Диета при подагре: как правильно питаться при подагре?
Диета при подагре – один из важнейших компонентов лечебных мероприятий. Как известно, полностью избавится от этого заболевания невозможно, но вполне возможно сделать периоды ремиссии более продолжительными. Соблюдение диеты при подагреочень важно для предотвращения обострений и сохранения хорошего самочувствия у больного.
При подагре, а также при мочекаменной болезни с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия) назначается диета при подагре (диета N 6). Эта диета способствует нормализации обмена пуринов, уменьшению образования в организме мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи. Что же предписывает больному диета при подагре?
Диета при подагре: режим питания
При подагре очень важно соблюдать правильный режим питания. Принимать пищу следует регулярно, 4 раза в день. Переедание и голодание недопустимы – это может спровоцировать приступ. Больным подагрой надо бороться с избыточный весом, но резкое снижение веса нежелательно.
Диета при подагре обязательно включает достаточное количество жидкости – не менее 1,5 – 2 литров, а в период обострения – до 3-х литров. Это могут быть минеральная вода, компоты, морсы, некрепкий чай. Очень полезен отвар шиповника. Пить желательно в перерывах между едой.
Продукты, запрещенные при подагре
Так что же запрещает диета при подагре? Прежде всего ограничения касаются мясных продуктов. Больной должен отказаться от мясных, рыбных и грибных бульонов, мяса молодых животных, субпродуктов (печенки, почек, легких), мясных копченостей и соусов, животных жиров.
Исключаются соленая и жареная рыба, рыбные консервы, икра. При обострении также исключаются жирные сорта рыбы в любом виде.
При соблюдении диеты при подагре необходимо отказаться от всех видов бобовых (чечевица, горошек, бобы, фасоль, соя), от различных пряностей (перец, хрен, горчица).
Категорически запрещается алкоголь, в том числе и пиво.
Не рекомендуется крепкий чай, кофе, какао. Исключается шоколад, кремовые торты и пирожные, малина, инжир, виноград.
Под запретом также соленые и острые сыры.
Что же можно есть при подагре?
Из мяса в диету при подагре рекомендуется включать прежде всего диетические виды – курица, индейка, кролик. Разрешены куриные яйца, отварная рыба, кальмары, креветки.
При соблюдении диеты при подагре очень полезен нежирный творог и блюда из него, нежирные сорта сыра. Рекомендуются каши из различных круп, макаронные изделия. Каши варят на разведенном молоке. Цельное молоко употреблять с осторожностью.
Рекомендованы почти все виды овощей – капуста белокочанная, морковь, картофель, огурцы, кабачки, баклажаны. Несколько ограничивают цветную капусту, спаржу, шпинат, ревень, сельдерей, перец, редис. Полезна зелень, но зеленый лук и петрушка – в небольших количествах.
Из сладостей допускаются нешоколадные конфеты, варенье, мармелад, пастила, зефир. Очень полезны фрукты – яблоки, сливы, груши, абрикосы, апельсины, а также различные ягоды, все виды орехов, семечки.
Диета при подагре предполагает ограничение употребления соли.
Диета при подагре разрешает следующие напитки – зеленый чай, чай с лимоном, молоком, цикорий, отвары шиповника, пшеничных отрубей, соки фруктов, ягод, овощей, морсы, квас, компоты. Особенно ценны морсы из брусники и клюквы. Способствует выведению из организма излишков пуринов огуречный сок (до 1 стакана в день), щелочные минеральные воды (мало минерализованные).
Разрешается хлеб белый и черный. Масло лучше растительное (обязательно оливковое, льняное), ограничено – сливочное.
При обострении заболевания ограничивают или даже вовсе исключают мясо, рыбу, а через день устраивают разгрузочные дни (фруктово-овощные – 1,5 кг разрешённых овощей или фруктов); творожно-кефирные (400 г. нежирного творога +500 г кефира); молочные или кефирные (1 – 2 литра). Такая диета способствует ощелачиванию мочи и повышает растворимость мочевой кислоты
Вне обострения разрешается мясо и рыба (не чаще 3-х раз в неделю), но только отварные, так как в бульон уходит более половины пуриновых веществ. Из отварного мяса (рыбы) хорошо сделать котлеты, тефтели, суфле, можно готовить блюда и на пару, а также запекать. Овощи, картофель отваривают или готовят на пару.
Во все периоды заболевания рекомендуется диета при подагре №6 и периодические разгрузочные дни (компотный, творожный, молочный, яблочный, морковный, арбузный).
Диета при подагре № 6 – рекомендации по питанию при подагре
Общая характеристика диеты при подагре № 6.
Диета при подагре N 6 предполагает:
- исключение из рациона продуктов, содержащих много пуринов, щавелевой кислоты;
- умеренное ограничение соли,
- увеличения количества ощелачивающих продуктов (молочные, овощи и плоды) и свободной жидкости (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).
- уменьшение белков и жиров (в основном тугоплавких), а при сопутствующем ожирении – и углеводов.
Кулинарная обработка обычная, но обязательно отваривание мяса, птицы и рыбы.
Температура пищи обычная.
Диета при подагре: рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда
- Диета при подагре разрешает: супы. Вегетарианские: борщ, щи, овощные, картофельные, с добавлением круп, холодные (окрошка, свекольник), молочные, фруктовые.
Исключают: мясные, рыбные и грибные бульоны, супы из щавеля, шпината, бобовых.
- Диета при подагре разрешает: хлеб и мучные изделия. Пшеничный и ржаной хлеб, из муки 1-го и 2-го сорта. Различные выпечные изделия, в том числе с включением молотых отрубей.
Ограничивают изделия из сдобного теста.
- Диета при подагре разрешает: мясо, птица, рыба. Нежирные виды и сорта. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. После отваривания используют для различных блюд – тушеных, запеченных, жареных, изделий из котлетной массы. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.
Исключают: печень, почки, язык, мозги, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленую рыбу, мясные и рыбные консервы, икру.
- Диета при подагре разрешает: молочные продукты. Молоко, кисломолочные напитки, творог и блюда из него, сметана, сыр.
Исключают: соленые сыры
- Разрешаются: яйца. 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке
- Диета при подагре разрешает: крупы. В умеренном количестве, любые блюда.
- Разрешаются: овощи. В повышенном количестве, сырые и в любой кулинарной обработке. Блюда из картофеля.
Исключают: грибы, свежие стручки бобовых, шпинат, щавель, ревень, цветную капусту, портулак; ограничивают – соленые и маринованные;
- Диета при подагре разрешает: закуски. Салаты из свежих и квашеных овощей, из фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
Исключают: соленые закуски, копчености, консервы, икру рыб;
- Диета при подагре разрешает: плоды, сладкие блюда и сладости. В повышенном количестве фрукты и ягоды – свежие и при любой кулинарной обработке. Сухофрукты. Кремы и кисели молочные. Мармелад, пастила, нешоколадные конфеты, варенье, мед, меренги.
Исключают: шоколад, инжир, малину, клюкву.
- Разрешаются: соусы и пряности. На овощном отваре, томатный, сметанный, молочный. Лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист. Укроп, зелень петрушки.
Исключают: соусы на мясном, рыбном, грибном бульонах, перец, горчицу, хрен.
- Диета при подагре разрешает: напитки. Чай с лимоном, молоком, кофе некрепкий с молоком. Соки фруктов, ягод и овощей, морсы, вода с соками, квасы. Отвары шиповника, пшеничных отрубей, сухофруктов.
Исключают: какао, крепкие чай и кофе.
- Диета при подагре разрешает: жиры. Сливочное, коровье топленое и растительные масла.
Исключают: говяжий, бараний, кулинарные жиры.
Ограничивают свиной жир.
Примерное меню диеты при подагре № 6
Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, чай.
Второй завтрак: отвар шиповника.
Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
Полдник: яблоки свежие.
Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
На ночь: отвар пшеничных отрубей.
Диета при подагре – другие материалы по теме
Лечение ревматоидного артрита
Лечение гонартроза
Растяжение связок
Упражнения при артрозе коленного сустава
Профилактика остеохондроза
Лечение артроза
Воспаление сухожилий
Артроз
Как быстро помочь больному с подагрическим артритом и не совершить ошибок (рекомендации практикующему врачу)
Для цитирования: Барскова В.Г. Как быстро помочь больному с подагрическим артритом и не совершить ошибок (рекомендации практикующему врачу). РМЖ. 2012;7:394.
Подагра – системное тофусное заболевание, характеризующееся отложением кристаллов моноурата натрия в различных тканях и развивающимся в связи с этим воспалением, у лиц с гиперурикемией (ГУ), обусловленной внешнесредовыми и/или генетическими факторами.
Подагра является болезнью, которая, за исключением редких случаев и в отличие от других хронических артритов, хорошо лечится. При отсутствии продвинутых и необратимых случаев почечной недостаточности, при грамотном ведении больного и его адекватности возможно практически полное обратное развитие процесса болезни. Если этого не происходит, то есть повод усомниться в достоверности диагноза подагры. Терапия включает: лечение артрита (острого или хронического), антигиперурикемическую терапию при наличии показаний, лечение сопутствующих состояний, соблюдение диеты, изменение образа жизни.
Лечение артрита
Целевая аудитория данной статьи – те, к кому в первую очередь обращаются больные с подагрой за помощью: терапевты и врачи общего профиля, иногда хирурги. Подагрический артрит – крайне болезненный, характеризуется острыми приступами, поэтому пациент, особенно впервые заболевший, не успевает «дойти» до специалиста–ревматолога.
Что обычно предпринимается врачами с целью постановки диагноза? Как правило, выполняются рентгеновское исследование воспаленного сустава и анализ сывороточного уровня мочевой кислоты (МК). При подозрении на перелом, наличии травмы в анамнезе рентгеновское исследование может оказаться полезным, но диагностировать с его помощью раннюю подагру не удастся, так как ее типичные признаки появляются позже и представляют собой рентген–негативные тофусы, которые носят название «симптом пробойника». Внутрикостные тофусы появляются в среднем на 7–8–й год болезни, когда их диагностическое значение утеряно из–за наличия тофусов видимых локализаций. Более того, процент разночтений при оценке рентгенограмм – тофусы это или псевдокисты при остеоартрозе – велик даже на поздней стадии болезни.
Определение уровня МК также не помогает определиться с диагнозом: гиперурикемия – частый признак других артритов, начало которых может быть похоже на начало подагры (пирофосфатная артропатия, остеоартроз, псориатический артрит). Сложно также использовать эти данные для дальнейшего подбора антигиперурикемической терапии, так как уровень МК снижается во время атаки артрита и будет сложно оценить эффективность аллопуринола в дальнейшем. В связи с этим основная задача в данный период – быстро и безопасно купировать артрит.
Необходимо констатировать печальный факт: до сих пор доктора считают, что самым быстрым способом подействовать на симптом является введение внутривенных или внутримышечных препаратов, что позволит избежать дополнительного влияния на желудок. В 2000 г. в одном из бюллетеней ВОЗ был опубликован мета–анализ, где было показано, что способ введения нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП), витаминов, гормонов и антибиотиков (внутримышечный, внутривенный, ректальный или пероральный) не влияет на быстроту и выраженность действия, так же как и на частоту побочных эффектов, зарегистрированных для каждого класса препаратов [1]. Таким образом, свойства собственно молекулы имеют большее значение, чем форма введения.
Одним из препаратов, который отличается быстрым наступлением противовоспалительного эффекта, является нимесулид. Ниже перечислены особенности нимесулида, которые делают его применение при подагре эффективным.
1. Наступление анальгезии отмечается в среднем уже через 15–20 мин. после приема таблетки, что крайне важно в случае острого приступа [2].
2. Нейтральный рН препарата, обусловленный наличием в молекуле нимесулида метилсульфоновой группы, делает его более безопасным для слизистой желудка, чем НПВП, имеющие карбоксильную или кетоэнолатовую группу, создающую кислую среду [3].
3. Способность подавлять продукцию гистамина тучными клетками, что определяет хорошую переносимость препарата пациентами с астмоидными реакциями [3].
4. Безопасность применения у больных подагрой. Имеются сообщения о спорадических случаях гепатотоксичности, не превышающей таковую у других НПВП, а по данным некоторых исследований – и меньшую [3,4].
5. Высокая приверженность к терапии нимесулидами у больных подагрой [5].
По данным «Фармэксперта», лидером продаж на рынке РФ среди НПВП является препарат Найз. Такая приверженность больных, принимающих НПВП, к данному препарату обусловлена его эффективностью и оптимальным балансом цены и качества.
Применение глюкокортикоидов (ГК)
при остром подагрическом артрите
Внутрисуставное введение ГК при подагрическом артрите в амбулаторном режиме – хорошо известный подход, рекомендуемый Европейской лигой ревматологов. Однако применение ГК у больных подагрой может привести к развитию ряда нежелательных явлений, причем видимые явления (например, гиперемия лица) не так опасны, как те, что не диагностируются на поликлиническом приеме. Так, в нашем исследовании было показано, что подъем артериального давления (АД), уровня глюкозы и липидов совсем не редок у больных подагрой, при этом у каждого пятого развивается бессимптомная ишемия миокарда [6,7]. Таким образом, назначение амбулаторным больным ГК в любом виде требует тщательного мониторинга.
Основные последствия бесконтрольного применения ГК:
• возникновение метаболических нарушений и ухудшение состояния у больных с АД, СД 2–го типа, дислипидемией, развитие остеопороза;
• снижение эффективности (через год их действие равно действию НПВП);
• при отмене – развитие надпочечниковой недостаточности;
• при длительном применении – рост подкожных тофусов.
Колхицин
Колхицин назначают главным образом при наличии противопоказаний к приему НПВП или при их неэффективности. Высокие дозы колхицина приводят к развитию побочных эффектов, то время как низкие дозы (0,5 мг 1–3 раза/сут.) безопасны и могут назначаться ряду пациентов с острым подагрическим артритом.
К сожалению, в РФ в настоящее время колхицин не доступен. Однако больные могут привозить его из других стран. Поэтому необходимо знать, что ранее принимаемые схемы (до развития диареи) не актуальны.
Важно! Необходимо дать общие рекомендации больному с острым подагрическим артритом:
1. Исключить алкоголь во время приступа (способствует увеличению продолжительности приступа, отмечается нежелательное взаимодействие с лекарствами).
2. Пить много жидкости: зеленый чай, минеральную воду, ягодные несладкие морсы.
3. Домашний режим (из–за выраженной боли может подниматься АД, имеется риск развития кардиоваскулярных катастроф).
4. Соблюдать строгую диету.
5. Не ждать саморазрешения приступа, начинать эффективную терапию.
В таблице 1 приведены основные ошибки в ведении острого подагрического артрита.
Больного подагрой необходимо направлять к ревматологу. Во–первых, достоверный диагноз ревматических болезней обеспечивает только ревматолог; во–вторых, лечить хронический подагрический артрит требуется в ревматологическом отделении; в–третьих, необходим подбор антигиперурикемической терапии.
Лечение сопутствующих состояний
Известно, что подагра отличается выраженной коморбидностью, поэтому терапевтам необходимо учитывать влияние некоторых препаратов на уровень МК. Основная проблема, которую доктора решают практически ежедневно, – это применение диуретиков при подагре и артериальной гипертонии (АГ).
Важно знать:
1. Все диуретики способствуют повышению уровня МК.
2. Диуретики, назначенные по жизненным показаниям (сердечная недостаточность) больным подагрой, необходимо обязательно компенсировать приемом аллопуринола, для чего необходимо направить больного к ревматологу с целью титрования дозы.
3. Если у больного имеется неосложненная АГ, то желательно отменить диуретики. Если с помощью других групп препаратов не удается достичь целевого уровня АД, то требуется совместное ведение больного с ревматологом и подбор дозы аллопуринола.
Практически такой же должна быть тактика ведения больного при назначении антикоагулянтов, которые также способствуют повышению уровня МК.
Назначение препаратов, «дружественных» к МК, – лозартана, метформина, фенофибрата, витамина С, проводится в соответствии с показаниями к применению данных препаратов.
Диета
В результате проведенных исследований внесены некоторые изменения в диету для больных подагрой. Алкоголь и пища, богатая белком, остаются ключевыми факторами риска развития собственно подагры. Однако последние рекомендации отличаются от более ранних.
Пурины. Больным необходимо избегать употребления продуктов с высоким содержанием пуринов, к которым относятся море– и субпродукты (потроха). В мясе относительно высокое содержание пуринов, но это зависит от способа его приготовления. Так, больным подагрой не рекомендуется употреблять наваристые супы, а также студень, холодец, колбасные изделия и др., однако можно есть мясо, вываренное в нескольких водах.
Грибы и продукты растительного происхождения, такие как спаржа, цветная капуста, шпинат, чечевица и соя, также богаты пуринами, но, как показали последние исследования, употребление растительных пуринов не вызывает повышения уровня МК в крови и не приводит к развитию подагры.
Продукция эндогенных пуринов повышается при употреблении большого количества белка, поэтому диета больного с подагрой должна ограничивать белки животного происхождения. С другой стороны, количество белка должно составлять не менее 1,5 г на 1 кг веса для профилактики и уменьшения явлений жировой болезни печени. Необходимо помнить, что липиды выводятся из печени, лишь связываясь с белком в виде аполипопротеидов.
В недавних крупных исследованиях показано, что употребление молочных продуктов с низкой жирностью приводит к снижению уровня МК и уменьшению заболеваемости подагрой. Это связано с тем, что содержащиеся в молочных продуктах белки казеин и лактальбумин повышают экскрецию МК с мочой.
Алкоголь. Одним из основных факторов риска развития подагры является алкоголь. Необходимо исключить употребление пива, портвейна, крепких спиртных напитков (виски, водка, коньяк и др.).
Как показали результаты недавних исследований, прием бокала (250 мл) вина в сутки не приводил к повышению уровня МК в крови. Однако в винограде, из которого производят сухое вино, много фруктозы, которая способствует гиперурикемии, поэтому употребление большего количества вина в сутки чревато подъемом уровня МК и обострением заболевания. Не менее трех дней в неделю должны быть безалкогольными.
Алкоголь может повышать уровень МК путем не только увеличения продукции уратов, но и снижения почечного клиренса. В частности, острый алкогольный эксцесс вызывает снижение экскреции уратов. Хроническое потребление алкоголя стимулирует продукцию пуринов. Имеет значение и характер алкоголя. Так, пуриновые составляющие пива вызывают гиперпродукцию уратов. В компоненты виски, портвейна и других крепких алкогольных напитков входит свинец, снижающий экскрецию МК. Алкоголь может влиять на метаболизм лекарств. Употребление алкоголя снижает эффект аллопуринола вследствие подавления образования его активного метаболита – оксипуринола, с чем связан низкий эффект аллопуринола у больных подагрой, продолжающих употреблять алкоголь.
Для профилактики камнеобразования пациенты с подагрой должны получать достаточное количество жидкости, чтобы выделялось не менее 2 л мочи в сутки. Разрешается употребление воды, в том числе минеральной, снятого молока, цитрусовых соков и ягодных морсов, чая и кофе. Зеленый чай обладает мощным урикозурическим действием. Также показано, что прием 5 и более чашек кофе в сутки оказывает умеренный, но значимый урикозурический эффект. Длительное употребление кофе ассоциировано со снижением риска развития подагры.
Углеводы. В настоящее время известно об отрицательном влиянии фруктозы, содержащейся в напитках и пищевых продуктах, которая, в отличие от других сахаров, повышает уровень МК. Так, было показано, что у людей, съедавших одновременно 5 яблок, уровень МК повышался на 35% (именно за счет фруктозы). Недавние исследования продемонстрировали прямую связь между приемом фруктозы и развитием подагры у мужчин. Напротив, прием витамина С приводит к снижению уровня МК в крови вследствие усиления выведения МК с мочой.
В целом, как показали исследования, снижение веса, вызванное уменьшением приема углеводов и увеличением количества белков и ненасыщенных жиров, приводит к снижению уровня МК и частоты подагрических атак [8].
Литература
1. Reeler A.V. Anthropological perspectives on injections: a review // Bull World Health Organ. 2000. Vol. 78 (1). Р. 135–43.
2. Кудаева Ф.М., Елисеев М.С., Барскова В.Г., Насонова В.А. Сравнение скорости наступления анальгетического и противовоспалительного эффектов различных форм нимесулида и диклофенака натрия при подагрическом артрите // Тер. архив. 2007. № 5. С. 35–40.
3. Rainsford K.D. Current status of the therapeutic uses and actions of the preferentiap cyclo–oxyqenase–2 NSAID, nimesulide // Inflammopharmacology. 2006. Vol. 14. Р. 120–137.
4. Барскова В.Г. Скорость наступления эффекта и безопасность – основные факторы, обуславливающие показания к применению нимесулида // Трудный пациент. 2007. № 4. С. 23–26.
5. Барскова В.Г., Гильмутдинова Е.В. Применение нимесулида при подагрическом артрите: эффективность, безопасность и приверженность больных к лечению. Справочник поликлинического врача. 2007. № 7. С. 40–45.
6. Федорова А.А., Барскова В.Г., Якунина И.А., Насонова В.А. Кратковременное применение глюкокортикоидов у больных с затяжным и хроническим подагрическим артритом. Часть I: предикторы эффективности терапии // Научно–практич. ревматология. 2008. № 3. С. 62–67.
7. Федорова А.А., Барскова В.Г., Якунина И.А., Насонова В.А., Насонов Е.Л. Кратковременное применение глюкокортикоидов у больных с затяжным и хроническим подагрическим артритом. Часть II: сравнение эффективности различных лекарственных форм // Научно–практич. ревматология. 2008. № 5. С. 72–75.
8. Елисеев М.С., Барскова В.Г. Диета при подагре // Доктор.ру. 2011. № 1 (60). С. 55–58.
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Как неродные: артрит кистей рук
Иногда болезнь развивается годами, а иногда дебютирует резко и без причины – артрит кистей рук непредсказуем. Иногда воспаление проходит через 2-3 дня, а иногда – длится неделями. Иногда боли в руках настолько сильны, что пациенты нуждаются в тяжелой гормональной терапии. А иногда – практически не замечают непорядок до последних стадий. Но во всех без исключения случаях запущенная болезнь ведет к инвалидности.
Все начинается с артропатии – воспаления суставной оболочки. Без лечения артрит кистей рук быстро переходит на весь сустав: последовательно поражает синовиальный хрящ, сухожилия и связки, мышцы, кости. Воспаление разрушает клетки, сочленения теряют подвижность, а каждое движение сопровождается болью. Каковы же причины артрита кистей рук и поддается ли он лечению?
Артрит кистей рук распространенное заболевание суставов, которое значительно усложняет жизнь.
Причины артрита кистей рук
Причины артрита кистей рук, как правило, кроются в хронических заболеваниях или образе жизни. Риск заболевания повышает наличие вредных привычек, несбалансированная диета, антисанитарные условия проживания или пагубный микроклимат на рабочем месте. Причинами заболевания могут стать:
- нарушения в работе иммунной системы (аутоиммунные заболевания);
- сильная аллергическая реакция, интоксикация, переохлаждение или перегрев;
- хронические метаболические нарушения (например, подагра, сахарный диабет);
- наличие инфекции (кишечной, респираторной, мочеполовых путей или внутрисуставной, которая попадает через открытые раны);
- нарушения гормонального фона (в частности, дефицит эстрогена);
- износ суставных хрящей из-за повышенных нагрузок – артрозо-артрит (часто возникает при работе с виброинструментом, у маляров, наборщиков текста, спортсменов и других профессионалов с повышенной нагрузкой на руки).
Признаки артрита кисти рук
Симптомы артрита кистей рук могут отличаться, в зависимости от причин заболевания. Однако есть и общие признаки:
- боль при движениях в кисти (со временем мучит больного даже во время отдыха);
- дискомфорт и скованность в суставах по утрам, после длительных нагрузок (синдром “тесной перчатки”);
- чувство онемения, покалывания в кончиках пальцев;
- покраснение и повышение температуры кожи над больными суставами;
- чувствительность к переменам погоды и перепадам давления;
- появление характерных узлов в области сочленений – т.н. узелков Гебердена и Бушара;
- отек, из-за которого пальцы распухают и даже меняют цвет;
- грубый хруст в пальцах и/или запястье (т.н. крепитация);
- деформация кисти.
К специфическим симптомам артрита кисти рук – например, при ревматоидном, псориатическом артрите или подагре – можно отнести общую слабость, снижение аппетита, повышение температуры тела, высыпания на коже, поражения глаз, внутренних органов. Ярким ревматоидным признаком артрита кистей рук также считается деформация, когда пальцы как бы выворачиваются наружу, к мизинцам (т.н. “тюленьи ласты). Ревматоидный артрит суставов кисти может сопровождаться ухудшением зрения, резью в глазах, болями или дискомфортом в желудке и кишечнике, районе солнечного сплетения.
Не стоит игнорировать первые признаки артрита кистей рук. Своевременное обращение к врачу позволит избежать тяжелых последствий.
При псориазе характерный признак артрита кисти рук – расслоение ногтей и отечность пальцев, а также несильные утренние боли.
При подагре симптомы артрита кисти рук нарастают при нарушении диеты – после употребления жирной или соленой пищи, алкоголя, большого количества мяса, обильного застолья. Также это заболевание сопровождается узлами-тофусами в соединительной ткани. При инфекционном артрите нарастает лихорадка и тошнота, возможны спазмы желудка. И, конец, признаками артрита кистей рук реактивного происхождения являются повышение температуры тела, сильная головная боль, конъюнктивит, проблемы с мочеиспусканием.
При псориазе характерный признак артрита кисти рук – расслоение ногтей и отечность пальцев, а также несильные утренние боли.
При подагре симптомы артрита кисти рук нарастают при нарушении диеты – после употребления жирной или соленой пищи, алкоголя, большого количества мяса, обильного застолья. Также это заболевание сопровождается узлами-тофусами в соединительной ткани. При инфекционном артрите нарастает лихорадка и тошнота, возможны спазмы желудка. И, конец, признаками артрита кистей рук реактивного происхождения являются повышение температуры тела, сильная головная боль, конъюнктивит, проблемы с мочеиспусканием.
Стадии артрита кистей рук
Каждая из стадий заболевания характеризуется своими признаками и симптомами:
- На 1-й, начальной, стадии артрита появляется чувство дискомфорта, напряжения в пальцах – в особенности, после рабочего дня. Симптомы артрита кисти рук пока еще незначительны и не привлекают внимания больного – разве что в области суставов появляются уплотнения или небольшие отеки. Сильная боль отсутствует. Пациент может замечать, что пальцы стали менее гибкими – они как бы теряют ловкость. Именно на этой стадии болезнь лучше всего поддается лечению.
- На 2-й стадии артрита кистей рук появляются веские поводы для беспокойства: сильные боли, сухой хруст в пальцах (не эпизодический, от попадания пузырьков воздуха в синовиальную жидкость, а систематический), отек, покраснение, гиперемия кожи. Пальцы приобретают веретенообразную форму, хуже слушаются. Эффективное лечение артрита кистей рук все еще возможно.
- На 3-й стадии артрита суставов кисти уже хорошо заметна деформация пораженных суставов. Больного мучают боли в руках, которые не отступают даже в ночное время. Возможны вывихи, подвывихи, анкилозы.
- На 4-й стадии руки окончательно деформируются, снижается высота запястий, межфаланговые щели срастаются. Любое лечение артрита кистей, кроме хирургического, на 3-й и 4-й стадиях неэффективно.
Лечение артрита кистей
Лечение артрита кистей рук при наличии рецидивов проводится хотя бы раз в 2 года, при хроническом течении проводится пожизненно. Комплексное и полноценное лечение обострений позволяет обходиться без медикаментов в состоянии ремиссии.
Лечение артрита кистей руки должно проводится постоянно и системно с соблюдением всех рекомендаций врача.
Физиотерапия при артрите кистей рук
Физиотерапевтические методики усиливают действие лекарств и улучшают их проникновение в ткани около сустава. Некоторые из них можно использовать при обострении артрита суставов кистей рук (например, магнитотерапия, лекарственный электрофорез) для снятия болевого синдрома и воспаления, лучшего кровоснабжения сустава и вывода продуктов распада. Все прочие рекомендуются только в состоянии ремиссии – для того, чтобы замедлить дегенерацию хрящевой ткани, погасить активность аутоиммунных реакций, судорог и спазмов и прочего.
В лечении артрита кистей рук применяется:
- магнитотерапия;
- ультрафиолетовое облучение;
- электрофорез;
- фонофорез;
- лазерная терапия;
- УВЧ (ультравысокочастотная терапия);
- ультразвук;
- бальнеотерапия;
- грязелечение;
- парафинотерапия и озокерит;
- мануальная терапия;
- лечебная гимнастика.
Массаж при артрите кистей рук
Массаж кисти (в первую очередь – самостоятельный) – один из наиболее эффективных вспомогательных методов при артрите кистей рук. Он помогает укрепить мышцы и связки, улучшает трофику тканей, быстро снимает спазмы и помогает разгрузить кисти при долгой работе. Выполнять массаж можно где и когда угодно – на рабочем месте, дома перед телевизором, зайдя в помещение с холодной улицы.
Перед очередным сеансом желательно сделать теплые ванночки для рук с эфирными маслами или отварами – при артрите суставов кисти подойдут лопух, череда, девясил, шалфей, календула, сабельник, зверобой, лабазник и другие. Если такой возможности нет, достаточно растереть кисти разогревающей и, если нужно, обезболивающей мазью/гелем.
Затем приступайте к массажным движениям:
- Мягко разотрите кисти по направлению от запястий к кончикам пальцем.
- Промассажируйте каждый палец по отдельности.
- Сцепите пальцы в замок и постарайтесь свести и развести руки, чтобы растереть боковые поверхности пальцев.
- Разотрите пальцами ладони, хорошо проминая мышцы и связки.
- Делайте движение “рука руку моет”.
- Завершите массаж легкими поглаживаниями кончиками пальцев от ногтей к запястьям.
ЛФК при артрите кистей рук
ЛФК при артрите кистей рук успешно применяется как в профилактических, так и в лечебных целях. Она улучшает трофику тканей, чувствительность пальцев и гибкость суставов, помогает уменьшить болевой синдром и предотвратить анкилоз (срастание) сочленений. Выполнение разминки допускается только в состоянии ремиссии, когда полностью отсутствует боль и отек. Поэтому при появлении боли выполнение упражнения ЛФК при артрите кистей рук, следует прекратить.
- Вращайте кистями в запястьях сначала в одну сторону, затем в другую.
- Сгибайте кисть в запястье вперед, назад, влево и вправо.
- Возьмите мячик (или скатайте шарик из смятой бумаги, если под рукой нет мяча) и покатайте его в ладонях.
- Растопырьте пальцы как можно сильнее, затем сведите их в кулак.
- Сцепите пальцы в замок и поднимите руки вверх, ладонями кверху. Потянитесь.
- Положите локти на стол и мягко выбивайте пальцами дробь по столешнице.
При артрите кистей рук ЛФК желательно заниматься не менее 3-4 раз в день, ежедневно и без пропусков – это главный залог успеха. Не лишним будет приобретение специальных тренажеров – четок, эспандеров, упругих мячиков. Если нет возможности, подойдут и “бабушкины” методы ЛФК при артрите кистей рук – перебирание каштанов между пальцами и катание их между ладонями, сжатие яблок и другие. Тренажером при желании может стать любой подручный предмет подходящего размера.
Препараты для лечения артрита кистей
Львиная доля терапевтического эффекта при лечении артрита кистей достигается при помощи лекарств направленного действия. Медикаменты от артрита кистей рук выпускаются в форме таблеток, капсул, порошков для приготовления суспензий, растворов для в/м, в/в, в/с введени, гелей, мазей, кремов и бальзамов.
Помимо основной терапии при артрите кистей рук врач может назначить дополнительные лекарства с учетом побочных эффектов или состояния здоровья пациента (например, гастропротекторы при длительном приеме НПВС – для защиты желудка).
Применение препаратов для лечения артрита кистей – неотъемлемая часть эффективной борьбы с болями.
Противовоспалительные препараты
Поскольку боль, отек и воспаление при артрите кистей рук влияют на качество жизни пациента и нарушают питание суставов, в первую очередь ортопед или ревматолог назначает нестероидные противовоспалительные средства (перорально или наружно). НПВС необходимо принимать курсом или симптоматически (при обострении) по назначению врача.
К НПВП относятся: ибупрофен, мелоксикам, целекоксиб, диклофенак, нимесулид, индометацин, напроксен, кетопрофен, дексалгин.
Если НПВС оказываются неэффективны (как правило, на поздних стадиях артрита кистей рук) в дело идут кортикостероидные препараты (ГК). Эти гормональные средства снимают боль и воспаление уже в 1-й час после приема, но имеют серьезные побочные эффекты и ограничения в приеме. При артрите кистей рук их назначают в виде внутрисуставных инъекций.
Например: артрадол, гидрокортизон, преднизолон, дипроспан.
Хондропротекторы
Это препараты с хондроитин и/или глюкозамин сульфатом – природными составляющими костной и хрящевой ткани. В отличие от других медикаментов от артрита, хондропротекторы улучшают структуру суставного хряща и даже помогают восстановить пораженные участки, если дегенеративные процессы еще не зашли далеко. Хондропротективные средства замедляют процессы разрушения, а не только облегчают состояние больного.
Принимать их следует пожизненно, курсами от 3 до 6 месяцев – ведь метаболизм хряща происходит очень медленно.
Препараты выбора: артракам, алфлутоп, хондроитин комплекс, терафлекс, структум, эльбона, мовекс.
Согревающие
Местные согревающие препараты – это мази, кремы, гели или бальзамы, которые обладают раздражающим кожу эффектом. Их изготавливают на основе животных ядов (змеиного, пчелиного) или растительных экстрактов (например, перца жгучего).
В лечении артрита кистей рук разогревающие средства используются для снятия дискомфорта и улучшения метаболизма в околосуставных тканях. Они помогают устранить отек, увеличивают подвижность в суставах.
Например: випросал, апизартрон, капсаициновая мазь, эспол, живокост.
Миорелаксанты
Спазмы, возникающие при артрите, негативно отражаются на мелкой моторике пальцев. А порой – бывают настолько сильными, что больные роняют вещи, не в силах их удержать. Но даже при отсутствии судорожных сокращений, воспаленные мышцы находятся в постоянном напряжении. Это вызывает боль и постоянный дискомфорт, особенно – во время работы и выполнения домашних обязанностей.
Чтобы предотвратить разрушение мышц и расслабить руки используются миорелаксанты: мидокалм, баклофен, сирдалуд, толперизон, но-шпа.
Корректоры микроциркуляции
В немалой степени чувство онемения и скованности в кистях рук вызывает голодание тканей. Дело в том, что при воспалении в суставах нарушается обмен веществ, циркуляция крови и других жидкостей в околосуставных тканях. Из-за этого питательные вещества и кислород хуже поступают в мышцы, связки, кости и хрящи. Поэтому, после снятия воспаления, важно восстановить нормальное кровообращение – эту задачу и решают ангиопротекторы и корректоры микроциркуляции.
Их выпускают в виде таблеток, капсул и средств для наружного применения: троксевазин, троксерутин, актовегин, пентоксифиллин.
Другие средства
При артрите суставов кистей рук не лишним будет прием витаминов и общеукрепляющих средств. Стандартный курс витаминов следует проходить каждую весну и осень, когда организм ослаблен. Биодобавки с кальцием и компонентами, которые улучшают иммунитет (пивные дрожжи, витамин С) – по назначению врача.
При инфекционном воспалении необходимо пропить курс антибиотиков (пенициллинов или макролидов), без которого артрит суставов кистей рук будет постоянно рецидивировать.
При ревматоидном артрите назначают т.н. базисную терапию (иммунодепрессанты): сульфасалазин, метотрексат, лефлуномид, азатиоприн.
Диета при артрите суставов кисти
Правильная диета при артрите суставов кисти соответствует основным принципам питания при воспалительных заболеваниях. Из рациона полностью исключают продукты с избыточным содержанием соли и сахара – эти ингредиенты задерживают воду в организме, ухудшают метаболизм тканей, усиливают отеки. Также нежелательно употреблять:
- жареные, копченые и острые продукты, а также блюда, обильно сдобренные маринадами и пряными соусами;
- белый хлеб, сдобу и кондитерские изделия, в особенности, фабричного производства;
- газированные напитки, крепкий кофе в больших количествах, алкоголь;
- фастфуд, колбасные изделия и полуфабрикаты.
Рацион больного артритом кистей рук должен основываться на:
- диетическом мясе птицы, дичи и рыбы (в особенности, северных рек и морей);
- морепродуктах;
- яйцах;
- молоке и кисломолочных изделиях;
- цельнозерновых кашах и хлебцах;
- свежих овощах, фруктах и ягодах;
- орехах и других продуктах с высоким содержанием кальция и омега-кислот.
Следует отдавать предпочтение отварным или запеченным блюдам, избегать жареного. Вместо кофе можно употреблять отвары целебных трав и ягод – из шиповника, ромашки, листьев смородины, мелиссы. Они богаты витамином С – важным в лечении артрита кистей антиоксидантом.
Если артрит кистей рук вызван подагрой, больным запрещается бобовые, шоколад, алкоголь, жирная пища.
Как говорится, ноги носят, а руки кормят – так что пусть Ваши руки будут здоровы!
Не подорваться на подагре
Ее называют болезнью царей и царицей болезней: чаще всего она встречается у людей умных и талантливых, но при этом не дает повода для гордости – причиняемые ею боли порой бывают невыносимыми.
Она хорошо изучена – еще Гиппократ в свое время называл ее «болезнью воскресного вечера и утра в понедельник» – но при этом весьма актуальна и для современного общества. Ее носителей называют милым словом «подагрики», но сама подагра по своей природе достаточно коварна и капризна. Правда, к счастью, вполне управляема. Как контролировать это хроническое заболевание, не позволять ему влиять на качество жизни пациента, Modus vivendi выяснял с помощью известного ревматолога и терапевта, доктора медицинских наук Николая СОРОКИ.
АКТУАЛИЗАЦИЯ
В появлении приступов подагры «виновата» мочевая кислота – она выпадает в осадок в суставах и вызывает артрит. Как отмечает Николай Сорока, подагра не сдает позиций и на сегодняшний день: «За последние 20 лет заболевание стало встречаться в 2 раза чаще. По Беларуси нет точной статистики, но в западных странах подагрический артрит диагностируется у 1-2% мужчин, а в Новой Зеландии цифра может доходить до 6%. Болезнь актуальна своим внезапным стартом: человек чувствует себя в норме, но затем неожиданно появляются боли в суставах, которые полностью обездвиживают пациента. Бытует мнение, что если сустав зажать в тисках до боли – по ощущениям это ревматизм, а если тиски крутануть еще раз – это подагра. Ее приступы выключают человека из активной жизни, и если пациент не лечится, он постепенно становится инвалидом».
ПРИЧИНЫ
«Взгляд на подагру за последние десятилетия принципиально изменился, – рассказывает врач-ревматолог. – Считается, что в 90% случаев возникновение подагры связано с проблемой в почках – нарушением транспорта мочевой кислоты на уровне специальных белков-транспортеров, и только у 10% пациентов имеются генетические дефекты других ферментов, участвующих в обмене мочевой кислоты в организме и влияющих на ее содержание в крови.
В последнее время заметно увеличилось количество пациентов с лекарственно-индуцированной подагрой, которая провоцируется приемом медпрепаратов для лечения других заболеваний. К ним в первую очередь относятся препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, которые часто прописываются кардиологами, но надо учитывать, что ацетилсалициловая кислота блокирует выведение мочевой кислоты из организма, повышает ее содержание, провоцирует приступы подагры. Вторая группа нежелательных препаратов – мочегонные средства, которые входят в комбинированное лечение той же артериальной гипертензии.
СИМПТОМАТИКА
Подагрой значительно чаще болеют мужчины, поскольку женские половые гормоны (эстрогены) обладают защитным действием, снижая уровень мочевой кислоты в организме. До наступления менопаузы женщины страдают подагрическим артритом крайне редко.
«Болезнь обычно начинается ночью с очень сильных болей, отека, припухлости большого пальца ноги, – поясняет Николай Сорока. – В течение нескольких ночных часов боль заметно прогрессирует, становится невыносимой, а в целом первый приступ подагры длится 5-7 дней. Потом симптомы исчезают, и человек может полгода-год ничего не чувствовать, считая, что он абсолютно здоров. Но затем после провоцирующего фактора (общее переедание, употребление большого количества мясных продуктов, алкоголь, физическая перегрузка, стрессовая ситуация) у пациента вновь возникает подагрический артрит, после чего обычно и обращаются к врачу, который видит, что процесс серьезный и неслучайный. От подагры избавиться невозможно, но ее можно успешно контролировать».
ДИАГНОСТИКА
«У подагры клинический диагноз – врач может определить заболевание на основе типичных клинических проявлений. Дополнительно можно сдать биохимический анализ крови, чтобы увидеть повышенный уровень мочевой кислоты, хотя он определяется не у всех пациентов. К сожалению, у нас нет возможности использовать абсолютный диагностический принцип – пропунктировать сустав и с помощью поляризационного микроскопа обнаружить кристаллы мочевой кислоты. Поэтому основными показателями для выявления болезни по-прежнему являются клиника и повышенный уровень мочевой кислоты в крови. Любопытно, что во время приступа этот уровень может быть нормальным и даже сниженным, что неопытного врача вводит в заблуждение. Ее снижение в этот период вызывается выпадением мочевой кислоты в осадок, а затем ее уровень вновь повышается», – резюмирует доктор медицинских наук.
ЛЕЧЕНИЕ
Николай Сорока разделяет лечение подагры на два медикаментозных этапа: «Для пациента самое главное – снять болевой синдром, для чего применяются нестероидные противовоспалительные препараты, способные прервать развитие приступа подагрического артрита. Некоторые из них оказывают действие в течение часа, полностью приступ может быть купирован за несколько дней. Назначение этих лекарственных средств отменяют сразу после прохождения болей – никаким целительным эффектом они не обладают.
Если пациент обращает внимание исключительно на боли, то для врача важно общее состояние человека, для чего проводится второй этап лечения, включающий прием препаратов, снижающих уровень мочевой кислоты в крови. Это существенно влияет на профилактику новых приступов заболевания, и если из-за каких-то стрессовых ситуаций или других факторов риска приступ подагры все-таки возникает, то, во-первых, он не бывает столь выраженным, а во-вторых, легко купируется современными противовоспалительными средствами».
ПРОФИЛАКТИКА
«Первичной профилактики (как не заболеть подагрой) не существует – давать всему населению препараты, снижающие уровень мочевой кислоты, нелогично, – иронизирует врач-ревматолог. – Поэтому существует только вторичная профилактика, предусматривающая ряд рекомендаций для предотвращения новых болевых приступов. Одна из основных – советы по соблюдению диеты, которые не так строги, как раньше. Важно ограничить потребление продуктов, содержащих пуриновые основания и фруктозу, которая, особенно в больших количествах, увеличивает уровень мочевой кислоты в крови. Сегодня сняты все ограничения на продукты с пуриновыми основаниями растительного происхождения – спаржа, чечевица, фасоль, бобы, помидоры и т.д. Диета для пациентов с подагрой – исключение из рациона морепродуктов, внутренних органов животных (потроха), сладких напитков с содержанием фруктозы. Желательно ограничить потребление мясных продуктов, в умеренном количестве разрешены чай и кофе. Нет ограничений на нежирные молочные продукты. А вот фруктовые соки, апельсины, мед, арбузы, содержащие фруктозу, не показаны или заметно ограничиваются. Из спиртных напитков для подагриков категорически запрещено пиво, в 2,5 раза увеличивающее риск развития заболевания; очень нежелательны виски, коньяк; водку можно потреблять очень умеренно, из менее крепких напитков наименее опасно сухое вино. Во всем надо знать меру, тогда значительно повышаются шансы для контроля болезни».
СПРАВКА Modus vivendi. Николай Сорока в 1972г. окончил Минский мединститут по специальности «лечебное дело». Доктор медицинских наук, профессор, заведующий 2-й кафедрой внутренних болезней БГМУ. Автор боле 450 научных работ, член редколлегий ряда белорусских и зарубежных специализированных медицинских журналов. Подготовил более 20 докторов и кандидатов медицинских наук.
Лечебное питание при артрозе, артрите и подагре: в чем отличия?
Наряду с заболеваниями сердечно-сосудистой системы во всем мире пальму первенства удерживают болезни суставов. Многие из них протекают в хронической форме и часто приводят к инвалидности. Ортопеды и ревматологи отдают предпочтение консервативным методикам, и не последнюю роль в терапии играет диета. Питательные вещества напрямую влияют на то, насколько интенсивным в тканях будет воспалительный процесс. Какие рекомендации по питанию дают медики при артрозе, артрите, подагре?
Питание – это часть консервативной терапии при патологиях суставов
Тонкости лечебного питания при подагре
При подагре нарушается обмен пуриновых оснований. Заболевание проявляется поражением сочленений и внутренних органов, причина которого – отложение солей мочевой кислоты.
Подагра бывает первичной, которую также называют идиопатической, и вторичной, когда болезнь вызывает прием медикаментов. В избыточном количестве мочевая кислота образуется из-за того, что человек потребляет много пищевых продуктов, в составе которых есть пуриновые основания. Второй вариант – эти вещества синтезируются в организме в увеличенном количестве. При этом почки не справляются с выведением.
До появления медикаментозного лечения диетотерапия была едва ли не единственным действенным способом повлиять на течение болезни. Ее главные принципы – такие:
- необходимо ограничить потребление мяса и рыбы, поскольку в них много пуриновых оснований;
- в рацион вводят молоко и крупы, в составе которых этих оснований – минимальное количество;
- человеку рекомендуют пить много жидкости;
- при избыточной массе тела – от нее нужно избавиться.
Чем отличается питание при обострении и вне острого обострения подагры
В период обострения человеку рекомендуют принимать в основном жидкую пищу – молочнокислые напитки (кефир, ряженку, простоквашу), молоко, домашние компоты, соки, простые жидкие каши и овощные супы. Необходимо полностью отказаться от мясных и рыбных продуктов. Противопоказано состояние голода и дефицит влаги: важно выпивать не менее 2 л жидкости, особенно минеральные воды со щелочным составом.
Когда острый приступ подагры затихает, не более чем два раза в неделю можно есть по 100-150 г отварного мяса, а в другие дни – понемногу добавлять в рацион молочные продукты (предпочтение отдают молочнокислым), крупы, яйца, фрукты и овощи.
При обострении подагры придерживаться строгой жидкой диеты нужно не менее 1-2 недель
Вне обострения приступа человеку рекомендуют:
- ограничить поступление в организм белков и тугоплавких жиров;
- сократить потребление соли до 5-7 г включая ту, что содержится в продуктах;
- увеличить объем овощей, фруктов по сезону и молочных продуктов;
- исключить из питания продукты, которые содержат опасные для здоровья пурины в больших количествах: мясные экстракты, говяжьи внутренности, мелких креветок, сардины и скумбрию, бобовые;
- сократить прием мяса, рыбы, бобовых – гороха, фасоли, чечевицы;
- практиковать разгрузочные дни;
- при наличии лишнего веса отказаться от сахара и хлебобулочных изделий.
При подагре особенно противопоказано мясо молодых животных, в котором очень много пуринов
Какое питание показано при артрозе
В комплексную схему лечения остеоартроза всегда включают рекомендации по питанию. Вдумчиво составленный рацион позволяет избежать избыточного веса и обеспечивает организм необходимым запасом витаминов и минералов. Особое значение для суставов имеют антиоксиданты, а именно витамины А и Е, жирные кислоты омега-3. Также, чтобы в организме вырабатывались хондроитин и глюкозамин, человек должен получать достаточное количество витамина С и марганца.
ТОП-10 продуктов, которые обязательно должны присутствовать в рационе при артрозе:
- Свежие овощи.
- Сезонные фрукты.
- Зелень.
- Нежирная рыба.
- Цельные злаки.
- Молочные продукты с невысоким показателем жирности.
- Различные орехи.
- Нежирное сливочное масло.
- Качественное оливковое масло.
- Желе.
При артрозе важно получать достаточно витамина С, чтобы вырабатывались хондроитин и глюкозамин
Что советуют при остеопорозе
При остеопорозе снижается плотность костной ткани, возрастает риск перелома костей. Причина болезни – недостаточное поступление в организм кальция и витамина D, прием алкоголя в больших количествах, медпрепараты группы глюкокортикоиды, а также постменопаузальный период.
Диетотерапия при остеопорозе предполагает такие правила:
- прием кальция, который ослабляет прогрессирование болезни (основной источник – молоко и молочные продукты);
- потребление продуктов с повышенным содержанием микроэлемента магния, который также способствует лучшему усвоению организмом кальция (его содержат такие продукты, как кунжут, миндаль, фундук, арбуз, семена подсолнечника, овсянка);
- прием витамина Д (жирная рыба, икра, печень разного происхождения, молочные жиры, яйца);
- женщинам в постменопаузальный период рекомендуют продукты на основе сои, обладающие эстрогеноподобным действием;
- важно снизить потребление соли и кофе.
При остеопорозе на первое место выходит кальций
Секреты питания при ревматоидном артрите
Причиной ревматоидного артрита считаются аутоиммунные нарушения. При этом заболевании важно наладить режим дня и питание, а главное – обеспечить достаточное поступление в организм белка и аминокислот.
При артрите принципиально важны такие правила питания:
- ограничить в диете количество жира, но так, чтобы организм получал животного – в два раза больше, чем растительного;
- сократить в рационе количество легкоусвояемых углеводов, в частности сахара и сладостей;
- уменьшить потребление поваренной соли до 3-4 г в сутки;
- из витаминов – на первый план выходят антиоксиданты;
- крепкие мясные и рыбные бульоны, копчености лучше не употреблять;
- питаться рекомендуют дробно – в идеале до 6 раз в день;
- если у человека есть лишний вес, крупы и макароны заменяют на сырые или вареные овощи, сахар исключают полностью, а количество хлеба и хлеобулочных изделий уменьшают до 100 г в день.
При артрите врачи настоятельно рекомендуют отказаться от ряда продуктов питания. 10 наиболее опасных для суставов – вы увидите в видео ниже:
Не стоит недооценивать значимость правильного питания при заболеваниях суставов. Главное – правильно определить приоритеты, поскольку они будут разными в лечении артроза голеностопного сустава, артрита колена или подагры.
Что при подагре категорически нельзя?
Подагра – болезнь, известная еще в древности. Она возникает из-за нарушения обменных процессов: ураты (соли мочевой кислоты) накапливаются в некоторых тканях организма. Большую роль в развитии подагры играет наследственность. Но провоцируют и усугубляют болезнь неправильное питание, переохлаждение, травмы суставов, стрессы. Они становятся причиной острых подагрических атак. Их можно избежать, придерживаясь диеты и следя за своим здоровьем. Что разрешено при болезни, а чего при подагре категорически нельзя?
Что такое подагра
Подагра относится к заболеваниям суставов, так как ураты откладываются прежде всего там. Также страдают почки, связки, кости, печень.
Причина патологии – устойчивое повышение мочевой кислоты в крови. Она образуется при расщеплении пуринов (азотсодержащих соединений, поступающих с пищей и/или синтезируемых организмом). В норме, с током крови она поступает в почки, где после фильтрации выводится с мочой. Но при нарушениях метаболизма выведение вещества нарушается. В результате чего концентрация мочевой кислоты растет. Ее соли откладываются в виде кристаллов и провоцируют подагру.
- острый артрит;
- межприступная стадия;
- хроническая тофусная стадия.
Сколько длится приступ подагры
Характерное отличие болезни – несимметричное поражение суставов. Чаще в первую очередь страдает большой палец одной из нижних конечностей. Также могут затрагиваться фаланги пальцев и лучезапястные суставы. В дальнейшем нередко заболевание распространяется и на другие сочленения.
- острой болью в суставе;
- синюшностью кожи и припухлостью над пораженным участком;
- ознобом, повышением температуры до 38о и выше;
- полной потерей суставом подвижности.
Болезненные ощущения усиливаются при малейшем прикосновении к суставу и не всегда снимаются анальгетиками. Днем их интенсивность несколько уменьшается, а к ночи возрастает снова. Сильная боль сохраняется до 3-х дней, затем постепенно стихает. В среднем приступ длится от 3-х дней до недели.
Частота приступов может быть разной – от 1-го раза в полгода до нескольких лет. Их число увеличивается по мере прогрессирования болезни. Со временем приступы становятся менее острыми, но более длительными, а процесс распространяется на все большее число суставов. При длительном течении у 50-60% пациентов образуются тофусы – белые или желтые узелки, внутри которых скопились ураты. Они возникают на пальцах верхних и нижних конечностей, ушных раковинах, стопах, коленных и локтевых суставах. Тофусы безболезненны, но иногда самопроизвольно вскрываются, причиняя довольно сильную боль.
Подагру нельзя излечить полностью. Но соблюдение диеты и отказ от вредных привычек значительно снижают частоту приступов.
Какие продукты категорически нельзя есть при подагре
Диета соблюдается пациентами всю жизнь, а не только в острый период. Рацион должен содержать овощи, молочные продукты. Мясо рекомендуется употреблять в отварном виде в минимальных количествах. Важно пить достаточное количество воды, особенно щелочной минеральной. Она улучшает выведение мочевой кислоты.
Диета будет способствовать снижению концентрации мочевой кислоты. Кроме того, она поможет нормализовать вес и уменьшить нагрузку на суставы. Из меню нужно исключить продукты, содержащие пурины.
- сдоба, свежая выпечка, кондитерские кремовые изделия;
- консервы (мясные и рыбные);
- колбасные изделия, мясо молодых животных, субпродукты;
- рыба жирных сортов, соленая, копченая;
- бобовые;
- грибы;
- щавель, шпинат, ревень, цветная капуста;
- кофе, крепкий чай, какао.
Существенно замедляет выведение мочевой кислоты алкоголь. Поэтому его употребление крайне нежелательно.
Одной из причин подагры врачи называют такие заболевания как диабет, ишемическая болезнь сердца (ИБС), гипертония. Их наличие в анамнезе также требует определенной коррекции рациона.
Подагра на фоне диабета нуждается в контроле общей калорийности потребляемых продуктов, количества жира и пищи с высоким уровнем холестерина. При ее сочетании с ИБС или гипертонией полезна низкокалорийная диета с ограничением соли и насыщенных жиров.