Чеснока настойка (Allii sativi tinctura)
Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата.
Владелец регистрационного удостоверения:
Лекарственная форма
Форма выпуска, упаковка и состав препарата Чеснока настойка
Настойка | 1 л |
свежие луковицы чеснока посевного | 200 г |
25 мл – флакон-капельницы темного стекла (1) – пачки картонные.
50 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
90 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
100 мл – флаконы темного стекла (1) – пачки картонные.
Фармакологическое действие
Средство растительного происхождения. Оказывает бактерицидный, противовирусный, фунгицидный эффекты, связанные с фитонцидами и гликозидом аллицином. Чеснок эффективен против возбудителей кишечных инфекций (дизентерийных, тифозных, патогенных энтерококков, кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами), стафилококков, альфа-гемолитических стрептококков. Гликозид аллицин под влиянием фермента аллиназы превращается в аллицин, обладающий противомикробной активностью.
Чеснок эубиотичен, благодаря витаминам C, B, D, PP способствует нормализации функций аутомикрофлоры. Улучшает процессы пищеварения, усиливает образование и выделение желчи, способствует снижению содержания холестерина и глюкозы в крови, благоприятно действует на обмен веществ, особенно у больных сахарным диабетом, при ожирении. Благодаря органическим кислотам, витаминам, макро- и микроэлементам (особенно магнию, калию, селену, цинку, марганцу) стимулирует кроветворение, проявляет антигипоксический и ангиопротекторный эффекты. Кардиотоническое действие в сочетании с расширением периферических сосудов и гиполипидемическим действием способствует нормализации функций сердечно-сосудистой системы, особенно у пациентов пожилого возраста. Противоглистный эффект проявляется при аскаридозе и энтеробиозе.
При наружном применении, особенно в свежем виде, помимо противомикробного действия возможны проявления антигистаминного, анальгезирующего, противозудного, кератолитического и депигментирующего действия; стимулирует рост волос.
Показания активных веществ препарата Чеснока настойка
Для приема внутрь: в составе комбинированной терапии инфекционно-воспалительных заболеваний органов дыхания (в т.ч. риниты, тонзиллиты, гаймориты, синуситы, бронхиты, пневмонии); хронических заболеваний ЖКТ, дисбактериоза, атонических запоров; НЦД по гипертоническому типу, артериальной гипертензии, атеросклероза; аскаридоза, энтеробиоза.
Для наружного применения: в составе комбинированной терапии дерматитов, пиодермии, гнойных ран.
Открыть список кодов МКБ-10
Код МКБ-10 | Показание |
B77 | Аскаридоз |
B80 | Энтеробиоз |
F45.3 | Соматоформная дисфункция вегетативной нервной системы |
I10 | Эссенциальная [первичная] гипертензия |
I70 | Атеросклероз |
J00 | Острый назофарингит (насморк) |
J01 | Острый синусит |
J02 | Острый фарингит |
J03 | Острый тонзиллит |
J04 | Острый ларингит и трахеит |
J15 | Бактериальная пневмония, не классифицированная в других рубриках |
J20 | Острый бронхит |
K29 | Гастрит и дуоденит |
K52.9 | Неинфекционный гастроэнтерит и колит неуточненный |
K59.0 | Запор |
K63.8 | Другие уточненные болезни кишечника |
L08.0 | Пиодермия |
L30.9 | Дерматит неуточненный |
T79.3 | Посттравматическая раневая инфекция, не классифицированная в других рубриках |
Режим дозирования
Способ применения и режим дозирования конкретного препарата зависят от его формы выпуска и других факторов. Оптимальный режим дозирования определяет врач. Следует строго соблюдать соответствие используемой лекарственной формы конкретного препарата показаниям к применению и режиму дозирования.
Применяют внутрь и наружно. Режим дозирования устанавливают индивидуально, в зависимости от показаний, клинической ситуации, возраста пациента и используемой лекарственной формы.
Побочное действие
Возможно: аллергические реакции; при приеме внутрь – диспепсия, раздражение паренхимы почек, при применении в высоких дозах вызывает тахикардию, боли в области сердца; при нанесении на кожу – гиперемия, жжение, сыпь.
Противопоказания к применению
Повышенная чувствительность к чесноку; для приема внутрь – острые и хронические заболевания почек, гипотиреоз, дискинезия желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу, гепатит, желчнокаменная болезнь, гастриты и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения; беременность, период грудного вскармливания.
Применение при беременности и кормлении грудью
Противопоказан к применению для приема внутрь при беременности и в период грудного вскармливания.
Применение при нарушениях функции печени
Противопоказан к применению для приема внутрь при гепатите, желчнокаменной болезни, дискинезии желчевыводящих путей по гиперкинетическому типу.
Применение при нарушениях функции почек
Применение у детей
Применение у пожилых пациентов
С осторожностью следует назначать пожилым пациентам во избежание ухудшения течения сопутствующих заболеваний.
Чеснок
“Позвольте пище стать вашим лекарством, а лекарству – пищей” – эти слова принадлежат Гиппократу, которого часто называют отцом медицины [1] . И именно этот древнегреческий врач приписывал чеснок в качестве лекарства от многих заболеваний, в том числе от респираторных болезней, паразитов, при нарушениях пищеварения и хронической усталости. А современная наука, после изучения полезных свойств этого овоща подтвердила его лечебные способности.
Общая характеристика
Чеснок – это овощ из рода Луковых, активно используемый в качестве специи в кулинарии. Родиной этого многолетнего растения принято считать Центральную Азию, а в настоящее время оно распространено по всему миру. Может достигать 1 метра в высоту. Зависимо от сорта в чесночной головке может быть от 4 до 20 зубчиков [2] .
Немного истории
Этот плод в качестве пищи и лекарства известен человечеству на протяжении тысяч лет. Есть мнение, что его любили еще строители египетских пирамид, а это было почти 5 тысяч лет тому назад. Как предполагают историки, из Древнего Египта чеснок попал к древним цивилизациям, населявшим долины Инда (современный Пакистан и западная Индия), а оттуда в Китай. Считается, что жители древней Индии принимали чеснок как афродизиак, хотя представители верхних слоев общества отказывались от него из-за резкого запаха.
На протяжении многих веков на Ближнем Востоке, в Восточной Азии и Непале чеснок использовали для лечения бронхита, гипертонии, туберкулеза, заболеваний печени, дизентерии, при коликах, метеоризме, кишечных паразитах, ревматизме, сахарном диабете и для устранения лихорадки. В Древней Греции участники Олимпийских игр применяли чеснок как «допинг», придающий силы.
В начале XVIII века во Франции могильщики принимали толченый чеснок, полагая, что он защитит их от чумы. В ХХ столетии во время обеих мировых войн солдатам давали зубчики этого овоща для предотвращения гангрен. Использовали его и как антисептик: прикладывали к ранам, чтобы предотвратить распространение инфекции [3] .
Полезные свойства
О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща. Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С.
Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.
Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:
- разных видах онкологических заболеваний;
- атеросклерозе;
- ишемической болезни сердца;
- гипертонии [4][5] .
Пищевая ценность
Чеснок служит богатым источником соединений серы, аскорбиновой кислоты, витамина В6, селена, марганца и других важных для здоровья элементов [6] .
Калорийность | 203 ккал |
Белки | 8,6 г |
Углеводы | 45 г |
Жиры | 0,7 г |
Зола | 2 г |
Клетчатка | 2,9 г |
Витамин А | 12 МЕ |
Витамин С | 42, 4 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,3 мкг |
Тиамин | 0,3 мг |
Рибофлавин | 0,1 мг |
Ниацин | 1 мг |
Витамин B6 | 1,7 мг |
Фолиевая кислота | 4,1 мкг |
Пантотеновая кислота | 0,8 мг |
Холин | 31,6 мг |
Кальций | 246 мг |
Железо | 2,3 мг |
Магний | 34 мг |
Фосфор | 208 мг |
Калий | 545 мг |
Натрий | 23,1 мг |
Цинк | 1,6 мг |
Медь | 0,4 мг |
Марганец | 2,3 мг |
Селен | 19,3 мкг |
Чеснок: польза и вред для организма
Богатый химический состав обеспечивает овощу широкий спектр воздействия на человеческий организм. Эта пикантная пряность способна защитить от многих недугов.
Профилактика рака
Люди, употребляющие сырой чеснок, по крайней мере, дважды в неделю, на 44 % меньше подвержены риску развития рака легких. Такое предположение сделали китайские исследователи после ряда опытов. Их коллеги из университета Южной Каролины (США) открыли, что серные соединения, содержащиеся в овоще, эффективно разрушают клетки глиобластомы (вид опухоли мозга). В то же время урологи из Японии установили взаимосвязь между потреблением Луковых и риском развития рака простаты.
Чеснок можно считать универсальным средством против онкоболезней. А все благодаря тому, что в составе растения содержится германий – мощный противораковый агент. При этом ни в одном другом растении нет столь богатых запасов этого элемента [6] [7] .
Избавление от остеоартрита
Команда британских ученых после проведенных исследований заявила: женщины, в чьем рационе присутствуют овощи из Луковых, менее подвержены риску развития остеоартрита. Участницы эксперимента употребляли чеснок, лук-порей, шалот и репчатый лук. После месяца наблюдений оказалось, что их костная ткань значительно уплотнилась [6] [7] .
Защита для сердца
Чеснок чаще всего упоминается в качестве растения, полезного при сердечно-сосудистых заболеваниях и атеросклерозе. Как показывают некоторые исследования, он способен предотвратить некоторые виды болезней сердца, в частности атеросклероз.
Диаллил трисульфид, входящий в состав чесночного масла, защищает сердце во время и после инфаркта. Также это вещество признано эффективным в лечении сердечной недостаточности. Сероводород, как говорят ученые, может защитить сердце от повреждений. Меж тем, он являет собой летучее соединение, которое трудно применять в терапии. Поэтому химики сосредоточились на диаллил трисульфиде, компоненте из чесночного масла. В результате экспериментов на лабораторных мышах было установлено: диаллил трисульфид на 61 % снижает риск возникновения болезней сердца у животных.
Через некоторое время ученые сделали еще одно важное открытие: чесночное масло предотвращает развитие кардиомиопатии у больных диабетом. Кстати, это усложнение является одним из лидирующих причин смерти среди больных сахарным диабетом.
А вот по поводу способности чеснока снижать холестерин мнения ученых разделились. Однозначного ответа на связь этого растения и уровня холестерина пока нет [6] [7] .
Защита от преждевременных родов
Инфекционные заболевания во время беременности повышают риск преждевременных родов. Норвежские эпидемиологи на протяжении длительного времени изучали, какие продукты обладают противомикробными свойствами. По завершении исследования, в котором приняли участие почти 19 тысяч женщин, ученые объявили: они нашли 2 продукта, способные защитить мать и будущего ребенка. Ими оказались чеснок и сухофрукты. К тому же в ходе опыта установили, что чеснок также снижает риск возникновения выкидышей [6] [7] .
Польза для метаболизма железа
Чеснок улучшает метаболизм железа. Когда железо накапливается в клетках организма, трансмембранный транспортер ферропортин помогает перемещать минерал из клетки в клетку. То есть ферропортин – это белок, без которого перемещение железа было бы невозможным. И роль чеснока в этом процессе заключается в стимуляции выработки достаточного количества ферропортина. Таким образом, это растение влияет на обогащение организма железом [6] [7] .
Противопростудное средство
Как показали результаты одного из опытов, если в холодное время года на протяжении 12 недель (с ноября по февраль) принимать чесночные добавки или употреблять в пищу свежий овощ, это может предотвратить простуду или облегчить ее симптомы. С другой стороны, овощ способен укреплять иммунитет, что также крайне важно для эффективного противостояния вирусам [6] .
Яд для паразитов
Чеснок способен убивать черви-паразиты, в частности аскариды. К такому выводу ученые пришли после очередного лабораторного опыта. Но поскольку таких результатов ученые достигли в условиях пробирки, пока трудно сказать, так ли эффективен чеснок в пределах человеческого организма. Меж тем, пока ученые продолжают исследовать свойства чеснока, известно, что этот овощ спасал человечество от паразитов еще много веков назад [6] [7] .
Антибиотик и антиоксидант
Современная наука доказала, что чеснок является мощным природным антибиотиком широкого спектра действия. И что самое интересное: бактерии, содержащиеся в человеческом организме, со временем могут эволюционировать и противостоять аптечным антибиотикам, но с чесноком такой «фокус» не проходит. Это значит, что овощ остается эффективным средством против бактерий постоянно.
Один из наиболее активных компонентов чеснока – аллицин. Это вещество вырабатывается, во время измельчения данного овоща. И именно оно служит мощнейшим природным антибиотиком, способным ингибировать размножение микробов. Было подсчитано, что 1 мг аллицина обладает той же силой, что и 15 условных единиц пенициллина.
Что касается антиоксидантных свойств, то они более выражены в зрелом растении. При этом черный чеснок содержит гораздо больше антиоксидантов, чем обычный.
Другие преимущества чеснока:
- нанесенная на кожу кашица избавляет от стригущего лишая и псориаза;
- уменьшает размеры предстательной железы;
- снижает артериальное давление;
- регулирует уровень сахара в крови;
- ускоряет потерю лишнего веса;
- помогает удалять занозы (приклеить кусочек зубца к месту с занозой);
- лечит грибок (чесночные ванночки с теплой водой) [6][7] .
Применение в народной медицине
В народной медицине чеснок известен как эффективное отхаркивающее средство. Применяется для лечения астмы, хронического бронхита, охриплости, кашля, большинства болезней легких.
Для лечения астмы применяют чесночный сок с медом. При отитах – обернув зубец тканью, на ночь вставляют его в ухо. Кроме того, овощем когда-то лечили ангину, а кашицу из него и соли прикладывали к местам ушибов, чтобы снять боль. Остановить зубную боль можно, если приложить разрезанный надвое зубец чеснока к десне. А свежий сок растения применяли для избавления от бородавок. Среди других болезней, которые народные целители лечили чесноком, есть герпес, места укусов насекомых, запоры, вздутия и спазмы в животе [7] .
Суточные дозировки
Но сколько чеснока следует съесть, чтобы ощутить положительное влияние на здоровье? Диетологи не берутся однозначно отвечать на этот вопрос, поскольку для максимальной выгоды нужен индивидуальный подход. Но средние суточные нормы для здоровых взрослых людей выглядят примерно так:
- свежий чеснок – 2-5 г;
- чесночный порошок – 0,4-1,2 г;
- чесночное масло – 2-5 г;
- экстракт – 300-1000 мг [7] .
Побочные эффекты
Лечение с помощью растений считается одним из самых безопасных. Однако в некоторых случаях и травы могут вызывать побочные эффекты. В целом чеснок принадлежит к безопасным растениям. Но порой он может послужить причиной расстройства желудка, вздутия живота, неприятного запаха тела, ощущения жжения на коже (после применения компрессов). Кроме того, известны случаи, когда растение вызывало головные и мышечные боли, усталость, потерю аппетита, головокружение, а также аллергические и астматические реакции.
Помимо прочего, чеснок способен разжижать кровь. По этой причине, дабы избежать кровотечений, он запрещен людям после операций, а также принимающим разжижающие кровь препараты.
Посоветоваться с врачом, прежде чем употреблять эту пряность, стоит и людям с гастритом, язвами в пищеварительных органах или с дисфункцией щитовидной железы [8] .
Сочетание с некоторыми медпрепаратами
Изучая свойства чеснока, важно знать, что регулярное потребление этого растения может сказаться на эффективности некоторых медпрепаратов. Вот несколько примеров сочетания:
Чеснок и…
…изониазид (препарат для лечения туберкулеза) – овощ препятствует поглощению препарата, делает его неэффективным;
…противозачаточные таблетки – снижает эффективность;
…циклоспорин (назначают после трансплантации органов) – становится менее эффективным;
…разжижающие кровь лекарства (в том числе аспирин, клопидогрел, варфарин) – повышается риск кровотечения;
…препараты, используемые при ВИЧ/СПИД – в крови снижается уровень ингибиторов протеазы;
…нестероидные противовоспалительные препараты (в том числе ибупрофен, напроксен) – увеличивается риск кровотечения [8] .
Как правильно выбрать и хранить
Наилучшим вкусом и питательной ценностью обладает свежий чеснок. Выбирая овощ, важно обратить внимание на целостность шелухи. Если зубец слегка сжать пальцами, он должен быть плотным и твердым. Лучше избегать мягких головок, сморщенных, с плесенью, а также тех, которые начали прорастать. Вкус и польза от такого овоща минимальные. А вот размер не является показателем качества чеснока.
Хранить овощ лучше в прохладном месте, защищенном от света и тепла солнечных лучей. Это поможет сохранить свежесть и предотвратит прорастание чеснока.
Не стоит сберегать продукт в плотно закрытых контейнерах, например, в холодильнике или морозилке (это ухудшит его вкусовые характеристики и структуру).
Самый здоровый способ приготовления чеснока
Больше всего полезных веществ содержится в сыром чесноке. Но если рецепт блюда предусматривает термическую обработку овоща, лучше добавлять его в измельченном виде в конце готовки. Это позволит сохранить его запах и питательные свойства. Слишком сильная обработка теплом снизит активность соединений серы, которая важна для здоровья сердца, а сам чеснок приобретет горький вкус. Считается, что 5-10 минут – это оптимальное время для приготовления чеснока. Также сохранить больше полезных веществ можно, если не нагревать овощ больше чем до 120 градусов.
Применение в косметологии
Будучи богатым источником серы, чеснок способен решить практически все проблемы волос, сделать их красивыми и сильными. Для этого потребуется втирать в волосы сок либо наносить на них чесночное масло. Процедура, прямо скажем, не самая приятная, если вспомнить запах растения, но результат от нее, бесспорно, порадует.
Полезно это растение и для ухода за кожей. В частности, сок чеснока выравнивает тон лица, избавляет от пигментных пятен, лечит акне.
Другие способы применения
Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.
Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.
А заядлых рыбаков заинтересует тот факт, что чесночный запах привлекает рыбу лучше любой другой наживки. Для повышения уловов можно использовать наживку, пропитанную запахом этого растения, либо же надрезанный небольшой зубец.
Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.
- Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством. Wikipedia.org. – Чеснок. Greyduckgarlic.com. – Origin and history of garlic. Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic. Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects. Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность. Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic. Cyberleninka.ru. – Чеснок как лечебное средство древней и современной медицины.
- Webmd.com. – Garlic.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы .
Общий стаж: 10 лет .
Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова .
Как чеснок влияет на сердце? Польза и вред, как действует на сердце
Пришло это многолетнее растение в наши края из Средней Азии и прославилось своим специфическим запахом и острым вкусом, что делает его незаменимым во многих кулинарных рецептах. Однако в нём есть много и других достоинств, которые позволяют активно использовать чеснок в лечебных целях. Давайте узнаем, как чеснок влияет на сердце.
влияние чеснока на сердце
Польза чеснока
В чесноке заключена масса всего полезного: это витамины группы В и С, и калий с йодом, и эфирные масла, и многое другое. Несмотря на довольно высокую калорийность — 149 ккал на 100 грамм чеснока, на весе его употребление не скажется, поскольку в таком объеме его никто всё равно не ест. Но есть один нюанс — он может неплохо усиливать аппетит. Благодаря содержанию в растении фитонцидов, которые защищают его от всяких бактерий, чеснок полезно добавлять в пищу как противопаразитарное и бактерицидное средство. Как показывают исследования, люди, которые регулярно добавляли в свой рацион чеснок, заметно реже болели, чем те, которые вовсе им пренебрегал. Помогает чеснок и с правильной работой сердца и сосудов. Поэтому люди, которые добавляют в еду этот овощ, тем самым стимулируют кроветворение и понижают артериальное давление. Вдобавок к этому, они ещё уменьшают уровень холестерина в крови и возможный риск возникновения тромбов в сосудах.
польза чеснока
Заметную пользу оказывает чеснок и мужскому организму, ведь для быстрого притока крови к органам важно хорошее состояние сосудов. Следовательно, половая функция у сильного пола приходит в норму. А еще чеснок влияет на выработку тестостерона, что тоже важно для мужчин. Исследования показали, что чеснок является средством, которое оказывает профилактическое действие против возникновения раковых заболеваний. А всё благодаря аллицину, соединению, которое содержит растение. Именно оно и придаёт чесноку известный специфический запах. Само по себе вещество не усваивается нашим организмом, так что выводится из него, в том числе, с дыханием. И вот, проходя дыхательные пути, аллицин предотвращает риск инфекционных процессов, а также возникновению рака в легких.
Влияет ли чеснок на работу сердца?
Да, чеснок помогает, среди прочего, и работе сердечно-сосудистой системы. Способствует этому ряд веществ, в том числе полисульфиды, которые, попав в организм человека, начинает распадаться и трансформироваться. В результате выделяется сероводород, который, в свою очередь, оказывает положительный эффект на работу сердца. Он расширяет сосуды, благодаря чему усиливает приток крови к сердцу и оно работает в свою полную мощность. При этом важно соблюдать терапевтические дозы. При умеренном употреблении в пищу чеснока человек защищает себя от возникновения инфаркта. Поэтому можно смело говорить про благоприятное влияние чеснока на сердце.
Вред чеснока
Если у больного имеются серьезные сердечно-сосудистые заболевания, то не рекомендуется использовать чеснок как панацею, поскольку в таком случае он может только нанести вред организму. Да, вещества в составе чеснока, способствуют расширению сосудов и притоку крови к сердцу, но при некоторых сердечных проблемах это может оказаться только отрицательный эффект в виде следующих симптомов:
- боль в груди,
- нехватка воздуха, удушье,
- перебои в ритме работы сердца,
- тахикардия,
- мигрень,
- общее плохое самочувствие.
Стоит также учитывать, что чеснок практически сразу усваивается человеческим организмом, а значит его влияние на работу сердца будет мгновенным. Поэтому если вы страдаете перебоями в работе сердце и повышенным биением сердечной мышцы, то лучше всего будет совсем исключить чеснок из своего рациона. В противном случае вы рискуете спровоцировать у себя приступ тахикардии и аритмии, которые могут привести к сердечному приступу. Также, если вы всё же съели чеснок и почувствовали, что вам стало плохо, рекомендуем сразу обратиться к врачу, чтобы исключить возможность негативных последствий.
вред чеснока
Когда можно употреблять?
Полисульфиды помогают в борьбе с атеросклерозом и являются профилактикой инфаркта, а марганец — укрепляет стенки сосудов. Так что если у человека имеется нехорошая наследственность по этой части, то регулярное употребление чеснока может оказать хорошее профилактическое воздействие сердечных заболеваний.
Все представленные на сайте материалы предназначены исключительно для образовательных целей и не предназначены для медицинских консультаций, диагностики или лечения. Администрация сайта, редакторы и авторы статей не несут ответственности за любые последствия и убытки, которые могут возникнуть при использовании материалов сайта.
15 самых полезных свойств чеснока
Чеснок – эффективный природный антибиотик, средство от многих заболеваний и один из самых популярных продуктов. Это не только замечательная приправа со специфическим вкусом и оригинальным запахом, но еще и полезный для здоровья продукт, обладающий ярко выраженными лечебными свойствами. Это универсальное полезное средство, помогающее от многих недугов.
ТОП 15 полезных свойств чеснока
- Помогает при простуде. Натрите на мелкой терке несколько зубчиков чеснока, добавьте в получившуюся кашицу ложку меда и принимайте это средство несколько раз в день по чайной ложке. При простудепомогает еще одно средство, которое готовят на основе чеснока. Несколько измельченных зубчиков (на литр воды следует брать десять штук) залить водой. Позвольте средству настояться в течение двух недель, после чего тщательно его процедите. Ежедневно следует принимать по 35-40 капель этой чесночной настойки.
- Очистить и измельчить 400 граммов чеснока.
- Полученную массу залить 300 г жидкого меда. Желательно, чтобы мед был натуральным, майским.
- Смесь поместить в банку, которую необходимо закрыть в банку и поместить на неделю в темное место.
- Через неделю можно начинать принимать средство перед едой, трижды в день. Продолжительность курса очищения – пятьдесят дней.
Полезные вещества, входящие в состав чеснока
В составе чеснока имеется более четырехсот разнообразных полезных элементов, обеспечивающих целебное воздействие этого растения на человеческий организм. В его составе присутствуют такие элементы, как кальций, калий, селен, цинк, магний, натрий, минеральные соли, витамины C и B, фитонциды, экстрактивные вещества, эфирные масла и прочие полезные для здоровья компоненты. Кроме этого, в нем содержится ценный белок, который помогает организму вырабатывать антитела, противостоящие негативному воздействию внешней среды, а также селен, известный своими антиоксидантными свойствами.
Благодаря своему уникальному, богатому полезными веществами составу, чеснок обладает следующими свойствами:
- мочегонными;
- противовоспалительными;
- потогонными;
- дезинфицирующими;
- общеукрепляющими;
- ранозаживляющими;
- антитоксическими, глистогонными;
- противомикробными;
- антиоксидантными;
- обезболивающими.
Чеснок обладает способностью снижать уровень холестерина, разжижать кровь, понижать кровяное давление, оказывать противовоспалительное действие. Он активно противодействует спазмам головного мозга, а также засорению главных и периферических артерий. Особенно полезен этот овощ при авитаминозах и простудах.
Чеснок – натуральный антибиотик. Он эффективно укрепляет иммунную систему, повышая способность организма противостоять негативному влиянию внешней среды. Чеснок уничтожает огромное количество различных бактерий. Его добавляют в разные медицинские препараты. Приготавливаемые на его основе средства используются даже для уничтожения злокачественных новообразований. Однако учтите, что при продолжительном использовании лекарства, изготовленные на основе чеснока, способны начать подавлять микрофлору кишечнику, становясь при этом причиной его раздражения.
Если вы не хотите употреблять чеснок из-за его резкого запаха, советуем вам пожевать после него веточку петрушки или ломтик лимона. Также можно пожевать семена корицы либо кардамона или же прополоскать рот молоком.
Механизм воздействия чеснока на организм
Секрет целебного воздействия чеснока на организм человека удалось раскрыть ученому из Израиля Дэвиду Мирельману. Оказываемый им лечебный эффект ученый объяснил наличием в составе овоща аллицина – особого вещества, эффективно уничтожающего болезнетворные микробы. Это приводит к полной нейтрализации «свободных молекул», которые являются источниками хронической инфекции.
Аллицин – особое химическое соединение, которое образуется в результате механического разрушения чесночных клеток. Аллицин – мощный антиоксидант, который обладает бактерицидным действием. Присутствием аллицина объясняется острый, вкус чеснока. Однако вещество это является весьма хрупким, оно быстро разрушается, в особенности, при тепловой обработке продуктов. Поэтому чеснок лучше всего есть свежим, а не включать его в состав различных блюд.
Какие существуют противопоказания?
Не рекомендуется употреблять чеснок при следующих заболеваниях:
- язва двенадцатиперстной кишки и желудка;
- болезни печени;
- гастрит, характеризующийся повышенной кислотностью;
- заболевания почек;
- болезни поджелудочной железы;
- анемия.
Также не рекомендуется употреблять много чеснока во время беременности и кормления ребенка грудью. Не рекомендуется чересчур увлекаться чесноком и здоровым людям, поскольку чрезмерное его количеством способно вызвать раздражение кожных покровов, спазмы сосудов, нарушить баланс микрофлоры кишечника.
История применения чеснока для лечения болезней
Целебные свойства данного растения известны были еще в древности. В Древнем Египте чеснок входил в рацион рабочих, занимающихся возведением египетских пирамид, которые употребляли его для повышения выносливости и силы. Это растение использовалось в медицинских целях и в Древней Индии, а также в других древних государствах. Легионеры Цезаря брали чеснок с собой в военные походы – таким способом он попал в Англию, а затем и в другие европейские страны. В Средние века с помощью чеснока лечили раны, заболевания желудка, проказу, а также употребляли при отравлениях в качестве противоядия.
В Россию этот овощ попал из Византии. Русские целители были убеждены, что он помогает излечиться от огромного количества заболеваний, в том числе, от чумы. Они использовали его даже в качестве противоядия при змеиных укусах.
Польза чеснока: 5 научных фактов
Чеснок — это растение из семейства амариллисовых. Ближайшие родственники чеснока — разные виды лука, чуть более дальние — луковичные цветы, такие как нарцисс и подснежник. Это неприхотливое растение, которое можно легко вырастить в любом климате.
Что нужно знать о чесноке
Чеснок очень популярен по всему миру и занимает важное место во многих национальных кухнях. Лидер по потреблению этого корнеплода — Китай, жители которого съедают в среднем 14,3 кг чеснока в год. На втором месте — Южная Корея, за ней следуют Индонезия, Индия и Бангладеш. В Европе чеснок особенно популярен в Средиземноморье и на Балканах.
Полезные свойства чеснока были известны еще в античности. Китайские и индийские врачи рекомендовали чеснок при подагре и болезнях, связанных с паразитами. Греки верили, что чеснок добавляет сил, и кормили им спортсменов-олимпийцев [1].
В средневековой Европе препараты из чеснока были одним из самых распространенных лекарств [2]. Английский трактат IX века предлагал лечить болезни глаз смесью вина, чеснока, лука и бычьей желчи. В 2015 году ученые воссоздали это лекарство. Результат всех поразил — оно работало.
Польза чеснока
Чеснок имеет множество полезных свойств: укрепляет иммунитет, помогает бороться с простудными заболеваниями, защищает сердечно-сосудистую систему и убивает бактерии.
Пищевая ценность (на 100 г):
- углеводы — 33 г;
- жиры — 0 г;
- пищевые волокна — 2 г;
- белок — 6 г.
Витамины и микроэлементы (% от суточной нормы) [3]:
- Витамин E — 0,1 г (1%);
- витамин K — 1,7 мг (1%);
- холин — 23,2 мг (4%);
- витамин B6 — 1,2 мг (95%)
- витамин C — 31,2 мг (35%)
- кальций — 181 мг (18%)
- магний — 25 мг (7%)
- фосфор — 153 мг (20%)
- железо — 1,7 мг (8%)
- марганец — 1,67 мг (80%)
- медь — 300 мкг (30%).
Помогает бороться с бактериями
Главное действующее вещество чеснока — аллицин, придающий ему особенный запах. Это один из первых антибиотиков, который начало использовать человечество. Доказано, что он эффективно убивает граммположительные и граммотрицательные бактерии, стафилококк, грибки и паразитов, таких как шистосомы или амебы, вызывающие дизентерию. Известны случаи, когда еще до изобретения антибиотиков ингаляции свежего чеснока вылечивали туберкулез [4]. Аллицин работает даже против патогенов с множественной лекарственной устойчивостью [5].
При этом аллицин — это летучее соединение, которое распространяется через газовую среду. Поэтому чеснок необязательно наносить на пораженный участок. В дыхательные пути и легкие он попадает с дыханием, в том числе и из желудка.
Строго говоря, в чесноке содержится не сам аллицин, а его предшественник, который превращается в аллицин при механическом воздействии — жевании, нарезке или перетирании. Это очень нестабильное вещество, оно быстро улетучивается или распадается. При температуре 23 градуса оно разрушается за 16 часов, а при готовке выше 80° — почти моментально.
Поэтому для достижения антибактериального эффекта, чеснок нужно есть свежим. Верный способ понять, остался ли в чесноке аллицин, — понюхать его. Если аромат будет слабым, то пользы будет гораздо меньше.
Снижает уровень холестерина
Сало, рекордсмен по содержанию холестерина, принято есть с чесноком. Это очень мудрая традиция — ведь чеснок сразу по нескольким направлениям снижает риски для здоровья, связанные с высокожировой диетой.
Чеснок замедляет общую выработку холестерина и стимулирует поглощение «плохого» холестерина, тем самым снижая риск атеросклероза и гипертонии [6]. 4-летнее исследование показало, что у людей, получавших 900 мг чесночного порошка в день, уровень «хорошего» холестерина увеличился на 8%, уровень «плохого» снизился на 4%, при этом артериальное давление уменьшилось на 7% [7].
Нутрициолог Мария Волченкова обращает внимание на то, что сало не становится здоровой пищей, даже если есть его с чесноком. При этом проблема не только в самом продукте, но и в том, с чем его едят: «Сало обычно едят с хлебом или картошкой, зачастую в качестве закуски к крепким алкогольным напиткам. Избыток жиров в сочетании с избытком углеводов не идет на пользу никому».
Помогает бороться с простудой
Еще одно частное свойство аллицина — эффективность против болезней дыхательных путей. Крупное исследование показало, что ежедневный прием добавок с чесноком снижает количество простудных заболеваний на 63%. Средняя продолжительность симптомов простуды также сократилась на 70%, с пяти дней в группе плацебо до полутора дней в группе чеснока [8].
Другой эксперимент показал, что 2,5 г выдержанного чеснока в день сокращает количество дней простуды или гриппа на 61% [9].
Снижает риск желчекаменной болезни
Группа веществ, содержащихся в чесноке, разжижает желчь и препятствует образованию камней в желчном пузыре [10]. Чаще всего желчекаменная болезнь развивается из-за слишком большого содержания жиров в рационе. Это еще один научный инструмент в пользу употребления чеснока вместе с салом и другими высокожирными продуктами.
Защищает печень
Исследования показали, что вещества, содержащиеся в чесноке, увеличивают выработку ферментов печени, необходимых для метаболизма лекарственных средств [11]. Также доказано, чеснок защищает печень от токсинов, содержащихся в лекарствах и тяжелых металлах [12].
Как быстро почистить чеснок
Если нужно очистить один или несколько зубчиков, лучше сделать это ножом. Но и тут есть лайфхак: если чеснок сухой, то можно нажать боковой стороной ножа на стебель, и зубчики будут отваливаться от него сами. То же самое и с отдельным зубчиком — если его придавить ножом, шкурка лопнет, и ее будет гораздо легче счистить.
Если нужно очистить сразу несколько головок чеснока, можно сделать это механическим способом. Разломайте их на зубчики, сложите в банку или кастрюлю и закройте крышкой. Затем сильно потрясите тару несколько секунд, как коктейльный шейкер, — у большинства зубчиков шкурка слезет сама собой. Вытащите очищенные зубчики и продолжайте трясти те, что останутся.
Это работает со зрелым, хорошо высохшим чесноком. Если растение молодое, то можно отрезать у зубчиков «попки» и замочить их на 10-15 минут в воде. После этого их будет гораздо легче очистить, шкурка будет отходить от прикосновения.
Комментарий эксперта
Мария Волченкова, нутрициолог BestDoctor, член Российского союза диетологов, нутрициологов и специалистов пищевой индустрии
В каких случаях чеснок противопоказан?
При обострениях заболеваний желудочно-кишечного тракта, таких как гастрит, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ). Также возможны индивидуальные непереносимости и аллергические реакции.
Можно ли навредить себе большими порциями чеснока?
Можно. Вряд ли найдется такой полезный продукт, который не сможет принести вреда, если его употреблять в слишком больших количествах. Чеснок относится к группе продуктов, которые называются «горечи»: лук, чеснок, горчица, черемша, рукола и т.д. Они обладают хорошими желчегонными свойствами. Но желчь тоже не стоит «гнать» бесконтрольно. Не нужно злоупотреблять чесноком при камнях в желчном пузыре и протоках. Лучше проконсультироваться по этому поводу с гастроэнтерологом — он сможет адекватно оценить возможные преимущества и риски.
Большие количества чеснока могут увеличить риск кровотечений у людей, принимающих антикоагулянты. Относиться к пищевыми добавками с чесноком в этом случае нужно с особой осторожностью.
Когда для укрепления здоровья подойдет свежий чеснок, а когда — препарированный?
В большинстве исследований, доказавших пользу чеснока, речь идет об экстрактах и пищевых добавках. Тем не менее черный (ферментированный) чеснок может давать интересные дополнительные преимущества. Правда, пока большинство этих положительных свойств доказаны в исследованиях на животных, либо на очень небольших выборках людей. Например, есть исследование, в котором на протяжении пяти недель крысам на высокожировой диете давали экстракт черного чеснока. Это помогло снизить уровень триглицеридов и общего холестерина. Другое исследование, в котором участвовали 226 женщин, доказало, что ферментированный чеснок снижает риск развития гестационного диабета.
Замечу, что для оценки потенциальной пользы чеснока нужно гораздо больше исследований. Пользу может приносить и ферментированный, и обычный сырой чеснок. А использовать чесночный порошок и свежий чеснок в качестве специи — просто хорошая идея. Это помогает обогатить вкус полезных блюд. А значит, вы будете есть их с гораздо большим удовольствием. Что само по себе приносит пользу.
VII Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум – 2015
ФИТОХИМИЧЕСКАЯ И ФАРМАКОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЧЕСНОКА ПОСЕВНОГО (ALLIUM L. )
1 ГБОУ ВПО Оренбургский государственный медицинский университет Министерства здравоохранения Российской Федерации.
Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке “Файлы работы” в формате PDF
Чеснок посевной (AlliumL. сем. Alliaceae) – один из наиболее исследованных и наиболее продаваемых растительных продуктов на продовольственном рынке.
На протяжении веков он использовался как традиционное средство от большинства болезней. Кроме того, он широко используется в качестве пищевого ингредиента – специи и афродизиака. Свойства чеснока являются результатом сочетания биологически активных веществ, которые все вместе определяют его целебное действие.
Использование чеснока в лечебных целях восходит к глубокой древности. К 1550 году до н.э. чеснок использовался как ценный компонент в пище. Рисунки чеснока были найдены в 3700 году до нашей эры в египетских гробницах. На протяжении веков чеснок использовали по всему миру. В Римские времена рабочие и солдаты жевали чеснок перед боем, славяне утверждли, что он защищает от змеиных укусов. В Африке рыбаки намазывали свое тело экстрактом чеснока для защиты от крокодилов. В Европе считалось, что чеснок способен защитить от вампиров, демонов, злых духов.
Сегодня чеснок выращивают повсюду, и известно гораздо больше, чем триста сортов чеснока. Существует дикий чеснок, зеленый, сибирский. Чеснок использовали в качестве лекарства от болезней сердца, головной боли и рака. Считалось, что он обладает бактерицидными и фунгицидными свойствами, вылечивает все, начиная от геморроя до укусов змей.
Химический состав чеснока
Чеснок содержит более 2000 биологически-активных веществ, в том числе летучие, растворимые в воде и растворимые в масле соединения. В его состав входят: белки (6,2 %), углеводы (0,3–0,7 %), инулин (12–22 %), клетчатка (0,7 %), эфирные масла (диаллилсульфид, диаллилдисульфид, полисульфиды), аллиин, макроэлементы (фосфор, магний, кальций, калий) — 1,3 %, микроэлементы (селен, сера, медь, железо, германий), витамины (С, В1, В2, РР, Е и др.), жирное масло, фитостерины, фитонциды, пентозаны, сапонины, гликозиды, тиогликозиды, пептиды, вещества с антибиотической активностью, простагландины, пектиновые вещества, органические кислоты, азотсодержащие вещества, ферменты. Белки чеснока содержат 17 аминокислот (среди которых 8 — незаменимые). Среди активных компонентов чеснока особое место занимают серосодержащие соединения, в частности органические сульфиды, основными из которых являются S-алкил-производные цистеина (основной из них — аллиин). Соединения, содержащиеся в чесноке, синергично влияют друг на друга, вызывая различные эффекты. Активные ингредиенты чеснока включают ферменты (например, аллиназу), серосодержащие соединения, такие как аллиин и соединения, полученные из аллиина ферментативным путем (например, аллицин). Существует много различий между чесночными продуктами, продаваемых в лечебных целях. Аллицин неустойчив, и превращается в различные химические вещества достаточно быстро.
Большинство исследований химического состава и биологического действия чеснока были сконцентрированы вокруг его сераорганических веществ. Было доказано, что удаление из чеснока этих веществ практически полностью лишает чеснок его биологической активности. После приема чеснока внутрь, под действием фермента аллииназы, содержащейся в нем аллиин в желудке и кишечнике превращается в алкил-алканти-о-сульфинаты (рис.1), основным из которых является аллицин (до 80 %). Тиосульфинаты — нестойкие соединения и быстро деградируют до сульфидов.
Рис.1. Схема образования аллицина.
Эти продукты всасываются в тонком кишечнике, обнаруживаются через (4–24) часа в сыворотке крови, печени, почках, жировой ткани, выводятся почками с мочой и через выдыхаемый воздух легкими
Влияние чеснока на холестерин и липиды. Потребление чеснока помогает в метаболизме жиров, снижения уровня холестерина в крови. Чеснок устойчиво снижает уровень “плохого” холестерина (липопротеидов низкой плотности), препятствуя образованию на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Значительно снижает активность фермента 3-гидрокси-3-метилглютарил-коферментА редуктаза. Исследования показали, что чеснок способен снижать содержание свободного холестерина и его эфиров в перегруженных липидами артериальных клетках. Так, в первичной культуре гладкомышечных клеток, выделенных из атероклеротической бляшки аорты человека, водный экстракт чесночного порошка за 24 часа инкубации снижал содержание свободного холестерина на 30 %, эфиров холестерина – до 40 % и триглицериды – на 20 %.
Влияние чеснока на опухоли. Последние научные исследования показали, что некоторые вещества в чесноке действуют как мощный антиоксидант и его компоненты серы имеют противоопухолевые свойства. Вещества, подобные аллицину, обладают антиоксидантными свойствами. Они нейтрализуют находящиеся в крови свободные радикалы, которые, как известно, способны повреждать ДНК клеток и провоцировать развитие ракового заболевания.
В исследованиях на животных было показано, что органические соединения серы (аллицин), содержащиеся в чесноке может подавить образование многих видов рака, таких как молочной железы, крови, мочевого пузыря, желудка, ротовой полости, ободочной и прямой кишки, рак кожи, матки, пищевода и легких. Высокое потребление чеснока снижает риск рака предстательной железы до 50%.
Влияние чеснока на кровеносные сосуды и сердце. Доказано, что чеснок имеет значительное влияние на сердечно-сосудистую систему, улучшает липидный обмен, влияет на артериальное давление, является ингибитором агрегации тромбоцитов, обладает антиоксидантными свойствами и фибринолитической активностью. Чеснок способен защитить сердце от инфаркта миокарда, доксорубицин-индуцированной кардиомиопатии, аритмии, гипертрофии и ишемии-реперфузии. Антиоксидантные свойства чеснока были показаны при использовании спиртового экстракта чеснока, который защищал мембраны от перекисного окисления липидов. Другие механизмы свойственны чесноку, такие как регулирование ионных каналов, модуляция кальциевой сигнализации в адипоцитах, торможение гистондеацетилазы и цитохрома P450.
Влияние чеснока на диабет. Чеснок может помочь справиться с диабетом первого и второго типов. Испытания на мышах показали снижение уровня глюкозы в их крови. Установлено, что противовоспалительные свойства чеснока могут стимулировать к нормальной работе эндокринную систему, а также контролировать гормональный уровень инсулина в крови. Основными компонентами, присутствующими в чесноке и способными побороть признаки диабета, являются соединения ванадия и аллаксина.
Влияние чеснока на диарею. Чеснок эффективен против диареи, а также облегчает метеоризм, дискомфорт в животе, эффективен против изжоги. Малые дозы чеснока приводит к увеличению напряжения гладких мышц желудочно-кишечного тракта, однако большие его дозы вызывают противоположные эффекты.
Чеснок защищает от воздействия загрязненной окружающей среды, курения, а также может помочь в лечении инфекций мочевыводящих и желчных путей. Чеснок улучшае кровообращение, снимает спазмы. У пожилых людей помогает уменьшить жировые отложения и замедляет процессы старения. Укрепляя иммунную систему. Профилактическое применение чеснока может уменьшать частоту простудных заболеваний у взрослых, но не оказывает существенного влияния на продолжительность симптомов. В пищевых продуктах и напитках свежий чеснок, чесночный порошоки чесночное масло используются в качестве ароматизирующих веществ.
Антимикробные свойства. Чеснок обладает высокой активностью по отношению со многими типами грамотрицательных, грамположительных бактерий, включая виды, такие как: Escherichia, Salmonella, Staphylococcus, Streptococcus, Klebsiella, Proteus, Bacillus, Clostridium. Даже некоторые бактерии обычно устойчивые к антибиотикам или штаммы бактерий, устойчивых к нескольким антибиотикам (Кишечная палочка, Enterococcus, Shigella) были чувствительны к чесноку.
Считается, что антибактериальная активность чеснока обусловлена аллицином и наличие аллильной группы. Кроме того, чеснок дезинфицирует мочевые пути, и уничтожает бактерии, которые устойчивы к антибиотикам.
Фармацевтическая промышленность давно освоила выпуск препаратов из чеснока.
В аптеке можно встретить следующие:- Аллилсат (Allilsatum) – спиртовая вытяжка из луковиц чеснока. Применяют главным образом при атонии кишечника, для подавления в нем процессов гниения и брожения, а также при атеросклерозе и гипертонической болезни.- Аллохол (Allocholum) – препарат на основе сухого экстракта чеснока. Применяют при острых воспалениях печени и желчного пузыря, а также при привычных запорах.
– Чеснока экстракт (Allii sativi extract) Применяют как антибактериальное, противогрибковое, противогельминтное, противопротозойное средство.
–Алликор. Применяют при Атеросклерозе, сахарном диабете, мигрени, импотенции, беременности; профилактики инфаркта миокарда и инсульта; послеоперационных осложнений у больных с поражением сосудов.
Побочные эффекты и противопоказания.
Чеснок обладает антитромбоцитарными свойствами, которые увеличивают риск кровотечений, особенно в момент, когда он используется в сочетании с антикоагулянтами и лекарственными средствами, такие как аспирин, клопидогрел, тиклопидин, дипиридамол, гепарин и варфарин. Чеснок следует избегать у пациентов с нарушениями свертываемости крови, и за 1-2 недели до операции.
Нельзя употреблять чеснок людям, страдающим язвой желудка и 12-перстной кишки или гастритом, чтобы не спровоцировать обострение заболевания. Также не желательно его употреблять при анемии, заболеваниях мочеполовой системы, при индивидуальной непереносимости.
Противопоказан чеснок в свежем виде при панкреатите – воспалении поджелудочной железы. Нельзя употреблять чеснок тем, кто болеет нефритами и нефрозами (болезни почек). Кроме того, чеснок вреден в период обострения геморроя.
Противопоказан чеснок при беременности, лактации, ожирении. Также известны случаи возникновения инфарктов у людей, страдающих атерослерозом или ишемией и злоупотребляющих настойкой из чеснока. Чеснок не желательно употреблять тем, кто сидит на диете, так как он способен вызывать аппетит.
Используемая литература:
Болотских А. С. Лук, чеснок/ А.С. Болотских – Харьков: Фолио-Плюс, 2002. — 286 с.
Majewski M. Allium sativum: facts and myths regarding human health/ M. Majewski// Rocz Panstw Zakl Hig 2014;65(1):1-8.