Выбираем травы для повышения и укрепления иммунитета

Предлагаем Вам подборку природных иммуномодуляторов, на которые стоит обратить внимание в зимний сезон, когда организму так сильно не хватает витаминов. В этой подборке мы расскажем о полезных свойствах и преимуществах популярных иммуномодуляторов.

Ягоды шиповника богаты группами витаминов А, В, Е, С, К, В12. А также кальцием, калием, магнием, железом, цинком и др. Из-за высокого содержания витамина С, шиповник проявляет слабое бактерицидное действие в отношении бактерий и вирусов. Отвар шиповника оказывает:

  • противовоспалительное действие
  • способствует обезболиванию
  • снижает температуру
  • разжижает мокроту
  • облегчает кашель
  • стимулирует иммунитет

Также шиповник применяют при заболеваниях суставов, мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ и при гипертонической болезни.

Но, несмотря на свои положительные свойства, шиповник имеет ряд противопоказаний:

  • индивидуальная непереносимость и наличие аллергии на витамин С
  • повышенная кислотность желудка
  • воспалительные процессы в мочеполовой системе
  • заболевания сердца
  • некоторые патологии печени и желчевыводящих путей
  • беременность и период лактации

2. Имбирь

Этот природный модулятор хорош как в кулинарии, так и для поддержания иммунитета. Имбирь имеет богатый состав витаминов, например: А, С, Е, а также магний и цинк, большое количество минералов, важных аминокислот и эфирных масел.

Имбирь применяют при:

  • простудных заболеваниях
  • заложенности носа
  • сахарном диабете
  • нарушениях опорно-двигательного аппарата и др.

Отвар на основе корня имбиря или чай с имбирем помогают снять симптомы простудных заболеваний, ОРВИ, гриппа и бронхита, облегчает воспалительные процессы и их течение.

Настой, порошок или свежевыжатый сок имбиря, который входит в состав другого сока, можно использовать при головных болях, повышенной температуре, ознобе, при проблемах с пищеварением и др.

Противопоказания для применения имбиря:

  • заболевания ЖКТ
  • наличие гастрита и язвы
  • желчекаменная болезнь
  • заболевания печени
  • заболевания сердечно-сосудистой системы
  • аллергия и индивидуальная непереносимость компонентов

3. Клюква

Эта ягода – кладезь полезных веществ и витаминов, которые необходимы для нашего организма. В ее состав входят: витамины С, Е, пищевые волокна и различные полезные кислоты.

Клюквенный морс, компоты из этой ягоды способствуют укреплению иммунитета, снижают жар, борются с головной болью, головокружением и ознобом.

К тому же, клюква обеспечивает защиту желудка, профилактику инфекций мочевыводящего тракта и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы.

К противопоказаниям относятся:

  • повышенная кислотность желудка
  • гастриты и язвы
  • заболевания печени
  • аллергические реакции и индивидуальная непереносимость компонентов, входящих в состав ягод.

4. Лимон

Это настоящий кладезь полезных веществ для нашего организма. Мякоть лимона богата органическими кислотами, витаминами В1, В2, С, Р. Также в своем составе лимон содержит полезные эфирные масла, магний и железо.

Ценные свойства лимона:

  • поддержка иммунной системы человека, не только благодаря витамину С, но и комплексу микро- и макроэлементов.
  • стимуляция аппетита за счет лимонной кислоты, которая активизирует процесс пищеварения.
  • существенное повышение усвояемости железа на фоне употребления лимонного сока или мякоти.

При употреблении воды с лимоном на завтрак:

  • стимулируется работа пищеварительной системы
  • вы получаете заряд витаминов на целый день
  • повышается кислотность желудка, следовательно, пищеварительная система будет лучше готова к завтраку

Помимо вышеуказанных полезных свойств, масло лимона используют для уменьшения головной боли, тревоги, плохого настроения и даже депрессии.

Стоит помнить, что лимон – аллерген, нужно с осторожностью подходить к его употреблению. Также увлечение этим фруктом не рекомендуется людям с гастритом и язвенной болезнью желудка, а также патологиями двенадцатиперстной кишки и при наличии нарушений работы поджелудочной железы.

5. Женьшень

Учеными было доказано, что женьшень полезен для нашего организма. Он укрепляет иммунитет, тонизирует иммунную систему, что помогает телу бороться с вредоносными бактериями и вирусами.

Также этот иммуномодулятор обладает хорошим противовоспалительным свойством. Женьшень рекомендуется применять при простудных заболеваниях, головной боли, насморке, общем недомогании, слабости.

6. Прополис

Это одно из настоящих чудес природы! В его составе есть практически все микроэлементы, которые необходимы человеку, а также аминокислоты, ферменты и витамины A, В, С, Е.

Прополис используют при различных заболеваниях, например, простуде, сердечно-сосудистых недугах, заболеваниях ЖКТ, органов дыхания, мочеполовой системы и многом другом.

Но стоит помнить, что данный продукт является аллергеном, его нужно применять с особой осторожностью.

Читайте также:
Где искать причину, если болят вены на ногах

7. Куркума

Это экзотическое растение, которое оказывает:

  • антисептическое
  • противовоспалительное
  • успокаивающее действие

Куркума способствует улучшению работы ЖКТ, укреплению общего тонуса и поддержанию работы мочеполовой системы.

8. Малина

Эта ягода богата не только большим количеством витаминов, но и своими лечебными свойствами. Малину можно употреблять в виде варенья, сушеных ягод, свежих ягод и в виде компотов. Во время простудных заболеваний, чай с этой ягодой благотворно влияет на укрепление иммунитета, улучшение общего состояния, снимает усталость, немного снижает температуру.

Но в то же время, малина является аллергеном, ее не рекомендуется принимать людям с наличием аллергии на эту ягоду и при реакции на салицилаты.

9. Мед

Мед – кладезь полезных витаминов и минералов. Чай с медом или же одна чайная ложка на завтрак способствует прекрасному самочувствию и дает заряд энергии на весь день.

Мед прекрасно избавляет от усталости, слабости и недомогания, помогает вылечить боль в горле и головную боль.

Но будьте осторожны при употреблении данного продукта, если у вас есть аллергия на пыльцу, продукты пчеловодства или фрукты.

10. Облепиха

Последний иммуномодулятор в сегодняшней подборке, это облепиха. Ягода, которая славится своей способностью излечивать простуду. Чай с облепихой, облепиховое варенье или же цельные ягоды помогут избавиться от простудных заболеваний, заложенности носа, боли в горле, повышенной температуры, а также озноба и слабости.

Природа наградила нас полезными продуктами, которые помогают укреплять иммунитет и быть в форме круглый год. Будьте здоровы!

15 трав для поднятия иммунитета и защиты от инфекций

Купить исландский мох от кашля по невысокой цене с инструкцией по применению

Природа бережно заботится о нашем организме, защищая его от агрессии окружающей среды с помощью иммунной системы. В идеале атака чужеродных клеток должна надежно блокироваться силами организма, а «агрессоры» уничтожаться.

Однако ослабляющих человека факторов становится все больше – стрессы, загрязнение воздуха, вредные привычки, обилие инфекций и бесконтрольный прием доступных антибиотиков. Под их воздействием сопротивление инфекциям и вирусам постепенно уменьшается, что проявляется бесконечными ОРВИ, излишней утомляемостью, бессонницей и множеством других, не менее неприятных, симптомов.

Иммунная система нуждается в поддержке и укреплении, и сделать это при желании достаточно просто.

Народные средства

Иммуностимуляторы из аптеки – совсем не панацея при ослаблении защитных сил организма. Их самостоятельное применение чревато непредсказуемыми последствиями, «подстегивание» иммунитета не приводит к желанному результату и допустимо далеко не для всех. Гораздо проще и эффективнее использовать природные способы. Помимо прогулок на свежем воздухе, закаливающих процедур и здорового образа жизни, существует множество проверенных временем народных средств – приготовленные особым способом чеснок и мед, натуральные соки и грецкие орехи.

Наиболее эффективными и легкими в приготовлении являются отвары, настои и спиртовые настойки различных трав. Благодаря своим целительным свойствам, безопасностью в применении и способностью восстанавливать защитный рубеж организма, растительные средства являются оптимальным способом укрепления иммунной системы. Важно лишь выбрать подходящее и тщательно соблюдать рекомендации по его приготовлению и приему.

Травы, повышающие иммунитет

Среди наиболее популярных и эффективных природных средств следует обратить внимание на следующие:

    Эхинацея. Многолетнее красивое растение, повышающее количество фагоцитов в крови и тем самым помогающее избавиться от умирающих клеток и бактерий. Комплексно воздействуя на иммунную систему, эхинацея останавливает размножение коварных вирусов гриппа и герпеса, стрептококков и стафилококков, кишечной палочки.

Настойка часто используется для улучшения памяти, снижения аппетита при ожирении, при лечении бесплодия и для усиления потенции. Травяной чай эффективно воздействует при простуде, стимулируя иммунитет.

Природное вещество тонизирует и успешно справляется с симптомами переутомления, используется в период реабилитации после серьезных заболеваний, стимулирует умственные способности и двигательную активность. Однако главная особенность растения – успешное противостояние инфекциям.

Биологически активные вещества, входящие в его состав, нормализуют кровоток и газообмен, улучшают деятельность сердечно-сосудистой системы, отлично справляются с депрессией и снижением работоспособности.

  • фитостерины служат субстратом для образования витамина D, стероидных гормонов, желчных кислот;
  • флавоноиды стимулируют антитоксическую функцию печени;
  • смолы борются с бактериями;
  • рибофлавин – активный участник иммунной деятельности организма;
  • витамин С активирует производство интерферона, сражается с вирусами и активно укрепляет иммунитет.
Читайте также:
Раствор диоксидин - особенности лечения

Свою лепту вносят и микроэлементы, которых насчитывается в составе растения больше десятка. Отвары и настойки корней аралии маньчжурской используют как общеукрепляющее и тонизирующее средство, повышающее защитную функцию клеток и укрепляющее иммунитет.

Мощный энерготоник дает возможность успешно справиться с последствиями приема антибиотиков, хронической усталостью, служит прекрасным профилактическим средством вирусных заболеваний, обусловленных снижением иммунитета.

Лучшее средство от вирусов и простуды улучшает сопротивляемость организма и выводит из него шлаки и токсины. Натуральный продукт широко применяется для укрепления иммунитета беременных женщин и детей, доступен по цене и эффективен.

– настоящая кладовая полезных составляющих. Антиоксиданты, витамины, эфирные масла, минералы надежно избавляют от множества недугов и укрепляют иммунную систему.

Растение обладает выраженными противовирусными и противовоспалительными свойствами, снижает температуру и ускоряет выздоровление при простуде, повышает сопротивляемость организма у взрослых и детей. Гингерол, входящий в состав натурального средства, обладает бактерицидным действием. Для повышения иммунитета часто используют чай с медом, лимоном и имбирем.

Естественная иммунная защита, укрепленная с помощью целительных отваров из перегородок грецкого ореха, поможет избежать сезонных заболеваний и различных инфекций.

Отвар железницы вместо чая – прекрасная возможность обезопасить себя от простуды и инфекций, надежно укрепить иммунитет и поддерживать защитные силы организма на должном уровне. Приятный на вкус напиток избавляет от бессонницы и наполняет энергией, совсем не зря его считают природным иммуномодулятором.

Лимонное сорго стимулирует кровообращение, оптимизирует обмен веществ, устраняет симптомы простуды и усталости, укрепляет иммунитет. Приятный напиток тонизирует и наполняет энергией каждую клеточку организма.

Настои и отвары из целительного растения активно укрепляют иммунитет, очищают кровь от тяжелых металлов и токсинов, успешно борются с бактериями и инфекциями, нормализуют давление и помогают восстановиться после инсульта. В рекомендованных дозах лофант стимулирует иммунную систему, однако превышение их может дать обратный эффект.

Отвары растения эффективны при недугах дыхательной системы и простуде, они обладают отхаркивающим и обволакивающим действием.

– тонизирующее, общеукрепляющее и стимулирующее иммунные процессы растение. Ягоды, корни, семена, стебли буквально насыщены полезными веществами, однако состав их разнится.

Под воздействием биоактивных составляющих повышается иммунитет, нормализуется обмен веществ, стимулируется нервная система. Лимонник называют элексиром молодости и здоровья, и это вполне оправдано.

В сезон бушующих ОРВИ достаточно добавлять в обычный чай щепотку целебной травы, защищая организм от агрессии внешней среды. Такой чай не только повысит защитные силы и создаст надежный барьер на пути инфекций, но и поможет в выведении токсинов и шлаков, избавит от нервозности и усталости.

Настои из листьев малины надежно стоят на страже здоровья в период сезонных инфекций, при простудных заболеваниях помогают избавиться от температуры, кашля и боли в горле. Листья малины обладают мощным иммуностимулирующим действием, избавляя от неприятных симптомов и повышая защиту организма.

Способы применения лекарственных трав

Траволечение актуально и востребовано в наши дни, в отличие от аптечных препаратов натуральные препараты практически не вызывают побочных неприятностей и в большинстве случаев не имеют ограничений в использовании. Необходимо лишь строго соблюдать дозировку и правильно употреблять целебные растения. Они используются в различных формах:

  • отвары – сухую смесь заливают кипятком, как обычный чай;
  • настои – для его получения сырье помещается в эмалированную посуду и заливается кипятком. На небольшом огне содержимое варят 5—40 минут, после чего настаивают и после охлаждения процеживают;
  • добавление небольшого количества травы в чай; можно купить в готовом виде или приготовить самостоятельно.

Противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, некоторые природные средства имеют ограничение в использовании. Перед покупкой и применением следует внимательно ознакомиться с описанием растения и прилагаемой инструкцией. Оптимальным вариантом является обсуждение со своим лечащим врачом целесообразности курса лечения или профилактики определенным природным средством, корректирования рекомендуемых в инструкции доз и длительности приема.

Никогда не нарушайте указанные в инструкции правила приема, в некоторых случаях это может привести к печальным последствиям. Истекший срок хранения растительного сырья – веская причина для отказа от него.

Читайте также:
Листья капусты для суставов: лечение, как применять

Травы для иммунитета у детей

Крохам до трех лет траволечение не рекомендуется. В более старшем возрасте принимать отвары или настои можно только после одобрения педиатра.

КАК УСИЛИТЬ ИММУНИТЕТ

images

Предстоящая осень и грядущая зима – это время простуд, поэтому на протяжении всего холодного периода важно активно заниматься укреплением здоровья и повышением иммунитета. Конечно, в первую очередь для этого важны прогулки на свежем воздухе, занятия физкультурой, закаливанием отказ от вредных привычек. Но не маловажную роль играет наше питание, с помощью которого можно в кратчайшие сроки активировать резервные силы организма, позволяющие бороться с различными инфекциями.

Можно выделить групп продуктов – защитников иммунитета:

Растительные продукты – богаты витаминами и микроэлементами, пищевыми волокнами. Среди витаминов важное значение для укрепления иммунитета имеют:

1. ВИТАМИН С

  • повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды, в т.ч. инфекциям, переохлаждению, стрессовым факторам и др.;
  • увеличивает выработку антител и интерферона, защищающих организм от вирусов;
  • участвует в образовании полноценных иммунных клеток, укрепляет сосуды;
  • мощный антиоксидант, защищает клетки от свободных радикалов;
  • не вырабатывается в организме, необходимо постоянное поступление извне.

Продукты с витамином С, повышающие иммунитет:

Цитрусовые (апельсины, грейпфруты, лимоны), клюква, киви, черная смородина, земляника, шиповник, рябина, клюква, брусника, облепиха, яблоки, хурма, квашеная капуста, брюссельская и цветная капуста, болгарский перец, помидоры, проростки пшеницы, овощи листовые зеленые (петрушка, укроп).

2. ВИТАМИН А

  • усиливает активность защитных сил организма;
  • помогает бесперебойной работе клеток-фагоцитов;
  • защищает слизистые оболочки и кожные покровы от пересыхания и трещин, препятствуя проникновению бактерий;
  • сильный антиоксидант – защищает иммунную систему от свободных радикалов;
  • способен накапливаться в организме, поэтому следует избегать передозировки.

Продукты с витамином А, повышающие иммунитет:

Все оранжевые и красные овощи и фрукты: морковь, тыква, помидоры, сладкий перец, манго, персики, абрикосы, яблоки, виноград, дыня, облепиха, шиповник, черешня; зеленые овощи: шпинат, брокколи, зеленый лук, бобовые; травы: фенхель, крапива, мята перечная, щавель, петрушка и др.

Животного происхождения: рыбий жир, печень животных и рыб, яйца, молоко, сливочное масло, творог, сыр.

В растительных продуктах витамин А содержится в виде каротина, который усваивается только в присутствии жиров. Поэтому овощные салаты и винегреты необходимо заправлять растительным маслом или сметаной.

В животных продуктах содержится витамин А в легкоусвояемой форме.

3. ВИТАМИН Е

  • является антиоксидантом, защищая клетки от воздействия свободных радикалов;
  • препятствует воспалительным процессам в клетках и тканях организма;
  • замедляет старение клеток и тканей.

Продукты с витамином Е, повышающие иммунитет:

Растительное масло (нерафинированное оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.), авокадо, семена подсолнуха, орехи (миндаль, арахис), печень, сливочное масло, желтки яиц, проростки пшеницы, овсяная крупа, зеленые листовые овощи, бобовые.

4. ВИТАМИНЫ ГРУППЫ В

  • стимулируют иммунитет в период стресса и в восстановительный период после перенесенных заболеваний;
  • способствуют выработке антител для борьбы с инфекциями.

Особенно важны фолиевая кислота, рибофлавин, пантотеновая кислота, пиридоксин, тиамин, цианокобаламин.

Продукты с витаминами группы В, повышающие иммунитет:

Орехи, бобовые, семена подсолнечника, пророщенная пшеница, неочищенный бурый рис, греча, овсяная крупа, пшено, ржаной хлеб, пивные дрожжи, яйца, листовая зелень.

5. Также важное значение имеют ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА

  • являются естественным сорбентом солей тяжелых металлов, ядов, холестерина и других вредных веществ;
  • активизируют иммунные клетки;
  • нейтрализуют воспалительные процессы.

Пищевые волокна делят на растворимые (пектин, клейковина) и нерастворимые (лигнин, целлюлоза и гемицеллюлоза).

Продукты с пищевыми волокнами, повышающие иммунитет:

С растворимыми волокнами: овсяная крупа, яблоки, цитрусовые, капуста, орехи.

С нерастворимыми волокнами: отруби, неочищенные злаки, бобовые, семена подсолнечника.

6. Кроме того выделяют ряд растительных продуктов, богатых ФИТОНЦИДами

  • убивают болезнетворные микроорганизмы, грибы и бактерии, повышают сопротивляемость организма к инфекциям;
  • усиливают восстановительные процессы в тканях.

Продукты с фитонцидами, повышающие иммунитет:

Репчатый лук, чеснок, хрен, редька, черная смородина, черемуха, черника. Употреблять в сыром виде.

Кроме вышеперечисленных продуктов, в природе есть особые травы и растения, повышающие иммунитет. Это женьшень, эхинацея, лакричник, желтокорень, красный клевер, одуванчик, молочный чертополох, зверобой, девясил, чистотел, алоэ, радиола розовая, пряности (корица, имбирь), зеленый чай и т.д. Эти травы можно и нужно включать в состав самых разных сборов для повышения иммунитета. Такие иммунные сборы можно принимать во время болезни для ускорения выздоровления, а также в качестве профилактики.

Читайте также:
Шиповник понижает или повышает давление: как влияет?

Продукты животного происхождения: здесь наибольшее значение для укрепления иммунитета отдается РЫБА И МОРЕПРОДУКТЫ, которые богаты белком, микроэлементами, ненасыщенными жк:

7. БЕЛКИ

  • являются источниками незаменимых аминокислот;
  • необходимы для синтеза иммуноглобулинов;
  • способствуют восстановлению пораженных бактериями и вирусами клеток.

Белковые продукты, повышающие иммунитет:

Рыба (особенно лосось, тунец и др.), мясо, сыр, яйца, молоко, капуста брокколи, цветная капуста, орехи, грибы, бобовые, крупы.

В рацион необходимо вводить белки как растительного, так и животного происхождения.

8. ЦИНК

  • участвует в синтезе гормонов тимуса (главной иммунной железы);
  • регулирует уровень кортизола, подавляющего иммунитет;
  • способствует образованию иммунных клеток, в т.ч. фагоцитов;
  • усиливает иммуностимулирующее действие витаминов А и С.

Продукты с цинком, повышающие иммунитет:

Морская рыба, мясо (особенно печень), креветки, устрицы, овсяная крупа, орехи (грецкие, арахис), грибы, желтки яиц, сыр, фасоль, зеленый горошек.

9. СЕЛЕН

  • участвует в выработке антител, борющихся с инфекцией;
  • обладает антиоксидантным действием, защищая клетки от свободных радикалов (совместно с витаминами Е и С);
  • способствует сохранению в организме цинка, являющимся важным компонентом иммунной защиты.

Продукты с селеном, повышающие иммунитет:

Морская рыба и морепродукты, нежареные злаки, семена подсолнуха, орехи, чеснок, грибы, пивные дрожжи.

10. ЙОД

  • участвует в образовании гормонов щитовидной железы, отвечающих за иммунную защиту.

Продукты с йодом, повышающие иммунитет:

Морская рыба, морепродукты, морская капуста, молоко, яйца, чеснок, морковь, помидоры, фасоль, спаржа, салат зеленый и др.

11.НЕНАСЫЩЕННЫЕ ЖИРНЫЕ КИСЛОТЫ (ОМЕГА-3)

  • влияют на укрепление иммунитета;
  • способствуют регуляции процессов воспаления.

Продукты с омега-3 кислотами, повышающие иммунитет:

Рыбий жир, оливковое масло, рыба (особенно форель, семга, тунец) и морепродукты.

12.БИФИДО- И ЛАКТОБАКТЕРИИ

  • создают благоприятную среду для размножения клеток-защитников;
  • формируют иммунный статус человека;
  • уничтожают болезнетворную микрофлору кишечника;
  • способствуют пищеварению, синтезируют аминокислоты;
  • подавляют гнилостные процессы, убивают гноеродные микробы.

Продукты с полезными бактериями, повышающие иммунитет:

Кисломолочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурт, айран, тан, кумыс; квашеные продукты: капуста, квас, моченые яблоки.

Итак, огромное количество продуктов содержат полезные для иммунитета вещества. Как можно чаще включайте их в свой рацион питания. Комбинируйте, экспериментируйте, придумывайте новые вкусные и полезные блюда.

Травы для иммунитета

Ромашка богата эфирным маслом, которое оказывает выраженное противовоспалительное действие, оно ускоряет процесс восстановления кожи и слизистых после повреждения, ослабляет аллергические реакции, обладает обезболивающим эффектом.

Ромашка – единственное растение, которое разрешено у беременных с целью профилактики простуды в осенне-зимний период. Комплексное мягкое воздействие, которое оно оказывает на организм, делает его надежным, но безопасным профилактическим средством в сезон простуд и гриппа.

Способ применения. Ромашку обычно заваривают в виде чая. Для этого берут 1 столовую ложку сухого сырья и заливают 250 мл кипятка, настаивают в течение 20 минут, процеживают. Принимают весь настой по 1 столовой ложке в течение дня.

Чистотел

Лекарственным сырьем у чистотела являются стебли, листья, цветы, а также свежий сок. Чистотел богат каротином, аскорбиновой кислотой (витамином С), алкалоидами. Алкалоиды – это особые вещества, которые в маленьких дозах обладают сильным бактерицидным и болеутоляющим свойствами. Поэтому при лечении этим растением так важно соблюдать дозировку.

Для поддержания иммунной системы чистотел не применяют в чистом виде, он проявляет свою эффективность только в смеси с другими целебными травами.

Настойка чистотела используется не только для поднятия иммунитета, но я для лечения доброкачественных опухолей. Собирают чистотел на стадии бутонизации, что происходит в начале мая, Вам понадобятся стебли, листья и цветы. Чтобы приготовить настойку, понадобится 200 грамм водки и 1 столовая ложка сухого чистотела. Чистотел тщательно перемешать с водкой и дать настоятся в теплом месте 14 дней, после чего процедить.

Употреблять настой следует по утрам до завтрака, по следующей схеме запивая водой: 1 день – 1 капля;2 день – 2 капли;3 день – 3 капли и так далее до 15 капель. В дни приема от 4 до 7 капель Вы можете почувствовать себя неважно – это будет означать, что Ваш иммунитет слаб и происходит его адаптация, следует остановить повышение капель на 2-3 дня. Как только Вы начнете себя чувствовать хорошо, увеличение капель можно продолжить, в таком случаи употребление настойки можно увеличить до 30 дней.

Читайте также:
Чешется на теле кожа без видимых причин

Травяной сбор для иммунитета

Для его приготовления используют высушенное сырье. Необходимо взять 1 столовую ложку травы чистотела, 1 столовую ложку мяты перечной, 1 чайной ложку травы полыни горькой и 1 чайную ложку семян черного тмина. Травы измельчить и перемешать в стеклянной банке. Для заваривания брать по 2 чайной ложки смеси и заливать 1 стаканом крутого кипятка. Настаивать в течение 15 мин. Остудить, процедить, долить кипяченой водой до 250 мл. Разделить на несколько приемов и принимать в течение дня. Рекомендованный курс приема – 2 недели.

Шиповник

В шиповнике содержится в большом количестве витамин С, в десять раз больше чем в чёрной смородине и в пятьдесят раз больше чем в лимоне. Особенность витамина С, содержащегося в шиповнике, заключается в том, что он не разлагается даже при тепловой обработке . Плоды шиповника обладают противовоспалительными и иммуностимулирующими свойствами. В них содержится каротин, витамин P и многие другие полезные вещества. Плоды шиповника улучшают окислительно-восстановительные процессы, усиливают действия ферментов, выводят из организма оксиданты, повышают устойчивость организма к неблагоприятным факторам внешней среды. Ежедневное употребление настоя шиповника повышает иммунитет, защищает от гриппа и простуды. Настой шиповника добавляют в чай и пьют вместе с мёдом. Существует много способов приготовления настоев, отваров шиповника. Самый простой из них предлагает ложку сухих ягод залить в термосе стаканом кипятка. Через 2-3 часа настой будет готов к употреблению. Обычно шиповник пьют по пол стакана 3 раза в день. С осторожностью шиповник принимают при заболеваниях желудка с повышенной кислотностью.

Крапива

В листьях крапивы содержится рекордное количество витамина С, до 200 мг%, а также каротин и каротиноиды до 50 мг%. Это объяснят её высокое иммуноукрепляющее действие. К тому же в крапиве много других витаминов и полезных веществ, например гликозид, эфирное масло, хлорофилл до 5 мг%. Крапива широко применяется при многих недугах, в том числе как противоавитаминозное, противовоспалительное, отхаркивающее и противолихорадочное средство. Из молодых листьев крапивы готовят щи, салаты. Сухие листья крапивы добавляют зимой в различные блюда. С лечебной целью принимают сок из листьев (чайная ложка) или отвар из сухих листьев крапивы (столовая ложка) по 3 раза в день. Для приготовления отвара 15 г сухих листьев заливают стаканом кипятка и выдерживают на водяной бане 20 минут.

Алоэ

Сок листьев алоэ обладает бактерицидным действие, содержит много витаминов и ферментов. Наряду с массой показаний к применению, его успешно можно использовать для профилактики простуды и гриппа, повышения иммунитета. Для этого достаточно раз в месяц съесть натощак лист алоэ, а придя домой с улицы во время эпидемий смазывать ноздри соком из разрезанного листа алоэ. Сок алоэ с липовым мёдом принимают внутрь для профилактики ОРВИ.

Каланхоэ

Каланхоэ – комнатное растение с выраженными противовоспалительными, бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Для профилактики ОРЗ и гриппа в нос закапывают по 2-3 капли сока каланхое. Листья каланхоэ добавляют в салаты.

Рябина

Ягоды красной рябины используют при авитаминозах, для укрепления иммунитета. Плоды рябины укрепляют организм, способствуют налаживанию обмена веществ. Благодаря содержанию в рябине биологически активных веществ ее используют в борьбе с раком. Ягоды собирают после первых морозов, тогда они становятся более сладкими.

Калина

Калина прекрасно укрепляет организм, защищая его от гиповитаминоза, является природным антибиотиком. В ягодах калины содержится много витаминов, в том числе важного витамина С, микроэлементов, минералов и других полезных веществ. Зимой пьют витаминные чаи и морсы с калиной. Замороженные ягоды хорошо сохраняют полезные свойства. В зиму из калины готовят желе и соки.

Читайте также:
Витамины для женщин и мужчин для зачатия

Бузина чёрная

Она содержит несколько видов флавоноидов, которые естественным образом повышают иммунную функцию организма. Для профилактики гриппа и простуды ягоды бузины чёрной заваривают и добавляют в чай, который можно пить вместе с лимоном.

Хвоя сосны и ели

Хвоя прекрасно повышает иммунитет, защищает от гиповитаминоза. Оздоравливающий эффект оказывает напиток из свежей хвои, принимаемый курсом, не более 3 месяцев. Стакан свежей хвои заливают литром воды, доводят до кипения, настаивают в тёмном месте в течение суток, процеживают и принимают перед едой по 100 г. Хороший оздоравливающий эффект оказывает прогулка по хвойному лесу. В его воздухе содержится большое число фитонцидов. При простудах полезно дышать парами заваренной хвои.

Ароматические противопростудные ванны и ванны для иммунитета

Это очень приятный способ укрепления иммунитета, помогающий также при начинающейся простуде. Принимать такие ванны можно дважды в неделю по 15 минут. Для профилактики простуды ароматические ванны готовят с отварами душицы, шалфея или используют эфирное масло сандала, имбиря, гвоздики или корицы (2-4 капли). Хорошо укрепляет иммунитет ванна с лимонами и мёдом. Используют 100 г мёда, растворённого в тёплой воде и настой из 6-8 лимонов. За 3 часа до ванны лимоны мелко режут вместе с кожурой, заливают водой и настаивают. После процеживают, отжимают, добавляют в тёплую воду непосредственно перед принятием ванн.

Сбор трав для иммунитета

Сбор трав для иммунитета – это самые популярные целебные лекарственные травы, которые используют для восстановления иммунной системы. Давайте рассмотрим эффективный травяной сбор, повышающий иммунитет. В сбор входят:

  • Полынь
  • Пустырник
  • Корень одуванчика
  • Зверобой
  • Медуница
  • Мята
  • Плоды шиповника
  • Листья малины
  • Листья березы

Такой сбор ценится за свои иммуностимулирующие свойства, защищает клетки печени и производит желчегонный эффект, оказывает общеукрепляющее действие. Одна столовая ложка микса заливается крутым кипятком 500 мл и настаивается. Пить настой необходимо до приема пищи.

Базилик обыкновенный

Обладает тонизирующим действием, способствует повышению защитных сил организма, является дополнительным источником провитамина A и витамина P.

Добавляйте измельченные листья базилика в супы и вторые блюда при приготовлении.

Березовый лист

Оказывает стимулирующее действие на лимфоциты – клетки крови, которые являются защитниками организма, и обладает противомикробным, потогонным, мочегонным, обезболивающим, противовоспалительным, ранозаживляющим действием.

Рецепт: чайную ложку березовых почек залейте половиной стакана кипятка, дайте настояться полчаса и процедите. Принимайте по 1/3 стакана после еды (3 раза в день).

Мелисса

Способствует увеличению активности клеток-защитников, а еще обладает болеутоляющим, потогонным, спазмолитическим, успокаивающим действием.

Чай из зверобоя

Чай из зверобоя готовится как горячий настой. В заварочный чайник насыпается 1 чайная ложка зверобоя и заливается 1 стаканом кипящей воды. В чай могут быть добавлены цвет липы, ложка меда или горсть ягод земляники. Чай используется как профилактическое средство для укрепления иммунитета.

Вкусный напиток для иммунитета

Возьмите по 1 ч. ложке измельченных плодов боярышника, шиповника, малины. Залейте 1ч. ложку смеси 2 ст. кипятка, дайте настояться 30 минут и пейте с медом.

Травяной чай для иммунитета.

Укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, поможет следующий чай: Смешать по 1 ст.л. мелиссы, мяты, зверобоя, цветков липы. Залить 1 л кипятка, настоять 15-20 минут, пить в течение дня.

Травяной чай для иммунитета

Смешать в равных частях сухие измельченные листья черной смородины, эхинацеи, мелиссы, земляники лесной и шиповника. 1 ст.л. смеси залить в термосе 250 мл кипятка. Настоять 3 часа и выпить порциями за день. Курс лечения—18 дней.

Чудесный бальзам для иммунитета

Для приготовления бальзама необходима стеклянная емкость объемом не менее 3 л. Заполните ее следующим образом: слой ягод, слой лекарственных трав (3-5 видов, по несколько веточек каждого вида), сахар. Ягоды и травы подбирайте по сезону.
Вот варианты содержимого бальзама (любой пункт на выбор):
1. Земляника, бадан, ромашка аптечная, акация белая, донник лекарственный, жасмин (лепестки).
2. Смородина черная, горец птичий, зверобой продырявленный, гравилат городской, донник белый, душица обыкновенная.
3. Смородина красная, мята перечная, иван-чай узколистный, лапчатка гусиная, подорожник большой, крапива двудомная.
4. Черника, фиалка трехцветная, роза (лепестки), пустырник пятилопастной, чабрец обыкновенный, Черноголовка обыкновенная.
5. Ирга, цмин песчаный, шиповник коричный (лепестки), мокрица, алтей лекарственный, полынь горькая.
6. Голубика, яснотка, лофант тибетский, нивяник, аистник цикутовый, вереск обыкновенный.
7. Виноград, котовник лимонный, золототысячник зонтичный, настурция, пижма обыкновенная, тысячелистник обыкновенный.
8. Клюква, хризантема (лепестки), пастушья сумка, очиток пурпурный.
9. Калина, толстянка, герань душистая, алоэ (комнатное растение).
Очень важно подбирать травы разностороннего действия (противовоспалительные, успокаивающие, укрепляющие иммунитет), тогда эффект от бальзама будет выше.
Поставьте банку с лекарственным сырьем на солнце, закройте капроновой крышкой и настаивайте 4-5 месяцев. Затем процедите, жмых отожмите и залейте водкой. Через 2 недели спиртовую настойку процедите и соедините с настоем из ягод и трав.

Читайте также:
Польза и вред алоэ для здоровья. Лечебные свойства

Иммуностимуляторы природного происхождения

Иммуностимуляторы природного происхождения

При наступлении холодного времени года, важно уделять дополнительное внимание поддержанию и защите здоровья, потому что этот период человеческий организм становится более чувствительным к изменениям климата.

К числу причин, приводящих к снижению иммунитета, также относятся:

  • злоупотребление алкоголем и никотином;
  • стресс;
  • хронические заболевания;
  • острые инфекции;
  • неправильный образ жизни — несоблюдение режима сна и питания.

Что такое иммунитет

Иммунитетом, называют способность организма защищаться от действия внутренних агрессоров — вирусов, грибов, бактерий, паразитов, и от негативного влияния внешней среды. Иммунная система состоит из множества клеток, которая при малейшей угрозе распознает инородные тела и их структуры, затем запускает механизм их уничтожения и вывода из организма.

В защите организма от инородных тел задействованы такие системы, как:

  • механический барьер — кожа;
  • кровеносная и лимфатическая системы;
  • моноядерная и полиморфноядерная фагоцитарная система;
  • иммуноглобулины.

Иммунная система распознает и борется с антигенами — чужеродными белками и клетками. После поступления в организм инородных антигенов, антитела провоцируют ответную реакцию лимфатической системы, которая называется иммунным ответом.

Иммунная память включает в себя механизм мгновенной выработки антител при повторном воздействии на тот же антиген.

Что такое иммуномодуляторы

Это вещества, которые влияют на иммунный ответ, стимулируя иммунную реакцию. Существует ряд противопоказаний к применению иммуномодуляторов, это:

  • аутоиммунные заболевания;
  • аллергия;
  • беременность и кормление грудью;
  • заболевания миокарда;
  • почечная и печёночная недостаточность.

Если, по каким-то причинам, иммунитет ослаблен, то это может привести к аллергическим реакциям и гиперчувствительности организма.

Фитотерапия

Траволечение используется для широкого спектра заболеваний — пищеварительных, респираторных, почечных, иммунологических. Фитотерапия представляет собой альтернативу синтетическим лекарственным препаратам.

Травы, стимулирующие иммунитет: эхинацея пурпурная, алоэ, китайский лимонник, элеутерококк, шиповник, смородиновый лист.

Овощи и фрукты

Продукты являются важным источником сырья с иммуностимулирующим потенциалом. Механизм действия основан на иммуностимулирующих факторах, которые приводят к увеличению мощности защиты организма.

Натуральные продукты, содержащие иммуномодуляторы, можно применять при иммунодефиците и профилактике бактериальных, вирусных, грибковых, респираторных, пищеварительных и мочеполовых инфекциях.

Особенно полезными будут: орехи, чеснок, яблоки, витамины, лук и все продукты, содержащие большое количество витамина С.

Растения для иммунитета

Известно немало видов многолетних растений, которые содержат иммуностимуляторы. Больше всего изучают и применяют растения для иммунитета, в которых главными компонентами являются активные полисахариды, извлекаемые из корней и надземных частей растений.

Эхинацея

Эхинацея, является обобщённым названием трёх видов растений. Основные семейства эхинацеи:

  • Echinacea purpurea — пурпурная;
  • Echinacea angustifolia — узколистная;
  • Echinacea pallida — бледная.

Эхинацея растёт в прериях Северной Америки. Индейцы использовали её при лечении таких заболеваний, как — простуда, лихорадка, боли в горле, ожоги, укусы змей.

Со временем были выявлены иммуностимулирующие, противовоспалительные, антибактериальные, противовирусные, противогрибковые, химиопротекторные целебные свойства, связанные с сложным химическим составом растений для иммунитета, включающим:

  • полисахаридные производные;
  • эфирные масла;
  • производные кофейной кислоты;
  • полиацетали или понтикаэпоксиды;
  • алкиламиды — полиненасыщенные изобутиламиды;
  • флавоноиды.

Биологи проанализировали и изучили полисахариды, содержащиеся в эхинацеи, и их воздействие на фагоциты. Лабораторным путём обнаружено, что вещества, содержащиеся в растениях для иммунитета, усиливают фагоциты на 20-30%. А вещества из корней семейства эхинацеи пурпурной, оказались наиболее активными.

Echinacea — фитопрепарат, который используется при лечении и профилактики респираторных заболеваний, таких, как грипп и бронхит. Показан при вспомогательном лечении следующих болезней:

  • инфекциях мочевыводящих путей;
  • кожных заболеваниях;
  • акне, фурункулезе, герпесе.

Стимулирующее действие фагоцитов и синтеза иммуноглобулина обусловлено полисахаридами, которые, в состав соединений эхинацеи, имеют сложную структуру.

Арника

Арники или arnica, многолетние травы, являются одним из видов Артишока. Встречаются в горной местности Центральной и Южной Европы, Центральной Азии и Северной Америки.

Читайте также:
Препараты для дробления конкрементов

Цветы артишока проявляют иммуностимулирующий эффект, активизируют фагоциты. Действуют на иммунную систему по двум направлениям:

  1. Увеличивают выработку антител.
  2. Снижают уровень Т-лимфоцитов.

Кроме того, полисахариды с высоким молекулярным весом, содержащие уроновую кислоту, повышают активность иммуностимуляторов.

Календула

Цветки календулы часто используются из-за многочисленных противовоспалительных, противомикробных, противовирусных и иммуностимулирующих целебных свойств. В экспериментах на растительном продукте Calndula, была отмечена эффективность стимуляции фагоцитов и гранулоцитов; иммуностимулирующий потенциал полисахаридов в его составе.

В дополнение к эффекту иммуностимуляции, полезны цветки календулы. Их добавляют в чайные экстракты. Кроме этого, растение для иммунитета славится противовоспалительным, противоотёчным, гепатопротекторным, желчегонным и антибактериальным действием.

А также, календула является антиоксидантом.

Баптизия

Баптизия или Baptisia — растение для иммунитета семейства бобовых. Часто используется в народной медицине для лечения порезов, царапин, ушибов, растяжений и для ускорения процесса заживления.

Исследования Baptisia демонстрируют иммуномодулирующие свойства в сочетании с видами эхинацеи. Сами эксперименты, в основном, проводились в Германии.

Баптизия ускоряет образование антител к вирусам и стимулирует специфический иммунитет, воздействуя на бета-лимфоциты. Поэтому её ввели в состав иммуностимулирующих растительных препаратов.

А также, это многолетнее растение для иммунитета применяется при лечении инфекций полости рта и горла, для лечения вирусов у детей от 3 лет и взрослых.

Астрагал

Астрагал перепончатый или Astragalus membranaceus — средство лечения иммунитета в китайской, монгольской, тибетской и корейской народной медицине. Применяется при лечении бронхиальных заболеваний.

Помимо стимуляции иммунной системы, Астрагал способствует продуцированию организмом интерферона.

После клинических испытаний стало известно, что у пациентов, применивших Астрагал, увеличивается концентрации иммуноглобулинов А, G и М.

Чеснок

Чеснок, он же Llium satvum — растение для иммунитета семейства луковых. Признан во всём мире своими многочисленными лечебными свойствами. Чеснок считается иммуностимулирующим, противоопухолевым средством, используется при лечении различных заболеваний или для профилактических мероприятий.

Чеснок содержит витамины, минералы и соединения серы — алин, аллицин, аллилдисульфид. Проведённые исследования на мышах, при которых зверьки получали растворы чеснока или выделенные из него белковые фракции, показали улучшение окислительных реакций на клеточном уровне.

Женьшень

Женьшень или Panax включает 8 видов женьшеня, два из которых применяют в медицинских целях. Panax растёт в Азии, его ещё называют китайским или корейским растением для иммунитета.

Активные соединения, в основном, встречаются в корнях и содержат сапенины. Это тритерпенические производные с адаптивной ролью, улучшают:

  • память;
  • цереброваскулярную активность;
  • концентрацию внимания.

В последнее время растение стали применять для предотвращения определённых видов рака, особенно рака желудка, а также для регулирования апоптоза и ингибирования метастаз.

Полисахариды женьшеня обладают иммуномодулирующими, антибактериальными, противомутагенными, антиоксидантными и противовоспалительными свойствами.

Итоги

Неспецифическая, то есть, приобретённая защитная способность организма противостоять чужеродным микроорганизмам, контролируется иммунной системой, состоящей из специфических, молекулярных или клеточных структур.

  • Иммуномодуляторы растительного происхождения относятся к нескольким структурным классам, наиболее важным из которых является полисахариды.
  • Известны препараты, которые состоят из растений для иммунитета и группы химических соединений, изготавливаются фармакологическими компаниями.
  • Стимулирующее действие природных активных веществ, можно объяснить их способностью активировать механизмы и структуры, участвующие в дифференциации гранулоцитов и макрофагов. А также фагоцитарной активностью Т — лимфоцитов, при которой высвобождаются биологически активные медиаторы.
  • Корни и надземные части эхинацеи, календулы, арники, женьшеня, астрагала и чеснока, выделяются среди других растений, своими иммуномодулирующими характеристиками
  • Стимуляторы для иммунитета растительного происхождения, можно использовать как для профилактических мероприятий, так и при лечении дермы и эпидермиса; простудных заболеваний; разнообразных инфекций, локализованных в дыхательном пути и мочевой системе.

Для достижения положительного терапевтического эффекта, важно соблюдать дозировку и схему приёма.

Вы можете записаться по бесплатному номеру телефона 8-800-707-15-60 или заполнить контактную форму. В этом случае мы свяжемся с вами сами.

Читайте также:
Шиповник понижает или повышает давление: как влияет?

Выстраиваем защиту

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают?

Вы обращали внимание, что некоторые люди могут спокойно сидеть на сквозняке, гулять в мороз в легкой куртке, купаться в холодной реке, общаться с простуженными друзьями, и при этом – не заболевают? В то время как другие берегутся изо всех сил, носят в период эпидемий марлевые маски, кутаются в теплые свитеры и шерстяные носки, и всё равно не вылезают из простуд? С чем это связано? Все дело в иммунитете!

Наш иммунитет – это основной механизм защиты организма от вирусов и бактерий. Развитие иммунной системы в процессе эволюции и обусловило саму возможность существования человека. Иммунитет бывает врожденный и адаптивный (приобретенный).

Врожденный иммунитет — это способность организма распознавать и обезвреживать различные бактерии и вирусы по общим признакам. Как понятно из названия, это базовое свойство организма, которое он получает при рождении. Адаптивный иммунитет распознает более специфические, индивидуальные патогены, он формируется в процессе столкновения с ними, после болезней или прививок.

Признаки иммунного сбоя

частые обострения хронический инфекционных заболеваний (тонзиллит, гайморит, бронхит, пиелонефрит, аднексит т. д.)

частые рецидивы герпетических высыпаний

гнойничковые поражения кожи

боли в суставах и мышцах

продолжительное повышение температуры или отсутствие температурной реакции при острых инфекционных заболеваниях

увеличение лимфатических узлов

плохое заживление ран

синдром хронической усталости

Иммунная система формируется у человека еще в утробе матери, и немало зависит от наследственности. Но и весьма значительную роль в работе иммунитета играет образ жизни. И если с наследственностью мы сделать ничего не можем, то укрепить иммунитет, выполняя определенные правила, — в наших силах!

Как укрепить иммунитет?

Закаливание

Закаливание – это, по сути, тренировка иммунной системы. Главный принцип закаливания: умеренность, постепенность и регулярность.

Начните с малого: больше гуляйте, чаще проветривайте квартиру, ходите по дому босиком, обтирайтесь смоченными прохладной водой губкой или полотенцем, умывайтесь прохладной водой. Потом можно переходить к более серьезным процедурам: обливанию холодной водой, контрастному душу. Контрастный душ, кстати, очень полезен и для тренировки сердечно-сосудистой системы, улучшения состояния кожи, профилактики целлюлита. Только не забывайте про осторожность и постепенность! Если у вас уже есть проблемы с сердечно-сосудистой системой, предварительно проконсультируйтесь с вашим кардиологом.

Очень важна регулярность закаливающих процедур, отсутствие между ними больших перерывов.

Начинать закаливающие процедуры можно только, если вы полностью здоровы. В идеале – после консультации с врачом.

Для укрепления организма необходимо сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами. Для того чтобы вы получали все необходимые вещества и микроэлементы, питание должно быть максимально разнообразным. Ежедневно в рационе должны присутствовать все основные группы продуктов: молочные, крахмалистые, овощи, фрукты, источники сложных углеводов, белка и жиров. Сложные углеводы содержатся в крупах, макаронах, картофеле, хлебе с отрубями и в бездрожжевых хлебцах из цельного зерна. Они долго усваиваются, в отличие от простых углеводов, которые содержатся в сахаре, печенье, тортах и прочих сладостях. Также человеку необходимы неперевариваемые углеводы – клетчатка или пищевые волокна. Они создают ощущение сытости, и, кроме этого, полезны для пищеварения. Такие углеводы содержатся в овсянке, в хлебе из муки грубого помола.

Помимо этого нашему организму необходимы жиры, поскольку они помогают усваивать витамины А и Е. Если в организме недостаточное количество жиров, хуже выглядит кожа, страдает печень, перестают вырабатываться половые гормоны. Жиры бывают насыщенными и ненасыщенными. Последние лучше усваиваются, соответственно, они более полезны. Их хорошо получать из жирных сортов рыбы, авокадо, миндаля, оливкового масла. Разумеется, употребление продуктов, содержащих скрытые неполезные жиры, такие, как майонез, колбаса, торты, стоит ограничивать.

Источники белка – это рыба, мясо, молочные продукты, яйца, бобовые, орехи, грибы.

Ешьте как можно больше овощей и фруктов, желательно в термически необработанном виде для большей сохранности витаминов.

Читайте также:
Витамины для женщин и мужчин для зачатия

Витамины и пробиотики

Многочисленные исследования показывают, что в России, да и в других странах тоже, подавляющее большинство людей страдает от гиповитаминоза – нехватки витаминов. Как известно, витамины не образуются в организме человека, за исключением витамина D и витаминов, синтезируемых бактериями кишечника, поэтому должны постоянно присутствовать в составе пищи. Но даже при самом рациональном питании (а будем откровенны – у большинства из нас питание далеко не идеально сбалансированное) рацион человека сегодня «недоукомплектован» витаминами на 20–30%. Усвояемость витаминов из «искусственных» препаратов зачастую выше, чем из обычной еды.

Соответственно, необходимо регулярно принимать поливитаминные препараты. В период болезней, стрессов, депрессий, повышенной нагрузки, беременности, при курении и злоупотреблении алкоголем, приеме антибиотиков потребность в витаминах возрастает. Продолжительность приема поливитаминов определяется врачом, и обычно составляет 1–3 месяца, курс желательно повторять 2–4 раза в год. Витамины лучше усваиваются, если суточную дозу разделить на несколько приемов, основной прием препаратов лучше назначить на первую половину дня, так как вечером и ночью обмен веществ в организме замедляется. Поскольку человек всегда получал витамины из пищи, лучше принимать витаминные препараты во время еды, так они усваиваются полнее.

Помимо витаминов, для укрепления иммунной системы важны пробиотики. Пробиотики – это лекарственные препараты или биологически активные добавки к пище, которые содержат в составе живые микроорганизмы, являющиеся представителями нормальной микрофлоры человека. Они призваны восстановить нарушенный баланс микроорганизмов, населяющих различные слизистые человека, и поэтому применяются для лечения и профилактики иммунодефицита, дисбактериозов и связанных с ними заболеваний.

Пробиотики стимулируют иммунную систему на всех уровнях, что доказано многочисленными клиническими исследованиями. Пробиотики и витамины не стоит назначать себе самостоятельно, лучше, если это сделает врач.

Режим и физическая активность

Для нормальной работы всего организма и хорошего самочувствия человека очень важен режим.

Старайтесь вставать и ложиться в одно и то же время, высыпаться. Больше отдыхать, гулять на свежем воздухе. Необходимо заниматься спортом, делать зарядку.

Регулярная физическая активность благотворно влияет на иммунитет. Во время активной физической нагрузки повышается общий тонус организма, улучшается настроение, что способствует большей активности и приливу энергии, кровь обогащается кислородом, улучшаются сон и аппетит. Физические нагрузки помогают избавиться от стресса, в организме вырабатываются эндорфины («гормоны счастья»).

И обязательно гуляйте на свежем воздухе. Если позволяет погода, постарайтесь проводить на улице не менее часа в день. В идеале – в светлое время суток, ведь солнце необходимо не только для выработки витамина D, без солнечного света понижается уровень серотонина (еще одного «гормона счастья») в крови, который отвечает за наше хорошее настроение. Осенью и зимой проблема нехватки солнечного света особенно актуальна – мы встаем затемно, выходим с работы уже после захода солнца. Пользуйтесь любой возможностью поймать дневной свет: гуляйте во время обеденного перерыва, обязательно планируйте прогулки на выходных.

Отказ от вредных привычек

Вредные привычки – курение, алкоголь, злоупотребление лекарственными и наркотическими препаратами – очень сильно ослабляют иммунную систему организма, ухудшают функционирование многих органов, губят сосуды, мозг, легкие, повышают риск развития заболеваний. По сути, если вы постоянно себя травите курением, алкоголем и пр., сложно ожидать от организма хорошего состояния. Алкоголь и никотин угнетают иммунитет, в результате чего он перестает выполнять свои защитные функции. Кстати, ослаблять иммунитет могут и многие лекарственные препараты, поэтому, во-первых, не стоит бездумно принимать таблетки без назначения врача, во-вторых, если вы принимаете лекарства, усильте меры по укреплению иммунной системы.

Позитивный жизненный настрой

Между физической и эмоциональной составляющими у людей есть теснейшая взаимосвязь. Если человеку жизнь не приносит радость и удовольствие, то запускаются биологические механизмы самоуничтожения. Будьте позитивны, радуйтесь каждому дню — для этого всегда есть повод. Умение позитивно воспринимать любую действительность — это без преувеличения залог здоровья и долголетия.

Надеемся, что наши советы помогут вам стать более здоровыми, и предстоящий осенне-зимний сезон принесет вам только радость, а не болезни!

Ссылка на основную публикацию