Что делать, если при беременности густая кровь, и какие продукты, разжижающие кровь, ввести в рацион?
Частой проблемой, возникающей на самых разных сроках беременности у будущих мамочек, является сгущение крови. Такое состояние является довольно неблагоприятным и требует обязательной коррекции. Эта статья поможет разобраться в том, что им следует делать при возникновении такой ситуации.
Причины
Во время вынашивания малыша будущая мама сталкивается с проведением огромного количества анализов. Общий анализ крови и гемокоагулограмма – обязательные тесты, которые включены в рекомендуемый перечень лабораторных исследований, выполняемых во время беременности.
«Густая» кровь – это клиническое понятие, которое определяется в том случае, если в крови значительно повышено количество форменных элементов. Обычно к развитию этой ситуации при беременности приводят различные нарушения тромбообразования. Проявляться данные патологии могут как на ранних, так и на самых поздних сроках вынашивания малыша.
Нужно отметить, что в норме кровь довольно жидкая. Такая физиологическая особенность необходима для того, чтобы полноценно осуществлялась ее транспортная и питательная функция.
В крови растворено довольно много различных питательных веществ, а также кислород. Все эти элементы нужны плоду для его активного роста и развития.
К развитию патологических нарушений, связанных с образованием густой крови, приводит воздействие следующих причин:
Индивидуальные особенности будущей мамы. Если у женщины присутствовали какие-либо гематологические нарушения еще до наступления беременности, то во время вынашивания малыша они будут значительно прогрессировать. Обычно такая ситуация встречается в семьях, где у нескольких членов есть различные заболевания сердечно-сосудистой системы. Наличие у близких родственников беременной женщины инфаркта или инсульта в анамнезе также является предрасполагающим фактором к повышенному тромбообразованию.
Нарушение питьевого режима. Недостаточное поступление в организм будущей мамы воды может привести к тому, что ее кровь станет более густой. Такое нарушение довольно часто происходит, если женщина страдает токсикозом. Частая рвота способствует обезвоживанию, что приводит к выраженному сгущению крови.
Недостаточное поступление необходимых витаминов и микроэлементов. Витаминный баланс очень важен во всех периодах беременности. Вынашивание малыша – очень энергетически затратное время. Для осуществления всех биологических реакций нужны ферменты, которые не могут образоваться в материнском организме без определенных витаминов и микроэлементов.
Частое употребление сладостей и других «быстрых» углеводов. Большое количество поступающего в кровь сахара приводит к тому, что значительно изменяется ее вязкость. Если будущая мама в течение всей беременности кушает много сладостей и конфет, то это не только может способствовать повышенному тромбообразованию, но и даже приводит к развитию у нее признаков сахарного диабета.
Перенасыщение организма железосодержащими препаратами. Эти средства обычно назначаются беременным женщинам, у которых во время вынашивания малыша было обнаружено снижение гемоглобина. Чрезмерное употребление железосодержащих препаратов может привести к повышению тромбоцитов в периферической крови.
Нарушенная работа селезенки. Этот орган необходим организму для поддержания оптимальной концентрации форменных элементов крови. Гиперспленизм – это патологическое состояние, которое характеризуется значительными нарушениями в работе селезенки.
Данная патология, возникающая во время беременности, также способствует прогрессированию тромбообразования.
Важно отметить, что существует и ряд специфических патологий, которые возникают преимущественно только во время беременности. Так, к повышению вязкости крови и нарушению ее текучести может привести антифосфолипидный синдром. Врачи отмечают, что заболеваемость данной патологией с каждым годом только растет.
Сильная кровопотеря или травматический шок, возникший в результате какой-то травмы, могут также способствовать тому, что изменятся базовые показатели крови. Проявиться данные патологии могут также в том случае, если у беременной женщины появились признаки внутреннего кровотечения. Это состояние является уже крайне неблагоприятным и требует срочного оказания медицинской помощи.
Последствия для ребенка
Слишком густая кровь у мамы – очень опасное состояние для плода. Наиболее неблагоприятно оно в случае, если эта патология развивается в течение длительного периода времени.
Для активного роста и развития будущего организма очень важно, чтобы каждую секунду все клетки снабжались кровью. Беременность – уникальный физиологический период. В это время кровоснабжение плода тесно связано с материнским. Между двумя организмами действует общая сеть кровотока, которую образуют плацентарные артерии. По ним к плоду доставляются все необходимые питательные вещества и витамины, а также удаляются отработанные продукты распада.
Насколько опасно такое состояние для будущего ребенка, определяет только врач. Для этого он проводит целый комплекс диагностики, которая включает в себя как проведение анализов, так и УЗИ. Как правило, густая кровь способствует тому, что с течением времени развиваются неблагоприятные симптомы плацентарной недостаточности. Это довольно неблагоприятное состояние для роста и развития будущего малыша.
Особенно опасно, если данное нарушение возникает в первом триместре беременности, когда у ребенка формируются все жизненно важные системы органов. В этом случае, как правило, врачи назначают будущей мамочке специальную диету, позволяющую нормализовать данную ситуацию. Если же несмотря на такое питание все симптомы продолжают сохраняться, то в такой ситуации требуется уже назначение лекарственной терапии.
Лечение
Если во время беременности у женщины были выявлены какие-либо нарушения в гемостазе, то ее направляют на консультацию к гематологу. Этот доктор проведет необходимые дополнительные исследования. Они необходимы для того, чтобы разобраться, что же послужило истинной причиной сгущения крови.
В некоторых случаях врачи прибегают к назначению лекарственных препаратов. Следует отметить, что проводится такое лечение только по строгим медицинским показаниям. С профилактической целью во время беременности таблетки, которые разжижают кровь, не назначаются, так как они могут оказать неблагоприятное воздействие на организм будущего ребенка.
Наиболее часто назначаемыми препаратами, нормализующими вязкость крови, являются антиагреганты и антикоагулянтные средства. Следует отметить, что самостоятельно принимать такие препараты без предварительной консультации с врачом категорически запрещено! Бесконтрольный прием данных средств может привести к существенному усугублению ситуации, а в некоторых случаях будет способствовать развитию маточного кровотечения.
В качестве разжижающих кровь средств довольно часто используются препараты на основе ацетилсалициловой кислоты или аспирина. Важно помнить, что такие лекарства противопоказаны во время обострения язвенной болезни и при наличии у беременной женщины каких-либо признаков внутреннего кровотечения.
При выраженных нарушениях гемостаза врачи прибегают к назначению уколов в живот. В этом случае вводятся специальные растворы антикоагулянтов. Эти средства приводят к умеренному разжижению крови, не вызывая опасных внутренних кровотечений. Назначаются такие препараты только гинекологом или гематологом с обязательным контролем анализов крови. При нормализации показателей данное лечение отменяется.
Существуют также и народные методы разжижения крови. Многие из них основываются на употреблении большого количества жидкости. Перед проведением любого из таких видов нетрадиционного лечения следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом.
Некоторые нетрадиционные методы терапии нельзя применять у беременных женщин с определенными аномалиями течения беременности.
Специальное меню
Самым безопасным методом лечения при такой ситуации является диетотерапия. Она является абсолютно безопасной как для организма будущей мамочки, так и для ее малыша. Главный принцип такого лечения – соблюдение питьевого режима. Беременной женщине следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости в сутки.
Самый оптимальный напиток – обычная вода комнатной температуры. Она не только утоляет жажду, но и отлично проникает в системный кровоток, восстанавливая утраченный баланс электролитов в организме. В качестве напитков также прекрасно подойдут различные ягодные морсы. Лучше готовить их в домашних условиях. Наиболее благоприятны для беременной женщины сезонные ягоды. Отлично подойдут клюква и брусника.
Если у будущей мамы, несмотря на густую кровь довольно легко образуются отеки, то в этом случае питьевой режим подбирается индивидуально. Как правило, к развитию такой ситуации приводят скрытые патологии почек или мочевыводящих путей. Чтобы их выявить, требуется проведение более расширенной диагностики и обязательная консультация терапевта.
Для улучшения свойств и текучести крови следует обязательно ограничить употребление всех соленых продуктов. Давно известно, что поваренная соль, или хлорид натрия, сильно задерживает воду. Это также может приводить и к легкому появлению на теле отеков. Кушать много консервированных огурцов или соленой селедки во время беременности все-таки не стоит. Копчености, колбаса и сосиски также под строгим запретом.
Для улучшения гемостаза врачи рекомендуют беременным кушать больше цитрусовых и других фруктов. В таких плодах содержится довольно большое количество природной воды. Она легко всасывается и быстро достигает клеток организма.
Важно отметить, что при приеме некоторых антикоагулянтов беременным женщинам следует полностью исключить в своем меню грейпфруты.
Овощи – еще один элемент для поддержания здоровья крови. Они также наполнены большим количеством жидкости, которая быстро всасывается в кровоток. Для улучшения реологии крови врачи рекомендуют будущим мамочкам кушать побольше самых разнообразных овощей. Наиболее полезными будут те, что присутствуют в меню по сезону.
Среди наиболее полезных овощей врачи выделяют свежие огурцы. В них содержится огромное количество воды, которая необходима для разжижения густой крови во время беременности. Однако стоит отметить, что употреблять нужно не маринованные и бочковые соленые, а свежие. Подсаливать их при этом сильно не следует, так как это только приведет к появлению отеков.
Ученые давно отметили, что помидоры – это отличный продукт для поддержания правильной вязкости крови. Содержащиеся в этих продуктах биологически активные вещества оказывают положительное действие на гемопоэз. Следует отметить, что злоупотреблять этими овощами не стоит. Для получения всех необходимых элементов достаточно лишь включить 1 помидор в свое ежедневное меню.
Свежие ягоды – это прекрасный источник витаминов и микроэлементов, которые необходимы для нормального течения беременности. В них также содержится довольно много природной воды, которая нужна для улучшения реологических свойств крови. Кушать можно любые ягоды, на которые у будущей мамы нет аллергии.
Такие вкусные и полезные добавки не только улучшат настроение, но и будут способствовать разжижению крови.
О том, каким должно быть питание во время беременности, вы можете узнать в следующем видео.
ЕДА.Что можно и что нельзя.
ПРИ ТРОМБОФИЛИИ НЕЛЬЗЯ:
Продукты повышающие свертываемость крови
Повышают плохую свертываемость крови следующий список продуктов:
1. Животные жиры: сливочное масло, сало, сливки. А также мясо жирных сортов и студень.
2. Ливер: печень, почки, мозги и т.д.
3. Гречневая каша.
4. Овощи: краснокочанная капуста, редис, красный перец, свекла, репа, редька, кресс-салат.
5. Ягоды фиолетового оттенка, кроме тех, которые перечислены в другом списке. Черная и красная смородина, голубика, черноплодная рябина, брусника, ежевика, шелковица, кизил, калина.
6. Фрукты: бананы и манго.
7. Базилик, укроп, петрушка, кориандр.
8. Гранатовый и светлый виноградный сок.
9. Бобовые: соя, фасоль, горох, чечевица, бобы.
10. Грецкие орехи.
От чего лучше отказаться
Правильное питание для коррекции свертываемости крови предполагает не только обогащение рациона продуктами, обладающими антикоагулянтными способностями, но и исключение продуктов, сгущающих кровь. К таковым относятся:
- Изделия из сдобного теста: белый пшеничный хлеб, булочки, пирожки;
- Сладости: сахар, конфеты, пирожные, торты;
- Жирные блюда. Особенно опасны жиры животного происхождения;
- Колбасы, копчености консервы и маринады, жаренные блюда;
- Мясные бульоны, особенно наваристые;
- Жирная сметана, сливки и сливочное масло;
- Овощи, фрукты и ягоды: бананы, рябина, картофель, манго;
- Грецкие орехи и чечевица;
- Любые виды алкогольных напитков
Помните, что такая еда способствует образованию кровяных тромбов. Злоупотреблять ею не нужно, но и не исключать из рациона совсем.
МОЖНО:
Продукты понижающие свертываемость крови
Снижают свертываемость крови и разжижают кровь продукты из следующего списка:
1. В любом количестве рыба жирных сортов (скумбрия, ставрида, сардины, сельдь, мойва, зубатка) и лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата, полезен лимон…, яйца перепелиные. арбуз, ягоды боярышника — в большинстве своем, красные ягоды все хорошо разжижает. Но без фанатизма.
К антикоагулянтам относятся: оливковое и льняное масло, яблочный уксус, чеснок, лимоны, семечки подсолнуха, свекла, какао, шоколад, рыбий жир и рыба, томатный сок. Ягоды: клюква, черника, малина, смородина, земляника, вишня, черешня.
Образованию сгустков крови препятствует магний, поэтому не забывайте о геркулесе, толокне, овсяной крупе. Из приправ — имбирь. Травы: полынь, цикорий, лещина, медуница, таволга (лабазник). Таволгу и медуницу можно заваривать как чай, листья цикория использовать для салата.
Черный список продуктов: мясные бульоны, колбасы, консервы, копчености, сливки, студень, белый хлеб. А также чечевица, шиповник, черноплодная рябина, арония, бананы и манго, грецкие орехи, гранатовый и виноградный соки.
Питание по неделям
1-3 недели беременности
Гинекологи отсчитывают беременность не от дня зачатия, так как его рассчитать почти невозможно, а от первого дня последних месячных. Следовательно, первые 2 недели акушерского срока беременности приходятся на время до зачатия.
Планирование беременности – это чрезвычайно ответственный период, от которого, как ни крути, зависит и здоровье будущего ребенка, и отсутствие каких либо осложнений во время беременности. Вот и получается, что правильное питание перед беременностью имеет первостепенное значение. На этом этапе очень важно увеличить количество фолиевой кислоты. Часто врачи рекомендуют пить ее в виде капсул, однако гораздо лучше получать все витамины из нормальной пищи. https://mama66.ru/pregn/722. Лучше отказаться от газированные напитков и кофе, они также провоцируют изжогу. Вообще, питание беременной в третьем триместре должно быть максимально разнообразным, так как потребности малыша растут.
29-34 недели
На 8 месяце активно растут кости и закладываются зубы, следовательно, очень важно есть как можно больше продуктов, содержащих кальций. Для развития мозга просто необходимы жирные кислоты, да и усвоению кальция способствуют именно они. Недостаток железа на этом сроке может привести к развитию анемии, как у матери, так и у ребенка. Жирная рыба, орехи, красное мясо, темно-зеленые овощи и семечки – вот те продукты, которые стоит употреблять в этот период беременности.
35-40 неделя
Питание на 9, последнем месяце беременности, должно способствовать общему укреплению организма матери. Ведь впереди у нее очень сложная и трудоемкая работа – роды. Главным источником энергии в организме являются углеводы, именно их потребление и должно стать основой питания беременной перед родами. Каши и овощи – вот те продукты, которые вы и должны есть в этот период.
Вот и все, что можно сказать о питании по триместрам. Пример ужина, завтрака или обеда для беременных тоже может быть не лишним.
Примерное меню на день может выглядеть так:
- Первый прием пищи: тост из черного хлеба, небольшой кусочек сливочного масла, куриное яйцо, стакан кефира;
- Второй прием пищи: Зеленый салат, стакан чая;
- Третий прием пищи: Куриное филе, отварной картофель, одна груша, стакан кефира или питьевого йогурта;
- Четвертый прием пищи: Тост с джемом или маслом, стакан сока;
- Пятый прием пищи: Бурый рис, отварная рыба, салат из овощей, чай;
- Шестой прием пищи: стакан кефира или небольшой фрукт.
Для разжижения крови рекомендуются продукты, содержащие аминокислоту
Диета при густой крови
- Эффективность: лечебный эффект через 1 месяц
- Сроки: три месяца и более
- Стоимость продуктов: 1600-1700 рублей в неделю
Общие правила
От показателей вязкости крови зависят все процессы, протекающие в клетках нашего организма. Ведь главная функция ее заключается в транспортировке питательных веществ, дыхательных газов, гормонов и многого другого. При изменении свойств крови (сгущение, закисление, повышение уровня холестерина или сахара) ее транспортная функция нарушается и изменяется протекание процессов во всех органах.
Предрасполагающими факторами увеличения вязкости крови развития являются:
- увеличение количества эритроцитов, тромбоцитов и уровня гемоглобина;
- повышенная свертываемость крови;
- недостаточное употребление жидкости и обезвоживание;
- кровопотери;
- нарушение всасывания воды в толстом кишечнике;
- закисление организма;
- нехватка витаминов и минералов, участвующих в синтезе ферментов и гормонов;
большое количество сахара и углеводов в рационе.
Синдром повышенной вязкости приводит к тому, что клетки крови не могут выполнять свои функции (например, транспортную), и органы недополучают необходимые вещества и не избавляются от продуктов распада. Густая кровь с трудом проталкивается сердцем по сосудам, она склонна к образованию тромбов и у человека развиваются различные патологические состояния и заболевания.
Самыми опасными последствиями является склонность к тромбообразованию. Чаще тромбируются коронарные сосуды и сосуды головного мозга с развитием инфаркта миокарда и ишемического инсульта. Возможно также развитие гипертонической болезни, атеросклероза, внутримозговых и субдуральных кровотечений. Своевременное выявление повышенной вязкости крови (общий анализ крови, гематокрит, коагулограмма) позволяет вовремя провести лечение и скорректировать питание во избежание грозных осложнений.
Недостаточное количество аминокислот в питании, белков, микроэлементов и ненасыщенных жирных кислот вызывает повышение вязкости крови. Исходя из этого, основными продуктами питания при этом состоянии будут: морская рыба, нежирное мясо, морская капуста, яйца, оливковое, льняное масло, молочные продукты. К антикоагулянтам относят продукты, содержащие салициловую кислоту, йод, витамин Е и омега-3 жирные кислоты.
Диета для разжижения крови должна содержать некоторые важные микроэлементы, влияющие на функцию тромбоцитов.
Магний
Негативными последствиями дефицита является повышенная агрегация тромбоцитов и избыточное тромбообразование. Питание человека характеризуется избыточным потреблением соли и дефицитом поступления калия и магния, поэтому недостаток магния встречается достаточно часто. Поскольку он поступает в организм с пищей и водой, поэтому рекомендуется диета, обогащенная магнием (кунжутное семя, тыквенные семечки, пшеничные отруби, рис, овсяная крупа, авокадо, йогурты, морская капуста, чернослив).
При составлении рациона питания нужно учитывать не только его количество, но и биодоступность. Максимальное количество магния содержат свежие овощи, фрукты и орехи (только нового урожая). При заготовке продуктов (сушка, консервирование, вяление) концентрация этого элемента снижается незначительно, но очень снижается биодоступность. Есть природные минеральные воды, богатые магнием: «Баталинская», «Донат», кисловодские нарзаны, воды Пятигорска (Лысогорская).
Калий
Растительные продукты, богатые калием: изюм, орехи, тыква, печеный картофель, морская капуста, сардины, чернослив, абрикосы, постное мясо.
Железо
Низкий уровень его повышает риск тромбообразования. Содержится во многих крупах, овощах и зелени, мясных продуктах и субпродуктах (печени). Параллельное употребление продуктов, богатых аскорбиновой кислотой (кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, киви, сладкий перец, бобовые), ускоряют всасывание железа.
Витамин С
Укрепляет стенки сосудов и снижает риск тромбообразования. Самым эффективным при сгущении крови является томат и томатный сок. В целях профилактики в рацион следует включать лимоны, баклажаны, лук, огурцы, салат, кабачки, репу, патиссоны. Тем не менее, витамин С должен поступать в пределах нормы, так как переизбыток его способствует повышению вязкости.
Омега-3 ПНЖК
Оказывают противовоспалительное, антиоксидантное и антитромбозное действие. Положительные эффекты связывают с их способностью вызывать расширение сосудов, уменьшать активность тромбоцитов, реологические свойства крови и склонность к тромбообразованию. Их необходимое количество в рационе колеблется в пределах 0,5-1 г/сут.
Высокое содержание этих кислот в сардинах, анчоусах, сельди, скумбрии, палтусе, льняном, рапсовом, соевом, горчичном, ореховом, кунжутном растительных маслах, рыбьем жире, различных орехах и семенах. Потребление рыбы даже 1 раз в неделю снижает риск тромбообразования на 30-45%, в то время как употребление красного жареного мяса в 2 раза повышает этот риск.
Аминокислота таурин
Способствует разжижению крови. Больше всего ее содержится в нерафинированном растительном масле холодного отжима (льняном или оливковом), в креветках, кальмарах, тунце, моллюсках, камбале. Будет достаточным употреблять в неделю 3 раза по 200 г морепродуктов.
Аргинин
Обладает сосудорасширяющим действием и уменьшает агрегацию тромбоцитов. Достаточно съедать 30 г орехов ежедневно, чтобы снизить свертываемость крови. Орехи (кедровые, миндаль, кешью) кроме этого содержат большое количество белка и микроэлементов.
Содержится в морской рыбе, морской капусте, креветках, трепангах, мидиях. Этот элемент не только нормализует вязкость крови, но и уменьшает риск возникновения атеросклероза. Готовые салаты из морской капусты содержат много соли, уксуса и специй, лучше приобретать сушеную и готовить по своему усмотрению или же добавлять в виде приправы в молотом виде во все блюда.
Салицилаты
Содержат клубника, крыжовник, малина, клюква, вишня, цитрусовые (прежде всего лимоны), яблоки, чернослив, смородина (белая, красная), огурцы, помидоры, красный перец, свекла, лук, чеснок, темный виноград, сухое красное вино.
Подытоживая вышесказанное, можно составить список продуктов питания, разжижающих кровь:
- лимон;
- чеснок, лук;
- помидоры (томатный сок);
- артишок;
- топинамбур;
- свекла;
- огурцы;
- имбирь;
- корица;
- рыба (форель, скумбрия, сельдь, сардина, лосось) и рыбий жир;
- яблочный уксус;
- оливковое, льняное, рапсовое, ореховое, кунжутное масло;
- миндаль;
- фундук;
- семена подсолнечника;
- овсяная крупа, овсяные хлопья;
- горький шоколад;
- какао;
- вишня, малина, клубника, ананас, клюква, крыжовник, брусника, темный виноград, смородина, земляника, черника, дыня, цитрусовые, абрикос, инжир, персики, яблоки.
Старайтесь не злоупотреблять солью, включайте в рацион имбирный чай, фреши из фруктов и овощей. Особенно полезен натуральный виноградный сок (из винограда красных сортов), соки из апельсина, лимона, томатов, клюквы.
Избыточный вес рассматривается как фактор, предрасполагающий к повышению сгущения крови. В связи с этим важно уменьшить калорийность пищи (1700 ккал/сутки) за счет исключения рафинированных углеводов (сахар, кондитерские изделия, варенье, конфеты и прочее).
Разрешенные продукты
Диета при густой крови предусматривает:
- Замену мясных продуктов рыбой и морепродуктами и обеспечение организма достаточным количеством полиненасыщенных жирных кислот, содержащихся в морской рыбе. Основу недельного рациона должны составлять блюда из рыбы и морепродуктов. Отдавайте предпочтение жирной морской рыбе – лососю, форели, тунцу, скумбрии, сельди, семге, сардинам, сайре. Достаточно включения в рацион 100-150 г рыбы 3 раза в неделю. Полезным дополнением будет морская капуста, которую можно употреблять и в сушеном виде.
- Введение в рацион омега-3 жирных кислот в виде льняного, оливкового, рапсового, горчичного, орехового, кунжутного растительных масел, которые должны употребляться в натуральном виде, а не в термически обработанном.
- Включение не менее 200 г свежих фруктов и 400 г овощей ежедневно. Можно есть красные сорта винограда, вишню, малину, клубнику, цитрусовые, помидоры, красный перец, огурцы — в них небольшое количество витамина К.
- Салицилатами богаты клубника, крыжовник, клюква, малина, вишня, свекла, лук, чеснок, цитрусовые (лимоны на первом месте), яблоки, чернослив.
- Гарнир к мясу и рыбе готовьте из моркови, кабачков, баклажанов. Если употребляете картофель, то лучше в кожуре и запеченном виде.
- К овощным салатам добавляйте зелень сныти, отруби, семена пажитника, кунжута и льна, смолотые на кофемолке.
- Овощные супы, щи, свекольник, борщ. Исключите мясные бульоны, а супы не зажаривайте.
- Употребление мяса и птицы нежирных сортов — их достаточно включать в рацион 2 раза в неделю.
- Полезно мясо индейки (в нем содержится очень мало жира).
- Хлеб ржаной и с отрубями. В домашние выпечные изделия лучше добавлять семя льна, отруби или кунжут.
- Молоко и кисломолочные продукты пониженной жирности. Сметану и сливки использовать только в блюда. В недельное меню можно включать до 4-х яиц.
- Употребление овсяной, кукурузной, перловой, пшеничной круп и коричневого риса. Каши можно готовить на воде или молоке.
- Важнейшей особенностью пищевого рациона лиц, склонных к сгущению крови, является достаточное употребление качественной питьевой воды. При ограниченном поступлении в организм воды отмечается сгущение крови.
- Полезны травяные чаи (солодка, боярышник, листья орешника, донник, шалфей) с лимоном, имбирный чай, соки цитрусовых, любая вода без газа. Количество выпиваемой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день.
Какими продуктами беременным можно разжижать кровь
Каждая мамочка вынашивает беременность по-своему – одни переживают эти месяцы легко, буквально на одном дыхании, а другие, наоборот, сталкиваются с массой проблем вроде тяжелого токсикоза, гестоза и пр. В ходе вынашивания пациентка сдает массу анализов, среди которых присутствуют и исследования крови. Многим мамочкам доктор может рекомендовать употребление продуктов, разжижающих кровь при беременности, с целью улучшения и нормализации ее свойств. Кровь невероятно важна, ведь она обеспечивает весь организм девушки питанием и кислородом, а при беременности снабжает еще и организм плода. Если кровь будет густой, то она станет медленнее течь по венам, а, значит, начнется дефицит кислорода и питания.
Причины сгущения крови
Существует масса причин, объясняющих сгущение крови при вынашивании. Повышенная вязкость биожидкости наблюдается такими факторами:
- Физиологическая индивидуальность пациентки;
- Дефицит жидкости в ежедневном рационе пациентки. Наш организм постоянно нуждается в жидкости. Врачи утверждают, что за день необходимо выпивать минимум литр воды, а то и больше. Именно воды, а не газировки или пакетированных соков, сплошь состоящих из сахара;
- Острая нехватка минеральных или витаминных веществ, обусловленная их задействованием для развития и питания ребенка;
- Ферментная недостаточность либо дефицит;
- Злоупотребление углеводной пищей или сахаром;
- Прием железосодержащих препаратов, которые назначаются девушкам с ЖДА или пониженном гемоглобине;
- Гиперфункциональность селезенки.
Кроме того, коагулограмма может обнаружить повышенную вязкость при наличии патологий крови или антифосфолипидного синдрома, на фоне обильных кровопотерь, болевого шока, патологий кишечника, печени либо почек. Иногда излишняя вязкость обуславливается временными факторами, связанными с интересным положением мамочки. Иногда причина подобного отклонения только одна, но может быть задействован и целый комплекс факторов. На фоне кровесгущения самочувствие пациенток, как правило, заметно ухудшается, беспокоит хроническая усталость, постоянное ощущение слабости, болезненности и тяжести в ногах.
Чем опасна густая кровь для беременных
Бывает, что некоторые специалисты не придают особенного значения такому показателю, как вязкость крови. Связано это порой с тем, что подобное состояние бывает вариантом нормы, а после родоразрешения самостоятельно проходит. Но для проверки доктор все же назначит дополнительные исследования, чтобы отследить данные показатели коагулограммы. Если же нарушения вязкости имеют патологический характер, то они могут привести к опасным последствиям, к примеру, тромбообразованию, развитию варикозного расширения вен.
Повышенная вязкость крови при беременности может стать причиной замирания плода или прерывания беременности, нарушений в плодном развитии либо острой гипоксии ребенка, а у самой матери на фоне подобного нарушения возрастает риск развития инфарктных или инсультных состояний.
Не нужно особенно паниковать, если акушер-гинеколог, изучив результаты коагулограммы, ничего не назначил для кроверазжижения. Лекарства при данном отклонении не всегда обязательны, можно справиться и менее опасными для ребенка способами. Но если лечение все же назначено, нужно строго следовать врачебным предписаниям. Если возникла необходимость в медикаментозной терапии, значит, вероятны риски для пациентки и ребенка.
Что делать для разжижения
Сгущение может возникнуть не только при вынашивании, данное состояние считается достаточно распространенным. Но если обычным пациентам без проблем можно назначить лекарственную терапию, то будущим мамочкам практически все медикаментозные препараты запрещены. Если вязкость превышена незначительно, то с проблемой можно справиться с помощью диетотерапии и коррекции питания.
Пациентке рекомендуется коррекция питания, некоторые изменения в образе жизни и прочие назначения. Но если чрезмерная вязкость крови реально угрожает жизни малыша либо пациентки, либо представляет какие-либо опасные риски, то без лечебных мероприятий не обойтись, ради сохранения ребенка женщине придется обратиться к специалистам.
Можно ли принимать препараты
Если лечебный режим рациона не дает нужного эффекта, то беременным назначаются щадящие антиагрегантные и антикоагулянтные средства вроде: Кардиомагнила или Аспирина, Эскузана либо Курантила, Фенилина и Аспекарда, Тромбо АСС и пр.
Однако, надо учесть, что беременным на стадии первого триместра препараты для разжижения крови принимать все же не рекомендуется. Потому как именно в этот период происходит активное формирование всех структур внутри организма малыша, которые имеют наиважнейшее значение для его дальнейшей жизни. Также соблюдать особенную осторожность рекомендуется и в последние месяцы вынашивания, потому как кроверазжижающие лекарства иногда могут спровоцировать преждевременное родоразрешение.
Применение любых медикаментозных средств осуществляется строго под контролем специалистов, а самолечение чревато опасными и необратимыми последствиями. Перед приемом препарата нужно изучить противопоказания и возможность его приема девушками в положении. Если в ходе лечения на препарат открылись побочные реакции, то прием сразу прекращают.
Кроверазжижающие продукты
Если сгущение незначительно, то женщине назначается диетотерапия. Употребление каких продуктов разжижает кровь при беременности? Диетотерапия при сгущении предполагает соблюдение некоторых непреклонных правил.
- Пейте больше воды. Рассчитать необходимый объем поможет доктор. Обычно количество воды составляет порядка полутора-двух литров за 24 ч. Под водой подразумевается обычная питьевая вода, не газированная и не дистиллированная. Сразу много воды пить не рекомендуется, иначе возникнет застой жидкости и сформируются отечные участки. Лучше делать по несколько глоточков каждые полчаса-час.
- Соль, как известно, способствует задержанию в организме воды, что приводит к отечности, поэтому ее врачи тоже рекомендуют максимально ограничить. Подсаливайте пищу перед употреблением, а не в процессе приготовления.
- Кушайте цитрусовые, например, лимоны и грейпфруты, лайм и апельсины, они невероятно полезны для организма беременной.
- Аскорбиновая кислота также полезна, потому как эффективно разжижает кровь, а также очищает ее, поэтому в рацион необходимо включить оранжево-красные овощи, фрукты, свежевыжатые соки и ягоды.
- Полезны для улучшения свойств крови и ягоды, будущим мамочкам рекомендуется кушать больше облепихи и шелковицы, малины и калины, смородины или земляники, сливы, клюквы и пр.
- Также продукты для разжижения крови включают томаты и свеклу, гранаты и курагу, чеснок или ананас, березовый сок и лук. Рекомендуется заправлять овощные салаты растительным маслом вроде оливкового, льняного либо рапсового.
- Специи также помогают организму справиться со сгущением. Добавляйте в пищу корицу или паприку, укроп и имбирь, кайенский перец и куркуму, тимьян либо орегано.
Дополнительные факторы
Специалисты утверждают, что помидоры – это один из немногих овощей и, вообще, продуктов, которые беременным можно кушать в неограниченных количествах именно с целью предупреждения тромбообразования. Мало того, именно томаты можно кушать для снижения вероятности сердечно-сосудистых патологий. Медики утверждают, что кроверазжижающий эффект от употребления томатов сравним с воздействием аспирина.
Также нормализуют свойства крови грибы, но далеко не всем девушкам их можно кушать, особенно при вынашивании, потому как пища эта достаточно тяжелая для переваривания. Салаты из свежей капусты с артишоками, репчатым луком и небольшим количеством чеснока также помогут сократить вязкость крови. Мало того, эти продукты помогают снизить холестерин в сосудах.
Помимо корректировки в рационе, необходимо изменить и образ жизнедеятельности пациентки. Улучшает кровообращение двигательная активность, поэтому нужно ежедневно гулять пешком, выполнять гимнастику для беременных и обязательно пить больше воды. Достаточная физическая активность поднимет настроение, улучшит самочувствие и избавит от апатии, снимет сонливое состояние и устранит болезненность и отечность в конечностях.
Чего кушать никак нельзя
Диетотерапия предполагает употребление продуктов, обладающих антикоагулянтным воздействием, но при этом из рациона надо исключить блюда, способствующие сгущению, прежде всего к ним относят сдобную выпечку, вплоть до пирожных и белого хлеба, а также разнообразные сладости. Также до минимума нужно сократить потребление животных жиров, а вот от маринадов и колбас, копченостей и консервов лучше совсем отказаться.
Растительное масло женщине принесет только пользу, приправляйте им салаты, что сделает их сытнее и богаче на витамины и микроэлементы. А вот сливочное масло тоже рекомендуется исключить. Повышают вязкость крови и бананы, картошка, кисломолочная продукция повышенной жирности, например, сметана или ряженка. Прислушивайтесь к внутренним ощущениям и самочувствию. Если вы съели что-то и почувствовали явный дискомфорт, то лучше откажитесь от такого блюда либо продукта.
Девушка должна понимать, что ей в таком положении противопоказаны какие-либо диеты в привычном их понимании. Нужно лишь исключить вредное и кушать полезное, без ограничений в количестве разрешенных блюд. Кроме того, нельзя забывать, что излишки воды беременный организм ликвидировать не может, поэтому запасы жидкости начинают скапливаться в форме отеков, никак не помогая процессам кроверазжижения.
Советы народной медицины
Еще наши прабабушки знали, какие травки и растения помогают нормализовать состояние крови. Беременным эти знания могут оказать огромную пользу, ведь медикаментозные препараты с антикоагулянтным действием чаще всего противопоказаны при вынашивании. Тогда как средства из арсенала народной медицины в большинстве случаев безопасны.
- Множество положительных отзывов в качестве кроворазжижающего средства заслужил мед с добавлением чеснока. Пару зубчиков измельчают с помощью терки и смешивают с 300 гр. меда. Выдерживают массу три недели, после чего принимают смесь по большой ложке перед каждым приемом пищи.
- Также неплохо себя зарекомендовал в качестве антикоагулянта лавровый лист. Добавляйте его в супы и бульоны, тогда эффект будет очевиден.
- Еще одно полезное растение – донник, из которого готовят настой и принимают его перед пищей.
- Также антиагрегантными свойствами обладает корично-имбирная смесь. Нужно смешать чайную ложечку зеленого сорта чая с корицей и имбирем на кончике ножа. Заливают эту смесь 0,5 л горячего кипятка и выдерживают минут 15, а перед употреблением заправляют медом.
Любое народное средство требует обязательной консультации у врача. Самолечение здесь крайне недопустимо. Поэтому нужно обговорить варианты применения народных средств со своим акушер-гинекологом, как и варианты диеты, нормы питьевого режима. Доктор при исследовании результатов анализов беременной обязательно оценивает и прочие показатели коагулограммы вроде фибриногена и протромбина, тромбинового времени или волчаночного коагулянта, который в норме должен отсутствовать.
Но рацион и медикаменты – это лишь половина дела. Не обойтись для разжижения кровотока и без здорового образа жизнедеятельности. Живите активно, почаще и подольше бывайте за городом на свежем воздухе. В эти месяцы происходят самые важные процессы в вашей жизни, закладываются внутриорганические структуры, формируются важнейшие системы от которых в дальнейшем будет зависеть жизнь и будущее здоровье малыша. Так подойдите к этому вопросу с максимальной серьезностью и ответственностью.
Как разжижать кровь при беременности?
Беременность для женщины это не только мелкие хлопоты в виде выбора распашонок и памперсов, но и возможные проблемы со здоровьем. К ним относится и вязкость крови, вызванная дефицитом минералов, витаминов и нехваткой в организме необходимого количества ферментов. При вынашивании ребенка врачи не рекомендуют употреблять медпрепараты, разжижающие кровь. Для этого следует использовать определенный вид продуктов.
Причины и симптомы
Есть несколько оснований, по которым может произойти сгущение крови при беременности. А иногда задействованы и несколько факторов одновременно. В любом случае такое патологическое состояние будет диагностировано врачом в процессе обследования, когда женщина становится на учет и сдает определенные анализы. Список причин появления густой крови включает:
- обезвоживание организма беременной женщины;
- недостаточное количество витаминов и минералов;
- физиологическая индивидуальность;
- длительное употребление пищи с углеводами и сахаром;
- гиперфункционирование селезенки;
- регулярный прием препаратов, которые содержат железо;
- патология кровеносной системы.
Женщина в положении страдает от токсикоза, болей в спине и от других неприятных симптомов, вызванных изменением гормонального фона. При сгущении крови она чувствует регулярную слабость, тяжесть в ногах, спине, а также ощущает хроническую усталость. При появлении такой патологии возникает головная боль, покалывание или онемение конечностей, общее недомогание.
Чем опасно?
Вязкость крови — очень опасная патология. Иногда это нормальное состояние, которое после родов проходит. Однако врач регулярно назначает анализ для отслеживания показателей коагулограммы. Если вязкость крови патологическая, то это может привести к тромбофлебиту или варикозному расширению вен. Также отклонение становится причиной прерывания беременности, гипоксии плода или его замирания, нарушения развития ребенка. У мамы может возрасти риск возникновения инсульта или инфаркта.
Какие продукты помогут справиться с патологией?
Существует определенный список продуктов, которые эффективно разжижают кровь и разрешены к употреблению беременным. Если врач поставил такой диагноз, то нужно обязательно корректировать питание. Чрезмерная вязкость крови может угрожать жизни беременной женщине и малышу. При вынашивании ребенка для разжижения крови необходимо соблюдать определенные правила питания:
- Употреблять больше воды. Пить нужно только обычную питьевую, исключить дистиллированную и газированную. Дневная норма — 1,5—2 л. Пить нужно по несколько глотков раз в час.
- Кушать много цитрусовых. Рекомендуется есть лимон, грейпфрут, апельсин и лайм.
- Добавлять меньше соли. Лучше не употреблять пищу с большим количеством соли. Приправу нужно добавлять в небольших количествах.
- Принимать больше аскорбиновой кислоты. Рекомендуется включать продукты для разжижения крови — оранжевые и красные фрукты, овощи, ягоды и фреши.
- Кушать овощи. При беременности следует есть больше свеклы, томатов, гранатов, кураги, чеснока, лука, ананасов.
- Добавлять специи в рацион. Можно использовать в блюдах паприку, имбирь, укроп, корицу, куркуму, орегано или тимьян.
- Употреблять больше растительных масел. Салаты лучше заправлять льняным, оливковым или рапсовым маслом.
- Каждое утро есть по чайной ложке пчелиного подмора или меда.
- Следует пить чаи из мяты, донника, каланхое, одуванчика или алоэ.
- Добавлять в блюда чеснок или лук.
- Каждое утро рекомендуется кушать по тарелке овсянки, проращенной пшеницы, толокна.
- Раз в неделю делать салат из огурцов, свеклы, баклажанов, капусты, кабачков или артишоков.
При беременности для разжижения крови рекомендуется пить березовый сок.
Список нерекомендуемых продуктов
Не все продукты пойдут на пользу беременной женщине. Многие могут способствовать сгущению крови и образованию тромбофлебита или варикозного расширения вен. Во время вынашивания ребенка нельзя употреблять:
- жирные молочные и мясные продукты;
- говяжью печень;
- бобовые культуры;
- шоколадные продукты;
- шпинат, петрушку или сельдерей;
- кофе;
- выпечку;
- сладости;
- копчености, консервы, маринады и колбасы;
- бананы;
- картошку;
- жирную сметану и ряженку.
Вернуться к оглавлению
Препараты для разжижения крови при беременности
Если диета, которая вводится беременной, не помогает, нужно начать прием медикаментов. Принимать таблетки нужно только под контролем врача. Самолечением заниматься не стоит. Перед приемом препаратов нужно внимательно прочесть противопоказания и обратить внимание на то, можно ли принимать эти таблетки при беременности. Ниже представлена таблица разрешенных препаратов:
Медпрепарат | Терапевтический эффект |
---|---|
«Аспирин» | Предотвращает развитие тромбозов |
«Курантил» | Оказывает прямое антитромбоцитарное действие |
«Кардиомагнил» | Укрепляет сердечно-сосудистую систему |
«Аспекард» | Предупреждает тромбоз глубоких вен |
«Фенилин» | Разжижает кровь |
«Эскузан» | Оказывает венотонизирующее и капилляропротекторное действие |
Вернуться к оглавлению
Заключение
Продукты, разжижающие кровь при беременности, очень важны, особенно если диагностировалось сгущение. При правильной диете женщина может не только обезопасить себя и ребенка от патологии, но и наладить нормальное кровообращение. Если правильно питаться и при необходимости принимать препараты (рекомендуемые представляет таблица), то можно разжижать кровь и таким образом предотвратить негативные последствия.
Густая кровь при беременности: что делать
В период вынашивания ребенка женщина периодически сдает анализ крови, по показателям которого есть возможность определить состояние будущей роженицы. Обязательным считается исследование на вязкость крови или коагулограмма, дающая возможность определить содержание ряда соединений, влияющих на густоту плазмы.
Незначительные изменения в вязкости крови у беременных считается нормой, но они не должны превышать критичную отметку, быть постоянно высокими. Слишком густая кровь отрицательно влияет на развитие будущего малыша, состояние самой женщины.
Чем опасна густая кровь
Повышенная вязкость опасна для развивающегося плода недостатком поступающих питательных веществ. Обмен кислородом проходит медленней, его дефицит сказывается на развитии тканей эмбриона. Продукты жизнедеятельности малыша своевременно не выводятся из-за низкой циркуляции, есть риск отравления, летального исхода. Гипоксия отражается и на умственном развитии, наборе весе будущего ребенка.
Для женщины густая кровь повышает риск наступления инсульта, инфарктных состояний, есть вероятность формирования тромбозов, может наблюдаться повышенное давление. Недостаточная циркуляция плазмы ведет к нарушению питания всех внутренних органов, что провоцирует разнообразные дисфункции и патологии.
Методы разжижения крови при беременности
При своевременно принятии мер по разжижению крови есть возможность предотвратить сопутствующие осложнения для малыша и мамы. Для этих целей применяются следующие методы:
- Диета;
- Питьевой режим;
- Народные методы;
- Коррекция образа жизни;
- Устранение причин густой крови, как метод лечения;
- Медикаментозное лечение.
Возможность применения каждого из вариантов обговаривается с врачом, так как решение, что делать, если густая кровь при беременности, принимать самостоятельно не стоит. Совместно со специалистом можно подобрать оптимальный способ, а также с помощью анализов проследить динамику улучшений.
Диета для беременных с повышенной вязкостью крови
Ограничение в некоторых продуктах, а также дополнение рациона специальной едой, помогающей простимулировать разжижение крови – один из безопасных и часто применяемых вариантов для поддержания беременных пациенток. Диета составляется с учетом состояния пациентки отдельно по дням или просто исключаются продукты, увеличивающие вязкость.
Если рассматривать меню, полезное для беременных при густой крови, то оно должно содержать следующие ингредиенты:
- Цитрусовые. Витамин С хорошо справляется с разжижением лимфы, только важно не переусердствовать, чтобы не появились аллергические реакции. Это нежелательно в период беременности. Есть лучше разнообразные фрукты, например, лайм, апельсин, чай пить с лимоном.
- Ягоды. С учетом сезона полезно будет употреблять свежие или мороженые ягоды. Клюква, брусника, облепиха, земляника, смородина, калина, слива и другие ягоды преимущественно кислых сортов. Содержащаяся в них аскорбиновая кислота простимулирует снижение вязкости крови.
- Растительные масла. Это может быть оливковое, льняное, подсолнечное или кукурузное, главное, чтобы оно было натуральным.
- Специи. Их нужно употреблять в меру, выбирать приправы не жгучие и острые. Для беременных подойдет укроп, паприка, орегано, корица, куркума, карри.
- Овощи, желательно красные. Рекомендована свекла в любом виде, томаты, а также лук, чеснок.
- Морская капуста, морепродукты. Еда полезна по содержанию микроэлементов, как источник йода, а также в качестве пищи, способствующей нормальной циркуляции крови.
В меню можно включать березовый сок, с осторожностью грибы, шоколад горький и в минимально дозировке. Пищу нужно употреблять часто, но маленькими порциями. Больше – не значит лучше, поэтому даже полезные фрукты, овощи или другие продукты нужно есть в разумных количествах.
Диета для беременных не предполагает сокращение потребляемой пищи, а просто исключает вредные в таком положении продукты. Для улучшения состояния нужно отказаться от консервов, сливочного масла, жирных сортов мяса, минимизировать употребление бананов, молочных продуктов, гречневой крупы, белого хлеба, картофеля, выпечки. Хотя некоторых женщин тянет на «солененькое», этот компонент из блюд нужно исключить. Если это не получается сделать полностью, то количество должно быть минимальным.
Каким может быть меню
Рацион для предупреждения высокого показателя вязкости крови условно называется диетой, так как в целом пища остается достаточно разнообразной, полноценной и питательной. Для примера меню на день:
- Завтрак. Омлет, зеленый чай с лимоном, ржаной хлеб с клюквенным джемом.
- Второй завтрак. Ягодный мусс или апельсин, творог.
- Обед. Отварная индейка или котлеты на пару из нежирного мяса, рис, овощной суп, салат из помидоров. Приправленный растительным маслом.
- Полдник. Кефир или легкий фруктовый салат.
- Ужин. Морепродукты, овощной салат, компот из сухофруктов.
В течение дня необходимо пить воду, не отменяются витаминные, минеральные комплексы для беременных.
Составить меню по вкусу, с учетом рекомендованных продуктов достаточно легко. Сделать это можно самостоятельно или воспользоваться помощью специалиста.
Питьевой режим
Среднее количество жидкости, которое должна выпивать беременная женщина за сутки составляет около 1,5 литра. Если диагностирована такая проблема, как вязкая кровь, то питьевой режим может корректироваться в большую сторону. Такие действия целесообразны, если будущая мама не имеет отеков, набор веса соответствует норме, нет отклонений в мочевыводящей системе или других противопоказаний.
В качестве питья используется чистая вода, но не газированная, компоты, морсы, чай. Напитки не должны содержать красителей, консервантов и других химических добавок. Нужно в течение дня выпивать жидкость небольшими количествами (несколько глотков). Если за один раз выпить пару стаканов воды, то пользы не будет.
Народные методы
Существуют рецепты для разжижения крови, которые применяются у народных целителей. Хотя в них используются исключительно натуральные ингредиенты, использование отваров и настоек нужно согласовывать с наблюдающим врачом. Из распространенных методов, снижающих вязкость лимфы, можно выделить:
- Настой донника. Измельченное сухое растение заливается кипятком, настаивается несколько часов, выпивается по 3-4 столовых ложки в день.
- Смесь имбиря, корицы, зеленого чая и лимона. Зеленый чай заваривается обычным способом, только в него добавляется в небольших количествах имбирь и корица, а также сок лимона или долька цитруса. Для беременных такой напиток можно пить не чаще 1 раза в сутки.
- Полынь, донник, таволга. Травы смешиваются в равных количествах, например, по столовой ложке, заливаются литром кипятка, настаиваются несколько часов, принимаются по 1-2 столовой ложке, два раза в день.
- Чеснок и мед. Долька чеснока измельчается, смешивается с 100 гр. меда, принимается по чайной ложке перед едой.
Народные рецепты могут действительно улучшить состояние беременной женщины, но полностью полагаться на свойства растительных отваров и настоев не нужно. С осторожностью следует пробовать выбранное средство, начиная с минимальной дозы, предварительно это мероприятие согласовывается с врачом. Некоторые растительные компоненты могут спровоцировать опасные для беременной женщины и малыша состояния, особенно на ранних сроках.
Коррекция образа жизни
Вынашивание ребенка – серьезная нагрузка для организма, но это не означает, что нужно полностью исключать умеренные физические нагрузки. Исключением является сложная беременность, когда требуется абсолютный покой, постельный режим.
Образ жизни косвенно, но все же влияет на показатель вязкости крови. Малая подвижность, отсутствие умеренных физических нагрузок, например, сидячая работа, постоянное использование транспорта для передвижения – снижает циркуляцию крови в организме. Изменить ситуацию можно регулярными прогулками на свежем воздухе, гимнастикой для беременных, которая не только положительно влияет на общий кровоток, но и подготовит мышцы будущей мамы к родам.
Устранение причин густой крови, как метод лечения
Повышение вязкости крови связано с изменениями в организме и выявив провоцирующие факторы, можно более успешно нормализовать структуру плазмы. Для этих целей могут быть назначены дополнительные диагностические мероприятия, сдача анализов крови и мочи. Спровоцировать такую реакцию могут следующие причины:
- Завышенный показатели сахара, что корректируется диетой, минимизацией углеводной пищи, если это не симптом развития серьезной патологии.
- Заболевание печени, почек, кишечника. При нарушении функции этих органов назначается специальная терапия.
- Избыток железа, появившейся при сохранении беременности, из-за приема определенных препаратов.
- Неполноценное питание. Такую причину выявить сложно, иногда врач руководствуется состоянием пациентки, анализами биологических материалов, динамикой развития плода.
При подозрении на патологические процессы, приводящие кровь в густое состояние, могут привлекаться узкие специалисты.
Медикаментозное лечение
Прием специальных препаратов для разжижения лимфы назначается в последнюю очередь или при критичной ситуации, когда ждать естественного понижения высокого уровня вязкости нет времени. Препараты выбираются индивидуально, так как есть отличия в принципе действия, противопоказаниях. Наблюдающим врачом могут быть назначены следующие средства:
Есть и другие препараты идентичного действия, о которых проинформирует специалист. Хотя есть некоторые риски приема таких медикаментов, особенно при ранних сроках беременности, врач вынужден их назначать для предупреждения проблем с развитием малыша. У женщины с высоким показателем вязкости крови могут появиться осложнения при родах, повышается вероятность инсульта.
Если, все же, появилась такая ситуация, что густая кровь при беременности и нужно решать, что делать, главное – не волноваться, а реально оценивать ситуацию. Во многих случаях простое соблюдение диеты уже помогает восстановить нормальный кровоток и в последующие месяцы беременности подобных проблем уже не возникает. Не нужно самостоятельно выбирать препараты, практиковать народную медицину, так как это может привести не только к отсутствию результата, но и к осложнениям.