Какими лечебными свойствами обладает гвоздика
Польза и вред гвоздики для организма и как ее принимать
Польза и вред гвоздики для организма и как ее принимать
Каждая хозяйка добавляет в блюда пряности, но не все знают, что полезные свойства гвоздики позволяют включить ее в домашнюю аптеку. К цветам, которые растут на любой даче, эта приправа не имеет никакого отношения, вкус и аромат блюдам придают бутоны тропического дерева. Разделите почку на черенок и головку, и у вас будут разные специи. Нижний столбик придаст кушанью пряный вкус, а венчик может служить природным ароматизатором. Оцените пользу и вред гвоздики, и применяйте ее в кулинарии и в лечении.
Состав и полезные свойства известной пряности
Специя придает пище не только приятный вкус и гвоздичный аромат, но и обогащает блюда питательными соединениями. В 100 г продукта содержатся:
- белки – 6 г;
- жиры – 20 г;
- углеводы – 27 г;
- клетчатка – 34 г.
Если разложить бутон на компоненты, в нем можно найти:
- витамины группы A, B, аскорбиновая кислота и другие;
- эфирные масла;
- минеральные вещества и микроэлементы: фосфор, магний, кальций, железо, натрий, медь, фосфор, селен, цинк, марганец;
- слизь;
- гликозиды;
- дубильные вещества.
При таком составе вкусная пряность не может не обладать полезными свойствами. С древних времен ее использовали в качестве:
- обезболивающего;
- противовоспалительного;
- глистогонного;
- антивирусного и антибактериального;
- потогонного и мочегонного;
- средства от гинекологических заболеваний;
- спазмолитического.
Когда употребление гвоздики может нанести вред здоровью
При неправильном или неумеренном употреблении приправы гвоздика приносит не пользу, а вред. Приготовляя снадобья из растительного сырья, люди иногда кладут увеличенную норму компонентов, чтобы усилить лечебный эффект. Не надо думать, что народные целители стремятся сэкономить ваши деньги, поэтому рекомендуют положить 5 бутонов, а не 10. Грань между лекарством и ядом очень тонкая, лучше принять более слабое средство, чем отравиться.
При превышении дозы может возникнуть:
- повышение артериального давления;
- изжога, боли в желудке;
- повышенный тонус матки.
Для приготовления препаратов выбирайте только качественное сырье. При неправильном сборе и хранении специя не только утрачивает лечебные свойства, но и может стать опасной для здоровья. Отправляясь покупать гвоздику, возьмите с собой чистый лист бумаги и флакончик с водой. Сначала проведите черешком по бумаге – хорошее сырье должно оставить небольшой жирный след. Потом бросьте бутон в воду: плохие почки будут плавать на боку, а качественные опустятся на дно или станут держаться на поверхности в вертикальном положении зубчиками вверх.
Рецепты для здоровья и красоты
Не верьте народным целителям, которые обещают при помощи травяных сборов вылечить любое заболевание. Вреда их рецепты могут и не принести, но при серьезной болезни вы упустите время, и когда придете к врачу, лечиться придется дольше и сложнее. Народные рецепты можно самостоятельно применять при небольших проблемах со здоровьем или для общего укрепления организма. При опасных заболеваниях прием растительных препаратов нужно обязательно согласовать с доктором.
Приведем несколько рекомендаций травников.
- Если не можете справиться с икотой, разотрите в порошок 5 палочек гвоздики, размешайте в стакане кипящего молока, охладите, чтобы состав не обжег слизистые рта, и пейте мелкими глотками. Это же средство можно использовать для лечения горла при ангине и простуде.
- Масло для массажа и лечения ран и фурункулов. В полстакана оливкового масла положить 1 ст. ложку гвоздики, нагреть, пока смесь не начнет закипать, затем охладить и процедить.
- От кашля в чайную ложку меда добавьте щепотку растертой в порошок гвоздики. Такую дозу нужно принимать 2 раза в день: утром и вечером.
- Добавьте к предыдущему составу щепотку черного перца и съешьте перед едой, это улучшает пищеварение.
- При диабете залейте литром теплой кипяченой воды 50 г гвоздики, закройте крышкой и оставьте настаиваться 7 дней. Процедите настой, а затем 45 дней пейте перед едой по столовой ложе 3 раза в день. Месяц отдыха – и повторите курс, по такой схеме лечитесь в течение года.
- Для укрепления сердца прокипятите 21 палочку гвоздики 5 минут в 0,5 л воды. Слейте жидкость и пейте 3 раза в день по столовой ложке.
- Для сохранения здоровья в пожилом возрасте можно в трехлитровую банку поместить 25 г гвоздики, 4 молотых лимона, 0,5 л водки, 0,5 кг сахара. Заполните сосуд водой и дайте настояться 30 дней. За 20 минут до еды 3 раза в день принимайте по столовой ложке состава. Когда содержимое закончится, сделайте перерыв на неделю и повторите курс. На все лечение понадобится 3 банки средства.
- Для профилактики кариеса и уничтожения плохого запаха изо рта после еды жуйте палочку гвоздики.
- Порезы, ушибы, ожоги. В стакан воды насыпать столовую ложку сухих бутонов и дать настояться 2 дня. Средство готово к употреблению для компрессов, только сливать жидкость не надо, пусть гвоздика остается в воде.
- Средство против перхоти и выпадения волос. 7 бутонов истолочь в порошок, добавить 25 г шелухи от лука и 100 мл спирта. Держите состав 15 дней в темноте, а когда настоится, за час до купания втирайте в кожу головы. Через месяц процедур состояние волос улучшится.
Совет
Если вам мешают спать комары, разрежьте пополам лимон и воткните в срез несколько палочек гвоздики. Поставьте цитрус около кровати, и вы всю ночь будете вдыхать пряный аромат, а комары покинут помещение.
Советы для мужчин
Польза гвоздики проявляется и в интимной сфере. Часто представители сильного пола считают, что их потенция могла бы быть и посильнее. В первую очередь обратитесь к специалисту, возможно, вы просто требуете от себя слишком высоких достижений. Если проблема действительно существует, врач выпишет лечение.
Дополнением к рекомендациям доктора может стать настойка. Нужно смешать:
- красный молотый перец – 1 г;
- порошок гвоздики – 5 г;
- корицу – 10 г;
- семена петрушки – 10 г;
- корень имбиря – 10 г;
- семена ярутки полевой – 10 г;
- измельченный корень калгана – 30 г;
- порошок золотого корня – 30 г;
- водку – 1 л.
Хранить в темном месте 1 месяц, затем слить и профильтровать жидкость. Принимайте перед обедом по 1,5 ст. ложки, дополните лечение витамином E. Принимать настойку можно длительное время, а дозу лучше не превышать.
Рецепты для женщин
Хорошо помогает гвоздика и с женскими проблемами. Помните, что с гинекологическими заболеваниями шутить нельзя. Лечение травами можно проводить только после установления точного диагноза и с разрешения гинеколога.
При заболеваниях яичников в литр воды бросьте чайную ложку бутонов гвоздики и шелуху 2 луковиц. Поварите 10 минут, охладите и пейте по чайной ложке 3 раза в день.
Если никак не можете забеременеть, используйте эффективный метод. Возьмите 25 г корней и 75 г сухих листьев подорожника и 5 палочек гвоздики. Положите сбор в 1 л воды и варите на водяной бане 20 минут. Слейте жидкость, добавьте в нее 0,25 кг меда и прокипятите 10 минут. Отвар нужно пить 3 раза в день за полчаса до еды по 1 ст. ложке.
Гвоздика для лечения детей
Гвоздику не разрешается применять для лечения малышей младше 2 лет. Старшим детям можно давать препараты с пряностью после консультации с педиатром. Обязательно проверьте, нет ли у ребенка аллергии на компоненты, противопоказаний к гвоздике, и не превышайте указанную врачом дозу.
Дети часто не соблюдают правила гигиены, и в их кишечнике могут завестись глисты. Измельчите гвоздику в порошок и 3 раза в день за час до еды давайте ребенку по 1/4 чайной ложки, предварительно размешав в воде. Для лечения взрослых норму увеличьте вдвое.
Противопоказания
Гвоздика может быть полностью противопоказана только людям с аллергией на этот продукт. Если не бросать в кастрюлю пряность в таком количестве, что не останется ни запаха, ни вкуса основного блюда, приправа не принесет вреда никому.
В лечебных составах доза и концентрация значительно выше, чем в кушаньях. Здесь пряность гвоздика имеет и полезные свойства, и противопоказания. Перед использованием в медицинских целях нужно проверить, нет ли запретов на применение специи.
Нельзя употреблять гвоздику следующим лицам:
- беременным женщинам;
- больным гипертонией;
- детям до 2 лет;
- при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью;
- при сильном переутомлении и стрессах.
В любом случае, если заметите, что прием препаратов вызывает негативную реакцию организма, откажитесь от лечения. Посоветуйтесь с врачом, возможно, ухудшение состояния спровоцировано другими факторами. Пока не выясните причину, воздержитесь от лечения народными средствами.
Теперь вы знаете, какие у гвоздики полезные свойства и противопоказания. Это очень здоровая специя. Кладите ее в пищу, приучите всю семью к пряному привкусу. Единственный запрет для применения пары бутонов на кастрюлю супа – аллергия. Никому другому такая мизерная концентрация не может навредить. Сделайте свою еду более вкусной и полезной.
Гвоздика
Гвоздика является достаточно популярной специей, активно используемой в кулинарии, кондитерском и пищевом производстве. Свойства гвоздики нашли свое применение и в народной, и в традиционной медицине, а также косметологии и парфюмерии.
Благодаря своему богатому химическому составу она оказывает достаточно сильное воздействие на организм, поэтому есть некоторые противопоказания и ограничения по использованию этой ароматной специи.
Откуда произошла и как растет гвоздика
Гвоздика – вечнозеленое растение семейства миртовых. Высота гвоздичного дерева может достигать 12 м. Изначально их выращивали для украшения царских дворцов: их пирамидальные вершины смотрятся величественно и красиво.
Совсем скоро было обнаружено, что соцветия тропического дерева содержат много масла и источают пряный приятный аромат. Гвоздичными ветвями стали украшать дома, а цветы добавлять в ванны. И только потом научились сушить соцветия и использовать их в качестве приправы.
По сути, знакомая нам сегодня специя – это высушенные нераскрывшиеся соцветия гвоздики. Существуют определенные правила и время их сбора.
Родиной гвоздики считаются тропические Молуккские острова. Именно оттуда вечнозеленое дерево постепенно распространилось в другие страны.
Сегодня больше всего деревьев с пирамидальными вершинами произрастает на острове Пембе: их там не менее 4 миллионов. Пряный аромат буквально витает в воздухе, и даже вода там имеет этот специфический привкус.
Способ получения
Гвоздика специя – это нераспустившиеся соцветия гвоздичного дерева. Собирать их начинают в тот момент, когда соцветия уже набрали силу, но еще не распустились. В это время бутоны содержат максимальное количество полезных веществ и обладают ценным ароматом.
Бутоны собираются вручную при помощи специальных скребков. Соцветия снимаются только с деревьев старше 6 лет. Для сушки не требуются печи или другое оборудование. Бутоны просто высушивают на солнце, пакуют в мешки и короба и отправляют во все уголки мира.
Более мелкая фасовка (та, которую можно увидеть на магазинных полках) выполняется непосредственно в странах-перекупщиках сырья.
Учитывая, что каждое гвоздичное дерево дает очень щедрый урожай, а процесс сбора и сушки специи не относится к разряду дорогостоящих, ароматная приправа имеет доступную цену.
Интересное о загадочной специи
Качество специи можно проверить дома. Для этого не потребуются сложные химические реагенты или специальные приспособления. Достаточно лишь знать некоторые свойства высушенных соцветий гвоздичного дерева.
В стакан или чашку из прозрачного стекла налейте обычной чистой воды и бросьте туда пару-тройку сухих бутонов. Качественная специя, содержащая достаточное количество масла, опустится на дно или будет плавать вертикально шляпкой вверх.
Сухие соцветия должны быть хрупкими и ломкими. Если же они эластичны, то это признак некачественной сушки или обработки консервантом. Если провести сухим бутоном по чистой белой бумаге, то качественный образец оставит явный масляный цвет.
При условии правильного хранения (в сухой герметичной таре) пряность может храниться несколько лет. Покупайте целые бутоны, так как порошковая специя имеет весьма ограниченный срок годности.
Польза специи гвоздики заключается в ее целебных свойствах благодаря действию эвгенола – основного компонента гвоздичного масла [1] .
Эвгенол способствует устранению спазмов, восстанавливает нормальную работу мочевыводящей системы, помогает избавляться от диареи и повышенного газообразования, борется с вирусами и бактериями, ускоряет заживление ран [2] .
В пищевой промышленности и кулинарии гвоздика применяется как ароматная специя. Ее добавляют в мясо, маринады, соусы, супы, консервы, напитки и даже кондитерские изделия.
Ее пряно-острый аромат сильно выражен, поэтому следует строго следовать рецептуре и не превышать рекомендуемую дозировку.
Подробнее о составе
О лечебных свойствах гвоздики ходят легенды [3] . Специя входит в состав многих БАДов, считается официальным лечебным средством в Великой британии. Польза гвоздики обусловлена ее химическим составом.
Пищевая ценность равна 332 кКал на 100 г. В том числе 6 г белков, 20,1 г жиров и 27 г углеводов.
В каждом нераскрывшемся бутоне содержатся [4] :
- эфирные масла;
- дубильные вещества;
- витамины – А, В, С, РР;
- минералы;
- вода; ; .
Применение в пищевой промышленности
Гвоздику как пряность активно используют при производстве ликеров и консервов. Пряный и жгучий аромат хорошо чувствуется как в холодных, так и в горячих блюдах. Однако при длительной термической обработке ее вкус и запах становятся менее выраженными. Именно шляпка придает готовому блюду насыщенный аромат, а сам черенок – приятную остринку.
Гвоздика является обязательным компонентом многих ароматных смесей, например, карри, гарам масала и других. Такие специи отлично подходят к мясным и рыбным блюдам, овощным рагу, соусам, кашам. Рыбные, мясные и овощные консервы тоже часто имеют в своем составе высушенные соцветия гвоздичного дерева.
Несмотря на некоторую остроту, гвоздика часто применяется при производстве кондитерских блюд – пудингов, кремов, желе, конфет. Данная пряность отлично сочетается с корицей.
При изготовлении ликеров и прочих содержащих алкоголь напитков следует учитывать, что под воздействием этилового спирта вкус и аромат специи усиливаются.
Воздействие на организм человека
Польза и вред гвоздики сегодня уже достаточно изучены. Сначала рассмотрим все целебные свойства пряности. Активное применение специи в косметологии, фармакологии и медицине обусловлено ее сбалансированным минеральным составом [5] .
Калий положительно воздействует на функции головного мозга, повышает работоспособность и улучшает память. Регулярное включение в рацион блюд с добавлением гвоздики положительно отражается на состоянии сосудистых стенок и является эффективной профилактикой инфарктов и инсультов [6] .
Также в ее составе в больших дозах присутствует магний, который повышает устойчивость организма к стрессам и способствует нормализации функций всех жизненно важных органов и систем. Дополнительно магний принимает участие в усвоении кальция, что способствует укреплению костей [7] [8] .
Пряный и немного жгучий аромат повышает аппетит и стимулирует выработку достаточного объема желудочного сока. Любители этой специи намного реже страдают от колитов, запоров и прочих расстройств работы желудочно-кишечного тракта [9] [10] .
Антисептическое действие гвоздики помогает бороться со многими проблемами и недугами ротовой полости: кариес, пародонтоз, стоматит, неприятный запах. Сегодня ведутся исследования о способности пряности подавлять рост раковых клеток [11] . Уже есть доказательства того, что приправа способствует очищению организма от свободных радикалов, которые и являются причиной возникновения злокачественных опухолей [12] .
Однако есть и противопоказания у этой целебной специи. Беременным женщинам следует полностью отказаться от гвоздики или свести ее употребление к минимуму, так как она стимулирует сокращение стенок матки, что может стать причиной выкидыша или развития патологий у плода.
Ограничения на употребление гвоздики требуют и некоторые заболевания пищеварительной системы: гастрит, язва и прочее [13] . Врачи не рекомендуют употреблять блюда с гвоздикой детям, младше 3 лет.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Clove. Интернет-ресурс WebMD. – Clove. Wiley online library. – Immunomodulatory activity of Zingiber officinale Roscoe, Salvia officinalis L. and Syzygium aromaticum L. essential oils: evidence for humor‐ and cell‐mediated responses. U.S. Department of agriculture. – Whole cloves. BMC Complementary Medicine and Therapies. – Aphrodisiac activity of 50% ethanolic extracts of Myristica fragrans Houtt. (nutmeg) and Syzygium aromaticum (L) Merr. & Perry. (clove) in male mice: a comparative study. Health website Healthline. – 8 surprising health benefits of cloves. Online doctor database Lybrate.com. – Health benefits of cloves, uses and its side effects. Taylor & Francis open journal. – Clove (Syzygium aromaticum Linn) extract rich in eugenol and eugenol derivatives shows bone-preserving efficacy. U.S. National library of medicine. – Eugenol-rich fraction of Syzygium aromaticum (clove) reverses biochemical and histopathological changes in liver cirrhosis and inhibits hepatic cell proliferation. U.S. National library of medicine. – Gastrointestinal effects of Syzigium aromaticum (L) Merr. & Perry (Myrtaceae) in animal models. Cоциальная сеть для ученых ResearchGate. – Chemical constituents of clove (Syzygium aromaticum) and their antioxidant activity. U.S. National library of medicine. – Clove (Syzygium aromaticum): a precious spice. Medicine information website Drugs.com. – Clove.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы .
Общий стаж: 18 лет .
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков .
Зачем жевать сушеную гвоздику: её польза для здоровья
Раньше пряности были на вес золота, в том числе и гвоздика. Видимо, предки были хорошо осведомлены о её удивительных свойствах. В чем же польза гвоздики для организма человека и от каких болезней потенциально она может вылечить?
Что такое гвоздика?
Designed by KamranAydinov/freepik
Перед нами высушенные бутоны гвоздичного дерева родом с Островов пряностей вблизи Китая. Ещё в Средние века она распространилась по всей Средней Азии и Индокитаю, а примерно в XIV веке добралась и до Европы. По сию пору гвоздика остается очень важной специей, придающей блюдам особую пикантность.
Гвоздику можно использовать целиком, либо в молотом виде. Её часто смешивают с другими специями, например, индийской карри или вустерским соусом. Гвоздика отлично подходит к мясным блюдам, различным чаям и даже выпечке.
Ну и, конечно, у нее есть впечатляющие полезные свойства. Скажем сразу, что лечением болезней с помощью гвоздики никто не занимается (для этого есть специальные лекарства). Однако она определенно может помочь в профилактике.
Польза гвоздики для здоровья
Состав этой специи неоднократно изучался, основное полезное вещество в нем – это бета-каротины, благодаря которым бутоны гвоздики и обладают таким насыщенным коричневым цветом.
Пигменты группы каротинов имеют неоспоримое значение для здоровья. Это важные антиоксиданты и провитамины. В организме они преобразуются в витамин A, который участвует в массе обменных процессов
Потенциальная польза гвоздики для здоровья заключается как раз в её антиоксидантных свойствах.
Снижение системного воспаления
В состав гвоздики входят не только каротиноидные соединения, но и, например, эвгенол – фенол, придающий бутонам душистый аромат. Он также относится к антиоксидантам, которые сдерживают воспалительные процессы в организме.
Эвгенол в настоящее время используется в медицине в качестве антисептического средства, входит в состав обезболивающих и различных противомикробных препаратов.
Надо сказать, что свойства антиоксидантов до сих пор изучаются, но уже известно, что многие такие вещества помогают сдерживать и профилактировать такие заболевания как артрит. К слову, мощный набор антиоксидантов содержится также в куркуме
Кроме того, борьба со свободными радикалами означает уменьшение риска раковых, сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.
Уменьшение риска язвенной болезни
Гвоздика может помочь в защите желудка и 12-перстной кишки от эрозивных процессов. Большинство язв начинается из-за истончения слизи, покрывающей стенки желудка.
Некоторые предварительные исследования показывают, что вещества в составе гвоздики способствуют загущению и утолщению слоя слизи, уменьшая риск эрозии слизистой оболочки. Кроме того, в теории они сдерживают воспалительный процесс и даже помогают в рубцевании язв. Разумеется, при условии соблюдения диеты.
Однако в то же время гвоздика и приправы, в которой она содержатся, не рекомендуются при постоянной изжоге.
Улучшение работы печени
Некоторые ограниченные исследования показывают, что эвгенол может уменьшать признаки цирроза и жировой болезни печени. Впрочем, на эту тему нужны дополнительные научные изыскания.
Пищевая ценность гвоздики
Designed by Prof. Chen Hualin/commons.wikimedia.org
Фенолы и бета-каротины – не единственные полезные вещества в гвоздике. Например, в ней много марганца, который участвует во множестве биохимических процессов:
Чем полезна гвоздика для организма и как ее принимать
Гвоздика – душистая специя, пряность родом из Индии. Растет она на деревьях рода Евгения
или мирты. Уже более 5000 лет это растение применяют в лечебных целях в качестве антисептического, антигрибкового, антибактериального, андиоксидантного, анальгетического, противовоспалительного средства.
Полезные свойства гвоздики для здоровья организма
Гвоздика оказывает следующее влияние на организм:
- Антисептическое и обезболивающее действие.
- Улучшает кровообращение, выводит наружу вредные вещества, в том числе токсины, стимулирует работу иммунной системы.
- Отхаркивающее действие – уменьшает количество слизи в верхних дыхательных путях, способствует быстрому и эффективному ее выведению.
- Ускоряет обмен веществ.
- Снимает судороги – убирает спазмы в мышцах.
- Возбуждает аппетит.
- Является отличным глистогонным средством.
- Повышает защитные силы организма.
- Помогает вылечить бесплодие.
- Борется с приступами астмы.
Состав
В состав гвоздики входят такие компоненты:
- эфирное масло – обладает широким спектром действия: нормализует нервно-психические процессы, улучшает память, восстанавливает силы, повышает аппетит, лечит болезни дыхательных путей и др.;
- дубильные вещества – тонизируют, укрепляют иммунную защиту;
- флавоноиды – помогают справиться с быстрой утомляемостью и слабостью, борются с хрупкостью капилляров, воспалительными заболеваниями желудка и кишечника;
- стерины – обладают противомикробным, противовоспалительным действием;
- клетчатка – очищает организм от вредных веществ;
- протеины – повышают защитные силы организма, налаживают обменные процессы;
- витамины, С, А, Е, В, микроэлементы и др.
Где нашла свое применение гвоздика?
В косметологии
Садовая гвоздика обладает антисептическим, тонизирующим, бактерицидным, ранозаживляющим, антиоксидантным, антивозрастным средством. Ее добавляют в маски, средства по уходу за проблемой кожей лица и тела:
- при жирной коже;
- при угревой сыпи;
- при увядающей коже, появлении мимических морщин, «гусиных лапок» и т. п.;
- при коже, которая теряет упругость и влагу.
В кулинарии
Эту ароматную пряность кулинары любят использовать в таких случаях:
- для засолки грибов, овощей;
- для приготовления специй, соусов, приправ;
- в сочетании с другими пряностями гвоздику используют в приготовлении различных кондитерских изделий;
- ее добавляют в компоты, спиртные напитки.
Блюда, в которые была добавлена гвоздика, сохраняются значительно дольше. И все это благодаря противомикробным действиям пряности.
В парфюмерии и ароматерапии
Гвоздику любят добавлять во многие мужские, а также женские ароматы. И хоть для наших женщин такой аромат по большей части ассоциируется с соленьями и маринадами, но девушкам восточной национальности он напоминает атмосферу любви, роскоши и праздника.
Эфирное масло гвоздики можно добавлять в аромалампу, ванную. Оно помогает укрепить ауру, защитить дом от сглаза, энергетического вампиризма, врагов, злых языков. Также оно оказывает успокаивающее, расслабляющее действие.
Лечение в домашних условиях
В народной медицине гвоздика очень популярна, она используется в лечении различных заболеваний. Для эффективной терапии нужно использовать высушенные бутоны, а не уже купленное молотое сырье.
От респираторных заболеваний
Рекомендуется в осенне-зимний период включать гвоздику в комплекс профилактических мероприятий по недопущению заболеваний ОРВИ. Но даже если болезнь уже атаковала, эта специя поможет справиться с недугом, ведь полезные свойства гвоздики для организма уже ясны:
- Если заболевание сопровождается кашлем, тогда нужно приготовить такое лекарство: 1 ст. л. сырья перемешать с таким же количеством меда. Добавить столько же воды. Перемешать, поставить всю субстанцию в холодильник на ночь. Утром палочку гвоздики убрать, а мед принимать по 1 ч. л. 3 раза в день.
- Если ОРВИ сопровождается насморком: 25 грамм сушеной гвоздики залить 1 стаканом воды, прокипятить не менее 2 часов на медленном огне. Остудить. Делать ингаляции (дышать над теплым паром 5-7 минут).
- При боли в горле: растереть 4 цветка в порошок, залить стаканом кипящего молока, настоять 10 минут. Пить в горячем виде небольшими глотками, обязательно задерживая молоко во рту.
Улучшение пищеварительного процесса
Гвоздика нашла свое широкое применение и для нормальной работы органов желудочно-кишечного тракта:
- убирает спазмы;
- положительно влияет на работу пищеварительного тракта;
- действует как ветрогонное средство;
- убирает воспалительные процессы в органах ЖКТ;
- повышает аппетит;
- убирает тошноту, рвоту, отрыжку.
При тошноте и рвоте, вызванной общей интоксикацией организма: 3 бутона гвоздики измельчить, смешать с медом. Положить смесь на язык, держать во рту до полного растворения меда.
Для психоэмоционального состояния
Отвар из ароматных цветков пьют при депрессии, нарушениях сна, головных болях, проблемах с памятью: измельчить небольшой кусочек имбиря, добавить зерна кардамона (0,5 ч. л.), шишек хмеля (столько же). Залить кипятком (0,5 л), добавить 1 цветок, оставить на 5 минут. Принимать в теплом виде небольшими глотками.
От грибковых заболеваний
Рецепт от лишая и перхоти: измельчить 4-5 зонтиков пряности, добавить 1 ст. л. сухой луковой шелухи. Залить все 100 мл спирта. Накрыть крышкой, настаивать смесь 2 недели. За 1 час до мытья головы втереть средство в корни волос.
Применять средство перед каждым мытьем головы.
В стоматологии
Из масла цветков ароматного дерева специалисты делают пломбы и изоляционные прокладки. А терпкий гвоздичный отвар снимает зубную боль, воспаление в деснах, способствует быстрому заживлению ран при стоматите и др.
Популярные рецепты
Польза гвоздики для организма человека неоспорима. В народной медицине из сухих бутонов можно приготовить чаи, настойки, отвары и др.
Чай с гвоздикой
Ежедневное употребление гвоздичного чая обогащает организм человека недостающими витаминами, повышает настроение, жизненный тонус, укрепляет защитные силы.
Также такой чай нормализует работу желудочно-кишечного тракта – избавляет от вздутия живота, тяжести, борется с диареей. С гвоздикой хорошо сочетается корица, имбирь, лимон, апельсин, мед, черный перец.
Полезен ли глинтвейн?
Если делать этот напиток правильно, то он действительно будет полезен для работы сердца – укрепит сердечную мышцу. С лечебной целью напиток правильней не варить, а настаивать: на 0,5 л красного вина взять 5 бутончиков гвоздики. Всыпать их в бутылку, плотно закрыть, дать настояться 2 недели в темном месте.
Отвар гвоздики для сосудов
Гвоздика способствует растворению атеросклеротических бляшек, замедляет процесс их роста, препятствует формированию отложений на сосудистых стенках. Для чистки сосудов подойдут следующие рецепты:
- 1 ч. л. измельченной сухой гвоздики залить стаканом кипятка, довести до кипения, дать настояться. Принимать по 2 ч. л.
- 3 бутона гвоздики и 10 ягод шиповника измельчить, залить кипятком (200 мл). Настоять 15 минут. Добавить мед по вкусу. Принимать ежедневно по 2 чашки.
Отвар гвоздики при гипертонии
Если человек не знает, как принимать гвоздику при гипертонии, как правильно его заваривать и в какой пропорции, то вреда будет больше, чем пользы.
Гвоздичный порошок использовать запрещено, допускаются только отвары:
- 10 зонтиков запарить в 150 мл кипятка. Принимать маленькими дозами в течение дня;
- 40 бутонов залить 1 л кипятка, огонь убавить, оставить емкость на огне, пока вода не испарится наполовину. Принимать отвар по 1 ч. л.
Молочный настой
Молоко с гвоздикой обладает такими полезными свойствами: нормализует давление, снижает уровень сахара в крови, а также борется с ОРВИ:
- 1 ст. л. измельченного ароматного сырья залить 1 л кипящего молока. Настаивать в термосе не меньше часа.
Гвоздика с кофе: полезно ли это?
Да, кофе с этой пряностью – невероятно полезная вещь, поскольку такой напиток активизирует работу головного мозга. Кофе с гвоздикой рекомендуется пить в осенне-зимний период, такой напиток хорошо согревает, тонизирует и бодрит.
Польза для мужчин
Гвоздика благотворно воздействует на мужскую половую систему:
- повышает либидо;
- устраняет психологические причины ослабления эрекции (гвоздика улучшает настроение, успокаивает нервы);
- налаживает местное кровообращение;
- обеспечивает нормальную эрекцию;
- способствует продлению полового акта.
Для мужчин можно применять разные рецепты: отвары на молоке, настойки на вине, эфирные масла для приема ванны, массажа, ароматерапии.
Главное – соблюдать дозировку, не переусердствовать, в противном случае возможен обратный эффект.
Польза для женщин
Свои полезные свойства на организм эта пряность проявила и в лечении ряда женских проблем:
Польза для детей
Применяется гвоздика для организма малышей в лечении таких недугов, как: стоматит, простудные, вирусные заболевания, глисты. Перед тем как давать эту специю ребенку или добавлять ее в какое-нибудь лекарственное средство, обязательно нужно проконсультироваться с лечащим доктором.
Для маленьких детей гвоздика может быть очень опасной, при не контролированном приеме она может нанести вред детскому организму.
Противопоказания
Гвоздику нужно применять с осторожностью, поскольку она может принести не только пользу, но и вред таким категориям населения:
- лицам с повышенной чувствительностью к пряности;
- женщинам в положении, кормящим мамам;
- детям до 3 лет;
- лицам с повышенной кислотностью и язвой желудка;
- людям, страдающим на артериальную гипертензию.
Гвоздика – не только душистая пряность, используемая в кулинарии, но и популярное средство в народной медицине.
Эта специя способна вылечить воспаления различного происхождения, зубную, головную боль, повышает защитные силы организма, улучшает работу ЖКТ. При грамотном применении гвоздика благотворно воздействует на женский, мужской и детский организм, а при неправильном – может нанести серьезный вред.
Лечебные свойства гвоздики, рецепты применение и приготовления
В статье обсуждаем гвоздику. Рассказываем о ее пользе и вреде, лечебных свойствах, применении в кулинарии, косметологии и для снижения веса. Вы узнаете, как использовать гвоздику для отпугивания комаров, и какие у пряности есть противопоказания.
Что такое гвоздика
Гвоздика — пряность, которую получают из высушенных и нераскрывшихся бутонов гвоздичного многолетнего дерева. Родина растения — Молуккские острова. Сейчас гвоздику выращивают в Танзании (90% мирового производства), Индонезии, Индии, на Цейлоне.
Как выглядит гвоздика
Гвоздичное дерево — вечнозеленый кустарник или деревце с пирамидальной кроной, которое обладает сильным ароматом. Листья кожистые, черешковые, голые, темно-зеленого оттенка.
Внешний вид (фото) плодов гвоздки (гвоздичного дерева).
Цветет гвоздика 2 раза в год. Цветки пурпурно-красные, небольшие, собраны в сложные полузонтики. Плод — ложная ягода.
Пряность имеет коричневый оттенок. Бутоны гвоздики собирают, затем ферментируют под прямыми лучами солнца. Качественная гвоздика, если ее с силой бросить в стакан, должна тонуть или плавать вертикально. Если пряность плавает горизонтально, значит, она плохого качества.
Полезные свойства гвоздики
- эфирное масло;
- зола;
- калий;
- цинк;
- витамины группы В;
- витамин А;
- филлохинон;
- эвгенол;
- клетчатка;
- фосфор;
- железо;
- дубильные вещества.
- бактерицидное;
- глистогонное;
- обезболивающее;
- антиканцерогенное;
- противогрибковое;
- тонизирующее;
- ранозаживляющее;
- ветрогонное;
- спазмолитическое.
Применение гвоздики
Гвоздика имеет широкую область применения. Ее используют в лечебных целях в виде отваров и настоев. Специалисты рекомендуют использовать гвоздику семейным парам и людям с низким либидо, так как она повышает влечение, улучшает сексуальную жизнь.
Также пряность активно используют в кулинарии, косметологии, ароматерапии и для похудения. Специя нашла применение в быту, ее используют для отпугивания кровососущих насекомых.
В кулинарии
В кулинарии пряность чаще всего применяют в процессе приготовления маринадов и солений. Специю активно применяют во время консервирования томатов и огурцов. Также душистую пряность используют в приготовлении домашнего кетчупа и соусов.
Нашла применение гвоздика и в кондитерском производстве. Ее используют вместе с корицей и кардамоном. Гвоздику используют для ароматизации выпечки, пудингов, муссов, компотов, пуншев.
Сухие плоды гвоздики широко используют в кулинарии.
Гвоздика с черным перцем придают блюдам из свинины и баранины неповторимый аромат. Душистая пряность подчеркнет вкус нежного мяса индейки и курицы.
Специя имеет насыщенный и ярко выраженный аромат. Поэтому пряность нужно использовать с осторожностью, чтобы не перебить запах и вкус блюда. В соусы добавляйте молотую гвоздику, во все остальные блюда — целую пряность.
В косметологии
В косметологии применяют гвоздичное масло. Его добавляют в состав домашних масок на основе глины, кисломолочных продуктов, фруктовых пюре. Такие маски полезны для лица, при регулярном применении они позволяют устранить прыщи, очищают дерму от бактерий, улучшают кровообращение и повышают тонус.
В домашних масках для волос применяют бутоны растения. Гвоздика улучшает циркуляцию крови, вследствие чего волосы начинают активнее расти. При систематическом использовании домашних средств на основе гвоздичного масла можно избавиться от перхоти, повышенной жирности кожи головы.
Для похудения
Диетологи рекомендуют применять гвоздику людям, которые сидят на диете. Богатый химический состав пряности позволяет обогатить организм витаминами и полезными элементами в период ограниченного режима питания.
Употребление гвоздики улучшает процесс переваривания пищи. Поэтому желающие избавиться от лишнего веса могут не переживать о съеденной пище, которая отложится в виде лишнего жира на теле.
Лечение гвоздикой
Начинать терапию продуктом можно только после назначения врача. Также следует ознакомиться со списком противопоказаний. Ниже приведены рецепты приготовления лечебных средств от различных недугов на основе гвоздики.
От паразитов
- Полынь — 20 г.
- Пижма — 20 г.
- Гвоздика — 20 г.
- Гвоздика — 100 г.
- Семя льна — 100 г.
От боли
- Масло гвоздики — 1 капля.
- Масло ромашки — 1 капля.
- Эфир лаванды — 3 капли.
- Масло миндаля — 5 г.
От давления
- Молотая гвоздика — 3 г.
- Вода — 250 мл.
При воспалении горла
Для устранения воспаления горла достаточно взять 2 гвоздики, пососать их, затем пожевать и проглотить. Эту процедуру проводите до тех пор, пока не исчезнет воспаление.
При диабете
- Гвоздика — 20 бутонов.
- Вода — 250 мл.
При панкреатите
- Гвоздика — 20 г.
- Вода — 100 мл.
Для женщин
Пряность положительно воздействует на женский организм. В древние времена гвоздику использовали для стимуляции родов, при маточных кровотечениях и в виде абортивного средства.
Гвоздичный эфир повышает тонус матки, нормализует менструальный цикл и гормональный фон. Также гвоздика увеличивает половое влечение, продлевает сесуальное удовольствие.
Полезна гвоздика при климаксе. Она улучшает сон, устраняет нервозность, уменьшает проявления климакса.
Для мужчин
Гвоздика положительно влияет на мужской организм. Она повышает половую активность и потенцию, улучшает репродуктивную функцию. Также эффективна при простатите: нормализует циркуляцию крови, устраняет боль и воспаление, подавляет деятельность бактерий.
Настойка гвоздики
- Гвоздика — 25 бутонов.
- Водка — 250 мл.
Масло гвоздики
Масло гвоздики можно купить в любой аптеке.
В лечебных и косметических целях используют масло гвоздики. Его получают из бутонов, листьев, ствола дерева.
Самое распространенное масло, изготавливаемое из бутонов. Масло, полученное из листьев дерева, обладает острым и резким ароматом. Масло, которое получают из ствола деревьев, изготавливают для промышленных целей.
Эфирное масло гвоздики обладает теми же полезными качествами, что и обычная пряность. Но масло удобнее использовать для приготовления домашних косметических масок для лица и волос, устранения зубной и головной боли, а также других заболеваний. Также эфир используют для массажа, добавляют в фабричные кремы и лосьоны.
Гвоздичное масло нашло широкое применение в быту. Его применяют вместо нафталина, против плесени во влажных местах квартиры. Также продукт помогает отучить домашнего питомца ходить в туалет не в лоток.
Экстракт гвоздики
Согласно проведенным исследованиям учеными Миннесоты, экстракт гвоздики останавливает рост раковых клеток шейки матки, молочных желез, толстой кишки без вреда для организма.
В ходе исследования было замечено, что чем больше была дозировка средства, тем выше был эффект.
Зачем жевать гвоздику
Для лечения заболеваний необязательно готовить отвары и настои из гвоздики, принимать гвоздичное масло. Целебный эффект вы получите даже от жевания бутонов пряности.
Жевание нескольких бутонов гвоздики устраняет неприятный запах изо рта, избавляет от зубной боли и воспалений горла. При похудении жевание гвоздичных бутонов позволит насытить организм полезными элементами.
В случае ухудшения самочувствия не используйте гвоздику, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, для лечения вам будет назначена другая форма приема пряности.
Гвоздика от комаров
В теплое время года, когда кровососущие насекомые не дают покоя, используйте простое и эффективное средство от мошек и комаров. Оно совершенно безопасно как для детей, так и для взрослых.
Ингредиенты:
- Лимон — 1 шт.
- Гвоздика — 20 шт.
Как приготовить: Разрежьте лимон пополам. В каждую из половинок воткните бутоны гвоздики.
Как использовать: Положите половинки лимона в комнате или на улице. Комары и другие летающие насекомые будут избегать этот участок.
Не менее эффективно от комаров масло гвоздики. Налейте его в аромалампу и зажгите. И комары вас не побеспокоят.
Противопоказания
Несмотря на целебные свойства гвоздики, есть и ограничениями для ее приема, среди которых:
- детский возраст до 2 лет;
- беременность;
- период лактации;
- гипертония;
- язва желудка;
- повышенная кислотность желудочного сока.
Где купить
Приобрести пряность вы можете в продуктовом магазине, гвоздичное масло — в аптеке и интернете. Цена молотой пряности составляет 60 руб за 50 г, масла — 60 руб за 10 мл.
Что запомнить
- Гвоздику используют для предотвращения образования опухолей.
- Пряность улучшает пищеварение, поэтому ее полезно употреблять для похудения.
- Специя повышает либидо у мужчин и женщин, ее рекомендуется употреблять при наличии проблем в интимной жизни.
2 головки гвоздики в день сделают чудеса с вашим телом
Чудеса, не иначе.
Аюрведический Исследовательский центр в Миннесоте (США) провел исследования влиянии гвоздики на человека. Употребление двух головок гвоздики в правильное время, может уберечь вас от множества заболеваний.
В Индии Аюрведа — это полноценная замена «традиционной» медицине. И к ее рекомендациям — относятся очень внимательно. Гвоздику в этой «науке» ценят очень давно.
Доказано:
Употребляя две головки гвоздики сразу после еды – улучшится пищеварение, тем самым предотвращая запоры и вздутие живота, защищает от изжоги и ощущения «перегруза» в желудке.
Волшебным образом уходит боль если взять две головки гвоздики, растереть их кончиками пальцев и втирать получившийся «порошок» в месте, где у вас синяк или что-то болит.
Если нанести на влажные волосы смесь двух гвоздик с чайной ложкой оливкового масла эффект будет сильнее, чем от любого косметического кондиционера. Для мягких и шелковистых волос, вскипятите стакан воды вместе с двумя зубчиками гвоздики в нем, и ополосните им волосы.
От высыпаний на лице натрите лицо смесью двух зубчиков гвоздики с медом.
Уйдут не только прыщи, но и привычное для многих ощущение тошноты по утрам и избавитесь от изжоги, если будете пить воду с гвоздикой утром натощак. Поможет дней за 5.
Если вы боретесь с лишним весом:
Возьмите 2 головки гвоздики и 100 г льняного семени, добавьте их в стакан теплой воды и пейте после еды. Ешьте сколько угодно, вес от этого не вырастет.
Гвоздика – лечебные свойства и 9 рецептов от боли и воспаления
Немногие люди в курсе, что гвоздика, лечебные свойства которой высоко ценят во многих странах, входит в Британскую травяную фармакопею. Эти бутоны гвоздичного дерева Сизигиум больше знают, как пряность, но они способны спасти от зубной боли и стоматита, убрать изжогу, вылечить ангину и бронхит. На каждый случай есть свой рецепт.
Гвоздика – что это за растение?
Что представляет собой гвоздика, ее лечебные свойства открыли много лет назад в Индии. Родина удивительного дерева Сизигиум – Индонезия и Малайзия, встречается оно также в Танзании, на островах Шри-Ланка и Занзибар. Цветет дважды в год, но для употребления годятся лишь нераскрывшиеся бутоны, самый нежный вкус сохраняется возле шляпки, а самый жгучий – у корешка.
Для нужд медицины и кулинарии собирают урожай с деревьев, которым не меньше 6 лет. Как выглядит такое гвоздичное дерево:
Гвоздика – лечебные свойства и противопоказания
Очень богата гвоздика на полезные и лечебные свойства, очень высоко ценят травники эфирные масла и жирные кислоты, которые не дают образовываться бляшкам в сосудах. Поэтому микстуры, сделанные из этой пряности, рекомендуют при заболеваниях сердца, гипертонии, пищеварения, их называют отличным профилактическим средством при эпидемии гриппа.
По составу гвоздика, лечебные свойства которой очень ценят в народной медицине, может соперничать с солидными витаминными комплексами. Бутоны содержат:
- аскорбиновую кислоту – мощный антиоксидант;
- бета-каротин – в организме превращается в витамин А;
- витамины группы В – для работы нервной системы;
- витамин Е – для омоложения организма;
- натрий, кальций, калий, селен, цинк, медь.
Гвоздика считается натуральным антисептиком, полезна тем, что:
- избавляет от паразитов и грибковых инфекций;
- снимает спазмы;
- убирает зубную боль;
- заживляет раны и ссадины;
- лечит воспаление слизистой;
- восстанавливает давление;
- избавляет от ангины, тонзиллита;
- помогает наладить потенцию;
- обладает успокоительным действием;
- снижает риск развития онкологии.
Гвоздика – полезные и лечебные свойства для женщин
Еще лекари Индии хорошо знали, чем полезна гвоздика для организма женщин, лечебные составы на основе бутончиков помогают снять спазмы при болезненных месячных, наладить сбой цикла, уменьшить объемы кровотечения. Микстуры лечат воспаления, повышают тонус матки, налаживают гормональный фон, что нередко решает проблему бесплодия.
Рецепт настоя для лечения бесплодия
- бутоны гвоздики – 4 ч. ложки;
- вода – 1 ст.
- Залить гвоздику кипятком.
- Полчаса настоять, процедить.
- Пить трижды в сутки, до еды, по 1 ст. ложке.
- Курс рассчитан на 2 недели, потом нужно сделать перерыв на месяц.
Гвоздика – полезные и лечебные свойства для мужчин
Проявляет гвоздика лечебные свойства для мужчин. Благодаря богатому набору веществ, эта пряность поднимает либидо, решает проблему потенции. Врачи объясняют эффект тем, что пряность активизирует циркуляцию крови, в результате чего кавернозные тела наполняются, наступает устойчивая эрекция. При этом специя оказывает успокоительное действие, что ценно, если мужские проблемы спровоцированы психологическими стрессами.
Рецепт настоя для потенции
- бутоны гвоздики – 2 ч. ложки;
- молоко – 1 ст.
- Залить гвоздику теплым молоком.
- Настоять полчаса, процедить.
- Пить по 0,5 ст. дважды в сутки.
- Курс рассчитан на 1-3 недели.
Гвоздика – противопоказания
Чтобы не теряла гвоздика лечебные свойства, ее нужно правильно хранить. Для этого пряность пересыпают в закрытую тару, молотые специи годны полгода, цельные – 2 года. Перед применением нужно провести тест на переносимость, для этого выпивают 0,5 ч. ложки отвара и выжидают 2-4 часа. Если нет отеков и покраснения кожи, лекарство можно принимать.
Учитывая мощные лечебные свойства гвоздики, микстуры из нее не рекомендуется принимать:
- женщинам, ожидающим ребенка;
- женщинам, кормящим грудью младенца;
- детям до 2 лет;
- при гастрите с повышенной кислотностью;
- при язвенном воспалении желудка.
Гвоздика – лечебные свойства, применение в народной медицине
Сохраняет гвоздика лечебные свойства не только в настоях и отварах, можно использовать свежими порошок или бутончики. В народных рецептах рекомендуется жевать «гвоздики» по утрам, такой способ гарантирует свежее дыхание и защиту от стоматита, способствует выведению из организма вредных паразитов.
Грамотное лечение гвоздикой включает такие формы:
- Настой. Заваривают 1 десертную ложку 1 л кипятка, настаивают полчаса и процеживают.
- Отвар. Заливают 1 ч. ложку гвоздики на 1 л кипящей воды, проваривают 5 мин., процеживают.
- Масло. Опускают в 100 мл оливкового масла 10 г пряности, смесь нужно закипятить, остудить и процедить.
Как правильно пользоваться гвоздикой для лечения:
- при стоматитах, кариесе – жевать бутончики 10-15 мин.;
- при пониженном давлении – рассасывать 10 мин. 1-2 бутона;
- при ангине – полоскать настоем 2 раза в сутки;
- при кожных заболеваниях – делать компрессы из гвоздичного масла.
Гвоздика от боли в горле
Много лет назад знахари отметили способность бутончиков гвоздичного дерева лечить воспаления горла, целебную силу приписывают эфирным маслам. Гвоздика от ангины ценна тем, что убирает отек и покраснение миндалин, уменьшает гнойные пробки, угнетает вирусы, снимает боль, восстанавливает пораженные ткани. Настои можно использовать для полосканий или пить теплыми.
Рецепт настоя при ангине
- бутоны гвоздики – 5-10 шт.;
- вода – 1 ст.
- Залить бутоны теплой водой, закипятить.
- Проварить 1-2 мин., настоять полчаса.
- Пить маленькими глотками.
Гвоздика от кашля
Исследования показали, что бутончики гвоздичного дерева имеют сильные муколитические способности, качественно и быстро разжижают мокроты. Потому при бронхитах рекомендуется гвоздика от кашля – рецепт настоя очень простой. Горсточку бутонов смешивают с 1 ч. ложкой меда, чуть разбавляют водой, оставляют на 2-3 часа в холоде. Перед употреблением нагревают, употреблять в сутки требуется 3 раза, по 1 ч. ложке. Более эффективными считаются при простуде спиртовые настойки.
Рецепт спиртовой настойки от кашля
- бутоны гвоздики – 25 шт.;
- спирт – 250 мл.
- Залить гвоздику спиртом, настоять 2 недели.
- Раз в пару дней взбалтывать содержимое.
- Отфильтровать, перелить.
- Пить по 1 ч. ложке до принятия пищи, единожды в сутки.
Гвоздика от зубной боли
Ярко проявляет гвоздика обезболивающие лечебные свойства при боли в зубах, хватит 1-2 бутончиков, их надо пережевывать сырыми. Такой способ хорош и как профилактическое средство, если часто воспаляются десны. Выделяются эфирные масла, смешиваясь со слюной, они образуют защитную пленку. Для лечения нужны только свежие бутоны, где много ценных масел. Проверить их наличие легко, если бросить «гвоздики» в воду, свежие утонут, а те, что утратили ценные свойства – всплывут.
Как применять гвоздику при зубной боли:
- Положить щепотку молотых специй между десной и щекой, возле больного зуба.
- Вместо порошка можно проделать ту же процедуру с целыми бутонами, держать, пока не станут мягкими.
- Капнуть на больной зуб масло гвоздики или положить смоченную в нем ватку. Избегать попадания лекарства на десны и язык, смесь очень концентрированная.
Гвоздика от давления
В перечне заболеваний, от чего помогает гвоздика, первые места занимают сердечно-сосудистые недуги и гипертония. В состав бутонов входят вещества, которые разжижают кровь и снимают спазмы, что способствует понижению давления. Но стоит учитывать, что это средство эффективно лишь на начальных стадиях болезни, при тяжелых формах его употреблять нельзя. Готовят отвары, настои и чаи, пить их нужно курсами по 2-3 недели, с перерывом.
Рецепт настоя при гипертонии
- бутоны гвоздики – 1 ч. ложка;
- вода – 2 ст.
- Залить бутоны кипятком.
- Протомить 1 ч, долить до первоначального объема.
- Настоять в тепле 10 ч.
- Пить при скачках давления сразу, залпом, не больше 1 ст. за прием.
Гвоздика от глистов
В народных рецептах отмечено, что имеет гвоздика лечебные свойства от паразитов, пить отвары нужно 5-10 дней, после каждой порции принимать слабительное. После курса проводят поддерживающее лечение около 2 недель, что включает витамины и пробиотики. Особенность бутончиков в том, что они не только подавляют деятельность глистов, но и выводят их из организма вместе с личинками, чистят сразу и кишечник, и кровь.
Рецепт отвара от глистов
- вода – 1 ст.;
- молотая гвоздика – 2 г.
- Залить порошок кипятком.
- Проварить на бане 5 мин., процедить.
- Пить сразу, перед едой, разовая доза – 100 мл.
Гвоздика от сахарного диабета
Многие врачи отмечают полезные свойства гвоздики при лечении диабета, отвары и настои помогают снизить показатели глюкозы в организме. А еще способствуют снижению лишнего веса, который во многих случаях становится причиной этого недуга. Кроме того, вещества в составе бутонов нейтрализуют действие гистамина, провоцирующего аллергию, проявляющуюся у многих диабетиков.
Рецепт настоя при диабете
- вода – 1 ст.;
- бутоны гвоздики – 25 шт.
- Залить бутоны кипятком.
- Настоять ночь, процедить.
- Пить 3 раза в сутки, за 30 мин. до еды, по трети от всего объема.
Гвоздика от изжоги
Растения с гвоздичного дерева – испытанное средство от изжоги, когда содержимое желудка попадает на слизистую пищевода, при этом ощущается сильное жжение в животе или в горле. Польза гвоздики проявляется в том, что лекарство на ее основе снимает неприятные симптомы и налаживает работу кишечника. Эффективнее работает масло, но подойдет и порошок.
Как употреблять масло гвоздики при изжоге:
- Развести 2-3 капли средства на 1 ст. теплой воды.
- Выпить залпом при приступе.
Гвоздика для потенции
Распространяются лечебные свойства гвоздики и на восстановление мужской силы. Бутончики помогают не только решить проблемы с потенцией, но и положительно влияют на состав и качество семенной жидкости, снимают воспаление предстательной железы, подавляя инфекцию. Отвары и настои убирают боль, повышают либидо, но более эффективной считается настойка на вине и женьшене.
Рецепт настойки для потенции
- корень женьшеня – 30 г;
- бутоны гвоздики – 30 г;
- вино – 1 л.
- Смешать сырье, залить вином.
- Подержать в темноте 2 недели.
- Каждый день встряхивать.
- Процедить, перелить.
- Принимать по 30 мл за 3 ч до сна.
Гвоздика для похудения
Все микстуры, где преобладает гвоздика – польза большая для восстановления обмена веществ. Таким эффектом обладают эфирные масла, поэтому любые напитки с бутонами редкого дерева рекомендуются для чистки организма и похудения. Правильно приготовленные смеси способствуют сжиганию жиров, уменьшают аппетит, улучшают пищеварение.
Как принимать гвоздику для похудения:
- Отвар. Соединяют сок 0,5 лимона, 0,25 ч. ложки тертого имбиря, 3 бутончика гвоздики. Заливают 1 л воды, доводят до кипения, остужают. Пьют порционно дважды в день.
- Чай. Смешивают 3 бутончика, 1 ст. ложку любого чая, 0,5 ч. ложки корицы, 0,25 ч. ложки тертого имбиря. Заливают 300 мл кипятка, настаивают 15 мин., пьют натощак, с утра.
- Кисель. Разводят теплой водой 100 г семени льна, добавляют 2 гвоздички. Проваривают 10 мин., настаивают полчаса, принимать нужно после еды.
Гвоздика для волос
Благодаря сильным противовоспалительным особенностям, лечебные свойства гвоздики стали крайне востребованными и в косметологии. Для ополаскивания готовят настои, а придать волосам красивый блеск, остановить выпадение поможет гвоздичное масло, несколько капель наносят на расческу и водят по локонам 5-10 мин. Можно втирать масляную смесь в кожу головы, после чего замотать волосы пленкой на 15 мин. для парникового эффекта.
Косметологи отмечают, какими лечебными свойствами обладает гвоздика для волос:
- лечит перхоть;
- убирает сальность;
- укрепляет пряди;
- восстанавливает волосяные фолликулы.
Рецепт ополаскивателя из гвоздики для волос
- перец душистый – 1 ч. ложка;
- корица – 1 ч. ложка;
- молотая гвоздика – 0,5 ч. ложки;
- вода – 500 мл.
- Смешать заготовки, залить кипящей водой.
- Подержать полчаса, процедить.
- Ополоснуть вымытые волосы.
Тысячелистник, лечебные свойства которого знали еще древние римляне, и сегодня широко применяется в официальной и народной медицине. Эта трава останавливает кровотечения, рубцует раны, снимает боль при заболеваниях желудка и печени.
Трава мелисса, полезные свойства которой прославлял сам Авиценна, и сегодня популярна в народной медицине. С помощью отваров, настоев и эфирных масел лечат гипертонию, бессонницу, простуду, снимают воспаления и поддерживают сердечно-сосудистую систему.
Трава зубровка издавна применяется для снятия боли, свертывания крови, отварами и настоями и сегодня продолжают лечить вирусы, простуду, гастрит, кашель, туберкулез. На каждый недуг есть свои рецепты, которые очень популярны в гомеопатии.
Трава Саган Дайля с бурятского переводится, как «продлевающая жизнь», напиток из нее бодрит сильнее женьшеня. В древности такими отварами лечили болезни сердца и сосудов, воспаления кожи, бессонницу. Эффективны микстуры и сегодня.