Питание при розацеа: что есть, а что исключить

Питание при розацее

Общее описание болезни

Розацеей, или розовыми угрями, называется кожная болезнь, являющаяся одной из форм угревой сыпи, вызывающая прыщи и покраснения на подбородке, щеках, носу, лбу, иногда на глазах и веках. Они могут появляться и исчезать или перемещаться с места на место. Розацеей чаще страдают взрослые, поэтому болезнь называют взрослыми прыщами.

Читайте также нашу специальную статью питание для кожи.

Причины:

До конца причины болезни не изучены, однако чаще всего к розацее приводят:

  • Солнце, ветер, жаркая пыльная погода;
  • Стресс;
  • Неправильное питание (особенно избыток острой пищи);
  • Демодекс;
  • Резкие перепады температуры, горячие ванны;
  • Кофеин в больших объемах;
  • Использование противозачаточных средств, алкоголь;
  • Гастрит, сахарный диабет, снижение иммунитета.

Симптомы:

  1. 1 Покраснения, напоминающие аллергию;
  2. 2 Прыщи, шишечки на щеках, подбородке, лбу, которые могут сами пройти через несколько дней;
  3. 3 Мелкие вены на лице, напоминающие купероз;
  4. 4 Чувствительная, раздраженная кожа, особенно после использования лосьонов и кремов, лицо кажется загорелым;
  5. 5 Сухие, красные глаза, чувство песка в глазах, ухудшение зрения в запущенных случаях.

Разновидности, стадии розацеи:

  • Эритематозная – наблюдается покраснение кожи;
  • Папулезная – появляются красные папулы (мелкие прыщи);
  • Пустулезная – из папул образуются гнойнички (пустулы);
  • Ринофима – появляются опухолевидные разрастания, шишки.

Полезные продукты при розацее

Питание при розацее очень важно, так как данная болезнь вызвана не только внешними факторами, но и внутренними. Оно должно быть правильным и сбалансированным. Есть необходимо небольшими порциями 4-5 раз в день. Кроме того, необходимо следить за индивидуальной переносимостью продуктов организмом, так как отдельные продукты могут ухудшать состояние кожи отдельных людей. Однако врачи утверждают, что с помощью правильной пищи и соблюдения диеты розацею можно «держать под контролем».

  • Полезны яблоки (несладкие), свекла, белокочанная капуста, морковь, картофель, огурцы, тыква, дыня, так как в них содержится растворимая клетчатка, которая выводит токсические вещества из организма, очищая его, а также оказывает благотворное влияние на кожу.
  • Помогают пророщенные ростки пшеницы, коричневый рис, пивные дрожжи, продукты из цельного зерна, так как они содержат витамин В, дефицит которого провоцирует розацею.
  • Полезна рыба холодных морей (сельдь, лосось, тунец, палтус, скумбрия), так как она содержит жирные омега-3 кислоты, которые снимают воспаление.
  • Полезны куриные яйца, печень, мясо гуся, скумбрия, шпинат, шампиньоны, лисички и маслята, так как в них содержится витамин В2, или рибофлавин. Он обеспечивает обновление тканей и улучшает состояние кожи.
  • Полезны куриное мясо, сладкий перец, гранат, чеснок, пшено, фундук и грецкий орех, так как они содержат витамин В6, или пиридоксин, который отвечает за поддержание иммунитета и нормальную работу органов и систем.
  • Мясо индейки, кролика, гуся, пшеница, горох, говядина, кальмар, лосось, тунец, сардина, щука, ставрида, кешью, фисташки богаты витамином РР, который также отвечает за здоровое состояние кожи.
  • Полезно употреблять в пищу шпинат, морковь, цветную капусту, капусту брокколи, репчатый лук, так как они содержат витамин К. Он нормализует работу желудочно-кишечного тракта и, таким образом, помогает побороть болезнь изнутри.
  • Также стоит обратить внимание на такие продукты, как печень, сметана, морская капуста, устрицы, творог, сливочное масло, угорь, батат, так как они содержат витамин А, или ретинол. Его еще называют антиинфекционным витамином, так как он повышает иммунитет, способствует регенерации тканей, а также улучшает состояние кожи.
  • Кроме того, полезно выпивать до 2 л воды в день, так как она поддерживает защитные силы организма, участвуя во всех биологических процессах внутри него.
Читайте также:
Остатки кала в прямой кишке причины

Лечение розацеи народными методами:

Подходят для лечения болезни без осложнений, однако перед использованием данных средств необходимо обследоваться у врача.

  1. 1 Нужно приготовить смесь из сока капусты и теплой воды в одинаковых пропорциях. Опустить в полученную жидкость марлю и положить ее на лицо на 15-20 минут. Делать процедуру минимум 20 дней через день.
  2. 2 Можно сделать такую же процедуру, но с соком алоэ вместо сока капусты. Ее длительность также 20 дней.
  3. 3 Помогает настойка шиповника в соотношении 1:20. Необходимо опустить в нее марлю и приложить к лицу. Держать 20 минут, сменив марлю минимум 6 раз. Длительность курса – 20 процедур через день.
  4. 4 Можно перемолоть хлопья овсянки и залить их кипятком. Смесь нанести на кожу лица и держать полчаса.
  5. 5 Можно сделать маску из кефира, просто нанеся его на лицо ватным тампоном.
  6. 6 Помогает 5% настойка прополиса, нанесенная на лицо на ночь. К утру появится пленка, которая смывается ваткой, смоченной в водке. Длительность курса – 1 месяц. После этого еще 30 дней надо протирать лицо 10% настойкой прополиса.
  7. 7 Также можно пить настой из мяты или календулы при отсутствии аллергии на данные травы.
  8. 8 Помогает настой череды (1:30 частям воды). Им смачивают марлю и кладут ее на лицо на 30 минут.
  9. 9 Вместо настоя череды можно взять настой цветков ромашки (1:15) и повторить процедуру.
  10. 10 Также 50 мл настойки календулы (купленной в аптеке) разводят в стакане холодной воды, а затем в полученный раствор опускают полотенце. После пропитки его необходимо положить на лицо на 3 часа. Выполнять процедуру необходимо 1 раз в день.

Питание при розацеа: что есть, а что исключить

Розацеа – это хроническое воспалительное заболевание кожи, поражающее центральную часть лица. Симптомы могут быть разными: некоторые люди испытывают покраснение или шелушение, а у других появляются большие кровеносные сосуды, красные прыщи на лице или утолщение кожи вокруг носа.

После того, как вам поставили этот диагноз, дерматолог порекомендует медицинское лечение, чтобы уменьшить симптомы. Но даже при том, что различные методы лечения могут контролировать симптомы розацеа, рекомендуется также держаться подальше от определенных триггеров хронического заболевания.

Триггеры розацеа варьируются, но могут включать жару, холодный воздух, экстремальные физические нагрузки, воздействие солнца, эмоции и стресс, а также лекарства (в основном те, что увеличивают приток крови к поверхности кожи). В некоторых случаях триггерами являются продукты.

Каких продуктов следует избегать, если у вас есть розацеа?

Острая еда

Острая или горячая еда может быть одной из многих причин вспышек розацеа.

Читайте также:
Тяжесть в кистях рук причины

Кайенский, красный или черный перец, карри, паприка и другие пряные ингредиенты могут вызывать расширение крошечных кровеносных сосудов под кожей, приводя к покраснению.

Сокращайте использование этих специй при приготовлении и заменяйте их другими, например, орегано, шалфеем и базиликом . Эти ингредиенты сделают блюдо более ароматным, не вызывая покраснение кожи.

Алкоголь

Отказ от алкоголя также поможет контролировать симптомы розацеа. По данным Национального общества розацеа США, существует повышенный риск вспышек после употребления красного вина, хотя симптомы могут возникать и после бурбона, джина, водки, шампанского и пива.

Алкоголь вызывает расширение кровеносных сосудов на лице, увеличивая приток крови к этой области.

Горячие напитки

Некоторые люди не могут начать свой день без чашки кофе. Но если вы страдаете от розовых угрей, исключение горячих напитков (которые также увеличивают приток крови к лицу и покраснение) может улучшить внешний вид вашей кожи.

Если вы не можете полностью отказаться от кофе или чая, пейте эти напитки со льдом.

Продукты с высоким содержанием гистамина

Фрукты содержат не только питательные вещества и антиоксиданты – некоторые фрукты также содержат большое количество гистамина. Это органическое соединение вызывает расширение или расслабление кровеносных сосудов, что существенно усугубляет или вызывает вспышки розацеа. Когда кровеносные сосуды на лице расширяются, кожа краснеет. Фрукты, которые могут вызвать этот тип реакции, включают помидоры, ананасы, клубнику, папайю и красные сливы.

Имейте в виду, что фрукты – не единственный вид пищи, который может выделять гистамин. Другие триггеры включают баклажаны, шпинат, грибы, моллюсков, бобовые, алкоголь и кисломолочные продукты (выдержанный сыр).

Молочные продукты

Молочные продукты, такие как йогурт, сметана и сыр, также являются триггерами для некоторых людей.

Исключение молочных продуктов из вашего рациона может уменьшить покраснение и другие симптомы розацеа. Конечно, легче сказать, чем сделать, но если вы не можете полностью исключить молочные продукты, попробуйте сократить их потребление. Замените коровье молоко на рисовое, миндальное или соевое. Ищите безмолочные заменители мороженого, йогурта и сыра.

Шоколад

Всего лишь мысль об отказе от шоколада может привести вас в состояние паники. Но у некоторых людей шоколад усугубляет розацеа, потому что он содержит коричный альдегид, соединение, которое может вызвать расширение кровеносных сосудов, что приводит к покраснению кожи.

Как определить триггеры, вызывающие вспышки розацеа?

Определить продукты, которые вызывают розацеа, не всегда просто. Специалисты рекомендуют записывать все приемы пищи, обращая внимание на состояние кожи. Многие люди отмечают вспышки в начале недели, иногда провоцируемые употреблением красного вина на ужине в выходные дни.

Если у вас розацеа обостряется тоже в начале недели, сосредоточьтесь на своих привычках на выходных. Но если неделя начинается великолепно, а состояние кожи ухудшается ближе к середине, внимательно изучите питание в будни. Просматривая свой пищевой дневник, вы можете обнаружить, что некоторые продукты приводят к вспышкам, или можете заключить, что пища вообще не влияет на ваше состояние.

Какие продукты могут помочь при розацеа?

Определенные продукты могут помочь вашему организму бороться с воспалением и уменьшить симптомы розацеа.

Читайте также:
Систолический шум при анемии

Некоторые исследования связывают более высокую распространенность желудочно-кишечных расстройств и бактериального разрастания в нашем кишечнике со вспышками розацеа. Поэтому диета с высоким содержанием клетчатки (пребиотическая диета) может реально уменьшить вспышки и воспаление.

Пребиотические волокна содержатся в луке, сыром чесноке, бананах, эндивие, спарже и цельных зернах.

Продукты, богатые омега-3 жирными кислотами, также могут снизить количество воспалительных белков в организме и улучшить симптомы розацеа. В исследовании 2016 года, опубликованном в Current Eye Research, 130 людей с глазной розацеа употребляли омега-3 жирные кислоты в течение шести месяцев. Симптомы, которые они испытывали, включали ощущение жжения, зуд и покраснение глаз. По окончанию шести месяцев участники сообщили о значительном улучшении всех симптомов.

Помимо добавок, другие источники омега-3 включают дикий лосось, тунец, сардины, скумбрию, грецкие орехи, семена чиа и льна.

Выявление возбудителей розацеа занимает много времени, но записывание всего, что вы едите и пьете, а также отслеживание ваших симптомов поможет вам определить проблемные продукты.

Если вы считаете, что виновником является еда, ограничительная диета может это подтвердить. Прекратите есть определенную пищу на некоторое время, чтобы увидеть, улучшаются ли симптомы, а затем снова включите этот продукт в свой рацион, чтобы понять, возвращаются ли симптомы.

Популярные темы

Likar.Info в социальных сетях:

www.likar.info 2001-2020. Торговая марка и торговый знак LIKAR.INFO™ зарегистрированы. Все права защищены. При использовании материалов сайта активная ссылка на www.likar.info обязательна.

Информация, опубликованная на сайте, предназначена только для ознакомления. Описанные методы диагностики, лечения и т.д. самостоятельно использовать не рекомендуется. Обязательно проконсультируйтесь со специалистом, чтобы не нанести вред своему здоровью!

Здоровье — основа полноценной жизни, и наша задача — беречь его от рождения до глубокой старости!

Сайт likar.info принадлежит латвийской компании SIA Creative Media Invest. Адрес в Латвии: Riga, Zigfrida Annas Meierovica blvd. 16 – 12, LV-1050. Номер регистрации (Registration number) 50103238161. Права представления интересов likar.info на территории Украины, а также права на размещения рекламы/контента принадлежат ООО «Оптимедиа» и ООО «Вита Лайн Украина».

Материалы на этом сайте предназначены для общего информационного использования и не предназначены для предоставления медицинских консультаций, установления диагноза или рекомендуемого лечения. Likar.info может получить компенсацию за некоторые ссылки на продукты и услуги на этом сайте.

Медицинская команда Likar гарантирует, что содержимое, которое публикуется на сайте соответствует самым высоким медицинским стандартам и постоянно усовершенствуется. Наша специальная команда управляет обширной сетью из более чем 100 медицинских экспертов, охватывающих более 50 специальностей.

Питание при розацеа

Красная сыпь на лице может быть вызвана неправильным питанием, поэтому так важна диета при розацеа. Пища должна быть сбалансированной, содержать полезные вещества и минимум вредной обработки, то есть жареные продукты лучше заменить вареными или приготовленными на пару. Существует ряд напитков, которые стимулируют гормоны стресса. А это, в свою очередь, ведет к появлению новых высыпаний. А также есть продукты, которые, наоборот, успокаивают нервную систему, налаживают работу кишечника и стимулируют организм к очищению.

Читайте также:
Релиф мазь от трещины заднего прохода

Зачем нужна диета?

Розацеа еще называют розовыми угрями. Это высыпания на лице и теле у человека, достигшего половой зрелости. Чаще всего покраснения появляются на лбу, щеках и подбородке. Поскольку на деятельность сальных желез кожи большое влияние оказывает пища и то, какие ферменты выделяются в систему ЖКТ, диета при розацеа — это важная часть комплексного лечения заболевания. Она помогает наладить пищеварение, а также улучшает обмен веществ, стимулирует регенерационные процессы в организме.

При тяжелой форме недуга доктора рекомендуют прибегнуть к кратковременному голоданию. Назначение диеты или полного отказа от пищи на несколько дней должно контролироваться врачом. Самостоятельно назначать голодовку нельзя, это может привести к значительному ухудшению здоровья больного.

Общие правила

При розацеа необходимо пить до 2 литров чистой не газированной воды в день. Питаться необходимо до 5 раз, каждый прием пищи — это небольшая порция. Такие нехитрые правила помогут привести в норму состояние эпидермиса, а также «разгонят» обмен веществ и заставят кишечник быстрее работать, что благоприятно сказывается на коже лица. Пациенту необходимо наблюдать, как организм реагирует не тот или иной продукт, и при негативном опыте сказать об этом доктору, чтобы он подобрал другой источник питания.

Что нельзя есть?

К заболеванию может привести ряд факторов, в том числе и неправильное питание. При таком недуге нельзя употреблять следующие продукты и напитки:

  • алкоголь;
  • кофе;
  • большое количество острых специй и приправ;
  • соленые блюда;
  • консервы;
  • колбаса;
  • цитрусовые и сладкие фрукты;
  • мучные блюда;
  • сахар;
  • шоколад;
  • сладкие газированные напитки и соки;
  • сало;
  • йодированную соль;
  • рафинированные масла;
  • жареное мясо.

Вернуться к оглавлению

Что можно кушать?

Правильное питание будет полезно не только страдающим болезнью розацеа, но и людям с чувствительной, сухой и склонной к высыпаниям кожей. Присутствующие в здоровом меню белки животного происхождения и насыщенные жирные аминокислоты омега 3 помогут очистить и увлажнить эпидермис. Еда должна быть сырой, приготовленной на пару либо в отварном виде. При кожных высыпаниях можно есть такие продукты:

Примерное меню диеты при розацеа

Утром можно приготовить такую смесь: творог смешать с сухофруктами, фруктами, грецкими орехами и залить йогуртом. В обед можно сделать следующее блюдо: нашинковать салат «Айсберг», помидоры, морковь добавить к вареной рыбе и заправить оливковым маслом, а для более насыщенного вкуса можно добавить зелень или шпинат. На ужин подойдет отварной коричневый рис в качестве гарнира либо свежие овощи, в качестве основного блюда — рыба. На десерт больной розацеа может съесть фрукты либо взять небольшой кусочек 70% черного шоколада.

Лечебное голодание в среднем длится 5 суток. Полностью отказаться от пищи необходимо только первые 2 дня. В эти сутки больному необходимо пить до 2,5 л минеральной воды, при начале диеты необходимо принять еще и солевое слабительное. На 3 день в меню можно ввести 200 г овощного супа, столько же отварной картошки, творога, сухариков. Пить можно кефир, ряженку, простоквашу. На десерт теплый чай либо не сладкие яблоки или огурцы. На 4 сутки к овощам можно добавить 100 г рыбы либо мяса. На 5 день в рацион вводят ягоды и фрукты, которые разрешено употреблять при недуге. При ухудшении самочувствия необходимо отказаться от лечебной диеты и посоветоваться с врачом.

Читайте также:
Венотоники при геморрое — обзор лучших препаратов

Вопросы

Вопрос: Нужно ли соблюдать диету при розацеа?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Нужна ли при розацеа какая-то диета?


В лечении розацеа (розовых угрей) главное место отводится медикаментозной терапии. Однако не менее важным является и ведение здорового образа жизни, включая и правильное питание. Больным с розацеа рекомендуется соблюдать строгую диету, так как некоторые продукты являются факторами-триггерами (факторы, которые провоцируют заболевание) для розацеа. Питание должно быть сбалансированным с точки зрения содержания и соотношения белков, жиров и углеводов, и регулярным. Рекомендуется принимать пищу небольшими порциями 4 – 5 раз в день.

Продуктами, которые оказывают положительное влияние на кожу при розацеа, являются:
1. рыбий жир и морепродукты;
2. витамины;
3. клетчатка;
4. кисломолочные продукты.

Рыбий жир и морепродукты.

В морепродуктах содержится большое количество жирных омега-3-полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют уменьшению воспалительного процесса и наиболее быстрому выздоровлению. Кроме того, они обладают нормализующим действием на кожу лица, снижая выделение кожного сала.

Витамины.

Сбалансированное количество витаминов в пище является залогом быстрой регенерации кожи. Дело в том, что при недостатке некоторых витаминов может нарушаться даже нормальное усвоение лекарств. То есть у пациентов с выраженным авитаминозом общая эффективность лечения розовых угрей сильно снижается.

Наибольшую роль для пациентов с розацеа играют следующие витамины:

  • Витамин А (ретинол). Дефицит витамина А в организме может быть самостоятельной причиной возникновения розовых угрей, так как он влияет на выделение кожного сала сальными железами, а именно ограничивает его чрезмерное выделение. Также витамин А способствует быстрой регенерации кожи при ее поражении розовыми угрями.
  • Витамины группы В. Витамины группы В обладают барьерной функцией, защищая кожу от воздействия вредных внешних факторов. В патогенезе розацеа такими факторами являются ультрафиолетовое излучение, воздействие низких температур, обветривание кожи.
  • Витамин С. Витамин С способствует укреплению сосудистой стенки, которая при розацеа нередко является ослабленной. Также витамин С является фактором, который повышает неспецифические защитные силы организма, что в свою очередь ведет к более быстрому выздоровлению.
  • Витамин Е. Витамин Е обладает целым рядом полезных эффектов на обменные процессы в организме. Он способствует нормализации кровообращения на уровне капилляров кожи, наряду с витамином С укрепляет стенки сосудов, а также защищает кожный покров от воздействия вредных факторов внешней среды.

Клетчатка.

Клетчатка (пищевые волокна, целлюлоза) – это грубая и трудно перевариваемая часть растений. Потребление клетчатки способствует дезинтоксикации организма путем выведения токсинов через желудочно-кишечный тракт. Отчасти это оказывает положительный эффект и на кожу лица. Клетчатка нормализует работу кишечника, ускоряет прохождение пищи и одновременно способствует очищению организма. Заметным изменением к лучшему у больных розацеа зачастую становится быстрое избавление от угревой сыпи.

Читайте также:
Суставы таблица по анатомии функции

Содержанием большого количества клетчатки отличаются следующие продукты питания:

  • Зерновые продукты. К зерновым продуктам относятся отруби пшеничные (в отрубях содержится наибольшее количество клетчатки), хлеб ржаной, хлеб белый, рис, макароны.
  • Свежие овощи:капуста, морковь, картофель, свекла, брокколи, лук.
  • Свежие фрукты и ягоды:авокадо, груша, яблоко, абрикосы, грейпфрут, клубника, малина, черника.
  • Бобовые культуры:соя, фасоль, горох, нут, чечевица.
  • Орехи:миндаль, грецкие орехи, арахис, фисташки.
  • Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеные финики.

Кисломолочные продукты.

Известно, что провоцировать розацеа могут проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Кисломолочные продукты способствуют нормализации кишечной флоры и работы кишечника в целом, тем самым положительно влияя и на состояние кожи. Также в молочных продуктах содержится большое количество уникальных витаминных комплексов, что ускоряет заживление кожных дефектов.

Помимо полезных продуктов питания диета при розацеа исключает и ряд опасных продуктов. Их употребление может не только привести к обострению, но и стать одной из причин развития заболевания в целом.

Список продуктов, которые необходимо исключить из рациона пациентам с розацеа, включает:

  • острые блюда;
  • копченые блюда;
  • сахар;
  • пряности и специи;
  • алкоголь;
  • кофеин;
  • йодированная соль;
  • насыщенные жиры.

Исходя из изложенных выше полезных и вредных пищевых продуктов, можно составить примерный рацион больных с розацеа. На первых порах врач может назначить кратковременное голодание. После этого постепенно начинают вводить полезные продукты питания, чтобы организм их полностью усваивал.

В течение пяти дней рацион больного выглядит примерно следующим образом:

  • День 1. Пациент должен выпить в течение 30 минут 0,5 литра 10% раствора магния сульфата, затем в течение дня необходимо выпить 1,5 – 2 литра минеральной воды.
  • День 2. Необходимо выпить до 2 литров минеральной воды.
  • День 3. Пищевые продукты, которые разрешается употреблять: чай без сахара, сухари, кефир, салат из свежей капусты и огурцов.
  • День 4. Можно добавить рыбу и отварное мясо, каши из круп.
  • День 5. Можно употреблять другие свежие овощи и ягоды, разрешенные при розацеа.

Как усилить эффект от лечения розацеа при помощи питания

При розацеа диета остается одним из необходимых методов ускорения лечения. Розовые прыщи и другие симптомы появляются из-за застоя крови в капиллярах, спровоцированного нарушениями в работе внутренних органов, различными внешними факторами. Для терапии необходимо точно выяснить причину дерматоза. Если вылечить ее, пропадут высыпания. Диета оказывает общеукрепляющий, профилактический эффект, ускоряя выздоровление и улучшая общее самочувствие. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют на время терапии розацеа соблюдать простые правила диеты.

Обязательна ли диета при розацеа

Покраснение кожи и высыпания на лице при розацеа связаны с расширением капилляров. Дерматоз развивается из-за воздействия ультрафиолета, перепадов температур, химии, в том числе и косметической. Но большинство причин розацеа скрыты внутри организма:

  1. Инфекции. Это бактериальные и вирусные заболевания кожи. Часто причиной дерматоза становится клещ Демодекс.
  2. Нарушения работы внутренних органов. В зоне риска люди с сахарным диабетом, гастритом, гормональными нарушениями.
  3. Аутоиммунные реакции. Нарушения в работе защитной системы провоцируют появление симптомов розацеа.
Читайте также:
Масла против целлюлита — рецепты домашнего применения

Усугубляет состояние пациента несоблюдение диеты и употребление продуктов, расширяющих сосуды, в том числе кофе и алкоголя. Часто симптомы розацеа проявляются при стрессовых ситуациях как естественная реакция организма.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно уже спустя короткое время ощутить улучшение общего состояния, симптомы проявления патологии становятся менее заметными.

Соответственно, напрямую с помощью диеты можно исключить лишь один из факторов, способствующих развитию болезни. Но правила здорового питания способны оказать общеукрепляющий эффект, наладить метаболизм. Нормализовав поступление питательных веществ в организм, можно восстановить иммунитет и ослабить проявления хронических патологий внутренних органов. Так опосредованно диета поможет вылечить розацеа и предупредить обострения.

Что можно и что нельзя есть при розацеа

Выбор продуктов для диеты регулируется всего двумя принципами:

  1. Не есть то, что способствует расширению сосудов на лице.
  2. Питаться тем, что обогащает организм витаминами Е, А, С и минералами, налаживает пищеварение и метаболизм за счет большого количества клетчатки.

Диета при розацеа на лице относится к нестрогим. Но при наличии сопутствующих проблем с пищеварением и других хронических болезней ее полезно подправить под требования комплексного оздоровления организма. Список того, что можно есть при розацеа, проще представить в виде таблицы:

Тип продуктовРекомендуетсяЗапрещено
Мясонежирная говядина, крольчатина, мясо нутрии, птицжирные сорта мяса, особенно баранина и свинина
Рыбапалтус, скумбрия, тунец, сельдь, красная рыба
Овощикартофель, цветная капуста, молодая морковь, репа, редислук, томаты, перец чили, чеснок
Фруктынесладкие яблоки, бананы, вишня, дыняцитрусовые
Зерновыепророщенная пшеница, коричневый рис, цельнозерновые злаки
Молочные продуктымолоко и кисломолочные напитки с низкой жирностью, сметана, творогжирные сорта сыра и других молочных продуктов
Специисвежая зеленьсоль (особенно йодированная), пряности, острые приправы, уксус
Десертыорехи и сухофруктысахар, кондитерские изделия и выпечка
Напиткитравяные настои (ромашка, мята, липа), кисели, компоты, минеральные водыкрепкий чай/кофе, алкоголь (даже пиво)

Аллергикам дополнительно надо исключить из диеты продукты, вызывающие кожные реакции. Желательно полностью отказаться от «быстрой» еды, полуфабрикатов с неизвестным составом.

Общие рекомендации по организации питания

При розацеа важно увеличить объем выпиваемой жидкости до 2,5 литров в день. Не обязательно пить только минеральную воду. Если используется лечебная, богатая на минералы, вроде Borjomi, то дольше 2 недель подряд это запрещено. Лучше дополнить питание при розацеа полезными фруктово-ягодными напитками. Самая простая альтернатива – фильтрованная вода.

Способы обработки продуктов

Для лечебной диеты подойдут не все блюда. На время лучше прекратить жарить продукты. Также необходимо убрать из диеты консервированную и маринованную пищу, копченые деликатесы. Это снизит нагрузку на пищеварительный тракт, улучшит состояние кожи. Из фруктов и овощей лучше делать салаты, используя для заправки нежирную сметану. Ингредиенты рекомендуется готовить на пару, запекать, варить или тушить, используя минимум кулинарных жиров.

Читайте также:
Синдром инфрапателлярной складки коленного сустава

Острые продукты и пряности увеличивают приток крови к лицу. Поэтому они диетой запрещены. Но аналогичным эффектом обладает любая горячая пища и питье. Поэтому при розацеа желательно блюда и напитки подавать к столу в теплом виде. Ориентир – температура тела.

Режим

Диета при розацеа направлена, в частности, на нормализацию пищеварения и метаболизма. Поэтому есть несколько требований к режиму приема пищи:

  1. Не голодать.
  2. Питаться небольшими порциями по 4-5 раз в день.
  3. Соблюдать равные промежутки между приемами пищи.

В остальном человек сам решает, как распределить дробное питание на день. Если в промежутках захочется есть, то лучше всего выбрать орехи. Они богаты на минералы и достаточно калорийны, чтобы убрать чувство голода, не нарушая диеты.

Диетические рецепты

Розацеа – не повод отказываться от вкусной пищи. Соблюдение ограничений в диете можно использовать для пробы новых сочетаний продуктов и блюд. Для начала можно воспользоваться несколькими необычными рецептами.

Индюшиный суп с морковными фрикадельками

При розацеа нестандартное первое блюдо станет интересной диетической ноткой, поднимающей настроение на весь день.

  • картофель – 300 г;
  • гречка – 50 г;
  • фарш (индюшиный, куриный) – 100 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • консервированная кукуруза – 150 г;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу.
  1. Для приготовления супа не требуются ни бульон, ни зажарка. Поэтому для начала надо почистить картофель и поставить его вариться в трехлитровой кастрюле, присыпав солью.
  2. Пока вода закипает, морковь очищается и натирается на мелкой терке. Овощ смешивается с яйцом и фаршем. Лучше выбирать мясо птицы, чтобы фрикадельки были мягче.
  3. Сняв всю пену с картофеля, можно засыпать в кастрюлю крупу и кукурузу. Затем чайной ложкой в воду опустить фрикадельки. Варить до готовности картофеля, добавить зелень.

Можно экспериментировать с различным соотношением ингредиентов, чтобы подобрать под свой вкус. Главное – не добавлять лук. Он портит вкус. Если положить больше гречневой крупы, получится интересная каша.

Корейский салат

Восточная кухня богата на интересные вкусовые сочетания. Это поможет разбавить меню при розацеа.

Следует помнить, что при заболевании розацеа необходимо в день выпивать до 2 литров воды. Это нормализует состояние кожного покрова и улучшает обмен веществ.

  • фунчоза – 50 г;
  • отварное куриное филе – 100 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • огурцы – 100 г;
  • кунжут обжаренный – 1-2 ч.л.;
  • соевый соус – 5 ч.л.;
  • кунжутное масло – 3 ч.л.;
  • соль – по вкусу.
  1. Бобовая лапша готовится согласно инструкции на упаковке. Важно ее не переварить, чтобы не испортить блюдо. Фунчоза должна стать гибкой и прозрачной.
  2. Лапша рвется на небольшие полоски и складывается в салатницу. Огурцы и курица нарезаются соломкой, а затем добавляются в миску. Сверху высыпается кунжут.
  3. Яйца взбиваются и присаливаются. Тонким слоем наливаются на противень и запекаются до готовности. Получится широкий тонкий блин. Его необходимо нарезать соломкой и добавить к остальным ингредиентам.
  4. Соевый соус смешивается с кунжутным маслом и взбалтывается. Заправка используется перед подачей салата.
Читайте также:
Скипидарные ванны для ног в домашних условиях

Все ингредиенты для салата можно найти в супермаркете. Кунжут при необходимости можно обжарить и дома на медленном огне без масла 3 минуты, не забывая постоянно помешивать лопаткой.

Сбитень

Древний славянский напиток успокоит нервную систему. Это уменьшит количество высыпаний на лице при розацеа.

  • натуральный мед – 50 г;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • хмель – 2-3 шишки;
  • душица – 1 ветка;
  • мята – 1 ветка;
  • мелисса – 1 ветка;
  • кардамон – по вкусу;
  • корица – по вкусу.
  1. Вода доводится до кипения. Огонь убавляется до минимума. В кастрюлю добавляется мед. Важно, чтобы он не пригорел к стенкам и дну, поэтому надо тщательно перемешивать жидкость, пока мед не растворится полностью.
  2. Травы и специи добавляются в смесь. Напиток проваривается 15-20 минут. Важно быстро снимать появляющуюся пену, чтобы она не испортила вкус.
  3. Сбитень процеживается и подается горячим к столу.

Лучше употреблять этот напиток вечером, чтобы успокоиться после напряженного дня и быстро уснуть.

Диета при розацеа: меню

Диету при розацеа назначают совместно с медикаментозной терапией. Больным нужно придерживаться правильного питания, поскольку для данного заболевания существуют продукты-триггеры. Рацион при розацеа должен быть сбалансированным и насыщенным полезными элементами.

Ключевые принципы

При любом патологическом процессе питаться нужно максимально здоровой и натуральной пищей. Рацион поможет подобрать специалист после диагностирования патологии. Диета при розацеа на лице считается важнейшей частью терапии. Следует обратить внимание на ее основные принципы:

  • Принимать пищу нужно часто, но порции должны быть маленькими. Это отличная стимуляция обмена веществ. Желудок приучается к быстрому насыщению. Кушать нужно около 5–6 раз в день.
  • Пищу рекомендуется тщательно пережевывать, чтобы облегчить пищеварение.
  • Большое количество жидкости, употребляемой ежедневно. Это чистая вода, слабый негорячий чай, травяной отвар, свежие соки.

Придерживаясь простых рекомендаций, можно уже спустя короткое время ощутить улучшение общего состояния, симптомы проявления патологии становятся менее заметными.

Полезные продукты

Рассматривая диету при розацеа – что можно и нельзя употреблять больным с данным диагнозом, следует отметить, что список разрешенных продуктов достаточно большой, можно есть:

  • Пшеничную и гречневую крупу, а также рис.
  • Цельнозерновые продукты, содержащие витамин В.
  • Яйца куриц и перепелок.
  • Нежирную курятину и крольчатину. Лучше их тушить или готовить на пару.
  • Кисломолочную продукцию (нежирный кефир и йогурт).
  • Свежие овощи, фрукты и ягоды (помидоры, огурцы, капуста, кабачки, клубника, земляника, бананы, киви). Главное, чтобы продукт не содержал аллергены, поскольку для каждого человека они уникальны.
  • Продукты, содержащие элемент В2, улучшающий регенерацию клеток. Рацион нужно обогащать орехами, болгарским перцем, луком и чесноком.

Ежедневное меню также должно быть дополнено следующими продуктами:

  • Брокколи и листьями салата, обогащенными витамином К.
  • Морской капустой и творогом с полезным для эпителия ретинолом.

Важно контролировать количество употребляемой жидкости. Ежедневно следует выпивать около двух литров чистой воды.

Витамины в диетическом питании

Важную роль в питании отводят полезным элементам. Нужно следить за рациональным количеством следующих витаминов:

  • Ретинол. Предотвращает чрезмерное выделение подкожного сала, способствует восстановлению кожных покровов. Витамин А содержится в таких продуктах, как персики, морковь, тыква.
  • Витамин С. Укрепляет стенки сосудов, способствует повышению защитных свойств организма. Нужно употреблять лимоны и клубнику.
  • Витамин Е. Нормализует кровообращение, защищает кожу от внешнего влияния. Содержится в арбузных/подсолнечных семечках, растительных маслах (оливковое, подсолнечное).
Читайте также:
Систолический шум при анемии

Не следует исключать с рациона морепродукты и рыбий жир, если на них нет аллергии. Поскольку данные продукты содержат жирные Омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, способствующие уменьшению проявления патологии.

Запрещенные продукты

Питание при розацеа обязательно нужно сделать сбалансированным. Рекомендовано исключить жирное, соленное, а также кондитерские изделия и сладости в больших количествах.

Продукты, которые вредны при розацеа:

  • Содержащие кофеин. Способствуют выработке кортизола, который провоцирует стрессовые ситуации, а стресс – основная причина появления сыпи на кожных покровах. Также кофеин вызывает прилив крови, поэтому на лице появляется румянец.
  • Сладости и мучные продукты, соки с сахаром. Данные продукты провоцируют появление воспалительных процессов. Сладкоежки могут побаловать себя натуральным медом и сухофруктами.
  • Кисломолочные продукты. Нужно ограничить количество употребляемого мороженого и твердых сортов сыра, в составе которых имеется прогестерон. Он усиливает работу сальных желез, провоцирующих образование гнойников на проблемных участках кожи.
  • Алкоголь. Спиртные напитки не провоцируют патологию, но могут усугубить ее течение. Они способствуют расширению сосудов, провоцируют покраснение лица.
  • Острая, консервированная, жареная, маринованная, горячая пища. Такое питание способствует расширению сосудов, покраснению, негативно сказывается на иммунитете.
  • Красное мясо. Состояние эпидермиса значительно ухудшается при его постоянном употреблении.
  • Цитрусовые и сладкие фрукты (можно принимать в пищу несладкие сорта яблок), виноград, провоцирующие воспалительные процессы на кожных покровах.

Также будут полезны следующие рекомендации по сокращению симптоматики патологии:

  • Употребление большого количества клетчатки для ускорения вывода токсинов.
  • Увеличение уровня Омега-3 в организме. В меню нужно включить жирную морскую рыбу.
  • Ограничение сладких и соленых продуктов, которые расширяют кровеносные сосуды.
  • Исключение из рациона жирных и жареных блюд, вызывающих воспаления на коже. Вредна жареная картошка, блюда из красного мяса. Они ослабляют иммунитет и ухудшают самочувствие в целом.

Если розацеа перешло в тяжелую форму, дерматологи рекомендуют несколько дней голодания. На это время нужно полностью отказаться от еды и употреблять только лечебные сорта минеральной воды.

Приблизительное меню

Прописывает рацион больному диетолог или дерматолог. Питание должно быть богатым полезными витаминами и микроэлементами. Меню больного с розацеа может быть следующим:

  • Завтрак. 300 г нежирного творога с сухофруктами или натуральный йогурт с фруктами. Несколько грецких орехов. Подходят различные каши, можно съесть пару хлебцов.
  • Обед. Овощные салаты, заправленные оливковым маслом. Рыба (тунец) или нежирный кусочек мяса, тушеный или приготовленный на пару.
  • Ужин. Отлично подходит семга. В качестве гарнира рекомендуются свежие овощи или коричневый рис. На десерт – фруктовый салат.

Грамотно подобранное и вовремя назначенное диетическое питание будет способствовать скорейшему выздоровлению больного. Меню определяет врач или оно подбирается самостоятельно, но консультация специалиста необходима в любом случае.

Ссылка на основную публикацию