Первый прикорм. Как правильно вводить первый прикорм

Введение прикорма детям первого года жизни

В течение длительного времени в нашей стране существовали узаконенные положения о раннем введении прикорма с 3 нед жизни ребенка. Обоснованием для этого служило утверждение о необходимости ранней дотации витаминов, пищевых волокон и клетчатки с целью улучшения переваривания. Такая система введения прикорма определялась очень широким распространением искусственного вскармливания, которое в основном было не адаптированным относительно женского молока (бифидо-кефир, рис или греча, из промышленных смесей — «Малютка» или «Малыш»). Они включали неизмененный белок коровьего молока, углеводы были представлены главным образом сахарозой и глюкозой, а жиры представляли собой смесь насыщенных и ненасыщенных в основном длинноцепочечных жирных кислот. На этом фоне у детей очень часто развивались ферментопатии, нарушения микробиоценоза кишечника, аллергические дерматиты, анемия и рахит. Для уменьшения негативного влияния предлагалось очень медленное введение продуктов (начиная с капель — как бы «подготавливая» кишечник) и очень раннее — для максимально быстрого замещения основной молочной смеси.

Схема введения прикорма выглядела следующим образом: начиная с 3 нед предлагалось вводить соки (с капель), потом — овощной отвар, постепенно добавляя по одному компоненту для того, чтобы «приучить» ребенка к этим продуктам. В 2 мес вводилось фруктовое пюре, в 3 — кефир, в 4 — каши, в 5 — овощное пюре и творог, затем — яйцо, в 7 мес — мясо и печенье.

И если чередование продуктов для прикорма, скорость их введения во втором полугодии у детей первого года жизни незначительно отличались в различных странах, то столь раннее введение прикорма в первом полугодии не имело аналогов в мире. Эпидемиологические исследования, проведенные по инициативе ВОЗ в 1999–2002 гг., направленные на выявление причинных факторов распространенности гастроэнтерологических, аллергологических, иммунологических заболеваний среди детского и взрослого населения, установили, что одной из ведущих причин развития этих заболеваний является раннее введение прикорма.

Современные установки, касающиеся введения прикорма, основаны на изучении физиологии развития органов и систем ребенка, его подготовленности к восприятию новой пищи.

Своевременное введение правильно подобранных продуктов прикорма способствует укреплению здоровья, улучшению пищевого статуса и физическому развитию грудных детей и детей раннего возраста в период ускоренного роста и созревания.

В течение всего периода введения прикорма материнское молоко или заменяющая его смесь должны оставаться основным продуктом, потребляемым грудным ребенком.

Постепенное расширение рациона ребенка и дополнение материнского молока (или его заменителей) продуктами прикорма обусловлены:

  • необходимостью восполнения возникающего в организме растущего ребенка дефицита энергии и ряда пищевых веществ (белка, железа, цинка и др.), поступление которых с грудным молоком или заменителями после 4–6 мес становится недостаточным;
  • целесообразностью расширения рациона за счет растительных компонентов, различных видов углеводов, жирных кислот растительных масел и микроэлементов;
  • необходимостью включения в рацион более плотной, чем молоко, пищи для развития пищеварительной системы, жевательного аппарата и стимуляции работы кишечника.

Продукты прикорма можно разделить на две категории. Пища переходного периода — это продукты прикорма, специально предназначенные для удовлетворения специфических пищевых и физиологических потребностей грудного ребенка. Пища с семейного стола, домашняя еда — это продукты прикорма, которые вводятся в рацион ребенка раннего возраста и приближаются по составу к тем продуктам, которые потребляют остальные члены семьи.

Способность потреблять твердую пищу требует созревания нервно-мышечной, пищеварительной, мочевыделительной и иммунной систем.

До 4 мес у грудных детей еще нет нервно-мышечной координации, необходимой для того, чтобы сформировать пищевой комок, переправить его в ротовую часть глотки и проглотить, поэтому введение полутвердой пищи до этого времени не физиологично.

Пищеварение и всасывание. Введение прикорма целесообразно только после того, как полностью созреют желудочные, кишечные и панкреатические пищеварительные ферменты. У различных детей, в зависимости от степени морфо-функциональной зрелости, наследственно обусловленных факторов, полноценно функционировать ферменты начинают в разные сроки, но не ранее 4 мес. Именно поэтому раннее введение прикорма сопряжено с появлением кишечной дисфункции.

Почечная функция. Под нагрузкой растворенных веществ на почки понимается суммарное количество растворенных веществ, которое должно быть выведено почками. Это не трансформируемые в ходе обмена веществ пищевые компоненты — главным образом электролиты: натрий, калий, хлор, фосфор, которые были поглощены сверх потребностей организма, — и конечные продукты обмена веществ, в частности азотные соединения. Потенциальная нагрузка растворенных веществ на почки — это растворенные вещества эндогенного и пищевого происхождения, которые должны быть выведены с мочой. Она определяется как сумма четырех электролитов (натрия, хлора, калия, фосфора) плюс растворенные вещества, полученные в результате белкового обмена, на долю которых обычно приходится свыше 50% потенциальной нагрузки на почки.

Наименьшую потенциальную нагрузку «осмотически активных веществ» на почки имеют грудное молоко — 93 мосмоль/л, детские смеси — 135 мосмоль/л. При введении прикорма нагрузка увеличивается в два и более раз. Формирование почечной функции происходит примерно к 4 мес, а у детей, перенесших хроническую внутриутробную или постнатальную гипоксию, и в более поздние сроки (примерно к 6 мес). Таким образом, и с этой точки зрения введение прикорма после 4–6 мес безопасно.

Иммунная система. Незрелая слизистая кишечника детей грудного возраста крайне подвержена действию энтеропатогенных микроорганизмов и чувствительна к антигенам, содержащимся в пище. В первые месяцы жизни, когда иммунная система кишечника еще не развита, решающую роль в поддержании здоровья ребенка играют неспецифические факторы защиты, к которым относится грудное молоко. Кроме того, кишечная стенка в этот период жизни ребенка является хорошо проницаемой для макромолекул, прежде всего аллергенов пищи. Под воздействием лимфоцитов и частично гидролизованного иммуноглобулина G грудного молока созревает лимфоидная система кишечника (GALT — Gut associated lymphoid tissue), которая не только является главным фактором защиты, но и снижает проницаемость стенки кишечника. К потенциальным антигенам относятся белки сои, клейковина, белки коровьего молока, яйца, рыба и др. Таким образом, чем раньше вводятся эти продукты, тем выше риск антигенного воздействия.

Особое внимание необходимо обратить на то, что таким антигеном может быть белок сои, смеси на основе которого в настоящее время часто назначают при появлении кожных изменений, вне зависимости от их генеза. Смеси на основе сои должны назначаться только при условии непереносимости белка коровьего молока и при обязательном контроле индивидуальной реакции ребенка.

Введение прикорма у детей первого года жизни

При введении прикорма у детей первого года жизни следует учитывать ряд положений.

  • Каждый ребенок может иметь индивидуальную реакцию переносимости.
  • Сроки каждого введения прикорма могут колебаться для каждого ребенка в пределах 1–2 мес.
  • В период, когда ребенок болеет, у него наблюдаются выраженные «кишечные колики», т. е. до 4 мес введение прикорма крайне чревато «срывом».
  • При естественном вскармливании сроки введения прикорма можно сместить на 2 мес и начать вводить новые продукты после 6 мес.
Читайте также:
Признаки и лечение гломерулонефрита почек

Сроки введения прикорма в нашей стране по-прежнему несколько отличаются от мировых норм и рекомендаций ВОЗ. Так, ВОЗ рекомендует не вводить прикорм до 6 мес, а после 6 мес добавлять в рацион новые продукты достаточно быстро. Отечественные специалисты (И. Я. Конь и соавт., 2000) рекомендуют вводить первый прикорм с 4 мес и более медленными темпами. По-видимому, нецелесообразно рассматривать сроки введения прикорма как своего рода догму. Следует учитывать индивидуальные особенности ребенка. Так, при грудном вскармливании, наличии у матери установки на длительную лактацию, хорошем физическом и психомоторном развитии ребенка прикорм можно начинать вводить с 6 мес. При искусственном вскармливании, возможно, целесообразно сохранить введение новых продуктов с 4 мес. При наличии в семье аллергической предрасположенности, проявлений дерматита у ребенка введение прикорма можно несколько отложить, так же как, например, при длительно неустойчивом стуле или позднем старте ферментов.

Первый прикорм — фруктовый сок и пюре. В России это традиционно яблочное пюре, лучше из чуть «припущенного» яблока: в нем меньше экстрактивных веществ. Желательно, чтобы яблоко было зеленое или желтое. Можно пользоваться и «промышленными» пюре, особенно в зимне-весенний период. Они не менее полезны и содержат необходимые витамины и пищевые волокна. В состав соков входят экстрактивные вещества, более активно влияющие на кишечник. Вопрос, что вводить в начале — сок или пюре, можно решать индивидуально. Следующим фруктом может быть банан, потом абрикос, чернослив (все в виде пюре). Очень хорошо использовать сочетания — яблоко-кабачок или тыква. В 4 мес эти продукты почти безопасны, а в 1–1,5 мес с огромной долей вероятности они вызовут аллергические реакции, кожные проявления или усиление болей в животе.

Фруктовые, фруктово-овощные и овощные пюре и соки могут быть приготовлены из одного или двух видов фруктов, а также из смеси фруктов и овощей. Соки могут быть осветленными и с мякотью. Соки с мякотью вводят позже, чем осветленные, хотя они содержат растительные волокна, которые стимулируют перистальтику кишечника, и могут использоваться как способ лечения запоров.

Основные правила при использовании соков.

  • На этикетке должен быть указан минимальный возраст, начиная с которого можно давать данный сок, но можно начинать давать его детям более старшего возраста.
  • Начинать надо всегда с соков, содержащих один фрукт или овощ. Не рекомендуется начинать с виноградного, морковного, сока из экзотических фруктов.
  • Нельзя одновременно вводить несколько разновидностей соков, так как в этом случае трудно определить, на какой именно сок у ребенка развилась та или иная реакция. Следует начинать вводить сок с минимальных объемов, при этом внимательно наблюдая за ребенком. Нужно проследить, нет ли изменений стула, усиления болей в животе, покраснения кожи. При появлении этих симптомов данный вид сока нужно отменить. Реакция на сок может проявиться отсроченно, при увеличении его объема. Следующий вид сока можно начинать давать ребенку только после того, как полностью освоен предыдущий. Чем позже вы начинаете вводить соки (не раньше 4 мес), тем меньше отрицательных реакций.
  • После введения однокомпонентных соков можно начинать включение в рацион многокомпонентных, но лучше это делать после 6–7 мес. Томатный, виноградный соки чаще других вызывают отрицательные реакции, в связи с чем их лучше начинать давать малышу к году. Также полезны соки из лесных ягод, апельсинов. Лучше использовать абрикосовый, грушевый, сливовый соки.

В состав плодово-овощных пюре могут входит только фрукты и овощи, либо их сочетания с формообразующими компонентами — крахмалом, мукой, загустителями. Фруктовые пюре могут быть одно- и многокомпонентными. Принципы введения пюре те же, что и при введении соков.

Фруктовые пюре могут быть различной степени гомогенизации — полностью измельченные, мелко- и крупноизмельченные. Это деление соответствует стадиям введения продуктов и подготовки ребенка к употреблению твердой пищи. Кроме чисто фруктовых или овощных пюре, в настоящее время на рынке имеются комбинированные продукты, например с добавкой йогурта или каш. Начинать давать их нужно в сроки, соответствующие периоду введения второго компонента, т. е. в период включения в рацион кисломолочных продуктов — в первом случае и каш — во втором.

Фруктово-овощные блюда всегда более вкусные, сладкие и вводятся как фруктовое пюре.

В дальнейшем вводят менее вкусные овощные пюре, к которым нужно приучать ребенка более постепенно. При их введении необходимо учитывать состав, а также индивидуальную реакцию ребенка на состав пюре. При введении овощных пюре начинать следует с тех, которые состоят из минимального количества овощей, постепенно вводят пюре с более сложным и измельченным более крупно составом. Речь идет о пюре из кабачков, тыквы, сладкого картофеля, затем к ним добавляются пюре из моркови, гороха и других бобовых, капусты. В последнюю очередь, после 9–10 мес, вводят пюре, содержащие томаты, лук, специи. Обычно в состав пюре входит растительное масло, поэтому дополнительно его вводить не следует.

Каши являются важным прикормом, который следует добавлять в рацион после фруктовых пюре и соков. Все каши делятся на молочные и безмолочные, а также содержащие один злак или несколько злаков, возможно включение фруктовых и овощных добавок. При наличии этих добавок прикорм относится к кашам, а не к фруктовым пюре.

Молочные каши промышленного производства являются в основном инстантными, т. е. не требуют варки. При разведении их водой в соотношении, указанном на коробке, получается каша, содержащая молочный компонент в виде соответствующей смеси, выпускаемой данной фирмой, или реже — в виде коровьего сухого молока.

На упаковке некоторых каш указывается, что они «не содержат глютена». Глютен, или белок клейковины, содержится преимущественно в злаках. Он может вызывать повреждение слизистой оболочки тонкой кишки, что ведет к понижению всасывания, учащению стула, развитию истощения и анемии. Это состояние называется глютеновой энтеропатией или глютенчувствительной целиакией. Клейковина представляет собой смесь белков, содержащихся в зерновых продуктах. Для кишечного эпителия токсичной является глиадиновая фракция клейковины. Наибольшее количество глиадина содержится в пшенице.

Истинная целиакия представляет собой довольно редкое заболевание. Однако поздний старт ферментов тонкого кишечника может затрагивать и глютенрасщепляющие энзимы. В этом случае возникают не только клинические кишечные проявления, возможна также задержка физического и психомоторного развития. Установлена прямая связь между временем введения прикорма и клиническими проявлениями глютеновой болезни. В то же время у большинства детей введение глютенсодержащих продуктов после 6 мес уже не вызывает этих изменений. Более того, даже у малышей с первичной целиакией позднее начало введения глютенсодержащих продуктов вызывает отсроченное развитие клинической картины. Последнее достаточно важно, так как в особо уязвимый период ускоренного физического развития не возникает помех для питания и роста ребенка. Поэтому первое введение каш лучше начинать с безглютеновых продуктов, не следует также начинать давать цельные каши после 6-го месяца жизни.

Читайте также:
Варикозное расширение вен

Традиционно западные фирмы используют рисовую, пшеничную муку, реже — овсяную, манную и совсем нечасто — гречневую. Это объясняется тем, что на Западе данные злаки считаются наиболее важными для младенцев, и назначение каш начинают именно с них.

В России принято начинать введение в рацион данного вида прикорма с каш из гречневой и овсяной муки. Изготовление каш из этих круп является данью традициям нашей страны, и производятся они в основном для реализации на территории СНГ.

Известно, что кукурузная мука реже других вызывает аллергические реакции, а рисовая содержит наибольшее количество необходимых витаминов. Рисовая мука для детского питания обычно готовится из недробленого риса, поэтому эти каши не обладают свойством замедлять перистальтику и не провоцируют развитие запоров у детей. Поэтому изготовленные промышленным способом каши из рисовой муки можно рекомендовать всем детям, даже имеющим склонность к урежению эвакуации кала, тогда как рисовая каша домашнего приготовления из размолотого дробленного очищенного риса может провоцировать замедление перистальтики. Овсяные каши, напротив, усиливают перистальтику и способствуют лучшей эвакуации желчи.

Каши из нескольких злаков в сочетании с фруктовыми наполнителями лучше вводить ближе к году. Это в первую очередь относится к кашам с медом, шоколадом, какао, орехами и лесными ягодами.

Мясо, рыбу вводят в 7–8 мес, обычно в сочетании с овощами. Мясо начинают давать ребенку в измельченном, взбитом виде, постепенно переходя на более крупные провернутые через мясорубку или мелко порезанные кусочки — с учетом возможностей ребенка. Ребенок не должен давиться пищей, чтобы не развивался отрицательный рефлекс на еду. Начинать лучше с малокомпонентных мясоовощных пюре или с чисто мясных пюре, которые добавляются к привычным для ребенка овощам. В России традиционно используются картофель, капуста, кабачок, тыква, репка. Морковь необходимо вводить очень осторожно. Особое внимание следует уделять использованию помидоров — дети до 1 года переносят их довольно плохо: они могут провоцировать пищевые «срывы». К добавлению лука и специй также нужно относиться с осторожностью.

Мясо можно использовать любое — говядину, телятину, индейку, крольчатину, нежирную свинину, курицу. Вводить различные сорта мяса необходимо постепенно, с учетом пищевых пристрастий ребенка, контролируя его состояние.

В 6–8 мес вводятся творог и кисломолочные смеси. Детям с рахитом и анемией эти продукты можно начинать давать и раньше — c 5 мес.

В 8 мес вводят хлеб или печенье, которое обычно добавляют в творог и смешивают с фруктовым пюре.

Желток, если у членов семьи нет на него аллергии, лучше включать в рацион начиная с 10–11 мес, в этот же период можно начинать давать слабые бульоны.

Таким образом, в первые 6 мес ребенка почти не «нагружают» незнакомой пищей, тогда как во втором полугодии довольно быстро можно ввести все необходимые ингредиенты.

Всю новую пищу необходимо включать в рацион постепенно, по одному компоненту. При появлении отрицательной реакции данный вид прикорма или составляющий его продукт «убирается» из рациона минимум на 1 мес.

Пищевой рацион ребенка должен строиться таким образом, чтобы сформировать у него рефлекс: завтрак (чаще каша), обед (овощное пюре, потом пюре с добавлением мяса и бульона), полдник (творог с печеньем и фруктовым пюре), ужин (кефир, молоко или каша). Желательно между кормлениями ребенку ничего не давать. Если малыш находится на грудном вскармливании или привык к какой-то смеси, то, возможно, после любого вида прикорма ему потребуется немного любимого продукта.

Итак, рекомендуется следующая последовательность введения прикорма:

4–6 мес — фруктовые пюре и соки;

5–6 мес — овощное пюре;

7–8 мес — мясо; рыба — после 10 мес;

8–9 мес — печенье, творог, кефир;

10–11 мес — желток, бульон.

Можно первоначально вводить кашу, а потом овощное пюре. Творог по медицинским показаниям (течение рахита, анемия, гипотрофия) начинают вводить в 5–6 мес. При стойких запорах с 4 мес можно включать в рацион заквашенные кисломолочные смеси или кефир.

Е. С. Кешишян, доктор медицинских наук, профессор
МНИИ педиатрии и детской хирургии, Москва

Все о прикорме малыша

Все о прикорме малыша

С появлением ребенка перед молодыми родителями встает немало непростых вопросов. Самым актуальным из них является введение прикорма. Малыш растет, и обычной смеси или молока перестает хватать для удовлетворения потребностей организма в минералах и витаминах. Чтобы избежать возможных сложностей, родители должны иметь представление о том, как и когда нужно вводить первый прикорм и какие продукты подходят для этой цели.

Когда давать прикорм?

Если первые три месяца жизни ребенок не проявляет особого интереса к окружающей обстановке, то к четырем картина кардинально меняется. Он становится более активным, узнает родные лица, улыбается, пытается схватить и рассмотреть предметы, оказавшиеся перед глазами. К этому возрасту грудного молока становится недостаточно для удовлетворения потребности организма в питательных веществах. Встает необходимость задуматься о первом прикорме.

Педиатры рекомендуют делать это в возрасте 4—6 месяцев. Не нужно торопиться с прикормом. Первые три месяца жизни пищеварительный тракт ребенка еще очень слабый и не готов к встрече со «взрослыми» продуктами. Ранний прикорм чреват проблемами с пищеварением и развитием аллергических реакций. Зато к четырем месяцам картина меняется. Более того, у ребенка исчезает выталкивающий рефлекс, он может проглатывать более густую пищу, нежели грудное молоко.

Что касается позднего прикорма, то он также чреват серьезными последствиями. Во-первых, детский организм начинает испытывать дефицит витаминов и жизненно важных элементов. Это может привести к задержкам в развитии. Во-вторых, такой подход затормозит развитие жевательных навыков и, возможно, спровоцирует проблемы с речью в дальнейшем.

Таким образом, слишком ранний или слишком поздний прикорм несет в себе много проблем. Оптимальным сроком является возраст 4—6 месяцев. Однако перед началом введения «взрослой» пищи необходимо проконсультироваться с педиатром и ориентироваться на индивидуальные особенности организма вашего малыша.

О чем должны помнить молодые родители?

Существуют простые правила, позволяющие провести первый прикорм без осложнений. Молодые родители должны их запомнить:

  • Оцените физическое состояние ребенка. Он должен уметь сидеть сам или с поддержкой. Также малыш не должен выталкивать изо рта ложку с едой. У ребенка должен присутствовать интерес к пище.
  • Вводите новые продукты только днем. Лучше всего это делать в первой половине дня. Таким образом вы сможете вовремя заметить признаки развития аллергии.
  • Давайте только простые продукты. Для первого раза подходят пюре и каши, состоящие только из одного ингредиента, например, пюре из брокколи или кабачка. Никаких других примесей быть не должно.
  • Начинайте с минимальной порции. Для первого раза хватит порции размером с половину чайной ложки. Ребенок сможет оценить вкус нового продукта, а вы — проследить за его состоянием. Размер порции нужно увеличивать постепенно в течение недели, доводя до 30—40 грамм.
Читайте также:
Острый диффузный гломерулонефрит у детей – лечение

Очень важно, чтобы перед началом прикорма ребенок был полностью здоров. Нельзя знакомить малыша с новой пищей, если у него есть признаки заболевания, он перенес серьезный стресс или ему поставили прививку.

4—6 месяцев: время знакомиться с новыми продуктами

После того как вы убедились в том, что ваш ребенок готов к знакомству с новой пищей, остается выбрать, какой продукт использовать для данной цели. Если у малыша имеются проблемы со стулом или лишним весом, предпочтение отдают овощным пюре. Во всех остальных случаях начинать можно как с овощей, так и с каш. Если вы сомневаетесь, обязательно проконсультируйтесь с педиатром.

Чтобы сформировать у малыша правильные пищевые привычки, его переводят на пятиразовое питание. Ночные кормления нужно постепенно сводить к минимуму. Однако не забывайте, что для ребенка до года просыпаться по ночам вполне нормально. Также нельзя кормить младенца через силу. Если вы заметили, что он уже сыт, прекращайте кормление, даже если порция была съедена не полностью.

Важно! Не нужно пытаться накормить ребенка большим количеством пюре перед сном в надежде на то, что он проспит всю ночь. Таким образом вы можете спровоцировать проблемы с ЖКТ.

Когда продукт для прикорма будет выбран, начинайте постепенно вводить его в рацион малыша. Для начала будет достаточно половины чайной ложки. В течение недели давайте только выбранное блюдо, не добавляйте ничего нового и внимательно следите за реакцией ребенка. Если знакомство с продуктом прошло успешно, можно приступать к введению нового компонента. Делается это по той же схеме.

Если ребенок отказывается есть новое блюдо, его можно смешать с уже знакомым, постепенно увеличивая общий объем порции. С возрастом вводить новые компоненты можно будет быстрее, однако пока иммунная и пищеварительная системы ребенка недостаточно окрепли, торопиться не стоит. Если вы начинали с овощных пюре, то после того, как организм ребенка адаптируется к ним, можно приступать к введению каш.

Некоторые дети категорически отказываются пробовать новые продукты. Обычно это касается овощных пюре, имеющих нейтральный или специфический вкус. Не нужно заставлять малыша есть через силу, но и отказываться от попыток «подружить» его с новым блюдом также не нужно. Постепенно он привыкнет к незнакомому вкусу. В некоторых случаях адаптация к новому блюду может растягиваться на 7—14 дней.

Особенности введения каш

Начинать вводить прикорм нужно с безмолочных безглютеновых каш. Подходят гречневая, кукурузная и рисовая. Лучше всего давать промышленные каши, обогащенные железом и другими витаминами. Каши домашнего приготовления менее питательные. Кроме того, не зная технологии их приготовления, можно нанести вред неокрепшему желудку. Разводить готовый продукт стоит грудным молоком или молочной смесью. Каши, разведенные водой, имеют гораздо меньшую питательную ценность. Если у малыша нет аллергии, к каше можно добавлять немного сливочного масла.

Особенности введения мясных и фруктовых пюре

Начинать вводить мясо следует не ранее 6 месяцев. Для мясного прикорма подходит пюре из кролика или индейки. В мясе содержится много железа, необходимого детскому организму. Добавляя мясное пюре к овощному, вы значительно облегчаете процесс усвоения данного элемента.

Фруктовое пюре можно вводить раньше, однако педиатры рекомендуют вводить его после мясного. Фрукты помогают избежать проблем со стулом, а также повысить аппетит. Очень часто фруктовые смеси добавляют в каши, что позволяет улучшить их вкусовые качества.

Важно! Если ребенок страдает от пищевой аллергии, правила введения прикорма для него не меняются. Начинать знакомство с новыми продуктами следует с минимальных порций. Важно исключить высокоаллергенные продукты, например, рыбу и коровье молоко.

Вводить продукты с высоким риском развития аллергии можно только после того, как организм малыша полностью адаптировался к низкоаллергенным блюдам. В отдельных случаях может потребоваться консультация аллерголога. К 5 месяцам объем одной порции составляет в среднем 200 мл.

Что давать семимесячному малышу?

К этому времени в рацион вводятся новые продукты. Малыш уже достаточно подрос, и график его питания должен составляться аналогично графику подросшего ребенка. Простыми словами, у него должно быть три основных приема пищи и два дополнительных: завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин. Однако не нужно требовать от семимесячного ребенка слишком многого. Он все также просыпается по ночам, так как для него это физиологическая норма.

В этом возрасте детям дают попробовать желток куриного яйца. Для начала дают 1⁄4 штуки. Если ребенок отказывается пробовать незнакомый продукт, его смешивают с кашей или овощным пюре. При включении в меню желтка необходимо внимательно наблюдать за реакцией ребенка.

Кроме желтка, в возрасте 7 месяцев можно начинать давать малышам специальное детское печенье. Не более 1—2 штук в сутки. Важно понимать, что печенье не является полноценной едой. Это десерт, который выдают на полдник или после полноценного обеда.

Если новые продукты не вызывают у ребенка интереса, попробуйте смешивать их с уже знакомыми и распробованными. За один прием пищи малыш должен съедать примерно 150 грамм каши или пюре. Однако тут все индивидуально, нужно смотреть на физиологические особенности и потребности своего ребенка.

Что давать восьмимесячному малышу?

Восьмимесячные малыши становятся более активными. Они с интересом познают окружающий мир. В этом возрасте они начинают брать еду руками, пытаются пить из кружки и проявляют интерес к столовым приборам. Такое поведение нужно всячески поддерживать. К этому времени дети уже умеют жевать пищу, а значит, пришло время менять консистенцию блюд. Еду не нужно пюрировать. Теперь фрукты, овощи и мясо можно нарезать кусочками.

К 8 месяцам иммунитет и пищеварительная система уже достаточно адаптированы к новой пище, и можно попробовать дать малышу рыбу. Берите нежирные сорта, например, для этой цели подходят карп, судак, лосось, минтай, хек и треска. Не нужно давать слишком много. Достаточно пары раз в неделю. Примерно 30 грамм рыбы измельчают и дают в чистом виде или смешивают с овощным пюре. Помните о том, что рыба относится к продуктам, способным спровоцировать развитие аллергии, а значит, нужно внимательно следить за реакцией ребенка.

Читайте также:
Какие лекарства принимать при стенокардии

Кроме рыбы, в этом возрасте в меню появляется творог. Он богат кальцием и витаминами. В сутки дают не более 50 грамм продукта. Потихоньку вводят натуральные йогурты, кефир и прочие кисломолочные продукты. Они полезны для пищеварения. Начинают пробы с пары ложек, в течение 7 дней объем порции возрастает до 150—200 миллилитров.

Восьмимесячный ребенок быстро растет, и его организму требуется большое количество питательных веществ. Его питание должно быть разнообразным.

Особенности питания от 9 до 12 месяцев

Меню девятимесячного ребенка уже достаточно разнообразно и включает все основные группы продуктов. Однако родители все же должны постоянно расширять его рацион, чтобы познакомить с новыми продуктами. В 9 месяцев вместо мясных пюре можно давать котлеты, приготовленные на пару. Готовые блюда можно дополнять зеленью, что также очень полезно.

Именно в этом возрасте многие родители совершают главную ошибку — пересаживают ребенка за взрослый стол. В результате у малыша начинают развиваться проблемы с желудком и кишечником. Если вы хотите, чтобы ваше чадо было здоровым и крепким, необходимо усвоить ряд простых правил:

  • Никогда не подслащивайте и не досаливайте готовые блюда, даже если их вкус кажется вам пресным.
  • Не торопитесь вводить фруктовые соки. Отложите их дегустацию до года. Что касается газированных напитков, то они должны быть полностью исключены из рациона ребенка.
  • Не давайте малышу орехи, жевательный мармелад и прочие мелкие и твердые продукты, так как он может ими подавиться.
  • Ни в коем случае не давайте целые яблоки и груши, чтобы малыш «чесал» зубки. Он может откусить кусок яблока и также подавиться.
  • Не нужно заменять сахар на мед. В некоторых случаях натуральный мед приносит еще больший вред, вызывая серьезные проблемы со здоровьем.
  • Не вводите в рацион до года манную кашу. В ней не так много питательных веществ, зато полно глютена.

Правила введения соков

К годику можно познакомить ребенка с соками. Лучше всего предлагать их в качестве десерта после того, как ребенок съест основное блюдо. Также сок можно давать на полдник. Чрезмерное употребление сладких соков ведет к нарушению правильных вкусовых привычек, а также может спровоцировать развитие проблем с зубами.

Главные ошибки родителей

По статистике, только 45 % молодых родителей придерживаются рекомендаций врачей относительно введения прикорма. В результате неправильного подхода дети недополучают необходимые для полноценного роста и развития питательные вещества и микроэлементы. Разберем главные ошибки на конкретных примерах.

  • Преждевременное введение новых продуктов. Введение прикорма до 3 месяцев повышает риск развития лишнего веса, болезней ЖКТ, а также может послужить предпосылкой для развития диабета.
  • Откладывание прикорма на поздний срок. Отсутствие прикорма после полугода ведет к нехватке микроэлементов и питательных веществ. Возможно отставание в развитии или возникновение проблем с пищевым поведением в дальнейшем.
  • Введение слишком больших порций. Из-за этого ребенок может отказаться от грудного молока или смеси, которые до определенного времени являются для него основным источником получения питательных веществ. Кроме того, неокрепший желудочно-кишечный тракт просто не готов к подобным нагрузкам.
  • Слишком долго давать только пюрированные продукты. После полугода у малыша развивается жевательный рефлекс. В этом возрасте пищу можно нарезать кусочками. Отказ от твердых продуктов может привести к проблемам с пищеварением, а также сложностям с развитием речи.
  • Заставлять ребенка доедать порцию полностью. Если малыш всем своим видом показывает, что сыт, кормление нужно прекратить. В противном случае переедание может спровоцировать рвоту или расстройство желудка.
  • Пересаживать малыша 10—12 месяцев на общее питание. «Взрослые» блюда содержат в составе большое количество жиров и прочих элементов, которые детский желудок не в состоянии переварить полностью.
  • Давать вредные продукты. Почти 80 % родителей уже на первом году жизни ребенка дают ему попробовать шоколад, печенье, колбасу, пельмени и прочие опасные продукты. Эти продукты опасны не только для младенца, но и для взрослого. Также они ведут к нарушению здоровых пищевых привычек.

Что нужно знать, чтобы составить правильное меню?

Правильный прикорм и соблюдение рекомендаций по питанию детей позволяют избежать многих ошибок и проблем в дальнейшем. При составлении меню педиатры рекомендуют придерживаться следующих правил:

  • Питание ребенка должно быть пятиразовым: завтрак, обед, ужин, а также второй завтрак и полдник.
  • За одно кормление малыш должен съедать 200—300 грамм пищи. Однако нельзя кормить ребенка против воли, даже если порция была недоедена.
  • Очень важно организовать полноценный питьевой режим. До года малыш должен выпивать литр воды, после года — примерно полтора литра в сутки. Однако не забывайте учитывать индивидуальные особенности организма ребенка.
  • Меню должно быть разнообразным. В каждый основной прием пищи включайте овощи и фрукты.
  • Помните о том, что блюда должны быть достаточно питательными, чтобы покрыть потребности организма в необходимых элементах.
  • За сутки ребенок должен выпивать 450 мл молочных и кисломолочных напитков.
  • Каши и блюда из злаков не стоит давать чаще 1 раза в сутки.
  • Давайте хлеб не чаще пары раз в день.
  • Мясные блюда дают 1—2 раза в день. Их общий объем в сутки составляет 70 грамм. Блюда из рыбы дают не чаще 2—3 раз в неделю в общем количестве 200 грамм.
  • В течение недели можно давать 2—3 яйца, но не больше.
  • Консистенция блюд должна полностью соответствовать физиологическим особенностям развития ребенка.
  • Помните о том, что сладкие соки и компоты плохо подходят для утоления жажды.

Очень важно понимать, что меню составляется индивидуально для каждого ребенка. Размеры порций могут варьироваться в зависимости от физиологических особенностей организма. Стандартной порцией считается 200 грамм. Этот объем пищи малыш должен съедать за один раз. Сюда входят как пюре, так и молоко.

Правильно выстроенный рацион питания является залогом крепкого здоровья вашего ребенка. Если у вас возникают сложности с составлением меню или вы не знаете, какие продукты использовать для первого прикорма, обязательно проконсультируйтесь с педиатром. Всегда учитывайте индивидуальные особенности развития вашего малыша.

Подробнее о прикорме малыша, а также о многом другом вы узнаете, записавшись в нашу школу для будущих мам.

Сторчеус Наталия Юрьевна

Статья написана под редакцией эксперта, детского врача, врача высшей категории Сторчеус Наталии Юрьевны. Для прохождения лечения, затрагиваемого в статейных материалах, необходимо обратиться к специалисту. Информация в статье – не призыв к самолечению!

Читайте также:
Можно ли дышать небулайзером при температуре ребенку

Красные щеки у ребенка и сыпь в виде сеточки

Красные пятна на щеках и сыпь в виде сеточки на теле у детей являются характерными симптомами инфекционной эритемы, или пятой болезни. Чем ее лечить и каковы причины ее появления?

Частое мочеиспускание у ребенка

Частые мочеиспускания – очень распространенная патология у детей. Причем не всегда позывы сопровождаются болью. Разбираемся, что делать, если ребенок писает часто, но по чуть-чуть и способы лечения пр.

Пониженная температура у ребенка

Пониженная температура тела (гипотермия) у ребенка вызывает не меньше беспокойства, чем сильный жар. Давайте разберемся, почему у детей может понижаться температура и что делать в таком случае

Правила первого прикорма

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Правила первого прикорма

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания им уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм — это пища животного или растительного происхождения, которая постепенно заменяет грудное молоко (молочные смеси) и способствует переводу ребенка на питание “взрослого типа”. Прикорм удовлетворяет возросшие потребности ребенка в пищевых ингредиентах, энергии, витаминах и минералах, кроме того, своевременное ведение прикорма способствует формированию жевательного аппарата и адекватных вкусовых привычек.

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4–6 месяцев (рекомендации ESPGHAN (Европейское общество специалистов в области детской гастроэнтерологии, гепатологии и питания), 2017, ФГАУ «НМИЦ здоровья детей» Минздрава России, 2019). Не спешите вводить прикормы рано, так как организм ребенка не готов еще к новому типу пищи. В 4 месяца желудочно-кишечный тракт становится более зрелым, ребенок может глотать полужидкую и более густую пищу, а достаточное развитие местного иммунитета способствует снижению риска аллергии. Если же прикорм вводится после 6 месяцев, то это будет провоцировать повышенный риск аллергии, так как будет необходимо вводить новые продукты в рацион ребенка более быстро. Кроме того, позднее введение прикормов чревато развитием дефицитных состояний, особенно железа. Сроки и очередность введения прикормов являются индивидуальными для каждого ребенка, поэтому их необходимо согласовать с Вашим педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3–5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1–2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение 5–7 до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• однокомпонентное, низкоаллергенное и гомогенное по консистенции блюдо в качестве первого прикорма, а затем – постепенно усложняя состав (двухкомпонентное, многокомпонентное) и расширяя ассортимент;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• прикорм дается в теплом виде, с ложечки. Первоначальный отказ от принятия нового вкуса – обычное явление, необходимо терпеливо приучать ребенку к новому вкусу. Большинству детей для принятия нового вкуса требуется как минимум 8–10, а иногда и 15 попыток. Дети также имеют право на свое мнение в этом вопросе. Если малыш не в настроении сегодня, не кормите его насильно, может этот продукт ему понравится завтра или через неделю;

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм);

• Дети, которым начали давать прикорм, нуждаются в дополнительной жидкости. Лучше использовать специализированную детскую воду (150–200 мл в сутки).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. оно имеет ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиН, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

• разнообразный и не зависящий от сезона спектр сырьевых компонентов, используемых при производстве прикорма (малодоступные в домашних условиях виды овощей, фруктов, мяса, трудно разваривающиеся крупы – кукурузная, ржаная, ячмень и смеси из нескольких круп и др.);

• дополнительное обогащение витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками и др.

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом количестве пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме. В качестве первых вводятся 3 основных вида прикормов: каши, овощи, мясо.

1-5.png

Энергетически плотным продуктом, рекомендуемым как первый прикорм, является каша, предпочтительнее инстантные каши промышленного производства, не требующие варки. Каши могут быть обогащены витаминами, железом, кальцием, цинком, йодом либо иметь природное высокое содержание витаминов и минералов, если это продукты органического выращивания (Хипп, Флер Альпин Органик). Преимуществами каш промышленного производства являются также безопасность сырья и конечного продукта; стабильность состава, обеспечивающего 20–30% ежедневных потребностей детей в пищевых веществах и энергии. Кашей заменяют молочное кормление, как правило, второе по счету после утреннего кормления грудным молоком или молочной смесью. Безмолочные каши можно развести грудным молоком или смесью, которую получает ребенок. Каша вводится в рацион не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев жизни.

Читайте также:
Растительные препараты для лечения цистита

Каши рекомендуются в качестве первого прикорма детям, не имеющим избыточного набора веса. Если малыш имеет избыточный вес, склонность к запорам, лучше начать с овощного пюре, о чем мы расскажем ниже.

Какую кашу выбрать первой? Исторически наши мамы и бабушки широко использовали доступную и быструю в приготовлении манную кашу. Однако глютенсодержащие крупы (манная, овсяная, пшеничная) могут провоцировать пищевую аллергию и кишечные нарушения. Кроме того, манная крупа бедна витаминами, минералами, а также способствует избыточному набору веса.

В качестве первой крупы в настоящее время рекомендуются безглютеновые крупы – гречневая, рисовая, кукурузная. Детям с неустойчивым стулом первой может быть рекомендована рисовая каша. Напротив, ребенку со склонностью к запорам следует вводить гречневую кашу, богатую пищевыми волокнами.

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Обычно кашей заменяют утреннее кормление в 10 утра. Вначале вы даете ребенку 1–2 чайные ложки каши, затем докармливаете молочным питанием. При условии хорошей переносимости каши на следующий день увеличьте ее объем еще на 1–2 чайные ложки. И так с каждым днем будете наращивать объем каши, а объем молочного питания, которое съедает ребенок, будет соответственно уменьшаться, пока Вы полностью не замените это кормление кашей, доведя объем до 140 – 150г. Пока вводите новый вид продукта, оставайтесь на одном виде крупы. Когда ребенок адаптируется к первому виду крупы, например гречке, можно попробовать другой вид – рис, а затем кукурузу. Убедившись, что данные крупы малыш переносит хорошо, Вы сможете использовать молочные каши из этих видов зерна и их сочетаний, а также с добавлением фруктов. К 6,5–7 месяцам ребенку можно давать каши из глютенсодержащих злаков (овсяная, пшеничная, пшено) – как из одного вида крупы, так и многозерновые.

Введение прикормов сопровождается повышенным риском кишечных инфекций. Поэтому актуальны прикормы, обогащенные компонентами, способствующими поддержанию роста дружественной кишечной микрофлоры.

Также отдельно хочется выделить цельнозерновые каши, например Флер Альпин Органик, а также линейка Nutrilak Premium PROCEREALS, при производстве которых используется мука, в которой при переработке сохраняются все части зерна (оболочка, эндосперм и зародыш). Это дает возможность сохранить все полезные природные питательные вещества, витамины, минеральные вещества и пищевые волокна. Также природные пищевые волокна из оболочки зерна способствуют правильной работе пищеварительной системы ребенка и росту полезных бактерий в кишечнике.

1-6.png

Вторым прикормом, после 5–5,5 месяцев и, как правило, через 2 недели после введения каши, обычно является овощное пюре. Овощи могут быть и первым прикормом для детей, перебирающих по весу. Вначале лучше использовать пюре, приготовленное из одного вида овощей, например из кабачка, цветной капусты, брокколи, переходя постепенно к расширению ассортимента (морковь, тыква, картофель, брюссельская капуста и т.п.). Тыква, различные сорта капусты (белокочанная, цветная капуста, брокколи), кабачок содержат меньше углеводов, чем другие овощи, поэтому могут использоваться в питании детей с излишним весом. При домашнем приготовлении пюре овощи варят на пару или в небольшом количестве воды до готовности, без соли (для правильного формирования вкусовых привычек), в количестве 3% добавляют растительное масло.

В качестве первого прикорма также подходит белая морковь, которая происходит от дикой моркови. Пюре из такой моркови есть, например у компании Hipp. Белая морковь имеет очень мягкий и слегка сладковатый вкус, что обеспечивает более легкое введение в рацион ребенка нового продукта. По питательному составу очень близка к обычной моркови, однако в ней не содержится ß-каротин, что значительно уменьшает риск аллергии.

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4–6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Приучайте к овощам ребенка постепенно – в первый день дайте 1–2 чайных ложки овощей, затем докормите малыша молочным питанием. Начинать желательно с однокомпонентных пюре на основе диетических сортов капусты (цветная капуста, брокколи) либо кабачка. При хорошей переносимости количество овощного пюре увеличивайте с каждым днем, а молочного питания – соответственно уменьшайте. Таким образом, вы доведете объем овощного пюре до 130- 140 г. Давайте овощи малышу в обеденное время, с ложечки, в теплом виде – подогретом до 37ºС. Когда малыш адаптируется к этим видам овощей, можно добавить к ним небольшое количество пюре из картофеля. Таким образом, ребенок получит двухкомпонентное пюре. Можно давать тыкву – она хорошо усваивается и переносится маленькими детьми, а ее пищевые волокна мягко регулируют деятельность кишечника.

1-7.png

Мясо, начиная с мясного пюре, вводится с 6–7 месяцев. Это третий прикорм. По индивидуальной рекомендации педиатра, недоношенным детям, детям с анемией, недостаточным набором массы тела, а также при склонности к аллергии, мясо может назначаться уже с 5 месяцев. Мясо крайне необходимо. Это источник полноценного белка и многих необходимых для гармоничного развития минералов и микроэлементов, в особенности хорошоусвояемого гемового железа. Для детского питания подходят диетические сорта мяса – индейка, кролик, нежирная свинина, которые являются первыми из рекомендуемых видов мяса. Затем можно использовать мясные пюре из конины. Все эти сорта рекомендуются и для малышей-аллергиков. При этом, конечно, учитывается и индивидуальная переносимость продукта. Говядина, телятина, курица также могут использоваться для детского питания при условии их переносимости. Пюре с добавлением субпродуктов (печень, сердце, язык) – используют в питании детей старше 7 месяцев жизни не чаще 2 раз в неделю.

Чтобы ввести мясо, добавьте небольшое количество пюре, содержащего мясо (мясоовощного или мясного), в уже привычное малышу овощное пюре, например, к 135г пюре из цветной капусты добавьте несколько чайных ложек мясного пюре “Индейка” или “Кролик”. Вы можете также использовать фрикадельки от Semper, которые имеют высокое содержание мяса и при сочетании с овощными пюре, служат полноценным обедом для малыша. При условии хорошей переносимости с каждым днем увеличивайте объем мясоовощного пюре, а овощей – уменьшайте. Таким образом, вы будете в течение нескольких дней сочетать овощи и мясоовощное блюдо, пока полностью не переведете ребенка на мясоовощное пюре. Теперь мясоовощное пюре будет включаться в рацион ребенка каждый день в обеденное время в общем количестве 160 – 180г, а к 8 месяцам – до 190 – 200 г. Также в качестве обеда можно использовать готовые овощные крем-супы с мясом, например “Hipp Овощной крем-суп с нежной телятиной”.

Читайте также:
Самые эффективные лекарства от подагры

Готовые мясные консервы для детского питания более предпочтительны: они лучше усваиваются, оптимальны по параметрам безопасности и соответствуют возможностям незрелого пищеварительного тракта крохи. Мясные, мясоовощные (или их еще называют мясорастительные) и растительно-мясные консервы различаются по содержанию в них мяса и по степени измельчения. Мясо составляет не менее 50% в мясных консервах, не менее 30% – в мясорастительных консервах и не более 10–15% в растительно-мясных консервах. По степени измельчения эти консервы дифференцируются в зависимости от возраста ребенка и подразделяются на консервы для трех этапов (ступеней) развития:

· I ступень – для детей 6–8 месяцев (гомогенизированные),

· II ступень – 8–12 месяцев (пюреобразные),

· III ступень – для детей старше года (крупноизмельченные).

Использование по мере роста и прорезывания зубов у ребенка все более крупноизмельченных видов пюре очень важно для правильного развития челюсти и прикуса ребенка.

И в заключение, еще раз повторим, что все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов должна быть гибкой и учитывать это:

  • при дефиците массы тела, учащенном стуле каша – оптимальный первый прикорм;
  • при избыточной массе тела, запорах, признаках рахита – первым прикормом рекомендуется овощное пюре.
  • детям с уровнем гемоглобина ниже 115 г/л мясо вводят в качестве второго прикорма через 10–14 дней после каши, а затем вводят овощное пюре;
  • время введения и вид прикорма детям из группы риска по развитию аллергии определяются в индивидуальном порядке.

Авторы статьи: врачи-педиатры Бабанова Жанна Иосифовна, Небесный Евгений Анатольевич.

С чего начать прикорм грудному ребенку

Не секрет, что информацию по питанию грудного ребенка, и в том числе рекомендации, как вводить первый прикорм, молодые и не очень опытные мамочки получают в основном из двух источников: бабушкиных рассказов и из интернета. К сожалению, оба эти уважаемых источника информации могут вольно или не вольно, но сильно заблуждаться, поскольку бабушки росли в более благополучное в плане экологической обстановки время, а интернет завален различными статьями, которые редко пишут профессионалы, к тому же опираются при этом либо на явно устаревшие справочники по детскому питанию, либо откровенно на непроверенную информацию.

В данной статье я попробую совместить последние научные данные и рекомендации по вопросу, как вводить первый прикорм, с многолетними наблюдениями из опыта практического врача педиатра и аллерголога-иммунолога.

В каком возрасте пора вводить первый прикорм

Согласно рекомендациям НИИ Питания РАМН первый прикорм можно начинать вводить с 4.5 – 5 месяцев вне зависимости от типа вскармливания. Это «в среднем». На практике выбор времени для начала введения прикорма все-таки зависит от индивидуальных особенностей ребенка. К примеру, ребенку с распространенным атопическим дерматитом (диатезом) мы не будем вводить прикорм до устойчивого исчезновения хотя-бы острых кожных симптомов, таких как трещины, мокнутие или вторичная экзема. Повышенная сухость и шелушение кожи конечно требуют постоянного нанесения увлажняющих средств на кожу, но ни в коем случае не являются противопоказанием к началу введения первого прикорма.

Еще одним важным моментом при выборе времени начала введения прикорма является динамика набора массы тела ребенка. Чем интенсивнее ребенок прибавляет в росте и весе, тем раньше у него может возникнуть потребность в дополнительных калориях, поскольку энергетической ценности одного только грудного молока или искусственной смеси ребенку, который растет быстрее своих сверстников, скорее всего не будет хватать уже к 4 – 5 месяцам. Нельзя забывать, что натуральные продукты содержат довольно большой спектр минеральных веществ и витаминов, а организм мамы, увы, не может быть вечным и бездонным источником полезных нутриентов, где-то чего-то постепенно начнет не хватать.

Кроме того, большое влияние на срок введения прикорма оказывает характер лактации у мамы. Если кормящая мамочка начинает ощущать нехватку молока, я бы предпочел сначала дать ей советы по стимуляции лактации, а параллельно начинать вводить прикорм. Это будет лучше, чем вводить искусственную смесь. Но повторю, что самый ранний срок начала введения первого прикорма – это возраст 4 месяцев, раньше организм ребенка еще не готов, высок риск развития аллергии в том числе.

Итак, мы с вами согласны, что первый прикорм можно начинать вводить не ранее 4 месяцев жизни ребенка.

Первый прикорм: Какие продукты выбрать?

Первый прикорм, как правило, должен состоять из овощных или фруктовых пюре, но ни в коем случае не соков. Все-таки соки, пусть даже детские, сильно профильтрованные в основном содержат большое количество органических кислот и «легких» углеводов (то есть сахар, чтобы всем было понятно). Не буду тратить время, чтобы объяснять, почему соки вредны для грудного ребенка, а опишу клинический случай из практики.

Обратились на прием родители с 8-ми – месячной девочкой. Где-то с 5 месяцев практически не прибавила в весе, хотя до этого все показатели были в норме. В анализах кроме видимых признаков дефицита железа, немного сниженного гемоглобина, никакой патологии тоже не выявлено. Основная жалоба: «ничего не ест». А когда стал выяснять, чем же она все-таки питается, оказалось, что ребенок ежедневно выпивает по пол-литра соков. А кашу или творог, или пюре вдвоем насильно впихнуть не могут, все выплевывает. Вкус не нравится. И так – на протяжении трех месяцев. Ребенок, естественно, стал очень нервный, по ночам орет, требует сок.

Так что, делайте выводы, и будьте аккуратнее.

Для первого прикорма, это сей-час признано всеми, лучшие блюда – это овощные пюре из зеленых сортов овощей: кабачок, цветная капуста, брокколи. Первый прикорм вводят, начиная с половины чайной ложки, в утренние часы в течение трех дней, затем постепенно увеличивают количество продукта до 40 – 50 грамм за неделю. Докармливают грудным молоком или смесью.

При проблемах со стулом, запорах хорошо начать вводить пюре из чернослива, зеленого яблока, можно попробовать тыкву, даже пюре из абрикоса, но ни в коем случае не начинайте с моркови. Бета-каротиноиды, которых много в моркови, вообще плохо усваиваются, и могут вызвать аллергию у ребенка.

Второй прикорм. Каши или мясо?

Еще 5 – 6 лет назад мы учили студентов в мед.институте, что с 5 – 5,5 месяцев грудному ребенку в прикорм нужно начинать давать зерновые каши. Это рис, гречка, кукуруза. Первую неделю можно варить 5% каши: 5 грамм молотой крупы на 100 мл воды. Затем каши варят уже более плотные: 10 грамм крупы на 100 мл воды. Но сей-час в основном все используют инстантные (растворимые) каши, которые разводятся водой согласно инструкции на упаковке. Кроме того, в продаже имеются уже готовые к употреблению жидкие каши: например, Беллакт, Фрутоняня и пр.

Читайте также:
Овес для очищения печени и организма

А почему мясо? Спросите вы. По современным рекомендациям (они правда довольно часто стали меняться), но я в данном случае поддерживаю: при наличии у ребенка к возрасту 5 месяцев выраженного снижения гемоглобина в крови ниже 100 гл имеет смысл после введения фруктовых или овощных пюре начать вводить в качестве второго вида прикорма мясные пюре как источник наиболее хорошо усваиваемого гемового железа. Выбирать надо из таких сортов, как индейка, кролик, ягненок. Говядину и телятину можно предложить только детям, у которых не было красных щек и диатеза.

При отсутствии проблем с низким гемоглобином вторым блюдом прикорма смело вводите каши, особенно если ребенок «малоежка», и не очень хорошо прибавляет в весе. В этом случае можно рекомендовать разведение каш с добавлением грудного молока или смеси (Нан, Нутрилон, Селия, Нэнни). Со смесями на основе козьего молока надо быть очень осторожными родителям детей с предрасположенностью к аллергии. Смеси на козьем молоке – это не лучший выбор для детей, страдающих аллергией или непереносимостью белка коровьего молока, чтобы там не написали в интернете. Поверьте, есть серьезные научные статьи зарубежных авторов, в которых были приведены данные об очень высокой частоте перекрестной аллергии между белком коровьего и козьего молока у детей, которых перевели на смеси из молока козьего. И я это видел сам в своей практике, когда ребенка с дерматитом переводили на смесь из козьего молока, наступало явное улучшение на месяц – два, а затем все по новой и с удвоенной степенью аллергического поражения кожи.

Введение в прикорм кисломолочных продуктов

Это самый непростой вопрос. Уверен, что большинство наших бабушек и дедушек требуют, чтобы их внуков бестолковые родители как можно скорее начинали поить молоком и кефиром. В ряде случаев дети действительно неплохо начинают усваивать кисломолочные продукты уже после 6 месяцев, но раньше этого возраста я с большой осторожностью отношусь даже к кисломолочной Агуше, а уж вводить молоко или кефир до 6 месяцев – это дурной тон, поверьте, и может привести к очень нехорошим для ребенка последствиям. Я понимаю западно-европейскую медицинскую общественность, которая с недавних пор вообще запретила своим педиатрам рекомендовать кисломолочные продукты к введению в прикорм детям до 3-х летнего возраста, представьте себе!

Надо же им (европейцам) куда-то девать свои искусственные молочные смеси. Еще 20 лет назад мы не знали других смесей после «двоечки», то есть второй формулы для детей от 6 до 12 месяцев. Затем появились смеси для детей от 1 – до 2 лет, потом от 2 – до 3х, а сей-час есть уже смеси для детей до 4х лет, и я думаю, если так пойдет, то лет до шестнадцати будут свои заменители молока. Увольте меня, я не считаю этот подход правильным. Но дело в том, что наши с Вами бабушки и дедушки имели гораздо более хорошую генетику, чем поколение наших детей, увы. В условиях роста возможностей медицины, растут и генетически обусловленные заболевания, а в данном случае – непереносимость белка коровьего молока, и таких людей с каждым 10-летием становится среди нас все больше и больше. Но если ребенок действительно страдает аллергией на белок коровьего молока или у него сильно не хватает ферментов, то эту свою особенность он пронесет через всю жизнь, и скорее всего сам не будет пить ни молоко, ни кефир, и не надо его заставлять, если он сам не захочет!

Но Вам повезло с генетикой, и ни у кого в семье никогда не было аллергии (что в наше время сложно представить), и главное, если у Вашего ребенка всегда была идеально чистая кожа, то первый из молочных продуктов – творог вы начнете предлагать ребенку с 7 месяцев, кефир – с 10 месяцев. Молоко – после года. Так будет лучше.

А вот, если в вашей семье с молоком не очень близкие и радостные взаимоотношения, то даже введение кефира и йогурта в прикорм ребенку лучше отложить на возраст после 18 месяцев.

Рыбный день и первый прикорм

Рыба – очень полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами, но вводить его также надо осторожно. Первый рыбный прикорм я советую начинать вводить примерно в 7 – 8 месяцев. Начинать лучше с таких видов, как треска, хек, пикша. Правила такие же: первые три дня по «граммулечке», дальше медленно прибавлять. Если за неделю – две проблем не будет, можно попробовать такие деликатесы, как тунец или лосось, детские консервы конечно, если найдете. С форелью и семгой лучше не связывайтесь на первом году жизни, эта рыба вся напичкана красителями и антибиотиками.

Как ни старался, статья про первый прикорм получилась длинная. Спасибо, что дочитали до конца, надеюсь принесет пользу. Если у Вас есть вопросы по введению прикорма, Вы можете писать свои обращения на нашем сайте в разделе вопрос специалисту. Короткий ответ можно получить по интернету, но для того, чтобы поставить диагноз и дать развернутую консультацию, конечно требуется прийти на очный прием к педиатру и детскому аллергологу.

Введение прикорма: когда, зачем и в каком порядке

В первые полгода жизни потребности младенца в питательных веществах постепенно возрастают, и грудного молока или молочной смеси оказывается недостаточно. Как правильно вводить в рацион младенца новые продукты? С чего начинать? На вопросы отвечают специалисты Национального медицинского исследовательского центра здоровья детей Минздрава России.

Питание младенца должно обеспечивать его возрастные потребности в полезной пище и энергии, нормальный рост и развитие. Показателями правильного питания и признаками благополучия будут хорошее самочувствие и настроение ребенка, длительный и спокойный сон и, конечно, прибавка веса и рост в соответствии с возрастом.

Когда и зачем вводить прикорм

Согласно современным научным исследованиям, оптимальный интервал назначения прикорма (так называемое «критическое окно») — время между 4 и 6 месяцами. Начало введения новых продуктов в этот период снижает риск недостаточного или избыточного питания, анемии, позволяет своевременно обеспечить ребенка всеми необходимыми пищевыми веществами.

До 4 месяцев малыш еще не готов к усвоению другой еды, кроме женского молока или детской молочной смеси. А в 4 месяца желудочно-кишечный тракт ребенка становится более зрелым: повышается активность пищеварительных ферментов, формируется иммунитет слизистой кишечника, существенно снижается риск развития аллергических реакций. Ребенок уже способен проглатывать более густую пищу, угасает «рефлекс выталкивания ложки».

Читайте также:
Хламидиоз у беременных

Введение прикорма позднее, во втором полугодии первого года жизни, имеет нежелательные последствия: возникает дефицит пищевых веществ, и в первую очередь микронутриентов (железа, цинка и других), дети чаще отказываются от предложенных продуктов, может возникнуть задержка формирования навыков жевания и глотания густой пищи.

В этом случае возникает необходимость быстрого добавления в рацион разнообразных продуктов, что приводит к повышенной нагрузке на иммунную систему, а нередко и к развитию аллергических реакций.

К возрасту 5 месяцев в организме ребенка уже возникает дефицит железа. Запасы железа, накопленные к моменту рождения, уже исчерпаны, а его содержание в грудном молоке невелико, поэтому при грудном вскармливании дефицит развивается чаще, чем при искусственном. Это одна из основных причин назначения прикорма.

Время начала введения прикорма и последовательность использования разных продуктов индивидуальны. Важно учитывать особенности развития ребенка, его вес и рост, а также готовность к восприятию новой пищи.

С чего начать

Каша или овощи — почему не соки?

Когда вы решаете предложить малышу новый продукт, выбирайте между овощным пюре и кашей. Назначение в начале прикорма фруктовых соков, так хорошо знакомое родителям и особенно бабушкам, — уже устаревшее правило. Пищевая ценность соков мала, их раннее введение нередко приводит к функциональным нарушениям желудочно-кишечного тракта, аллергическим реакциям.

Но главный результат знакомства с соками — привычка к сладкому вкусу, после которого дети чаще отказываются от овощей.

Если ребенок здоров, его вес и рост соответствуют норме или превышают их, предпочтение следует отдать овощному пюре. При склонности к запорам пюре тоже следует вводить первым.

При недостаточной прибавке в весе, повышенном риске железодефицитных состояний, учащенном стуле лучше в качестве первого прикорма вводить каши промышленного производства, обогащенные минеральными веществами, в том числе железом и витаминами. Далее следует ввести овощное пюре.

Начинать прикорм лучше с пюре из одного вида овощей или с безмолочных каш промышленного выпуска (рисовой, гречневой или кукурузной), которые можно разводить грудным молоком или детской молочной или лечебной смесью, которую ест ребенок. В дальнейшем можно предлагать малышу овсяную, ячневую, пшеничную каши, а также каши из смеси круп.

Овощи лучше чередовать и сочетать

К овощному пюре можно добавить растительное масло, к каше ― сливочное. В 6 месяцев ребенок может есть уже несколько видов овощей и каш. После каши, имеющей сладковатый вкус, дети нередко плохо едят овощи. Но даже при введении овощей в качестве первого продукта прикорма малыши часто отказываются от них. Овощной прикорм рекомендуется начинать с пюре из брокколи или цветной капусты. Они лучше воспринимаются детьми, если вводятся первыми. Постепенно добавляются другие виды овощей, такие как кабачки, тыква, картофель, морковь, которые больше нравятся детям.

Предпочтителен одновременный прием трех видов овощей. Каждые 2–3 недели можно заменять их новыми видами овощей. Важно регулярно предлагать ребенку пробовать новые продукты, но излишне не настаивать: для «принятия» нового вкуса может потребоваться до 10–15 дней.

Не стоит идти на поводу у детских капризов. Первоначальный отказ от незнакомого блюда — обычное явление. Продукт нужно предлагать повторно в начале кормления, можно несколько раз в день, и часто после первого отказа следует успешное последующее знакомство.

От того, насколько родители будут спокойны и последовательны во время кормления, зависят поведение ребенка и формирование здорового рациона. Чем больше различных овощей удается ввести в меню ребенка до года, тем более разнообразным и правильным будет его питание в школьном возрасте.

Мясные блюда обязательны

Железо поступает в наш организм в двух формах: как гемовое железо — с продуктами животного происхождения и как негемовое железо — с зеленью, крупами, овощами и фруктами. В силу химических особенностей гемовое железо усваивается лучше; для младенца единственный источник такого железа — мясное пюре. Важно ввести его в рацион ребенка в 6 месяцев и постепенно увеличивать количество продукта (см. таблицу). Использовать мясное пюре можно в двух вариантах: баночки промышленного производства и приготовленное в домашних условиях.

Для приготовления мясного пюре отварное мясо необходимо разбавить теплой кипяченой или детской водой (но не бульоном!) в соотношении 1:1. Такое же соотношение используется при производстве детских мясных консервов (в 100 г мясного пюре содержится около 50% мясного сырья). При введении прикорма важно использовать именно мясные консервы, а не мясо-растительные, и тем более не растительно-мясные: содержание в них мяса колеблется от 7 до 20%.

С 7 месяцев ребенку можно давать желток, а с 8 месяцев ― пюре из рыбы (2 раза в неделю вместо мясного блюда).

Фрукты на последнем месте

Фруктовое пюре имеет смысл ввести в первые полгода жизни при запорах (когда введение овощного пюре с растительным маслом не дало желаемого эффекта), а также детям с недостаточностью питания и сниженным аппетитом (добавлять его в каши для улучшения вкуса). При этом фруктовое пюре не должно быть первым продуктом прикорма. Оптимальным считается его назначение во вторые полгода жизни ребенка, после введения мясного пюре.

Основные правила введения прикорма

  1. Введение каждого нового продукта начинают с небольшого количества, постепенно (за 5–7 дней) увеличивают до объема, рекомендованного в данном возрасте, при этом внимательно наблюдают за его переносимостью.
  2. Новый продукт (блюдо) следует давать в первой половине дня, чтобы не пропустить возможную реакцию. Не вводите новые продукты вечером и перед сном, это затруднит оценку их переносимости, может нарушить ваш сон и сон ребенка.
  3. Целесообразно вести «пищевой дневник», где отмечать все продукты, которые ребенок ел в течение суток, и их переносимость. Это позволит составить рацион из продуктов, которые малыш хорошо переносит.
  4. Каши, овощные и фруктовые пюре следует вводить, начиная с одного вида крупы, овощей, фруктов, постепенно расширяя меню за счет других продуктов данной группы.
  5. Прикорм дают с ложечки до кормления грудью (или детской молочной смесью).
  6. Новые продукты не вводят во время острых инфекционных заболеваний, до и после проведения профилактических прививок (в течение 3–5 дней).
  7. В возрасте 9–10 месяцев гомогенизированные и пюреобразные продукты следует постепенно заменять на мелкоизмельченные.

Важно вводить прикорм, сохраняя грудное вскармливание. Для поддержания лактации в период введения продуктов прикорма необходимо после каждого кормления прикладывать ребенка к груди.

Читайте также:
Печеночные глисты у человека: симптомы, фото

В питании ребенка хорошо использовать продукты и блюда прикорма промышленного производства, которые изготавливают из высококачественного сырья. Они соответствуют строгим гигиеническим требованиям, имеют гарантированный химический состав, в том числе витаминный, независимо от сезона и необходимую степень измельчения.

Кроме того, современные продукты прикорма промышленного производства обогащены биологически активными компонентами: витаминами, минеральными веществами, пре- и пробиотиками, длинноцепочечными полиненасыщенными жирными кислотам (омега-3), что положительно влияет на состояние здоровья ребенка.

Кисломолочные продукты: поддерживаем иммунитет

Особое внимание в условиях эпидемии и после окончания карантина следует уделить своевременному введению неадаптированных кисломолочных продуктов. Они очень хорошо укрепляют иммунитет. Детские кефир, биолакт или йогурт вводят в рацион ребенка, начиная с 8-месячного возраста в объеме 200 мл в сутки. В этом же возрасте ребенку можно предложить детский творог, но его количество не должно превышать 50 г в сутки: избыточное поступление молочного белка на первом году жизни повышает в дальнейшем риск развития ожирения. В отдельных случаях, например, при недостаточной прибавке массы тела, педиатр может его назначить ранее, с 6–7 месяцев.

Цельное коровье или козье молоко не может использоваться в качестве основного питания на первом году жизни.

Пособие «Питание детей во время карантина» НМИЦ здоровья детей Минздрава России

Первый прикорм: самая подробная инструкция

Первый прикорм

Растущему организму требуется больше питательных веществ, нежели их содержится в грудном молоке (смеси), поэтому в рацион ребенка вводится прикорм. Важно знать, с чего начать, в каком возрасте и какие продукты можно давать, чему отдавать предпочтение – баночной или домашней еде.

Раннее введение новой пищи может вызвать проблемы с пищеварением, аллергию, поэтому важно знать, во сколько давать первый прикорм.

  • грудное – не ранее 6 месяцев
  • искусственное, смешанное – с 5,5 месяцев

Главное условия успешного прикорма – готовность пищеварительного тракта к перевариванию новой пищи. Первый прикорм вводится, если есть такие признаки:

  • кроха уверенно держит голову, сам сидит в стульчике
  • вес с рождения удвоился
  • ребенок проявляет интерес к новой пище, с удовольствием пробует взрослую еду
  • у него есть зубы
  • умеет проглатывать более густую, чем молоко (смесь) пищу
  • сам открывает рот, когда подносят ложку, забирает еду

Какой прикорм вводить первым

Существует два наиболее подходящих варианта: каши и овощные пюре. Фрукты или фруктовые соки не подходят для первого прикорма. Их можно вводить в рацион после того, как малыш попробует овощное пюре и каши, иначе он откажется от них.

Овощи для первого прикорма выбирают наименее аллергенные, белые или зеленые. Список по порядку введения в рацион:

  • кабачок
  • цветная капуста
  • брокколи
  • морковь
  • тыква
  • картофель

В качестве первого прикорма овощи дают в виде пюре, после термической обработки. Начинают с 0,5-1 ч. л. Если через 2-3 дня негативных реакций не будет, ежедневно увеличивают объем на 1 ч. л., доводя до 150-200 г. Желательно давать овощи на обед.

Каши для первого прикорма чаще выбирают, если ребенок недобирает в весе или не любит овощные пюре. Подходят безмолочные и безглютеновые, обязательно состоящие из одного вида крупы.

Поликомпонентные каши вводятся в рацион чуть позже, с 8-9 месяцев, когда ребенок попробует по отдельности каждый компонент.

  • начинают с 0,5-1 ч. л. в сутки
  • если не появляются негативные реакции (сыпь, зуд, проблемы со стулом), то ежедневно дозу увеличивают на 1 ч. л., постепенно доводя до 150-200 г (в зависимости от возраста)
  • дают на второй завтрак (первый – молоко или смесь)

Если организм хорошо реагирует на кашу, то ей полностью заменяют одно кормление. С 8-9 месяцев вводится молочная, а в год – любая глютеновая.

После каш и овощей можно давать фрукты, но только сезонные. Фруктовым пюре подкармливают между основными приемами пищи. Начинают с 1 ч. л.

ПродуктВозраст, мес.Объем
Фруктовое пюре из персиков, абрикосов, яблок, груш, слив6-7с 0,5 ч. л. до 150-180 г
Растительное масло6с 3-5 капель до 1 ч. л. в сутки
Сливочное масло710-20 г в сутки
Яичный желток8с 1/8 до 1/2 части, не чаще 2 раз в неделю
Кисломолочные продукты без фруктовых добавок (кефир, йогурт)8с 1 ч. л. до 200 г
Нежирные сорта мяса (телятина, кролик, индейка)8-9с 5 до 100 г
Детский творог без добавок8-10с 1 ч. л. до 50-70 г
Морская нежирная рыба10-12с 5 до 100 г, не чаще 2 раз в неделю
Сок10-12от нескольких капель до 100 мл, разбавленный водой 1:1
Молоко, жирностью не более 2,5%12с 1 ч. л. до 100 мл

Как приготовить первый прикорм

Если есть время и вы точно уверены в качестве продуктов, то первый прикорм для грудничка можно готовить самостоятельно. На каждый прием пищи готовится свежая порция еды.

Как приготовить кашу для первого прикорма

  • выбирайте крупу высшего сорта, воду используйте специальную детскую
  • соль и сахар не добавляйте
  • для первого прикорма готовьте 5% кашу (5 г крупы и 100 мл воды), далее можно давать 8-10%
  • перед варкой крупу измельчите в блендере до состояния муки
  • молоко не добавляйте, а вот растительное масло можно
  • варите до готовности, время согласно инструкции по приготовлению

Приготовленную кашу измельчить блендером до однородного состояния.

Как приготовить овощи для первого прикорма

  • выбирайте качественные овощи, без следов повреждения или гнили, лучше домашние
  • перед приготовлением тщательно помойте, удалите кожицу (если она есть), измельчите
  • готовьте на пару или в кастрюле до полного размягчения
  • соль не добавляйте
  • отваренные овощи измельчите блендером, если жидкости мало, то можно добавить грудное молоко или смесь

Готовые пюре какой фирмы выбрать для первого прикорма

Невозможно сказать, какое пюре для первого прикорма лучше, но есть критерии, по которым можно выбрать наиболее качественную и подходящую еду в баночке:

  • отсутствие крахмала, сахара, соли, других усилителей вкуса, ароматизаторов, искусственных компонентов, пюре должно быть натуральным
  • соответствие возраста, который указывается на баночке, возрасту младенца
  • максимальное содержание основного ингредиента (овощей, мяса), большая часть пюре не должна состоять из воды и других вспомогательных компонентов
  • продукт свежий, срок годности не более двух лет
  • пюре в стеклянной баночке, не в пластике
  • консистенция густая, однородная, без кусочков, комочков
  • пюре однокомпонентное

С первого прикорма начинается знакомство с новой пищей. Насколько успешно оно пройдет, зависит от родителей. Важно сформировать правильные пищевые привычки, тогда у мамы не будет возникать проблем, чтобы накормить кроху!

Ссылка на основную публикацию