Статьи
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови.
Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери.
В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л.
Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода.
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года.
Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин: с многоплодной беременностью и многорожавших; имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней; у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности; с гестозом; с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями; вегетарианок. Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33%, на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию: слабость, быстрая утомляемость; нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница; головные боли; головокружения, шум в ушах; одышка; сердцебиение; обмороки.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности. Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша включат в себя диетотерапию. Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание. Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, – это мясо, рыба. В этих продуктах железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Анемия при беременности: чем она опасна и как ее победить
Во время беременности очень важно поддерживать уровень гемоглобина на физиологическом уровне. Именно поэтому ожидающим ребенка женщинам рекомендуется регулярно сдавать кровь на анализ содержания железа в крови.
Во время беременности и грудного вскармливания женщина теряет более
1400 мг железа в день.
Железодефицитное состояние у ребенка может быть последствием анемии у матери во время беременности.
Употребление железосодержащих БАДов в дополнение к сбалансированному питанию — способ поддержать нормальный уровень гемоглобина в крови.
Женщинам с диагнозом «железодефицитная анемия» могут быть рекомендованы железосодержащие добавки к пище.
Из-за недостатка железа страдают различные системы организма человека. Это может выражаться в снижении выносливости и сопротивляемости инфекционным заболеваниям, в повышенной утомляемости.
Поддерживать нормальный уровень железа в крови можно, включив в рацион биологически активные добавки.
Для дополнительного обогащения рациона железом могут быть рекомендованы специальные биологически активные добавки, например, «Феррогематоген».
Узнать стоимость.
БАД. Не является лекарственным средством.
В былые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и падали в обморок, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ожидающих ребенка, куда прозаичней. Анемия — дефицит гемоглобина в крови — подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода. Отчего возникает анемия и как ее предупредить — читайте в нашем обзоре.
Чем опасна анемия при беременности
Под анемией понимают снижение уровня гемоглобина в крови. Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г/л (при норме для небеременной женщины в 120–140 г/л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери. В зависимости от значений этого показателя анемия при беременности может быть:
- легкой степени тяжести — 110–90 г/л;
- умеренно выраженной — 89–70 г/л;
- тяжелой — 69–40 г/л [1] .
Главная проблема, возникающая при дефиците гемоглобина — тканевая гипоксия (неудовлетворительное снабжение клеток организма кислородом), в том числе и гипоксия плода, что нарушает его развитие. Кроме того, меняется состав плаценты, что также плохо влияет и на течение беременности, и на состоянии ребенка. Наиболее частыми осложнениями при анемии во время беременности считаются:
- угроза прерывания беременности;
- гестоз;
- пониженное артериальное давление;
- преждевременная отслойка плаценты;
- задержка развития плода;
- преждевременные роды;
- анемия в первый год жизни ребенка.
Так что анемия при беременности — отнюдь не безобидное состояние. Оно имеет серьезные последствия и для матери, и для плода. Особенно грустно, что, по данным Минздрава, за последние 10 лет анемия, осложняющая беременность, стала встречаться в 6,3 раза чаще! В целом ей страдают от 15 до 30% беременных (в зависимости от региона).
Причины развития анемии в период вынашивания ребенка
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход возрастает на 16–20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются у любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2–3 года. Другими причинами анемии при беременности являются:
- дефицит железа в пище главным образом из-за недостаточного количества мяса в рационе;
- дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа;
- болезни, при которых возникает недостаток белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
- ранний гестоз (токсикоз), мешающий полноценно питаться;
- частые роды с небольшим интервалом.
Если же говорить о группах риска развитии анемии во время беременности, то к ним можно причислить женщин:
- с многоплодной беременностью и многорожавших;
- имевших до наступления беременности менструации длительностью более 5 дней;
- у которых были симптомы анемии во время предыдущей беременности;
- с гестозом;
- с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, хроническими инфекциями;
- вегетарианок.
Все, попавшие в группу риска, должны особенно тщательно следить за своим состоянием и по возможности позаботиться о профилактике анемии во время беременности.
Признаки анемии при беременности
Признаки анемии у женщин при беременности появляются ввиду:
- дефицита гемоглобина в крови и, как следствие, нарушения «клеточного дыхания» тканей;
- дефицита железа в тканях и нарушения обменных процессов, с ним связанных.
Учитывая, что во время беременности потребность организма женщины в микроэлементе возрастает на 15–33% [2] , на передний план обычно выходят симптомы, указывающие на гипоксию:
- слабость, быстрая утомляемость;
- нарушение сна: днем — сонливость, ночью — бессонница;
- головные боли;
- головокружения, шум в ушах;
- одышка;
- сердцебиение;
- обмороки.
Признаки анемии во время беременности, связанные с недостатком железа в тканях, это:
- сухость и растрескивание кожи;
- заеды, трещины, воспаления каймы губ;
- ломкие, слоящиеся ногти;
- сухие и ломкие волосы, выпадение волос.
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм поначалу может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их — сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то падает в обморок при относительно высоких значениях гемоглобина, кто-то отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г/л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль/л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг/л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
Лечение анемии в период ожидания малыша
Диетотерапия
Одна из основ как профилактики, так и лечения анемии при беременности — правильное питание.
Питание для профилактики анемии при беременности должно содержать в достаточном количестве вещества, необходимые для нормального кроветворения, это:
1) Железо. Из поступившего с пищей железа человеческий организм способен усвоить не более 50% [3] . При этом из овощей и фруктов оно всасывается намного хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме — Fe 3+ . Но всасываться в кишечнике оно может только в двухвалентной форме — Fe 2+ . Для трансформации одной формы в другую нужен активатор — аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термообработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это важно знать!
Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40–50%, тогда как из растительных продуктов — только на 3–5%.
В мясе и рыбе железо изначально двухвалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим врачи утверждают: не менее 75% поступающего в организм железа должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины — 38 мг [4] .
Это интересно
Для сравнения: вне беременности потребность женщины в железе — 18 мг, а потребность в железе мужчины — 10 мг, так что, вопреки расхожим представлениям, мясо должна есть в первую очередь женщина.
Препараты
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа [5] , а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с едой довольно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для перорального приема (т.е. внутрь) — препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Железосодержащие комплексы могут выпускаться как в форме лекарственных препаратов, так и в форме БАД — безрецептурных биологически активных добавок. Лекарственные препараты рекомендует врач, и только он может указать конкретное средство и нужную дозировку.
Биологические добавки и поливитаминные комплексы с железом женщина может принимать самостоятельно для профилактики анемии. Но для этого следует уточнить наличие в них:
- солей железа — предпочтительны сульфат или глюконат железа [6] ;
- витаминов — эксперты ВОЗ рекомендуют принимать препараты железа в сочетании с аскорбиновой и фолиевой кислотой.
- индивидуальной непереносимости;
- избытке железа в организме (такие состояния, как гемосидероз, гемохроматоз);
- болезни крови (лейкоз, лимфогранулематоз и т.д.).
Как российские, так и зарубежные эксперты отмечают, что профилактика анемии у беременных эффективней, чем ее лечение, и чем выше уровень гемоглобина, тем проще привести его к норме. Впрочем, о том же говорит и здравый смысл. Поэтому, планируя беременность и тем более уже ожидая ребенка, лучше заняться профилактикой анемии не дожидаясь, пока недостаток железа станет заметен.
Профилактика анемии при беременности
Железодефицитная анемия при беременности чревата опасными последствиями как для организма будущей матери, так и ее плода. При этом патологическом состоянии процесс может развиваться по спирали:
- неправильное и неполноценное питание может приводить к нехватке железа, аскорбиновой кислоты;
- недостаточное поступление железа в организм — вызывать снижение уровня гемоглобина в крови;
- низкие значения гемоглобина могут приводить к кислородному голоданию органов и тканей;
- далее может нарушиться работа иммунной, сердечно-сосудистой, пищеварительной и мочевыделительной систем;
- растет угроза нарушений в развитии плода.
Чтобы избежать раскручивания этой злосчастной спирали, достаточно проявлять немного внимания к своему организму, рациону питания и образу жизни.
Хорошим профилактическим подспорьем в этом может стать продукт компании «Фармстандарт» под названием «Феррогематоген». Это жевательные пастилки на основе альбумина, имеющие традиционный вкус «прямо из детства», который порадует сладкоежек. Но основное назначение «Феррогематогена» не в этом, а в обеспечении организма железом, в том числе при беременности. Традиционная формула советской эпохи была дополнена включением в состав продукта таких компонентов как сульфаты железа и меди, витамины С и B6, которые помогают усваиваться железу максимально полно. Для профилактики анемии эту вкусную и полезную биологическую активную добавку можно принимать дополнительно к сбалансированному питанию по 50 граммов в день в течение — 1–2 месяцев. Но перед употреблением продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом, в том числе чтобы убедиться, что у вас отсутствуют противопоказания: сахарный диабет или индивидуальная непереносимость отдельных компонентов «Феррогематогена»».
P.S. «Феррогематоген» — продукт отечественной фармацевтической компании «Фармстандарт». Выпускается в Курске на современном производственном предприятии полного цикла с 2014 года.
Анемия при беременности ( Гестационная анемия )
Анемия при беременности — это уменьшение уровня гемоглобина, возникшее в период гестации и связанное с ней патогенетически. Проявляется слабостью, быстрой утомляемостью, головокружениями, извращением вкуса и обонятельных предпочтений, кардиальными болями, мышечной слабостью, парестезиями, поражением слизистых, изменением кожи, ногтей, волос. Диагностируется с помощью общеклинического анализа крови и лабораторного исследования метаболизма железа. Для лечения применяют железосодержащие препараты, фолиевую кислоту, цианокобаламин, по показаниям проводят комплексную противогипоксическую терапию.
МКБ-10
Общие сведения
Существование физиологических предпосылок для возникновения гестационной анемии (гидремии) делает это заболевание одним из наиболее распространенных видов патологии при беременности. Манифестные формы болезни с клинически выраженной симптоматикой в экономически развитых государствах встречаются у 16-21% пациенток, в развивающихся странах их распространенность достигает 80%. При этом скрытый (латентный) дефицит железа с учетом полноценности рациона к концу беременности наблюдается у 50-100% женщин. Преобладающая форма анемии гестационного периода — железодефицитная, диагностируемая в 75-95% случаев. Актуальность своевременного выявления патологии связана с высокой вероятностью осложненного течения беременности и возникновения гипоксических состояний на фоне физиологического повышения потребности в кислороде на 15-33%.
Причины анемии при беременности
Недостаточное содержание гемоглобина и эритроцитов в крови беременной женщины обусловлено как факторами, непосредственно связанными с гестацией, так и предшествующими заболеваниями. По наблюдениям специалистов в сфере акушерства, у большинства пациенток гестационная гидремия имеет такие легко объяснимые физиологические причины, как:
- Повышенная потребность в железе. Начиная со II триместра беременности, для адекватного обслуживания фетоплацентарного комплекса требуется больше железа. Этот микроэлемент ускоренно потребляется растущим плодом, поступает в плаценту, используется для увеличения общего числа эритроцитов, циркулирующих в крови женщины. К началу III триместра суточная потребность беременной в железе составляет минимум 4-6 мг, а на 32-34 неделях его требуется не менее 10 мг/сут.
- Физиологическая гемодилюция. При беременности объем циркулирующей плазмы возрастает на 40-50%, а объем эритроцитарной массы лишь на 20-35%. Это обусловлено повышенной потребностью организма в железе и пластических веществах, при недостаточном поступлении которых темпы эритропоэза не соответствуют скорости нарастания ОЦК. Согласно рекомендациям ВОЗ, допустимый уровень гемоглобина у беременных снижен до 110,0 г/л, а гематокрит — до 33%.
Фактором, усугубляющим анемию в послеродовом периоде, становится физиологическая потеря до 150 мл крови в родах, в каждых 2,0-2,5 мл которой содержится до 1 мг железа. Специалисты также выделяют ряд патологических причин, вызывающих заболевание. Уменьшение объема эритроцитов (микроцитарный вариант анемии) с соответствующим падением уровня гемоглобина наблюдается при отравлении производственными ядами (например, свинцом), многих хронических болезнях (ревматизме, сахарном диабете, язвенной болезни, гастрите, хронических инфекционных процессах), сидеробластной анемии, талассемии. Данное состояние также возникает при железодефиците, обусловленном недостаточностью в рационе мяса и потреблением продуктов, содержащих негемовые формы микроэлемента (растительная пища, молоко и молокопродукты).
Нормоцитарная анемия со сниженным содержанием нормальных эритроцитов чаще отмечается при кровопотерях вследствие патологии плаценты, хронической почечной недостаточности, гипотиреозе, гипопитуитаризме, аутоиммунной гемолитической форме заболевания, угнетении эритропоэза в костном мозге. Макроцитарный тип анемии с увеличением объема эритроцитов характерен для дефицита фолиевой кислоты и витамина В12, острого миелодиспластического синдрома, печеночной патологии (гепатиты, цирроз), алкогольной зависимости, ретикулоцитоза. Дополнительными факторами риска являются низкий материальный уровень жизни беременной, частые роды, многоплодная беременность, долгое вскармливание грудью с коротким межродовым промежутком, осложненное течение настоящей беременности (выраженный ранний токсикоз с многократной рвотой, гестозы).
Патогенез
Механизм формирования анемии при беременности обычно связан с нарушением баланса между поступлением железа в организм, особенно в сочетании с дефицитом белка, фолиевой кислоты, витамина В12, и их высоким расходом в пластических целях. Дополнительным звеном патогенеза является угнетение эритропоэза за счет повышения концентрация эстрадиола и накопления метаболитов, токсически воздействующих на костный мозг. Ситуация усугубляется иммунологическими изменениями, связанными с постоянной стимуляцией организма матери антигенами плода, что повышает противотканевую сенсибилизацию. Результатами патофизиологических процессов становятся тканевая, гемическая и циркуляторная гипоксия с нарушениями метаболизма и дальнейшим накоплением вредных продуктов обмена.
Классификация
Оптимальными критериями систематизации форм анемии беременных являются концентрация гемоглобина в крови и элемент или вещество, дефицит которого привел к возникновению заболевания. Такой подход к классификации позволяет более точно прогнозировать вероятные осложнения и подбирать схему ведения беременности. Современные акушеры-гинекологи выделяют следующие формы гестационной анемии:
- По степени тяжести: согласно классификации ВОЗ с учетом уровня гемоглобина заболевание бывает легким (90-109 г/л), умеренно выраженным (70-89 г/л), тяжелым (менее 70 г/л).
- По типу дефицита: наиболее распространенной является железодефицитная анемия (в структуре заболеваемости занимает около 95%), реже встречаются фолиеводефицитная и В12-дефицитная формы болезни.
Симптомы анемии при беременности
Легкая степень обычно протекает латентно. При понижении концентрации железа менее 90 г/л становятся заметными признаки гемической гипоксии (собственно анемического синдрома) и железодефицита в тканях (сидеропенического синдрома). О возможном развитии кислородного голодания свидетельствуют общая слабость, головокружения, шум в ушах, дискомфорт и боль в прекардиальной области, жалобы на учащение сердцебиения, одышка при физнагрузках. Слизистые оболочки и кожа выглядят бледными. Женщина становится раздражительной, нервозной, невнимательной, у нее снижается память, ухудшается аппетит.
Тканевый железодефицит проявляется быстрой утомляемостью, извращенным вкусом (желанием есть штукатурку, мел, глину, песок, фарш, сырое мясо), утолщением и ломкостью ногтевых пластин, сухостью и выпадением волос, мышечной слабостью, недержанием мочи вследствие ослабления сфинктерного аппарата. У части пациенток поражаются эпителиальные оболочки: возникают трещины («заеды») в уголках рта, воспаляется слизистая ротовой полости, появляются жалобы на зуд, жжение в области вульвы. При умеренно выраженных и тяжелых анемиях нередко наблюдается незначительная желтизна ладоней и носогубного треугольника, связанная с нарушенным метаболизмом каротина при железодефиците, и «синева» склер, вызванная дистрофическими процессами.
Осложнения
Вероятность осложнений беременности напрямую зависит от выраженности нарушений и времени возникновения заболевания. Особенно неблагоприятна анемия, развившаяся до зачатия. В таких случаях возможны первичная плацентарная недостаточность, гипоплазия плодных оболочек, низкое расположение плаценты и ее предлежание, ранний выкидыш, неразвивающаяся беременность. При появлении анемического симптомокомплекса во II-III триместрах повышается риск гестозов, поздних выкидышей и преждевременных родов, преждевременной отслойки нормально расположенной плаценты.
При тяжелом течении заболевания возникает миокардиодистрофия, ухудшается сократительная способность сердечной мышцы. Как следствие, гемическая и тканевая гипоксии усугубляются циркуляторной, в результате страдают паренхиматозные органы беременной, наблюдается декомпенсация их функции. В родах у 10-15% рожениц выявляется слабость родовых сил, часто наблюдаются обильные кровотечения гипотонического типа. После родов у 10-12% родильниц и у 35-37% новорожденных развиваются различные гнойно-септические процессы. У 4 кормящих матерей из 10 отмечается гипогалактия.
Наличие у беременной анемии представляет непосредственную угрозу для ребенка. Перинатальная заболеваемость при такой патологии может возрастать до 100%, а смертность — до 14-15%. Вследствие фетоплацентарной недостаточности в 63% случаев отмечается гипоксия плода, в 40% — гипоксическая травма мозга, в 32% — задержка развития. Почти треть новорожденных рождаются в асфиксии. Дефицит витамина В12, фолиевой кислоты вызывает аномалии развития позвоночника и нервной системы (spina bifida и др.). У детей, матери которых при беременности страдали выраженной или тяжелой анемией, хуже устанавливается функция внешнего дыхания. В постнатальном периоде они чаще отстают в росте и массе тела, более склонны к возникновению инфекционных заболеваний.
Диагностика
Ключевыми задачами диагностического поиска при подозрении на анемию при беременности считаются оценка степени тяжести расстройства и своевременное выявление осложнений. Поскольку в большинстве случаев анемия является железодефицитной, для постановки диагноза наиболее информативны лабораторные методы определения уровня железа и гемоглобина:
- Общий анализ крови. Содержание гемоглобина составляет менее 110 г/л. Цветовой показатель снижен до 0,85. Количество эритроцитов ниже 3,5х10 12 клеток/л. Отмечаются признаки микроцитоза (уменьшения диаметра эритроцитов менее 6,5 мкм). В морфологической картине эритроцитов возможны пойкилоцитоз, анизоцитоз.
- Исследование обмена железа. Уровень сывороточного железа составляет менее 12 мкмоль/л. Общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) повышена до 85 мкмоль/л и более. Снижены концентрация ферритина (менее 15 мкг/л) и насыщение железом трансферрина (менее 16%). Увеличена латентная железосвязывающая способность крови (ЛЖСС).
Для исключения В12-дефицитного и фолиеводефицитного вариантов анемии, возникшей при беременности, определяют сывороточный уровень цианокобаламина и фолиевой кислоты. С учетом возможных осложнений со стороны плода рекомендована оценка его состояния в динамике с проведением фетометрии, кардиотокографии, фонокардиографии. Дифференциальная диагностика осуществляется между разными формами заболевания, гемоглобинопатиями, синдромом анемизации, вызванным осложнениями беременности, и экстрагенитальной патологией.
Лечение анемии при беременности
Основными задачами терапии у беременных со сниженным гемоглобином являются коррекция железодефицита, устранение проявлений гипоксии, стабилизация гемодинамики и метаболизма. При умеренно выраженном и тяжелом течении анемии особое внимание уделяется поддержке адекватного функционирования фетоплацентарного комплекса. Схема лечения включает лекарственные средства, позволяющие:
- Восстановить содержание гемоглобина. При железодефицитной анемии рекомендован пероральный прием оптимально высоких доз железа в удобной для усвоения двухвалентной форме. Предпочтительно использование препаратов-депо с медленным высвобождением элемента. Парентеральная коррекция анемии проводится при непереносимости двухвалентного железа, принимаемого внутрь, нарушении его всасывания слизистой ЖКТ, обострившейся язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки. Для более эффективного усвоения микроэлемента назначают аскорбиновую кислоту. Эксперты ВОЗ рекомендуют дополнять прием железосодержащих препаратов фолиевой кислотой, предупреждающей развитие фолиеводефицитной анемии. Дефицит цианокобаламина является основанием для парентерального введения витамина В12.
- Устранить последствия гипоксии. Чтобы обеспечить адекватное снабжение плода кислородом и питательными веществами, комплексно воздействуют на разные элементы системы маточно-плацентарного кровотока. Для усиления притока крови к плаценте применяют токолитики, расслабляющие маточную стенку. Микроциркуляцию можно улучшить при помощи ангиопротекторов и препаратов, оказывающих влияние на реологию крови. Назначение мембраностабилизаторов, антикосидантов, актовегина позволяет повысить устойчивость плода к гипоксии. Антигипоксическую терапию обычно применяют при II-III степенях анемии, осложнившейся фетоплацентарной недостаточностью. При необходимости используют препараты для коррекции метаболического ацидоза и улучшения сердечной деятельности беременной.
Противоанемическая терапия обычно является длительной, позволяет полностью нормализовать показатели красной крови только на 5-8 неделях лечения. Для повышения эффективности лекарственных средств обязательна коррекция диеты. Рекомендуется дополнить рацион продуктами, богатыми железом: говядиной, телятиной, нежирной ветчиной, свиной, говяжьей, куриной печенью, рыбой. Следует уменьшить количество пищи, ухудшающей всасывание железа: хлебных злаков, отрубей, сои, кукурузы, чая, кофе, молока, карбонатной, гидрокарбонатной, фосфатной минеральной воды. С осторожностью назначают альмагель, тетрациклины, соли магния и кальция, способные усугубить анемию.
Прогноз и профилактика
Анемия легкой степени, диагностируемая у большинства беременных женщин со сниженным уровнем гемоглобина, не представляет угрозы жизни матери и плода. Своевременная коррекция умеренной и тяжелой форм заболевания позволяет существенно улучшить показатели крови, предупредить развитие осложнений. Для предупреждения перинатальных и материнских осложнений рекомендованы сбалансированное питание, раннее назначение препаратов железа пациенткам с меноррагиями в анамнезе, коротким интервалом между родами, длительной лактацией после предыдущих родов, многоплодием. Женщинам с анемией следует уделять повышенное внимание в период родов для быстрого выявления и коррекции возможных нарушений родовой деятельности, послеродовых кровотечений.
2. Анемия беременных. Принципы современной терапии/ Короткова Н.А., Прилепская В.Н.// Медицинский совет. – 2015.
3. Дефицит железа у беременных, пути профилактики/ Якунина Н.А., Зайдиева З.С.// медицинский совет. – 2014.
4. Железодефицитная анемия при беременности/ Пересада О.А., Котова Г.С., Солонко И.И.// Медицинские новости. – 2013.
Анемия при беременности: скрытые угрозы
Ожидание ребёнка волнительно и прекрасно. Но в то же время женщина должна быть максимально ответственной и следить за своим состоянием и здоровьем, а также за состоянием своего будущего малыша.
Любые незначительные проблемы могут привести к неприятным и даже печальным последствиям. Одна из таких неприятностей – это анемия 1 степени при беременности.
Что такое анемия?
В крови присутствует множество различных компонентов, каждый из которых крайне важен и играет определённую роль в кровообращении и кровоснабжении всех органов и тканей.
Так, гемоглобин участвует в переносе кислорода, который просто необходим всем клеткам. Для образования гемоглобина требуется железо, которое в организм поступает извне, то есть вместе с употребляемой пищей.
Если же количество поступающего железа недостаточное, то и гемоглобин будет образовываться в меньших объёмах. В таком случае говорят об анемии.
Всего выделяют три стадии данного состояния:
- 1 степень. В этом случае количество гемоглобина в крови составляет 91-110 г/л. Отклонение от нормы минимальное, тяжёлых последствий для организма нет.
- При 2 стадии гемоглобина в крови от 71до 90 г/л. Дефицит хоть и не критичный, но значительный, начинают страдать некоторые ткани.
- 3 степень характеризуется количеством, равным менее 70 г/л. Такое состояние может быть критичным, так как все клетки будут испытывать кислородное голодание.
Анемия 1 степени при беременности: почему она возникает?
В период вынашивания ребёнка в организме женщины происходит масса изменений, он вынужден перестраиваться на новый лад, чтобы обеспечивать всем необходимым будущего малыша, который растёт и развивается быстрыми темпами.
Именно этим и обусловлено то, что анемия у будущих мам является очень распространённым явлением (такой диагноз ставят 40-50% беременных женщин). Все витамины, микроэлементы и минералы поступают к плоду, в то время как организм самой беременной может испытывать дефицит.
Особенно это выражено в третьем триместре, когда идёт активный рост. Так, около трети гемоглобина через пуповину и плаценту поступает к плоду.
Теперь перечислим некоторые факторы, которые могут привести к снижению уровня гемоглобина в крови будущей мамы:
- Хронические заболевания (не только половой сферы, но и любых органов и систем).
- Вторая и последующая беременности (особенно в том случае, если с момента родов прошло немного времени, а именно не больше двух лет).
- Неполноценное и несбалансированное питание непременно приведёт к авитаминозу. Известно, что вкусовые пристрастия беременных меняются, так что женщина может употреблять совсем не полезные продукты.
- Предыдущие выкидыши.
- Острые инфекции и отравления.
- Большие потери крови (при травмах или кровотечениях).
- Многоплодная беременность.
- Некоторые осложнения вынашивания (сильный токсикоз, гестоз, пониженное артериальное давление).
- Возраст до 16-17 лет и после 35-40.
Симптомы
Особенности анемии первой степени заключается в том, что дефицит не такой сильный, поэтому проявления могут практически отсутствовать.
Будущая мама может чувствовать себя вполне нормально и не жаловаться не плохое самочувствие. Но иногда наблюдаются некоторые проявления:
- слабость;
- быстрая утомляемость;
- усталость без причин;
- сонливость;
- головокружения (особенно если резко встать);
- апатия или подавленное состояние;
- нарушения памяти и концентрации внимания;
- повышенная нервная возбудимость и резкие перепады настроения.
Но все перечисленные симптомы наблюдаются у большинства беременных и связаны с самим состоянием организма, так что большинство женщин не беспокоятся по этому поводу и живут дальше.
Последствия
Даже если состояние не сопровождается неприятными или тревожными симптомами, устранять проблему крайне необходимо, так как есть риск серьёзных последствий. Перечислим некоторые из них:
- Развитие токсикоза (у женщин с анемией он наблюдается в 1,5 раза чаще).
- Гестоз развивается примерно у 30-40% будущих мам, страдающих анемией и не предпринимающих никаких мер (он крайне опасен из-за сильных отёков и может угрожать жизни матери или ребёнка).
- Есть риск выкидыша или преждевременных родов.
- Даже если ребёнок родился нормальным и развитым, у него может обнаружиться врождённая анемия. Она приводит к снижению иммунитета и прочим проблемам со здоровьем.
- анемия легкой степени тяжести – концентрация Hb в крови от 90 до 110 г/л;
- умеренно выраженная анемия – концентрация Hb в крови от 89 до 70 г/л;
- тяжелая анемия – концентрация Hb в крови менее 70 г/л.
- Аристова И.В., Левицкий Е.Ф., Юрьев С.Ю. Оценка эффективности комплексной терапии анемии беременных // Физиотерапевт. 2010. № 10. С. 31–36.
- Горячев В.В. Метаболизм железа при беременности. Астрахань 1994. С. 99.
- Касабулатов Н.М. Железодефицитная анемия беременных // Российский медицинский журнал. 2003. № 1. С. 18–21.
- Смирнова Л.А., Силява В.Л., Лакотко Н.Н. // Анемия беременных (оптимизация методов диагностики, профилактики и лечения): VII cъезд акушеров-гинекологов и неонатологов Республики Беларусь. Т.2. Гродно, 2002. С. 115–118.
- Бурлев В.А., Коноводова Е.Н., Мурашко Л.Е., Сопоева Ж.А. Коррекция железодефицитных состояний у беременных с гестозом // Пробл. репрод. 2002. С. 30–34.
- Воробьев П.А. Анемический синдром в клинической практике. М., 2001. С. 36–94.
- Хух Р., Брейманн К. Анемия во время беременности и послеродовом периоде, 2007. 73 с.
- Городецкий В.В., Годулян О.В. Железодефицитные состояния и железодефицитная анемия: лечение и диагностика: методические рекомендации. М.: Медпрактика, 2006.
- Бурлев В.А., Сулеманова И.Г., Соколова М.Ю. и др. Возмещение дефицита железа у беременных с бактериально-вирусной инфекцией // Журнал российского общества акушеров и гинекологов. 2006. № 3.
- Мурашко Л.Е., Коноводова Е.Н., Бурлев В.А., Сопоева Ж.А. Объемный транспорт кислорода у беременных с анемией и гестозом при лечении ферро-фольгаммой //Русский медицинский журнал. 2002. Т. 10. № 7. С. 364–367.
Гипоксия плода, которая может привести к недоразвитию некоторых систем и органов, а также к недобору массы тела будущего ребёнка.
Лечение
Лечение анемии первой степени проводится в домашних условиях, но всё же требуется строгое соблюдение всех предписаний и рекомендаций врача.
Прежде всего, нужно правильно питаться, в частности употреблять больше продуктов, богатых железом: красное мясо, говяжьи или телячьи печень, язык и сердце, яичный желток, гречневая крупа, молоко и молочные продукты, мёд, миндаль, свежая зелень, зелёные яблоки, гранаты и так далее.
Примечательно то, что из продуктов животного происхождения железо усваивается лучше, так что их употребление крайне необходимо.
Но если проблемы или предпосылки уже имеются, то одного правильного питания будет мало. Врач обязательно назначит препарат, содержащий железо.
Некоторые из них имеют противопоказания и побочные эффекты, так что самолечение опасно! Если одно средство не подошло, то нужно его сменить. Стоит отметить, что чаще всего врачи назначают комплексные средства, содержащие другие витамины, которые благоприятно влияют на усвоение железа.
Достичь нормы бывает трудно, так что иногда принимать подобные средства нужно на протяжении практически всей беременности. Важно контролировать уровень гемоглобина и регулярно сдавать соответствующие анализы крови.
Как показывает медицинская практика, на то, чтобы уровень гемоглобина нормализовался уже после родов, может уйти 1-2 года.
Профилактика
Чтобы избежать анемии, ещё на стадии планирования беременности нужно позаботиться об этом. Питание должно быть сбалансированным.
Нелишним будет прим железосодержащих комплексов. Если же анемия уже имеет место быть, то лечение просто необходимо, а после зачатия дозы препаратов увеличиваются, так как расход гемоглобина возрастает.
Можно лишь добавить, что здоровье будущего малыша в большей мере зависит от ответственности его мамы. И помните, что лучший совет может дать лишь опытный врач после обследования!
Добавить комментарий Отменить ответ
Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.
Железодефицитная анемия как фактор риска угрозы прерывания беременности
Для цитирования: Савченко Т.Н., Агаева М.И., Дергачева И.А. Железодефицитная анемия как фактор риска угрозы прерывания беременности. РМЖ. Мать и дитя. 2014;22(1):46.
Под анемией понимают снижение общего количества гемоглобина, чаще проявляющееся уменьшением его концентрации в единице объема крови. Частота анемии у беременных колеблется от 15 до 30% и, по данным Минздрава РФ, за последние 10 лет увеличилась в 6,3 раза, причем наиболее распространенной является железодефицитная анемия (ЖДА), на ее долю приходится около 90% всех анемий. ЖДА – нарушение, при котором снижается содержание железа в сыворотке крови, в костном мозге и депо, что приводит к нарушению образования гемоглобина, эритроцитов, возникновению анемий и трофических расстройств в тканях.
ЖДА занимает одно из ведущих мест в структуре экстрагенитальной заболеваемости беременных, т. к. во время беременности потребность в железе резко увеличивается вследствие высокой потребности в нем плаценты и плода, а возникающий дисбаланс приводит к ЖДА. Согласно современным данным, дефицит железа в конце гестационного процесса развивается у всех без исключения беременных [1]. В организме человека содержится около 4 г железа, основная часть данного микроэлемента (75%) входит в состав гемоглобина, меньшая часть железа находится в составе: миоглобина (3,5%), тканевых ферментов (0,5%), остальная его часть депонирована в печени и селезенке в виде ферритина и гемосидерина. Часть ферритина присутствует в плазме, а его концентрация служит индикатором запасов железа в организме [6].
Во время беременности потребность в железе неуклонно увеличивается (I триместр – на 1 мг/сут, II триместр – на 2 мг/сут, III триместр – на 3–5 мг/сут). Для выработки дополнительного железа используется 300–540 мг этого элемента. Из них 250–300 мг железа расходуется на нужды плода, 50–100 мг – на построение плаценты, 50 мг железа откладывается в миометрии. Потеря железа наиболее выражена в 16–20 нед. беременности, что совпадает с периодом начала процесса кроветворения у плода и увеличением массы крови у беременной. Суммарная потеря железа к окончанию беременности составляет примерно 1000–1200 мг. Процесс всасывания железа на протяжении беременности усиливается и составляет в I триместре 0,6–0,8 мг/сут, во II триместре – 2,8–3 мг/сут, в III триместре – до 3,5–4 мг/сут [2, 3]. Однако это не компенсирует повышенный расход элемента во время беременности. Более того, уровень депонированного железа у 100% беременных к концу гестационного периода снижается. Для восстановления запасов железа, израсходованного в период беременности, родов и лактации, требуется не менее 2–3 лет [3].
Биологическая значимость железа определяется его участием в тканевом дыхании. При дефиците железа у беременных возникает прогрессирующая гемическая гипоксия с последующим развитием вторичных метаболических расстройств. Поскольку при беременности потребление кислорода увеличивается на 15–33%, это усугубляет развитие гипоксии [4, 10].
ЖДА характеризуется нарушениями белкового обмена с возникновением дефицита белков в организме, что приводит к развитию отеков у беременной. При ЖДА развиваются дистрофические процессы в матке и плаценте, которые ведут к нарушению ее функции и формированию плацентарной недостаточности, у 10–15% женщин отмечаются гипотония и слабость родовой деятельности. При этом развивающийся плод не получает в достаточном количестве необходимые ему питательные вещества и кислород, вследствие чего возникает задержка роста плода. Основными осложнениями беременности при ЖДА являются: угроза прерывания беременности (20–42%); гестоз (40%); артериальная гипотония (40%); преждевременная отслойка плаценты (25–35%); задержка роста плода (25%); преждевременные роды (11–42%). Роды часто осложняются кровотечениями. В послеродовом периоде могут возникать различные воспалительные осложнения (12%) [3, 5].
Даже при скрытом дефиците железа у 59% женщин отмечено неблагоприятное течение беременности в виде угрозы ее прерывания и гестоза [2, 5].
Также беременные с ЖДА являются группой риска по развитию инфекционных осложнений, т. к. железо принимает участие в росте нервных клеток, синтезе коллагена, метаболизме порфирина, терминальном окислении и окислительном фосфорилировании в клетках, работе иммунной системы [9].
Одним из основных критериев ЖДА является уровень гемоглобина (Hb); экспертами ВОЗ принята классификация анемии у беременных по уровню Hb:
Также диагностическими критериями ЖДА являются: цветовой показатель менее 0,85, микро- и анизоцитоз, средний диаметр эритроцитов менее 6,5 мкм, общая железосвязывающая способность сыворотки (ОЖСС) – более 64,4 мкмоль/л, сывороточное железо – менее 12,6 мкмоль/л и уровень сывороточного ферритина (в норме 32–35 мкг/л), который служит индикатором дефицита железа в организме (12 мкг/л и менее).
Для лечения ЖДА необходимы сбалансированная диета и назначение железосодержащих препаратов.
В первую половину беременности рекомендуется суточный рацион, состоящий из 110 г белков, 80 г жиров и 350–400 г углеводов. Общая энергетическая ценность должна составлять 2600–2800 ккал. Во вторую половину беременности количество белков должно быть увеличено до 125 г, жиров – до 70–90 г, углеводов – до 400–420 г, калорийность питания составляет в этом случае 2900–3050 ккал. Из белковых продуктов рекомендуются говядина, бычья печень, язык, сердце, птица, яйца и коровье молоко. Жиры содержатся в сыре, твороге, сметане, сливках. Углеводы должны восполняться за счет ржаного хлеба грубого помола, овощей (томаты, морковь, редис, свекла, тыква и капуста), фруктов (абрикосы, гранаты, лимоны, черешня), сухофруктов (курага, изюм, чернослив), орехов, ягод (смородина, шиповник, малина, клубника, крыжовник), круп (овсяная, гречневая, рис) и бобовых (фасоль, горох, кукуруза). Обязательно в питание должны включаться свежая зелень и мед. Таким образом, в физиологических условиях рациональное питание может обеспечивать потребности организма в железе и предупреждать развитие железодефицита.
Однако, учитывая тот факт, что из пищи всасывается 2,5 мг железа в сутки, а из лекарственных препаратов – в 15–20 раз больше, лекарственные препараты железа являются средством выбора для коррекции дефицита железа.
Рекомендуется назначение препаратов, содержащих Fe2+, FeSO4, из-за их лучшей абсорбции. Суточная доза для профилактики анемии и лечения легкой формы заболевания – 50–60 мг Fe2+, а для лечения выраженной анемии – 100–120 мг Fe2+, железа сульфат внутрь 320 мг (соответствует 100 мг Fe2+) – 2 р./сут строго за 1 ч до или через 2 ч после еды, т. к. на абсорбцию влияют и другие ингредиенты пищи.
Наиболее предпочтительным является прием препаратов железа внутрь, а не в виде инъекций, т. к. в последнем случае чаще могут возникать различные побочные эффекты: запор, вздутие живота, понос, изжога, боли в желудке, тошнота, темный стул.
Причинами неэффективности терапии препаратами железа могут быть:
1) отсутствие ЖДА;
2) недостаточная доза лекарства;
3) недостаточная длительность лечения ЖДА;
4) нарушение всасывания в кишечнике;
5) одновременный прием препаратов, уменьшающих всасывание железа;
6) имеющаяся незначительная кровопотеря (геморрой или др.).
Из железосодержащих препаратов особого внимания заслуживают многокомпонентные оральные препараты. Предпочтение в выборе данных средств обусловлено отсутствием или низкой частотой побочных эффектов, а, главное – быстрым увеличением уровня гемоглобина и нормализацией показателей ферростатуса. Положительный эффект объясняется дополнительными компонентами в составе этих препаратов. Оптимальный препарат должен состоять из сульфата железа в достаточном количестве, аскорбиновой кислоты, превышающей в 2–5 раз количество железа в препарате, больших доз фолиевой кислоты и цианокобаламина. Данные компоненты принимают активное участие в процессах метаболизма железа в организме, обеспечивая лучшую абсорбцию данного минерала из ЖКТ.
В настоящее время имеется обширный выбор ферропрепаратов, различающихся составными компонентами. Препаратом, удовлетворяющим всем основным требованиям, является Ферро-Фольгамма.
Одна капсула препарата содержит: железа (II) сульфат безводный – 100 мг; аскорбиновой кислоты – 100 мг; фолиевой кислоты – 5 мг; цианокобаламина – 10 мкг.
Основными достоинствами препарата являются: наименьшая частота побочных эффектов, быстрое купирование объективных и субъективных клинических признаков ЖДА, большая средняя скорость нарастания гемоглобина (2,5 г/л/сут), хорошая переносимость препаратов [7, 9]. Данные качества особенно важны при выборе метода лечения ЖДА у беременных. Дополнительные компоненты препарата обеспечивают лучшую абсорбцию железа и профилактику поливитаминной недостаточности у женщин во время беременности. Результаты исследований доказывают, что Ферро-Фольгамма оказывает положительное влияние не только на общее состояние беременной, но и при ЖДА, сочетающейся с гестозом [8,10]. Основные схемы лечения препаратом Ферро-Фольгамма: внутрь после еды, при анемии легкой степени – по 1 капс. 3 р./сут в течение 3–4 нед., при среднетяжелом течении – по 1 капс. 3 р./сут в течение 8–12 нед., при тяжелой форме — по 2 капс. 3 р./сут в течение 16 нед. и более. Оценка первых результатов лечения (уровень гемоглобина) проводится уже через 2 нед. от начала терапии [7].
Таким образом, в настоящее время комбинированный препарат Ферро-Фольгамма можно считать препаратом выбора при лечении беременных с ЖДА.
Целью нашего исследования явилась оценка эффективности применения препарата Ферро-Фольгамма. Для реализации поставленной цели было проведено клинико-лабораторное обследование и лечение 30 беременных во II триместре гестации (13–20 нед.) с ЖДА в сочетании с угрозой прерывания беременности инфекционного генеза.
Возраст беременных варьировал от 16 до 39 лет (средний возраст – 27,5±5,6 года).
Данные анализа свидетельствуют, что характерными для обследованных пациенток явились следующие особенности: высокая частота инфекционных заболеваний, наличие сопутствующей экстрагенитальной патологии, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта, хронические очаги инфекции, нарушения менструальной и репродуктивной функции, осложненное течение предыдущих беременностей. ЖДА при предыдущей беременности имела место у 12 (40%) женщин. В обследованной группе первобеременных было 6 (20%), первородящих – 9 (30%). Из 28 (94%) повторнобеременных лишь у 11 (38%) женщин предыдущие беременности закончились срочными родами; у 4(16%) пациенток в анамнезе были самопроизвольные выкидыши и у 3 женщин (10%) – неразвивающаяся беременность.
Все пациентки предъявляли жалобы на общую слабость, утомляемость, нарушение сна, тянущие боли внизу живота.
Согласно нашим данным, среди возбудителей урогенитальной инфекции у обследованных беременных наиболее часто выявлялись гарднереллы (в 40% случаев), уреаплазма и грибы рода Candida в клинически значимых титрах >104 (в 62,4 и 78,9% случаев соответственно), что свидетельствует о высокой частоте дисбактериоза в группе беременных с ЖДА и невынашиванием.
Для подтверждения диагноза ЖДА проводилось исследование показателей периферической крови: гемоглобина (Hb), эритроцитов, цветного показателя (ЦП). Для оценки запасов железа использованы также определение сывороточного железа (Fe) и ферритина (SF) (табл. 1).
О тяжести течения ЖДА судили по уровню гемоглобина. У 20 беременных имела место легкая степень анемии (снижение гемоглобина от 90 до 110 г/л) и у 10 – средняя степень (снижение гемоглобина от 70 до 89 г/л).
Все беременные помимо терапии, направленной на сохранение беременности (спазмолитики, антиоксиданты, гормоны по показаниям и коррекция дисбиотических нарушений), для лечения анемии получали препарат Ферро-Фольгамма, который назначали внутрь после еды 3 р./сут в течение 3–4 нед. при ЖДА легкой степени и в течение 8–10 нед. – при анемии средней степени тяжести.
До назначения Ферро-Фольгаммы лечение другими железосодержащими препаратами не проводилось.
У каждой беременной до и после приема препарата Ферро-Фольгамма определяли гематологические и феррокинетические параметры. Результаты изучения показателей до и после лечения препаратом представлены в таблице 1.
За время наблюдения состояние беременных значительно улучшилось: купировались признаки угрозы прерывания беременности, исчезли жалобы на слабость, утомляемость, нарушение сна. Необходимо также отметить, что за время лечения препаратом Ферро-Фольгамма побочных эффектов, таких как аллергические реакции, желудочно-кишечные расстройства и т. д., не наблюдалось.
Таким образом, включение препарата Ферро-Фольгамма в комплексное лечение беременных с невынашиванием и ЖДА способствует нормализации показателей периферической крови, улучшению состояния беременной и пролонгированию беременности, что является одним из факторов профилактики невынашивания беременности.
Контент доступен под лицензией Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная.
Анемия у беременных
В прошлые времена дамы пили уксус, чтобы быть загадочно бледными, и теряли сознание, показывая тем самым тонкость и чувствительность натуры. Причина бледности современных женщин, особенно ждущих ребенка, куда прозаичнее. Анемия – дефицит гемоглобина в крови – подкрадывается незаметно и ухудшает самочувствие как матери, так и плода.
Железодефицитная анемия (ЖДА) – патологическое состояние, характеризующееся нарушением синтеза гемоглобина и эритропоэза вследствие дефицита в организме железа.
В Каролинском институте (Karolinska Institutet) проведено исследование, в котором приняли участие более 3000 женщин и более полумиллиона детей, родившихся в Швеции в 1997-2010 гг.
При исследовании выявлено, что у детей, которые родились у женщин с диагностированной анемией до 31-й недели беременности, был повышенным риск развития синдрома дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), аутизма (Ам) и значительно повышен риск умственной отсталости (УО) по сравнению с детьми, которые родились у здоровых женщин.
Поэтому проведение раннего скрининга беременных для выявления анемии, дефицита железа и обязательное консультирование беременных по вопросам рационального питания важно. Взрослым женщинам обычно требуется 15 мг железа в сутки, хотя в период беременности эта потребность может расти.
Во время беременности в организме женщины увеличивается количество жидкости, а значит, и объем циркулирующей крови. За счет этого кровь «разжижается» и доля гемоглобина в ее общем объеме падает. Это считается нормальным явлением, в связи с чем нижняя граница количества гемоглобина при беременности установлена на уровне 110 г / л (при норме для небеременной женщины в 120-140 г / л). Но дальнейшее падение уровня гемоглобина является опасным для здоровья и даже жизни будущей матери.
В подавляющем большинстве случаев анемии у беременных – это железодефицитная анемия (90%), половина из них имеет совмещенный железо и фолиеводефицитный генез.
По степени тяжести* (ВОЗ, 1991)
Анемия может быть легкой степени (концентрация гемоглобина 90-109), средней степени (концентрация гемоглобина 89-70), тяжелой степени (концентрация гемоглобина 69-40).
Но, для выявления латентного дефицита железа необходимо дополнительное обследование на ферритин.
При снижении гемоглобина у беременной ниже 70 г / л необходимо необходимо проконсультироваться с гематологом для исключения других форм анемии.
Что приводит к анемии?
1. Недостаточное или неполноценное питание
2. Обильные месячные
3. Интервал после предыдущих родов менее 2 лет
4. Многоплодная беременность
5. Четыре или более родов в прошлом
6. Кровотечения во время беременности (маточные, носовые, из пищеварительного тракта, гематурия и т.д.), геморрагические диатезы.
Причины развития анемии у беременных
Во время беременности железо расходуется не только на кроветворение матери, но и на нужды плода. Особенно активно этот расход растет на 16-20-й неделях, когда запускается процесс кроветворения у плода. К концу беременности запасы железа истощаются в любой женщины и для их полного восстановления необходимо 2-3 года.
Другими причинами анемии при беременности являются:
– дефицит железа в ешь, главным образом, из-за недостатка мяса в рационе;
– дефицит витаминов группы B и C, необходимых для нормального усвоения железа
– болезни, при которых возникает нехватка белков, участвующих в обмене железа, включая тяжелый гестоз;
– ранний гестоз (токсикоз), который мешает полноценно питаться;
– частые роды с небольшим интервалом
Что беспокоит беременную (проявления анемии?):
– бледность кожи и слизистых оболочек
– жалобы на общую слабость, головокружение, боли в области сердца и др.
– одышка при физических нагрузках.
Признаки дефицита железа (сидеропеничний синдром):
– выпадение, ломкость волос;
– голубые склеры (изредка, при тяжелой анемии);
-головокружение, шум в ушах;
Рекомендации по питанию:
1. Основным источником железа для беременной женщины является мясо.
2. С целью улучшения всасывания железа в рацион питания полезно включать фрукты, ягоды, зеленые овощи, соки и морсы, мед (темные сорта).
Употребление достаточного количества фруктов и овощей, богатых фолиевой кислотой (шпинат, спаржа, салат, брокколи, капуста, картофель, апельсины, дыня и т.д.) в сыром виде (поскольку при термической обработке большая часть фолатов теряется).
3. Употребление мяса и продуктов, которые способствуют наиболее полному всасыванию железа из него, следует разделить по времени с чаем, кофе, консервированными продуктами, зерновыми, молоком и молочными продуктами, которые содержат соединения, подавляющие абсорбцию железа.
4. При наличии анемии, рекомендуются отвары или настои плодов шиповника, бузины, черной смородины, листья земляники, крапивы.
Прогулки на свежем воздухе важны!
Лечение
Легкая анемия при беременности на ранних стадиях может и не показывать характерных симптомов, так как организм сначала может компенсировать недостаток кислорода. Довольно рано становятся заметны изменения структуры ногтей и волос, сухость кожи, но обычно женщины не обращают внимания на эти признаки, считая, что причина их – сама беременность.
Переносимость симптомов анемии индивидуальна: кто-то теряет сознание при относительно высоких значениях гемоглобина, кто отказывается от госпитализации с гемоглобином на уровне около 70 г / л, искренне не понимая всей тяжести анемии и ее опасности при беременности.
Именно поэтому клинический анализ крови во время беременности проводится обязательно и несколько раз. Имеет значение и падение значений железа в сыворотке крови (менее 12 мкмоль / л), и сывороточного ферритина. Снижение количества последнего до 12 мкг / л говорит о дефиците железа, даже если гемоглобин еще в норме.
1. Основой лечения ЖДА является назначение препаратов железа.
2. Назначение фолиевой кислоты 1-5 мг / сут / потребность в фолиевой кислоте с самого начала беременности возрастает в 2,5-3 раза и достигает 0,6-0,8 мг / сут
Железо, поступившее с пищей, человеческий организм способен усвоить не более 50%. При этом из овощей и фруктов оно всасывается гораздо хуже, чем из продуктов животного происхождения.
В растениях железо находится в трехвалентной форме – Fe3 +. Но всасываться в кишечнике оно может только в двувалентной форме – Fe2 +. Для трансформации одной формы в другую нужен активатор – аскорбиновая кислота. То есть железо в продуктах растительного происхождения биологически доступно только в случае, если в том же продукте содержится витамин С. Аскорбиновая кислота разрушается при термической обработке, а значит, овощи и фрукты в диете при анемии во время беременности должны быть свежими.
Это интересно:
Важно знать! Железо, содержащееся в мясе, усваивается на 40-50%, тогда как из растительных продуктов – только на 3-5%.
В мясе и рыбе железо сначала двувалентное, поэтому легко всасывается. В связи с этим: не менее 75% железа, поступающего в организм, должно быть животного происхождения. Но одной диеты может быть недостаточно даже для профилактики: ведь суточная потребность в железе беременной женщины – 38 мг
Это интересно:
Для сравнения: за беременности потребность женщины в железе – 18 мг, а потребность в железе мужчины – 10 мг, так что, вопреки распространенным представлениям, мясо будет есть в первую очередь женщина
Эксперты ВОЗ считают, что начиная со второго триместра любая беременная должна получать в сутки не менее 60 мг железа, а при первых же признаках анемии его потребление должно увеличиться еще вдвое. Получить такое количество железа только с пищей достаточно проблематично. И тем более невозможно ограничиться только диетой, если анемия уже проявила себя.
Для лечения анемии назначаются препараты железа. Обычно ограничиваются средствами для приема (то есть внутрь) – препараты железа в инъекциях рекомендуют только в тяжелых случаях и только в условиях стационара.
Информацию подготовил врач акушер-гинеколог роддома “Лелека” Ященко Людмила Борисовна.
Информация была подготовлена на основе этих и других материалов:
1. Савченко Т.Н., Агаева М.И., Дергачева И.А. Железодефицитная анемия как фактор риска угрозы прерывания беременности // РМЖ. 2014.
2. Протопопова Т.А. Железодефицитная анемия и беременность // РМЖ. 2012.
3. Дворецкий Л.И. Клинические рекомендации по лечению больных железодефицитной анемией // РМЖ. 2004.
4. Бабанов С.А., Агаркова И.А. Клиническая фармакология современных препаратов железа и их место в терапии железодефицитных анемий // РМЖ. 2012.
5. Iron Deficiency Anaemia, Assessment, Prevention, and Control. A guide for programme managers. WORLD HEALTH ORGANIZATION, 2001.
6.J. Harper. Iron Deficiency Anemia Treatment & Management. Medscape 2016.