Крапив листья
Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 8 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при
– кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)
– для укрепления и улучшения роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.
Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
– гиперчувствительность к препарату
– кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства и опухолях)
– людям с предрасположенностью к тромбофлебитам
– нарушения функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Особые указания
C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
Применяют по назначению врача с 6 лет.
Применяют по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение. Симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 30 г или 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпускаБез рецепта
Производитель
ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде – Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде – Фито», Казахстан, Южно-Казахстанская область,
160019, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
тел./факс +7 (7252) 50-34-50, 50-37-06, 50-37-27,
е-mail: kontakt@ zerdеfito.kz
Начальник Управления
Фармакологической экспертизы Кузденбаева Р.С
Зам. начальника Управления
Фармакологической экспертизы Мирманова Р.К.
Эксперт / /
Директор ТОО «Зерде – Фито» Шуйншалиев С. А.
Приказом председателя Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности Министерства здравоохранения
от «_____»____________2014 г.
Инструкция по медицинскому применению
лекарственного средства
Торговое название
Международное непатентованное название
Лекарственная форма
Листья 30 г, 50 г
Состав
1 пачка содержит
активное вещество – крапивы листья 30 г, 50 г
Описание
Кусочки листьев различной формы проходящие скозь сито с отверстиями диаметром 7 мм. Цвет темно-зеленый. Запах слабый. Вкус горьковатый.
Фармакотерапевтическая группа
Препараты, влияющие на кроветворение и кровь. Гемостатики.
Фармакологические свойства
Листья крапивы содержат витамины А, С, К, В1, В2, В3 , микроэлементы (медь, железо, кальций), дубильные вещества, каротиноиды, органические кислоты. Препарат обладает кровоостанавливающим, мочегонным, общеукрепляющим действием.
Показания к применению
В комплексной терапии при
– кровотечениях (в т.ч. метроррагия, легочное кровотечение, гематурия, кишечное и геморроидальное кровотечение)
– для укрепления и улучшения роста волос
Способ применения и дозы
10 г (2 столовые ложки) препарата помещают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипящей воды, накрывают крышкой и нагревают на кипящей водяной бане в течение 15 мин. После охлаждения при комнатной температуре в течение 45 мин процеживают, оставшуюся массу отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранить в прохладном месте не более 2 сут. Взрослым по 1/3 стакана 3 раза в день. Детям по 2-3 столовых ложек 3 раза в день.
Смачивать голову настоем после мытья и слегка втирать в кожу. Втирать 2-3 раза в неделю 2-3 месяца.
Длительность курса лечения определяется врачом индивидуально с учетом характера и степени течения заболевания.
Побочные действия
Противопоказания
– гиперчувствительность к препарату
– кровотечения (при заболеваниях, требующих оперативного
вмешательства и опухолях)
– людям с предрасположенностью к тромбофлебитам
– нарушения функции почек
Лекарственные взаимодействия
При одновременном применении экстракта листьев крапивы и диклофенака возможно усиление действия последнего.
Особые указания
C осторожностью принимают при почечной недостаточности, артериальной гипертензии, атеросклерозе. В пищу крапиву и её препараты нельзя применять при веснушках, пигментных пятнах на коже, так как повышается чувствительность к солнечным лучам.
Применяют по назначению врача с 6 лет.
Применяют по назначению врача.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом или потенциально опасными механизмами
Передозировка
Симптомы: усиление побочных реакций.
Лечение. Симптоматическая терапия
Форма выпуска и упаковка
По 30 г или 50 г препарата в пакеты полиэтиленовые или из полимерного и комбинированного материала или полипропиленовые вложенные в пачку картонную, на которую наносят краткую аннотацию по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Пачку покрывают пленкой полиэтиленовой или полипропиленовой, затем укладывают в групповую транспортную тару из картона коробочного вместе с соответствующим количеством инструкций по медицинскому применению на государственном и русском языках.
Условия хранения
Хранить в сухом месте при температуре не выше 25 оС.
Хранить в недоступном для детей месте!
Срок хранения
Не использовать по истечении срока годности!
Условия отпускаБез рецепта
Производитель
ТОО «Зерде – Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр. Химфармзавода, 2/1
Владелец регистрационного удостоверения
ТОО «Зерде – Фито», Казахстан
Адрес организации, принимающей на территории Республики Казахстан претензии от потребителей по качеству продукции (товара)
ТОО «Зерде – Фито», Республика Казахстан, Южно-Казахстанская область, г. Шымкент, мкр.Химфармзавода, 2/1.,
Крапивы листья Калина фильтр-пакеты : инструкция по применению
Крапивы листья содержат аскорбиновую кислоту, каротиноиды, витамины группы В, К и Е, кумарины, флавоноиды, фенольные кислоты, дубильные вещества, фитонциды, амины, гликозид уртицин, хлорофилл, соли железа.
Состав
Крапивы листья, порошок крупный.
Форма выпуска
Порошок крупный 1,5 г в фильтр-пакетах №20 в пачке.
Описание
Кусочки листьев различной формы, проходящие сквозь сито (2000). При рассмотрении под лупой видны фрагменты листовой пластинки, реже — кусочки черешков. Поверхность листовой пластинки шершавоволосистая, покрытая многочисленными волосками беловато-серого цвета, особенно вдоль жилок с нижней стороны листа. Цвет темно-зеленый со светло-зелеными и белыми вкраплениями. Запах слабый.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие гемостатические средства.
Фармакологические свойства
Средство растительного происхождения. Настой листьев крапивы оказывает противовоспалительное и диуретическое действие, повышает тонус матки.
Показания к применению
Внутрь: в качестве мочегонного средства в комплексной терапии легких воспалительных заболеваний мочевыводящих путей (цистит, уретрит); симптоматическая терапия болей в суставах при артритах и артрозах; в составе комплексной терапии обильных менструальных кровотечений после консультации врача.
Противопоказания
Гиперчувствительность. Повышенная свертываемость крови, склонность к тромбозам; гломерулонефрит; кровотечения, вызванные кистой, полипами, опухолями матки и ее придатков. Заболевания, при которых необходимо ограничение приема жидкости (например, тяжелые заболевания сердца или почек). Беременность, период лактации, детский возраст до 12 лет.
Способ применения и дозировка
3 фильтр-пакета помешают в стеклянную или эмалированную посуду, заливают 200 мл (1 стакан) кипятка, закрывают крышкой и настаивают 15 мин. Фильтр-пакеты отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Взрослые и дети старше 12 лет принимают внутрь в теплом виде по 2 столовые ложки 3-4 раза в день за 30 мин до еды.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Длительность курса лечения определяется врачом с учетом особенностей заболевания, достигнутого эффекта и переносимости лекарственного средства.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции (зуд, кожная сыпь, крапивница), умеренные желудочно-кишечные расстройства (тошнота, рвота, диарея), гиперкоагуляция. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Применение у детей
В связи с отсутствием адекватных данных применять у детей до 12 лет не рекомендуется.
Применение во время беременности и кормления грудью
Лекарственное средство оказывает утеротоническое действие. В связи с отсутствием данных о безопасности применять во время беременности и лактации не рекомендуется.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
Информация о возможных взаимодействиях отсутствует.
В случае одновременного приема других лекарственных средств необходимо проконсультироваться с врачом.
Меры предосторожности
Если при применении лекарственного средства симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, необходимо прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу. Если боли в суставах сопровождаются отеком суставов, покраснением кожи или повышением температуры, необходимо обратиться к врачу. Если во время приема лекарственного средства возникают такие симптомы, как повышение температуры, расстройства мочеиспускания, боли спастического характера или появляется кровь в моче, необходимо прекратить прием лекарственного средства и обратиться к врачу.
Влияние на возможность вождения автомобиля и работу с техникой
Исследования по оценке влияния на способность управлять автомобилем и работать с механизмами не проводились.
Особенности применения
Принимают внутрь в теплом виде за 30 мин до еды.
Условия хранения
Хранить в защищенном от влаги и света месте при температуре от 15 °С до 25 °С. Хранить в недоступном для детей месте. Приготовленный настой — при температуре от 8 °С до 15 °С не более 2 суток.
Срок годности
2 года. Не использовать по истечении срока годности, указанного на упаковке.
Условия отпуска
Без рецепта врача.
Упаковка
По 1,5 г в фильтр-пакетах бумажных №20 в пачке картонной. Предусмотрено вложение листка-вкладыша в пачку.
Крапива: полезные свойства и научные факты
П ольза крапивы известна уже несколько тысяч лет: ещё в работах Гиппократа, Диоскорида и Галена упоминались целебные свойства и использование в медицинских, косметологических и питательных целях. Это универсальное растение для укрепления здоровья, поддержания тонуса и улучшения настроения. Траву также применяют для питания и обогащения организма не только витаминами, но и белками, углеводами. Крапива нашла применение в медицине, кулинарии и косметологии.
Полезные свойства крапивы
Так какая польза от этой травы? Настой этого жгучего растения улучшает работу ЖКТ, оказывает желчегонное действие. Благодаря большому количеству растительного белка, лектина, трава оказывает сильное антитоксическое действие, а хлорофилл в её составе помогает в заживлении ран и укреплении структуры волос.
- нормализация липидного обмена благодаря наличию солей железа и витаминов;
- снижение веса и ускорение метаболизма и, как следствие, помощь в похудении;
- выраженный гемостатический эффект;
- желчегонное и противовоспалительное действия;
- улучшение лактации у кормящих женщин;
- усиление обмена веществ за счёт содержания большого количества хлорофилла;
- нормализация сердечной и дыхательной деятельности;
- поддержание зрения благодаря наличию в составе витамина A;
- роль антиоксиданта, так как содержит много витамина C;
- защита и поддержание иммунитета;
- снижение уровня сахара и, следственно, помощь людям, страдающим диабетом;
- кровоостанавливающее, ранозаживляющее, противовоспалительное;
- лечение анемии, так как повышает гемоглобин;
- борьба с различными воспалениями кожи;
- уход за волосами в виде масок и лосьонов.
Химический состав
Если поставить вопрос «чем полезна крапива для человека?», то на первом месте будет ответ — химическим составом, ведь в ней содержится огромное количество микроэлементов.
Пищевая ценность на 100 грамм:
- белки — 4 грамма,
- жиры — 0 грамм,
- углеводы — 5 грамм,
- калорийность — 24,8.
Какие витамины в крапиве?
Поскольку эта трава является поливитаминным растением, то в её листьях в два раза больше аскорбиновой кислоты, нежели в чёрной смородине, лимоне или яблоке, а показатель каротина выше, чем в морковке. Растение содержит витамины А, С, группы В (В1, В2, В3), Е и К, макро- и микроэлементы. Наличие витамина K отвечает за гемостатическое действие жгучей травы.
- гликозид уртицин, эргостерин, каротиноиды, фитостерины;
- хлорофилл, виолаксантин;
- пантотеновая, муравьиная, кремниевая, галловая кислоты.
В каком виде используется?
Польза крапивы для человека издавна известна, поэтому её часто применяют при лечении фурункулов, акне, а также как средство от ревматизма и подагры. Для этого её рекомендуется использовать в виде:
- водного настоя,
- брикетов с измельченными листьями,
- жидкого экстракта.
Эта трава растёт повсеместно на северо-западе и в средней полосе России, так что собрать её самостоятельно для многих жителей страны не составит труда. Поэтому в голодные времена целебные свойства двудомной крапивы спасли от авитаминоза множество людей. Главное — выбрать, собрать или купить растение из экологически чистых районов России.
Важная информация! Если вы решили собрать траву своими руками, то знайте: лучше всего для лечения использовать листики, которые собираются с мая по июнь. Сбор нужно сушить однородным слоем толщиной до 5 см.
Можно применить современные сушильные аппараты, в которых необходимо установить температуру до 50°. Срок годности такой заготовки — два года. Также можно засушить корни, обладающие полезными качествами. Корни собирают и заготавливают с конца осени до первых дней весны, цветы растения — летом, а семена — с конца лета до начала осени. Чтобы сделать сок из крапивы, нужны только молодые побеги и стебли до образования соцветий.
В научных исследованиях
- Согласно исследованиям, проведённых на крысах, подтверждён противовоспалительный эффект экстракта двудомной крапивы в модели болезни Альцгеймера. В исследовании Голам Хоссейн Риази (лаборатория нейроорганической химии Института биохимии и биофизики Тегеранского университета в Иране) подтвердил антипролиферативное действие при мелкоклеточном раке лёгкого, характерного высокой смертностью.
- Вафа Сиуда (биологический факультет естественных наук Университета Баджи Мохтар-Аннаба) задался вопросом «почему крапива полезна?» и провёл исследование на тему «Может ли добавка двудомной крапивы ослабить ртутную интоксикацию у крыс?». Результаты его работы ярко продемонстрировали антитоксическое действие.
- В 2013 году В. Хаджашеми и Вахид Клушани написали статью в медицинском журнале об антиноцицептивных и противовоспалительных эффектах экстракта листьев двудомной крапивы при воздействии на животных. Благодаря их работе её стали чаще применять как традиционное средство при мышечно-скелетной боли и ревматизме.
- В 2016 году Рахила Кайюм (фармацевтический факультет, Институт информационных технологий COMSATS, Пакистан) провёл исследование о механизмах, лежащих в основе антигипертензивных свойств двудомной крапивы.
- Экстракт эффективен в качестве антиоксиданта при вспомогательной терапии сахарного диабета II типа и позволяет минимизировать риск развития сердечно-сосудистых болезней и других осложнений у пациентов с сахарным диабетом. Об этом выпустил работу Алидад Амири Бехзади из клуба молодых исследователей и элиты Исламского университета Азад Ирана «Влияние добавок двудомной крапивы на липиды крови, печёночные ферменты и уровни оксида азота у пациентов с сахарным диабетом II типа: двойное рандомизированное клиническое исследование».
- В 2017 году Карама Зуари Буасида написала статью на тему «Изучение кровоостанавливающего и ранозаживляющего потенциала листьев двудомной крапивы».
- Антибактериальную активность двудомной крапивы в 2014 году изучил профессор биологического факультета Хоссейн Мотамеди из Ахвазского университета имени Шахида Чамрана.
- Традиционно применялась для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, особенно гипертензии. В результате исследований на животных было подтверждено антигипертензивное действие, объясняющееся блокадой кальциевых каналов и NO-опосредованной вазорелаксацией. Рохит Бишт из кафедры фармакологии фармацевтического колледжа ISF в Пенджабе, Индия, выпустил исследование на эту тему.
В официальной медицине
Как лекарственное средство она известна с XVII века, польза доказана современными медицинскими исследованиями, поэтому её активно применяют:
- в терапии заболеваний ЖКТ (язвы, гастрита, колита);
- при анемии;
- в качестве антигеморрагического средства;
- против лёгочных, маточных и иных кровотечений.
Среди лекарственных свойств — повышение свёртываемости крови и гемоглобина, стимуляция эритропоэза и увеличение количества тромбоцитов в крови. Трава повышает уровень протромбина при избыточном введении антикоагулянтов и производит сосудосуживающий эффект. Продающиеся в аптеке препараты на основе крапивы оказывают желчегонное, глистогонное, мочегонное, противовоспалительное, отхаркивающее действия. Также их применяют при сахарном диабете.
Для женского здоровья
Женщинам это растение может принести как пользу, так и вред, следовательно, представительницам прекрасного пола стоит быть осторожными. Если кормящим матерям она поможет в улучшении выделения молока для ребёнка, то для беременных она может быть опасна, так как сильно повышает тонус мышц матки и может привести к выкидышу.
Но при родах она может помочь роженицам с нарушениями свёртываемости крови и кровопотерях, способствовать быстрому и безболезненному сокращению матки после родов. Поэтому вопрос «полезна ли крапива беременным женщинам?» пока остаётся открытым, обязательно проконсультируйтесь с врачом перед употреблением.
В целом же растение широко применяется для болеутоляющего эффекта и в качестве кровоостанавливающего средства, поэтому будет эффективно при различных гинекологических недугах: маточных кровотечениях и для нормализации месячных циклов.
Для мужского здоровья
Чем полезна крапива для мужчин: для укрепления потенции. Трава благотворно влияет на репродуктивную систему и помогает в лечении аденомы простаты. Траву применяют как общеукрепляющее и профилактическое средство, можно использовать все компоненты растения — семена, корни, листья. Традиционно продолжительность курса лечения составляет четыре недели. Также травой можно дополнить основной курс лечения медицинскими препаратами, однако это разрешается только по согласованию с врачом. Самостоятельные действия могут привести к неблагоприятным последствиям со стороны других систем организма.
В народной медицине
- как мочегонную траву в терапии отёчного синдрома;
- при болезни почек, печени и желчевыводящих путей (при запоре, холецистите, нефрите, пиелонефрите);
- в лечении подагры, железодефицитной анемии и полиартритов;
- при атеросклерозе, бронхиальной астме, коклюше;
- во время гипертонии и даже при лечении рака.
Семена могут помочь женщинам при бесплодии, а мужчинам от импотенции. Для этого семена крапивы нужно смешать с размягчённым бананом и кушать каждый день. Свежевыжатый сок из листьев рекомендуют при лечении остеомиелита и при проблемах с перевариванием пищи, а также при большом количестве солей в суставах. Листья заваривают и употребляют для укрепления иммунитета во время простуд и гриппа.
Она полезна при плохом аппетите, гастритах, энтероколитах, патологии сердечно-сосудистой системы, в частности при сердечной недостаточности I и II степени, тахикардии. Плюс она способствует восстановлению обоняния при его потере или снижении чувствительности. Порошок из высушенных на солнце листьев используется для лечения гнойников и язв.
Чем полезен настой крапивы?
Крепкий настой из листьев — отличное средство при язвах, ожогах и мелких ранках. Его активно применяют для укрепления волос при их сухости и ломкости, а также для лечения перхоти. Рецепт приготовления: залейте нарезанную траву тёплой водой, обязательно оставив немного места для брожения. Накройте ёмкость крышкой, дощечкой или укутайте мешковиной и поставьте в тёплое место на 7–14 дней.
Чем полезен отвар крапивы?
Приём отвара за несколько дней до начала менструального цикла способствует уменьшению объёма кровопотери у женщин. Также отвар полезен пациентам с сахарным диабетом, но для целебного эффекта нужно знать, как правильно заваривать свежую траву. Мы предлагаем следующий вариант. Рецепт приготовления: смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 л воды и варить 3 минуты. Настоять около получаса и профильтровать. В отвар можно добавить мёд.
В кулинарии и диетологии
В кулинарии листья, семена и корни крапивы популярны в приготовлении салатов и первых блюд (рассольников, борщей), также их добавляют в соусы, начинки для пирожков, плюс солят и квасят на зиму. Чтобы уменьшить жгучесть, листья обрабатывают кипятком. Молодые, нежные соцветия добавляют в чай, сушат на зиму. В горячие блюда следует добавлять за пару минут до готовности, в холодные же сначала промыть, опустить в кипяток и варить две минуты, обдать холодной̆ водой̆ и только потом можно резать — тогда не обожжётесь. Часто добавляя в меню рецепты с крапивой, можно снизить вес, ведь в 100 граммах этой травы всего 24,8 калории.
Важная информация! Если часто и много есть необработанные листья, то возникнет метеоризм.
Для простого и витаминного рецепта чая возьмите:
- листья крапивы,
- плоды шиповника,
- чабрец.
В ёмкость насыпьте по одной столовой ложке каждого ингредиента на два стакана горячей воды. Готовому средству дать постоять в течение двух часов, после употреблять как обычный чай. Ещё одно преимущество такого чая — нет нужды тратить время на приготовление отвара.
Опасные свойства и противопоказания
Не рекомендуется применять людям с диагнозом варикозное расширение вен или тромбофлебит, так как это растение сильно сгущает кровь. Ни в коем случае её нельзя употреблять беременным, так как она может вызвать схватки и преждевременные роды.
Для роста волос и ухода за кожей головы
В косметологии она широко известна как лучший помощник при выпадении волос. Автор средневекового медико-фармакологического трактата в стихах на латинском языке «О силах трав» упоминал о ней как эффективном средстве для роста и укрепления волос. Существует множество косметологических рецептов с применением отвара из крапивы, современные производители изготавливают средства на основе этого жгучего растения, но мы всё же предлагаем рецепты, чтобы вы смогли самостоятельно сделать домашние косметические процедуры для здоровья, красоты ваших волос.
Крапива
Природа уделила крапиве особое внимание. С одной стороны, она наделила ее массой полезных свойств, которые широко применяются в медицине и косметологии, а с другой оградила ее от лишних контактов с людьми, наградив ее жалящими шипами
В ботанике крапиву характеризуют многолетнее травянистое растение высотой до 1,7 м с ползущим корневищем и жгучими волосками. Растет она очень активно и преимущественно, как сорняк, цветет к середине лета и плодоносит до сентября. Природа не подарила крапиве ярких красок или красивых соцветий, что позволяет ей легко маскироваться среди других кустарников. Из-за жалящих шипов в народе ее называли жгучкой и жалюгой и нередко использовали для магических ритуалов. Так, согласно поверьям зелья из крапивы помогали избавиться от дурных привычек, снять порчу, сделать любовный приворот или защититься от колдовства.
Куда прозорливее оказались древнегреческие и древнеримские врачи. Диоскорид рекомендовал использовать крапивный сок при расстройствах желудка и кишечника, гнойных болезнях и аллергиях. Крапиву, как средство от выпадения волос упоминал автор медико-ботанической поэмы XI века «Одо из Мена». Средневековые врачи лечили ей отравления свинцом и камни в почках, а также прикладывали листья и сок крапивы к гнойным ранам и свищам.
Не вся крапива жгучая! В мире существует до 50 ее видов, при этом лишь десяток из них можно встретить в России. Жалящий эффект крапивы схож с жалом актиний и медуз, а муравьиная кислота из кончиков крапивных волосков может вызвать сильный ожог на коже.
В современной медицине, как и в пищевой промышленности, используют листья, корневища и семена лишь несколько видов крапивного сырья. Самое популярное лекарство, где помимо других компонентов присутствует экстракт крапивы – Аллахол. Этот препарат применяют в качестве желчегонного и послабляющего средства. Собирают листья крапивы в период их цветения в рукавицах или перчатках. Обработанное и измельченное сырье сушат около месяца под навесами, на чердаках или даже на балконе.
Сырье из крапивы популярно в кулинарии и в косметологии. Зелень добавляют в супы, щи и борщи, а свежие листья в качестве начинки кладут в пироги и в витаминные салаты. Отвар из крапивы прекрасное средство для восстановления волос, а вытяжки из сырья входят в состав всевозможных кремов и лосьонов для ухода за телом. Крапиву также используют как корм для свиней и птиц.
Лечебные свойства крапивы
Так чем же полезна крапива? Прежде всего, растение богато своим поливитаминным составом. Это аскорбиновая, пантотеновая, муравьиная, кофейная, феруловая, P-кумаровая кислоты, дубильные, белковые и азотистые вещества и каратиноиды, а также витамин К, природный кардиостимулятор – гликозид уртицин, аминокислоты и другие необходимые для организма элементы.
Благодаря такому букету полезных свойств настои из крапивы улучшают работу пищеварительной системы, обладают желчегонным эффектом, нормализуют липидный обмен и снижают уровень холестерина в крови. Наличие витамина К придает растению кровоостанавливающие и противоотечные свойства, а растительный белок лектин – антитоксическое свойство.
Присутствующий в крапиве хлорофилл оказывает иммуностимулирующее действие, помогает заживлению поврежденных тканей и усиливает рост волос. Исследования на животных показали, что настои из листьев крапивы могут снижать сахар при диабетах, повышать уровень гемоглобина и нормализовать работу сердечно-сосудистой системы.
Противопоказания крапивы
Препараты из крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости и могут быть несовместимы с некоторыми лекарственными препаратами. Например, жидкий экстракт крапивы при одновременном приеме с антидепрессантами может привести к угнетению центральной нервной системы.
Не рекомендуют препараты из крапивы больным с варикозным расширением вен или тромбофлебитом, а также пациенткам с полипами, кистами и любыми видами гинекологических опухолей.
Категорически нельзя пить даже легкие настои из крапивы беременным, так как это может вызвать сокращения матки и выкидыш.
Если долго и много есть крапиву сырой, то можно спровоцировать метеоризм, но мы можем с этим справиться.
Светлана Барнаулова К.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт
Применение крапивы
Крапиву применяют для лечения фурункулов, угрей, а также как средство от ревматизма и подагры. Как поливитаминное средство, она входит в состав многих желудочных, почечных, противоанемических и кровоостанавливающих сборов.
– Мы, жители северо-запада и средней полосы России имеем дело со жгучей и повсеместно растущей, двудомной крапивой, именно она спасала людей в голодные годы от авитаминозов, – уточняет Светлана Барнаулова. – Сегодня это растение успешно применяют при многочисленных нарушениях свертываемости крови и кровотечениях. Мы часто и успешно используем крапиву двудомную, в составе многокомпонетных индивидуальных сборов, которые готовятся из растений, собранных в экологических чистых районах России.
Крапиву можно собрать самому вдали от дорог или купить в аптеке.
Сырье крапивы, как правило, продают в виде:
- водного настоя;
- брикетов с измельченными листьями по 75 г;
- жидкого экстракта.
Для лечения женских болезней
Целебные свойства крапивы незаменимы в лечении гинекологических заболеваний. Для улучшения состава крови и нормализации месячного цикла, в дополнении к основному лечению используют разные части крапивы в сухом виде, так и сок растения.
Настой из листьев
1 ст. ложку сухих измельченных листьев залить 400 мл воды и варить 10 минут на медленном огне. Настой остудить, профильтровать.
Принимать по 30 мл. 4 раза в день в течение 3-х дней при обильных месячных и маточном кровотечении.
Чай с чистотелом
1 ст. ложку сухих листьев крапивы смешать с 1 ч. ложкой сухого чистотела, залить 300 мл кипятка, настоять в термосе в течение 20 минут.
Чай пить во время месячных по 75 мл 4 раза в день.
Чай с мятой
Смешать по 2 ст. ложки сухих листьев крапивы и мяты, добавить 3 литра воды и варить в течение 3 минут. Готовое средство настоять около получаса. В профильтрованный настой можно добавить меда.
Принимать по 200 мл утром и вечером 10 — 14 дней.
Так как в крапиве много железа и витаминов группы В, прием средств на основе крапивы помогает увеличить количество эритроцитов и гемоглобина в крови, то есть пить его нужно при анемии.
Для восстановления кожи и волос
Будучи природным кладезем витаминов, крапива повышает сопротивляемость организма различным бактериям и укрепляет иммунитет, благодаря чему ее используют для лечения кожных заболеваний, для заживления ран и для укрепления роста волос.
Настой
Крапиву в равных частях смешать с листьями одуванчика и цветками терна. 2 ст. ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и томить в духовке 2 — 3 часа.
Настой пить 2 недели, при этом питаться можно только растительной пищей.
Это средство подходит и для лечения запоров, при фурункулах, кожном зуде.
Отвар
1 ст. ложку листьев крапивы смешать с корнями лопуха и залить 1 стаканом кипятка.
Полученным отваром протирать голову после мытья, слегка втирая в кожу при облысении и себорее.
Отзывы врачей о крапиве
Светлана Барнаулова, к.м.н., кардиолог высшей категории, фитотерапевт,гирудотерапевт:
– Крапива особенно популярна у веганов, так как она содержит множество микро и макроэлементов, например, железа. Без сомнения это растение, продолжатель рода, так как способствует зачатию и рождению детей. Обсемененная надземная часть растения помогает женщинам забеременеть. А семена и корни крапивы – средство для борьбы с импотенцией и мужским бесплодием. Кроме того, крапива помогает печени справляться с токсинами, это желчегонное, кровоостанавливающее средство.
Елена Корсун, к.м.н. зав. кафедрой фитотерапии ИВМ РУДН, руководитель учебно-оздоровительного центра при НАНМ:
– Настои и сок крапивы ускоряют заживление ран, язв и свищей, так как ускоряют восстановительные процессы в тканях. К гнойным и мокнущим ранам прикладывают порошок из сухих листьев крапивы или салфетки, пропитанные ее свежим соком.
Крапива – вкусный и полезный сорняк
С крапивой многие знакомятся в раннем детстве, знакомство это весьма запоминающееся и отнюдь не гастрономическое. Жгучий нрав крапивы меж тем совершенно усмиряется, как только она попадает в умелые руки кулинара.
Готовят из крапивы множество самых разнообразных блюд, хотя большинству на ум приходит только суп из крапивы, он же крапивные щи.
В переводе с латинского крапива означает жгучий. Это сорняк, хотя в некоторых европейских странах крапиву специально культивируют.
Более того, с точки зрения полезности называть крапиву сорняком даже как-то несправедливо. Ее целебные свойства медики оценили еще в древности.
– Крапива содержит витамины А, несколько витаминов группы В, С и К, а также минералы: медь, железо, калий, цинк, кальций, марганец, селен, фосфор, фтор, йод.
– Крапива ускоряют обменные процессы, выводит из организма токсины, борется с инфекциями, укрепляет сосуды, повышает уровень гемоглобина, улучшает работу сердца, помогает избавиться от хронической усталости, благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.
Так что, сами видите, что блюда из крапивы просто обязаны быть на вашем столе. Они дадут утомленному зимой организму нужный заряд бодрости.
Кроме того, крапива – прекрасный текстильный материал. Из ее волокон шьют одежду. Веревки, канаты и рыболовные снасти из крапивы славятся необычайной прочностью. А еще ей приписывали особую магическую силу и делали из листьев растения обереги.
В сказке Г.Х. Андерсена «Дикие лебеди» девочка Элиза плела из крапивы рубашки для своих 11 братьев, заколдованных злой волшебницей. Рубашки должны были вернуть им человеческий вид.
В кулинарии используют самые молодые, нежные, светло-зеленые листочки. Хотя юная крапива не так жжет, как созревшая, все же следует надеть резиновые перчатки, чтобы избежать неприятных ощущений.
У крапивы нет ярко выраженного вкуса, поэтому в блюда добавляют ингредиенты с более насыщенными вкусовыми характеристиками. Например, в щи с крапивой кладут щавель, чтобы получить приятную кислинку.
Крапивные щи могут быть и невегетарианскими. В книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», опубликованной в 1899 году приводится рецепт, включающий мясо двух сортов и сосиски.
Крапиву для щей можно употреблять, только пока она еще молодая; старая же крапива очень горька, и приготовленные из нее щи имеют плохой вкус. Взяв молодой крапивы, перебрать ее, промыть хорошенько, обланжирить кипятком, дать раз вскипеть, потом откинуть на сито, облить холодной водой, досуха отжать и мелко изрубить.
«Практические основы кулинарного искусства»
Крапиву можно добавить и в летнюю окрошку, сделанную как на квасе, так и на кефире. Надо обязательно ошпарить зелень кипятком или отварить буквально пару минут, чтобы убрать жгучесть. В принципе, эти нехитрые манипуляции надо делать всегда, когда вы готовите блюда с крапивой, не подвергшейся термической обработке.
Кстати, чтобы максимально сохранить все витамины, еду с крапивой советуют солить непосредственно перед тем, как подавать к столу.
В Молдавии и Румынии с крапивой и рисом готовят чорбу – разновидность кислых супов. Для кислоты в него добавляют квас или уксус. Суп загущают обжаренной на сливочном или растительном масле мукой.
Французская гастрономическая школа предлагает крем-суп из крапивы. Для насыщенного вкуса суп варится на курином бульоне, а густоту создают за счет картофеля.
Смело кладите крапиву в любые овощные салаты. Солировать она, конечно, не будет, зато положенную дозу витаминов с радостью отдаст. Не менее хорош картофельный салат с яйцом и крапивой.
Если вы любите соус песто и готовите его сами, замените базилик на крапиву. Ну или используйте обе травы, чтобы соус получился привычно-пряным.
Итальянские повара кладут крапиву в ризотто и в соусы для пасты. Блюда приобретают изумительный сливочно-зеленый оттенок, поскольку крапива так же, как и шпинат, – природный краситель. Для ризотто и пасты крапивные листья предварительно бланшируют и измельчают до консистенции пюре.
Хороша крапива и в выпечке. Если вы задумали испечь пирог со шпинатом, можете смело заменить шпинат на крапиву.
В Осетии, знаменитой своими пирогами, есть особый рецепт пирога с крапивой. Пыпышджын – разновидность осетинского пирога с сыром и зеленью, в которую входят и побеги молодой крапивы. Считается, что этот рецепт довольно молодой и не входит в классический перечень пирогов с мясом, сыром, картофелем и свекольной ботвой. С другой стороны, многие осетины говорят, что такой пирог пекли еще их бабушки.
В общем, ничего удивительного в этом нет: крапива на Кавказе всегда находила применение в кулинарии наравне с черемшой как первая весенняя зелень.
Например, лакцы – народность Дагестана – тоже активно используют крапиву. Ее кладут в начинку тонких лепешек буркив. Называется мечал буркив – в переводе лепешка с крапивой. Жарят их на сухой сковороде, без масла, как и кутабы. А еще дагестанцы делают с крапивой курзе – аналог наших пельменей.
Напоследок несколько интересных фактов:
– До эпохи холодильников крапиву использовали как консервант: клали несколько листочков в молоко, оборачивали рыбу и мясо, чтобы продукты оставались свежими.
– В Тульской области есть село Крапивна. Жители воспользовались перспективным названием и организовали ежегодный фестиваль крапивы. Более того, у села есть собственный герб, и на нем изображена именно крапива.
– Англичане, позабыв свойственное им хладнокровие и рассудительность, ежегодно проводят жгучее соревнование. Участники стараются съесть как можно больше крапивных стеблей за один час. Результат измеряется в съеденных метрах этих самых стебелей.
– Есть бабочка, для которой крапива – самое желанное лакомство. Поэтому ее и назвали «крапивница».
5 способов укрепить сосуды
Сердце и сосуды образуют кровеносную систему организма. Основная цель работы этой системы – снабжение всех тканей кислородом. Повреждения крупных сосудов опасны для здоровья, а иногда и для жизни. Эпизодические травмы мелких сосудов не столь угрожающие, однако хроническая ломкость может приводить к серьезным заболеваниям в будущем. Мы поясним, почему капилляры, а точнее стенки капилляров, становятся слабыми или проницаемыми и разберем, какими способами их можно укрепить.
Какие сосуды есть в теле человека
Система кровообращения состоит из сердца и нескольких типов сосудов. Они отличаются строением и присущими функциями, а повреждения несут неодинаковые последствия.
- трехслойные;
- мышечные;
- эластичные;
- плотные.
- трехслойные;
- мышечные и безмышечные;
- способны растягиваться.
- однослойные;
- узкие.
Вены и артерии повредить непросто. Для этого нужно сильное механическое воздействие, приводящее к наружному или внутреннему кровотечению. Травмы капилляров мы не всегда замечаем, поскольку они вызывают лишь подкожное кровоизлияние. Проявляется это через гематомы (проще говоря – синяки).
Как понять, что у человека слабые сосуды
В данном случае мы будем говорить не об эффективности или недостаточности кровообращения. Хотя, когда органы не получают кислорода, тоже говорят о слабости системы. Мы остановимся на ломкости капилляров – склонности к повреждению их стенок.
Синяки и подкожные кровоподтеки периодически появляются у всех. Но у отдельных людей это происходит слишком часто. Им необязательно ударяться – достаточно прикосновения с приложением небольшой силы. Это не индивидуальная особенность организма, а патологическое состояние, с которым нужно бороться.
Для диагностики проводят простой тест. На среднюю часть плеча накладывают жгут или манжету для создания давления (как при заборе крови на анализ). Если через 5-10 минут появились мелкая геморрагическая сыпь – на это необходимо обратить внимание и постараться улучшить состояние сосудистых стенок. При выполнении этого теста важно не оставлять жгут надолго во избежание нарушения кровообращения.
Почему сосуды становятся ломкими
Причины такого явления можно разделить на две группы. Первая – это наследственные или аутоиммунные заболевания, в результате которых появляются кровоизлияния и гематомы. При их диагностировании требуется лечение. Вторая группа – неблагоприятные условия, ослабляющие организм в целом. Для восстановления прочности и эластичности элементов системы кровообращения в этом случае может быть достаточно народных средств.
Болезни, из-за которых сосуды становятся слабыми
Непосредственно к ломкости капилляров приводит болезнь Шенлейн-Геноха (другие названия – геморрагический васкулит, пурпура). Кровоподтеки локализуются чаще на ногах, иногда поднимаются на живот и спину, а также руки. Заболевание является аутоиммунным и связано с чрезмерным накоплением иммунных комплексов IgA.
Укреплять сосудистые стенки необходимо и пациентам с нарушениями свертываемости крови. Например, дети, больные гемофилией, постоянно ходят в синяках. С возрастом последствия усугубляются, поскольку страдают все элементы системы кровообращения. Присутствует риск угрожающих жизни кровотечений и кровоизлияний в головной мозг.
Также ослабляют сосуды перенесенные вирусные заболевания. Появление геморрагической сыпи через неделю после гриппа – распространенное явление. В некоторых случаях оно становится реакцией не на сам вирус, а на препараты для борьбы с ним.
Сердечно-сосудистые заболевания: причины или последствия?
В большинстве случаев правильнее говорить о взаимной зависимости. Хотя большая часть сердечно-сосудистых заболеваний связана с патологиями артерий, от некоторых страдают и капилляры. Снижение тонуса сосудистой стенки или сужение просвета капилляров, препятствует нормальному кровообращению и снабжению головного мозга питательными веществами и кислородом.
Среди болезней следует отметить:
- гипертонию;
- цереброваскулярные патологии;
- системную склеродермию;
- системную красную волчанку.
Есть и случаи, когда нарушение эластичности и проницаемости стенки капилляров приводит к развитию сердечно-сосудистых заболеваний, включая гипертонию и инсульт. В частности, такое наблюдается в клинической картине сахарного диабета. Под токсическим действием избытка глюкозы, активируются механизмы вызывающие повреждение стенки сосудов, увеличение ее проницаемости. Поэтому у диабетиков очень высокий риск кровоизлияний в головной мозг и инфарктов миокарда
Факторы, ослабляющие сосуды
Кровеносная система напрямую связана со всеми органами человеческого тела. Она помогает питаться каждой клеточке и в то же время отводить отходы жизнедеятельности. Поэтому общее состояние здоровья тоже способно повлиять на степень ломкости.
Ослабить сосуды могут:
- недостаток витаминов;
- затяжные стрессы;
- вредные привычки;
- физическое истощение;
- колебания гормонального фона;
- отравления.
Улучшить ситуацию и укреплять стенки своими силами в таких случаях проще. Здоровый образ жизни, витамины, народные средства способствуют решению проблемы, причем не локально, а комплексно. Но предварительно стоит пройти обследование и убедиться, что за нарушением прочности оболочек не скрывается серьезное заболевание.
Какими способами можно укрепить сосуды
Флебологи утверждают, что укреплять их нужно систематически, а не время от времени. Не стоит дожидаться, пока на ногах начнут проступать варикозные звездочки или появятся первые признаки нарушения кровообращения.
Кровеносный сосуд не отдыхает ни минуты, поэтому дополнительная поддержка никогда не мешает. Лучше не экспериментировать и сначала проконсультироваться с врачом. Он уточнит, подходит ли вам то или иное средство.
Как укрепить сосуды с помощью диеты
Главный враг сердечно-сосудистой системы – холестерин. Это вещество провоцирует уплотнение стенок сосудов. Так что в умеренной концентрации оно даже полезно.
Есть комплекс продуктов, обладающих капилляропротекторным эффектом. Сюда входят:
- овощи и фрукты, богатые витамином C;
- бобовые;
- гречка;
- зелень (особенно щавель);
- рыба;
- молоко;
- морепродукты.
Очень полезны отвары различных ягод, особенно шиповника и черноплодной рябины.
Здоровая еда – не значит безвкусная. Оливковое масло, кайенский перец и куркума способны и улучшить кровообращение, и придать блюду колорит.
Рацион стоит скорректировать, если в нем присутствуют вредные продукты. Укрепить сосуды не получится, если постоянное есть фаст-фуд, пить кофе, употреблять алкоголь, курить. Они дают прямо противоположный эффект.
Витамины, помогающие укрепить капилляры
Существует много полезных веществ, благотворно влияющих на здоровье кровеносной системы. Лучше всего сосудистый эпителий укрепляют витамины групп:
- A (содержится в моркови, говяжьей печени, рыбе, брокколи, сыре, абрикосах, дыне);
- B (можно найти в молоке, почках, яйцах, сельди, зерновых);
- C (им богаты цитрусовые, зелень, шиповник, облепиха, капуста, томаты);
- K (потребляется из чернослива, огурцов, оливкового масла, спаржи, кайенского перца).
Улучшить состояние сосудов в целом помогают также витамины E и PP. Их действие направлено преимущественно на нормализацию липидного обмена. Если из продуктов питания получить нужное количество полезных веществ не удается, их можно добрать из препаратов.
Как здоровый образ жизни помогает укрепить сосуды
Отказ от вредных привычек и ведение здорового образа жизни позволяют укрепить не только капиллярные стенки, но и сердечно-сосудистую систему в целом. Кроме отказа от курения, алкоголя и жирной пищи, врачи рекомендуют:
- давать телу умеренные нагрузки (особенно ногам во избежание варикоза);
- воздерживаться от подъема непосильных тяжестей;
- не перегревать организм (под солнечными лучами, в бане);
- носить удобную обувь;
- избегать давящей одежды (особенно с резинками).
На состояние сосудов благотворно влияет и массаж. При этом речь идет об обычном ручном воздействии. Оно улучшает общее состояние, стимулирует кровообращение, однако при тромбофлебите противопоказано. Лимфодренажный и вибромассаж, напротив, вредны для сосудистого эпителия.
Еще один полезный компонент здорового образа жизни – контрастный душ. Он тренирует всю кровеносную систему (не только капилляры, но также вены и артерии).
Как улучшить состояние сосудов народными средствами
Народные средства могут стать мерой профилактики ломкости и оказывать укрепляющее воздействие. Распространенными являются отвары и настойки:
- из плодов шиповника, трав пустырника, сушеницы и лабазника;
- из головок чеснока и лимона;
- из барбариса (можно брать и ветви, и корни);
- из цветков гречихи;
- из шиповника и боярышника;
- из клюквы и чеснока.
Вариантов их приготовления существует много (они преимущественно отличаются пропорциями). Главное – ингредиенты.
Если нет желания готовить настой, достаточно натуральных чаев. Зеленый, анисовый или любой другой листовой помогает не только укрепить, но и почистить сосуды. Полезны и компрессы капустного листа. Его нужно прикладывать локально – на места, где капилляры уже повреждены.
Медикаментозное укрепление сосудов головного мозга
Когда описанные методы перепробованы, но желаемого эффекта нет, пора обращаться к врачу. Он подберет подходящее лекарство. Самолечением заниматься нельзя, ведь нужно точно понимать, из-за чего возникла проблема и каким действием должен обладать препарат, чтобы ее решить.
Капилляропротекторное действие оказывают:
- троксерутин и другие производные рутина;
- пирикарбат;
- эсцин;
- трибенозид
С их помощью можно укрепить сосуды, ускорить метаболизм в их клетках, повысить проницаемость стенок. Однако, они имеют ряд противопоказаний и перед их приемом необходимо проконсультироваться с врачом. В целом в результате их приема улучшается кровообращение. А вот ноотропы в этом случае бесполезны. Хотя они улучшают мозговое кровообращение, сосудистый эпителий укрепить они не способны.
Мы назвали пять методов, позволяющих укрепить капиллярные стенки при отсутствии серьезных заболеваний. Пользоваться ими под силу всем. Поэтому поддерживать здоровье сердечно-сосудистой системы не так сложно, как кажется.