Изжога после еды
Каждый человек хотя бы раз в жизни испытывал изжогу после еды. Этот неприятный симптом представляет собой ощущение жжения, которое начинается в подложечной области, поднимается вверх и может сопровождаться болью и кислой отрыжкой 3 . По данным статистики, изжога периодически беспокоит около 50% взрослых россиян, а у 9% симптом отмечается чаще 1 раза в неделю 2 .
Питание в механизме возникновения изжоги играет ведущую роль. Чаще всего симптом возникает через 15-30 минут после еды, реже – в течение часа 4 . Игнорировать проблему не рекомендуется, так как она доставляет не только физический дискомфорт, но также может постепенно прогрессировать и перерастать в болезнь 2 .
Механизм возникновения изжоги
Ощущение жжения за грудиной возникает из-за гастроэзофагеального рефлюкса. Он представляет собой обратное движение пищи из желудка в пищевод. При этом стенки пищевода не приспособлены для защиты от агрессивного воздействия соляной кислоты желудка, что провоцирует раздражение и воспалительный процесс. Гастроэзофагеальный рефлюкс имеет два основных проявления: изжогу и кислую отрыжку 4 .
Непосредственная связь изжоги с приемом пищи обусловлена тем, что употребление определенных продуктов значительно увеличивает выработку кислоты. Рефлюксы могут возникать у человека в течение суток без каких-либо симптомов и не являются признаком болезни. Однако если кислоты слишком много, риск раздражения пищевода существенно возрастает. Именно поэтому первой линией лечения изжоги после еды являются препараты, которые подавляют продукцию кислоты в желудке 2,3 .
Факторы риска
В большинстве случаев жжение за грудиной обусловлено нарушением рациона и режима питания. Также риск развития симптома повышают некоторые привычки в образе жизни. Основные факторы риска для развития изжоги после приема пищи:
- Переедание. Как разовое на праздниках, так и постоянное из-за неправильных пищевых привычек: большие порции, еда 1-2 раза в день.
- Отдых лежа сразу после еды.
- Злоупотребление некоторыми продуктами (сладости, жареные и жирные блюда, шоколад, кофе, крепкий чай, кислые продукты, острые блюда и другие).
- Лишний вес за счет повышения внутрибрюшного давления. По такому же принципу изжоге подвержены беременные девушки, особенно в последнем триместре.
- Ношение тугой, тесной одежды не по размеру. Особенно с чрезмерным давлением на талии.
- Курение способствует расслаблению сфинктера между пищеводом и желудком.
- Прием некоторых лекарств: гипотензивных, седативных, антидепрессантов, антиаритмических (нельзя самостоятельно отменять прием назначенных препаратов, сначала нужно проконсультироваться с врачом, который их выписал) 2,3,4 .
Перечисленные факторы риска могут вызывать неприятный симптом даже у полностью здорового человека. Также боли и изжога после еды могут быть признаком некоторых болезней. Гастроэзофагеальный рефлюкс – одно из главных проявлений гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Она характеризуется стойким расслаблением мышечного сфинктера между пищеводом и желудком. Заподозрить болезнь можно, если изжога беспокоит 1 раз в неделю и чаще на протяжении минимум 3 месяцев 4 .
Общие рекомендации по борьбе с изжогой
Чтобы уменьшить вероятность возникновения изжоги и отрыжки после еды придерживайтесь следующих рекомендаций:
- Спать лучше с приподнятым головным концом, примерно на 15 см.
- Нормализовать вес путем соблюдения диеты с сохранением разнообразия продуктов и выполнения физических упражнений.
- После еды не следует ложиться отдыхать, лучше прогуляться на свежем воздухе.
- Ужин должен быть не менее, чем за 2-3 часа до сна.
- Рекомендуется отказаться от слишком тесной одежды и ношения тугих поясов.
- После еды нужно избегать чрезмерных физических нагрузок, наклонов туловища, поднятия тяжестей.
- Отказаться от курения и употребления алкогольных напитков.
- Избегать бесконтрольного приема седативных препаратов, транквилизаторов 3,4 .
Важную роль в лечении изжоги играет диета. Чтобы уменьшить частоту возникновения неприятного симптома, рекомендуется придерживаться следующих правил питания:
- Питание должно быть сбалансированным и разнообразным, при этом большую часть рациона рекомендуется сдвинуть на первую половину дня: плотный завтрак, средний обед, легкий ужин.
- Отказ от продуктов, провоцирующих чрезмерную выработку кислот: шоколад, кофе, жирная и жареная пища, кислые яблоки, сладости, газированные напитки, помидоры, пряности, копчености, фастфуд, цитрусовые.
- Рекомендуется есть не менее 3 раз в сутки, при этом порции должны быть небольшими. Избегайте переедания.
- Калорийность должна соответствовать возрасту и ежедневным физическим нагрузкам. Для нормализации веса общая калорийность суточного рациона может несколько снижаться.
- Рекомендуется больше пить, но не чай, кофе, соки или сладкие напитки, а чистую негазированную воду. При этом температура воды не должна быть слишком низкой 3,4 .
Многими людьми жжение за грудиной воспринимается недостаточно серьезно. Это состояние не обязательно свидетельствует о болезни, но это не значит, что его можно игнорировать. Недолеченная, часто возникающая изжога может становится причиной появления эрозий и язвочек на стенках пищевода, которые затем превращаются в рубцы. Такие изменения способствуют сужению просвета пищевода, из-за чего становится затруднительным употребление пищи, может потребоваться хирургическое вмешательство 4 .
Лечение изжоги после еды
Препараты для лечения жжения за грудиной и кислой отрыжки имеют разные механизмы действия: подавление выработки кислоты, нейтрализация уже выработавшейся кислоты, обволакивание пищевода для защиты его стенок. Самыми эффективными средствами в борьбе с изжогой считаются антисекреторные препараты 2 . В отличие от антацидов, которые нейтрализуют кислоты быстро, но действуют всего лишь несколько часов, антисекреторные средства оказывают более длительный эффект и воздействуют не только на симптомы, но и на механизм развития изжоги 2,4 .
Разо 10 мг – препарат из группы ингибиторов протонной помпы, действующим веществом которого является рабепразол 1 . Препарат в дозе 20 мг в сутки обеспечивает подавление продукции соляной кислоты в течение 24 часов 1 . Выпускается в таблетках. Разо 10 мг рекомендовано принимать для борьбы с основными проявлениями гастроэзофагеального рефлюкса: изжогой и кислой отрыжкой 1 . Рекомендовано принимать курсом в течение 14 дней. Если состояние после прохождения курса не улучшилось, рекомендуется обратиться к специалисту 1 .
Изжога – симптом, который значительно ухудшает качество жизни человека и может приводить к развитию хронических болезней пищеварительного тракта 3 . Поэтому при ее возникновении лучше сразу же принять необходимые меры: изменить образ жизни, пищевые привычки. Борьбе с причиной возникновения симптома поспособствует Разо 10 мг.
Изжога после еды
Изжога после еды – чувство сильного жжения в загрудинной области, которое знакомо практически каждому взрослому человеку, а у некоторых возникающее практически после каждого приема пищи. В переводе с английского данный термин означает «ожог сердца», хотя на самом деле подобное состояние не имеет ничего общего с кардиологическими патологиями.
Соавтор, редактор и медицинский эксперт – Климович Элина Валерьевна.
Количество просмотров: 4 790
Дата последнего обновления: 20.12.2021 г.
Среднее время прочтения: 5 минут
Такое чувство жжения, как правило, возникающее через 30–40 минут после еды, является следствием непроизвольного заброса в пищевод кислого содержимого желудка.
Механизм возникновения изжоги
Пищевод – это часть пищеварительного канала, которая имеет форму трубки, обеспечивающей продвижение пищевого комка из глотки в желудок. В норме при отсутствии глотательных движений место ее перехода в желудок перекрывается нижним пищеводным клапаном, выполняющим роль заслонки. При прохождении пищи мышечное кольцо рефлекторно раскрывается, а затем снова закрывается до поступления новой порции, предотвращая попадание в пищевод агрессивного желудочного сока. При нарушении действия описанного защитного механизма развивается изжога.
Причины возникновения изжоги
Ожирение
По статистике, практически для 100 % людей, страдающих ожирением, характерно появление признаков изжоги после приема пищи. Это объясняется тем, что тучные люди склонны к увеличению внутрижелудочного давления. Оно способствует нарушению действия защитного механизма и расслаблению мышечного кольца, перекрывающего вход из пищевода в желудок.
Стресс
Под воздействием различных стрессовых факторов у некоторых людей наблюдается так называемая нервная изжога. Причиной данного состояния является нарушение работы пищевода. Психоэмоциональная нагрузка провоцирует периодически возникающие неупорядоченные сокращения стенок этого органа, приводящие к неправильному открытию и закрытию нижнего пищеводного мышечного кольца.
Чрезмерные физические нагрузки
Частые наклоны туловища вперед и чрезмерное напряжение брюшного пресса, подъем тяжестей и другие подобные действия также могут привести к повышению давления в брюшной полости, забросу желудочного содержимого в пищевод и, как следствие, к изжоге.
Вредные привычки
Курение и злоупотребление алкогольными напитками способствуют повышению концентрации соляной кислоты в желудке и снижению тонуса нижнего пищеводного мышечного кольца.
Заболевания ЖКТ
В ряде случаев чувство сильного жжения в загрудинной области, возникающее на фоне других клинических симптомов, может быть проявлением различных заболеваний пищеварительного тракта.
Почему изжога возникает после приема пищи?
Нередко изжога после еды возникает вследствие избыточного выделения соляной кислоты в желудке. Это происходит при потреблении в пищу жирных, жареных, острых, копченых блюд и маринадов. Также спровоцировать возникновение чувства жжения могут цитрусовые, фрукты, имеющие повышенную кислотность и томаты, способствующие усиленной выработке желудочного сока.
Под воздействием кофеина расслабляется пищеводный клапан, и содержимое желудка проникает в пищевод, вызывая неприятное чувство жжения, а газированные напитки способствуют повышению внутрижелудочного давления, тоже приводящего к развитию изжоги.
Помимо вышеперечисленного следует упомянуть сыр, авокадо, перечную мяту, орехи, молочный шоколад, чипсы и кондитерские изделия.
Питание при изжоге
При изжоге важно придерживаться определенной диеты и режима питания. Питание должно быть сбалансированным, механически, химически и термически щадящим.
При изжоге стоит употреблять в пищу:
- овощи,
- бананы,
- сладкие яблоки,
- постное отварное или запеченное мясо,
- злаки,
- молочные продукты с низким содержанием жира,
- нежирные первые и вторые блюда.
Рекомендуется исключить из рациона или минимизировать употребление:
- цитрусовых,
- кислых фруктов и их соков,
- чеснока,
- лука,
- томатов,
- жирной и жареной пищи,
- молочных продуктов с высоким процентом жирности,
- приправ, соусов,
- кремовых кондитерских изделий,
- жирных первых блюд,
- шоколада,
- кофе,
- крепкого чая,
- газированных и алкогольных напитков.
Как избавиться от изжоги?
Отказаться от вредных привычек. Курение и злоупотребление алкогольными напитками оказывают негативное воздействие на все без исключения отделы пищеварительного тракта, однако в первую очередь страдает нижний пищеводный клапан, что и приводит к постоянному ощущению жжения за грудиной. Отказ от вредных привычек через некоторое время полностью нормализует состояние, а также предотвращает развитие более серьезных и опасных осложнений.
Нормализовать режим дня. Людям, страдающим изжогой после еды, рекомендуется нормализовать свой режим дня. Вместо трехразового следует перейти на дробное, 4–6 разовое питание. Принимать еду желательно молча и не спеша, во избежание заглатывания лишнего воздуха и увеличения внутрижелудочного давления. Ужинать следует за 3 часа перед сном. Очень полезны вечерние прогулки на свежем воздухе, которые помогают пище максимально перевариться и способствуют нормализации уровня кислотности. В то же время лежать после еды очень вредно, так как в горизонтальном положении содержимое желудка легче проникает в пищевод.
Однако следует понимать, что постоянно возникающая изжога – это не болезнь, а симптом. Поэтому для ее полного устранения следует обратиться за помощью к врачу, который займется диагностикой и лечением заболевания, спровоцировавшего данное состояние.
Изжога
Важную роль в алхимии желудочного пищеварения играет соляная кислота — она помогает разрушать белки, активирует ферменты, уничтожает зловредные микроорганизмы.
Клетки слизистой оболочки желудка покрыты естественной защитной пленкой: если она работает нормально, агрессивная соляная кислота не причиняет органу вреда. У стенок пищевода такого «щита» нет. Зато в нем работает другой защитный механизм. В нижней части пищевода находится мышечный жом — сфинктер. После поступления пищи в желудок он плотно смыкается и не пропускает кислый желудочный сок вверх.
Если нижний пищеводный сфинктер не справляется со своей работой, соляная кислота может затекать в пищевод и раздражать (и даже повреждать) его слизистую оболочку.
Обычно изжога возникает после приема пищи и сохраняется до нескольких часов, усиливается во время наклонов вперед и в положении лежа — например, когда человек спит.
У кого повышены риски? При каких заболеваниях возникает изжога?
К изжоге склонны люди, которые любят остренькое, лук, специи, цитрусы, кетчуп, едят много жирного и жареного. Риск повышает увлечение шоколадом, кофе, газировкой, алкоголем. Избыточный вес, ожирение, беременность — тоже провоцирующие факторы.
Если говорить о патологии, то список заболеваний, при которых возникает изжога, выглядит следующим образом:
- . — слабость нижнего пищеводного сфинктера.
- Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. . и двенадцатиперстной кишки.
Чем опасна изжога?
При частых обратных забросах агрессивный желудочный сок раздражает слизистую оболочку пищевода и вызывает её повреждение. Это чревато развитием рефлюкс-эзофагита (воспаления слизистой оболочки), образованием эрозий, язв, рубцов.
Серьезное осложнение гастроэзофагеального рефлюкса — пищевод Баррета. В результате хронического повреждения клетки слизистой оболочки трансформируются и становятся похожими на те, которые выстилают кишечник. Со временем это может привести к раку.
Мы вам перезвоним
Изжога — или проблемы с сердцем?
«Изжога» может на самом деле оказаться приступом стенокардии или инфарктом миокарда. Некоторые признаки должны заставить насторожиться:
- Жжение и боль в груди
- Ощущение, как будто грудная клетка стянута ремнём
- Боль отдает в руку, шею, нижнюю челюсть
- Головокружение
- «Туман» в голове
- Холодный липкий пот
Встречаются и обратные ситуации. У человека боли в груди, возникает паника: наверное, это сердце! А во время обследования оказывается, что «виновник» — желудок.
Когда нужно обращаться к врачу?
Если изжога не связана с болезнью, с ней можно справиться, устранив провоцирующие факторы: изменить рацион питания, начать придерживаться режима. Пищу лучше принимать чаще и небольшими порциями, не стоит есть перед сном. Нужно избегать физических упражнений, при которых повышается давление внутри брюшной полости, носить свободную одежду, спать на кровати с приподнятым изголовьем. Как разовая мера поможет прием антацидов — лекарств, которые нейтрализуют соляную кислоту.
К врачу обязательно нужно обратиться в следующих случаях:
- изжога беспокоит чаще двух раз в неделю;
- чувство жжения сохраняется долго, не проходит даже после приема препаратов;
- возникли трудности во время глотания;
- стала беспокоить тошнота, периодически возникает рвота;
- пропал аппетит, стал снижаться вес.
Метод номер один в диагностике причин изжоги — гастроскопия, эндоскопическое исследование, во время которого в желудок вводят через рот специальный инструмент в виде гибкой трубки с видеокамерой и источником света на конце. Также врач может назначить рентгенографию с контрастом, исследование желудочной кислотности, другие методы диагностики.
Если изжога беспокоит часто — не дожидайтесь осложнений. Посетите врача-гастроэнтеролога и пройдите обследование в международной клинике Медика24. Запишитесь на прием по телефону: +7 (495) 230-00-01.
«Мучает изжога! Что делать?» Гастроэнтеролог о причинах и последствиях проблемы
Изжога — проблема, которую многие считают безобидной. Если она «покусывает» ваш пищевод нечасто, возможно, так и есть. Однако если подобные неприятные ощущения навещают организм с завидной регулярностью, это серьезный повод обратиться к врачу!
Всегда ли причиной изжоги являются сбои в работе ЖКТ? Может ли ее провоцировать длительный стресс? Чем помогает обычная жевательная резинка? Как следует изменить свой привычный образ жизни, чтобы лечение проходило быстрее и эффективнее? Подробно объясняет гастроэнтеролог Анна Юркевич.
Анна Юркевич
гастроэнтеролог первой категории медицинского центра «ЛОДЭ»,
автор блога в Instagram @anna_gastro
Изжога — это и диагноз, и симптом
— Что такое изжога?
— Это жжение за грудиной, распространяющееся снизу вверх. Многие часто путают изжогу с ощущением жжения во рту, на языке или в желудке. Но это ошибочно. Область распространения изжоги именно та, что я описала. Другие проблемы нужно разбирать отдельно.
— Это самостоятельное заболевание или всего лишь симптом?
— В Международной классификации болезней синдромальный диагноз «изжога» действительно существует. При первичной консультации врач может поставить его до выяснения более точных причин жалобы. Но на этом обследования не заканчиваются. Ведь очень часто изжога проявляет себя как симптом других заболеваний, поэтому впоследствии диагноз может измениться.
Важно найти причину проблемы
— Почему появляется изжога?
— Если, как мы выяснили, изжога — это неприятные ощущения за грудиной, следовательно, что-то происходит в пищеводе.
Как правило, все дело в том, что желудочное содержимое забрасывается в пищевод, вызывает там раздражение рецепторов, нервный импульс подается в головной мозг, и человек чувствует изжогу.
Однако существуют такие термины, как:
- Функциональная изжога — изжога, не связанная с синдромом заброса содержимого желудка в пищевод. Показатели кислотности при этом в норме.
- Гиперчувствительность пищевода — когда даже при незначительном забросе содержимого желудка в пищевод появляется изжога, хотя кислотность опять-таки в норме.
Если подытожить, основные причины изжоги следующие:
- повышенная кислотность желудка, а также частые и продолжительные забросы желудочного содержимого в пищевод;
- повышенная чувствительность рецепторов пищевода.
— Правда ли, что изжога может быть признаком других заболеваний, не связанных с проблемой пищевода?
— В некоторых случаях изжога бывает симптомом гастрита, язвы и других заболеваний желудка.
Иногда человек может перепутать изжогу с ощущением, похожим на нее при стенокардии. Это случается крайне редко, и обычно подобные ощущения сопровождаются болью за грудиной.
— Бывает ли такое, что проблема заброса содержимого желудка есть, а изжоги или другого дискомфорта организм не ощущает?
— Это достаточно редкая проблема, но все-таки возможная.
Существует диагноз — гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Это состояние, при котором рефлюкс желудочного содержимого в пищевод вызывает беспокоящие человека симптомы. К типичным симптомам ГЭРБ относятся: изжога, кислые забросы, боль в грудной клетке, отрыжка, срыгивание, нарушение глотания.
Атипичные проявления ГЭРБ:
- кашель;
- икота;
- нарушение голоса, частые ларингиты;
- боли в спине;
- разрушение эмали зубов;
- неприятный запах изо рта.
То есть в этих случаях есть заброс, но он вызывает не типичную изжогу, а эти проявления.
— Может ли стресс провоцировать появление изжоги?
— Да, причем чем дольше я работаю, тем больше в этом убеждаюсь. Явная связь присутствует.
За работу всех наших органов отвечает вегетативная нервная система. Она неподвластна нашему контролю. Если мы осознанно можем управлять пальцами, руками, челюстью, глазами, то, к примеру, пищеводом, желудком, кишечником мы с помощью одной лишь своей мысли руководить не способны. За это постоянно и автономно отвечает та самая вегетативная система. У нее два отдела — симпатический и парасимпатический, которые всегда взаимодействуют друг с другом, и важно, чтобы они находились в балансе.
Когда человек в постоянном, пусть и вялотекущем, но все же стрессе, более активной становится симпатическая система (именно она отвечает за стресс в организме). Тогда на первый план выходит необходимость спасти жизнь: учащается сердцебиение и дыхание, больше крови приливается к мышцам.
Пищеварительная система в данном случае не является приоритетной и жизненно важной, а значит, не контролируется должным образом. Поэтому и происходят сбои в работе желудочно-кишечного тракта. Причем далеко не всегда побочным явлением такого процесса становится только изжога. Иногда это спазмы желудка и кишечника, боли, диарея и др.
От некоторых продуктов придется отказаться
— Правда ли, что люди с излишним весом чаще других страдают от изжоги?
— Да, такая закономерность существует. Но обычно эта проблема связана с перееданием. Перерастяжение желудка создает условия для более вероятного заброса содержимого желудка вверх. Проблема также может крыться и в той пище, которую употребляют люди. Неправильное питание — это провоцирующий фактор как излишнего веса, так и изжоги.
Тем не менее, далеко не всегда лишние кило = изжога. Ведь иногда корень проблемы — вовсе не в неправильном питании.
— Какие продукты могут вызывать изжогу?
— На самом деле до сих пор универсального списка продуктов, стопроцентно провоцирующих изжогу у всех людей, нет. Каждый организм — это индивидуальная система. То, что хорошо для одних людей, может категорически не подходить другим.
Главная рекомендация, которую стоит соблюдать, — не только придерживаться правильного питания, но и отслеживать собственную реакцию на определенную пищу.
И все же есть определенные продукты, которые чаще других провоцируют изжогу:
- фастфуд;
- жирная, острая, копченая и соленая пища;
- пасленовые (особенно помидоры в любом виде);
- кофе;
- какао и продукты, содержащие какао;
- мята;
- лук и чеснок;
- сладкая газировка;
- алкоголь (особенно белое вино).
Одни из этих продуктов повышают кислотность в желудке, другие способствуют расслаблению клапана между желудком и пищеводом, третьи повышают чувствительность пищевода.
— Бытует мнение, что заглушить ощущение изжоги можно с помощью жевательной резинки. Работает ли такой метод?
— В этом есть смысл, но только если:
- жевательная резинка не мятная (или не слишком мятная);
- вы жуете ее после еды;
- вы жуете ее совсем недолго, буквально пару минут.
В чем суть? В процессе жевания выделяется слюна, которая нейтрализует кислоту. Плюс так стимулируется перистальтика желудка, быстрее проталкивается пищевой комок, с меньшей вероятностью будет происходить заброс содержимого желудка в пищевод.
— Правда ли, что изжога считается нормальным состоянием при беременности?
— Это спорный момент. Нормальным можно считать только комфортное состояние человека, а изжога, как вы понимаете, не очень комфортна для организма.
Тем не менее, изжога действительно часто встречается у беременных как минимум по двум причинам:
- повышение уровня гормона прогестерона, который расслабляет гладкую мускулатуру и в том числе — клапан между желудком и пищеводом.
- на более поздних сроках за счет увеличения роста плода повышается внутрибрюшное давление и, соответственно, давление на желудок.
В любом случае беременной женщине обязательно нужно сообщить доктору о том, что ее мучает изжога. Проблему важно решать.
Нельзя недооценивать проблему, последствия могут быть опасными
— В каких случаях человеку с изжогой нужно обращаться к врачу?
— Выделяют 3 степени изжоги:
- легкая изжога — проявляется 1-2 раза в неделю;
- средняя изжога — проявляется более 2 раз в неделю, но не ежедневно;
- тяжелая изжога — проявляется почти или каждый день.
Если изжога становится вашим постоянным спутником и снижает качество жизни, нужно обратиться к врачу. Причем начать лучше с терапевта, который в зависимости от анамнеза направит вас на более детальное обследование к нужному специалисту.
— Какими могут быть последствия, если изжогу не лечить?
— Давайте рассуждать логически. Пищевод не рассчитан на то, чтобы на его стенках накапливалась кислота. А именно так и происходит, когда туда систематически забрасывается содержимое желудка. У каждого человека свой, скажем так, запас прочности. В конце концов стенки пищевода начнут сильно раздражаться.
К чему данный процесс приводит? Со временем появляется покраснение стенок пищевода. Потом могут появиться микроповреждения, такие маленькие эрозии — ранки на тканях. Они могут превратиться в более глубокие повреждения — язвы. Далее очень редко, но возможен совсем печальный исход — прободение пищевода — нарушение целостности стенки пищевода по всей ее толщине с образованием отверстий. Продолжением этой истории может стать кровотечение.
Длительная изжога может привести также к сужению пищевода. Не исключена и аденокарцинома пищевода (это уже появление злокачественных образований) и диагноз пищевод Баррета (состояние пищевода, при котором в эпителиальной выстилке слизистой оболочки пищевода обнаруживается нехарактерный для нормы эпителий кишечного типа вместо плоского многослойного).
— Какие данные изучают врачи, прежде чем начать лечение?
— Первое, на что обращает внимание любой доктор, — возраст пациента. От этого зависит объем исследований. Если речь о пациенте молодого возраста, допускается сначала внести корректировки в питание и образ жизни и оценить эффективность этих мероприятий.
Сначала мы должны проверить, как будет вести себя организм после корректировки питания. Ведь, возможно, все дело в употреблении неправильных продуктов в неправильное время.
Врач назначает новый режим питания, а также некоторые базовые анализы, в первую очередь — анализы крови. Если после изменения пищевых привычек динамика не улучшается, и если анализы также вызывают подозрения, тогда уже назначается гастроскопия.
Есть определенные красные флажки — это симптомы/изменения в анализах, которые вызывают опасения у врачей. К ним относятся:
- стремительная потеря веса;
- снижение гемоглобина;
- кровь в кале;
- рвота;
- появление первых симптомов в зрелом возрасте;
- повышение СОЭ;
- отягощенный анамнез (то есть несколько дополнительных опасных симптомов).
Помимо курса лечения, придется пересмотреть свой образ жизни
— Каким может быть лечение изжоги?
— Если брать самую стандартную схему (но, повторю, все будет зависеть от конкретной ситуации), то обычно на две недели назначается препарат для снижения кислотности.
Далее оцениваются результаты. Если положительных изменений нет, продолжается более глубокое исследование, корректировка лечения.
Не поверите, но в некоторых случаях, помимо лекарств, человеку требуется психотерапия, так как ощущение изжоги, как я говорила, может появляться из-за гиперчувствительности рецепторов пищевода, а те в свою очередь реагируют на наше эмоциональное состояние.
— В период лечения нужно ли будет поменять свой привычный образ жизни?
Изжога после еды
Если изжога после еды стала вашей постоянной проблемой, пора обратиться к врачу. Это один из типичных признаков ГЭРБ, патологии, при которой необходимо подобрать современные лекарства, которые возьмут под контроль производство соляной кислоты
Наша пищеварительная система начинается полостью рта, где мы пережевываем пищу, обрабатывая ее слюной. Затем она порциями поступает в пищевод – полый трубчатый орган, который соединяется с верхней частью желудка. Стенки пищевода – мышечные, это нужно, чтобы пища ритмично проталкивалась вниз, изнутри он покрыт слизистой оболочкой, слоем клеток, защищающих от раздражителей.
Между пищеводом и желудком есть сфинктер, это участок круговых мышц, которые своевременно расслабляются, когда пища проходит из пищевода, и должны быть сомкнуты, когда желудок переваривает пищу, обрабатывая ее соляной кислотой и пепсином (основными компонентами желудочного сока). Если тонус нижнего пищеводного сфинктера нарушается (снижается) или желудок растягивается слишком сильно, отверстие приоткрывается, и содержимое, вместе с кислотой забрасывается обратно в пищевод – это называют рефлюксом. Слизистая пищевода, в отличие от желудка, не защищена от воздействия кислоты, и при забросе мы ощущаем изжогу. Если изжога возникает часто, пищевод повреждается, воспаляется, возникает ГЭРБ, что означает – гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.
Что такое изжога
По сути – это симптом, который возникает при размыкании сфинктера и забросе кислого содержимого в пищевод. Это одно из самых ярких проявлений ГЭРБ, сигнализирующее о раздражении и воспалении пищевода. Эпизодические изжоги на фоне переедания или употребления кислой пищи не опасны. Но если рефлюкс становится почти ежедневным – это тревожный симптом. Наиболее часто проблема возникает после еды, когда желудок начинает активно производить кислоту и пепсин для обработки поступившей пищи.
Симптомы изжоги
Изжога описывается как мучительное субъективное ощущение, сопровождающееся жжением, болью и дискомфортом за грудиной, спазмом, давлением, тошнотой, тяжестью в животе. При ГЭРБ изжога – это один из множества других симптомов. Боль может локализоваться в подложечной области, в области горла, может сопровождаться кислой отрыжкой и неприятным вкусом во рту. Иногда рефлюкс, возникающий по ночам, провоцирует боль в глотке и кашель.
Усиливается изжога после еды, особенно при лежании или наклонах, может временно облегчаться от приема пищи или жидкости.
Причины изжоги после еды
Основная причина изжоги, как мы с вами уже выяснили – это попадание соляной кислоты из желудка обратно в пищевод из-за того, что сфинктер полностью не закрыт. Провокаторами изжоги могут выступать многочисленные факторы:
- продукты, лекарства и различные состояния, усиливающие производство в желудке соляной кислоты;
- повреждение или недостаточность мышц в области сфинктера, из-за чего он полностью не смыкается;
- изменение положения пищевода и желудка, способствующие забросу содержимого в обратном направлении.
Раздражителями и стимуляторами выделения кислоты считаются кофе и алкоголь, острая, кислая пища, пряности, газированные напитки, шоколад. Также опасны нестероидные противовоспалительные лекарства, некоторые обезболивающие.
На тонус сфинктера отрицательно влияет жирная пища, переедание и курение.
При беременности, наличии грыжи в области диафрагмы, ожирении, особенно, если жир копится в брюшной полости, желудок приподнимается выше, принимая более горизонтальное положение. Тогда кислоте проще затекать обратно в пищевод.
В некоторых ситуациях упорная изжога бывает признаком гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни, опухолей и системных заболеваний.
Лечение изжоги после еды
Помимо неприятных ощущений изжога и ГЭРБ опасны серьезными осложнениями. Это воспалительные поражения пищевода, которые могут привести к язвам и кровотечениям, образованию рубцов и сужению сфинктера, из-за чего возникают проблемы с приемом пищи. Кроме того, частый контакт с кислотой приводит к изменению эпителия пищевода – формированию предракового «пищевода Барретта», а без лечения – даже рака.
А еще сильная изжога может симулировать сердечный приступ, и пациент может даже попасть в больницу. Поэтому важно как можно скорее выяснить причины изжоги и начать лечение.
Диагностика
Врач обязательно учтет все жалобы, помимо изжоги, и попросит даже вести дневник, чтобы оценить – какие факторы провоцируют ухудшения. Дополнительно понадобится рентген пищевода и желудка с контрастом, эндоскопия (ЭФГДС), чтобы визуально оценить стенки пищевода и желудка, а также ряд анализов. Для того, чтобы оценить работу сфинктера проводят манометрию с рН-метрией пищевода – замеряют тонус мышц и кислотность в просвете органа.
Современные методы лечения
Конечно, немалую роль в лечении играет изменение образа жизни. Важно пересмотреть питание, убрав из него раздражающие продукты, а также не передать, принимать пищу часто, небольшими порциями. За 2-3 часа до сна важно отказаться от еды. Нужно постараться отказаться от алкоголя, курения и принимать лекарства строго по указанию врача, даже если это банальные обезболивающие. После еды не стоит сразу ложиться или наклоняться, стоит быть более физически активным, чтобы пища скорее покидала желудок.
– Самые частые препараты, которые применяют при изжоге сами пациенты – это антациды, – говорит врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова. – Они «гасят» соляную кислоту в желудке и облегчают состояние, устраняя дискомфорт и боль. Однако они не влияют на саму проблему – избыточную выработку соляной кислоты и слабость сфинктера, это препараты симптоматического ряда. И действие у них не очень длительное, они связывают кислоту, что уже выделилась, но не влияют на производство новых порций.
Другие препараты, которые применяют – это антагонисты гистаминовых Н2-рецепторов. Их действие – блокировка активности гистамина, вещества, которое стимулирует желудок к выработке соляной кислоты.
Еще одна группа – ингибиторы протонной помпы. Эти препараты также блокируют выделение кислоты клетками желудка, но иным способом. Самый первый из препаратов этой группы – Омепразол. Более современным ИПП является Рабепразол. При приеме 1 раз в день, Рабепразол способен на длительное время снижать производство соляной кислоты, способствуя предотвращению изжоги.
Профилактика изжоги после еды в домашних условиях
Не менее важна и профилактика изжоги, и это уже забота самого пациента. Наряду с приёмом подобранных врачом лекарств необходимо пересмотреть свое отношение к питанию, уменьшить объем потребляемых жирных и жареных продуктов, острой пищи, алкоголя и газированных напитков. Не менее важно снижать вес, зачастую изжогу усиливает жир, накопленный вокруг талии.
Важно отказаться от курения, а любые лекарства, особенно раздражающие желудок, принимать только при острой необходимости и после согласования с врачом.
Популярные вопросы и ответы
Мы обсудили с врачом-гастроэнтерологом Верой Самсоновой вопросы, касающиеся способов избавления от изжоги, в том числе у будущих мам, а также тактику действий при появлении частой изжоги.
Можно ли избавиться от изжоги народными средствами?
Существует множество народных методов, которые обещают избавление от изжоги быстро, но научных доказательств их эффективности и безопасности слишком мало, чтобы можно было рекомендовать подобные средства к применению, тем более – без совета врача.
Если изжога возникает часто и стала вашей проблемой, нужно обследование и выявление причин, а не народные методы.
Можно ли применять соду от изжоги?
Сода – один из популярных подручных методов избавления от изжоги. Но этот метод опасен, хотя первоначально она и гасит кислоту, но затем стимулирует выделение все новых и новых порций. Поэтому изжога может только усилиться через некоторое время. Плюс, она вызывает отрыжку и вздутие желудка, рефлюкс содержимого желудка в пищевод, может ухудшать состояние язвенных дефектов.
Всасывание соды в кровь меняет кислотно-щелочной баланс, что вредит почкам.
Как избавиться от изжоги при беременности?
Врачи применяют для устранения изжоги безопасные антацидные средства. Кроме того, необходима коррекция питания, контроль за прибавлением массы, чтобы не было избыточного давления растущей матки на дно желудка.
Полезны определенные положения, которые позволяют предотвратить заброс кислоты из желудка обратно в пищевод.
Но различные народные средства, тем более соду беременным – нельзя!
Что делать, если изжога появляется часто?
Это серьезный сигнал опасности, требующий визита к врачу и проведения полного обследования. Оно позволит определить причины изжоги и повышенной кислотности, и подобрать лечение и максимально безопасные антацидные средства.
Рефлюксная болезнь: что это, как проявляется?
Гастроэзофагеальный рефлюкс (ГЭР), также называемый кислотным рефлюксом, является распространенной проблемой, вызывающей изжогу.
Многие люди регулярно испытывают изжогу (или рефлюкс с кислым вкусом во рту), и обычно это не повод для беспокойства. Это не самое приятное ощущение, но оно обычно быстро проходит. Реже, после обильного приема пищи или острых, кислых блюд возникает жгучая боль в нижней части груди – это и есть рефлюкс.
При ГЭР рефлюкс возникает почти после каждого приема пищи и вызывает заметный дискомфорт. После еды люди с ГЭР ощущают жжение в груди, шее и горле. Хотя это чаще встречается у взрослых, но у детей, подростков и даже у младенцев тоже может быть гастроэзофагеальный рефлюкс.
Что такое гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь?
Аббревиатурой ГЭРБ называют кислотный рефлюкс, возникающий чаще, чем два раза в неделю. Это более серьезное заболевание, чем ГЭР. Врачи обычно лечат его лекарствами. ГЭРБ может быть проблемой, если его не лечить, потому что со временем рефлюкс желудочной кислоты повреждает ткань, выстилающую пищевод, вызывая воспаление и боль. У взрослых длительная не вылеченная ГЭРБ может привести к необратимому повреждению пищевода, а иногда даже к раку.
Каковы признаки и симптомы ГЭРБ?
Часто люди с ГЭРБ замечают, что у них регулярно возникает изжога со жжением в груди или животе. Она может длиться до пары часов. Многие замечают, что изжога усиливается после еды.
Регургитация – когда пища и жидкость, содержащие желудочную кислоту, снова попадают в горло или рот, также является признаком ГЭРБ. Но, как и изжога, случайная отрыжка характерна для всех.
Другие симптомы ГЭРБ включают:
- боль в горле или хриплый голос
- частый кислый привкус во рту, особенно в положении лежа
- ощущение отрыжки кислотой во рту
- проблемы с глотанием
- ощущение, что еда застряла в горле
- чувство удушья, которое может разбудить ночью
- сухой кашель
- дурной запах изо рта
ГЭРБ возникает, когда кислое содержимое желудка перемещается обратно в пищевод. Это трубка, по которой пища и жидкости переносятся изо рта в желудок. Он отделен от желудка небольшой мышцей (сфинктером пищевода). Эта мышца открывается и позволяет пище и жидкости попадать в желудок, затем закрывается, чтобы предотвратить утечку пищи и жидкости обратно в пищевод. ГЭР и ГЭРБ возникают, когда мышца расслабляется в неподходящее время или плотно не закрывается после глотания пищи. Это может возникать по разным причинам:
- У некоторых людей мышцы слишком слабы и не сокращаются как нужно.
- У других сфинктер не закрывается достаточно быстро или в нужное время, позволяя содержимому желудка возвращаться в пищевод.
- Если человек ест слишком много, желудок может растянуться настолько, что мышцы не смогут полностью сомкнуться.
Никто точно не знает, почему люди заболевают ГЭРБ. Врачи отметили, что некоторые факторы могут ухудшить ГЭРБ, включая ожирение, употребление алкоголя и беременность.
Некоторые продукты питания, отдельные лекарства тоже могут усугубить симптомы ГЭРБ.
Например, провоцируют симптомы рефлюкса:
- цитрусовые
- шоколад
- напитки или продукты с кофеином
- жирная и жареная пища
- чеснок и лук
- мятные ароматизаторы
- острая еда
- продукты на основе томатов, такие как соус для спагетти, чили и пицца.
Как диагностируется ГЭРБ?
Нужно обратиться к врачу, если у вас изжога, которая не проходит, или какие-либо другие симптомы ГЭРБ в течение некоторого времени. Врач проведет осмотр и спросит о ваших симптомах, иногда назначает дополнительные тесты, чтобы диагностировать ГЭРБ или исключить другие возможные проблемы:
- Специальный рентгеновский снимок, называемый рентгенограммой с проглатыванием взвеси бария, может помочь врачам определить, правильно ли оттекает жидкость в пищевод. Он также может показать, раздражен ли пищевод или есть другие аномалии пищевода или желудка, которые могут облегчить рефлюкс. Во время теста человек выпивает специальный раствор (барий, разновидность меловой жидкости). Эта жидкость затем обнаруживается на рентгеновских лучах.
- Верхняя эндоскопия позволяет врачу осмотреть пищевод, желудок и часть тонкой кишки с помощью крошечной камеры. Для этого теста врач может дать пациенту лекарство, чтобы помочь ему расслабиться, и может спрыснуть горло, чтобы оно онемело, что делает тест более комфортным. Большинству пациентов проводят анестезию, и они «спят», когда выполняется эндоскопия. Затем тонким, гибкая пластиковая трубка, называемая эндоскопом, спускается по горлу, в пищевод и желудок. Крошечная камера в эндоскопе позволяет врачу искать аномалии на поверхности пищевода и слизистой оболочки желудка. Во время эндоскопии врач также может использовать небольшой пинцет (щипцы) для удаления кусочка ткани для биопсии. Биопсия может выявить повреждения, вызванные кислотным рефлюксом или инфекцией, и помочь исключить другие проблемы.
- В другом виде теста, называемом 24-часовым исследованием импеданса, врач вводит крошечную трубку через нос и опускает в пищевод до тех пор, пока ее кончик не окажется чуть выше отверстия в желудке. Трубка останется там на 24 часа. Трубка подключена к устройству, контролирующему уровень кислоты в пищеводе, когда человек занимается обычной повседневной деятельностью. Он также отслеживает количество эпизодов кислотного и некислотного рефлюкса. Этот тест полезен для диагностики людей, у которых есть симптомы ГЭРБ, но нет повреждений пищевода. Он также может определить, вызывает ли рефлюкс респираторные симптомы, такие как хрипы и кашель.
Как лечится ГЭРБ?
Все зависит от тяжести симптомов. У некоторых людей лечение может требовать коррекции образа жизни, например – диеты и питья. Остальным нужно использовать лекарства. В очень редких случаях, когда ГЭРБ особенно тяжелая, врач порекомендует операцию.
Эти изменения в образе жизни могут помочь облегчить симптомы ГЭРБ или даже предотвратить его:
- отказ от алкоголя и курения
- похудение, если у вас избыточный вес
- прием пищи небольшими порциями
- выбор свободной одежды
- отказ от газированных напитков
- отказ от продуктов, вызывающих рефлюкс.
- Также может помочь вертикальное положение в течение 3 часов после еды и отказ от еды за 2-3 часа перед сном.
- Иногда врачи также рекомендуют поднять изголовье кровати примерно на 30-40 см. Однако, прежде чем приступить к капитальному ремонту спальни, поговорите со своим врачом о наиболее удобном для вас положении для сна.
Врач также может порекомендовать различные лекарства для облегчения симптомов. Антациды, отпускаемые без рецепта, нейтрализуют желудочную кислоту и могут помочь при легких симптомах. Другие лекарства, называемые блокаторами H2-рецепторов, доступны без рецепта и по рецепту. Они помогают, блокируя выработку желудочной кислоты.
Если ваш врач считает, что вам следует принимать их, он порекомендует определенные лекарства, отпускаемые без рецепта, или выпишет вам рецепт. Более мощные рецептурные препараты, называемые ингибиторами протонной помпы, также уменьшают количество кислоты, производимой желудком. Некоторые из них также продаются без рецепта. Врачи назначают их людям с более тяжелым или стойким ГЭРБ. Лекарства, относящиеся к классу прокинетиков, могут использоваться для уменьшения частоты рефлюкса за счет укрепления мышц нижнего сфинктера пищевода, а также ускорения опорожнения желудка.
Некоторым врачи советуют комбинировать лекарства, чтобы контролировать различные симптомы. Например, люди, у которых появляется изжога после еды, могут попробовать принимать как антациды, так и блокаторы H2. Антацид в первую очередь нейтрализует кислоту в желудке, а блокатор H2 действует на выработку кислоты. К тому времени, когда антацид перестанет действовать, блокатор H2 прекратит производство кислоты.
Хирургия – крайнее средство для людей с ГЭРБ. Типичное хирургическое лечение ГЭРБ называется фундопликацией. При операции врач оборачивает сфинктер пищевода плотнее вокруг желудка, чтобы не было заброса. Фундопликация используется у людей всех возрастов, даже у младенцев с тяжелой формой ГЭРБ.
Жизнь с ГЭРБ
Ключ к нормальной жизни с ГЭРБ – не игнорировать ее симптомы. Ранняя диагностика и лечение могут помочь уменьшить или даже прекратить неприятные симптомы. Однако без лечения ГЭРБ может вызвать необратимое повреждение пищевода.
Основное осложнение от ГЭРБ называется пищеводом Барретта. В этом состоянии клетки пищевода изменяются и становятся предраковыми, потому что они слишком долго раздражались желудочной кислотой. В конечном итоге возможна опухоль пищевода.
Вероятно, вы обнаружите, что один из самых простых способов облегчить жизнь с ГЭРБ – это избегать вещей, которые вызывают у вас симптомы. Некоторым людям придется ограничить употребление определенных продуктов; другим, возможно, придется полностью отказаться от них. Все зависит от ваших индивидуальных симптомов.
Поначалу может быть трудно отказаться от газированных напитков или любимой еды. Но через некоторое время многие обнаруживают, что чувствуют себя настолько хорошо, что больше не возвращаются к раздражающей пище.
Будьте здоровы и запишитесь к врачу при появлении первых симптомов рефлюксной болезни.