Диета при артрозе: как ускорить процесс выздоровления?

Диета при остеоартрозе — как правильно питаться

Остеоартроз или остеоартрит (ОА) — это заболевание, при котором происходит разрушение хрящевой ткани, образование костных отростков, повреждение сухожилий и связок. Возникает из-за воспаления и повреждения сустава.

Масса тела сильно влияет на развитие и лечение артроза, и в большинстве случаев ОА связан с избыточным весом. В долгосрочной перспективе он опасен для здоровья, потому что увеличивает нагрузку на суставы: из-за этого они быстрее «изнашиваются».

Диета же влияет на качество синовиальной жидкости, которая необходима для обмена веществ в суставах. Она переносит питательные вещества, за счёт которых суставы плавно скользят. При дефиците веществ разрушается хрящ, кости начинают тереться друг о друга. Поэтому важно поддерживать здоровый метаболизм — с помощью физической активности и правильного питания.

  • Рыбу: 85-115 грамм 2 раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше рыбы в рационе, тем лучше. Некоторые её виды содержат в себе омега-3 жирные кислоты, которые отлично борются с воспалениями. Исследования показывают, что ежедневный прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира снижает жесткость и отёк суставов, а также уменьшает боль в них. Лучшие источники: лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, гребешок и другая холодноводная рыба.
  • Орехи и семена: 30 грамм каждый день. Учёные доказали, что большое количество орехов в рационе снижает риск смерти от воспалительных заболеваний на 51%. Также потребление орехов способствует снижению веса. Лучшие источники: грецкие и кедровые орехи, фисташки и миндаль.
  • Фрукты, овощи и ягоды: 1 килограмм в день. Они богаты антиоксидантами — химическими веществами, которые защищают клетки от разрушения. Также исследования показали, что антоцианы из красных и пурпурных ягод обладают противовоспалительным действием. Кроме того, воспаление уменьшают брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста. Ещё одна хорошая новость: в цитрусовых много витамина С, который также помогает поддерживать здоровье суставов. Лучшие источники: яркие фрукты и овощи — чем ярче цвет, тем больше антиоксидантов.
  • Оливковое масло: 2-3 столовые ложки в день. Оливковое масло содержит полезные для сердца жиры, а также олеокантал, обладающий теми же свойствами, что и нестероидные противовоспалительные средства (НПВП). Это вещество подавляет ферменты, ответственные за воспалительные процессы и болевую чувствительность. Лучшие источники: оливковое масло первого холодного отжима подвергается меньшей очистке и переработке, поэтому оно сохраняет больше питательных веществ.
  • Бобы: 150 грамм 2 раза в неделю. Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить уровень С-реактивного белка (CRB) — индикатора воспаления в крови. Фасоль также является источником белка, что важно для здоровья мышц. Лучшие источники: красная фасоль и пинто.
  • Цельнозерновые: 85 грамм в день. Цельнозерновые продукты содержат много клетчатки, которая помогает поддерживать нормальный вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка снижает уровень CRB, маркера воспаления. Лучшие источники: цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис и киноа.
  • Сахар. Усиливает воспаление, делает напряжённые суставы ещё более слабыми. Поэтому лучше уменьшить количество сладкого в рационе, а в идеале — отказаться от него.
  • Соль. Потребление слишком большого количества натрия заставляет клетки удерживать воду: от этого возникает отёк и, опять же, воспаление. Хотя натрий необходим для организма, в рационе его должно быть не очень много.
  • Жареная еда. Продукты с высоким содержанием насыщенных жиров, такие как картофель фри и пончики, могут усилить боль при остеоартрите.
  • Белая мука. Рафинированная пшеница стимулирует воспалительную реакцию организма.
  • Молочные продукты. Исследования показали: исключение молока уменьшает количество симптомов при остеоартрозе.
  • Алкоголь. Он способствует обострениям. Кроме того, большинство лекарств от артрита плохо взаимодействуют с алкоголем: эффективность препаратов может снижаться.
Читайте также:
Мазь доктора Богушевич

Внимание! Чтобы диета была сбалансированной и подходила состоянию вашего здоровья, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Он подскажет, каких полезных веществ не хватает организму и как можно восполнить их запас.

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Что можно и что нельзя есть при артрозе? Питание должно быть полноценным, разнообразным, витаминизированным. В рационе больного артрозом должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ.

Цель диеты при артрозе – борьба с лишним весом

Основной враг суставов – это лишний вес. Большинство пациентов, страдающих от артрозов коленного и тазобедренного суставов, имеют заметный лишний вес. Снижение веса тела приводит к заметному улучшению состояния суставов.

Эффективная диета при артрозе должна способствовать снижению избыточного веса тела, при этом полностью обеспечивая организм всеми необходимыми веществами.
Подбирая диету, проводя чистки или голодание, надо быть очень осторожным, чтобы не принести себе вред. Особенно осторожно надо относиться ко всевозможным диетам женщинам после 50 лет. Вымывание кальция может способствовать развитию остеопороза, а вымывание калия провоцирует судороги и сердечные заболевания. По поводу диеты обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, особенно при наличии сопутствующих заболеваний.

Диета при артрозе – что рекомендуют врачи

Считается, что при артрозах полезны холодец или желе, приготовленное на основе костного бульона. В таком бульоне содержится большое количество коллагена, необходимого для построения хрящевой и костной ткани, мышц и связок. Также полезен и пищевой желатин. Содержащиеся в нем вещества – хондропротекторы способствуют восстановлению хрящевых тканей.Белки идут на построение новых тканей, в том числе на восстановление хрящевой ткани, покрывающей суставные поверхности костей. Особенно полезны для восстановления суставов молочные продукты. Молочный белок легко усваивается организмом, кроме того, в молочных продуктах (особенно в твороге, сырах) содержится много кальция, необходимого для укрепления костной ткани. Животный белок содержится в нежирном мясе и рыбе, растительный – в гречневой каше, фасоли и чечевица. Чтобы белки лучше усваивались, в диету предпочтительно включать отварные, тушеные или приготовленные на пару блюда.

Читайте также:
Рвота у ребенка при кашле

Углеводы обеспечивают организм энергией, необходимой для бесперебойного протекания обменных процессов. Но углеводы бывают разные. Простые сахара (сладкие и сдобные блюда) легко усваиваются организмом и дают быстрый всплеск энергии, часть из которой откладывается в виде запасов жира. Сложные углеводы (они содержатся в овощах и фруктах) всасываются медленно, поэтому в жир они не превращаются. Это очень важно с точки зрения профилактики лишнего веса.

Жиры также необходимы, без них обменные процессы резко замедляются. Но в рационе больных артрозом должны быть в основном растительные жиры и сливочное масло.

Большое значение для правильного обмена веществ имеют витамины и минеральные вещества. Особенно полезны витамины группы В. Так, витамин В1 содержится в горохе, печеном картофеле, цельнозерновом хлебе, фасоли. Витамин В2 – в молочных продуктах, бананах, яйцах, В6 – в бананах, картофеле, курином мясе, орехах. Фолиевая кислота (витамин В12) – в бананах, чечевице, капусте.

Самое лучшее для сохранения здоровья суставов – это питание с небольшим преобладанием углеводов, ограничением белка и кальция и большим количеством фруктов и овощей.

Как питаться при артрозе

  • Помните, что любые алкогольные напитки усиливают аппетит.
  • Еду подавайте маленькими порциями.
  • Подавайте еду на стол в маленьких тарелках – порции будут казаться больше.
  • Ешьте не спеша, как можно тщательнее пережевывая каждый кусок.
  • Устраивайте небольшие паузы во время еды.
  • Никогда не ешьте, если не хочется, и не заставляйте других.
  • Почувствовав насыщение, сразу прекратите есть. Не переедайте!
  • После каждого приема пиши тщательно прополощите рот.
  • После каждого приема пищи сделайте 100 шагов.
  • По возможности Не ешьте после 19 часов.
  • Следите за своим весом!
  • Следите за стулом. Стул должен быть каждый день.

Конечно, одной диетой артроз вылечить невозможно, тем не менее соблюдение основных рекомендации по питанию, снижение излишнего веса в комплексе с другими лечебными мероприятиями способствует общему оздоровлению организма и улучшению и состояния суставов.

Диета при артрозе: как правильно питаться при артрозе?

Диета при артрозе – другие материалы по теме

Лечение ревматоидного артрита

Лечение артроза

Профилактика остеохондроза

Дорсопатия

Остеохондроз грудного отдела

Читайте также:
Как избавиться от тошноты без помощи таблеток?

Асептический тендовагинит

Головокружение при шейном остеохондрозе

Упражнения при артрозе коленного сустава

Диета при артрозе

Лечебная диета при артрозе положительно влияет на состояние организма и помогает преодолеть болезнь, сводя ее разрушительное влияние к минимуму.

Правильное питание является одной из составляющих здоровья. При некоторых заболеваниях врачи рекомендуют использовать специальные диеты, способствующие скорейшему выздоровлению или улучшающие здоровье. К таким недугам относится артроз.

Главное требование: питание при артрите и артрозе суставов должно насыщать организм белками, жирами, углеводами и витаминами, а также влагой, которая препятствует окостенению суставных соединений и позволяет добиться большей подвижности и снижению болевого порога.

Что можно есть при артрозе суставов?

Чтобы максимально оптимизировать процесс излечения, нужно знать, что можно есть при артрозе, а от употребления чего стоит воздержаться. Перечень продуктов, разрешенных для лечебного питания, достаточно широк, что позволяет полноценно питаться в период лечения и обеспечивать потребность в жизненно необходимых веществах. Диета при артрозе рекомендует:

  • мясо индейки или курицы, насыщающее организм белком;
  • морская жирная рыба, богатая кислотами Омега-3;
  • свежая зелень и кисломолочные продукты, обеспечивающие поступление кальция;
  • все виды орехов, льняное семя и масло, которые насыщенны витамином Е;
  • каши и ржаной хлеб – источники углеводов;
  • натуральные соки, овощи и фрукты, поставляющие в организм витамины;
  • бобовые, богатые растительным белком;
  • сливочное масло – поставщик жиров.

Что нельзя есть при артрозе суставов?

Существует и список запрещенных при артрозе продуктов. Они не приносят пользу, не способствуют улучшению состояния больного и являются источниками «быстрых углеводов», потребление которых приводит к набору веса и усугублению болезни. Чтобы ускорить выздоровление, придется исключить из рациона:

  • любые кремовые кондитерские изделия, включая торты и пирожные;
  • сдобные булочки и печение;
  • свежеиспеченный пшеничный хлеб;
  • мороженое и десерты, приготовленные на основе цельного молока и сливок;
  • продукты с добавлением шоколада;
  • продукты фаст-фуда;
  • соленые орехи, чипсы, сухарики, гренки;
  • сладкую газировку;
  • крепкие напитки (чай и кофе);
  • острые приправы и соусы, особенно майонез;
  • соления и копчености;
  • жирные молочные продукты;
  • алкоголь любой крепости.
Читайте также:
Гели при прорезывании зубов у детей

Меню диеты артрозе

Широкий выбор продуктов, включенных в список разрешенных для диеты при артрозе, позволяет составить разнообразное меню, которое, несмотря на ограничения, обеспечит активность, наполнит энергией и усилит положительное воздействие комплекса мер, направленных на лечение недуга и скорейшего выздоровления. Питание при артрозе суставов подразумевает дробность и предусматривает следующее меню:

  • сразу после подъема необходимо выпить небольшими глотками стакан чистой воды, затем – свежевыжатый апельсиновый или гранатовый сок;
  • завтрак (через 20-30 минут после приема сока): каши, приготовленные на воде с небольшим количеством сливочного масла, блюда из творога, кисломолочные продукты, несоленый сыр, яйца всмятку, омлет, зеленый некрепкий чай, крекеры;
  • второй завтрак: фрукты, кисломолочные продукты, орехи;
  • обед: супы из овощей и круп, паровые мясные блюда, отварная или запеченная рыба, овощные салаты, и рагу, тушеные овощи;
  • полдник: фрукты, компоты, кисели, желе, муссы с крекерами, сухим печеньем или хлебцами;
  • овощные салаты, рагу, тушеные овощи, блюда из творога; некрепкий чай.

Можно ли голодать при артрозе?

Вопрос о голодании при артрозе напрямую зависит от веса заболевшего. Если отмечен его избыток, то, как правило, врач дает рекомендации по его снижению, что принесет облегчение и уменьшит суставные боли. При этом, чаще всего, речь идет не о жестком голодании, а о диете: ограничении приема некоторых продуктов и уменьшении размеров порций. Лечебное голодание при артрозе проводится под наблюдением лечащего врача. В ряде случаев оно вообще категорически запрещено.

Можно ли пить воду при артрозе?

Вопрос о питье во время болезни может рассматриваться в двух аспектах: когда речь идет о питьевой воде; о приеме других жидкостей, включая алкоголь. Обычную воду при артрозе нужно пить обязательно! В противном случае, кости становятся более хрупкими, а соединительная ткань «известкуется», что приводит к снижению подвижности суставов и их деформации. Для насыщения организма влагой в день необходимо пить от 2 до 3 литров воды.

Читайте также

Флебология и лечение варикоза в городе Дмитров

Флебология в Дмитрове

Передовые методики лечения сосудистых заболеваний, новейшее медицинское оборудование и надежные медицинские препараты – все это гарантировано пациентам Областного флебологического центра по достойной цене

Читайте также:
Как снять боль при геморрое в домашних условиях

Флебология и лечение варикоза в городе Сергиев-Посад

Флебология в Сергиевом-Посаде

Передовые методики лечения сосудистых заболеваний, новейшее медицинское оборудование и надежные медицинские препараты – все это гарантировано пациентам Областного флебологического центра по достойной цене

Возможны противопоказания.
Необходима консультация специалиста.

Согласно ч. 7 ст. 24 ФЗ О рекламе» — реклама медицинских услуг, методов лечения и медицинской техники должна сопровождаться предупреждением о наличии противопоказаний к их применению, использованию и необходимости ознакомления с инструкцией или получения консультации специалистов.
Правовая информация

Питание при артрозе суставов: меню + список продуктов

0788_800.jpg

Артроз – это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями.

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов.

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты – кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Читайте также:
Ушные капли при отите для детей

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).
РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете – обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. “Горный” – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Читайте также:
Симптомы и лечение шейно-грудного остеохондроза

Список литературы:

Артроз, артрит. Лечение и профилактика. – М.: Газетный мир, 2011.

В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. – М.: Практика, 2010

Диета при артрозе

Артроз — разрушение хрящевой ткани. При неправильном питании заболевание развивается стремительно, в будущем больной лишается возможности двигаться и получает инвалидность. Для восстановления организма и замедления развития болезни необходимо соблюдать диету. Далее разберем, какие продукты полезны и вредны при артрозе.

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Чертановская

Щёлковская

Юго-Западная

Беговая

Отрадное

Пролетарская

Щёлковская

Юго-Западная

Щёлковская

Цель диеты при артрозе

Частой причиной образования артроза коленного или тазобедренного сустава становится ожирение. Коррекция рациона снижает нагрузку на хрящи, улучшает общее состояние пациента.

Правильное питание при артрозе 1, 2 или 3 степени должно быть богатым необходимыми полезными микроэлементами. Голодание при заболевании категорически противопоказано. Вымывание из организма кальция приводит к остеопорозу, калия — к судорогам и заболеваниям сердечно-сосудистой системы.

Перед переходом на диетическое питание необходимо проконсультироваться с врачом, который выдаст памятку о том, какие продукты можно и нельзя есть при артрозе.

Что нельзя при артрозе

Диета при артрозе коленей и пальцев рук заключается в облегчении течения болезни. Некоторые продукты питания провоцируют развитие заболевания, тем самым ухудшая самочувствие пациента.

К запрещенным продуктам при артрозе относят:

  1. Еду с большим содержанием сахара. Сахара — быстрые углеводы, способствующие увеличению веса. Лишние килограммы оказывают сильное воздействие на суставы, разрушая их.
  2. Готовые замороженные полуфабрикаты, фастфуд, хлебобулочные изделия. Чрезмерное употребление такой еды приводит к ожирению, особенно при низкой физической активности.
  3. Соленые и маринованные овощи, грибы. Избыток соли в организме провоцирует застой воды, вызывая отечность.
  4. Жареные продукты. Масло во время жарки выделяет канцерогены, способствующие развитию хронических заболеваний.
  5. Алкогольные напитки. Диета при артрозе плечевого, тазобедренного сустава или стопы полностью исключает спиртное. Исключением является употребление изредка одного бокала сухого красного вина.

На консультации врачи нашей клиники более подробно расскажут, что нельзя есть при артрозе, дадут памятку, проведут диагностику и назначат эффективное лечение позвоночника и суставов. Соблюдение рекомендаций доктора позволит предупредить (или даже остановить!) развитие болезни.

Читайте также:
Ушные капли при отите для детей

Что можно при артрозе

Диета при артрозе коленного или тазобедренного сустава содержит продукты, богатые клетчаткой и медленными углеводами. В рацион входят мясо, животные субпродукты, овощи, фрукты, яйца, творог, хлеб из цельнозерновой муки, крупы. Питание при заболевании насыщает организм витаминами и минералами, нормализует метаболизм, способствует снижению количества лишних килограммов.

Вегетарианство и сыроедение не приветствуются при артрозе, так как для регенерации хрящевой ткани необходимы животные белки. При недостатке этих элементов разрушение суставов происходит намного быстрее.

Диета при артрозе тазобедренного или коленного сустава не исключает употребления жирных продуктов. Это касается только той пищи, которая богата ненасыщенными жирными кислотами. В обязательный рацион входит жирная рыба, морепродукты, орехи растительные масла, авокадо. Полностью исключается жареная еда.

Продукты, употребляемые при артрозе, должны в себе содержать:

  • животные белки;
  • хондроитин;
  • коллаген;
  • микро- и макроэлементы;
  • ненасыщенные жирные кислоты.

К источникам полезных микроэлементов относят:

  1. Овощи и зелень. Особенно полезными считаются плоды зеленого цвета, так как содержат большое количество клетчатки.
  2. Злаки и орехи. При заболеваниях хрящевой ткани полезно кушать фисташки, но не соленые. В день рекомендуется употреблять не более 60 г продукта. Учеными была доказана польза льняных семян. Их добавляют в каши, салаты, выпечки.
  3. Мясо. Рекомендуется употреблять диетические продукты: мясо курицы, индейки, кролика. Допускается к приему в пищу нежирная свинина и говядина.
  4. Фрукты и ягоды. Наиболее полезными считаются плоды, выращенные в сезон без использования активаторов роста. В пищу употребляют все фрукты и ягоды, однако сладкие, например, бананы и виноград в ограниченном количестве.
  5. Молочные продукты. В рацион включают кефир, молоко, натуральный йогурт, творог, простоквашу, айран. С осторожностью употребляют продукты, включающие в себя сахар.
  6. Морская рыба. Морепродукты являются источником полезных микроэлементов. Большое их количество содержится в плавниках, коже, поэтому к блюдам добавляют рыбокостную муку.
  7. Бобовые. Блюда готовят из всех видов культуры. Для снижения веса употребляют белую фасоль, а красную исключают из рациона.

Рацион при артрозе должен содержать продукты, богатые антиоксидантами. К таковым относят:

  • цитрусовые фрукты;
  • рыбий жир;
  • чернику;
  • зеленый чай;
  • зерновой кофе;
  • облепиху;
  • абрикосы;
  • шпинат;
  • шиповник;
  • болгарский перец;
  • гранаты.
Читайте также:
Как снять боль при геморрое в домашних условиях

Для ускорения роста хондроцитов употребляют кожу и хрящи животных, кукурузу, морские водоросли. Кроме этого, употребляют блюда, приготовленные на основе желатина, агар-агара и пектина.

Сколько пить воды

После того как пациент разобрался с тем, что можно и нельзя есть при артрозе, не стоит забывать о важности воды для организма. При артрозе выпивают по 2–2,5 л воды. Если пациент считает, что он не нуждается в таком количестве жидкости, он ошибается. Хроническое обезвоживание организма приводит к потере эластичности и упругости хрящевой ткани, ее растрескиванию, образованию эрозий.

Врачи рекомендуют набирать в емкость воду и ставить на стол, так пациент не будет забывать о необходимости соблюдения водного баланса. Употребление чая, кофе, газировки не входит в эту норму.

Питание при артрозе суставов: что можно и что нельзя

Артроз суставов признан настоящим «бедствием» 21 века, которым страдает большинство пожилых людей. Для лечения этой болезни суставов приходится применять массу препаратов, комбинировать терапию, постоянно отслеживать результаты. А еще – соблюдать определенные правила питания. Специальная диета, ограничение определенных продуктов, помогает в разы ускорить действие терапии и добиться стойкой ремиссии артроза.

Самые важные принципы питания

Их просто запомнить и нужно соблюдать:

«Едим регулярно и разнообразно»

Категорически не рекомендуется пропускать обед или завтрак, перенося основной прием пищи на ужин. Кушать нужно 4-5 раз в день, желательно, чтобы это было примерно в одно время. Голодать нельзя, как и переедать, наедаться на ночь! Последний прием пищи можно сделать за 2,5-3 часа до сна.

«Баланс растительной и животной еды необходим»

Овощи, фрукты, каши хороши, но при артрозе питаться нужно и мясом, нежирной рыбой. Важно понимать, что это не ограничивающая диета, а ежедневное питание, которое должно давать организму силы, а суставам – важные компоненты.

Есть вопросы по препаратам?
Звоните, и наши консультанты ответят!
8 (800) 550-96-15 (звонок бесплатный)

«Сокращаем употребление «быстрых углеводов»

Это значит, что придется отказаться от дрожжевых булок и белого хлеба, свежей выпечки и сладостей. Именно они провоцируют лишний вес, который затем дает сильную нагрузку на суставы.

Читайте также:
Как избавиться от тошноты без помощи таблеток?

«Пьем воду и простые напитки весь день»

Пить нужно много, напитки должны быть разнообразными: чай, морсы, вода, компоты, кисломолочные продукты (нежирные). Минимум кофе и отказаться от алкогольных напитков!

«Пусть еда будет свежей и без консервантов»

Очень важно при артрозе ограничить употребление фастфуда, консервов, еды в вакуумной упаковке, которая содержит большой перечень консервантов. Все это негативно влияет на суставы и кости в целом.

Если есть лишний вес, с ним важно бороться, но худеть нужно постепенно. Не следует сидеть на «голодной» диете, поскольку лечение артроза суставов требует от организма энергии, сил и компонентов для структурных тканей. Еще один совет – нужно постоянно контролировать вес тела, чтобы избежать лишних килограммов и, следовательно, дополнительной нагрузки на суставы.

Полноценное питание – здоровые суставы!

Что можно и нужно есть в артрозе? В первую очередь, нежирную рыбу и мясо, которые дают незаменимый белок, восстанавливающий костную ткань. К блюдам из мяса и рыбы очень хорошо подать овощной салат или тушеные овощи, ржаной хлеб с отрубями, чай на травах. Это полноценная еда, которая не даст лишних калорий, но насытит и обогатит организм витаминами и минералами.

Необходимые витамины содержатся и в твердых сырах, бобовых, зерновых продуктах, орехах, меду, яйцах, сливочном масле. Все это нужно употреблять в пищу, но соблюдать меру, поскольку это достаточно калорийные продукты.

Раз в день желательно есть суп. Он может включать в себя бобовые: горох, чечевицу или крупы: гречку, рис. Наваристые бульоны использовать не рекомендуется, а вот отварное мясо, птицу, рыбу нужно чаще включать в рацион.

Заметная помощь суставам! Витамины и добавки при артрозе

Полноценное питание это очень хорошо, но для поддержания здоровья суставов нужны и специальные витамины. Самыми известными и рекомендуемыми являются Глюкозамин и Хондроитин «ОРИХИРО», которые можно купить у нас.

С их помощью удается:

  • замедлить развитие болезни;
  • заметно улучшить подвижность суставов;
  • снять болевые ощущения при движении;
  • уменьшить отечность, воспаление суставов.

А при регулярном использовании еще и восстановить соединительную и хрящевую ткани. По сути, добиться лечения артроза простым «домашним» методом. Если прием Хондроитина и глюкозамина совместить с правильным питанием, легкими физическими нагрузками (ходьбой), то стойких результатов можно достичь еще быстрее!

Ссылка на основную публикацию