Тошнит после еды: частые причины и что делать

Почему возникает рвота после приема пищи

Рвота не является отдельным заболеванием, а представляет собой защитную реакцию организма, которую могут спровоцировать патогенные микроорганизмы в просвете желудочно-кишечного тракта, токсические элементы, расстройства желудка или вегетативные реакции, связанные с другими заболеваниями. Независимо от причины, рвота после приема пищи является отклонением от нормы, и требует лечения.

Причины рвоты после еды

Выделяют такие основные причины рвоты после приема пищи у взрослых и детей:

  • Воспаление желудка (гастрит);
  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • злокачественные новообразования в органах желудочно-кишечного тракта;
  • холецистит и дискинезия желчного пузыря;
  • обострение воспаления поджелудочной железы (панкреатит);
  • пищевая токсикоинфекция;
  • избыточное психологическое напряжение;
  • сотрясение или ушибы головного мозга;
  • инфекционное поражение центральной нервной системы.

Кроме того, рвота после приема пищи может быть спровоцирована банальным перееданием. Чаще всего это наблюдается при злоупотреблении жирной пищей, а также при недостаточной выработке пищеварительных ферментов поджелудочной железой.

Рвота, возникающая после приема пищи при обострении воспаления желудка, может сопровождаться такими дополнительными симптомами:

  • расстройства стула (диарея);
  • ощущение комка в горле;
  • отрыжка;
  • чрезмерное слюноотделение;
  • повышение температуры тела;
  • слабость и общее недомогание;
  • повышенное газообразование в кишечнике (метеоризм);
  • боль в подложечной или околопупочной области.

Дополнительно может присутствовать отвращение к пище. Причиной тому могут послужить:

  • инфекционно-воспалительный процесс в просвете желудочно-кишечного тракта;
  • пищевая аллергия;
  • злокачественные новообразования в ЖКТ;
  • глистные инвазии в кишечнике.

Тошноту после еды, спровоцированную пищевой токсикоинфекцией, не рекомендовано искусственно останавливать, так как организм естественным путем очищается от продуктов, которые вызвали интоксикацию. Ускорить процесс очищения помогает промывание желудка кипяченой водой комнатной температуры.

Если рвота после еды наблюдается в одном из видов транспорта, то речь может идти о нарушении в работе вестибулярного аппарата (укачивания). В 70% случаев этому состоянию подвержены дети.

Первая помощь при рвоте

Когда после приема пищи возникает рвота, первостепенной задачей является оказание помощи. Рвота всегда сопровождается выраженной потерей жидкости организмом, что чревато нарушением водно-электролитного баланса. Восполнять жидкость необходимо обильным питьем негазированной воды или приемом раствора Регидрон. Раствор готовится из расчета 1 пакетик на 1 л воды. После каждого эпизода рвоты необходимо выпивать 250 мл готового раствора. Это позволит восполнить дефицит не только жидкости, но и электролитов. Дополнительно можно употреблять черный чай без сахара или щелочные минеральные воды без газа.

Кроме мероприятий по восполнению жидкости, необходимо принять энтеросорбент (активированный уголь, Энтеросгель, Полисорб). Рассасывание кубика льда помогает уменьшить рвотные позывы. До нормализации общего состояния необходимо воздержаться от приема пищи.

Если рвотные массы имеют цвет кофейной гущи, то речь идет о желудочном кровотечении. Это тяжёлое состояние нельзя лечить в домашних условиях. Человека необходимо уложить на спину, на область живота положить грелку со льдом и вызвать бригаду скорой помощи.

Профессиональная помощь

С целью восстановления пищеварительной функции используются ферментативные препараты, которые назначаются при инфекционных и неинфекционных заболеваниях ЖКТ (за исключением острого панкреатита и кишечной непроходимости).

При непрекращающейся обильной рвоте через час после еды назначаются противорвотные средства, которые воздействуют непосредственно на рвотный центр, расположенный в продолговатом мозге. Дополнительно могут быть назначены нейролептики, блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов, холинолитики и прокинетики. Если рвота, тошнота и боли после еды были спровоцированы кишечными паразитами, то в дополнение к регидратации и энтеросорбента назначаются противоглистные препараты.

Нормализовать работу пищеварительной системы невозможно без восстановления нормального баланса микрофлоры желудка и кишечника. С этой целью используются метапребиотики, которые по уровню эффективности превосходят пребиотики и пробиотики. Метапребиотик Стимбифид Плюс содержат фруктополисахариды и фруктоолигосахариды, которые являются питательной средой для собственных бактерий в просвете желудка и кишечника. Кроме того, в состав метапребиотика входит лактат кальция, стимулирующий рост и размножение полезных бактерий.

Читайте также:
Что такое простата у мужчин и какие у нее функции?

В отличие от пробиотиков, которые содержат кишечные бактерии, Стимбифид Плюс восстанавливает естественную микробиоту ЖКТ и создает благоприятные условия для увеличения численности бифидобактерий. Кроме нормализации баланса желудочной и кишечной микрофлоры, Стимбифид Плюс оказывает такое действие:

  • ускоряет процесс восстановления желудочного и кишечного эпителия;
  • подавляет рост и размножение болезнетворных микроорганизмов;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • мягко подавляет рвотные позывы;
  • устраняет тошноту и отрыжку после еды;
  • восстанавливает моторно-эвакуаторную функцию толстого кишечника;
  • улучшает пищеварение.

Одним из преимуществ метапребиотика является то, что он подстраивается под индивидуальные особенности ЖКТ каждого человека. Стимбифид Плюс может использоваться с лечебно-профилактической целью в любом возрасте, начиная с 3-х лет. Данное средство одинаково эффективно при инфекционном и неинфекционном поражении пищеварительной системы, безопасно для организма на 100% и не вызывает побочные эффекты.

Тошнит после еды: причины этого состояния и что делать, в случае его появления

Часто бывает так, что после еды, человека тошнит. Это дискомфортное состояние может возникать по различным причинам и нередко оно провоцирует рвоту, с помощью которой происходит очищение желудка. Зачастую, тошнота является следствием реакции организма на различные проблемы, как физического, так и психологического плана. Первым делом необходимо установить причину тошноты, после чего начать избавляться от этого недомогания.

Почему может появиться тошнота после еды

Тошнота

Тошнота — это реакция организма, свидетельствующая о том, что с ним что-то не в порядке.

Тошнота – это реакция организма, свидетельствующая о том, что с ним что-то не в порядке. Тем не менее, причиной возникновения этого дискомфортного состояния может стать даже такая безобидная причина, как недостаток свежего воздуха, возникающий вследствие длительного пребывания в закрытом помещении.

Также необходимо помнить, что организм человека намного лучше переваривает нежирную, не острую и не сильносоленую пищу. Правильное питание, с разумной регулярностью намного проще переносится пищеварительной системой, чем нерегулярные приемы пищи, особенно, в которые включены вкусные, но вредные продукты.

Продукты, срок годности которых истек, могут послужить причиной тошноты в лучшем случае, а в худшем – отравления. Поэтому, необходимо следить за тем, что пища была свежей и пригодной к употреблению. Если ничего из вышеперечисленных причин не является виновником возникновения ощущения тошноты, то вполне возможно, что проблема более серьезная. Так, к физиологическим причинам возникновения тошноты можно отнести:

  1. переедание – в ситуациях, когда занятия активной деятельностью следует после употребления чрезмерного количества еды, также может возникнуть тошнота. Появляется она по простой причине: переполненный желудок давит на диафрагму, вызывая дискомфортные ощущения.
  2. нарушения функций вестибулярного аппарата
  3. стрессовые ситуации

Также провоцировать тошноту могут такие заболевания различных органов человека:

  • нарушения функций желудка
  • воспаления печени и желчного пузыря
  • воспаление аппендицита
  • панкреатит
  • инфекции ЖКТ
  • развитие инфаркта миокарда
  • гипертензия и гипотиреоз

Если тошнота, возникающая после еды, не проходит спустя некоторое время и появляется с определенной регулярностью, а каких-либо очевидных причин для этого нет, то необходимо обратиться за помощью к специалисту.

Тошнота после еды может возникать по самым разным причинам. Нередко дело в плохом рационе, но иногда причиной возникновения этого дискомфортного состояния являются различные заболевания организма человека. В этом случае необходимо обратиться к врачу.

Что делать при возникновении тошноты после еды

Мотилиум

Мотилиум — средство от тошноты.

При появлении тошноты необходимо первым делом установить ее причину. Иногда это может быть плохой рацион, переедания, либо употребление несвежих продуктов, но если тошнота является симптомом какого-либо заболевания, то необходимо сначала определить причину ее возникновения, после чего бороться с недугом.

Читайте также:
Секс после родов: когда и как справиться с проблемами

В случае обнаружения язвы или гастрита, необходимо сразу же перейти на диету и обратиться к гастроэнтерологу. После специальных обследований врач сможет назначить определенную терапию. Если язвенный процесс обнаружен своевременно, то он вполне поддается лечению.

Врач назначит необходимые лекарственные средства, нацеленные как на симптомы, так и на восстановление поврежденных тканей желудочно-кишечного тракта. К общему процессу лечения добавляется ферментативная терапия, длящаяся довольно долго. Нарушения функций желчного пузыря также требуют врачебной помощи. Без ведома врача можно лишь перейти на специальную диету и на частое, дробное питание. Если в результате медицинского обследования в пузыре будут обнаружены камни, то помимо обычной терапии, может потребоваться хирургическое вмешательство.

Если помимо тошноты, после принятия пищи в верхней области живота ощущается опоясывающая боль, то это может говорить о возникновении панкреатита. Лечение этой патологии включает в себя различные противовоспалительные лекарственные средства, а также строгую диету. При панкреатите нельзя нагревать живот или пытаться вылечиться самостоятельно. Воспаление аппендикса требует срочного медицинского вмешательства. До того, как будет оказана врачебная помощь, нежелательно принимать болеутоляющие средства, поскольку они могут нарушить проявления аппендицита, желательно не употреблять пищу или воду.

В случае отравления просроченным продуктами питаниями наиболее действенным способом, который можно применить на дому, является рвота. Вызвать ее можно употребляя много воды. Также, в этом случае, нужно принять адсорбирующие препараты, например, активированный уголь. Если после всех этих операций в ближайшие пару часов чувство тошноты не проходит, то нужно вызвать скорую помощь. Плохое функционирование вестибулярной системы исправляется специальными тренировками, либо лечится невропатологом.

Если причиной тошноты является гипертензия, то она может быть устранена только при помощи врача. Прием специальных препаратов должен быть регулярным и нередко пожизненным – так снижается риск развития инсульта. Нарушения функций сердца одна из самых серьезных причин, поскольку может угрожать жизни и здоровью человека. При первых же подозрениях на развитие сердечной недостаточности, которое помимо тошноты вызывает также бледность кожи и болевые ощущения в левой части тела, духоту, необходимо без промедления вызывать скорую помощь.

При обнаружении нарушений эндокринной системы, в частности, при диагностировании гипотиреоз, необходим постоянный прием определенных препаратов, регулирующий баланс гормонов в организме. Заболевания почек, вызывающие тошноту после еды, лечатся урологом. После проведения специального обследования, врач назначает лечение, физиотерапию, либо операцию, в зависимости от наличия камней или песка в органе. Самостоятельно больной может придерживаться строгой диеты, соблюдать постельный режим и тщательно выполнять предписания уролога.

В зависимости от того, чем спровоцировано возникновение тошноты после приема пищи, назначается определенный комплекс мер с целью лечения патологии, вызывающей тошноту. Нередко требуется помощь врача, в некоторых случаях незамедлительная, поскольку некоторые заболевания могут угрожать не только здоровью, а и жизни человека.

Другие ситуации, когда тошнит после еды

Если после еды тошнит женщину, то это может сигнализировать о том, что она беременна. После оплодотворения, в ее организме происходят определенные изменения и запускаются специальные процессы. Яичником вырабатывается специальный гормон – прогестерон, который приводит к расслаблению матки. Также он провоцирует токсикоз, который и является причиной возникновения тошноты. Проявление тошноты индивидуальный признак, который в некоторых случаях может вовсе не наблюдаться, а в некоторых – проявляться довольно часто.

Если у женщины были некоторые нарушения пищеварительной системы до беременности, то вовремя ее, почти наверняка, тошнота будет присутствовать. Изменения в кислотности желудочного сока, а также нарушения гормонального фона помимо тошноты могут спровоцировать и рвоту. Состояния эндокринной и иммунной системы организма беременной имеют большое значение. Также важную роль в этом плане играет наследственность: тошнота при беременности передается по наследству. Как правило, проявления тошноты беспокоят женщину только в течение первого триместра. Частые тошнота и рвота приводят к обезвоживанию организма, что может иметь негативные последствия для вынашиваемого ребенка. Облегчить состояние беременное можно несколькими способами:

  • завтракать нужно лежа, а после приема пищи некоторое время следует полежать
  • необходимо придерживаться дробного режима питания, исключая жареную, острую и соленую пищу
  • при появлении тошноты нельзя делать резких движений или наклонов
  • нужно чаще прогуливаться, проветривать помещение
  • употребление яблок, сухофруктов, чая с лимоном хорошо помогает при тошноте
Читайте также:
Использование каланхоэ при насморке

Тошнота при беременности

Тошнота при беременности

О различных переменах в состоянии своего здоровья, будущая мама должна сообщать гинекологу, который поможет ей справиться с различными нарушениями. Если после еды тошнит ребенка, то не стоит сразу считать тошноту следствием пищевого отравления, либо кишечной инфекции у малыша. Иногда к этому дискомфортному состоянию приводят другие причины, а неопытные родители даже не знают о них. Так, одной из причин, провоцирующих тошноту у ребенка, может быть панический припадок. Особенно подвержены его воздействию эмоциональные малыши. Для того, чтобы убрать дискомфортные ощущения, нужно дать подышать ребенку в бумажный пакет. Вдыхание и выдыхание углекислого газа способствует снижению тошноты.

Тошнота после еды может быть вызвана недостаточным количеством жидкости в организме малыша, либо непереносимостью некоторых продуктов и аллергией на них. В данной ситуации необходимо обратиться к аллергологу для установления причины отклонения. Тошнота после еды, возникающая у женщин, может быть признаком того, что она забеременела. Для того, чтобы убедиться в этом, нужно сделать тест на беременность, либо обратиться к гинекологу. Существует несколько способов, как помочь справиться будущей маме с этим дискомфортным ощущением. Дети также могут страдать от тошноты по различным причинам. При подозрении возникновения аллергии у малыша следует отвести его к врачу.

Тошнота после еды – реакция организма на некоторую проблему. В зависимости от того, что провоцирует возникновение тошноты, справляться с ней нужно по-разному. Так, лечение различных заболеваний проводится под присмотром врача, а устранение других причин выполняется человеком самостоятельно. Также тошноте подвержены беременные женщины, поскольку беременность вызывает изменение и активацию различных систем их организма.

Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться

Что означает и от чего бывает тошнота после еды что делать как избавиться

Тошнота после еды распространенная проблема, которой страдают многие люди. Постоянное чувство тошноты влияет на прием пищи, ограничивает рацион питания, общение, делает раздражительным и вызывает беспокойство.

Часто связывают с пищевым отравлением. Но это не единственная причина почему тошнит после приема пищи. Существует другие, в том числе не связанные с болезнью.

Тяжесть, жжение в желудке, тошнота и даже рвота не относятся к медицинским болезням. Скорее признак нескольких заболеваний, большинство которых связаны органами пищеварениями.

Почему тошнит после еды

Тошнота — неприятное чувство, которое может вызвать рвоту. Рвота, в свою очередь, ответ организма, который заканчивается освобождением желудка от съеденной пищи.

Еда нужна, чтобы выжить. Как воздух и вода, основной фактор жизни. Пища:

Обеспечивает энергию, необходимую организму для повседневной деятельности;
Поддерживает постоянный запас питательных веществ и калорий.

Процесс пищеварения начинается во рту, где пища пережевывается, чтобы было легче проглотить. Затем поступает через пищевод в желудок и далее в кишечник.

Желудочный сок, пищеварительные соки расщепляют съеденное, извлекая питательные вещества и отправляя отходы в толстую кишку для выведения из организма.

Читайте также:
Клебсиеллы у грудничков: симптомы и признаки в кале

Тошнота, как правило, оказывает защитное действие, так как предотвращает попадание вредных веществ в организм. Поэтому любые проблемы, возникающие в процессе прохождения пищи по пищеварительному тракту, могут привести к ее возникновению.

Симптомы часто проявляются в верхней части живота, где начинаются первые процессы переваривания пищи. Иногда организм на возникающие проблемы реагирует принудительным опорожнением желудка – рвотой.

Причины тошноты, не связанные с болезнями

Тошнота после еды возникает не только вследствие болезни или некачественной пищи. Причины могут быть самые разные.

Переутомление и стресс

Стресс оказывает значительное влияние на пищеварительные функции. Во время повышенного беспокойства, тревоги:

Учащается сердцебиение;
Сжимаются кровеносные сосуды;
Напрягаются мышцы.

Пищеварительная система также занимает оборонительную позицию. В такой период лучше взять временно тайм-аут и успокоиться.

Принимаясь за еду, нужно сосредоточиться только на ней, забыв обо всем остальном. Сосредоточение только на еде улучшает переваривание и усвоение питательных веществ.

Не пережевывание пищи

Пищеварение начинается во рту. Еще до того, как первая ложка с едой попадет в рот, слюнные железы активируются, выделяя ферменты, необходимые для расщепления.

Жевание — один из важных шагов в пищеварительном процессе. Слюна размягчает и расщепляет пищу, обеспечивая переход к следующему этапу переработки в желудке.

Не пережеванная пища, попадая в желудок, нагружает остальные органы, участвующие в переработке пищи. Кроме тошноты, могут возникать:

Боль в желудке;
Вздутие живота;
Повышенное газообразование.

Чтобы избежать неприятных симптомов, рекомендуется жевать пищу не менее 20 раз.

Ложитесь спать сразу после еды

Отправляться после обильного ужина сразу спать, вредно для пищеварения. Положение лежа приводит к расстройству желудка, изжоге.

Последний прием пищи должен быть за 2-3 часа до сна. Именно столько времени требуется для переваривания.

Привычка запивать еду газированными напитками

Газированные напитки способны вызвать нагрузку на пищеварительный тракт. Симптомы дискомфорта могут возникать после употребления 1 стакана газированного напитка. Это не обязательно лимонад, но и квас, чайный гриб.

Кроме того, тошнота может сопровождаться:

Метеоризмом;
Вздутием живота;
Болью в животе.

Аналогичные симптомы наблюдаются после употребления капусты, лука.

Может возникать при употреблении:

Кислой или острой пищи;
Напитков с кофеином;
Алкоголя;
Большого количества съеденной пищи.

Для нормального функционирования пищеварительной системы требуются регулярные приемы пищи. Нельзя длительно голодать, а затем компенсировать за один раз. Если по какой-то причине был большой перерыв в приеме пищи, кушать нужно медленно, тщательно пережевывая.

Какие болезни могут вызывать тошноту после еды

Пищевое отравление;
Язвенная болезнь желудка;
Диспепсия;
Целиакия;
Психологические проблемы;
Воспалительные процессы в кишечнике;
Аппендицит;
Камни в желчном пузыре;
Злокачественная опухоль.

Пищевое отравление — это результат употребления в пищу продуктов, зараженных микроорганизмами, особенно стафилококковыми бактериями.

Симптомы отравления включают:

Боль в животе;
Тошноту;
Рвоту;
Головокружение;
Повышение температуры.

Признаки отравления могут проявляться через несколько часов после приема пищи или спустя дни и недели.

Язвенная болезнь — заболевание, которое поражает желудочно-кишечный тракт. Вызывают и усугубляют симптомы болезни:

Чрезмерное употребление алкоголя;
Курение;
Регулярный прием аспирина;
Других противовоспалительных препаратов.

Диспепсия или расстройство желудка также приводит к появлению тошноты. Проявляется рядом других признаков, таких как:

Боль в животе;
Вздутие живота;
Загрудинное жжение;
Отрыжка.

Причины диспепсии включают:

Переедание;
Эмоциональный стресс;
Употребление жирной, жареной или острой пищи;
Газированных напитков.

Целиакия — частая причина пищеварительной аллергии. Организм некоторых людей не может расщеплять глютен.

Кроме того, причиной аллергии, сопровождающейся тошнотой, могут быть:

Аллергия на молочный белок;
Фрукты;
Овощи;
Орехи

и другие продукты.

Простой способ предотвратить тошноту — избегать употребления продуктов, вызывающих аллергию.

Имеется много психологических причин, способных вызвать тошноту после еды. Например, нервная булимия.

Читайте также:
Курение во время беременности: вред, последствия

Причиной воспалительных процессов в кишечнике могут быть:

Брюшной тиф;
Колит;
Гастроэнтерит

и другие заболевания ЖКТ.

Тошнота, сопровождающаяся болью в нижней правой части живота, может говорить об аппендиците, который требует немедленной госпитализации.

Если боль в животе, тошнота и рвота усиливаются, особенно после употребления жирной пищи, то возможны камни в желчном пузыре.

Рак желудка более серьезная причина тошноты после еды. Заболеваемость раком желудка за последние несколько лет снизилась. В настоящее время чаще встречается у мужчин старшего возраста. Потеря веса, кровь в стуле – другие симптомы заболевания.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — заболевание, поражающее пищеварительный тракт, которое невозможно вылечить, но можно контролировать симптомы.

Помимо тошноты, может сопровождаться:

Спазмами в желудке;
Вздутием живота;
Запорами;
Диареей.

Изжога или кислотный рефлюкс — симптом другой проблемы, например, ГЭРБ, которая может сопровождаться тошнотой.

Тошнота после еды при беременности

Тошнота появляется в первой триместре почти у всех женщин. По утрам может ощущаться слабо и усиливаться после приема пищи.

В большинстве случаев уменьшается в течение нескольких месяцев беременности. Но некоторые женщины постоянно страдают этой проблемой на протяжении всей беременности.

Причина тошноты и рвоты во время беременности до сих пор неизвестна. Предполагается, что вызвана происходящими гормональными изменениями и дисбалансом сахара в крови.

Проблему тошноты можно преодолеть, если подняться с постели. Если женщина испытывает тошноту по утрам, нужно немного съесть сразу после сна и не вставая с постели.

Рекомендуется пить больше воды, фруктовых соков. Избегать:

Продуктов с высоким содержанием соли, специй, жира;
Поджаренного хлеба;
Крекеров;
Сухарей;
Алкоголя;
Кофеина;
Курения.

Принимать пищу холодной или комнатной температуры, если запах вызывает тошноту и рвоту.

Что делать и как избавиться

Облегчить тошноту после еды можно:

Употребляя много воды;
Избегая жирной, острой, жареной пищи;
Употребляя чай с мятой или имбирем.

Кусочка лимона;
Мятных конфет;
Кусочка льда.

Кушать небольшими порциями, медленно, тщательно пережевывая.

В некоторых случаях рекомендуется после консультации с врачом принимать витамин В6.

Тошнота, связанная с болезнью, требует лечения основного заболевания. Принимать самостоятельно противорвотные средства запрещено, чтобы не усугубить течение болезни.

© Круглосуточная «Дежурная аптека». Все права защищены.
ООО Дельфи, ОГРН 1115074005177
Единая справочная служба: 8 4967 69-61-90
Лицензия: ЛО-50-02-005389

Замучила тошнота по утрам? Постоянно мутит после еды? Разбираемся с причинами!

Замучила тошнота по утрам? Постоянно мутит после еды? Разбираемся с причинами!

Тошнота, чувство тяжести в животе, изжога знакомы каждому. Объелся жирными деликатесами за праздничным столом – неприятные ощущения не заставят себя долго ждать. Выпил просроченный кефир или слишком много алкоголя – тошнота тут как тут. Причины просты и понятны. В первом случае не хватило ферментов для переваривания пищи, а печени пришлось работать на пределе возможностей. Во втором в организм попали токсические вещества, которые вызвали отравление. Эти симптомы неприятны, но они временны. И проходят, как правило, через несколько суток или даже часов. Но что делать, если тошнит постоянно? Нужно разобраться с причинами!

Почему тошнит по утрам?

Ежедневное утреннее пробуждение с чувством тошноты, которая заставляет отказываться от завтрака и долгое время «приходить в себя», может быть связано с ночным гастроэзофагеальным рефлюксом (забросом желчи в пищевод). Сам по себе он не является патологией, так как в норме возникает преимущественно после приема пищи и не вызывает дискомфорта. Организм для его подавления включает компенсаторные антирефлюксные механизмы.

Но если неприятный симптом наблюдается часто и продолжается длительное время, то речь может идти о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или о заболеваниях органов ЖКТ. Выяснить точную причину и поставить диагноз поможет МРТ брюшной полости.

Читайте также:
Шумы в сердце у новорожденного

Причины тошноты после еды

Тошнота после завтрака или обеда может быть вызвана тяжелой пищей (преимущественно жирной), перееданием, психогенными нарушениями пищевого поведения (анорексией, булимией).

Но в большинстве случаев неприятное состояние пациента связано с патологиями органов ЖКТ: гастритом, колитом, язвенной болезнью, энтеритом.

Как установить точную причину тошноты?

Спектр возможных нарушений, как видим, достаточно «богат». Вызывать тошноту может печень, желчный пузырь, желчевыводящие пути, поджелудочная железа, желудок, тонкий кишечник, двенадцатиперстная кишка, нижний пищеводный сфинктер и гастроэзофагеальное соединение.

Проблемы могут вызывать воспалительные процессы, эрозии, язвы, кисты, опухоли, камни в желчном пузыре. Причиной может быть стеноз (сужение) выходного отдела желудка, фиброз, цирроз и жировая дистрофия печени (гепатоз). Нередко у пациентов диагностируют функциональные нарушения.

Чтобы установить гастроэнтерологическую причину тошноты, исключить наличие опухоли, вызывающей дисфагию (нарушение прохождения и застой пищи), рекомендуется сделать МРТ брюшной полости.

Высокоинформативное исследование позволяет пациенту не бегать по кабинетам врачей, проверяя каждый орган отдельно. А сразу смоделировать трехмерное изображение каждого органа, увидеть его послойные срезы. И получить представление об общей картине: толщине и изменениях стенок желудка, состоянии желчного пузыря, размерах печени, поджелудочной, двенадцатиперстной кишки, пищевода, отследить в реальном времени их функции. МРТ дает более качественную визуализацию органов ЖКТ, чем КТ, поэтому этот метод в большинстве случаев предпочтителен.

Исследование можно делать без контраста и с контрастом. Во втором случае цена МРТ брюшной полости будет выше, но исследование даст более точную информацию по опухолевым новообразованиям.

Что делать, если гастроэнтеролог не выявил нарушений?

Бывает и так, что после обследования гастроэнтеролог говорит пациенту, что с его стороны не выявлено никаких патологий. Однако такое радостное известие еще не говорит о том, что пришедший с жалобами человек по-богатырски здоров.

Этиопатогенез тошноты может быть связан с:

  • сосудистыми патологиями;
  • гипертонией;
  • болезнями внутреннего уха;
  • эндокринными расстройствами;
  • патологиями головного мозга и ЦНС;
  • травмами головы и посттравматическими синдромами;
  • вирусными, бактериальными и паразитарными инфекциями (часто не связанными с ЖКТ, а поражающими легкие, лор-органы, ЦНС).

Лечение

Тошнота – не болезнь, а симптом какого-то нарушения или заболевания. Поэтому если она не связана с токсическим отравлением, то нужно искать и устранять причину, а не бороться со следствием.

Уменьшить проявления тошноты позволяют некоторые препараты (например, метоклопрамид). Но желательно принимать любые лекарства только по назначению врача, потому что самолечение может только усугубить проблему.

Тошнота после еды

Тошнота после еды — это неприятные тягостные ощущения в желудке, пищеводе и ротоглотке, которые возникают сразу или спустя некоторое время после употребления пищи и сопровождаются нарушением общего самочувствия. Зачастую подташнивание предшествует рвоте. Симптом может иметь физиологические предпосылки: переедание, беременность, но чаще определяется при различных патологиях пищеварительного тракта и гепатобилиарной системы. Для выявления причин тошноты применяют УЗИ, эндоскопию, рентгенографию и лабораторные методы. Уменьшить неприятные ощущения помогают растительные чаи, прокинетики, сорбенты, антигистаминные средства.

Причины тошноты после еды

Диспепсические симптомы иногда выявляются у абсолютно здоровых людей и бывают связаны с погрешностями в диете. Тошнота наблюдается при переедании, что вызвано растяжением стенок желудка и поступлением нервной импульсации в соответствующие отделы головного мозга. Такое проявление считается вариантом нормы и не требует лечения. На подташнивание после еды нередко жалуются беременные женщины. Этот признак чаще развивается в первом триместре, обусловлен функциональными изменениями в нервной системе, извращением поступающих в ЦНС импульсов от брюшных органов.

Пищевая аллергия

Аллергические реакции на определенные пищевые продукты зачастую проявляются неприятными ощущениями в желудке и подташниванием. Тошнота вызывается раздражением нервных окончаний иммуноглобулинами и воспалительными агентами, которые в большом количестве образуются при попадании чужеродных белков с едой. Импульсы, возникающие при воздействии на рецепторы, стимулируют блуждающий нерв и достигают рвотного центра в головном мозге. Чаще всего аллергия бывает на яичный белок, молочные продукты, цитрусовые, шоколад.

Читайте также:
Чем можно спровоцировать выкидыш в 2 недели

Тошнота при пищевой аллергии появляется сразу после употребления провоцирующих продуктов, обычно сочетается с кожными высыпаниями, зудом, конъюнктивитом и серозным ринитом. Симптоматика усугубляется при развитии аллергического гастрита с эозинофильной инфильтрацией слизистой оболочки желудка. Тошнота после еды также обусловлена нарушением моторики органа, спазмом пилорического сфинктера, зиянием кардии. Кроме диспепсического расстройства возможна слабость, бледность кожных покровов, головокружение.

Гастриты

Тошнота после еды наряду с другими диспепсическими нарушениями считается основным проявлением острого воспаления эпителиальной оболочки желудка. Симптом провоцируется действием воспалительных медиаторов на нервные окончания и дополнительным раздражающим эффектом поступающей пищи. Для острого процесса характерно развитие клиники спустя 6-12 часов после воздействия патологического фактора. Подташнивание через некоторый период времени после еды возможно при гастрите со снижением секреторной активности, что обусловлено застоем химуса в желудке, чрезмерным растяжением его стенок.

Другие заболевания желудка

Дискомфортные ощущения в пищеводе и желудке после приема продуктов могут быть спровоцированы как воспалительными процессами, так и другими болезнями желудка. Механизм развития тошноты в этом случае связан с нарушениями моторики гладкой мускулатуры и патологической висцеральной импульсацией, что в результате приводит к повышению активности блуждающего нерва и активации рвотного центра. Подташнивание обычно возникает через 10-15 минут после еды. К появлению симптоматики могут приводить:

  • Атония желудка. Снижение сократительной способности гладкой мускулатуры способствует длительному застою частично переваренной пищи, что вызывает растяжение желудка. Вследствие этого формируется избыточная импульсация от висцеральных рецепторов, которая поступает в головной мозг. Состояние усугубляется после еды, поскольку при этом дополнительно растягивается стенка органа. Атония проявляется обильной рвотой, тяжестью в животе.
  • Демпинг-синдром. Тошнота, связанная с употреблением пищи, более характерна для раннего демпинг-синдрома, который начинается спустя четверть часа после трапезы. Поступление непереваренного химуса с высокой осмолярностью вызывает гиперсекрецию воды в просвет кишечника и растяжение его стенок. Пациенты жалуются на сильные спазмы, профузный понос, рвоту. Показательно сочетание диспепсии и вегетативных нарушений: слабости, обмороков, потливости.
  • Новообразования. Тошнота после еды появляется при доброкачественных опухолях большого размера, которые затрудняют пассаж химуса и вызывают перерастяжение стенок желудка. Тягостный дискомфорт в желудке также наблюдается при злокачественных неоплазиях. Он обусловлен не только механическими причинами, но и прорастанием новообразования вглубь стенки органа с поражением нервных сплетений.

Отравления

При отравлениях продуктами, растительными веществами или лекарствами появление тошноты вызвано действием токсических веществ на хеморецепторы триггерной зоны, расположенной в ромбовидной ямке. Подташнивание часто приводит к рвоте, сочетается с диспепсическими нарушениями: диареей, схваткообразными болями в эпигастральной области. Появление общих симптомов — головной боли и головокружения, слабости, предобморочного состояния — указывает на массивную интоксикацию, в таком состоянии требуется немедленная медицинская помощь.

Патология панкреато-дуоденальной зоны

Поджелудочная железа и нижележащие отделы пищеварительного тракта имеют общую иннервацию через ветви вегетативной нервной системы, поэтому болезненные процессы в этих органах неизменно приводят к стимуляции центра рвоты в продолговатом мозге. Тошнота возникает, когда висцеральные импульсы недостаточно сильны, чтобы вызвать рвотный акт. В таких случаях диспепсия развивается позже — через 1-1,5 часа после еды. Подташнивание наиболее типично для таких состояний и заболеваний, как:

  • Дуодено-гастральный рефлюкс. Заброс концентрированной желчи в полость желудка вызывает раздражение его рецепторов, что проявляется в виде тошноты. Состояние сопровождается горькой отрыжкой, изжогой, тупыми болями в эпигастрии. При недостаточности пилорического сфинктера с постоянным забросом дуоденального содержимого может развиться химический гастрит, для которого типично усиление болей, рвота желчью.
  • Эрозивный бульбит. Тошнота при поражении луковицы 12-перстной кишки связана как с воспалительной реакцией, так и с нарушением выделения желчи и панкреатических ферментов вследствие дисфункции сфинктера Одди. Эрозивный бульбит не имеет патогномоничных клинических признаков и протекает под маской других болезней ЖКТ. Опасное осложнение заболевания — развитие кровотечения с рвотой «кофейной гущей», меленой.
  • Дуоденостаз. Застой химуса в просвете двенадцатиперстной кишки обуславливает ее растяжение, реакцию нервных окончаний с формированием патологических импульсов. Состояние ухудшается после еды, что связано с поступлением дополнительных порций пищевых масс, несоответствием сокращений сфинктеров желудка и гладкой мускулатуры. Характерна тяжесть и боли в животе, нарушения стула.
  • Алкогольный панкреатит. Тошнота, вызванная приемом пищи, связана с мальдигестией и мальабсорбцией при недостаточном поступлении ферментов поджелудочной железы. Для панкреатита показателен обильный стул с примесями нейтральных жиров и непереваренной пищи, боли в эпигастрии и левом подреберье. При злоупотреблении алкоголем симптоматика усугубляется вследствие центрального действия токсических метаболитов этанола.
Читайте также:
Почему немеет правая рука? Причины и их лечение

Болезни гепатобилиарной системы

Растяжение стенок желчного пузыря и повышение давления на капсулу печени стимулирует висцеральные рецепторы, обеспечивает поступление патологических импульсов в специфические нервные структуры мозга. Тошнота после еды может быть связана с повышением нагрузки на соответствующие органы гепатобилиарной системы, вовлечением в процесс нервных рецепторов двенадцатиперстной кишки и желудка. В большинстве случаев диспепсические расстройства провоцируют:

  • Дискинезия желчевыводящих путей. Неприятные ощущения в верхних отделах ЖКТ после еды обусловлены дискоординацией сокращений мышечной оболочки желчных протоков, протекающей на фоне расстройств вегетативной нервной регуляции функционирования пищеварительного тракта. Клиническая картина дискинезии включает боли в правом подреберье, усиливающиеся после приема жирной пищи, расстройства стула, отрыжку.
  • Воспаление желчного пузыря. Тошнота при холецистите в основном обусловлена застоем желчи и перерастяжением органа, что вызывает раздражение нервных окончаний и передачу висцеральных импульсов в рвотный центр. Проявление усиливается после еды из-за стимуляции сократительной активности воспаленного пузыря при попадании химуса в 12-перстную кишку. Возможно сочетание подташнивания с болевым синдромом, периодической рвотой, горькой отрыжкой.
  • Постхолецистэктомический синдром. К тошноте приводит патологическая циркуляция желчи, вызывающая раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта, и растяжение кишечника вследствие синдрома мальабсорбции с повышенным газообразованием. Подташнивание сопровождается диареей с выделением зловонных сероватых каловых масс, болевым синдромом, который наблюдается у 70% больных, отрыжкой горьким и изжогой.
  • Эхинококкоз печени. Типичным признаком паразитарного заболевания служит тошнота после употребления преимущественно жареной или жирной пищи. На ранних стадиях диспепсические расстройства сочетаются с немотивированной слабостью, головными болями, полиморфными кожными высыпаниями. При прорыве эхинококковой кисты может начаться аллергическая реакция с дыхательной недостаточностью.

Кишечные инфекции

Различные микробные агенты, попадающие в ЖКТ, приводят к повреждению слизистой оболочки и нарушению функций кишечника. Появление тошноты связано с патологической импульсацией из ЖКТ, возникающей вследствие раздражения нервных рецепторов и прямого действия эндотоксинов возбудителей на триггерную зону в мозге. Подташнивание после приема пищи патогномонично для инфекционных болезней, протекающих по типу гастроэнтерита: эшерихиоза, гастроинтестинальной формы сальмонеллеза, ротавирусной и норовирусной инфекций.

Обследование

Тошнота после еды чаще всего свидетельствует о наличии заболеваний пищеварительной системы, поэтому обследованием занимается гастроэнтеролог, а диагностический поиск предполагает комплексное изучение морфологических и функциональных особенностей ЖКТ пациента. При постановке диагноза используют современные лабораторные и инструментальные методы, из которых наиболее информативными являются:

  • Сонография. УЗИ брюшной полости назначается в качестве скринингового метода всем больным с длительными диспепсическими расстройствами. Ультразвуковое исследование позволяет выявить неспецифические признаки язвенно-деструктивных и воспалительных процессов. При необходимости проводят прицельное УЗИ отдельных органов.
  • Эндоскопия ЖКТ. ЭГДС — наиболее информативный метод диагностики заболеваний верхних отделов пищеварительного тракта, которые сопровождаются тошнотой. По показаниям исследование дополняют биопсией. Если необходимо визуализировать тонкий кишечник на всем протяжении, используют видеокапсульную эндоскопию.
  • Рентгенография. Рентгенологическое исследование с контрастированием бариевой смесью эффективно при обнаружении в пищеварительном тракте язвенно-деструктивных процессов. Метод недостаточно специфичен для диагностики воспалительных патологий, поэтому его желательно применять в комплексе с эндоскопией ЖКТ.
  • Исследование желудочной секреции. Тошнота, которая связана с едой, может сигнализировать о нарушениях кислотопродуцирующей функции желудка, поэтому назначают 24-часовую рН-метрию. Также оценивают количество общей и свободной соляной кислоты натощак и после введения лекарственных препаратов, стимулирующих секрецию.
  • Анализ кала. Стандартная копрограмма позволяет заподозрить нарушения всасывания пищи и различные воспалительные процессы в кишечнике, которые сопровождаются диспепсическими симптомами. Дополнительно выполняют бактериологический посев кала и анализ на яйца гельминтов для исключения инфекционной этиологии процесса.
Читайте также:
Пренатальные скрининги при беременности

Биохимический анализ крови необходим для исключения билиарной и печеночной патологии, которая вызывает тошноту после еды. При наличии у больного общеинфекционного синдрома проводятся специфические серологические реакции для поиска антител к патогенным микроорганизмам. Внутрипищеводная манометрия назначается для оценки моторной функции органа и слаженности работы сфинктерного аппарата.

УЗИ органов брюшной полости

Симптоматическая терапия

Эпизодическое подташнивание после погрешностей в диете или при переедании не требует медикаментозного лечения. Для купирования неприятной симптоматики можно выпить имбирный или мятный чай, медленно съесть ломтик лимона. Для предупреждения тошноты нужно нормализовать режим питания: принимать пищу 4-5 раз в день, не допускать еды всухомятку. При наличии пищевой аллергии важно полностью исключить определенные продукты из своего рациона, ограничить потребление арахиса, клубники, которые могут вызвать тяжелые системные реакции.

Если тошнота после еды не проходит самостоятельно в течение нескольких дней и не связана с физиологическими причинами, следует обратиться в медицинское учреждение для комплексной диагностики. До верификации клинического диагноза для уменьшения неприятных проявлений можно использовать прокинетики, которые улучшают моторику и препятствуют антиперистальтическим сокращениям, антигистаминные препараты, седативные средства. При подозрении на отравление рекомендованы сорбенты.

1. Пропедевтика внутренних болезней в 2 частях. Часть 1. Учебник и практикум для вузов/ под ред. Вебера В.Р. — 2019.

3. Рвота и тошнота: патогенез, этиология, диагностика, лечение/ Яковенко Э.П. и др.// Фарматека. — 2005 — № 1.

Почему после еды тошнит

Ощущение тошноты знакомо практически каждому человеку с детства, когда какой-либо из продуктов провоцировал рвоту. Неприятные симптомы, возникающие после еды, сигнализируют нередко о серьезных заболеваниях.

Причины ощущения тошноты

Десять самых распространенных причин тошноты

Нет причин для волнения, если тошнота появляется редко, внезапно и связана с легко определяемой причиной. Такой приступ легко купировать и предотвратить в дальнейшем. Однако бывает, что ощущение недомогания возникает регулярно после приема пищи и даже уже стало привычным. Для того чтобы решить проблему, требуется разобраться в том, что ее спровоцировало. Причина не всегда связана с вопросами пищеварения. Нередко симптомы приводят пациентов к эндокринологу, неврологу, кардиологу.

    Панкреатит. Это одно из весьма распространенных поражений поджелудочной железы. Встречается у пациентов всех возрастов: и взрослых, и детей. Хроническое течение болезни как раз и характеризуется тягостным ощущением и позывами рвоты после еды, у мужчин часто возникает неприятная отрыжка. Также наблюдается резкий упадок сил, вздутие живота, расстройство кишечника. Может тягостно ныть под ребрами справа. При таких и похожих симптомах необходимо посетить гастроэнтеролога и пройти назначенные доктором обследования.

Что такое панкреатит

Проблемы с желчным пузырем

Что такое аппендицит

Желудочно-кишечные инфекции

Возможные последствия гипертонии

Проблемы с вестибулярным аппаратом

Что такое сердечная недостаточность

Проблемы с щитовидной железой

Основные особенности токсикоза

Другие возможные причины

Выше перечислены основные заболевания, провоцирующие возникновение тошноты. Однако угнетенное состояние организма, часто приводящее к опорожнению желудка вследствие рвотных позывов, может быть следствием и других причин. Так, поза списком остались:

Читайте также:
Чем можно спровоцировать выкидыш в 2 недели

    Переедание – во всем должна быть мера, во время еды контролируйте объемы и качество поглощаемой пищи, избегайте слишком жирной и острой. Рекомендуется выпивать за 20-30 минут до еды стакан обычной воды. Так, снизится чувство голода и быстрее появится насыщение.

Основные причины переедания

Распространение глистной инвазии

Побочные эффекты антибиотиков

Причины у женщин

Особое внимание нужно уделить такой патологии, сопровождающейся тошнотой после еды, как . Его сопровождают вздутие живота, острая опоясывающая боль, отдающая в спину и в правое подреберье, расстройство кишечника, резкое похудание. этой патологии можно поставить по результатам УЗИ, и лабораторных исследований на сахар, наличие ферментов, определение воспалительного процесса.

Давайте разберем причины, почему тошнит после еды. У женщин и ранний, и поздний токсикозы беременности могут сопровождаться тошнотой. Этот симптом присутствует непродолжительное время, он проявляется чаще всего подташниванием девушек по утрам, или сопровождает избирательное неприятие отдельных запахов (иногда, запах мясного бульона). Очень редко такой симптом сопровождает беременность на протяжении многих месяцев, в таких случаях приходится проводить стационарное лечение во избежание появления патологий у плода.

С ранним токсикозом можно справиться, если по утрам, не вставая с постели позавтракать небольшим количеством или орехов, выпить чай с мятой и сухариком.

Вечером не стоит переедать, ужинать не позднее 19 часов. Поздний токсикоз, или гестоз – состояние более опасное, чем ранний токсикоз. При гестозе к тошноте и присоединяются отеки, повышение давления, понос, мелькание «мушек» перед глазами. Это свидетельствует о поражении нервной и мочевыделительной систем, что может закончиться состоянием эклампсии и даже угрозой для жизни матери и ребенка. Именно поэтому ни в коем случае нельзя игнорировать такие симптомы на поздних сроках беременности.

Тошнит после еды, но не рвет

Появление тошноты – распространенный симптом, указывающий о возможных неполадках в работе внутренних систем. За появление тошноты отвечает специальный отдел головного мозга, который также регулирует и другие функции, в частности, слюноотделение. Не стоит отказываться и от посещения узких специалистов, которые также могут подсказать возможную причину проблемы. Своевременная диагностика поможет увеличить шансы на успешное лечение основного заболевания, после чего можно избавиться и от тошноты.

Если тошнота становится постоянным спутником жизни или обследование выявило патологии в работе внутренних органов, к этому вопросу нужно подойти более серьезно, проведя необходимое лечение. Основные методики устранения тошноты:

  • Корректировка питания, отказ от вредных привычек.
  • Прием успокаивающих препаратов, избегание стрессовых ситуаций.
  • Лечение хронических заболеваний внутренних органов.
  • Контроль артериального давления.
  • Прием абсорбирующих таблеток при подозрении на пищевое отравление.

Соблюдение питьевого режима, при сильной рвоте – прием специальных препаратов, восстанавливающих водно – солевой баланс организма. Стоит пить много воды, даже, если не хочется. Тошнота – распространенный симптом самых различных заболеваний. Это может быть реакцией на стресс, а также первыми признаками угрожающих жизни состояний.

Как бороться с недомоганием

Когда неприятные ощущения после еды становятся частыми и причиняют беспокойства, лучшим решением будет обратиться к специалисту и найти источник недомогания.

Не следует самостоятельно начинать принимать препараты, названия которых взяты из рекламных роликов или статей в СМИ.

Чрезмерная инициатива в этом вопросе и самолечение могут привести к обратному эффекту и ухудшить и без того нелегкое состояние. Дробное питание, уменьшенные порции, чистая вода – вот основы успешной борьбы со многими из описанных заболеваний в комплексе с назначенным доктором курсом лечения.

Рекомендации по питанию при недомогании

Не стоит недооценивать серьезность проблемы. Человеческий организм устроен таким образом, что в нужный момент информирует о неприятностях, дисфункциях одной важных для качественной здоровой жизни систем.

Каждому стоит научиться прислушиваться к себе. Грамотные меры позволят избежать осложнений и станут профилактикой на будущее.

Ссылка на основную публикацию