо фреско;
- зараженных мясных деликатесов или хот-догов;
- непастеризованного молока;
- грязных фруктов и овощей.
После употребления пищи, зараженной листериями, симптомы могут появиться в течение недели, но в некоторых случаях они возникают и спустя месяц.
Основные симптомы заражения листериями — листериоза:
- диарея;
- озноб, лихорадка;
- головные и мышечные боли;
- тошнота, рвота.
Иногда отмечается бессимптомное течение болезни.
Лечение листериоза
Большинство случаев листериоза являются легкими и не требуют особенного лечения. Обычно люди начинают чувствовать себя лучше сами по себе уже через несколько дней . Но для беременных женщин, новорожденных детей и людей с ослабленным иммунитетом листериоз является опасным заболеванием.
Беременным с листериозом рекомендуется пройти курс лечения антибиотиками, чтобы инфекция не повлияла на ребенка. Беременные пациентки могут чувствовать такие симптомы листериоза, как усталость, лихорадка и боль в мышцах .
Как предотвратить заражение листерией
Если вы находитесь в группе риска по листериозу, вам следует избегать мягких сыров, мясных деликатесов и хот-догов, если перед подачей на стол они не подвергались такой температурной обработке, когда внутри блюда температура составляет не меньше 75 градусов.
Люди, которые не находятся в группе риска, должны соблюдать обычные меры предосторожности: тщательно готовить мясо и мыть руки при работе с продуктами.
— Что касается детских пищевых отравлений, клиника любой инфекционной болезни наступает быстрее из-за особенностей детского организма. Но ребенок не всегда может адекватно оценить свои жалобы и состояния, поэтому важен контроль со стороны родителей и своевременное обращение к врачу, особенно если есть следующие симптомы:
- жидкий стул больше 5 раз в день;
- наличие крови в стуле даже однократно;
- непрекращающаяся рвота;
- повышение температуры;
- наличие других признаков интоксикации (слабость, вялость).
Для детей обезвоживание, нарушение электролитного баланса при отравлении намного опаснее, чем для взрослых. Ребенок не всегда будет соблюдать рекомендации, поэтому в лечении крайне важно непосредственное участие родителей.
Медленное отпаивание ребенка — лучший способ восполнения жидкости в организме. Отлично работает «метод капельницы» : давать ребенку чайную ложку жидкости каждые 5-10 минут. Частое дробное питье не провоцирует дополнительно рвотные позывы (в отличие от большого объема жидкости сразу). К слову, повышение температуры тоже способствует потере жидкости, поэтому даже если нет рвоты, но есть жар, необходимо соблюдать питьевой режим.
Снижение аппетита у ребенка при отравлениях — это нормально. Тактика лечения здесь — холод, голод и покой. Главное — напоить ребенка. А препараты (адсорбенты, пробиотики, антибиотики и нормальную флору) уже назначает врач.
Что такое пищевое отравление?
Пищевым отравлением называют расстройство пищеварения, возникающее после употребления испорченных или недоброкачественных продуктов. К пищевым отравлениям относят дизентерию, сальмонеллез, эшерихиоз и другие болезни, вызванные бактериями и вирусами.
Бактерии есть везде, но другой вопрос – в каком количестве и какие именно. При несоблюдении правил гигиены, неправильном приготовлении или хранении пищи, употреблении несвежих продуктов, ослабленной иммунной системе бактерии оказываются причиной патогенного воздействия на здоровье организма.
Причины пищевого отравления
Правильным будет разделять пищевые отравления на две группы:
- отравление ядовитыми, несъедобными веществами (например, грибами, ягодами);
- отравление съедобными продуктами, которые вследствие каких-либо причин содержат большое количество токсичных бактерий. Эта группа наиболее распространена.
Человек может заразиться через воду и пищу, содержащую вредоносные микроорганизмы. Часто отравление вызывают грязные фрукты и ягоды, сырая вода и молоко, испорченные кисломолочные продукты. Сальмонеллез может возникать из-за потребления испорченного мяса, яиц, немытых овощей и зелени.
Несоблюдение правил гигиены также часто становится причиной пищевых отравлений, особенно у детей.
Симптомы пищевого отравления
Нарушения функционирования пищеварительного тракта обычно проявляются через 2–4 часа после употребления некачественного продукта и характеризуются общей слабостью, тошнотой, многоразовой рвотой, жидким стулом, повышенной температурой тела, ознобом, болью в животе, учащенным пульсом, изменением цвета губ и лица.
Тяжесть протекания заболевания зависит от многих факторов: возраста больного, общего состояния организма, вида патогенных бактерий.
Лечение пищевого отравления
Обычно пищевые отравления лечатся в домашних условиях. Однако при осложненных формах расстройства пищеварения следует обратиться за медицинской помощью. Особое внимание уделяется группам риска, которые включают грудных и маленьких детей, людей с хроническими заболеваниями, пожилых и беременных.
Первая помощь при отравлении зависит от того, как скоро вы начали действовать и как давно появились симптомы. Для начала определите, успели ли зараженные продукты всосаться в организме больного. Если нет, то нужно заняться усиленным выведением не всосавшихся вредных веществ. В этом поможет промывание желудка. Необходимо выпить полтора-два литра двухпроцентного раствора питьевой соды или бледно-розового раствора марганцовки, после чего вызвать рвоту. Для полного очищения желудка промывание следует повторить.
Если вредные вещества уже всосались, для их удаления из кишечника используют сорбенты. В качестве сорбента широко применяется активированный уголь. Его стоит принимать по 4 таблетки через каждые 3 часа.
Чтобы избежать обезвоживания при обильной рвоте или диарее, больным советуют обильное питье с растворами солей. Нужно выпить до трех литров разведенного «Регидрона» (1 пакет на литр воды). Если пищевое отравление проходит без рвоты и диареи, с целью уменьшить всасывание токсинов их вызывают искусственно слабительными средствами. Для этого применяют сульфаты магния или натрия. Нужно выпить полстакана жидкости с растворенной в нем столовой ложкой вещества и запить большим количеством воды.
За медицинской помощью следует обратиться при таких симптомах как боль в животе, продолжительно повышенная температура тела, желтые белки глаз, постоянная рвота, примеси крови в рвотных массах, продолжительная диарея с кровью или слизью.
При пищевом отравлении безотлагательно вызывайте скорую помощь, если у больного случился обморок, температура тела повысилась до 39 °С и выше, вздулся живот, тревожат острые или спазматические боли живота, воспалились суставы, на коже появилась сыпь, обнаружены проблемы с глотательной или дыхательной функцией.